5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

8000円のラジコン飛行機パート3

1 :HG名無しさん:02/06/30 17:15 ID:TOwo4mZ1
マターリ行きましょう。
初めて飛ばしたあの瞬間を忘れないで

2 :HG名無しさん:02/06/30 17:16 ID:TOwo4mZ1
2ゲットズザー

3 :ヤングスターで挫折:02/06/30 17:19 ID:omHI8LK7
お疲れ様です。

4 :8,000円?クラスの飛行機:02/06/30 17:22 ID:piPxWz1q
せっかくだから

ダッシュ8
http://www.taiyo-toy.co.jp/top/dash.html

フライングバード
http://www.unionmodel.co.jp/rc/r_pp/s_pp01.html#3

Jr.バード
http://www.unionmodel.co.jp/rc/r_pp/s_pp01.html#4

ロビン
http://model.hirobo.co.jp/products/2601-901/index.htm

EPスカイモード1000
http://www.kyosho.co.jp/models/plane-ep/sky_mode1000/sky_mode1000-j.html

トリプロン700
http://www.kyosho.co.jp/models/plane-ep/triplon700/triplon700-j.html

スカイキッド、SKY WAVE
http://www.hpiracing.co.jp/contents/event/shizuoka2002/hb.html

EASY TRY
http://www.hobbypeople.net/gallery/128302.asp

5 :HG名無しさん:02/06/30 17:23 ID:eqE8QFK8
前スレ

8000円のラジコン飛行機パート2
     http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1020527251/
■8000円のラジコン飛行機■
     http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1001570463/


6 :HG名無しさん:02/06/30 17:23 ID:piPxWz1q
通販サイト
http://www.rcnavi.com/
http://www.rajikonya.com/

お薦めその1
http://www1.odn.ne.jp/e-p-craft-house/index.html

お薦めその2
http://aircraft-japan.com/default.asp

そこそこお薦め
http://www2.famille.ne.jp/~gmj/
http://www.rc-asami.co.jp/

一般的
http://www.ishiimokei.com/
http://www.hobbynet-jp.com/
http://www.f-sangyo.co.jp/default.html

超マニアック(?????)
http://www.jah.ne.jp/~hochenbk/

7 :ヤングスターで挫折:02/06/30 17:24 ID:omHI8LK7
>4
ファイヤーバードが無いですぅ

8 :HG名無しさん:02/06/30 17:25 ID:TOwo4mZ1
>4,5,6
感謝!
ちょうど今、同じようなものを張ろうとしてました(゚д゚) ウマー

9 :名無し:02/06/30 17:30 ID:rhhW9xCZ
>>973>>974入門書等読んで最善を尽くしたいと思います。

10 :HG名無しさん:02/06/30 17:45 ID:piPxWz1q
ファイヤーバードのメーカーサイトが見つかんないのでとりあえず

ファイヤーバード201
ttp://www.rakuten.co.jp/4d/419669/426827/433435/

11 :ヤングスターで挫折:02/06/30 17:47 ID:omHI8LK7
>9
がんがってクレ。

12 :名無し:02/06/30 19:08 ID:rhhW9xCZ
ユニオンのガーデン・セスナセンチュリオンの出力等教えてください。(飛行可能時間・速度当


13 :HG名無しさん:02/06/30 19:09 ID:Nsh1oQlh
水平対抗6気筒320馬力

14 :トリプロン:02/06/30 19:33 ID:y81sGObO
京商の3発入門機トリプロンもそろそろ発売になったようですね
双発機よりは安定旋回できるのかな?
旋回半径が大きくなりそうだけど・・・

15 :HG名無しさん:02/06/30 19:55 ID:nlQ1pcsq
>旧969さん
野球グランド3つ分程度って、150×200mくらいかな?
ハッキリ言って、その程度の広さだと\8000飛行機クラスでも
(パークプレーン)慣れていないと難しいよ。
飛行機って思っている以上に広い場所が必要です。
その程度の広さだったら、私ならEPチャレンジャーが精一杯。
もちろん初めてだったら絶対ムリだし、今の自分でも、ビクビク
しながら飛ばすことになると思う。




16 :Gセスナ:02/06/30 20:36 ID:ztCFEigs
モーター:130ギアダウン
飛行時間:6v500mA NI-Hで10分

飛行速度はJバードに比べれば早いですが、上昇力はしょぼいです

17 :HG名無しさん:02/06/30 20:37 ID:ztCFEigs

>12

18 :HG名無しさん:02/06/30 20:38 ID:sc/r7Hbd
8.4vNIMHだと結構行けます

19 :名無し:02/06/30 23:06 ID:p/VMizNp
京商のEPチャレンジャーの飛行可能時間と飛行速度をおしえてもらえれば嬉しいです。
あと自分で離陸できるパワーありますか?風にはドレぐらい耐えられるんでしょうか?

20 :名無し:02/06/30 23:26 ID:p/VMizNp
ユニオンでした↑

21 :名無し:02/06/30 23:29 ID:p/VMizNp
EPシングル・セスナ センチュリオンの飛行時間とスピードも教えていただけたら
とても嬉しいです。しつこいようですがよろしく御願いします。

22 :HG名無しさん:02/06/30 23:29 ID:2Jqyu64/
>>19
自分で調べてみるといいよ。飛行性能は読めれば過去ログに。
http://www.unionmodel.co.jp/rc/index.html

23 :HG名無しさん:02/07/02 09:30 ID:+RLwBQdi
age

24 :HG名無しさん:02/07/02 16:57 ID:dIAq48xu
ユニオンのマイクロプレーンは、
高翼でも、初心者には難しいのでしょうか?
セスナ、プスモス等・・


25 :HG名無しさん:02/07/02 17:32 ID:DJL2Oduh
ロビン、新品の電池でちゃんと充電したらカタログどおり三分飛んだ。古い電池だったら
1分も飛ばなかったのに!
予備バッテリーを追加購入し二本直列でつなげ6セル化しスマートチャージャーミニ5
で充電して見ようと思う。
ところでスマートチャージャーミニ5ってRC−NAVIとcraftroomでしか
買えないの?
http://www.rcnavi.com/eshop/item/CRA6500.htm
http://www.rcnavi.com/eshop/item/CRA6500.htm

26 :マルチポストはいかん:02/07/02 17:39 ID:NdWfypCL
>24
マイクロプレーンのセスナとかは実際飛ばした人の過去ログないか・・・
見た目はプスモスのほうがゆっくり飛びそうな感じするけど
両方とも機体が小さいから難しいかもね。

ガーデンチャレンジャーとかはいやなの?

27 :HG名無しさん:02/07/02 19:05 ID:x5x3FItU
結局 どれを買えばいいのかな?
やっぱり 値段は大差ないから
飛行時間で種類を決めるつもりなのだ


28 :HG名無しさん:02/07/02 20:40 ID:+YH/6Fxu
結局どれを買えばいい?と逆切れ気味で言われても・・・ごるぁ

飛行時間といっても一回の飛行時間が長いのと
乾電池なんかですぐ充電して何回か飛ばせるやつがある罠
とりあえずスカイモード、Jr.バード、ロビンあたりでいいんじゃない?

