5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

むかつくディテール

1 :─┛~~:02/05/06 23:16 ID:oKimAg5x
ヤケクソ気味に作られたパーツの裏側。

2 :HG名無しさん:02/05/06 23:17 ID:e+NnCjoS
誰も見ないし(W
それに金かけるなら安くしてくれ

3 :HG名無しさん:02/05/06 23:17 ID:0+TxeUFM
裏なんか覗くなよ。真人間じゃなくなるぞ。

4 :HG名無しさん:02/05/06 23:18 ID:Iq4Pu5YS
具体的にどのパーツかわかるといいかも。

5 :HG名無しさん:02/05/06 23:21 ID:EJsnLcIs
ガンプラとかのパーツ裏がかなりイカレてる。

6 :HG名無しさん:02/05/06 23:22 ID:Ix54U/3K
おれのチンコの裏側もびみょーなディテールですが、何か?

7 :HG名無しさん:02/05/06 23:26 ID:P1jBvrwc
空母のキットに付いて来る艦載機。あの適当さが許せん。

8 :HG名無しさん:02/05/06 23:32 ID:is1e6Czz
よくヒケの防止の為か○型に一段凹んだモールドが入ってますが、
スケールモデルだと見える所にも構わず付いていて処理に手間を食います。

あれって凸型にピンを付ける事で代用できませんか?
(埋めて)(削る)よりも(削る)だけで済んでいいと思うのですが、
テストショットでヒケの多い部分に金型修正で対応できそうですし・・・
こんな簡単な事をやらないって事は凸でヒケを消す事は無理なのかな?

9 :HG名無しさん:02/05/06 23:36 ID:DZb1eQdJ
あの凹みは押し出し用のピンの跡では?

10 :HG名無しさん:02/05/06 23:39 ID:Rc9BZhCg
>>8
あれって金型からプラを抜くときの押し出しピンの跡じゃなかったの?


いや、俺は知らんけど・・・

11 :HG名無しさん:02/05/06 23:42 ID:is1e6Czz
そうでしたか。では押し出しピンの当たる部分を凸型にはできません?
パテで埋めると乾燥に時間がかかる、
乾燥やせが起こる、
ペーパーをかけるとパテの部分だけ削れ過ぎる、
サフをかけないと塗装後に目立つ、
・・・と問題は多く本当に無くなって欲しいです。
凸を削るだけなら早く塗装に入れるのに・・・

12 :HG名無しさん:02/05/06 23:47 ID:9jS6l94u
押し出すから凸になんかできません。
夏休みにでもタミヤに見学逝け。

13 :HG名無しさん:02/05/06 23:48 ID:RXK2ErUD
あれは別に金型に直接凸ピンが掘ってあるわけでなくて、
凸状の押し出しピンが別金型になってるんだよ。
金型からパーツを外す時に、その凸ピンがパーツを押して
金型から外すというわけ。だからランナー全体に均一に
力がかかるような位置にレイアウトしないといけない。
それでたまにパーツによって、こんなところにピンを
つけるなよと思わず怒ってしまうようなものも出てくる。
設計担当者が作る人のことを考えて、消しやすい位置や
見えなくなるようなところにピンがくるようにしてくれてる
場合もあるけど、無神経な場合は、消しずらい部分に
あったりする。でも製造上仕方がないことだし、そのぐらいは
最低限モデラー側が手をいれてやるべきだと思う。
ピンを凸か凹かに統一できるのかは、俺もよくわからない。
同じパーツでも製造ロットによって逆になっている場合もあるから。

14 :HG名無しさん:02/05/06 23:50 ID:KtummuQZ
最近の若いもんは、なんでもかんでも一足飛びに結果を求めようとするなぁ

15 :HG名無しさん:02/05/06 23:54 ID:Rc9BZhCg
俺はそういうところには瞬着パテ使ってるよ。
硬化早いし加工もしやすくて好き。

硬化後の痩せも無い・・・よね?

