5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*** Uコンって知ってる? ***

1 :HG名無しさん:02/06/26 18:14 ID:PVJLaUxi
おれは 小中校時代 これにはまった
高校 中学の全国大会 神宮外苑 にも出た
知ってる ヤツ カキコ 望む!

2 :HG名無しさん:02/06/26 18:19 ID:rlzcipeV
こりゃまた盛り上がりそうにないスレ・・・

3 :HG名無しさん:02/06/26 18:24 ID:lom/BPPM
何?

4 :HG名無しさん:02/06/26 18:25 ID:lom/BPPM

俺のID、なんかいい

5 :HG名無しさん:02/06/26 18:30 ID:dfn7e6FY
テレビのチャンネルをリモコンで操作するやつか?

6 :HG名無しさん:02/06/26 18:34 ID:tkjAyjqs
カブトムシとかトンボに紐につけて飛ばすようなアレでしょ?

7 :HG名無しさん :02/06/26 19:03 ID:MyvKopV2
消防の時、木村模型のプロフィールゼロ戦(09)を作ったけど
初飛行で大破してしまい萎えてしまいますた・・・
小遣いが足りんわ〜〜!

8 :HG名無しさん:02/06/26 19:36 ID:Ga0P9zwT
おらも貧乏でベビースクラッパーしか飛ばせなかっただぁ
マフラーがスプリング式のFUJI099エンジンしか買えなかったでよぉ
19クラスのスタント機なんかはぁ〜夢の夢だったでさぁ
>1のようなお方とは話あわないべなぁ

9 :HG名無しさん:02/06/26 19:39 ID:Ga0P9zwT
あ〜げとくべか

10 :HG名無しさん:02/06/26 20:06 ID:ZLGht2nJ
>ベビースクラッパー
な な なつかしい!!

今でもUコンって あるのかな

11 :HG名無しさん:02/06/26 21:59 ID:NH5ffIIE
Uコンホームぺージ  www.ukon.co.jp/

12 :HG名無しさん:02/06/27 14:18 ID:oNNjsTWL
ウコンじゃね〜か!

13 :HG名無しさん:02/06/27 14:42 ID:wJzXAYx7
消防の時、コカコーラの懸賞で赤いボディの複葉機が当たった。
やり方が解らなかったんで近所の兄さんにしてもらってたらその兄さん、
ペラで指先スポーーーーーーーン。
血がブアアァァァァァァッ。
怖くなって捨てました。


14 :HG名無しさん:02/06/27 16:30 ID:ZB6/WClq
スーパータイガー…
なにもかも懐かしい…(遠い目)

15 :HG名無しさん:02/06/27 16:49 ID:AUBi8PM5
あったねーコカコーラの懸賞。
確かCOXエンジン積んだ複葉機(レッドバロン?)とBD-5
当たらなかったな〜欲しかったな〜

16 :HG名無しさん:02/06/27 17:37 ID:0MHALPnG
でもよく考えたら COXのエンジン (たしか049か?)
つけた飛行機を懸賞品にするなんて 凄すぎ... 
ケガ人続出じゃネーのか

Uコン技術読んでたヒトいる? 

17 :7:02/06/27 18:05 ID:osXhijya
PEEWEE02(・∀・)カワイイ!!
>>8
オレもFUJI099でした・・・(w


18 :HG名無しさん:02/06/27 22:47 ID:bJxSRYgy
そうそう、15じゃあOSがゆいつエンヤに勝ってたような

19 :HG名無しさん:02/06/28 14:21 ID:2lWuLDc9
おれは35のスタント機 多摩川で飛ばしてたぜ! 

20 :HG名無しさん:02/06/28 16:50 ID:2nO0ImSW
おっさん限定スレはここですか?(w

21 :HG名無しさん :02/06/28 19:00 ID:skq6Yuk+
おっさんではない!オサーンだ!(w

22 :J級スピード:02/06/28 22:01 ID:lRDvHNwQ
パルスジェットを飛ばしてたヤシはいないか?

23 :HG名無しさん:02/06/29 10:41 ID:yXZf2MbT
パルスジェット?
君は スピード機のパイオニア 松下徳○郎では?