後でいろんな飛行機飛ばしたいなら高いけど普通のプロポに
チャレンジャーとか組み合わせてもいいけどこっちは別スレのお話。

29 :HG名無しさん:02/07/02 20:48 ID:oGg7sFFn
マイクロは難しいよ。

とりあえずガーデンフルセット(3CH)か、Jバード系で
様子を見てみてはいかかが?

飽きたら、本格的なポロポ買えばいいし。

30 :HG名無しさん:02/07/02 23:51 ID:144hP3VR
秋葉のスーラジに京商のトリプロンありました。


31 :HG名無しさん:02/07/03 00:46 ID:/3nxVK54
買って飛ばしておくれ。インプレッションきぼーん

32 :HG名無しさん:02/07/03 07:32 ID:yGXawOfr
Jバードに墜落廃棄したダッシュの車輪をつけたら、着陸後自分の足下まで
戻ってくるようになりました。
 滑走が良くなった分、オーバーランする事も多くなりましたが。

 自力滑走は無理そうです。

33 :名無し:02/07/03 21:12 ID:zk+6VOQF
EPシングルセスナセンチュリオンを入門機にしても問題ないでしょうか?

34 :HG名無しさん:02/07/03 22:03 ID:6QJjIXvP
>>33
本当はチャレンジャーのほうが無難だと思うけど
どうしてもセスナの形が好きだったら問題なす。


35 :ヤングスター:02/07/04 17:17 ID:fJQ10d97
久々に晴れたので飛ばして来ました。
横風に煽られて墜落、落ちた所は水溜まり・・・・・
ファイヤーバードにダッシュ8のバッテリー無理矢理に
付けてたから半開きのハッチから大量のみづが・・・合掌。
雨上がりの飛行は気を付けませう。

さて、このジャンクどうしよう・・・


36 :超戦車:02/07/04 18:45 ID:rjcF7xhv
>>33

2ヶ月前に始めて、フライングバード→チャレンジャーと来たまったくの初心者です。的外れのレ
スかもしれませんが。

ちょうど今、チャレンジャー落しまくってますが、指導者無しではメーカいわく入門機とはいえ、結
構大変じゃないかなと。単に私がニブいだけかも知れませんが、かなり苦戦中。。。。

腕とかの問題以前に、飛ばす場所の候補を見つけないといけないのですが、これもやってみない
と分からないことですよね。まずは気軽に飛ばせる機体を入手して、あちこち行って飛ばす場所
探しすることが大事じゃないかなと思います。

近間に広い空き地などがあれば問題ないのでしょうが、そうでないと飛ばす場所ってかなり悩ま
しいかと。2chにしろ他の掲示板にしろ、人口の多い地区の場合は飛ばせる場所を聞いてもなか
なかまず教えてくれないと思いますよ。大事な情報ですから。

Jr.バード、フライングバードとか、スカイモードやファイヤーバードなどの機体をまず買って、それを
あちこちに持っていってみて、飛ばせる場所探しするのも良いんじゃないでしょうか。チャレンジャー
入手したらフライングバードなんて飛ばさないかと思いましたが、気楽にのんびり飛ばせるのが良
くって、チャレンジャーで練習、墜落して壊れたらフライングバードでのんびり飛行って感じです。
簡単に飛ばせるので友達にも気楽に貸せるし、結構重宝してます。8000円レベルのパークフライ、
持ってても無駄じゃないと思いますよ。

37 :超戦車:02/07/04 18:52 ID:rjcF7xhv
あ、書き忘れ。センチュリオンはチャレンジャーよりもだいぶ速いようですし、難しいんじゃない
かなと思います。初心者的には、「操作の失敗≒墜落」なわけで、飛ばせるようになる前に何
回も壊したり、はたまた全損しちゃったりすることもあるわけですから、一足飛びに機動性の高
い機体を使うのってかなりチャレンジじゃないでしょうか。

現在進行形で落としまくっている一初心者の意見でした。

38 :HG名無しさん:02/07/04 19:52 ID:VlmQLZ5g
素晴らしい

39 :名無し@へたれ:02/07/04 22:12 ID:wVcD0/YP
初心者です。
2週間前にガーデンチャレンジャーを購入したところ、
風にあおられて1フライトで全損(プロペラ&機体折れる)しました。
入門機といっても結構高かったので、未だにかなり落ち込んでいます。
次に買う機体は出来るだけ壊さないようにしたいので、
まずはシミュレーションを買って練習するつもりです。
お勧めのソフトってありますか?
Yahooのオークションに3,000円くらいなものがよく出品されていますが、
役に立つでしょうか?


40 :HG名無しさん:02/07/04 22:27 ID:pNNigURO
3,000円位のシムって見つからないけどなんだろ・・・

とりあえずフリーソフトやってみるといいかもね。
ttp://www.interq.or.jp/sun/cyber/fms.html
プロポ型ジョイスティックか送信機とPCを接続するアダプターが必要だけど
ジョイスティックがあれば結構感覚はわかると思うよ。

「リアルフライト」はなかなか良かったけど高い

41 :パーカー:02/07/05 00:03 ID:Pm7H77RN
>39
私もガーデンチャレンジャーで始めましたが
あれだけ良くできた初心者向け機はまず無いですね
プロペラや機体が折れるのはみんな通る道です
FMSで入門機をダウンロードして感覚を養うのに越した事無いですが
まずは直してみて 今度は無風時を選んでトライしてみては?
よく充電してじんわり舵を打てば必ず飛ばす快感を味わえるはず
破損が酷ければ 超低速機RCライトプレーンをオススメします
風さえなければ必ず飛ばせます 
初心者に必要な最大の勇気は「風の無い時をを待つ我慢強さ」


42 : :02/07/05 00:28 ID:3RIpmIbv
>>39
飛行機が壊れる&修理は当たり前だよ。
ペラなんて安いし、機体真っ二つなんて、エポキシで接着すりゃOKですよ。
くじけず頑張ってくださいね。

43 :HG名無しさん:02/07/05 02:48 ID:kIS2mUio
また8000円から離れ始めてる。。

44 :HG名無しさん:02/07/05 11:57 ID:ikHkYXiR
Gチャンレジャーか、最近風が強くて飛ばしてねーよ(;´Д`)

45 :HG名無しさん:02/07/05 19:35 ID:fS4/7Jwg
ガーデンシリーズはEPライトプレ―ンのほうで・・ね。

46 :HG名無しさん:02/07/05 21:21 ID:AvrTjA99
そんなこと言ってたら、ここ誰もいなくなるyo
>
45・43


47 :HG名無しさん:02/07/05 21:28 ID:jB6T7Y0q
ダッシュ8
http://www.taiyo-toy.co.jp/top/dash.html

フライングバード
http://www.unionmodel.co.jp/rc/r_pp/s_pp01.html#3

Jr.バード
http://www.unionmodel.co.jp/rc/r_pp/s_pp01.html#4

ロビン
http://model.hirobo.co.jp/products/2601-901/index.htm

EPスカイモード1000
http://www.kyosho.co.jp/models/plane-ep/sky_mode1000/sky_mode1000-j.html

トリプロン700
http://www.kyosho.co.jp/models/plane-ep/triplon700/triplon700-j.html

スカイキッド、SKY WAVE
http://www.hpiracing.co.jp/contents/event/shizuoka2002/hb.html

EASY TRY
http://www.hobbypeople.net/gallery/128302.asp

だけだよ、でないと又荒らしが来るよ。

48 :HG名無しさん:02/07/05 22:23 ID:nP0Z8OLc
>47 ユニオンのB2は?