16 :HG名無しさん:02/05/06 23:54 ID:is1e6Czz
なるほど。そういう物なのね。サンクス

17 :?^?~???E?n?Z?K???´???a°?`?O`:02/05/07 00:00 ID:VN5Ngzu0
鉄道の超絶ディティールからすればプラモははぬるいぃ。

18 :HG名無しさん:02/05/07 00:03 ID:CqR0u7CH
坊や、何で凹型になるかよおく考えてみようね?
そうすれば押し出しピンの跡を凸型にする事自体
不可能だって事くらい分かると思いますよ(w

19 :HG名無しさん:02/05/07 00:18 ID:JpMRElXu
無知でヌルイ意見や質問を書いてしまい失礼しました。
今後も模型板の高度な技術、知識を持つ方々によるアドバイス
参考にし、精進していきたいと思います。

20 :HG名無しさん:02/05/07 00:20 ID:qSNzwfBQ
殴られても立ちあがる13=19たん。


21 :HG名無しさん:02/05/07 00:21 ID:G3Rsflpv
最初にピンが少し抜けかけた状態で湯流したら凸になるんでわ?
古いキットとかでたまに見かけるよ。

22 :HG名無しさん:02/05/07 00:25 ID:J5EMUGnF
古いキットでなくても、ピン跡は凸・凹両方あるけどな。
>>18はガンプラ房?



23 :HG名無しさん:02/05/07 01:55 ID:M7UknFAq
そういや、144/1ジムコマンドのシールド裏は、ピン裏が凸・凹混在してたっけ。
イサムパテ盛ったり削ったりしたよ。

24 :HG名無しさん:02/05/07 05:18 ID:YZiUA0Yy
レベルの72のMe262を買ったら、面白い形の押し出しピンが使われているみたいだった。
ただ、増漕表面や翼表面にピンを付けるとは・・・

25 :書き忘れ:02/05/07 05:19 ID:YZiUA0Yy
パーツ裏面がきれいに仕上げてあると、なんか腹が立つ。
予算や時間の使いどころが違うだろ。
と。

26 :HG名無しさん:02/05/07 05:38 ID:KkW5j6A2
ガンプラだったら押し出しピン跡をモールドに組みこむとかできないかな
丸じゃなくてできるなら尚更…

27 :HG名無しさん:02/05/07 06:00 ID:msCJ2tNV
>>26
不可能では無いだろうが、上でも誰か書いているように、パーツの金型に
ピン用の金型を合わせる際に○以外だと精度の問題から金型同士の隙間が
出来やすくなるらしい
よって押し出しピンの形状は○が一番理想的だという話

28 :HG名無しさん:02/05/07 06:47 ID:GdnON2WH
ガレキの気泡はデティールですか?

29 :HG名無しさん:02/05/07 11:19 ID:87hDWFXI
突き出しピンは凸にもできるけど、逆に、その裏側(たいがいパーツの表面)
がひけるんだよね。

30 :HG名無しさん:02/05/07 13:16 ID:GBN+tZzd
>>17
鉄道物は値段も超絶だからな〜(w

31 :HG名無しさん:02/05/07 17:46 ID:6KsgaPme
アリイのバトロイドバルキリーの
運河彫りについて語るスレはここですか??

32 :昔のHJの広告で読んだのだが:02/05/07 19:03 ID:EF8dzscA
>>28
黎明期の潰瘍堂は、「キットに気泡が入ってるぞ!」とクレームを
つけた客に、「気泡を埋められないならガレージキットを作るな!!」
と、怒鳴り返した事があるらしい。シェンムーの仕業かしらん。

33 :HG名無しさん:02/05/07 19:37 ID:NDzLpqR8
>>25
信じられない奴がいる・・・。

34 :HG名無しさん:02/05/07 20:02 ID:/MdHub94
>>32
俺たちの時代は「スクラッチも出来ないようなヤツがガレキに手を出すのは無謀」って言われてたもんだ。
懐かしいなぁ〜。

