5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

___タミヤの再販好きには困ったものだ?___

1 :HG名無しさん:02/06/26 08:03 ID:ngv36mDp
忘れた頃に再販されるタミヤの生産休止モデル。(特にF−1&スポーツカー)
しかも数十年経って入手困難になりプレミアがつき所有者が嬉しく思っていると、
突然の再販が!!所有していなかったヤツは嬉しいが所有していたヤツはがっくり?
大事にコレクションしていたモデルを造れる楽しみや手に入れていなかった
モデルが入手できる嬉さもあるが誰でも買えてしまうと言う悲しみもあり
再販に関しては複雑な気持ちだ。

みんなはどうだろう?

2 :HG名無しさん:02/06/26 08:05 ID:plvMRPl7
コレクター板はここじゃないよ。

3 :HG名無しさん:02/06/26 08:23 ID:WY/5q4XY
M23。

4 :HG名無しさん:02/06/26 08:37 ID:lGKp/v4p
俊作ちゃんは今のタミヤ品質に達しない過去の製品を再販するのは忍びないが
>>1みたいな作らずに値上がり目当てでコレクションする輩の存在が気に食わないので
渋々販売しているそうだよ。
(あとタミヤに寄せられる苦情の声も大きいらしい)

5 :HG名無しさん:02/06/26 09:52 ID:uPlUdHTt
M23再販キボーン

6 :HG名無しさん:02/06/26 09:59 ID:5aWOD85r
>4
ほんとにそういった理由が反映されてるなら
俊タンすげえな。

7 :HG名無しさん:02/06/26 10:13 ID:kDAO9xkX
じゃんじゃんお願いします

8 :HG名無しさん:02/06/26 10:34 ID:aBY/VhMn
320iを・・・
うちの935が寂しがってます。

9 :HG名無しさん:02/06/26 10:44 ID:uPlUdHTt
1/20 セリカ・Gr5キボーン!

10 :HG名無しさん:02/06/26 11:01 ID:0iHwdzvG
デカールの都合から言っても再販するタミヤが正義。

11 :HG名無しさん:02/06/26 11:16 ID:dcLfYr4b
そう! 置いといてもデカールが使えなくなる・・・。
他メーカーもどんどん再販して欲しい!!!

子供のころ、うまく作れなかったキットにリベンジしたいし!!!

12 :1:02/06/26 11:19 ID:Ffd+Mn9K
>>4

俺ね、あとマクラーレンM23さえあればグランプリコレクション全て揃うんだよ。
だけどね、別に値上がり目当てで買ってる訳じゃないんだな。
確かに持っているモデルが値上がりしていると嬉しく思うけど、別に売るわけでも無し
譲る訳でもないから自己満足の世界なんだな。
だからスレタイトルにも「困ったものだ?」とクエスチョンマークを付けてるだろ?
再販されると嬉しくもあり悲しくもある、複雑な気持ちをわかってほしいね。

13 :HG名無しさん:02/06/26 11:31 ID:RfAFP+Uj
別に手持ちのキットにプレミア付かなくなるから
再販するな!とは思わない。

ただ、どうしても欲しくて通販やオークションで苦労(金)をして
入手した物が直後に再販!となったらさすがにがっかりするな。

14 :1:02/06/26 11:49 ID:aleaec34
俺、地方まで行って墓堀して貴重なキット探し回ったり、結構苦労して手に入れたからなあ、
プレミア価格で買ったキットこそ無いけれど、安易に再販されるとショックは大きいんだな。

でも再販は反対じゃないよ、作る気にさせてくれるし、綺麗なものが手にはいるし。
何せ数が増えたので作る気がしなくなってしまったのは情けないことだけどね。



15 :HG名無しさん:02/06/26 11:56 ID:+dt/l9tU
再販はいいけど、
1/20 ウルフWR−1フォード当時800円が再販で2000円になってしまった。

ウルフの発売が77年として26年で物価の上昇が2倍以上ということか?