49 :HG名無しさん:02/07/05 22:30 ID:nP0Z8OLc
>47 あと、ブンカのFIREBIRD。

50 :HG名無しさん:02/07/05 23:20 ID:JGN8Mq23
つーか、このスレもうおしまい・・・

51 :HG名無しさん:02/07/06 00:27 ID:Abx8WrJt
T_T


52 :HG名無しさん:02/07/06 08:07 ID:xAOhyOeG
ユニオンのガーデンパイパーにトイデジカメ乗っけてみました。
日本で一番軽量な空撮機じゃないかと思います。
さすがに130モーターのパワーではよたよた揚がっていきますが。。

ttp://www7.big.or.jp/~mb2/bbs/up/img-box/img20020706061401.jpg
ttp://www7.big.or.jp/~mb2/bbs/up/img-box/img20020706061451.jpg
ttp://www7.big.or.jp/~mb2/bbs/up/img-box/img20020706061523.jpg

53 :ヤングスター@かまって:02/07/06 20:02 ID:1FPdIb5h
撃墜ごっこや紙テープバトル以外の遊びを模索するってのはどうよ?

54 :HG名無しさん:02/07/06 21:43 ID:7kiEk+m3
画像見れませんでしたよ。無念

55 :HG名無しさん:02/07/06 23:46 ID:9JJjP+sU
ファイアーバード
スカイモード1000
どっちの方がいい??
飛行時間が長い スカイモード
デザインの ファイアーバードか
それとも
しばらく待って スカイキッド、SKY WAVEにしようかな
でも 待てないし・・・
つーことで どれが いいと思う?


56 :HG名無しさん:02/07/06 23:50 ID:rb/m1w4X
どれでもいいよ。みんな良い機体です。
スカイキッドは知らないですが。どんなつ?

57 :HG名無しさん :02/07/07 00:47 ID:O8EjyytS
スカイモードに1票。


58 :HG名無しさん:02/07/07 07:39 ID:7922aM51
ファイアーバードの方が壊れにくいですね。

59 :HG名無しさん:02/07/07 09:28 ID:9eiumi9A
私はセスナサンライト7がいいー。
えっ、お呼びじゃないようで。失礼す多。

60 :HG名無しさん :02/07/07 14:08 ID:O8EjyytS
>>59さん
失礼・・なんていっちゃわないで、画像キボンヌW

61 :HG名無しさん:02/07/07 22:01 ID:+r3OO0VW
海外サイトで面白そうなの発見

Fighterbird
なんか電波出して相手を落とす(モータストップさせる)らしい
http://www.horizonhobby.com/products/description.asp?prod=HBZ4000&pc=HBZ4000&tag=hgd

--
トリプロン700?
http://www.hobby-warehouse.com/hobskytricep.html

Jr.バード?
http://www.hobby-warehouse.com/hobskyzaprea.html

ユニオンのチャレンジャー?
http://www.hobby-warehouse.com/hobskyrunrea.html

62 :HG名無しさん:02/07/07 23:30 ID:iekJfQhS
ハワイのトイザラスでこれ発見! デザインにビビビっとキタので苦労して
持ちかえりますた。
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/stores/detail/-/toys/B00005RFDQ/qid=1026051557/sr=2-3/ref=sr_2_3/104-0081057-4878319
ガイシュツですか? 初飛行は週末かな。


63 :HG名無しさん:02/07/08 18:06 ID:xlDcGcnW
今日、買おうと決心して近くの模型屋さん行ったら
オヤジに「うちでは、あ〜いうの置いてないんだよねぇ」と
いわれ、その後10分ぐらい「ラジコン飛行機とは・・・」
みたいな講釈聞かされました。
そんなに、本格的でなくていいのに(T_T)

かなり鬱です(>_<)

64 :HG名無しさん:02/07/08 18:09 ID:DUM2sN9f
>>63
おっさんはそういう生き物なんだよ
初心者指導に飢えてるんだよ
適当に相手してやれよ
がんばれよ


65 :ヤングスター:02/07/08 18:13 ID:tLlGJNZb
今更ながらダッシュ8購入しました。で、既に持ってたファイヤーバードとの比較しての感想。

安定性:ファイヤーバードが断然上。失速時の復元性および滑空性もイイ。
8000円クラスでは最長のウィングスパン(スカイモードは除く)。
墜落させる事が逆に難しい。

運動性:ダッシュ8がチョイ上。但し高々度が必要。
ファイヤーバードはパワーをかけながらでないと殆ど舵が効かなくなる。
4.8Vバッテリーでは役不足。

頑丈さ:ファイヤーバード。未だ部品交換した事ナシ。
ダッシュ8の壊れ易さはガイシュツですね。
但しファイヤーバードのラダーの黄色いフィルムが剥がれると微調整が
一切効かなくなるので一旦ラダーを切り離してつなぎ直した方がイイ鴨。

他にもファイヤーバードは急速充電器が無い為繰り返し飛ばせないという
ネックがあります。漏れはダッシュ8のバッテリーを無理矢理付けてます。
自力飛行で「お空の点」になれます。
ダッシュ8はプロポによる微調整が全く出来ないのでラダーにセロテープで
リップを付けて調整しませう。

長文スマソ

66 :HG名無しさん:02/07/08 18:22 ID:FcqmoLWQ
今はそんなに安くラジコン飛行機が買えるのか・・。
しみじみsage

67 :HG名無しさん:02/07/08 18:30 ID:d6drmwHq
コピーだかなんだかわからんけどいっぱいあるんだな〜
元は海外製品が多いのかな?