24 : :02/06/29 15:15 ID:t9x57pbd
ガンダムに出てくるジオンの潜水艦だと思った人手を上げて。

25 :HG名無しさん:02/06/29 15:31 ID:BYcMkbYr
俺がやってた頃はすでにパルスジェットは禁止ということになってますた。
模型店に飾ってあるのしか見たことないな〜音聞きたい

26 :sage:02/06/29 23:58 ID:6ipiRKSH
鉄人28号のコントローラー

27 :ノ−コン:02/06/30 00:28 ID:HGOL5efG
パイロットだったかな〜
ポニ−メイトという機体を買ったが
作れなくてゴミになった記憶がある
結局角棒にベニア板をくっ付けて機体を作った
看板みたいな機体だったがこれがよく飛んだ

28 :HG名無しさん:02/06/30 00:29 ID:Bc8hbEoD
ageてしまった・・
鬱死

29 :HG名無しさん:02/06/30 22:55 ID:g7bFwktM
 ∧_∧
( ;´∀`) ちんこ勃ってきた。
人 Y /
( ヽ し
(_)_)

30 :HG名無しさん:02/07/01 11:57 ID:9VI14Jrn
パルスジェットってなんスか?

31 :HG名無しさん:02/07/01 12:17 ID:v6TAj0fQ
>>30
こんなやつス
ttp://www.ne.jp/asahi/tiny/craft/museum/JET-2.htm

32 :HG名無しさん:02/07/01 17:22 ID:2vVI1wY/
>31ありがとう! あったね〜! こんなエンジン!

おかえしに 最近のUコンはすごいぞ!
ttp://www.ne.jp/asahi/cl/uconta/


33 :名無しのごんべ:02/07/01 18:03 ID:1AWFZA+F
マザコン レンコン  霊魂  合コン  

34 :名無しのごんべ:02/07/01 18:05 ID:1AWFZA+F
ファザコン  シスコン  ロリコン  結婚

35 :ラジコン屋:02/07/01 22:44 ID:7eQzDmSZ
25年前、中学校時代Uコンが流行っていたね。
俺は上手に飛ばせなくてすぐ止めたけど、もう一度挑戦してみたいね。


36 :HG名無しさん:02/07/01 22:48 ID:A4FHYoOg
四葉のクローバー!!ってチャレンジして
地面に特攻したなぁ…(遠い目)

37 :HG名無しさん:02/07/02 10:05 ID:GHZ3MLSv
オイラは ウィングオーバー!

38 :HG名無しさん:02/07/03 12:06 ID:BMybLg8a
おれはコンバット Uコンにはまったな〜
紙テープをつけて 2機同時に飛ばして 切り合うやつ 

39 :HG名無しさん:02/07/04 10:04 ID:HE6XP3LU
uこん?

40 :HG名無しさん:02/07/04 13:11 ID:o9Jo9eEA
似て非なる『Lコン』なんて物も在ったような朧な記憶があるんだが
どうよ?


41 :HG名無しさん:02/07/04 14:15 ID:Pno6ZZLT
Lコン?
あ〜 ア〜 たしか 3本ワイヤーがあり まん中がエンジンのスロットル
になってたヤツかな?

42 :HG名無しさん:02/07/04 14:26 ID:0yXawKvf
Uコン屋さんへ。

Uコンの良さは充分に解るけどね、もう少し柔軟性を持って
Uコンとラジコンを合体したらどうよ?
エンジンコントロール、引き込み脚、電動、何でも出来ると思うけどね。
電動スケール・チームレースなんか面白いと思うんだけどね!





43 :HG名無しさん:02/07/04 15:58 ID:HBjamYP7
消防の頃、どこかのおにいさんがグラウンドでやってたのを思い出すよ。
もう30年以上前・・・

44 :HG名無しさん:02/07/05 09:53 ID:pFl893+9
>43
それは茅ヶ崎では?

45 :HG名無しさん:02/07/05 20:13 ID:lispFTZa
>>1
難波 恭司の話はもう出た?

46 :プリンス墜落!:02/07/05 20:15 ID:lispFTZa
あげとく

47 :HG名無しさん:02/07/05 20:19 ID:Me0+V4te
(・∀・)ウコン

48 :HG名無しさん:02/07/05 20:49 ID:ah76zudL
佐々木正司なら知ってる。
難波 恭司は知らねえなぁー?(ホントは知ってる。バイクレーサーだろ)

49 :HG名無しさん:02/07/05 21:20 ID:5tYke8OR
Uコンってウルトラマンに出てた怪獣か?

50 :HG名無しさん:02/07/06 10:50 ID:YcI1a+Ep
オオッ!!難波 恭司!! いたね〜!! スティングレイだっケ?
小さくして飛ばしてた 機体の仕上がりも綺麗だった

何年か後テレビにでてた 二輪のレーサーとして

もともと天才肌だったのかね

51 :スコーピオ:02/07/06 15:16 ID:OfJw606Y
>>50
オリジナルはスティレットー、難波君の奴は「すてれっと」じゃなかったっけ?
彼は、造るのも飛ばすのも上手いタイプ(中には機体の仕上がりがイマイチの人も…)
だったよね。


52 :HG名無しさん:02/07/06 16:42 ID:2VO8qKHD
>スコーピオ 氏
オオッ!そうそう スティレットーだった たしか
オリジナルが マイケル マクドナルドだっケ? アメリカ人で世界大会
で優勝した機体だったと思う カッコよかったよねスティレット...

