5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆パートの面接受けてきた★★※

1 :可愛い奥様:02/04/09 16:26 ID:T2F4metR
子供も手が離れてきたので仕事しようかと考え
今日パートの面接受けてきた結果は連絡待ち
ブランクがあることと子供の学校行事や病気の時
休むのは困ると言われた
やっぱり子供居て仕事するのはむずかしいかな〜


2 :可愛い奥様:02/04/09 16:27 ID:bEoNIbgo
未来の私だ。
頑張れ>1

3 :可愛い奥様:02/04/09 16:29 ID:ZEc5P/Pf
同じく未来の私だ
頑張れ>1
お子さんおいくつですか?
夏休みとかの長期休みには
子供見てくれる人いるんですか?
質問ばかりでスマソ

4 ::02/04/09 18:12 ID:T2F4metR
>2>3レスありがとう!
4年生の子が一人
午前中3時間くらいのパートだし
夏休みとかでもそのくらいなら
「一人で留守番できる」と納得済み
事務系の仕事が希望なんです




5 ::02/04/09 18:16 ID:ZEc5P/Pf
お子さんが高学年だと
安心して働けますよね。
うちはまだ下が年長。
下が2年生になったら
働きたいと思っていたけど
やっぱり高学年になるまで
無理かな。自分も心配性だし。


6 :可愛い奥様:02/04/09 18:20 ID:iHj+HFN+
私も今日面接行きました。
でもパートじゃないよ〜ん・
パートって響き、なんかおバン臭い。
面接官の人に、フリーターですかって言われたよ・・・
22だから仕方ないか。

7 :みにー(チュウ) ◆MINNIE92 :02/04/09 18:23 ID:27+9FK1R
う〜ん、お子さまがいらっしゃると大変なんですね。
子供優先に出来る仕事って探せないんですか?
学校行事は優先したいと思うな〜。(小梨の意見)
焦らないで気長に条件の良い職を見つけたらどうでしょうか?
勝手な事言ってスイマセン。


8 :可愛い奥様:02/04/09 18:25 ID:bknUU/sT
>7
子供優先に出来る仕事なんて、そうそうないよ。
1さんのパート先も働ければラッキーって感じだよね。


9 :可愛い奥様:02/04/09 18:28 ID:8hQBq6Xs
パートの面接落ちまくってる。
0勝5敗。
やっぱ学歴なんて関係ないな。
いかに時間的に長く働けて、休みも相手に合わせられるかだと
いう事がわかった。
もう飲食関係しかないのか。

10 :可愛い奥様:02/04/09 18:30 ID:IH3946ET
>>9
学歴は関係ないというより、パートだと
高学歴は却って足かせになるかと・・・。

11 :9:02/04/09 18:31 ID:8hQBq6Xs
いや、教育関係もあたってみたからさ。

12 :10:02/04/09 18:32 ID:IH3946ET
>>11
そうか。がんがれ。

13 :可愛い奥様:02/04/09 18:33 ID:uOz645c7
>>10
前にどこかでそういうレスを見た。
地方で高学歴だと、普通にパートがしたいのに
敬遠されるとか。

14 :9:02/04/09 18:33 ID:8hQBq6Xs
ありがとう。
少し休んでまたがんがるよ。

15 ::02/04/09 18:34 ID:ZEc5P/Pf
>>7
それは全ての子蟻の理想かと。
皆がそれを望むので
(具体的には土日休みたい・
午前中だけ働きたい・学校行事の日は休みたい)
自然と競争率が高くなります。
それに不景気でダンナの給料が減って
妻が働くというパターンが激増しているのよね・・
子育てにはお金がかかるし。

コンビニ・ファミレスは
土日や夏休みは
学生バイトを雇うので
比較的休みやすいという情報も・・

16 :可愛い奥様:02/04/09 18:35 ID:uOz645c7
9がんばれ。

ブックオフじゃない古本屋でバイトしてみたい。
マターリと本に囲まれて。
でもマターリしてる古本屋だと、人なんか雇えないだろな。

17 :10:02/04/09 18:36 ID:IH3946ET
>>13
不採用になるだけならまだしも「どうしてうちなんかに〜〜?」って
嫌みを言われたりもするらしいね。
>>14
おう。明日があるさ明日がある。

18 :可愛い奥様:02/04/09 18:38 ID:80JE/8Z5
>>13、17
それ書いたの私だ。
そうやって断られたよ。
ここで書いたら、プライドの高いババァなんていらないんだよ。
って叩かれた。
がんばってね。



19 :可愛い奥様:02/04/09 19:24 ID:twChhfQx
そうか、お子さんがいるとパ−ト探しも大変なんですね。
ウチはまだ子どもがいないので、ヤッパリ今の内働いてお金貯めておいた方が良いかな。
良いお仕事見つかるとイイですね。>1

20 ::02/04/09 19:59 ID:T2F4metR
子供が居るし10年ほどのブランクがありますから
当然採用する側も慎重になるとは思うんです
でも めげないぞ〜〜
今日面接受けたところが不採用になっても
また探そうと思ってます
面接って久しぶりに受けたから緊張しちゃって
うまく受け答えできなかったかも?

>19
>良いお仕事見つかるとイイですね。>1
ありがとうね!








21 :可愛い奥様:02/04/09 20:00 ID:pG8Dcbi1
3年前に退職、結婚。
2週間前から午後だけのパートに出てるんだけれど
仕事が覚えられない!ぜんぜん難しい事じゃないのに〜
記憶力、注意力が信じられないくらい落ちている。
仕事って金銭の問題だけじゃないと思いました。
脳みそ鍛えなきゃ・・・衰えている自分がすごく不安。

22 :可愛い奥様:02/04/09 20:05 ID:S6y6Npyw
28才小梨です。
結婚1年たって、そろそろパートでもと思って私も面接2件受けたところです。
昔だったらバイトなんて簡単に受かりましたよね・・。
今は1人の求人に数十人の応募が来るそうです。
特に今は新卒がバイトでもいいからと応募に来る時期らしく、
なかなか決まらなそうです。
がんばりましょ〜(涙

23 ::02/04/09 20:09 ID:ygVWRcnZ
小梨は小梨で
「すぐに子供で来たらどうすんの?」って
イジワルな質問されちゃうんだよね。
みんな頑張ってねー。
私も子供が大きくなったら働くぞ。
それまでなんとかボーナスもらってくれ・・ダンナ

24 :可愛い奥様:02/04/09 20:10 ID:c7dPjAX/
水さすつもりじゃないんだけど、「パートについて」スレじゃあダメなの?

25 :可愛い奥様:02/04/09 20:25 ID:L5msORT4
私30代前半の子梨、ブランク約1年で最近またパートに
出始めました。(事務です、一応)
私の場合、パートの派遣という形で入ったんだけど、
フルタイムの人にまじって、パートの派遣の人がいっぱいいます。
午前だけ、午後だけという人もいます。
今、パートの派遣40歳前後まではラクに登録できるみたい・・・。
そういうのを探すのも、ひとつの手ですよ。


26 :可愛い奥様:02/04/09 21:02 ID:wZGSxLNz
>25
パートの派遣ってのは、派遣会社に時間帯を決めて登録するってこと?
それじゃ時給は派遣並なのかしら。それともパート用の派遣会社もあるのかな?

私は銀行のパート(悪名高いですが)にしばらく勤めていたことがあるのですが、
パートに来ている50人ほどの主婦達の年代が幅広く、小梨から子育てを終えた
人までがそろってました。
だから学校行事のため一斉に休むということもなかったです。「今日は
参観日だから小学生の子供さんがいる人はいないのね」という感じ。
私と一緒に入った30代主婦の方はブランクが10年で緊張する、と言いつつ
堅実なお仕事をして重宝されていたようです。
探せばきっといい仕事があると思いますよ。がんばってくださいね。

27 :可愛い奥様:02/04/09 21:07 ID:77xfErXz
>25
それは派遣社員のこととは違うの?
私、今までパートやってたんだけど、派遣もちょっと興味あって
派遣社員のスレ見てたら
なんかみんなすごいスキル持ってるもんだから(でもあのスレでは当然のレベルらしい)
結婚以来、ちゃんとした事務とかしてなくて
5年もブランクがある私はすごい怖気づいてしまった・・・


28 :可愛い奥様:02/04/09 21:11 ID:eOezk5hu
>27
すごいスキル持ち→そういう人ばかりではないと思われ。
友人の会社に入ってきた36歳の派遣チャン、まっとーな職歴なしの人だった。
一緒に遊びに行こうとなぜか私も誘われ3人で呑んでたら、
その人、ずっとホステスやってたんだって。絶句。

まあ珍しい例かもしれないけど。

29 :可愛い奥様:02/04/09 21:22 ID:77xfErXz
>28 レスありがとー
そうなの?なんかあそこでは
「いまどきエクセル・ワードできない人なんているの?」ってかんじだったので。
私が仕事辞めたくらいのときは、まだエクセル・ワードがそこまで
事務に必要なものとして浸透してなかったから
ちょっとタイミング的に悪かったかも・・・。はぁ・・

30 :22:02/04/09 21:52 ID:gzCpv8Ld
>>23
全くその通りでした。。結婚して東京から大阪に来たのですが、
「実家が東京じゃ子供出来たら誰が面倒見るの?」等、いろいろ言われました。
「しばらくは作らないつもりなので・・」といいましたが
「どうだか・・」といった態度をされました。。。
私も旦那のボーナスに期待してますー(号泣

31 :25:02/04/09 22:02 ID:zn0F/6zO
私の場合ですが登録するときに、いくつか働く時間帯があるので
(フルタイム、午前午後どっちか、遅出早帰り)希望をいえるんです。
時給はやはりパートだと安いです。でも時間的に融通がききますね。
あと、スキルは、2ちゃんできるなら十分な程度です。
ソフトがどーのなんて一切ない所です。
派遣といっても、いろいろあるんだなーと私も思ったくらいです。


32 :可愛い奥様:02/04/09 22:04 ID:HfbyofSS
大卒だけど、レジのパートとかやってる人とかいる?
煽りじゃなくてまじめに聞きたい。
当方大卒だけど、30代後半なので、求人なさそう…(泣)
でもレジとか店員のパートは、なんかおばちゃん達こわそうだし。
恥ずかしながら、多少のプライドもあるし。

でも正直、主婦ボケしてて、事務は無理そう…

33 :可愛い奥様:02/04/09 22:06 ID:0XvIca0J
>32
自分はもともと、どんくさいので、学生時代もレジ経験
ない・・。でもいまやれるとしたら、レジしかない。
公園にいる、苦手中の苦手なママが多そう・・。

34 :可愛い奥様:02/04/09 22:09 ID:SM073HWu
>32
パソコンできるなら(2chできてるしw)
事務でいけるんじゃないかなぁ?
私は大卒30代後半で、パートで事務やってる。


35 :可愛い奥様:02/04/09 22:11 ID:HfbyofSS
32です。
私ももちろんレジ経験なんてないですよ。
でも、それくらいしかないよね、求人が。

36 :可愛い奥様:02/04/09 22:12 ID:ekflYdzH
レジって侮れないよ。
機械の操作自体は簡単だけど
お金扱ってるから
誤差が出ると始末書書かされる場合もあるし、
客のクレームは8割がレジに来る。
レジの責任じゃない事までもね。
企業の顧客サービス係のつもりでいたほうがいい。
スキャンした商品を籠に入れるにもコツがあるし
レジ袋の大きさを選ぶのも慣れないと大変。

37 :可愛い奥様:02/04/09 22:16 ID:77xfErXz
飲食店とかでもいいんじゃない?
プライド的にどうかわかんないけど

38 :36:02/04/09 22:16 ID:ekflYdzH
それから立ち仕事だから結構疲れるし。
レジの求人が多いという事は
それだけ辞める人が多いという事。
ヘンなプライド持ってたりしたら
勤まらないから辞めたほうがいい。
特にレジは他の部門と違って
部門を束ねているのも女の人だったりするから
そのへんの確執もあるかもしれない。