>62さんのトイザラスのヤシ楽しみ

68 :セスナサンライト7:02/07/09 01:31 ID:LxTbF459
セスナサンライト7は15年前の機体。ユニオンのガーデンシリーズと同じ
モーターユニット、ペラは少し小さめ。今のマイクロセスナと似たようなもの。
らだーオンリーのボタン打ち、押しっぱなしでも1秒後には元に戻るという
初心者には優しい設定。これもっていろんなところへいったなー。
公園造成中の小高い丘(コウド50m)で3ヶ月ほど飛ばしていると、ある日左前方に
テニスコートができテニスをやっているではないですか。ついついそのスコートに
魅入られたわけではないが、機体はその方向へいきなぜか上空で突然きりもみに。
どんどん高度は下がっていく。手には汗、心臓はパクパク、頭はパニック。
みると一人のプレーヤーは手を止めラケットを機体の方向へ。皆に注意を与えている様子。
ゲームは中断、全員が機体をみている。ここでなぜか落ち着いてきた。
そうだ霧もみと反対の方に舵を切ればいいのだ、と打つ、あっだめだきりもみが早く
なってしまった。もう高度が無い、機体はすでに目線より下。
最後の一打、で何とか回復。ほっと一息。今度は手元まで戻ってくるか。
少なくともテニスコートからはでてきてほしい。ペラはまだまわっている。
少しでも舵を打ち間違えたら戻ってこない。で、テニスコート場をでたあたりで
オートカット。あーおもしろかった。全部で2分前後のお話。
小さな機体でもホント楽しいですね。
この経験が無かったら今もラジコンやってなかったなー。


69 :素人その2:02/07/09 05:08 ID:M4ema/zT
マイクロプレーンのセスナと零戦持ってますが
セスナのほうはあまりお勧めできません。

マイクロプレーン自体、風に極端に弱い。
風速3mもあればもうダメ。それに舵も鈍い(利かないときも)。
セスナのほうは高翼だがフラフラと自立安定性が悪いようにあります。
零戦は機速が遅いように感じますがきれいに滑空し飛行性能はとても(・∀・)イイ!!です。

両機ともパワーはまったく問題ないと思います。
10mから急降下して地面に叩きつけられたがモーターマウント損傷のみ!
強度も問題なしかと。

70 :HG名無しさん:02/07/09 09:18 ID:fHa/A7Yx
スカイウェーブ,スカイキッド、イージートライが今月のRC Fan
に出てたね。
 その中で,スカイウェーブはかなり高い評価だった。
 エンコンが出来るためスロー飛行も可と言う事で,一気に欲しくなったよ。
 スタイルに飽きたら,機器一式を他の飛行機にも移植デきそうだし。

 いつ発売なんだ?

71 :初心者:02/07/09 12:58 ID:+fZVY3aP
65さまEPのなかで一番安定性がいいのは何でしょうか?
スカイモードですか?

72 :ヤングスター:02/07/09 16:14 ID:IVOUt9o6
>71
スカイモードでせう。漏れはファイヤーバードを買ってからその存在を知りましたが。
最初から知ってたらスカイモードを買ってたでせう。
デカイしパワーもあるしイイと思いますよ。キャノピーが縦に間延びしてて少しカコワルイですが。

ところでスカイモードとファイヤーバードのプロポが酷似してるのですが
何か共通点があるのでせうか?詳しい人事情キボンヌ。

73 :HG名無しさん:02/07/09 21:39 ID:PgQnXapl
全くの初心者です。
ヒッキーで人好きあい下手なんで独学ですべて学びたいんですが、
スカイモードとファイヤーバードならどっちがいいですか?
とりあえず気分転換にとばしたいだけなんでステップアップとか考えてなくて
操作しやすいのがいいんですが・・・。値段だけ考えたらファイアーバードがいいですかね?

74 :73:02/07/09 21:41 ID:PgQnXapl
前スレみたいけど見れないんですね。
残念です。

75 :HG名無しさん:02/07/09 22:48 ID:Rfd3rSax
ユニオンの B-2ボンバー  はどうよ??
ラジコン飛行機初めて買うんだけど
壊れやすさ、飛行能力とかは??

でも・・・・ 飛ばす場所がないです。
皆さんは、どのような場所で飛ばしてますか?
思いつくのは、相模川の周辺しかおもいつかないっす。



76 :HG名無しさん:02/07/09 23:03 ID:Rfd3rSax
あと、スカイモードもいいけれど
15分飛んだら、3時間ぐらいまたなきゃならないんですよね?


77 :HG名無しさん:02/07/09 23:10 ID:Sf+yZqAB
今日、ファイヤーバード買ってきて
フタあけたら、主翼入ってないでやんの(^_^;
営業時間終わってたんで、とりあえずクレームのメール
入れときましたが、こんなことってあるんですね(T_T)

78 :HG名無しさん:02/07/09 23:37 ID:PgQnXapl
スカイモードって8000円クラスで売ってる?
10000円超えてないか?

79 : :02/07/09 23:41 ID:foX+VfAs
>72ヤングスターさん

自分はスカイモードをもっているのですが、送信機の裏には
FIRE BIRDという文字と鳥(鷲とか鷹のような絵)のシールが
貼ってあります。

80 :HG名無しさん:02/07/09 23:41 ID:PJ97UQ2C
>>78
9800円とかで売ってますけど…

81 :HG名無しさん:02/07/09 23:41 ID:bl31GBIe
週末にチャレンジャー入手予定。
今日はラジコン操縦士+保険の振込みをしてきました。
梅雨なので週末飛ばせるから微妙ですね…

82 :HG名無しさん:02/07/09 23:43 ID:PgQnXapl
9800円で売ってる?
どこっすかそれ?教えてくださいよ。


83 :hassy:02/07/09 23:45 ID:rC+W4ME9
FIRE BIRDのサーボが動かなくなったんだけど、メーカーに出したら修理できるんすかねえ?
今まで出した人います?また修理代はいかほど??

84 : :02/07/09 23:48 ID:foX+VfAs
77さん
主翼が入っていないのはもしかしたら、ファイヤーバードを持っていた
お客が主翼を壊してしまい、買いに行ったけど入荷待ちといわれ
待てないので、フルセットの中の主翼を売ってもらったとか、主翼が入荷
したら、フルセットへ補充する予定だったけど店の人がわすれてしまったとか。


85 :HG名無しさん:02/07/09 23:50 ID:WMGgh4gp
↑みたいな叔母母さんも居るので 次からは
「RCプレーン完成機セットを飛ばそう」
とか言ったスレにスレば・・・
でもまだ80くらいじゃあ次スレは先だね

ところでトリプロン飛ばしたヒト居ないの?

86 :HG名無しさん:02/07/09 23:56 ID:PJ97UQ2C
>>82
スーパーラジコンとかチャンプとかで売ってますが…

87 :HG名無しさん:02/07/10 00:00 ID:fpbKIMaC
上手くなった人は本格的なほうに移行してくから
新製品を買う人は少ないよね〜

88 :HG名無しさん:02/07/10 00:02 ID:MIZg8sDw
>>87
そうでもないが・・・

89 :HG名無しさん :02/07/10 00:07 ID:vcuw0/Bb
待つってのは、充電する時間またなきゃならないってことだと思うけど、
予備のバッテリーは何個かもっといた方がいいですよ。
そうすりゃ、バッテリー変えてまたとばせるし。


90 :HG名無しさん:02/07/10 00:54 ID:6AlKPoUQ
>>84さん
レスありがとうございます。
とりあえず、今日買いに行ったときに話した感じでは
人のいいオヤジさんっぽかったんで、よい対応してくれることを
期待してます(^_^)

ところで、じつは全くの初心者なので
もしかしたら変な質問かもしれないのですが、
件のファイヤーバード付属のバッテリーの充電器なんですが
あれは、人がじーっと4時間計って止めなきゃいけないのでしょうか?
それとも、勝手に止まるんでしょうか?
とりあえず、4時間たったので手動で止めてしまったのですが
まずかったでしょうか?

