5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄道模型運転会を語る

1 :奈々氏:02/05/16 22:09 ID:tYXX3rjG
折れの住んでる大阪市内ではあんまり
やってくれないので、たまーに遠征に出かけたり
するんだけど。いい気分で運転できるとこもあれば
ムナクソ悪いまんまさっさと帰りたくなるとこもある。
いい所は神戸電鉄の谷上駅内の運転会。
あそこは資料館かなにかと併設されていて
地下鉄のシミュレーターが置いてある。
スタッフも親切だったし。ジオラマもでかい。
3回ほど行ったな。
最悪なのが京都。(92,3年頃かな)?
確か鉄道友の会京都支部主催。市内の有名な神社の
近くにあるちっちゃなホテルの地下室が会場。
HOゲージが中央にあってNは端っこに申し訳程度の
スペース。レイアウトもただエンドレス一本のみ。
で順番が回ってきたので走らせていたらいきなり
「スピードあげんなゴルァ!!」と怒鳴り声。
どうやらレールをひいてるテーブルの安定が悪く
脱線しやすかったらしい。頭にきたのでさっさと帰った。
参加費損した。

2 :HG名無しさん:02/05/16 23:16 ID:S0mFt8sC
ラジコンの場合は常設コースが結構あるんだけどね。
鉄道模型の常設コースって結構あるの?

3 :奈々氏:02/05/17 21:03 ID:vQJJ2FFU
うーん・・・鉄道模型会社のショールームなんかには
置いてあるとこもあるけどそこだと走らせる車両が
どうしても限定されてしまう。他社製品のを堂々と
走らせられんしな。あとは鉄道友の会なんかに入会して
会員が共同、もしくは個人で所有しているジオラマを
使わせてもらうしかないかな?

4 :1ですが:02/05/17 21:35 ID:vwBREZhw
折れが初めて運転会に参加したのは
91年の6月の岐阜。いきなり遠征だったな。
就職してまもなく、かる〜い五月病ぎみだったし
色々作品も溜まってきて人に見せびらかしたいという
欲も出てきたので、気晴らし兼ねて出かけてみた。
近鉄・名鉄乗り継いで三時間ぐらいで現地に到着。
参加名簿に署名するとき、周り人達が折れの住所を
見て驚いてた。ちなみにこのとき持っていった車両は
「夢空間89」用客車3両。他も持っていったけど
これはまだ製品化はおろか改造作品すら(←91年当時)
発表されてない折れの自慢の車両だ。
とたんに注目の的。気分よく運転できた。


5 :1ですが:02/05/17 21:51 ID:vQJJ2FFU
その後も「夢空間」客車を筆頭にいろんな
運転会に参加させてもらった。しかしこの車両も
94年?頃、改造作品や製品化が発表された。
このころからあまり参加しなくなっていった。
そういえば大阪交通科学館でどっかの大学の鉄研が
主催する運転会に無理やり飛び入り参加したことが
あったな。

6 :HG名無しさん:02/05/18 17:10 ID:dcCNSAS1
今まで参加した中では熱海が最高によかった。

7 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/05/18 19:18 ID:S5usjxjx
       
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございまーす♪ 
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...

       

8 :HG名無しさん:02/05/19 03:21 ID:Ns8RTQuM
あと修善寺とかに旅館なかったっけ?
それとペンションがどっか東北の方にあったような

9 :あああああ:02/05/19 07:15 ID:WMrtcUYM
あげ

10 :HG名無しさん:02/06/05 10:08 ID:5ijwWuPP
ここですな。

ペンションハイジ 福島県の裏磐梯(磐梯山の北側、五色沼等のある)
ttp://www.akina.ne.jp/~p.heidi/contentspension.html

11 :HG名無しさん:02/07/01 16:00 ID:+L5I+RIM
>>2
鉄道関連からのコピー

コンセルボパーク(コンセルボ鉄道)の詳細を貼っとくぜ!
場所  (鉄道)JR山陽線御着駅下車して北上。国道2号線に出て岡山方面に100mほど進んだところ
    (車)姫路バイパス姫路東出口から北へ1km程向かって国道2号線で左折。
      そのまま岡山側に数100m進んだ右側にある。広い駐車場あり。
営業時間 毎週土・日曜の10時頃〜17時頃まで
料金   1線につき1時間300円
内容   在来線が複線2つの合わせて4本・別に新幹線が複線 計6線
     各種ストラクチャーの完成度は関西一!かも……。
     特に在来線の餘部鉄橋は超おすすめ
駐車場はもちろん無料。ドライブインみたいな構成になってるので各種レストランやパン屋もある。味も結構いける!
関西では数少ない本格的な貸しレイアウトなのでみんなで行って残そう!

12 :HG名無しさん:02/07/01 16:01 ID:ZdBpRpTd
>>2
>>11
阿波座にあるお店にレイアウトあるって聞きましたけど。

13 :HG名無しさん:02/07/10 10:33 ID:p7dZCWkP
フル編成病の人達はどこで走らせているのですか
自宅での組み線路では悲しすぎるので教えて

14 :HG名無しさん:02/07/13 01:41 ID:igFxERPY
>>13
貸しレイアウト屋のほかには
どっかでやる運転会かな 


15 :HG名無しさん:02/07/13 02:52 ID:Q2FqS/v8
Nゲージでも新幹線フル編成となったら長い長い

16 :工作員:02/07/13 20:58 ID:5C+l2liM
ここの16番レイアウトは新幹線16両編成入るぞー、
ttp://commhi-ho.gaiax.com/home/ctc1
運転会やってます、いらっしゃーい。

17 :PS35:02/07/13 22:12 ID:DJdv2EUh
遠いよォ
日帰りは無理だぁ!


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)