5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

**呼び方**

1 :(@_@):02/04/08 12:40 ID:FcWRK32g
みなさん、配偶者をなんて呼んでます?
二人の時は名前やニックネームまたは
パパ・ママだったりすると思いますが。
第三者の前で
「ダンナが〜・・」とか言うのすごい
抵抗あるんですよね。(27歳・結婚4年・子一人デス)
かと言って「主人」ていうのもちょっと・・。
とりあえず「彼」って呼んだりもしてますが。
何かいい呼び方ないですか??

2 :可愛い奥様:02/04/08 12:42 ID:mMDA4InB
わたしは旦那のことを「相方」という妙な言い方をしてしまっているけど、
〇〇さんとか普通に名前で呼べばいいんじゃない?

3 :可愛い奥様:02/04/08 12:45 ID:wPz1kbN+
おとうさん

4 :可愛い奥様:02/04/08 12:47 ID:fPaR4A1J
あれ?また旦那の呼び方?
「夫」が貧乏臭くて、
「主人」は気取ってて
「苗字」で呼ぶのはいいとこの奥さんで
「ダー」「旦那様」がよろしいんだっけ(w。

通は「宿六」だったよね。

5 :可愛い奥様:02/04/08 12:47 ID:5CcNEP1L
小学校低学年くらいの子供に
「なんでママは『うちの主人』って言わないの〜?」
って聞かれて
「『主人』って呼ぶと、隷属しているみたいでしょッ」
って答えているお母さん見た。
そこまでビンカンにならなくてもいいと思うんだけど…

私としては、偏見だって判ってるんだけど
「夫」って言うのはなんかヤラシー気がしてしまいます。
「夜の営み」とかのフレーズが勝手にセットになって脳裏に浮かぶんで…
そんなわけで私は「シュジン」と呼んでます。

6 :可愛い奥様:02/04/08 12:51 ID:FcWRK32g
>2さん・>3さん
第三者とか友達の前では?
友達の前なら名前でもよいけど
近所のおばちゃんや仕事関係のひとには(?_?)
スミマセン、つまらん質問で1(;_;)

7 :可愛い奥様:02/04/08 12:52 ID:FQNxHxDd
このトウヘンボク!
なんかおもろいでしょ?

8 :可愛い奥様:02/04/08 12:53 ID:+uqo8pOY
あふぉかいね。
呼び方なんて勝手でしょ。
時と場所と場合によってかわるわよ。
それと相手によって。

9 :可愛い奥様:02/04/08 12:53 ID:wPz1kbN+
親しいくだけた仲の相手には「おとうさん」「うちのおとうさん」
くだけちゃダメな時は主人とか苗字とか

10 :可愛い奥様:02/04/08 12:54 ID:FcWRK32g
>4さん
なるほど!
>5さん
やっぱ「シュジン」が無難ですかねぇ。
なんか自分が奴隷みたいでイヤなんですよね・・。
自分で仕事持ってるからかなぁ。

11 :可愛い奥様:02/04/08 12:54 ID:RvabgyaH
>>5
そういうお母さんって他人から、ダンナのことを
「○○さんのご主人は〜」とか言われたらやっぱ
カチンと来るのかな。

関係ないけど、他人のダンナのことを「父さん」と
呼ぶ地方もあるのね。(子供の有無に関わらず)
「父さん、今日仕事休みかい?」とか聞かれて
「は?お父さん?すっごい遠くに住んでるけど」って
思ったことがある。

12 ::02/04/08 12:55 ID:fPaR4A1J
>10なるほどと言われましても・・・・








へんな人>1

13 :可愛い奥様:02/04/08 12:57 ID:FcWRK32g
ちなみにみなさん、お子さんには
「パパ」それとも「お父さん」と
呼ばせていますか?
私は「パパ」と呼ばせたいし
私もまわりも「パパ」って呼んでるんですが
本人だけがテレもあってか、ひとり「おとうさん」と
言ってます。子供が混乱するじゃないか〜!(泣)

14 :可愛い奥様:02/04/08 12:58 ID:mDPcLe92
>5
会社のオバサン総合職にいたよ。
同じような理屈こねてる人。
「うちのパートナーは〜」って福島瑞穂の如く言ってた。
いい年して、そんな屁理屈言ってるのは
その人の主義もあるだろうけど、常識知らずに見えるって
うちらの上司だった女性部長に笑われてたな。

>8
禿同。

15 :可愛い奥様:02/04/08 13:00 ID:Av0sjd6h
日本語的には、主人と旦那(他人については、御主人と旦那様)
どっちが良いのでしょう?

フェミ的には、どっちもダメ?

16 :5:02/04/08 13:18 ID:5CcNEP1L
「シュジン」に抵抗ある人って「私は奴隷じゃない」っていうよね。
そう教育されて育ったのかな?
或いは、日頃から「私は奴隷じゃないっつーのに!」って
疑問や怒りを感じていることが多いのかな?とも思う…
ちなみに私は自分が奴隷だとは全く感じたこともないので
(例えば、食後のお茶も飲みたい方が入れる。
「お茶!」なんて言い方されたことないから怒ったこともない)
「シュジン」に抵抗ないっていうのもあるかも。
>>11
とってもカチンと来そうなお母さんでした。
ひょっとしたら訂正させられるかも(w
>>14
ある程度社会には迎合してみせる方が常識があるように見られるよね。
実際に実権握ってるかどうかとは関係ないんだから
そんなとこでヘンな主張しない方がいいかもね。

「シュジン」反対派の人は、余所の人の夫のことを
敬語でなんて呼ぶんだろう?

17 :可愛い奥様:02/04/08 13:37 ID:1bIezWx7
>>13
そんな事で混乱するような
子供だったら以下自粛な子供でしょうな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)