あと、マニュアルに最初は充電したらバッテリーがなくなるまで
モーターを回してくださいとあったので、やってみたんですが、
なんか、モーター止まった後も、よこのボタンを押すと回るんですが
どうしたらいいんでしょうか? とりあえず、バッテリーもモーターも
かなりアチチだったんで、いまんとこそのままにしてます。
これで、完了なのでしょうか?それとも、冷めてからまた止まるまで
やった方がいいでしょうか?

なんか、質問ばっかりですいません。
もし、よろしかったら教えていただけるとありがたいです。


91 : :02/07/10 01:39 ID:MpHiXjbk
自分はスカイモードなのですが、説明書に4時間ならば、4時間に近づいてきたら
時々バッテリーに触れてチェックして、暖かくなっていたら、充電終了としています。
バッテリーは3個もっていますが、前の晩充電してあるより、充電直後が元気いい感じです。
充電直後が、元気よく飛ぶ感じがします。
>マニュアルに最初は充電したらバッテリーがなくなるまで
モーターを回してくださいとあったので

スカイモードでも同じようなことが書いてありました。
モーターの慣らしなので、モーターが止まったのならOKだとおもいます。

自分もまだ、初心者なので詳しくはわかりません。



92 :HG名無しさん:02/07/10 02:00 ID:W7YcNlnP
いきなりですが、4000円で本当に儲かるかもしれない遊びがあります。
合法です。特に怪しいことでも何でも無いです。本当に簡単なゲームです。
御興味をもたれた方は以下のメールアドレスに件名、本文、名前など
なにも無しで構いませんので御連絡頂ければ、御紹介させていただきます。
フリーメールでも構いません。ただご紹介させて頂くだけですのでご安心下さい。
それでは失礼しました。  scroll860@hotmail.com


93 :ヤングスター:02/07/10 02:43 ID:kLEEQbZd
>83
ブンカに直接電話で聞いてみたらいいかと思います。かなり対応(・∀・)イイ!!です。
アンテナコードが根元から切れて半田付けする場所を聞くのにもちゃんと対応してくれました。

92は鼠講?

94 :初心者:02/07/10 06:10 ID:OtCVkG85
ヤングスターサマありがとうございました

95 :HG名無しさん:02/07/10 11:00 ID:0XW4vPi5
>81
すでに既出ですが、普通の個人賠償保険のほうがいいのでは。
ラジコン保険はラジコンにしか使えません。
個人賠償保険は家族が他人の物を誤って壊してしまったときに使えます。
保険料も変わりません。
それに、ラジコン操縦士の登録料が何に使われるのか、今ひとつ不明瞭。
って、もう手続き終わっているのね。失礼。


96 :HG名無しさん:02/07/10 14:52 ID:0XW4vPi5
81 ただのコピペか。相手にした私が馬鹿だった。


97 :HG名無しさん:02/07/10 15:21 ID:GULpPCt3
つか、たった4時間レスしないだけで
コピペ呼ばわりはどーかと(w
社会人だったら、フツーその時間にはレスできないと思われ。

98 :ヤングスター:02/07/10 16:34 ID:I5TQXlg4
>79
情報サンクスです。漏れのにも貼ってありました。多分モノは同じみたいですね。

>73大きさが違うだけで操作は同じ。パワーのあるスカイモードがイイかと。


99 :HG名無しさん:02/07/10 16:44 ID:0XW4vPi5
>97
いや、そういうことではなく
EPライトプレーン集まっちゃえの >296 を読んで分かった。

100 :HG名無しさん:02/07/10 18:36 ID:c56A3Jig
恐らく,ファイアーバードもスカイモードも,今度出るスカイキッド,スカイウェーブ
も、同一のメーカーのものでしょう。

 すでに海外では3chモノが出ているようです。
 ttp://www.toytx.com/thawk3chrtf.html
 ttp://watt-age.globalhobby.com/wattplanesrtf.asp

 下のWattageのライトニングは,イリサワのイージートライですね。
 



101 :HG名無しさん :02/07/10 18:57 ID:vcuw0/Bb
前スレ(前々?)だったかにあった、
「スカイスクーター」
だれか買ったヤシ居ないの?
http://www.9129.co.jp/JAPAN/SELL/EP_AIRPLANE/home.htm

102 :HG名無しさん:02/07/10 21:19 ID:FlNYxBm/
ラジコン操縦士の登録料が経費に対して妥当な金額かは分かりませんが、なるべく入った方が
良いとは思いますけどね。

国からラジコンの電波使用の認可を取っているのが、ラジコン操縦士を発行している日本ラジコン
電波安全協会ですよね?違うのかな。国からの電波の割り当てを協会が受けていてくれるなら、私
たちが使うラジコン周波数を維持する代表者として存在していて、その経費としてなら払った方がい
いと思いますけどね。確かに払わなくてもラジコン電波は使えるけど、みんなが協会に金払わなかっ
たら協会なくなるわけだし、協会なくなれば誰かが国を相手にラジコン周波数の維持を働きかけな
きゃいけないわけだし。私見ですが、協会がラジコン電波の管理や認可をやっているのなら、その使
用料と言うことで会費くらいは払った方が良いんじゃないかと思います。

日本ラジコン電波安全協会が実は***省の天下りでいっぱいとか言うと、私も払いたくなくなりま
すけどね。

103 :HG名無しさん:02/07/10 23:24 ID:q6mIeOdo
ファイヤーバード買いました。
プロポの電源をOFFにすると、ラダーが引っ張られたままになります。
なんだかサーボがギコギコ鳴ってるし、これは故障でしょうか?

104 :HG名無しさん:02/07/10 23:30 ID:6GBDSlTG
>>103
受信機側がONのまま送信機がOFFということなら故障ではありません。
送信機ONでちゃんと動けば正常です。


105 :HG名無しさん:02/07/10 23:33 ID:wFI2VFXI
私も同様の現象がでてます。
とりあえず、プロポの電源をONにして電池はずしてます(^_^;

えと、ついでに・・(^_^;
充電なんですが、ファイヤーバードのマニュアルに
充電時間2時間以上4時間ぐらいみたいに書いてますが
かなり幅がありますよね(^_^;
あれって、どのタイミングで「完了」の判断していいんでしょうか?
お店のひとにそれとなく聞いたら「何となく温かくなったらかな」と
非常に漠然とした答えをされたんですが(^_^;そんなもんなのでしょうか?


106 :HG名無しさん:02/07/11 00:17 ID:h79fCPYa
>>95=96=99
自分の事ばっかり考えるの直したほうがいいぞ。

>>102
禿同

107 :103:02/07/11 00:33 ID:QzioOldA
>>104
そうですか、安心しました。

>>105
そうですね、そうしないとラダーがリリースされないんですよね。

充電時間は私も不明です。
ちなみに充電の最中も暖かいというか熱い思いますが。
ACアダプターのランプも意味不明ですね。

108 :HG名無しさん:02/07/11 00:34 ID:2nRfKUNY
私がラジコン初心者なので簡単なお作法も知らなくて、知人から指摘されたことなので
すが。

「先にプロポの電源を入れて、それから機体の電源を入れる」
「先の機体の電源を切って、それからプロポの電源を切る」

だそうです。要はプロポの電源が切れているときに機体の電源が入っていてはいけな
い、と。誤動作してプロペラが回ったりすると、手を切ったりして危険だからだそうです。

8000円飛行機なんて大したことないと思ってましたが、フライングバードのペラが当たっ
たときは見事に手が切れて血が出ました。もっとパワーのある機体だとほんと、相当痛
い目見そうなほどペラのパワーあります。誤動作が怖いので、最近は↑のお作法を守
るようにしています。


109 :HG名無しさん:02/07/11 00:49 ID:h79fCPYa
>>108
その辺りは説明書に書いてないかな?