16 :HG名無しさん:02/06/26 11:59 ID:lGKp/v4p
>>15
販売量が当時とは違うしねぇ・・・。
当時は小学生でも「エフワンの新製品が出る」となれば
お年玉握り締めて模型屋に走ったから。
いくら要望が多いといっても絶対数は少ないだろうし
タミヤは再生産に当っては金型のメンテを徹底的にやるから
それも考慮する必要がある。

17 :HG名無しさん:02/06/26 12:28 ID:Ki4rHemh
>>16
禿同。
値段を上げるくせに
金型の整備をしない
ハセガワは見習って欲しいわ。

18 :HG名無しさん:02/06/26 17:22 ID:7kEp2KAc
>15
デカールも品質アップだし。今最も恐ろしい想像は、
ロータス78がカルトグラフのデカール(しかもベージュ色)で再版されたら・・・。
おれの作った奴はブラジル製でデカールが糞だったしな。

19 :HG名無しさん:02/06/26 18:39 ID:iMbJoFj6
>>18
ロータス78の再販は良いと思う。
俺も実は2台持ってはいるが、当時のデカールの品質は確かに良くない。
どうせ再販するのなら富士GP仕様のインペリアルカラーもデカールに加えてホスィ。
タイレルP−34のモナコ仕様のように。

20 :HG名無しさん:02/06/27 07:37 ID:aXRVBGnH
フィッティパルディーのコパスカー作って欲しいな。

21 :HG名無しさん:02/06/27 08:15 ID:7Pq1hIwy
模型にプレミアが付く事自体、異常だよ。
どんどん再販して欲しい。
需要があればメーカーは出すよ。
儲け第一だからね。

22 :HG名無しさん:02/06/27 08:24 ID:kilFp5ta
MM1/35シリーズも再販されてるけど、
フィリピンなんかでの再生産なのね。
昔の金型は国外に持っていったみたい。
プラ素材も昔ながらのもので、
最近のモデル作ったあとに見ると
チョット萎える。
昔を懐かしむには良いアイテムだけど・・
と言いつつ、88mm砲キット買った。
さぁリベンジだぁ!

23 :HG名無しさん:02/06/28 18:42 ID:qgZCJ57S
誰か〜

24 :HG名無しさん:02/06/28 18:48 ID:m+nIfDqS
何だ〜

25 :HG名無しさん:02/06/28 20:48 ID:CD9EQaxA
なんにしても再販はありがたい。
なにを困ることがあろうか?

26 :HG名無しさん:02/07/01 10:48 ID:pmrhZDpT
いいねえ再販。
どんどんしてちょうだい。
1/20のM23と1/24のBMW320レーシングがまだだよ。
タミヤさん。
金型が無いなんて言わずになんとかしてよ。

27 :HG名無しさん:02/07/01 11:12 ID:0XDYHPHm
>>15
当時のバス代やら風呂屋の入浴料やらと較べてみろよ。
相当驚くと思うぞ。

28 :HG名無しさん:02/07/01 17:11 ID:ChA52Hwo
1/18 ワーゲンバギーをお願いしたい。

29 :HG名無しさん:02/07/01 17:33 ID:v8UN8FfZ
カルトグラフで再販してくれるってのは素直に嬉しい。
レーシングカーはデカールが命。


30 :ALICE:02/07/01 17:54 ID:1I+P0/Nj
1/24クイックデリバリー再販キボンヌ。

31 :HG名無しさん:02/07/01 23:13 ID:e7cuLgCh
>>27
牛乳や玉子の値段だったらどうだ?
一概には比較できないのがわかるだろ?


32 :HG名無しさん:02/07/01 23:35 ID:kX47oBJU
田宮さん、そろそろSdkfz232を再販して下さい。
前回の再販では一瞬で店頭から消えました。

33 :HG名無しさん:02/07/01 23:38 ID:UX6qlYFh
再販したら当時のロットのキットの価値が上がると思うけどなぁ。

34 :HG名無しさん:02/07/01 23:51 ID:ZfFQIQ/8
     フアァァァ
     ∧_∧____ ネムクナッチャッタ
    /(*´o`) ./\
  /| ̄∪∪ ̄|\/
    |_しぃ__|/


     ∧_∧____ ネヨウ
    /(*゚−゚) ./\
  /| ̄〇〇 ̄|\/
    |_しぃ__|/


     ______ オヤスミナサイ,,,
    /Λ Λ/)./\
  /| ̄ ̄ ̄ ̄|\/
    |_しぃ__|/


         パタン
      ____ミ
    /  /  /|
    | ̄ ̄ ̄ ̄| |
    |  しぃ  |/



35 :HG名無しさん:02/07/02 09:27 ID:4ORIxlCS
バカみたいなプレミアつける中古屋にはざまあみろだね。

36 :HG名無しさん:02/07/02 09:59 ID:Emo00ptf
>>31
じゃ、君はベースアップ無しね。
ご愁傷様(w

37 :HG名無しさん:02/07/02 16:15 ID:AVpPFSkp
何はともあれ、再販してくれると助かる人が多いことは確かだな。

>>36>>31
まぁまぁ、色々言いたい事はあるだろうけど、マターリ行かまい。

38 :HG名無しさん:02/07/02 19:11 ID:zuvrbmgN
>>36
何か言われてご立腹ですか?
人間が小さいですよ。


39 :HG名無しさん:02/07/03 11:14 ID:ct4WbpLe
まともなレスにしれ!(w
正直、タマゴだのバスだのシラネーヨ

40 :HG名無しさん:02/07/03 11:40 ID:sJvLWiPB
シラネーヨ


41 :HG名無しさん:02/07/03 16:42 ID:HTX2+PYt
再販大賛成!
餓鬼のころなぜか買いそびれてやっと今になって手に入った
1/35 M42ダスター作った。満足。