35 :HG名無しさん:02/05/07 20:38 ID:USHPgpei
GKの気泡なんてそれこそ「仕様です」としか言いようがない。

36 :HG名無しさん:02/05/07 23:19 ID:J/riDYYw
でも丁寧に抜いてあるヤツって気泡無いよな。

37 :HG名無しさん:02/05/07 23:45 ID:hkWT71y5
昔のガレキはズレや気泡なんて当然の如くあったしね。
「素材」だと割り切ってどう「料理」するか、だろ。

38 :HG名無しさん:02/05/07 23:54 ID:Dng4w2kN
昔は原型を直接ノコギリで切断してパーツ分割、なんてメーカーも
あったそうだし・・・。

39 :HG名無しさん:02/05/08 05:00 ID:DtTizjXm
>>38
> あったそうだし・・・。
もう実体験の無い人たちもいる訳だな。
時の過ぎる事のなんと早いことか…


40 :HG名無しさん:02/05/08 10:18 ID:0jTx3ebV
>>36
フシアナさん?

41 :HG名無しさん:02/05/09 01:09 ID:9vUi2mJf
>昔は原型を直接ノコギリで切断してパーツ分割、なんてメーカーも
あったそうだし・・・。

パーツの端が巨大な湯口になってて、接着するためには
全部削りおとさなくちゃイケナイっていうのは当たり前に
あったね。もう十数年前のことになるのか。

42 :39:02/05/09 21:00 ID:pfXeEGhl
>>41
そんなときは湯口もノコギリで切り落として作業したりな。
そういえば、接合の目安にするケガキ線を、パーツ表面にいれていることもあったな。
海洋堂のフィギュアだったかな?


43 :先生、893じゃありませ〜ん(泣):02/05/15 10:04 ID:IT39lcYO
>>42
ノコギリ、甘い。

湯口とパーツの境に「ノミ」をしっかり
当てて木槌を一閃、湯口を切り飛ばす。

これって今は亡きゼネプロ総合型録の巻末に
紹介された技法(?)。
当時リアルタイムでこれを間に受け実行したら、見事
左小指付け根からほぼ切断。四件先が外科だったので
即駆込み。無事付いたがガレキを見ると今でも
傷が疼く。

44 :HG名無しさん:02/05/15 11:16 ID:ZYfNXLjV
うわ〜、痛いよ〜 {{ (>_<) }}ブルブル

45 :先生、創傷面にキャストの細片が!:02/05/15 12:08 ID:IT39lcYO
>>42,44
脱線スマソ。
これが現在だとPL法がらみで
訴訟可能か?(藁)

46 :つうかよう、:02/05/15 18:44 ID:/w1qYCJ3
>1で言ってるのってディテールに相当するのか?

47 :ぱんこ。 ◆ROLIyCIE :02/05/15 19:12 ID:BgChslkL
HGUCゼフィランサスのドロドロに溶けまくった顔。
眼→黒い縁取り→赤い目の隈→フェイスが、なだらかな地続きになってる。

百回生まれ変わっても許さん。

48 :HG名無しさん:02/05/15 21:56 ID:KC8u9gI8
カトキがMG画稿描く前のMGプラモの足の裏。
ウザいんでパテで埋めまくり。

カトキマンセーのつもりはないが、BEE-CREFTはセンス無さ過ぎ。

49 :HG名無しさん:02/05/15 22:03 ID:y96I+8Hk
俺てきには足の裏なんか見えないんでどうでもいいというのが本音(w
戦車でもハルの下面は塗らないしな。