110 :HG名無しさん:02/07/11 08:17 ID:2nRfKUNY
>>109

書いてあったかもしれないけど、隅から隅まで読んでいないし、覚えてもいなかったです。
最初の頃はスイッチを入れる順番なんて意識してなかったです。同じようなことが書かれ
ていますが、機体の電源入れて、およよ、なんか動くぞ、くらいしか思っていませんでした。

111 :HG名無しさん:02/07/11 08:30 ID:huh5Ljvo
>>110
ちゃんと読めよ。特に8000クラスは入門者向けに大事なこと書いてあるだろうしさ



112 :HG名無しさん:02/07/11 16:41 ID:j3filL+C
>110
常識。
客観的に考えてみてよ。
コントロールする側とされる側、どちらが先かすぐわかるでしょ・・・

こういう直感的な感覚がないと、この世界は危険なので注意しましょう。
大怪我しますよ。


113 :108=110:02/07/11 17:33 ID:UxjMDPCb
常識とか客観的とか、そーいうのはすでに理解しているから言えることだと思うんですけ
どね。飛ばし始めて数ヶ月、今ではその程度は常識としてわきまえましたが、初めの頃
は知識ゼロ。何も知らないで始めた人間、初めて見る単語ばかりの取説をいちいち全
部記憶していると思いますか?実際にスレ内にも電源入れる順番のことを意識しないと
思われる書き込みが実際にあるわけで。自分の恥を承知の上で書いたのは、同じよう
な感覚で電源入れれているであろう方がいるからです。

始めた当初の私自身が常識を持っていなかったことはその通りですが、常識とか客観
的とかって言葉を出すのはちょっと初心者/入門者向けのスレとしては言い方が違うよ
うに思いますけど。それじゃ初歩的な話ができなくなっちゃいますよ。

114 :HG名無しさん:02/07/11 17:34 ID:sXe5PBU6
いやでも…とりあえず説明書は読みなよ

115 :HG名無しさん:02/07/11 18:10 ID:gBS1YgOJ
そんなのいちいち読んでるやつはDQN決定だろ。
8000円程度のおもちゃで怪我するやつなんているわけないやん。

116 :HG名無しさん:02/07/11 18:12 ID:sXe5PBU6
(´-`).。oO(115は釣り師?)

117 :HG名無しさん:02/07/11 18:58 ID:ZPpPfrcO
>>112 はウザ爺。

118 :HG名無しさん:02/07/11 19:08 ID:UlBeTJly
それなりに経験を積んだ人にとっては、常識かも知れんけど
それを初心者に当てはめるのは無理があるんじゃないかな。
ましてや、8000円でお手軽フライトを目指してるんだったらね。
でも、やっぱ取説は、ちゃんと読んどいたほうが良いんじゃないかな。
特に8000円のラジコンって事は、初歩の初歩って事まで
書いてあるだろうから。
読むだけ無駄って事は無いと思うんだよな〜


119 :HG名無しさん:02/07/11 19:12 ID:s97RW52/
各板に業界の人が嘆くための困ったお客スレがあるけどさ。
ほとんどは説明書を読めば解決する話題なんだよね。

120 :108=110=113:02/07/11 19:15 ID:UxjMDPCb
なんか変な方に行っちゃっているのですが、私にとってはすでに過ぎちゃったことなので、取説読めと
今言われても詮のないことなんです。それよりも違うことしちゃってそうな人に分かりやすくレス付けて
あげた方がいいのでは?

ファイヤーバードがギコギコ動くって話ですと、故障かどうかもそうですが、そーいうやり方は危ないん
だよってレスとか説明を付けてあげる方が有意義だと思いますよ。説明書読んだり自分の頭で考え
てても良くないことしちゃうときがあるから、初心者だったりするわけですし。

スレの趣旨じゃないんでこれで終わります。

121 :HG名無しさん:02/07/11 22:31 ID:1ap7dcO5
餓鬼

122 :HG名無しさん:02/07/11 22:40 ID:IeBp5eyk
トイざらすでダンプのおもちゃと一緒に売っているものだからね。

123 :HG名無しさん:02/07/12 00:50 ID:xFAo1lEE
113さんへ  
     このクラスのメカではよくあることですね。雑電波を拾っています寝。
   でも飛行には影響が無いことが多いです。しかし上級クラスのプロポ 
     で同じことが起これば同一電波がでている可能性が大きいですね。
108 
     このあたりのことは日本科学模型安全委員会の出しているラジコン模型
     安全ガイドブックのp49には全く逆のことがかかれていますネ−。
あんタは吉岡さんに喧嘩売っているの。 
それとも日本科学模型安全委員会など
     屁とも思っていないの。
それでよくラジコン保険に入りましょうなどとのたまえますね。 
     ついでにp48には機体を簡単なバンドモニターとしての使い方がかかれて
     います。機体側の電源だけを入れその機体を両手で高く持ち上げ(力の
     ある人は片手でもイイトオモフ)そのままゆっくり回ってみる。トカ色々ため
     になることがかかれています。確か送料だけで無料でくれると思フ。
     2ちゃんねるも人は何でもありだから情報を見分ける力を持ってね。
     まっ、めくら千人目あき千人というから機をつけてね。
     気がついたら無駄金いっぱい使わされた、ってことにならないように。


124 :HG名無しさん:02/07/12 00:51 ID:xFAo1lEE
112  
      どう常識機ナノよ。8000円でどう大けがするの。5歳の女の子が蚊に
      刺された後みて血がでてるーーって騒いでるのと同じ。バッカみたい。
      あんたエンジン機しかやったこと無い人でしょっ。
   電動がはやっているから仕方なくおつきあいしてるわけ?
      それとも将来エンジン機のお客さんにすることしか頭にないわけ。
      もうこなくていいよ。


125 :HG名無しさん:02/07/12 00:53 ID:xFAo1lEE
日本科学模型安全委員会
http://www.rc-tech.co.jp/msb/index.html


126 :HG名無しさん:02/07/12 00:58 ID:81nqQXf3
このスレにも基地外登場か・・・

127 :HG名無しさん:02/07/12 00:59 ID:xFAo1lEE
108は111、112でした。108さん、スマソ。

128 :HG名無しさん:02/07/12 01:04 ID:xFAo1lEE
機知外  2ちゃんねるにはエロエロおるでよ。  

129 :HG名無しさん:02/07/12 01:15 ID:KnSvEnyL
>>126
いえいえ電波でしょう

130 :HG名無しさん:02/07/12 08:55 ID:VDmde/+x
8000では怪我しない罠。 ただ受信機のスイッチを入れたらいつペラが
回ってもおかしく無いということを知ってほしい罠。

131 :HG名無しさん:02/07/12 15:49 ID:+4ISoQka
今日、会社終わってから初フライト逝ってきます。
どーか、うまく飛びますように・・・南無〜

132 :HG名無しさん:02/07/12 17:15 ID:Swyrsdd3
>131
健闘を祈る!
今ごろはもう飛んでるかな?