39 :可愛い奥様:02/04/09 22:18 ID:HfbyofSS
36さん、お詳しいんですね。経験ありですか。

40 :36:02/04/09 22:21 ID:ekflYdzH
レジじゃないけど
毒女の時スーパーに勤めてました。
社内の人間関係+客との関係の
ダブルでみーんなカナリストレスたまってましたよ。
でも私は事務を経験した事無いんで
またパートに出るとしたら
接客関係を探しますね・・

41 :可愛い奥様:02/04/09 22:21 ID:xJhnlQb0
ギフトショップでレジしたことある・・。
1日に一回しか売上ないこともあった!
そんなのもレジ経験にいれていい?
バーコード前よ。

42 :可愛い奥様:02/04/09 22:24 ID:7McFvOD0
>37
飲食店だとプライドが・・・って確かにあるけど、
シフト制のとこなら、あらかじめ分かってれば休みが取りやすいし、
賄いつきなんていうおいしい一面もあるよ。
私も、一時事務系しかイヤ!って思ってたけど、
パートで行くには、ちょっとなぁって経験上思ったよ。
パートでも仕事の分担で責任を負わされちゃうし、人間関係難しいし・・・。
私の場合、すっごい性格の悪いオババがいたので、半年でやめました。
へんなオババには、不思議と取り巻き連中がいるのよね。どこの職場でも。
飲食店もそれは一緒かもしれないけど、私は飲食店で決めてきました。

43 :可愛い奥様:02/04/09 22:26 ID:HfbyofSS
>40、即レスありがとう。
ストレス、たまりそうですね。客とのやり取りも大変だろうけど、私は、
それ以上に、職場の人間関係のほうがこわい・・・
いつもイってるスーパーで、古参ヴァヴァが、新人おばさんをいじめているのを
よく見かけるので。

44 :可愛い奥様:02/04/09 22:29 ID:HfbyofSS
>41
暇なギフトショップ、給料がちゃんと出るなら、ある意味理想ですね。
>42
すっごい性格の悪いオヴァヴァがいたのは、飲食店じゃなくて事務系だった
のですか?読解力なくてごめんなさい。

45 :可愛い奥様:02/04/09 22:31 ID:IH3946ET
工場で働くのがいいなあ・・・。
コンベアで流れて来る部品のネジを締めるとか、
コンベアに物を乗せ続けるとか、一日中やっててもいい・・・。
と言うと、友達は「うわ、そういうの絶対ダメ、気が狂いそう」と言う。
ああいうのって向き不向きがあるよね。

46 :36:02/04/09 22:31 ID:ekflYdzH
>>43
そうですね、買い物の時に
店員同士のやり取りを見てると
その店の雰囲気って大体分かりますね。
もちろん部門の上にたつ社員によっても
雰囲気ぜんぜん違うので同じ店でも
部門によって雲泥の差だったりします。
職場の人間関係って何処に行っても
つきものだから、仕方ないかもしれないけど
新規オープン一斉採用とかだと
スタートが同じだからイジメとかは
少ないかもしれないです。
ま、どこでも仕切りたがりはいますから。
こんな事言っちゃいけないけど
いつでも辞められるのがパートの良いところでもあるし。

47 :42:02/04/09 22:32 ID:7McFvOD0
>>44
私も表現が下手っぴでゴメンネ!そうです。事務です。
事務ってしかもずっと顔を突き合わせて、いろいろ会話が密だったりしない?
私はそういうのも実は苦手。

48 :可愛い奥様:02/04/09 22:34 ID:HfbyofSS
>工場はOL時代の新人研修で、行った事ある・・・キー狂いそうでした、確かに。

49 :可愛い奥様:02/04/09 22:35 ID:hGGruFN8
レジ…旦那が学生時代に経験者です。
大手のスーパーだったから、未だに勤めているパートさんもいたりする。
色々話を聞くと、自分にはできないな…と思ってしまうよ…

事務希望なのですが30前の小梨なので、ヤッパリ「子供は?」の話が出ちゃいますね。
(今のところ積極的に作るつもりはないですが)
あと前職退職→ケコーンで1年半位経ってしまったので、特に理由も無いブランクが大きい
のも時々問題に…
それと煙草ダメだと、小さい事務所はマズ無理なんですよね。
あうあう…無職期間がどんどん延びていく…(;´д`)


50 :36:02/04/09 22:36 ID:ekflYdzH
そういえばウチのダンナが
工場のバイトやった事あるって言ってたなぁ。
ずーっと同じ姿勢で座ってるから腰に来るって。
誰とも喋んないで
気が狂いそうだったけど給料は良かったって。
トイレ行きたいときは手を上げると
変わりの人が入ってくれるんだってさ。

51 :可愛い奥様:02/04/09 22:37 ID:ccyR8e/c
36さんに同感。
私も学生の時にレジバイトやっていましたが、決してラクではないですよ。
¥1の誤差も出さずに何時間も現金レジを扱うのってなかなか大変。
慣れていないとなおさら。カード払いでも各会社で支払い回数・時期も違うから
それもちゃんと覚えててスムーズに対応できないといけないし。
包装のやり方や、熨斗書きなんかもちゃんとマスターしていないと。
お客様からみたら、社員もパートもバイトも関係ないですからね。

52 :可愛い奥様:02/04/09 22:38 ID:77xfErXz
>>42
37ですが、別に私も飲食店イイですよ。
自分も前ランチ時のバイトやってたし。
ただ>>32さんが「プライドが〜」って言ってたから
そう書いただけです。

53 :45:02/04/09 22:40 ID:IH3946ET
>>48 >>50
やっぱ狂いそうになりますか。
TVで見てると、あんまんの上にひたすら赤い点を打ち続ける仕事とか
コンビニ弁当の中華丼に紅生姜を入れ続ける仕事とか、「いいなあ〜」と
思ってしまうのですが。

54 :可愛い奥様:02/04/09 22:42 ID:IH3946ET
ああ、飲食店ってファミレスとか喫茶店のウェイトレスのことか。
ひとりでお水のことと思いこんで「???」だったよ。

55 :可愛い奥様:02/04/09 22:42 ID:7McFvOD0
>>53
短期ならイケそうかも。
GW前のこの時期は、一日中ひたすらチマキを巻くバイトとかあるらしいです。
友達が去年体験しました。
8時間立ちっぱなし(休憩はもちろんありますが)でひたすらチマキを巻いて
日給7千円、10日逝って7万円だったとか。

56 :可愛い奥様:02/04/09 22:43 ID:HfbyofSS
はあ〜、レジも大変そうですねー。
塾の講師なんてやってる方は、いますか?

57 :可愛い奥様:02/04/09 22:45 ID:tpWGCAO1
弁当工場のバイトやったことあります、学生のころ。
田中美佐子主演のドラマ フジテレビのアウト?(バラバラ殺人のやつ)の
ような 工場で。
コンビニで売ってる弁当を作るんです。
コンベアー?で流れてきて それに おかずを入れていくんです。
確かに 気狂いそうでした。
しばらくコンビニ弁当食べられなかった。二度とゴメン

58 :可愛い奥様:02/04/09 22:46 ID:7McFvOD0
>>57
ん?何でコンビニ弁当が食べられなくなったの?
単に見飽きただけかな?それとも、何かあったの?

59 :53:02/04/09 22:46 ID:IH3946ET
>>55
楽しそうだけど、立ちっぱなし8時間はつらいかも。
どうして座ってチマキ巻いちゃいけないんでしょうね。

60 :可愛い奥様:02/04/09 22:48 ID:IH3946ET
>>57
話それちゃうけど、コンビニ弁当は腐らないように
ぁゃιぃ薬がかけられているというのは本当ですか?

61 :可愛い奥様:02/04/09 23:05 ID:Ids8IUHY
回転寿司でバイトしてた子も
回転寿司は食べられなくなったと言っていた。

62 :可愛い奥様:02/04/09 23:06 ID:SM073HWu
>60
私もその話聞いたことある。
つめ終わって、最後にピヤァーっと
アヤシイ薬を噴きかけてるとか・・・

63 :可愛い奥様:02/04/09 23:10 ID:cRV4QuA+
今、大きい本屋でパートしてるんですけど、
私も独身時代、アパレルの会社でマネージメント職やってたから、
ほんと、今までの仕事のプライドとの戦いだった。
前の会社のお客様と会って、
「こんなとこで、なにしてるんですかー?」
って言われるたびにウチュだったよ。

半年経ったいまも、毎日10歳も違うアルバイト達の仕事に対する
態度見て、イライラワナワナきてまっす。

ほんと、プライドって邪魔・・
どうにかしようなんていつも思うんだけど。
皆さんはこんな経験ないですか?





64 :可愛い奥様:02/04/09 23:15 ID:7McFvOD0
>>57のレスきぼーん!
気になってコンビニ弁当から遠のきそう・・・。

65 ::02/04/10 01:21 ID:Figs2x4d
色々な仕事ってあるんですね すごい参考になります
私自身「事務系」にこだわるのが果たして良いことなのか
考える必要があるかもしれない・・
お弁当工場、レジ、レストランなど主婦のパートさんが
活躍してますよね
事務の仕事しかしたことないから 他の仕事できるかな?って
不安な部分があるんですけど
「できるかな?」じゃなくて「やってみよう」って
チャレンジしなきゃ始まらないよね
自分の中で「仕事した〜い」って気持ち、高まってるわ〜〜〜


66 :可愛い奥様:02/04/10 01:39 ID:xthwpqU1
>>24 おい、無視されてますね。
このスレチャット状態じゃん。


67 :可愛い奥様:02/04/10 01:46 ID:J44/RELK
今、本屋のパートしてます。
子供の同級生のお母さんなどが、知らないで来て
「え==ここで働いてるんだ?」ってふくみ笑いされました。
本屋のパートって恥ずかしいですか?

68 :可愛い奥様:02/04/10 02:15 ID:ExjxCj63
コンビニ弁当じゃないけど、むかしホカ弁やでバイトしてた時に
友達に「ホカ弁やのご飯って、つや出すために
アヤシイ薬ふきかけてるんでしょ?」って聞かれてびっくりした。
そんなことしてませんって。
コンビニの弁当は知らないけど、
都市伝説みたいなものなんじゃないんですか?

69 :可愛い奥様:02/04/10 09:43 ID:4tD8hLQQ
>67 別にいいじゃん。
そのお母さん恥ずかしい本でも買うつもりだったとかだったら嫌だな(ワラ

70 :可愛い奥様:02/04/10 09:49 ID:gIoQvw9V
>66
いいんじゃないの、このスレはこのスレで。

71 :可愛い奥様:02/04/10 09:56 ID:rH6RP2vl
小梨兼業(正社員)です。電子機器の製造会社で技術系の仕事してます。
ウチの会社の現場(量産工場)では、パートさんを多数雇っていますが
工場長の考えにより、子供の行事優先。労働時間も基本的にパートさんの希望が通ります。
午前中だけ・3時まで・4時まで・5時まで・週に3日だけ・・・など、
いろんなパートさんがいます。
そういう会社もありますので、皆さん職探しがんがってくださいね。


72 :可愛い奥様:02/04/10 10:41 ID:mJZHXUD/
なんとなく全部読んでしまった。

今、小学生(低学年)幼稚園(年中)なんですけど
やっぱりまだまだ働くのは困難かなあ…。夏休みとかもあるし…。
10時から1時までしか時間取れないし…。

みなさんのお子様何歳ぐらいなのでしょうか?
(子が)どのくらいの時働こうと思いました?
教えてチャンでスマソ。

73 :57です。:02/04/10 10:56 ID:GAmtE9Yl
弁当工場 バイトしてた 57です。

あやしい 液体 かけてましたよ!
名前は忘れてしまったのですが。
フタをする前に。 傷み防止の。
たとえば
ハンバーグ弁当なら 自分がハンバーグを入れる担当だとすると
延々 ハンバーグを入れていくわけで・・・。50個とか 100個とか。
食欲はわきません。
衛生にはとても気をつかっていて。 変な帽子着用。
コンビニからの苦情などがあって
(ちょっとした異物? 髪、虫?が 入ってた など)
そんな 苦情を聞くと 余計に食べる気がなくなり。

10年前の話ですが。20歳のころ。(年 バレチャッタ)
今、平気で弁当食べてるよ。それがコワイ
若かったのになんで あんなバイトしてたんだろうって 思う。
だって
給食当番のような帽子、マスク、手袋、上下白衣、長靴で。
顔は目しか出てないから
誰が誰だか わからないんだよ。おばちゃんばっかりだしね。


74 :可愛い奥様:02/04/10 10:56 ID:l8KBQ74d
衛生士の資格あるけど6年もブランクあるし何より子供産んで
体型変わったから白衣入らなかったらどうしよう。
ダイエットしなきゃな・・。

75 :57です。:02/04/10 11:02 ID:GAmtE9Yl
>>74
弁当工場のバイトしてた 元・衛生士です!!