1/20 マクラーレンM23は一回作ったが、また作りたい。
折れジェームス・ハントの走りが好きだった。
これも再販キボンヌ。

42 :HG名無しさん:02/07/03 16:49 ID:JXbEMlRl
>>31
玉子は数十年前からほとんど価格が変動していない
ことで有名なので、例に挙げるのは間違いだよ。
とマジレス。

43 :HG名無しさん:02/07/03 17:33 ID:YNGH/Usl
物価の優等生だっけ?

44 :HG名無しさん:02/07/03 22:06 ID:sJvLWiPB
>>42
マクラーレンM23は、再販が難しいって噂で聞くよね。
メイヤーやマルボロとの兼ね合いも有るそうです。

いっそのこと、JPSのデカールを付けて
ロタース72Dで売り出すのはどうか? 10人中、7人ぐらいは気付かなそうだw


>>44
さすがにそれは無いと思われ

45 :HG名無しさん:02/07/03 22:13 ID:JyEVO1ER
自分で否定すんなよ(w
似てなさすぎだし

46 :HG名無しさん:02/07/03 23:11 ID:4Zy2surW
>>44
模型オタが気づかない訳ねーだろ?
それにタミヤがプライド捨ててそんなことする訳ねーし。
自分のレベルの低さ加減を露呈するなよ。

47 :HG名無しさん:02/07/03 23:17 ID:/juDuenf
ネタもネタだが、マジギレもマジギレだぉ。
普通2chだと、もう一寸ドライなレスが付くものだが。

48 :HG名無しさん:02/07/03 23:38 ID:sJvLWiPB
>>47
中途半端なネタでスマソ
まさかマジレスするヤシがいるとは

>>46
チミ純粋な人だね
ガムバッテクレヨ

49 :HG名無しさん:02/07/03 23:49 ID:kvbEGeuH
M23はともかく、1/24BMW320レーシングは
どして再販されないのん???

50 :HG名無しさん:02/07/03 23:52 ID:/k3AW4C8
>>47-48
な ん せ 模 型 板 で す か ら

51 :マニア:02/07/04 00:01 ID:zMvYfGtw
>47
いや。おれはほろ苦さをとおりこして神々しささえ感じたぞ。
まあ..ノスタルジックとでも言おうか。

52 :HG名無しさん:02/07/04 00:12 ID:90tFNPnL
そろそろマイティーフロッグとホットショット再販しろやゴルァ!

53 :HG名無しさん:02/07/04 00:29 ID:5PZ+K401
そういや、ラジコンの再販って少ないよね。
あー、小学生の頃に持ってたホーネット、欲しいなぁ(悪いが、スーパーホーネットは除外)

54 :HG名無しさん:02/07/04 03:17 ID:q/MN3iWt
あ〜、マイティフロッグは欲しいね。

55 :HG名無しさん:02/07/04 15:27 ID:4MrZevLf
昔、作ったのがヘタだったりすると再販はありがたいのう
今のウデなら・・と。

56 :HG名無しさん:02/07/04 17:17 ID:iNFBYgRH
純粋にマイティフロッグはカコヨカッタ
漏れもホスィ

57 :HG名無しさん:02/07/04 19:03 ID:9uuvxT99
昨日カキコんだ41です。
今日たまたま物置を掃除してたら、なにやら埃まみれの箱が…。
雑巾でふくと「M42ダスター」と判明。
再販されたのを買う前なら、仕込の遺跡発掘でおなじみフジム○氏の気分を
味わえたんだが…。そうか…折れ買ってあったのを忘れてただけだったのか。

再版ねェ…ちょっとだけ反対の気分も出てきた…かな。もう逝きます

58 :HG名無しさん:02/07/04 22:36 ID:iNFBYgRH
タミヤ以外の再販求む!

オオタキの金型どこにあるの?アリイかな?
トヨタ7、R382萌え!!