133 :131:02/07/12 19:03 ID:16sNKZbe
>>132 ありがとー

131です。

すげー、面白かったです。
ファイヤーバードだったんですが
飛ばす -> 結構高くまであがる -> びびる -> 降ろす(落とす?) ->拾いに行く
の繰り返しで結局40分近く遊べました
10分ぐらいで終わりだと思ってたので、すげー得したきぶん(^_^)

やってるとき、部活帰りの中学生が
「あ、飛行機飛んでる」とか「なんだあれ?」とかいって
注目してたんで、いらんところでよけいに緊張しました(^_^;


134 :ヤングスター:02/07/12 19:42 ID:ZRm08RRm
>131
ようこそこちら側へ(w
何度か墜落すると上反角のついた折れ目が裂けてくるので
予めステッカーで補強するとイイですよ。

135 :HG名無しさん:02/07/12 19:45 ID:bildhOOG
p

136 :素人Jr.バード:02/07/12 22:44 ID:MhY2jVP/
Jr.バードを飛ばしているものですが、Jr.バードも何度も墜落したもので
補修で重くなって飛ぶのがつらくなってきましたので”EPライトプレーン集まっちゃえ”に
卒業しようとしましたが、なぜかお店に行ってファイヤーバード買ってきてしまいました。
それに、6Vのバッテリーも、、、、。
明日飛ばしに行こうと思いますが、どこを補強したらよろしいのでしょうか?
パート3になって読み始めましたので前のレスが見れませんので教えてください。

137 :HG名無しさん:02/07/12 23:10 ID:d2y9kwOI
>>136
>何度か墜落すると上反角のついた折れ目が裂けてくるので
>予めステッカーで補強するとイイですよ。

読めばわかるだろ。
プロポだよプロポ!!
プロポをガムテでグルグル巻き、これ最強!!
ペラ補強する奴は素人。

138 :素人Jr.バード:02/07/12 23:45 ID:MhY2jVP/
ア阿亜、言葉が足りなかったです。
主翼の折り目は弱そうなのでわかったのですが、
ファイヤーバードは最初の飛び上がりが難しいって
誰かが言っていたのを思い出したもので、、、
主翼の前のほうにテープを巻いていたほうがいいのかどうか
聞いてみたく思ったもので。

>137
確かに、プロポに電池の蓋についているネジ穴が気になりますね。
テープで止めろと言わんばかりに


139 :HG名無しさん:02/07/13 07:20 ID:RZMvyrlt
ユニオンのチャンピオンMkUを主に飛ばしています。
いろんなアイデアや飛行技術、墜落体験などを楽しく語り合いましょう。
よろしくお願いします。

140 :HG名無しさん:02/07/13 08:10 ID:WaUJ/SG1
>137  もうちょっと普通の言い方できないの?

>139  スレ違い、EPライトプレーンの方に行ってください。
      でないと荒らしにスレ汚しされるので。 

141 :チャンピオンMkU:02/07/13 10:06 ID:nrslS/2l
ユニオンのチャンピオンMkUを主に飛ばしています。
いろんなアイデアや飛行技術、墜落体験などを楽しく語り合いましょう。
よろしくお願いします。


142 :HG名無しさん:02/07/13 10:10 ID:Z8aCHtmj
>>141
だからチャンピオンはこっちらしいぞ
      ↓
EPライトプレーン集まっちゃえ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1023975192/


143 :HG名無しさん:02/07/13 10:56 ID:1Re4Fxwq
>>140
ヤングスターさんは洒落が通じない人みたいですね。

144 :ヤングスター:02/07/13 14:03 ID:B7LKPjnc
なんか仕事逝ってる間に誤解を受けるカキコが・・・・
137は漏れじゃないですよ。(;´Д`)

っつぅ事で134の詳細を。
上反角の折れ目の主翼前縁に沿って一枚。
折れ目に沿って主翼上面に一枚。
主翼下面は折れ目に対して直角に、少し長めに一枚。
漏れはこんな感じで貼ってます。
さらに
主翼前縁の真ん中あたり(固定のゴムが当たる所)も
”FIREBIRD”の大きなステッカーで補強するといいでせう。
結構ゴムが強いんでメリ込むんですよ。

145 :素人Jr.バード:02/07/13 15:06 ID:mAp/RPIz
>>144
ヤングスターさん、ありがとう。
よくわかりました、助かりです。
翼の両端などははらなくていいのでしょうか?
着陸が下手なのと飛ばしている場所が石だらけなもので
着陸の度に壊れるような気がしますので

今日は飛ばしに行きましたが、風が強くて飛ばせませんでした。
ぼろぼろのJr.バードは無理やりに飛ばしてみましたが
風にあおられて向きすら帰ることが出来なく墜落でした。
明日に期待するしかないですね。

146 :ヤングスター:02/07/13 15:34 ID:B7LKPjnc
>144
翼端から前縁を極太のセロテープで貼ってみるという手もある鴨しれませんが、
漏れはそこまでいていないので何とも言えません。
スティックを離せば勝手に水平に戻る機体です。方向に拘らなければちゃんと
着陸出来ると思います。それでも壊れるなら飛行場所の再考が必要鴨しれません。

147 :ヤングスター:02/07/13 19:47 ID:eKaUX1Sk
げっ、誤爆してる・・・
訂正:>145ね。

148 :HG名無しさん:02/07/13 21:20 ID:L1PjKSzr
>>10 のHPでもファイヤーバードの説明に

>慣れてくると、旋回、ロール(横転飛行)、連続宙返り、
>ピンポイント着陸などいろいろな飛行競技を楽しめます。

とありますが、旋回とピンポイント着陸は何となくわかりますが
連続宙返りやロールなんかできるんでしょうか?
もし、やってる方いましたら、やりかたっていうか、
こつ教えてくださいm(__)m


149 :素人Jr.バード:02/07/14 07:52 ID:lKr0ecbs
>146
家のそばでは良い場所がなくて困ってます。
よく行く所は広いけど下が岩場とか、
(ここは、風や木を気にしなくても良いから楽です)
40mX50mぐらいの空き地ですが周りに10mぐらいの木が立っている所
(だから10mぐらいあがると風が吹いていていきなり流されだすのでドキドキです)
これからもやって行くにはいい場所見つけないといけないです。
どこか良いところを探さないと、、、

本の広告を見ているとHPIから3chのスカイウェーブが出るようですね。
なんか、ファイヤーバードに似ていて3chフルセットで
定価19800円が11800円て書いてあるから安いですよね。
電話してしまいそうです。