白衣の色が 水色なら まだ良いが
ピンクだと チョット つらいものがある。

ブランク 5年、まだ数年 働けませんが
パートで 採用されるのかなあ? 不安。
院長若いし スタッフは独身多いし。

ヤブ医者勤務だったもので 私の腕は悪いです・・・。
あきらめるしかないかな。


76 :60:02/04/10 11:10 ID:bQk5gLJ1
>>73
ありがとう。
やっぱりかけられてるのか・・・。
そうだよね。でないと、作って24時間くらい味が変わらないって
ありえないよね。
でも、割り切って食べたいときは食べるぞー。

77 :可愛い奥様:02/04/10 11:32 ID:BuboiVsm
大卒(2ch的にはバカ大)の30代後半です。
20代のときはバブル真っ最中で、結構企画系の華やかな
仕事、30代(結婚後)は事務の派遣と高級婦人服の販売をしていました。

妊娠〜育児で、2年間無職状態が続いたことに焦りを
感じ、いきなり近所のファストフードのバイトを
はじめました。
も〜、最悪でした。
アルツがはじまっていて、マニュアルが全く覚えられない→
職場の若い子たち(高校中退のちょと怖い系)にはぶんちょ→
ミスがあったら全部わたしのせい→すんごいストレス→フェイドアウト
でした。
あと、冷蔵庫の中に入ったりするので、すごく体調が悪くなる。

おまけに、死ぬほど働いて自給780円。

今は無職ですが、やっぱり事務をねばり強くねらうしかなさそう。
あと、うちのPCがMACなので、ワード/エクセルと言われると
ちょと切ない。



78 :可愛い奥様:02/04/10 11:34 ID:HoFrgMkF
うちの母親が、某大手パン会社の工場で事務パートを一時期やってた
んだけど、忙しいときは工場の手伝いもやってたんだって。
(クリスマス前とか、ひな祭り前、端午の節句前なんか)
ラインが止められないから、工場の人の交代の時に人数が足りないと
助っ人として呼ばれてたらしい。
単純作業は嫌いじゃないから一度やってはみたいんだけどな。

79 :可愛い奥様:02/04/10 12:32 ID:gPpBgEGl
今、パートか派遣か迷ってますがここの
皆さん派遣は考えたことないですか?
 
派遣 →交通費なし、時給高め、社保付き

パート→交通費付き、時給低め、社保無し多し

などいろんな面で、迷ってしまいます。
  

80 :可愛い奥様:02/04/10 12:38 ID:bQUc9Pf3
>>79
毎日フルタイムで派働ける環境にあるなら、派遣のほうがいいと思うけど。
パートは比較的休みもとりやすくていいけど、職歴には書きにくいよね。

81 :可愛い奥様:02/04/10 13:29 ID:cCaTN6me
>79
私も今まさにそれで迷ってるYO
今まではパートやってたんだけど、旦那の給料恐ろしく悪いし
派遣でもっと稼がないとダメかな・・・と思ったりもしてる。
小梨なんだからいーじゃんってかんじなんだけど
フルタイムで働く気力も無いし、ブランク長いし、エクセル・ワードできないし
使えないんじゃないかって思う。
派遣スレ見てたら萎えてきたYO。
みんなはどう?


82 :可愛い奥様:02/04/10 13:34 ID:+zizU5sY
>77
あなたのような体験談を聞きたかったのよ。
私も2流大卒。
大卒って、意外と、肉体労働になれてなくて、ひ弱なところあるよね。
だから私も、店員関係に飛び込むのがこわくて…

若者にはぶんちょ・・・あー目に見えるようだ。

83 :可愛い奥様:02/04/10 13:39 ID:1Cl90DEM
スキルは一通りあるけど、派遣は時給が良いからダンナの扶養から外れるでしょ。
そうすると家族手当や控除が無くなって、月にざっと4万はダンナの給料が減るの。
それがイヤみたいで。>ダンナ

それに私も10−4時の事務の方が楽だから、パートでいいかな、と。

84 :可愛い奥様:02/04/10 13:42 ID:6EeozA2h
うちも扶養控除内で行きたい&毎日は無理なので、週3日くらいで
行きたいと考えている。
派遣でも、最近はそういった仕事を紹介してくれるところもあるみ
たいだけど、それでも少なそう。
事務をやりたいので、パートだとどうかな・・・。悩

85 :可愛い奥様:02/04/10 13:46 ID:cCaTN6me
ただでさえ、もう自身無くなってるのに
派遣の登録とかに行ってスキルチェックだのなんだのって
されるのが鬱って思う私は、すでに根性無しだよね・・・
やっぱパートくらいしか無理なのかなー・・・。

86 :可愛い奥様:02/04/10 13:47 ID:f9+9Mt8I
前に9時5時のパートにいっていました。
100万越えるし、時給は650円だし、良くない。(製造業)
田舎なのでやも得なくしていましたが、理想は時給が高く
10時3時くらいのパートです。2流大卒で事務経験がないし
つぎはどうやって仕事をみつけようかと・・・。そんなに稼げなくてもいいんですが・・・。

87 :可愛い奥様:02/04/10 13:56 ID:noPt8PpD
派遣は比較的責任のない単純作業を求められるかわりに、社員以上にPCスキル
が必要なこと多いよね。
私のいた会社でもワード・えくせるで困ったときはとりあえず派遣さんに
助けを求めてたし。
でも一番簡単に習得できるのもPCスキルだと思うよ。独学十分可能だし。
家にいられる間にじゃんじゃん身に付けちゃえば?


88 :可愛い奥様:02/04/10 14:06 ID:+1JX1RKK
以前にパートで勤めていたけど、後で派遣の人が
入ってきた。パソコン全然できなっかた
パートの私がエクセル、ワードを教えるはめに・・・
派遣の時給1600円、私950円
おまけに社員は私にばかり仕事をおしつけるし
派遣の連中は暇そうでした
あまりのばからしさに辞めました
某大手文具メーカー

89 :可愛い奥様:02/04/10 14:10 ID:cCaTN6me
>87
確かに家でもできるかもしれないんだけど
独学で学ぶってのも限りみたいなのがあるような気がしませんか?
うまく言えないけど、課題みたいなものもなくて
やみくもにやってても行き詰まるというか・・・
自分でも多少やってみたんですけどやっぱり実践が一番身につくような気がします。
車の運転と同じで、一通り教習所で習ったけど
やっぱり自分でたくさん運転してみて、初めて運転が上達してくるような感じですかね。
だけど派遣だと即戦力を求められるから
「習った」「練習した」くらいのレベルじゃあ・・・と
怖気づいちゃう。

90 :可愛い奥様:02/04/10 14:14 ID:j4ToRHlM
派遣小梨です。
エクセルワードは3日くらいあれば何とかなるよ。
派遣時給いいし、雇われたらこっちのもの。
首になっても、いた日数は必ずお給料もらえるしね。
私は、くびになったことないしニコニコしてればなんとかなる頑張れ。
ひどい店!押し売り魚屋にもレスをお願いします。

91 :可愛い奥様:02/04/10 14:16 ID:noPt8PpD
>>88
それは最悪な職場環境だったんですね。パートに社員並みの責任を押し付ける
ような会社はDQNですよ!

>>89
ほんの一例だけど、私はOL時代のスキルを維持したいので、今でも旦那の職場
から適当な書類やデータを送ってもらってアクセスに落としたりいろいろ加工
してみたり地道に自主練してます。自己満足の範疇ですが・・・
それにプログラマでもない限りPCスキルなんて独学で十分な範囲だと思いますし、
あとは練習台として事務パートあたりを経験してそこで習得するのもいいと
思うよ。

92 :可愛い奥様:02/04/10 14:17 ID:EN9jIX/N
ワード・エクセルは家でもできると思う。
そういう私は、サポセン→PG→専業1年目
PGの世界にはもう戻れないかなぁ、、

ワードエクセルなんて、PC知ってればある程度感覚で操作できるし
マクロとか特殊なのは業務業務で違うからその場その場で覚えればいい。
派遣時に求められる程度のレベルや
検定を持っていれば充分。

93 :可愛い奥様:02/04/10 14:24 ID:aSchg9ro
あのー、バカみたいなことなんですが質問させてください。
 パートの面接に行く時ってやはり、スーツを着て行くべきなんで
しょうか?

94 :可愛い奥様:02/04/10 14:27 ID:noPt8PpD
心配ならスーツを着ていけば?
そこの雰囲気にもよるけど、ニットとかでも十分な場合もあるけど。

95 :可愛い奥様:02/04/10 14:28 ID:+zizU5sY
オーマイガ-!
気が付かなかったYO。
そうだよね、服装とかも、考えなきゃいけないね。

96 :可愛い奥様:02/04/10 14:30 ID:+zizU5sY
あと、体型と顔も整えなきゃ・・・て、面接いけないよーー。

97 :可愛い奥様:02/04/10 15:00 ID:XMBCR63k
事務系パートの場合、20人募集してスーツで来たのは1名でした。
ちなみに薬局の事務です。
あまり派手だったり汚かったりしない限り服装は重要視しません。
体型も、自己管理能力を問われるほど太っていなければ問題視しませんでした。

98 :可愛い奥様:02/04/10 16:23 ID:KfZPuMJh
スーツでなくても、こざっぱりとした服装なら、大抵大丈夫なんでなかろうか?
>パートの面接

派遣だとなんとなくスーツってイメージがあるのだが…

99 :ホカ弁女:02/04/10 17:04 ID:RGwxDwMP
アリャ
コンビニ弁当ってアヤシイ液体、本当にかけてるんですね。
都市伝説なんていって失礼しました。

話の流れとずれているのでsage

どうぞお続けください。↓


100 :93:02/04/10 17:16 ID:aSchg9ro
94、97、98さん
ありがとうございます。
パートに行きたいけど、スーツ買って面接受けて、落ちたりしたら
もったいないなあと思ってたんです。(面接に行くようなスーツなんて
普段着ないからね。)


101 :可愛い奥様:02/04/11 01:20 ID:FtfhZ3dt
>93
私も以前、派遣系の面接のために、スーツを買ってしまったけれど
そこは不採用で、別の日にもう少しだけくだけた服装
(ジャケットにジーパン以外のパンツ)で受けた事務にパートで
採用になりました。
面接時に「あまりラフな格好はNG」と言われたけれど
入ってみたら他の女性社員はみなジーパン&スニーカーの
日もあり、いつしか私もジーパン&スニーカーというスタイルの日が
圧倒的になりました。
おかげで、そのあの時買ったスーツを、今の職場では一度も
着ていったことがありません・・・。
これは嬉しい悲鳴なのかな?
旦那はあのスーツ高かったのに、全然着てないので
たまに文句たれますが(w

ちなみに少人数の会社で、私服勤務。

102 :可愛い奥様:02/04/11 01:50 ID:0b45Q4vz
昔、面接で結婚してるのに働くなんて
貯金が趣味なの?と聞かれた
馬鹿な会社なので断った

103 :可愛い奥様:02/04/11 14:22 ID:3uzCQQqw
>102
奥様、正解!!