59 :HG名無しさん:02/07/04 23:11 ID:90tFNPnL
ニチモの1/32(だっけ?)タイガーが欲しい!!
いままで見たタイガーで一番かっこいい。もし当時1/35で出てたら絶対王者だよ。
ほんと金型あるなら再販してほしいよ。

60 :HG名無しさん:02/07/05 10:48 ID:BE1cubkr
日東の1/24ロータス・ヨーロッパ!
タミヤからSpl出てるけど、あのS1ボディが欲しい。
今、ジャンクは持ってるけど、無い部品が多くて再生は超難関。
昔のものにしては、雰囲気良くて、いい形してます。
クラウン等のは、なんか印象が違うんですよね。
プラが厚くて、加工は大変そうだが・・・(笑)。
・・・ヤフオク見ると「え〜っ?」て値がついてる・・・。

61 :HG名無しさん:02/07/05 11:26 ID:4NMK5WQc
グンゼレベルの1/32シリーズ。

日本のどこかに金型が存在するそうだ。
とりあえず雷電を再販して欲しい。

62 :HG名無しさん:02/07/05 12:30 ID:+BdWrqj8
次の再販はなんでしょうか?

63 :HG名無しさん:02/07/06 03:53 ID:bLE6rt03
これだけ商品があったら、成型機の順番が一年に一回も回ってこないっつうの。


64 :HG名無しさん:02/07/06 03:58 ID:BRtbgbJC
お れ は ブ ラ ッ ド レ ー が ほ し い ん だ よ ぉ ぉ ぉ ぉ

65 :HG名無しさん:02/07/06 04:21 ID:XcpgoIjI
以前M551が再販されたけど最新仕様への
改装パーツが入ってなくて萎えた
デカールで誤魔化すなゴルァと言いたい
どうせ再販するなら
アップデイト用のパーツも追加して欲しいと
思う私はアフォですかね


66 :HG名無しさん:02/07/06 04:24 ID:P6tmU8il
65=アフォ                 

67 :HG名無しさん:02/07/06 20:37 ID:epuOxq+E
初期のサバンナきぼーん

68 :RX−3、カッチョE!:02/07/06 21:03 ID:2cCOUMAU
>>67
初期のサバンナって、10A搭載の
GSII?
それとも12AのGT??


69 :HG名無しさん:02/07/06 22:17 ID:10bBc0HE
フロッグが再販されたら
7万円とかで売ろうと思ったり買ったりした人は気絶もんだな。
是非再販して欲しいぞ。

70 :HG名無しさん:02/07/07 12:12 ID:89jA849s
トヨタトムス84C再販キボーン!

71 :HG名無しさん:02/07/08 12:09 ID:UKgn2J3b
次の再販が楽しみ♪

72 :HG名無しさん:02/07/08 12:19 ID:QCeo3xg+
>>67
金型無いらしいです・・・。
SA22Cはあのスタイルでこそなのに・・。
後期型はなんか「サバンナ」って感じがしないですよね。

73 :HG名無しさん:02/07/08 16:28 ID:eEuBA6It
>59
ニチモの大きいほう(初期・中期コンパチ)は1/30だ。1/35の後期はよく見るけど、
1/30はV号M型とW号F2型が再販されただけで、ティーガーとV号E型はさっぱり見な
いなあ。15年ほど前に、デッドストックで残ってたニチモの1/30ドイツ歩兵セットを
昔の定価で購入。「手榴弾を投げた直後の兵士」という珍しいポーズの奴がいる。

74 :HG名無しさん:02/07/08 16:42 ID:DUM2sN9f
田宮は別に再販好きというわけではなくて
アイテム数が膨大なだけではなかろうか

75 :HG名無しさん:02/07/08 23:20 ID:JgPICPxe
>>61
ごめん、ウチで寒天ゼリー用の型にしてる
ランナーをちゅるちゅる食うと(゚д゚)ウマー

76 :HG名無しさん:02/07/09 05:08 ID:Ys87f17/
wao!贅沢ゥ!!

錆びとアブラの臭いがまたオツでよさげでんなぁ

77 :HG名無しさん:02/07/10 02:49 ID:wKqD1+u+
タミヤ様
遠慮しないでガンガン再販することを希望します。
すでにコレクションしている生産休止品も遠慮なく再販してください。
値崩れなんて気にしません。
それより気にせず作れる方が大事だと思います。


78 :HG名無しさん:02/07/10 03:11 ID:UVkKyoSg
10数年前の少年たちが小金余らしてるオサーンになった今こそ!
オフロードRCリバイバルのチャンスでっせ〜

まずは様子見でマイティーフロッグから、レッツ スポッティング!!

