5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

模型作成、なんでこんなに楽しいのだろう?

1 :静岡県民総動員:02/05/19 03:12 ID:Ujuu3IkV
手間も時間も掛かるし部屋は汚れる手も汚れる。
でも、やめられないよ。だって楽しいんだもの。


たまにはこんなスレもね。


2 :HG名無しさん:02/05/19 03:17 ID:8R39mQG/
2

3 :HG名無しさん:02/05/19 03:18 ID:XTXgMYuQ
>>1
氏ね


と言ってみる。

4 :HG名無しさん:02/05/19 03:19 ID:UyNu1qeK
謎スレの矛感

5 :HG名無しさん:02/05/19 03:32 ID:EfooD0+H
確かに、模型作成って謎ですな。

6 :HG名無しさん:02/05/19 03:45 ID:LCaXYR8F
そろそろ、自分の腕に限界が・・
こういう時の模型はつらい。

7 :HG名無しさん:02/05/19 04:05 ID:64BF0etY
メーカー勤め専用のスレか?

8 :コブラ:02/05/19 06:08 ID:NO9pwVKT
プラモもいいけど、パソコンも楽しいな。
こんな俺って、やっぱり逝ってこいですか?


9 :HG名無しさん:02/05/19 06:10 ID:Qrk1g06Z
itteyosi

10 :HG名無しさん:02/05/19 08:03 ID:K2GRJPOu
一心不乱に手でシコシコするから楽しいんだよ。

11 :HG名無しさん:02/05/19 10:01 ID:/6/kFqt2
単純に物を作る喜びかなー。
どう仕上げるか考えるのも楽しいし、その工程の1つ1つに色んなテクがあって
作ればスキルも上がる。

12 :ぱんこ。 ◆ROLIyCIE :02/05/19 10:10 ID:PwSTM/zC
工夫するのが楽しく、向上することが嬉しい。

そんな趣味ではないかな

13 :HG名無しさん:02/05/19 10:35 ID:v1WH87G1
荒らしスレを良スレに高める。
これぞおもちゃ板の良心。











どうせ荒れるけど。

14 :HG名無しさん:02/05/19 12:20 ID:DY350eW/
おもちゃ板ってアホみたいに荒れるよな。
おまえらなにをそんなに言い合ってんだよみたいな。
購入報告と商品非難ぐらいしかしてないだろうに。

15 :HG名無しさん:02/05/19 12:25 ID:/6/kFqt2
>>14
いいことを言ったと同時に何かの引き金を引いた。

16 :HG名無しさん:02/05/19 13:29 ID:lgj2novk
楽しいような空しいような....。

17 :HG名無しさん:02/05/19 21:39 ID:BvDcykcA
>>14
ハゲ堂

18 :HG名無しさん:02/05/20 11:58 ID:E3ORw7UG
>14おもちゃ板・・・

まぁマターリしてるのをROMっている分には楽しいけどね。

でも、ちょっとパーツがもげたり保持力が落ちたくらいで、
クレームだの交換だのメーカー批判だの
お客様サービスセンターの対応が悪いだのって
レスにはヘキエキするけどね。
(自分で直せって感じかな)

磐梯や潰瘍堂ギライの漏れでも あれでは
メーカー側に同情するね。

19 :18:02/05/20 13:34 ID:E3ORw7UG
↑すまん、調子にのっておもちゃ板の批判めいたことを
カキコしてしまった。

これでは「MIAスレ」や「何故とそうしないスレ」のように
荒んだスレになってしまう・・・・
深く反省して逝ってきますんで、
引き続きマターリと模型談義をお願いします。

20 :HG名無しさん:02/05/23 05:59 ID:z1sXmE/q
パーツの合わせ目が消えたときの感動を味わうために作ってるのも多いな。


21 :HG名無しさん:02/05/23 06:37 ID:XW2QYFbz
作成じゃなくって制作だろ
と、今更言ってみる。

22 :HG名無しさん:02/05/23 08:45 ID:tGwym+9r
>21
制作じゃなくって製作だろ
と、更に突っ込んでみるテスト。

23 :HG名無しさん:02/05/23 18:56 ID:cjOX9YuB
残念ながら模型板ではプラモを本当に作ってる人は少数派

24 :HG名無しさん:02/05/23 19:07 ID:IcWD7+z0
模型制作ってとてつもなく楽しいよ。
基本的に己はガンプラばっかりだけど、
コンテストのためなんかに作ったのが完成したりすると
万歳三唱しながら小躍りしちゃうくらい。
表面仕上げとかイヤになったりもするけど、
それでも出来上がった時の喜びは何者にも代え難いものがある。
なんでこんなに嬉しいんだろうって。
不思議だね。