150 :HG名無しさん:02/07/14 12:01 ID:f425P3LR
>>149

スカイウェーブは8月中旬の発売,定価も2000円アップだそうです。
 RC Fanにはアンプ仕様と書かれていましたが,実際はモーターはon-offのみのようです。

151 :HG名無しさん:02/07/14 20:59 ID:ZaQiYa7g
実は、以前から計画していたのですが、昨日ターボJ−1Bのエルロン化
をしました。構造上1サーボでエルロンを制御するのは、リンケージとかも
難しそうだったので、GWSの5.4gのサーボを2つ使って、左右の主翼それ
ぞれに埋め込みました。なお、リンケージは、以前チャレンジャーをエルロン化
するために買っておいたチャンピオン用のエルロン改造キットをほぼそのまま
使っています。
 で、コロンピオンさんが試したように、せっかく2サーボでエルロンを制御して
いるので私もフラップを試してみたいのですが、今はフラップONで‘下げ’
の状態の設定になっています。フラップONで‘上げ’も試してみたいと
思っているのですが、いくらRD6000の取説を見てみても、フラップの動作方向を
逆にする方法がわかりません。で、コロンピオンさんに聞こうと思っていたの
ですが、コロンピオンさんは、フタバでしたね?
誰かRD6000に詳しい方、知ってる人がいたら教えて下さい。

152 :素人Jr.バード:02/07/14 21:44 ID:lKr0ecbs
>150
スカイウェーブ情報ありがとう。
アンプなら色々な飛び方が出来そうで期待してましたがON−OFFなのか、、
Jr.バードではON−OFFなので飛び方が汚くなってしまって、、、
バランスが取れていないかもしれませんが。
値段も消費税入れると15000円ちかくかかりそうだから、少し考えそうですね。


153 :ヤングスター:02/07/14 22:15 ID:VmZeisdE
このクラスの機体ではスカイウェーブ以外はエレベータ装備の機体は無いので
ステップアップにはいいかも。昔の2CH入門機は固定スロットルのラダー・
エレベータ機ばかりだった訳だし。

154 :HG名無しさん:02/07/14 23:16 ID:em+P6g0Q
ダッシュ8を飛ばしてますが、機体の改造を
されている方います?
ちなみに、自分は車輪を実機と同じ様に
前輪1、後輪2にしてます。

155 :HG名無しさん:02/07/14 23:16 ID:3obaITY1
ファイアーバードで連続宙返りやロールはできるのか?だれか教えてくれ。
気になって夜しか眠れません。

156 :初心者:02/07/14 23:41 ID:NcQi9L/f
8000円のラジコン飛行機ってあるんですか?
まじで、1万円以下であるなら、試しに買ってみたいんですが、
ラジコン飛行機の勢力図というか全体像を教えてください。

最も売れている値段はいくらぐらいのですか?

157 :HG名無しさん:02/07/14 23:57 ID:/dST4G52
>>156
とりあえず1からスレを読みなおせ!!

158 :HG名無しさん:02/07/15 00:21 ID:1aKzESZn
>>156
TAIYOのダッシュ8ならトイザラスに¥7999で売ってますが

159 :HG名無しさん:02/07/15 00:24 ID:MkpMtiTg
ダッシュ8は機体が重いから落ちるぞ。
ユニオンのJバードがどちかと言うとオススメ

160 :初心者:02/07/15 00:26 ID:m6BYQ8Jx
まじですか?

それは安物ですか?
高級品の値段はいくらぐらいするんですか?

161 :HG名無しさん:02/07/15 00:27 ID:WT0K7lvB
いいからログ読んで出直してこい

162 :初心者:02/07/15 00:30 ID:m6BYQ8Jx
>>161
おまえさっきからうるさいねん、かすが。
だまってろ。常駐してんじゃねえよ、ぼけがw

163 :HG名無しさん:02/07/15 00:31 ID:WT0K7lvB
本物だ…ガクガク(((( ;゚Д゚))))ブルブル

164 :HG名無しさん:02/07/15 00:32 ID:1aKzESZn
>>159
そうかもね。

165 :HG名無しさん:02/07/15 00:35 ID:66rWguEL
>>162
ここは初心者厳禁だそうでう。

166 :初心者:02/07/15 00:44 ID:m6BYQ8Jx
おう、いま、1からよんでやってるけど、
なんか面白そうだな。飛行機は高いと思ってたけど、
なんかおもろそうやん。

トイザラスでうってんのか?まあ、いちだいかってみよかな。
けど、飛行時間2分とかってどないやねんな。
それっておもろいの?ああ?

167 :HG名無しさん:02/07/15 00:48 ID:tQ/MdKL2
>>166
帰っていいよ

168 :151:02/07/15 00:50 ID:at3QJmmv
スミマセン。151は、手が滑りました。荒しではありません。

書き込みついでに、私は、ファイヤーバードからラジコン飛行機を
始めましたが、ファイヤーバードで世間一般に言われているような
カタチでの連続ループやロールは、まずムリだと思います。
ただ、私は一度だけラダーをフルに切って、キリモミ降下させたことが
あるのですが、キリモミを止めた後、スピードがのっているので、そのまま
宙返りしそうになったことはあります。(結局宙返りにはならず、そのまま
失速して墜落しましたが・・。)よって、きれいな円を描いてのループはムリ
でしょうが、運がよければ宙返りもどきが成功することもあるかもしれません。
ロールについても同様で、キリモミ降下でスピードをのせて、キリモミを
止めてスピードがのってる時に機首が上を向き始めた頃にラダーをフルに切れば、
ロールできるかもしれませんね。
 ただ、どちらにしろ、2ch機でトライするのは止めた方がいいと思います。
エレベータがないので、キリモミでスピードをつけても、その後のコントロールが
出来ないので、非常に危険だと思います。

169 :初心者:02/07/15 01:02 ID:m6BYQ8Jx
>>167
うるせえんだよ。はげ。

ま、てめえらより、頭のできはいいから、1時間後には
おまえらより詳しくなってるだろうがな。

つうか、8000円ぐらいのは、上空何メートルまで
とぶねん?どれぐらいの距離飛ばせるねん?

っつうか、だっさいスタイルの飛行機ばっかりやなあ。

おれは、メッサーシュミットがほしいねや。

170 :HG名無しさん:02/07/15 01:07 ID:SNHm+f+2
ラダー、エレベータの2ch機といえばこないだハワイのトイザラスでそういう
仕様のヤツが安さ爆発$30代くらいで売ってました。62で書いたやつと2機
持ちかえるのはつらそうなので諦めましたがホントに飛ぶんだろーか。

171 :HG名無しさん:02/07/15 01:15 ID:cCfN6jFI
面白いな〜初心者。質問スレから豹変してるじゃん。
車のほうはどうしたの?もう止めた?

>>170
トイザラスのヤツここに動画あるよ。同じ機体だと思うけど。
ttp://www.geodesicjapan.com/YSFC/EventReports/FlightS01.html

172 :HG名無しさん:02/07/15 01:18 ID:syUUk67j
>>169
オマエなんかにRC飛行機を飛ばして欲しくない

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)