79 :HG名無しさん:02/07/10 03:22 ID:xv+DY4Fj
田宮さん
昔のラジコンを再販してくださいましー。
セリカGr.5、ブラックカウンタック等を是非再販してくらはい。

80 :HG名無しさん:02/07/10 07:25 ID:kAsbfF+r
タミヤは再販好きというか、ユーザの要望多いから、再販も検討しないと
困るメーカなんじゃないかな?(当然需要と供給の関係にあるし)
俺なんかRC好きだけど、京商とか他のメーカーなんて再販の要望なんて
ほとんどないじゃん〜あってもほんと一握りもマニアだけだし

タミヤフェアでカウンタックのボディなんて3000円のもんが飛ぶように売れてた。
3年前ぐらいに白ボディで再販されて、市場にだぶついていると思ってたのに

恐るべしタミヤ人気

81 :HG名無しさん:02/07/10 19:07 ID:UVkKyoSg
いまさらタムテック

82 :HG名無しさん:02/07/10 19:19 ID:o9srpCAl
再販すれば
マイティフロッグ と ホットショットはかなり売れると思うぞ

83 :HG名無しさん:02/07/10 19:26 ID:iTs12QSl
アタックバギー!!欲しい〜!!

84 :HG名無しさん:02/07/10 19:29 ID:08bsf6di
バギーチャンプ再版希望。
お年玉を握りしめて日本橋の旭無線で買ったあの頃を懐かしみたい。

85 :HG名無しさん:02/07/10 21:52 ID:UVkKyoSg
うむ、フロッグとホットショット、ホーネットあたりは結構売れると思う。
つづいてFOX、グラスホッパー、アタックバギー、ワイルド湾くらいか。

86 :HG名無しさん:02/07/10 22:04 ID:XRNeqxv5
漏れは、ホーネットよりアタックバギーだな

87 :HG名無しさん:02/07/10 23:22 ID:2WgMz+aC
後生ですから
どうか
金型が残ってるのなら
スプリンタートレノGT−ZとカローラFXを・・・
スポット生産率の比較的高いスポーツカーシリーズにあって、未だ順番が廻ってきません。
スナップロックをワラテる奴ほど、ろくなもん作れんヘタレモデラーだったりするのもいとおかし。

88 :HG名無しさん:02/07/12 08:20 ID:QtGwRaJn
なんで?
スプリンタートレノGT−ZとカローラFXなどえらく地味なもの欲しいのだね?

コレクションかい?それとも同型車所有者なのかな?


89 :87:02/07/12 16:37 ID:xTtfdq81
>>88
どっちでもない、単純に名キットなんです。実車オーナーも欲しいでしょうし。
スナップロックシリーズの中でも組立精度が抜群に良くて、接着キットに遜色ない出来を誇ります。
理由は既に>>87で書いてる通り。この2車はどうもスポット生産の順番が廻ってきてくれません。
田宮模型に問い合わせてみたこともありましたが、要望はあるといいながら回答は曖昧。
もしかしたら金型がどっかへ旅立ってしまったのかな?と思ったりします。



90 :名無し:02/07/12 21:46 ID:IYWZmk2V
アメリカ
M1エイブラムス
M2ブラッドレー
M60A1スーパーパットン
ソビエト
T−10スターリン
再販希望



91 :ヤングスター:02/07/12 22:11 ID:ng/wq648
XR311が再販されたのには萌えた。
ついでに1/12ビッグスケールシリーズのヤードレイM23も再販キボン

92 :HG名無しさん:02/07/13 08:54 ID:XRtAx2AQ
ヤードレイM23なら探せばまだ出てくる可能性大!

93 :HG名無しさん:02/07/13 14:35 ID:oIY2Qs8I
>>90
おおむね同意

94 :HG名無しさん:02/07/13 17:08 ID:GaabVvOO
スナップロックは簡単に作れるように見えて、きちんと作ろうと思ったら
マスキングやら何やらでけっこう手間だからね。
俺はスナップロックのポルシェスピードスターを作ろうと思いながらバン
パのマスキングに自信がないのでフジミのを作ってしまった経験がある。

95 :3式戦。 ◆0G0.61oY :02/07/13 23:33 ID:cNwPmihI
DTMのアルファロメオ155V6T1。
アルファのワークスチームのヤツだけ見かけないけど、再販しないのかな。
イエーガーマイスターやボッシュのヤツはどこでもあるけど。

96 :HG名無しさん:02/07/14 02:29 ID:exAMkOan
>>95
それぐらい、発売時に買っとけよ
たかだか5〜6年前のものだろw

97 :HG名無しさん:02/07/14 13:52 ID:Vjq4oFfJ
>>95
たしかにワークスアルファだけ見ない
>>96
この1,2年でプラモ始めたおいらには
無茶な相談だよ(⊃д`)

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)