それよりも、足の裏にノズルのあることのほうが気になるわ。ええんかい、
ほんまにここにノズル付けても?歪むぞ?推力軸変わるぞ?とか思う俺。

50 :49:02/05/15 22:04 ID:y96I+8Hk
上記で「それよりも」って描いてるのは「デザインの善し悪しよりも」って意味ね。

51 :HG名無しさん:02/05/15 23:42 ID:KC8u9gI8
ディティールの話しろ。

52 :HG名無しさん:02/05/15 23:48 ID:5LSf06pg
HGのW,Xシリーズ

53 :ごっぐ ◆Cs6PCFec :02/05/16 00:17 ID:6aLQpLvk
>>52
今日ガンダムXを衝動買いしてパーツ眺めてたらなんかだんだん腹が立ってきて、
このスレ見つけて書きこもうとしたら先を越されていたとはなあ。

まあ俺は最悪のX以外は許容範囲だが。

54 :AT名無しさん ◆WDArscYc :02/05/16 00:53 ID:3BtwoIZl
つーかブレンパワードだけはなんとかして欲しいね。
パリパリ割れそうな勢いでMG化しねぇかなぁ。

55 :HG名無しさん:02/05/16 01:21 ID:K0biKPEI
>>53
作例とかでも真っ先に埋め立てられたからなぁ。

56 :HG名無しさん:02/05/16 01:43 ID:coGzI4A7
>>46
せいぜいモールドだろうね。


57 :HG名無しさん:02/05/16 03:37 ID:W7tBu+Dt
>>54
とりあえずブレン買ったけどあのモールドはやる気なさ過ぎだったね
売れずに後続キット出なかったのはキャラ人気よりもナメきった
造形のせいだったと思う。
MGキュベレイの積層板モールドみたいにやる気だしてほしかったよ


58 :ぱんこ。 ◆ROLIyCIE :02/05/16 06:34 ID:aLzfdnm/
>>53
GXの顔はヒデエ!!ガンプラ史上最ダル顔に決定だな。

59 :創傷面の樹脂片、生食で洗浄。:02/05/26 00:22 ID:9hSlsNgG
>>46
デティール?教えましょうか?生体創傷面のを。
思い出すと今でもムカつくョ。自分のでも気持ち悪いの、筋肉や
骨の断面って。樹脂封入モノホン人体標本やケビンベーコン版
透明人間なんか「おはスタ」ネタみたいなもの。
凄いョ、骨髄の色。あ〜思い出した・・・オエッ

60 :HG名無しさん:02/05/26 15:05 ID:mI0yMQZJ
漏れも「インビジブル」観に逝ったよ。
実験用のゴリラやケビン・ベーコンが透明になるシーンで
顔を背ける人も居たな。
でも、あの場面が見せ場でもあるんだよなぁ・・・。

61 :何でやったの?綺麗な創面だね。:02/05/26 19:56 ID:ovg6pn3P
>>60
そのシーンで身を乗り出した私って・・・

62 :HG名無しさん:02/05/26 20:11 ID:xz7daw/0
>>61
俺もあのシーン観たいが為にあの映画見に行った。

63 :HG名無しさん:02/05/27 02:06 ID:K/CDJ47o
おもいっきり階段の角に臑を打ち付け
パックリ割れて骨が見える罠。

64 :先生、早く血を止めてください・・・:02/05/29 21:58 ID:XNLEm6bQ
>>62,63
我々って、スレ違い?

消防の頃、家の周りを疾走してて
蓋の無い側溝に足を突っ込んだが
勢いの方が優り、止まるどころか
自身で自分の脛の骨をへし折った
経験有り。耳の奥で「ベシッ」って音が
してイキナリ膝のすぐ下がZ型に曲がっていた。
痛かった。

65 :HG名無しさん:02/05/30 06:21 ID:hFCacfkL
禿しく擦れ違いだが、ぱんこの勘違いレスよかマシ。

66 :HG名無しさん:02/05/30 09:19 ID:SDgc+rni
今更ながらPGザクを買った。
脛のふくらはぎとの境目附近にあるパネルに鬱。
あんなとこにパネルが来るかボケェ!!
しかも裏側ディティールでは全く無視されている。
「愛が足りない」と言われている理由がわかった。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)