カッコイイ 機体と言えば genesisだっけ? 垂直尾翼がないやつ
あれはヨカッタ

>造るのも飛ばすのも上手いタイプ 中には機体の仕上がりがイマイチの人も

ワラタ
 っというコトは 飛ばすのは上手いケド 作るのはヘタ....
それは....若林 太○のコトでは? つ-か 彼 まともに機体作った
ことないもんね 

53 :スコーピオ:02/07/06 17:30 ID:OfJw606Y
>>52
店網だか店綱だかいう名前の人、あんな素っ気ない飛行機で優勝(?)する
なんて、逆にスゴイって思った(撫子の人の事はスッカリ忘れてました)。

ジェネシスといえば、真反対とも言える「スケール ムスタング」みたいなのもありましたね、
どちらも捨て難い・・・



54 :ゴドー:02/07/06 23:31 ID:7ngB+zh3
はるかはるかはーるーかー
それはユーコム

55 :52:02/07/08 14:30 ID:SlN+ZdZO
>店網だか店綱だかいう名前の人、あんな素っ気ない飛行機で優勝

それって 彗星とかいう名前だっけ? チップマンクみたいなヤツ
たしか主翼と胴体が分解できる構造で Uコン技術にも製作記事が出てた

飛ばし方も彼は変わっていて スロースタントですごい低速で飛ばして
機首が上を向く ウイングオーバーなどの時だけ エンジンの回転が
ちゃんと上がる様セッティングしてた 凄く低速だから じっくりゆっくり
機体が曲技するので 飛行機らしい雄大なカンジが審査員の玄人好みのハートに
合うカンジだった

余談だケド 彼 頭もよくって たしか東大に行ってたんだよね
東大でUコンしてた

>真反対とも言える「スケール ムスタング」
あったね〜! 誰だっけ? 

スコーピオさんも中高生大会出てたの?

56 :HG名無しさん:02/07/08 15:01 ID:SlN+ZdZO
スコーピオさん

アッ〜 ゴメン 店綱って 木村模型の15のフェニックス飛ばしてた
人だっけ? 今思い出した 失礼

57 :スコーピオ:02/07/08 18:51 ID:PZEROo7X
2ちゃんねるの規制で、カキコができん。

58 :携帯より:02/07/08 20:39 ID:Wl87TxQl
中高大会には出てないし、観戦もしてないですよ(腕も金も無かったし)。
Uコン技術とかは最終号まで読んでたけど、80年代に入ってからのCLの事情はよく知らないですね。

59 :HG名無しさん:02/07/09 20:49 ID:eYFNwpHu
オオッ! わざわざ 携帯よりレスありがとう!
2CHにもいい人はいるのね

>中高大会には出てないし、観戦もしてないですよ(腕も金も無かったし)

でも HNもスコーピオだし 結構はまって Uコンやってたンじゃないスカ?
スコーピオさん? 2種とかできた?



60 :スコーピオ@蒸されてクニャンクニャン:02/07/09 21:52 ID:hs6G4/eW
当時のことを聞きたいのは、こっちのほうですよ。そちらの方が色々詳しそうだから。(スコーピオってのは、ENYA45仕様の製作記事を書いた藤田太宰郎氏が、車のトランクに長時間入れっ放しにしてオシャカにした機体だから、誰かがその事を覚えてるかと思って使っただけですよ)。

61 :HG名無しさん:02/07/10 13:52 ID:VcihqId6
SUPER SILENT STUNTER

62 :HG名無しさん:02/07/10 18:27 ID:HxcXwqjY
>60 車のトランクに長時間入れっ放しにしてオシャカにした機体

マ.マ マジで? 知らなかった...なんで知ってんの? でも たしか オリジナルの
スコーピオは 海外のヒトが設計してたんじゃなかったけ?

あと 藤田氏は ひえん も飛ばして 日本選手権の4位になったことが
あったよーな....随分前のことで 覚えてないケド

あっ そ-いえば 藤田氏の家が 多摩川のちかくで 道からUコンが飾って
あるのが見えたんだよね その中にヒエンがたしか あった

>61 SUPER SILENT STUNTER
あったね〜 か な り 美しい機体だった! なんとかたもつ さん
が作ったんだよね エンジンついてないんだっケ?
リブがいっぱい 組まれていて 装飾品として
部屋に飾ってもいい様な機体だった