104 :可愛い奥様:02/04/11 14:43 ID:gHmXE5sh
ここ見て3,4年前派遣のバイトで巻き寿司の工場に行ったのを思い出しました。
節分前でものすごい需要があったらしく、フィリピン人に紛れて18000本を
巻きましたが運悪く私は巻き上がった寿司をコンテナに入れて運ぶという重労働の
係に当たってしまい、腰は痛いし休憩はほとんどないしひっきりなしに巻き寿司は
運ばれてくるしで巻き寿司の千本ノック状態でした。
1,2日ならいけるけどそれ以上行くと寝込んでしまいそうです。

105 :可愛い奥様:02/04/11 14:46 ID:0CFqJ1AV
>104こういう話、すごく面白い。
いろんな話聞きたいなー。


106 :可愛い奥様:02/04/11 15:08 ID:3uzCQQqw
主婦パートで一番ハードなのってなんだろうねー。

107 :可愛い奥様:02/04/11 15:17 ID:CTUcABz0
>99 もと食品会社勤務です。あやしい薬ってゆうか、アルコールだと
思われ。そんなことより、おかずにもご飯炊く液にもいろいろ添加物は
入っているし、安いとんかつ屋のとんかつ肉とかも実はクズ肉を
ふくらましてくっつけたものだとか、コワイ話はもっといろいろあるよ。

108 :可愛い奥様:02/04/11 15:17 ID:EppqucRk
>>106
「辛いこと」というのが人それぞれだからね〜。
1.仲居やウェイトレスなど肉体的にハード。しかも接客業。
2.一日中、座りっぱなしでディスプレイと向かい合う仕事
3.ほとんど口をきかず工場でもくもくと単純作業。

私は3はOK。1はちょっと辛い。2は能力的に無理。

109 :可愛い奥様:02/04/11 15:20 ID:NdaPp053
>>26
銀行のパートってどうして「悪名高い」んですか?
一見よさそうに見えるのですが。30台、大卒で、興味あり
なので、ぜひくわしく教えていただきたいのですが。
できればやめた理由なども・・・

教えてチャンですみません。



110 :可愛い奥様:02/04/11 15:20 ID:0CFqJ1AV
>108 私の場合、1,2は経験済みで苦じゃない。
3ってやったことないからすごく興味ある。
いっぺんやってみたいな。


111 :可愛い奥様:02/04/11 15:24 ID:BzYHt8Kr
法律事務所のパートというか、
アルバイトしてるひといませんかね。

112 :108@追加:02/04/11 15:24 ID:EppqucRk
2.は大抵女性同僚とのつきあいも付き物。

>>110
私は以前やってた仕事は1に近かった。(苦手なのに
3.やってみたいよね。

113 :可愛い奥様:02/04/11 15:36 ID:gHmXE5sh
先程巻き寿司の事を書いたものです。
工場の仕事は作業的には簡単で人に気をつかって話し掛けたりすることもなく
そういう点では魅力ですがあれを毎日やってる人は本当にえらいと思いますね。
だいたい食品工場って24時間動いていて、年配のオバちゃんは夜どうし働いて
る人もたくさんいました。オッサンみたいなオバちゃんが多くて、なんか間違った時
だみ声でどやされたのを覚えています。
私はその他アイスクリームの製造、ハムカツを一日揚げつづけるバイト・しまむらの
特価ズボンを7000足梱包するバイト、アルバムの透明カバーかけ、
無印良品の値札つけなどいろいろ派遣されましたがどれも1,2日行くには
ちょっとした社会見学でたのしいです。
が、毎日やってる人には頭が下がります・・・・・

114 :可愛い奥様:02/04/11 18:55 ID:2D467ynq
昨日パート面接行ってきたよ…ツカレタ

スーパーのレジなんだけど、募集要項に「曜日応相談、週4日から」と書いてあったから、
面接担当者に「平日のみ、週4日は可能ですか?」とか、いろいろ相談した。
採用されてから条件でトラブるのはいやだから、こちらの都合も全部話して、
面接担当の人も親切に受け答えしてくれて、私に合う条件を探してくれていた。
そしたら、いつの間にかおばちゃん(社員かパートかわからない)が割り込んできて、
「そんなムシの良い条件ばかり言うような人、うちのスーパーじゃ勤まりません!
みんな土日は休みたいのよ!」とか、怒り出した。
採用担当者も「いや、今はお互いの条件をあわせているところだから…」と
かばってくれたが、聞く耳持たず。

いや、ごもっともなんだけど、「応相談」と書いてあるから相談したわけで
だったら最初から、他のスーパーみたいに「日祝も勤務可能な方希望」とか
要項に書いておいて欲しい。
そしたら最初から、条件に合わないと分かるから、応募しないのに。
結局、面接官は、私の希望する条件を提示してくれそうだったけれど、
面接官と話しているのに、横から他人が割り込んでくるような職場で働いても
嫌な思いするのは目に見えていたので、お断りしました。
主婦が仕事を探すのは厳しいと身にしみた一日でした。
長文でゴメンなさい!


115 :可愛い奥様:02/04/11 19:00 ID:Nqpdwpag
>114
面接って難しいよね。114 さんの場合は、
分からないけれど応相談とか書いてあるから
土日は、、って感じで言うとそれが原因
で不採用になったり。

116 :可愛い奥様:02/04/11 19:02 ID:A2g6+NAS
スーパーで働いてたけど
スーツ着て面接くる人見たことなかった。
業種によるね。

117 :可愛い奥様:02/04/11 19:05 ID:yHO4IDFJ
スーパーの総務でバイトしていた。
当時の採用の条件は、
「土日のどちらか3時間以上こられること」
だった。
でも、応相談と募集では書いてあった。

118 :114:02/04/11 19:13 ID:2D467ynq
>115
そうですね〜。確かに私の条件は甘いと思います。
アルバイト板の「スーパーのレジ」スレをみると、やっぱりみなさん
日・祝どころか年末年始も働き詰めで、大変みたいですし。
それに、人間関係もかなり辛いみたいですね。職場内も、お客様とも…
気持ちを引き締めつつ、これからも仕事を探したいと思います。

私もスーパーの面接はニットとスカートで面接に行きましたよ。
もしスーツで行っていたら、かな〜り浮いてたと思うな…多分

119 :可愛い奥様:02/04/11 19:13 ID:cdXnJUxa
すごいキチッとした会社とかじゃないかぎり
スーツとかで行くのって逆に浮かない?
私今までバイトの面接で、スーツなんかで行ったことないよ。

120 :可愛い奥様:02/04/11 19:14 ID:yHO4IDFJ
そういえば、レジのシフトを決めるときおばちゃんたちが
「この人のとなりは嫌だ」
とかいうのでものすごく困ると社員のひとがいっていました。
人間関係は厳しそうだ。

121 :可愛い奥様:02/04/11 19:17 ID:FXQ7ElyJ
>116
そういうのってさ、土日は無理って人が面接に来たら面接する方にとっても
時間のムダなのに、なんで条件を明記しないのかな?
私も応募するとき電話で確認したりするけど、まず来ていただいてから・・って
言われたりして、結局ムダ足になったりして困る。

122 :可愛い奥様:02/04/11 19:20 ID:yHO4IDFJ
>121
どうして明記しないかは、よくわかりません。
面接をしているうちに、多くの人が
「そういうことなら、土曜日の午前中なら・・・」
とかいいだしていました。
午後は学生が来るから、よかったらしい。

123 :可愛い奥様:02/04/11 19:23 ID:0APvgKcz
>>121
バイトの採用担当やってたことあるけど、そういうのは結局本人を見てから
応相談。子蟻の既婚者なら土日出ることが不可な場合は切るけど、学生や
フリーターなら平日の融通もきくし子供に振り回されることもないから
土日できなくても採用しちゃったり。


124 :114:02/04/11 19:29 ID:2D467ynq
>121
そう!そうなの!
私も、最初の電話で「平日のみでも受け付けていますか?」って聞いたら、
「まずは面接してお話しましょう」って言われたから行ったのに
時間の無駄はもちろん、おばちゃんに「甘い」とか怒られて嫌な思いをする羽目に…
お互い忙しいのだから、最低条件があるのなら明記して欲しいよね!

まあ、「応相談」のほうが、たくさんの人が応募してくるだろうから、
企業としてはたくさんの中から選べて都合が良いんだとはおもうけど。




125 :可愛い奥様:02/04/11 19:34 ID:A2g6+NAS
たぶん面接で喋ってるうちに
気が変わって「土日できる」って
言い出すかも・・・って
面接するほうは思ってるんじゃないのかな。

126 :可愛い奥様:02/04/11 19:35 ID:WhPO7foA
事務の仕事しかやった事なかったけど、なかなか事務が見つからず、飲食店パート行きだした。
でももう何年も働いてるベテランおばちゃんばかりで、そんな中で初心者の私ひとり。
おばちゃん同士で話してるのと、私が話し掛けるのと反応が違う。イジメなのか!?と思ってしまう。
もう、神経使いまくり・・・間違えるとすぐチェックがはいるし、おばちゃん達の話にもついていけない・・・。
帰ってくると精神的に疲れてる。いつもの私はもっと明るかったはずよぉぉー。
なんだか気を使い、おどおどしながら仕事してる自分もイヤだ。

127 :可愛い奥様:02/04/11 19:37 ID:hTIr+odF
>123
・・・本音で教えてほしいんだけど、すごーく美しかったり、可愛かったり
したら、悪条件でも採用されることもあるってこと、なのかな・・・?サゲマス

128 :可愛い奥様:02/04/11 19:38 ID:C0LpxcAN
昨年パートの採用の面接をやったのだけど、
履歴書に写真が貼ってなかったり、
経歴をきちんと丁寧に書いてなかったり(せめて高校からと職歴は部署まで)
それもなんだかシミがあったり、しわくちゃになってるのとかあったりが
結構多くて驚きました。
いくら専門的な知識があっても事務処理ができないと思われるのは致命的なのになぁ。


129 :可愛い奥様:02/04/11 19:39 ID:cdXnJUxa
>126
おんなじ飲食店でも、あんまりおばちゃんばっかりがいないとこにしたら?