25 :HG名無しさん:02/05/23 19:13 ID:YKYKIUJs
>>23
作ることだけが模型の楽しみじゃないよ

26 :HG名無しさん:02/05/23 19:17 ID:cjOX9YuB
>25
積んどくのも楽しみ?否定はしないけど。

27 :HG名無しさん:02/05/24 02:53 ID:uSZDA5xN
しかし周りの人にとってこんなに迷惑な趣味も珍しいな。
オタ臭い上にシンナー臭いわ削りカスは舞うわ場所くうわ…。
なんでこんなの好きになっちまったのか。


28 :242:02/05/29 08:10 ID:99jB/JMN
最近増えたプラモの置き場を考えることが多い・・・
どこおこー。(1/72ヒコーキ 約30機)

29 :HG名無しさん:02/05/29 08:26 ID:WBoU+Qb3
楽しい時もあるが苦しい時もある。
ちなみに漏れは今苦しい。

30 :HG名無しさん:02/05/29 08:39 ID:HKx2pVbV
作ってる時はただひたすらメンドクサイ
転輪(当方AFVモデラー)のパーティングライン消しとか
連結キャタピラの組み立てなんか延々やってると嫌になってくる
けど段々形になってきて完成が近づくと・・・もう嬉しくてたまんない!
ロールアウトしたら一日いろんな角度から眺めまわしちゃう
これがあるから止められないんだろなー我ながら単純だね

31 :飛行機モデルの:02/05/29 12:22 ID:z8862yGY
すべてのデカールを貼り終わってコートして
いよいよ最終行程の脚部や爆弾や燃料タンクを取り付ける瞬間がたまらん。
ああっ、これが最後のパーツだと思うと・・・もう嬉しくてたまんない!
その瞬間を10分ぐらい味わったりしてな。
ロールアウトしたら一日いろんな角度から眺めまわしちゃう
これがあるから止められないんだろなー我ながら単純だね。

32 :HG名無しさん:02/06/19 19:43 ID:P5CFDNeE
 モデラーってのはさ、夢をすぐ形にしたがる人種なんだよ・・・。



 とか言ってみるテスト。

33 :HG名無しさん:02/06/19 19:58 ID:T89BT6gi
オレも色んな趣味あるけど、子供の頃から続けてるのは模型だけだなー。
なんで楽しいんだろうね?オレは結構、作り終わってからもきちんと飾って時々、手にとる派

34 :HG名無しさん:02/06/19 20:10 ID:gOlBayXT
子供のころから続ける以外に、
「出戻り」
っていうのがある趣味ってのもそうないよね。

35 :HG名無しさん:02/06/20 16:55 ID:nYLliE28
自分が望む色の混色を成功しただけでも嬉しくなる事があります。
色を作れた事と、きれいに塗ることが出来る事は別ですが・・・。

36 :HG名無しさん:02/06/20 17:02 ID:Rf8K+BNY
>>34
幼き頃の経済力と技術ではなかなか達成できない趣味だからかなぁ
ロボットものしか作らないけど、自由に使えるお金を持つ大人になって
わたしも出戻りしました

37 :HG名無しさん:02/06/20 18:08 ID:Rxm5fwJv
>>34
まさしくそのとーり。
当方2度目の出戻り中です。
道具処分しなくて良かった(笑

38 :HG名無しさん:02/06/20 18:32 ID:BgoPWRh9
>33
漏れもそうだけど
最近は頭の中で完成させちまって
肝心の手が動かない・・・という現実。

39 :HG名無しさん:02/07/07 12:54 ID:af3zID0g
例え改造をしなくても、インストのカラーレシピどおりに塗ろうとも、
完成したものが自分の唯一のものになること。
逆に欲を出せば色も変えられるし改造も出来る。

40 :HG名無しさん:02/07/07 21:31 ID:gZ7Pp+I5
今日は暑かったねぇ。
漏れは暑がりのくせに冷房嫌いと言う難儀なヤシだから、今日はプラモお休み。
あぁ、早く涼しくならないかなぁ。

41 :HG名無しさん:02/07/07 22:00 ID:z7yqjTZ/
良スレの予感…

42 :HG名無しさん:02/07/09 02:11 ID:HRUm+ePT
子供の頃はなんかこう、爺になったら木製帆船模型とか思ってた。

ずっとガンプラ作ってそうだ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)