むかし茅ヶ崎の小学校のグランドで大会が毎年あって
その時 実物を見たケド あれは ラジコンでは不可能な
機体のアートだった

63 :HG名無しさん:02/07/10 20:03 ID:iBPfkKoC
なんせ昔のことなんで自信はないですが、確か藤田氏は関西圏の人じゃなかったかな(それ以前は関東にいたのかも?)。
スコーピオの原設計者は御指摘の通り米国人で、元々はST46搭載でした。
SSSの件、タモツと言われて思い出しました、「根本 保」氏のことでしょう。

64 :第四種専門:02/07/11 11:09 ID:QeQWGe+0
「飛燕」で有名な人って、山崎 与とかいう名前じゃなかったかなー、わからん。
藤田 太宰郎氏は日本選手権を過去二回獲ってる(デモストレーターとかいう機体も使ってた)、
スコーピオで三回目を狙っていたが・・・

65 :コテハンにします 1:02/07/11 13:26 ID:2ow75IOf
いや〜 だんだん コアな話しになってきて 楽しいな〜

>63 確か藤田氏は関西圏
ああっ〜 そうだったけ 失礼... 

あの当時色んなUコンクラブが あって
関東では 原(スーパーハリケーン) とか 増田さん(タイフーン) 
なんかがいた 茅ヶ崎のCHAC たしか 茅ヶ崎ホーカー飛行機クラブ 
あと埼玉の川口にあった KUCだっけ? 山田明彦
(長万部)率いる クラブが幅をきかせていた TDK(ザ ドープ フィーンズ)
とかLAF(ライト エアロファイターズ) な〜んてのもあった

藤田氏なんかは 佐々木(プリンス)なんかと関西の同じクラブ
だったケ? たしかそのクラブの会長が 竹林 悟とかゆうヒト
で色んなキットの設計をしている Uコン界の長老であり御意見番だった
様な気がします

余談だけど Uコンを衰退させ ダメにしたのは
オイラ 上にも書いた CHACの原(スーパーハリケーン)のせいだと
思うね 理由については またカキコします

>根本 保」氏のことでしょう

そうそう 根本氏! 直接話したことないんだケド
スゲー変わってるヒトだったらしい 記事よんでると
頭いいんだな〜ってカンジだった 

そうゆうヒトいたよね?
あと楠さんっていうヒト どれだけゆっくり一周何秒で Uコンを飛ばすか
なんてこと 真剣にUコン技術に 数式かいて証明してた
普通のヒトじゃ理解できないツーの!

>64 飛燕」で有名な人って、山崎 与とかいう名前
いたね〜! 山崎 与! ヒエンも有名だったケド
レオナって機体でも有名だったよね
   

66 :第四種専門:02/07/11 13:49 ID:QeQWGe+0
Uコンは、スーパーカーブーム→RCカーブームに食われたんだと思っていたけど、
当時は厨房・工房だったからなあ。

67 :長万部 蛟:02/07/12 17:50 ID:3VirmeUg
川口・フライング・クラブ (KAFC)
難波恭司氏は、Uコン時代はBMWに、二輪レーサーになってからはYAMAHAに所属。


68 :AMC:02/07/14 14:33 ID:qIbEoPcf
KAFCのユージ君、ノーブラー持ってる写真
今月号のラジ技で見たよ。復活した人けっこう
いるのかな。

69 :HG名無しさん:02/07/14 15:16 ID:P++ieXlK
藤田、山崎、佐々木各氏は、当時尼崎模型飛行機クラブ(AMAC)で関西
3羽ガラスと言われてました。
それからAMACにはクリヤー仕上げのフィーバスという機体で有名な吉川敏明
さんもいらっしゃいました。
それから難波恭司氏と一緒に練習して日本選手権4位になった福山ビンゴモデル
ウイングスの小川さんは、現在建具屋さんです。

70 :コギャル&中高生:02/07/14 15:17 ID:oMw4mur6
男性にはまだ余り知られて
ませんので逆アポ率も激増
H好きな女子中高生が待ってます
(i/j/eza対応)

コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便

http://kado7.ug.to/wowo/

H必ず出来る何度も挑戦
中高生感度良好
ロリ−タ好き

http://fry.to/zzz.hi258.2tyann


71 :HG名無しさん:02/07/14 15:21 ID:P++ieXlK
書き忘れたけど山崎与さんのレオナは、最初はエロス69という名前だったが
OK模型から発売が決まったとき「その名前じゃちょっと」とOK模型側から
クレームがついてレオナになったと聞いた。

72 :HG名無しさん:02/07/14 16:09 ID:lcZwgVUU
>>71
そんな話があったんですか(w


Uコン技術がモデルジャーナルに吸収された後はどうなったんでしょうか、
現在はラジコン技術だけですか?

73 :HG名無しさん:02/07/14 16:23 ID:P++ieXlK
72>>
Uコン技術がモデルジャーナルと一緒になって少ししたらモデルジャーナルも
廃刊になりました。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)