130 :121:02/04/11 19:40 ID:FXQ7ElyJ
そうなのかあ・・・。
でも、学生やフリーターならともかく、主婦である私にとっては
時給よりもむしろ土日休みとかの方が大切な条件だったりするから、
面接時に気持ちが変わるってこと絶対ないんだけどな(w
柔軟性に欠けるかな。

131 :可愛い奥様:02/04/11 19:40 ID:C0LpxcAN
>>127
123じゃないけど・・・
元スチの上品奥様は写真貼ってなかったのにも拘わらず(普通ならだめ)
部長がいたくお気に入りで採用になってた(w

132 :可愛い奥様:02/04/11 19:42 ID:yHO4IDFJ
そういえば、面接担当者がひとめで気に入ってとんでもない勤務時間の希望を出したのに、
採用されたおねーちゃんがいた。


133 :123:02/04/11 19:47 ID:0APvgKcz
>>127
ぶっちゃけ、ありますよ〜。
それは面接官というよりもその上の人間が気に入っちゃったりして別枠で採用、
なんてのもありましたよ。ただの事務のバイトの面接だったけど。


134 :可愛い奥様:02/04/11 19:48 ID:hzncAoyl
>132
そういう人って、他のパートさんからの風当たりが
強かったりしないのかなあ。
「あの人だけ特別扱いよ!」ってな感じで…

135 :可愛い奥様:02/04/11 19:48 ID:A2g6+NAS
気に入って採用、ありますね。
でもそういうのに限って
使えないからいじめられて辞めていく。

136 :123:02/04/11 19:50 ID:0APvgKcz
>133
ごめん、電話しながら書いてたのでなんか日本語ヘンだ。

137 :可愛い奥様:02/04/11 19:52 ID:MQg2YRV4
私も、前、某地方銀行のパートをしていました。なんか、やっていた仕事が裏的な
感じのことだったので、精神的に参りました。しかも、時給が安い。それに、社員と
同じ様な仕事させるしね。社員は、いい給料だし、偉そうだし、ばからしくなってくるよ。
銀行のパートは、お勧めできないと思います。今、普通の企業のパートに行ってます。
社員がする様なことしているけど、時給が今の方がいいし、なにより、精神的に
楽です。人様の家計のことなんか見なくてすむし。

138 :可愛い奥様:02/04/11 19:56 ID:Py5EOE8i
美人な方がいいには決まってる。
そんなの女の私でも思うって。

139 :可愛い奥様:02/04/11 20:14 ID:jHDDY95v
ダンナの仕事の都合で土日に優先的に働きたいと思ったら、
平日の午前中しかだめだって言われた。
ロ●●●ホストね。ファミレスの。

140 :可愛い奥様:02/04/11 20:21 ID:A2g6+NAS
>>139
それ私行きたい!
私も小梨のときは
だんなの仕事の都合で
土日優先でパートしてた。
コンビニだったけど。
学生バイトの監督役みたいな
立場で重宝がられてたよ。
レジ締めも私がやってたから
オーナー夫妻は土日出てこなかった。

141 :可愛い奥様:02/04/11 20:26 ID:fM1MVrsb
土日働きたいなら美術館や博物館の受付や清掃もあるよ。
公立の場合は自治体の広報などに採用情報が載ってます。
そういうところ専門の派遣会社もあります。
コンビニよりは時給がいいかも。

142 :可愛い奥様:02/04/11 20:31 ID:EZ6srloo
横レスで申し訳ないけど
今思うとアンナミラーズとかでバイトしとけばよかった。

もうあんな衣装で働くチャンスなんて無いのかなとおもうとさ。

143 :可愛い奥様:02/04/11 20:36 ID:0APvgKcz
>>142
昔してたよ・・・
あそこで働いてる子はほとんどがあの制服一度は着ておきたかったと言ってた。

144 :可愛い奥様:02/04/11 20:36 ID:TKNJff3H
アンミラでハッピーバースデー歌ってもらったことあるよ。

145 :可愛い奥様:02/04/11 20:38 ID:EZ6srloo
>>143
いいな〜!>>マジレスっ

146 :26:02/04/11 20:46 ID:1DM8+1uu
>109
辞めてから2ちゃん内で知ったんです、悪名高いって(w
137さんの言うように、時給の割に責任が重い、というのが大きいです。
部署にもよりますが、私のいたところは振込み伝票を端末で打つ仕事で、
振込先・金額・口座番号など間違えるとややこしいことになるので大変でした。
特に金額は実際に間違った先に振り込まれることになるので始末書ものでした。
あと、大きな額の小切手や為替の印鑑照合などですが、こんなん間違っても
責任とれないよ〜と思いながら働いていました。

あとは人間関係ですね。社員さんはみんないい人だったのですが、なんせ
主婦が50人も集まると仕切りたがる人が一人ではすまないじゃないですか。
特にベテランの方などは派閥を作りたがり、どこにも属したくない私などは
両方からの攻撃に胃が痛くなる思いでした。

辞めた理由はそういう人間関係も一因ですが、事務所が移転して遠くなったことが
直接の原因です。
でもまあ仲よくしてくれる人もいたし(いや、個人個人はいい人の方が多かった)
裏側を見るのも楽しかったし悪いことばかりではなかったです。
移転しなければ、胃を痛くしながらもまだ勤めていたかも。
悪名高いとは書きましたが、私自身はいい経験になったと思っているのでした。
でも二度と銀行では働きたくないな、と思ってるのも事実ですが(w
長文スマソ。

147 :可愛い奥様:02/04/11 20:49 ID:jeMeS2DP
小梨の頃、暇だし旅行代くらい私が稼いでやるか!と誰でも受かると聞いて
いた年末年始の短期の宅配便バイトの面接に行った。
運転は好きだし1度大きな車運転して力仕事をしてみたかったから。
面接官も「落とす人は200人に1人くらいなんですよ」と言ってたのに
落とされた。
化粧もしないでジャージみたいので面接にくる姉ちゃんは受かってなんで巻き髪
してスーツ着てバリっと化粧した私が落とされなくちゃ行けないのよ!
超ビビッたしダンナにも友達にも大笑いされた。
学歴も職歴も容姿も(w)通用しない世界があることを思い知らされた。


148 :可愛い奥様:02/04/11 20:53 ID:Vq+WOUFy
>147
>スーツ着てバリっと化粧した私

だから落とされたのでは…?

149 :可愛い奥様:02/04/11 20:53 ID:KEjT46vC
旅行代理店や結婚式場で働いてる人いますか?
バスガイドとか興味あるんですが

150 :可愛い奥様:02/04/11 21:06 ID:Nqpdwpag
>149
だんなが学生時代やってたそうです。(w
添乗員のバイトでは泊まりで各地に行った
そうですが、旅行とは違ってたいへんだって
いっていました。
結婚式場は、最初は人のウェディングに
感動してたけど、そのうちレストランとかの
バイトと変わらなくなってきたといっていました。

151 :可愛い奥様:02/04/11 21:12 ID:A2g6+NAS
友達もやってた。添乗員のバイト。
年寄りの旅行だと
次の朝冷たくなってる人も希にいるんだよ・・

152 :可愛い奥様:02/04/11 21:16 ID:UWWlZzE3
結婚関係の仕事していると
自分の婚期が遅れるとかいう迷信なかった?

153 :可愛い奥様:02/04/11 21:18 ID:UWWlZzE3
アンミラの制服着てみたかったなぁ。
高校生の頃はあの制服にふさわしい立派な胸だったのに・・
今や、授乳後のへなへな貧乳。
とうてい着こなせない。

やっぱりアンミラって胸の大きい子じゃないと面接で落とすのでしょうか?
いや、受けないけど。昔そううわさで聞いたことが。
本当なのかなぁ?

154 :可愛い奥様:02/04/11 21:19 ID:naKcN8+3
>151
コワヒ・・・<冷たくなってる人

155 :可愛い奥様:02/04/11 21:23 ID:0APvgKcz
>>153
全然。むしろおデブは即切られます。制服特注しなきゃならないし。
胸ナシいっぱいいたし。私もだけど。
で、あの制服無くすと罰金。売ると当時は高値で売れたから。

156 :可愛い奥様:02/04/11 21:51 ID:KEjT46vC
>150
結婚式場、学生の時バイトしてたんですが
宴会のバイトの方で。。
そっちじゃなくて結婚式のプランを考えたりするのをしてみたいです。
独身の時は、結婚式に飽き飽きしたけど今は違った見方が
できるんじゃないかな、と。
>150-151
添乗員、大変そうなんですが
まぁ、憧れです。バスガイドやってみたいんですヨ
多分、ジジババの世話でイライラする事もあると思うんですが
それは多分どの職場でもイライラすると思うんで・・・・。

157 :可愛い奥様:02/04/11 21:56 ID:NdaPp053
>>146
109です。
毎週のように新聞に募集がでているのは
そういう理由があったのですね・・・

やはり、お話を聞くとたじろぎますね・・・

158 :可愛い奥様:02/04/11 22:02 ID:uGCaQv1D
コンビニで働いてました。こどもは保育園。
今年から小学校で別な仕事さがしてます。こどもは学童保育。

159 :可愛い奥様:02/04/11 22:16 ID:GBSPCgOY
私今年の4月から区の嘱託員で働いてます。
年代は30代から40代が中心で、一応月の都合の悪い日も
聞いてくれますよ。私のところは休日の出勤もあるけど、それは
働く部署によりますよね。勤務日は月に半分くらいだし、1日
5時間。慣れれば気楽なお仕事かも。若い子の中に混じって苦労
する必要がないのが嬉しいです。


160 :可愛い奥様:02/04/11 22:21 ID:UWWlZzE3
市の嘱託員、いいよね。
私もやってたことあります。
定年があるのかないのか?
やたら高齢の勤続ン十年というベテランおばさまが多く、
30代だと「若手」扱いでした。
仕事はそりゃもう楽で。ここで慣れてしまうと
民間の仕事がキツくてたまりません。とほほ・・

161 ::02/04/12 10:15 ID:RFboQpqt
火曜日に受けた面接結果がまだ来ない・・
今日あたり来るのかな?ダメならダメで早く返事してくれないと
他の面接受けに行けないよ・・


162 :可愛い奥様:02/04/12 10:51 ID:LgRlcr8j
>>156
私も学生の時宴会のバイトをしていました。懐かしいーーー
私はホテルの結婚式場だったのですが、卒業まじかに宴会予約と
司会の仕事のお話がありました。どちらも興味があったのですが
宴会予約のほうはホテルに就職が条件でバイトは駄目でした。
司会の仕事はバイトでもOKだったので結局司会のほうにしました。
全部そうとはいえないのですが、プラン等は宴会予約の社員さんが
するのが殆どなのでパートではなかなか無いかもしれません。
よく広告で出ている分もプランナーといいながらも営業紛いの事を
させられると聞くのでよく調べてみたほうがいいかもしれないです。

163 :可愛い奥様:02/04/12 21:34 ID:Jfq2o38k
今日の朝日新聞夕刊に静岡銀行のパートのことが
載っていました。元行員を積極的にパートに勧誘
しているそうです。金融関係はそういうところ
が多いとか。ただ、時給は、よくないみたいですね。
仕事の内容を考えたらあまり割に合わないみたい。

仕事は正社員なみ、時給はまったくのパート、って
ちょっとひどい(静岡銀行がそうだと断言しているわけでは
ないけど。でも銀行の窓口パートってそういうかんじ)



164 :可愛い奥様:02/04/12 21:47 ID:hryu9Pnd
>163私の友人も寿退社して半年経った頃、元上司に頼まれて
パートとして復帰したよ。
時給安くても前にいた時と同じような扱いでよく愚痴ってる。
静岡の銀行ではないけど全国的にそうなのかもね。


165 :可愛い奥様:02/04/12 23:47 ID:4gNDLLfA
私も銀行にパートに逝ってたけど、仕事は端末オペレーターで正社員と
ほぼ同じ内容。身体も壊しかけてあまりのアホらしさに辞めました。
隣の部署のパートは同じ時給でラクな仕事だったみたい。
配属先によってこうも違うの?って感じ。
窓口は大変そうだね。へんなお客さんいそうだし。
パートで時給何百円じゃ割りあわないよ。

166 :可愛い奥様:02/04/12 23:57 ID:ECjqgsPk
>>163
義理の両親がそこの行員だけど、私が一時無職だった頃ダンナが
「パート募集してるよね、紹介してやってよ。」と言ったら
「やめといたほうがいいよ、自給安いし仕事きついし。」って言われた。
大変なんだな〜行員って…ってチョピシオモタヨ。
(まぁ、嫁が自分といっしょの職場だっていうのも嫌だろうし、私だって嫌だ!)

167 :可愛い奥様:02/04/13 03:57 ID:OVP2IYEW
「○○の仕事に興味があるので教えて」レスもチラホラあるので
便乗させて下さい。

遊園地やデパートの屋上やイベントの着ぐるみ動物は、どこかの団体に
所属している人達なのでしょうか。(メジャーなキャラクターは別として)
一度やってみたいなーとか思うのですが、過酷ですか?

168 :可愛い奥様:02/04/13 09:34 ID:m6BsiB0E
私も最初は 平日4日午後2時までで 土曜、日曜は休み。
その変わり出勤日が祝日でもでなきゃいけない。
けど 誰か変わりに入ってくれればそれでOK。
急に子供の熱で休まなきゃならない時でも
すんなりOK。
すごく働きやすいから ずぅ〜っと働いてます。
っで そのうちに 土曜とか日曜とか自分が
出なきゃならなくなって(自分も仕事がしたかったから)
いつの間にか一番古い人間になり バイトだけど
店長みたいになり 今年の4月から正社員にしてもらって
働いてます。
子供は年長だけど おばあちゃんとかに協力してもらってます。

  

169 :可愛い奥様:02/04/13 09:47 ID:vk251+Z3
 着ぐるみは本当に大変だって。暑いし。汗臭い
視界が悪くて。
 一体に付き百万円位するので。前の人の汗が染み込んだまま
次の人が使うのです。
 独身時代バイトの友達は、がきどもにけり入れて。怒っていまい
すぐ首になった

170 :可愛い奥様:02/04/13 10:30 ID:ZWESaL9j
>167いとこが昔、セーラームーンやってました。
所属ではなくて単なるバイトだったよ。
やはり臭くて暑くて大変だと言ってました。

171 :可愛い奥様:02/04/13 14:26 ID:eGRCzRJL
>159
>160

市の嘱託員ってどうやって見つけましたか?
普通に求人広告にのってるのかなあ。

172 :可愛い奥様:02/04/13 14:57 ID:NhpC2ipO
>>171
区・市役所の総務課に行くと臨時嘱託員・アルバイトの登録コーナーが
あると思います。たぶんその市の指定の履歴書用紙に書いて提出。
ただ、登録制なので仕事がすぐ来るとは限らない。
以前別の市に住んでいたときは登録してから半年以上たった頃に
「○○課ですが×野□子さんですか?市役所アルバイトに登録されていますね?
 今回、予算(アルバイト人件費)がとれまして〜
 仕事内容は事務の補助です。5:15までで土日休み。
 よろしければ面接に来てください」と電話があり。

登録したのを忘れた頃に電話が来たので
一瞬、○○課が私に何の用??ビビッテしまいました。

だいたい年度末に市報などにそのお知らせが載っています。
・・私も3月くらいに登録してきたヨー

また、すでにそういうパートをしている人のコネは大きいです。
雇う方も人柄もわからない登録者から選ぶより、
すでにちゃんと働いてくれてるパートさんの知り合いを
紹介してくれる方が安心らしいようす。
私が主人の転勤でやめる時、穴埋めに雇う人を
「誰かあなたの後に勤めたいようなお友達がいない?
 良かったら声かけてみて」といわれました。


173 :159:02/04/13 23:33 ID:ZPJb0COq
>171
私は登録制ではなくて、区報に載っているもの等を自分でチェック
して、履歴書(指定の場合もあり)や論文等を送ってました。時期は
関係なく、多分予算が取れたり、欠員ができると募集しているのだと
思います。何度か送ってたけど書類審査で結構落ちてました。
やっぱりコネが幅を利かせているんですよね。けど今年はなんとか
合格。
きかせているようで、書類審査で落ちてましたが

174 :可愛い奥様:02/04/13 23:35 ID:PWFkaTCv
銀行で楽はできないよ。
いくらパートでも。

175 :可愛い奥様:02/04/13 23:39 ID:wX/j8JxG
ネットの派遣サイトに登録してます。
まだ、働いたことは、ないのですが、
結構メールが来ます。
世田谷区役所の事務(除く世田谷区民)というのが何度もありました。
多分、住民台帳の管理みたいな仕事じゃないかと。
大体、2か月契約みたい。


176 :可愛い奥様:02/04/14 06:02 ID:ccm752Qj
age

177 :可愛い奥様:02/04/16 16:43 ID:v4T78e1n
あーもういやっ
今日募集の問い合わせに電話してみた。

募集広告には月〜土で相談に応じます。ってなってたので「週3くらいで」といったら毎日でてもらわないと困る。だって!
本部のHPには週3カラってかいてあるのに…

なんかなっとくできない。まー履歴書もってのこのこと面接いって言われるよりいいけどさ…

そういえば 昔 喫茶店の募集を見て電話したときなんて 年齢を聞かれて32歳と答えたら 即、「もう決定しましたんで」だって。だったら年齢きくな!
結局そこは 次の募集のチラシに年齢を40歳までとかかれてた。へっ どうせ 誰もこなかったんだ。ザマーミロと思った。

178 :可愛い奥様:02/04/16 16:59 ID:Phx5clJJ
東京電力のメーター検針員の仕事って、年収400万なんだって。ビックリした!
このあいだ、事務のパートやってる友達から聞いた。
歩きが多いから大変みたいだけど、運動不足解消にはいいよね。400万も貰えるんだもん。

でも対象は35歳以上なのと、オバサンの定着率が高いから欠員がなかなか出ない〜って
悔しがってた。



179 :可愛い奥様:02/04/16 21:41 ID:O22TyOy8
履歴書の写真代もバカにならないねえ。
白黒でいいのかなーと思いつつ、カラーにしてしまった。
二枚で980円。たけぇ。

180 :可愛い奥様:02/04/16 21:54 ID:rHUchexp
>>178
隣りの敷地との境にフェンスがないので(ブロックだけ)
隣りからまたいで敷地に入ってこられるから
窓辺に影が映ってビックリする。
文句言いたいけど(実際そういう文句多いらしいけど)
毎月同じ人だから言えない。
電気の検針の人は「こんにちわ〜」と一声掛けてくれる。

181 :可愛い奥様:02/04/16 22:03 ID:MmYPIleI
>179履歴書の写真は正式には白黒じゃない?
今どきはカラーの方がいいの?


182 :可愛い奥様:02/04/16 22:41 ID:bAxvk+DT
>179
写真屋さんとかでわざわざ撮ってるの?
そのへんの機械のでいーじゃん。
私この前撮ったの、6枚分で400円だったよ。

183 :1:02/04/16 22:46 ID:gHNqjXNW
面接受けて1週間もたつのに何にも言ってこないから
こっちから電話かけてみた。
「別の人に決まったんです」との答え
「履歴書返してもらえますか?」と聞いたら
「またお願いするかもしれないので預からせて」だって・・
それって、どういう意味?
採用になった人がどのくらい仕事できるかわからないから
もし、やめてもらうことになったら私に来てほしいらしい。
私って補欠だったってことかい?
どうしても勤めたいとは思えなかったので
「履歴書送り返してください」と電話切った。


184 :可愛い奥様:02/04/16 22:50 ID:MmYPIleI
>183郵送料がもったいないから送り返してくれない場合もあるんだって。
そんな所いやだよね。


185 :可愛い奥様:02/04/16 23:01 ID:LXWq/qEa
子どもも就学したのでパート始めました。
別板にもカキコしたけど、時間の融通の利くパートてあるにはあるよ。
狙い目は、バイトやパートが多くて年齢層も幅広いところなんかは、
時間にもそんなに厳しくない傾向ありです。
ネットでいろいろ見てたけど、やはり折込求人広告系は主婦向きの仕事
が多いかなと思いました。

186 :1:02/04/16 23:32 ID:xe4GhgoR
>184
へぇ〜郵送料がもったいなくてね〜 そういう所もあるんだ〜
勉強になりました。
これにめげずにがんばるぞ!

>185
時間の融通の利く所っていいですよね
ファーストフードやお弁当作りとかあるみたいですね
求人折込みも狙い目かぁ
明日からチェックしてみます

187 :茶々 ◆tea/AACs :02/04/16 23:37 ID:4iwvAa+S
スキルのない無能主婦は苦労するわね。

188 :可愛い奥様:02/04/16 23:38 ID:nmtuwkgI
>>187 アホは氏ね

189 :可愛い奥様:02/04/17 00:12 ID:bYvQMPof
>>179>>182 おう、物の本によると、スピード写真はやめるべし
と載っているが、正社員じゃないから、私も機会の写真で
履歴書出しちゃった。でもパート受かったし。
しかし、いろいろあって辞めたけどね。

190 :可愛い奥様:02/04/17 00:23 ID:SBIWesmS
>>189
私なんて家で、白い襖の前で撮ったよ。>写真
自分でオートシャッターにして。(ダンナに撮って貰うのが恥ずかしくて
ちゃんとそれなりに撮れた。で、受かって今もそこに勤めてる。事務。

191 :可愛い奥様:02/04/17 00:52 ID:BWdv+lv8
いっしょに働いてた子蟻のパートさんは「子供が急病で…」とよくパートを休んだ。
保育園児や幼稚園児ならまだ許せるけど小学校4年生だか5年生位の子供が
熱出したからって、たった4時間のパートを休むなよ。(個人的意見)
翌日出勤してきた時にお礼の言葉も何も無いので同じパート仲間から
「昨日は正直スマンかった」とか言えないのかね?って陰口叩かれてた。

子蟻でパートに出る事になったら子供の健康管理をしっかりするのと万が一
パート先に迷惑をかけた場合、翌日一言でも感謝の意をあらわそうとオモた。




192 :可愛い奥様:02/04/17 00:57 ID:gi7sc4Ye
>191
そんなの常識なのにね・・・・仕事休んだら次に出勤した時に一言って。
小学校高学年の子供の熱で休むのは、仕方ないと思うけれど(個人的意見)
家で寝込んでいるわが子を心配しながら働いたのでは
集中出来ず、ミス連発で、かえって迷惑なんてことに
無いかねないに、イピョー!

193 :可愛い奥様:02/04/17 01:08 ID:Hzl6XxMP
履歴書返してくれないと、集めてどっかに
売ってるんじゃないかと、思ったりするから
なるべく「返して」と言っている。


194 :可愛い奥様:02/04/17 07:26 ID:35JLAG0r
ゴールデンウィーク空けから仕事探そうかな。
今始めてもすぐ連休じゃぁなー。
・・・なんか面接2件断られてつかれちゃったし。。
言い訳かしら・・。

195 :可愛い奥様:02/04/17 07:33 ID:3h/02Wf1
>191
成人してる息子が熱をだしたとか言って
休む、パートの人います。

小学校4,5年ならしょうがないよ。
子供も病気で心細くなってるし、何があるかわからない。
でも、あんまり重なると迷惑ですね。


196 :179:02/04/17 08:44 ID:h+bJBLlQ
>181
以前勤めていた会社に応募してきた人たちはカラーが多かったので、
今はそんなもんなのかなーと思って。でもやっぱり白黒でいいかなあ。
>182・189
スピード写真はなんか写りが甘い気がしてさ。
まあそんな大した顔でもないから、多少甘い方がいいかもしんない(w
やっぱりもったいないから、次は安いので撮ってみるね。
>190
最強ですな(w
自分で写りが確認できるのっていいね。写真やさんで撮ってもらうのは、
なんかちょっと気恥ずかしいのよねー。

197 :可愛い奥様:02/04/17 09:23 ID:a7TD2ms+
>191
私もそういう人に会ったことある。休んでも絶対お礼もお詫びも言わない人。
それどころかどんどん傲慢な態度になっていき「私はこんなに無理してるのに」と逆切れ。
後から分かったけどその人は心を病んでいて、まもなく辞めちゃった。
そういう当たり前の心遣いが出来ない人は、特に女性の多い職場では続かないよ。

191もよく読むと過去形なのでもう辞めちゃったのかな?

198 :191:02/04/18 02:07 ID:bZbm+Abg
自分は鍵っ子だったので熱が出ても学校から一人で帰宅して薬を飲み
横になったりしてたから余計「もう高学年なのに何故そんなに心配するの?」って
感じた。そっかー、高学年でも心配なんだね。親に迷惑かけたくなかったから
そういうの言えなかった。心配される子供がチョトうらやまスィ。

パート先は変な押し売りが始まったから辞めちゃった。

199 :可愛い奥様:02/04/18 02:53 ID:DMpm4PKL
保育園が満員で入れませんでした。
でも家計のために少しでも働きたいのですが
(早朝で旦那も寝ている時間で保育園に預けなくても良い)
新聞配達したことのある主婦さんていますか?どうなんでしょう?
私は免許も持っていないのですが・・・

200 :可愛い奥様:02/04/18 02:56 ID:ktv/LoYc
>199
早朝ならファミレスの方がよくない?
冬とか辛そうだよ。>新聞


201 :可愛い奥様:02/04/18 09:08 ID:rYLbbCde
こないだパート先で「悪いけど、扶養はずれてくれる?」って言われた。
ちょっと専門的な仕事に配置替えされたことでもあり、昇給してくれるのかと一瞬期待したら、
あくまで今の時給&勤務時間のままで、残業もいっぱいして欲しいとのこと。
そりゃないよー。しかも月曜日にそれを言うなよー。


202 :可愛い奥様:02/04/18 09:13 ID:PLbqqsOM
>>199
脅かす訳じゃないけど
ウチの母親が新聞配達してた頃
一緒に働いてた主婦が自転車を残して
行方不明になったよ。いまだ見つからず・・
ウチの母親も自転車で配達してたから
それで恐くなって辞めた。
免許持ってないってことは自転車でしょ。
それに新聞配達って休みがほとんどないんじゃない?
コンビにでも早朝だけって募集してるよ。

>>198
私はパートに出るなら下の子が
2年生か3年生になってからって思ってる。
私の基準ではそれくらいなら熱が出ても
一人で留守番できるかなと思ってるので。
子供の性格にもよるんだろうけど。
ただ嘔吐してる時は吐いた物をつまらせると怖いので
一人にはしておけないかも・・


203 :可愛い奥様:02/04/18 11:28 ID:1qfqRfh0
面接まですらいかない・・ヽ(`Д´)ノ ウワァァァァン!!

204 :可愛い奥様:02/04/18 11:32 ID:0YwNtyQH
2週間前に面接に行った会社から今電話あった。
今更なんだよって感じの声だしちゃった(w
「2ヶ月後に店舗拡大しますので、その時におながいします」だとよ。
「決まりましたので」と言ってしまった・・
決まってないのに(w

205 :可愛い奥様:02/04/18 11:50 ID:nWcCX6Il
あーとらば〜ゆ買ってこようかなぁ…
新聞折込はダメだ…ウチの方は…

206 :可愛い奥様:02/04/18 16:20 ID:TWYAq1oq
さっき本屋行ったら、求人情報誌買って
店先で広げて、その場で熱心に読んでる人イパーイ。
・・・ライバル多いご時世なのネ。

207 :可愛い奥様:02/04/18 16:42 ID:yHhLakMW
新聞屋は休みがあまり取れないとか聞いたことがある。
4,5日までとか。夏休み旅行や帰省もできないとか。

208 :可愛い奥様:02/04/18 16:44 ID:I1+t+POu
皆、「パート」じゃないと嫌なのかな?
丸一日だけど、出来る時しかやらなくていい仕事はどうなんでしょ?

ウチ、主婦大歓迎なんだけどな〜。。
学生・フリーターよりも落ち着いているし。。
日給だって8時間拘束で9000円で悪くはないと思うし。。
都合のいい日一日とかでいいのに。。
なかなか来てくれない。

ちなみに、デモンストレーター(試食とか試飲とか)の会社です。

209 :可愛い奥様:02/04/18 20:44 ID:/ylZbTBS
>>208
立ち仕事は体が疲労しきってしまうのでやりたがる人が少ないかと。
試食だと毎回あちこちのスーパーに直行でしょう。
気疲れもする。
自宅から近いところばかりでもなし、
8時間拘束って言っても自宅を出る時間〜帰宅できる時間を
主婦は考慮します。
日給9千円では割が合わないですね。

210 :可愛い奥様:02/04/18 21:09 ID:4K34XrNw
>209
もう10年くらい前になっちゃうけど、マネキンやったことあるよ。
一応登録しておいて好きな仕事があったらやってみるのはいいと思う。
近所のスーパーだったら通勤時間ほとんどないし。(その分、近所の人と
顔合わせちゃうね)他にやりたい人がいないと時給上乗せしてもらえたり。
ただ、休憩時間にいろいろ買い物しちゃって散財しちゃうんだよね…。

211 :可愛い奥様:02/04/18 23:51 ID:aUilCNIl
ずいぶん前だけど、デパ地下に行ったら知り合いがマネキンやってた。
たしかコーンフレークだったかなー。
別に親密で仲良い訳じゃなっかたのに、寄ってて寄ってて〜って、
引き寄せられたよ。
で、試食ガンガンさせられた。 なんか、マネキンやってても皆無視
するんでデモ食品が減らないんだって。
その時、売り子さんの派遣も結構たいへんなんだーって思った。

タバコの新製品とかだとミニスカだし、居酒屋周りもあるしね〜。


212 :可愛い奥様:02/04/18 23:59 ID:NXlyZnrU
>208
それって、土日祝がメインでわ・・・?
小梨で旦那の休みが平日とか、旦那が土日祝休みで子蟻でも
子供が手を離れていて、尚且つ旦那とは「仮面」の人しか
やりたがらないのでわ?
大抵の主婦は土日休みキボンヌですからね・・・。

>211
全てとは言わないが、タバコの新製品でミニスカ・・・・って
「マネキン」がやるもの??
私は、独女の頃だけど、イベントコンパニオンの事務所の
仕事としてやってたけど?

213 :可愛い奥様:02/04/19 00:05 ID:zkeszkTg
大学生の時やってたよ、マネキン。
周りの友だちも結構やってて、そういえば当日になって
ぶっちしてさんざん怒られた子いたなあ・・・(遠い目)。
知らないお店に行かなきゃだし、ずっと立っていなきゃだし、
お店の人にもふーんて感じで見られたりするし、朝も早いし、
積極的な性格じゃないと辛いかも。すぐ辞めたような気がする。
ただ化粧品のサンプルを配った時は、自分用にこっそりたくさん
頂いた。

214 :可愛い奥様:02/04/19 08:14 ID:WHiQCtPZ
旦那の父がある会社の面接をすすめるので受けたら不合格。
でも舅がそこの社長夫人と知り合いだったらしく、夫人に直接お願いして採用してもらった。
入社してから私を不合格にした面接官Aを見る度、「私は必要とされてなかったのね」と思った。
でも同期入社した他の3人は全員一年以内に辞めている。Aが採用した人はすぐ辞める傾向にあるらしい。

215 :可愛い奥様:02/04/19 09:17 ID:7to+eF1t
デモンストレーター友達がやってたんだけど。
すごいハチャメチャというか、ものおじしないというかそういう性格だったので、
例えばヤクルトの試飲販売した時、「体にいいですよ〜」ってな事言うんだけど
たまにおばさんが「何に効くの?」とか聞いてくるんだって。
そのオバさんもどうかと思うけど、友達もよくわからなかったので
「あー骨が丈夫になりますよ〜。骨粗鬆症とか怖いですもんね〜」とか
「各種ビタミンがいっぱい入ってます〜」とか
適当なことを言ってたらしい。
生クリームを売ってた時には、子供が「ケーキつくるのに1箱で足りる?」って
聞いてきて、それもよくわからなかったから、「3箱くらいいるよー」って
買わせといた、だと。

216 :208:02/04/19 09:39 ID:xqdeCtyq
デモンストレーターといっても色々ありまして・・・
私も(試食とか試飲とか)としか書かなかったんで言葉足らずでしたが
平日のみでもそれらもあるし、
いわゆる「マネキン」の他にも、「キャンペーン」、「販売」、「サンプル配り」
その他色々、あるんですよ。
会社によっても色々だとは思うけど
もし募集広告見たら、問い合わせしてみるといいんじゃないかなぁ?
少なくともうちは、条件、相談のってます。
>209
立ち仕事じゃないのもあるのです。(商品の契約係やモデルルームなどに勤務)
>211
平日がメインもあるのです。
>215
それは・・・お友達の所属していた会社がいい加減ですね。
こう聞かれたら、こう答えましょう、というマニュアルがない会社のようで。
ある程度、きちんと教育をしてあげなければ、
現場に行く人は気の毒です。

217 :可愛い奥様:02/04/19 09:44 ID:xw2wcQ/Z
学生の頃、試食販売をやったことがあります。
当時、有名メーカーさんは、スーパー側から
汚いヴァヴァアのマネキンを入れてくれるなと
言われていたとかで、女子大生歓迎でしたけど、
たまたま、店内で別のものを売っていた
ヴァヴァアのマネキンから「どこのマネキンクラブの
紹介だ?」とイヤミぽく聞かれました。
ヴァヴァアマネキンは50〜60くらい、後家さんで
下品な感じの人が多かったです。
ここの可奥くらいの年令層の普通の主婦と
遭遇したことはなかったです。

218 :可愛い奥様:02/04/19 13:11 ID:SpDVFh6r
昔だけど、ドラッグストアの店頭で健康ドリンクの試飲マネキンを
やったことがある。
同じ日によそのマネキン会社からシャンプーのサンプルを配る子が
来ていて同世代なので仲良くなった。
お互い、試供品をたんまりお土産として交換した。
シャンプーのサンプルをビニール袋山盛りにもらったのを
家で空ボトルに入れ替えたら2ボトル満杯になり、すごく得した気分。


219 :可愛い奥様:02/04/21 23:21 ID:N/T/GRwr
面接受けておちた。2度目。はぁ。
お願い。だれか雇ってぇ。

220 :こにくらじじい:02/04/22 04:34 ID:lohXHjW7
>>219
面接をする立場から
面接は電話をかけたときから始まっています。落ち着いて話しましょう。
待ち時間や待ち姿勢も見ています。
等身大の自分を表現してください。繕う必要はあまり無いと思います。
求められている人材を把握して応募して下さい。←これ大事!

このご時世です。特にバブル時代にOLを謳歌された方にとっては愕然とすることが
多々あると思います。税制や保険の制度もパートさんに対しては親切では
ありません。ある程度の妥協も必要になってきます。選ぶ余裕のある人は別にして
食わず嫌いをせずに、まず扉をたたくことから始めてください。
入ってみないとわからないことのほうが多いですよ。
どうしても嫌なら、やめちゃえ(w  その方が周囲にとっても楽ですから・・

221 :可愛い奥様:02/04/23 19:02 ID:iEf4Rsa+
昨日面接した会社、受かった♪
もう、ダメだと諦めてたからうれしさイパーイ。
130マン超えてもいいからガンバルYO!

222 :可愛い奥様:02/04/23 19:05 ID:lrcxh1Nf
オメデト♪>221

223 :可愛い奥様:02/04/23 19:09 ID:N255trp3
私はたまたますごく運がよかった。
2人の子蟻(5歳、3歳保育園)、土日祝休みの条件で採用。
それだけでもありがたいのに途中で妊娠。
でも1年働いてたらパートにも産前産後休暇、その後丸1年育児休暇をくれ、
職場に戻ることができるから安心してねといわれた。うれすぃ。

224 :可愛い奥様:02/04/23 19:10 ID:1xZ+DTr4
煽りではなく、独身時代に男女格差のない職場でキャリアを
積まれた奥様でもパートで働こうという気になれるものですか?

225 :可愛い奥様:02/04/23 19:10 ID:RJq+XEga
>>223
ちなみに、どんな職種ですか?
ってことは3人のママ?頑張れ〜〜

226 :可愛い奥様:02/04/23 19:16 ID:JN7WzPUO
>224
まだ、再就職はこれからだけど、全然気にならないなー。
単純労働デモOK。
子供持つ前は仕事に対してのモチベーションを求めてたけどね。
仕事に生活がかかってこないからかも。

227 :可愛い奥様:02/04/23 19:20 ID:+zSkgIfd
>224
自分に自信があれば「私がこんな所で働くなんて・・・」と
ヒクツになることはない。
逆に今の自分に自信がなかったりすると、妙なプライドばかりが
出てきて、働いた方が良い状況でも心が拒否反応おこすかも。

228 :可愛い奥様:02/04/23 19:23 ID:K1P6mtb/
>223
それで、ケキョーク産休前までで1年間働いて、産休&育休貰ったの?
ちなみに1年、ということはパートでも社会保険に入っていて
手当て等もゲト??
うちも、4歳2歳が保育園で、私もパートで働いているけど
3人目妊娠したら、223さんと同じような感じなのかなー?
あ・・・でも私の場合は社保なしですから、もし続けられたとしても
手当てはないと思われますが。

229 :224:02/04/23 19:26 ID:1xZ+DTr4
>227
なるほど。その働いた方が良い状況とは、お金ですよね。


230 :可愛い奥様:02/04/23 19:30 ID:JN7WzPUO
お金が欲しい状況だったら、パートでなく正社員になるな。私だったら。
私の場合だけど、経済的に安定してる状況で、自分も家族も負担のかかる
フルタイムの仕事は魅力ない。

231 :223:02/04/23 19:44 ID:N255trp3
この10月に産まれるので産休、育休はこれからです。
保険に入っていれば申請用紙の提出があるけど、雇用保険等に入ってないので
会社に休む前に言うだけでいいよとのこと。
なので手当て等もなしですが、一旦仕事をやめて違うところを探そうかと
思ってたので、1年休んでまた復帰させてくれるってことだけでありだたい。

232 :可愛い奥様:02/04/23 19:49 ID:RJq+XEga
>>230
私反対かも。
経済的に安定してるならパートは興味ない。
それよりもっと自由に仕事したいし、自分の好きな事をしたいので
正社員を選ぶと思う。
扶養から出たくないからパートって人多いと思うんだけどなー

233 :221:02/04/23 20:32 ID:iEf4Rsa+
アリガd♪>222

でもそこって3月にも求人でてて、今月もまたって・・・ちと不安。
2週間で辞めたらしい、前の人。
ダイジョブなのかしら。

234 :可愛い奥様:02/04/23 20:34 ID:5m1wl7jh
仕事一週間でやめたことがある。
「ちょっとねえちゃん」
呼ばわりされて、尻に触られた。
そのうえ業種がキャッチセールスだった。
よく調べようという教訓になった。
そういうところでないといいね。

235 :可愛い奥様:02/04/23 20:47 ID:5m1wl7jh
キャッチセールスっていうのかしら?
手当たり次第に電話して商品を売りつけるの。
それで、契約が取れないと上司が部下を蹴っていた。
わたしは事務だったけど、すごく怖くて情けなくてやめた。

236 :228:02/04/23 20:48 ID:K1P6mtb/
>223
保育園に入りやすい4月まで、とかではなく
丸々1年休ませてくれる、というのが非常に親切な会社だな〜と
思いました。
参考になります!頑張ってください。


237 :230:02/04/23 20:52 ID:JN7WzPUO
>232
私の場合は、まだ子供が入園前で、さらにあと一人計画中だということが大きいかも。
それから、結婚後も30ちょいまでフルで残業が当然の職場で、
更に人間関係が濃く、体壊すまで働いたことが影響してるのかもです。


238 :233:02/04/23 21:34 ID:iEf4Rsa+
>234
そりはムカツクね〜。<尻タッチ
やめて正解!
私が行くところは食料品のメーカーだから業種的にはダイジョブとは思うんだが・・・。
人それぞれ事情があるんだな、と思っておきます。

239 :可愛い奥様:02/04/23 21:40 ID:5m1wl7jh
ムカツクというより驚いたよ。


240 : :02/04/23 22:10 ID:vxvlcTj6
明日から短期間のアルバイト。
結婚して2年のブランクがあるので両立できるのか心配です。
あと、着ていく服が、、、
7kg太ってしまったのでボトムが軒並み入らない。
今朝はバスに乗って職場への道のりをリハーサルしてみました。
思ったより時間がかかったのでやってみてよかった。

241 :可愛い奥様:02/04/25 23:21 ID:LnrEOUkJ
学食とか、購買とか、給食の調理とかは確実に土日休める。
子供との時間を大切にするなら医療関係か学校関係だな〜と思う。
今はスーパーも年中無休状態だもんね…

242 :ファミレス子:02/04/27 10:19 ID:LGzTNOVe
深夜のファミレスで先週からバイトしています。22時〜2時
30代前半で小学1年生と2歳児がいるので昼間の仕事は合うのが無い。
保育園も空きが無いし保育料も勿体無くて。
結婚前は事務系のOL、結婚して子供が1歳から派遣社員(事務)していて
接客業は初めてでしたが、もう慣れて緊張しなくなった!
旦那が土日祝も仕事なので、私も仕事にしている。一日4時間の週4日勤務。
もちろんGWの週末も出勤します。
昼間の保育料を取られないから、6万円弱もらえる計算で
その方がいいと割り切っています。
旦那が出張の無い仕事だから可能なのもあるかな。
一日3時間の週3日勤務の主婦もいます。
細かいシフトなので働きやすいのか、深夜バイトの主婦も多いですよ。

243 :可愛い奥様:02/04/27 10:35 ID:k5HLpnzB
なんかこの板も真性DQNばかりだな、、

244 :可愛い奥様:02/04/27 12:22 ID:Pfj8yvVS
>242
>結婚して子供が1歳から派遣社員(事務)していて
その時は、子供誰が見ていたのか、剥げしくギモン。
保育園空きが無いんでしょ?

245 :可愛い奥様:02/04/27 13:16 ID:OPKNI2PI
>244サン  
一人目の時は預けられたけど、いま2歳の子は
枠に入らなくて、ってことなのじゃない?
>242サン
職場で同じくらいのお子さんを持つ方の話を聞いていますが、
それぞれの預け先を探して、預けて、それ以外にも用事やら
行事やらに出て・・・って、大変なんですね。
私はこれから子供を考えてるけど、保育園もどんどん競争が
激しくなってるようですし、すこし厳しい考えを持たなきゃと
思うようになりました。

246 :ファミレス子:02/04/27 19:17 ID:4FgNSTqp
>242
一人目の時は某市内中心部に住んでいたので、延長保育のある
私立幼稚園(1歳児〜OK)です。
派遣社員も扶養外で結構稼いだ。(10時−17時で月に15,6万)
二人目出産前に郊外に家を購入し、送り迎えや勤務地の距離などから
派遣社員は出来そうに無いと判断。

派遣の時の収入は良かったけど、仕事を辞めてからの税金がすごかった。
中途半端な収入で扶養を外れるより、扶養範囲内で働いた方が結局は
得なのかもと思い(他、諸事情もあって)深夜パートを選びました。

派遣社員時、旦那の協力があまり得られず、私の負担が大きくて辛かった。
20代で子供が一人だったから乗り切れたが、今は頑張るすぎると頭痛が…
昨夜(今朝)は3時半すぎに寝て6時半のポンキッキで起こされた。
睡眠不足がちとつらいが、今日昼寝で解消できました。

247 :可愛い奥様:02/05/04 00:08 ID:qkPshBJ4


248 :可愛い奥様:02/05/06 00:46 ID:llSEnQOK
深夜のファミレスより水商売の方が金になるって。

249 :可愛い奥様:02/05/06 01:09 ID:nu1tXHDY
うちの面接担当、いくら人手が足りないからって、とんでもないDQN採用。
いちおう人妻なのに、めっちゃ不潔。冬なのに異臭漂うその奥様。
どうやらお風呂にちゃんと入らないみたい。頭もフケがこびりついてて髪の毛は
アブラでべったり。どうみても衛生面がやばい。「お風呂にちゃんとはいろうね」
「髪の毛ちゃんととかそうね」「歯磨きちゃんとしようね」・・・これって
30すぎた職場の同僚に言う言葉かなあ?と真剣にびっくりしたわ。
その同僚と一緒に働いていると嗅覚がマヒするので直属の上司に注意して!って
お願いしたわよ。上司も「確かに気になるというか、もうこんなことって
私たちが言うことじゃないんだよねぇ・・・ウチュ」と悩んでいたみたい。

今年の夏が怖いです。

250 :可愛い奥様:02/05/06 01:13 ID:8UriyrUl
>>249
業種はなに?


251 :可愛い奥様:02/05/06 01:21 ID:nu1tXHDY
スーパーで洋品のライン。爪もアカまみれだったし、
きっと世間のみなさんと衛生観念が全く違うみたい。
上司も「みんなでこうしたら?って言ってあげるしかないのかなあ。」って
すごく困ってた。加ト茶じゃあるまいし、「風呂入れよ」「歯磨いたか?」
って・・・


252 :可愛い奥様:02/05/06 01:22 ID:8UriyrUl
そんなひとがいたら購買意欲もなえるね。


253 :可愛い奥様:02/05/06 01:24 ID:nu1tXHDY
注意した上司、逆恨みされてた。余計怖い。

でもお客さんから言われたことあるよ。「気味が悪い」って。
性格もどっちかっていうとくらーい方だから気味悪さ倍増。

254 :可愛い奥様:02/05/06 01:26 ID:8UriyrUl
学生時代、メークせずにバイトに行って
「あまりダサい人がいると購買意欲がなえるから化粧くらいして来い」
と店長に怒られたよ。某スーパー。
臭くて汚い人がいたら確かに不気味だね。

255 :可愛い奥様:02/05/06 01:28 ID:nu1tXHDY
スッピン美人ならまだしも、スッピンオバケだからねえ・・・
お手入れすればそこそこ見られると思うんだけどね。
上司も化粧品のサンプルとか上げたりしてたんだけど、
とにかく本人に興味がないってのがアイタタタ。

256 :可愛い奥様:02/05/06 01:29 ID:8UriyrUl
どうして採用したんだ?
に、戻ってしまうね。
そのときは風呂に入ってきたのかしら?

257 :可愛い奥様:02/05/06 01:35 ID:nu1tXHDY
そこがナゾ。どうして採用したのか。本当に人不足の時だったからなあ。
面接前には風呂に入ったのか、面接官の鼻詰まりか、目くそがついててよく見えなかったのか。
冬でにおうってことはこれからたーいへん。

258 :可愛い奥様:02/05/06 01:38 ID:8UriyrUl
そういえば、某百貨店に目に染みるくらい臭い店員がいたよ。
毛糸売り場だったけど、毛糸も臭ってくるような気がした。

259 :可愛い奥様:02/05/06 01:40 ID:nu1tXHDY
やだやだー!!
でもさ、これから夏の時期だから、においが気になるよね・・
汗臭いとか、ワキ●くさい・・・とか。
ワキ●は体質の問題だけど、目に染みるってのわかる〜!!
面接とぜんぜん関係ない話でもりあがっちゃったね。

260 :可愛い奥様:02/05/06 01:42 ID:8UriyrUl
うん、じゃぁもう寝るね。
明日は、風呂に入ってくると良いね。

261 :可愛い奥様:02/05/06 01:44 ID:nu1tXHDY
ほんとうだね。毎日お風呂。
260タンお休み!私も寝ます。
お風呂はもう入りましたっ!!

262 :可愛い奥様:02/05/06 03:07 ID:doVuJu67
当方今年4月に27になった未婚者です。
現在CADを扱う派遣社員を2年ほど続けてます。
始めた当初は楽でいて、なおかつ給料もそこそこ貰えたので、
楽しくはなかったけれどそれで良いと考えていたのですが
続けるうちにもっと仕事を任されたい、という願望が出てきました。
派遣社員だとどうしても仕事内容に線引きされてしまうので
現在の契約が終了し次第、正社員での仕事を探すつもりでいます。
契約終了になるのは来年の3月末日なのですが、
その時に結婚していてはやはり就職に不利だったりするのでしょうか?
現在付き合って1年半の彼がいます。
来年の2月に結婚するつもりでいましたが結婚が就職に響くなら
少し心苦しいのですが延期してもらおうかとも考えてます。
私は結婚して子供を産んでからもずっと仕事を続けていきたいと
考えているのでできればこのタイミングで就職したいのです。
それとも、そんなこと気にする必要ないのでしょうか…?

263 :可愛い奥様:02/05/06 03:09 ID:Y8LLSgce
>>262
ケコンしたらここにおいでね。

264 :可愛い奥様:02/05/08 17:26 ID:ItWOl7Y3
明日面接逝って来ます。
一応正社員希望なんでスレ違いかもしれないけど…
1年以上もヒキってたから、用意するのも大変だ(;´д`)

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)