5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

所得税、控除全面見直し 財務省検討

1 :どうする?主婦のみんな:02/04/11 21:02 ID:90oxNjnT
税制の抜本改革をめざす財務省は、配偶者や子どもがいる場合などに
所得税の負担を軽減する各種控除制度を、全面的に見直す方向で検討
に入った。サラリーマンの夫と専業主婦の妻、子ども2人のいわゆる
「標準世帯」の税制優遇を見直すほか、サラリーマンの多くが税務署
で所得税を申告できる制度に改めることも検討する。政府税制調査会
(首相の諮問機関)で論議し、6月の中間報告に盛る考え。ただ、最
終的に増税につながる可能性が高く、反発も予想される。

 税負担を軽くする一方で女性の社会進出を妨げているとの批判があ
る配偶者控除(38万円)を廃止したうえで、子どもや高齢者の扶養
控除などと一体化させる案のほか、20歳以上の子どもを扶養の対象
外にしたり、高齢者の扶養控除の対象年齢を引き上げたりすることが
検討される見通し。
(4/11 朝日朝刊)


2 :可愛い奥様:02/04/11 21:04 ID:KiTrX6l5
ヽ(`Д´)ノウワァァァァァン

3 :しかもねえ:02/04/11 21:05 ID:90oxNjnT
「金額の大きい給与所得控除の圧縮も検討。この結果、課税最低限は
引き下げられ、税率が据え置かれると増税になる。」

・・・ということは、たくさん稼いでる人は減税されるってこと。

4 :可愛い奥様:02/04/11 21:06 ID:KiTrX6l5
ヽ(`Д´)ノウワァァァァァン

5 :可愛い奥様:02/04/11 21:07 ID:sQtpCQDx
子供をどこかに預けっぱなしにして
せっせと稼げということでしょうか。
この不景気、就職難の時代に。

6 :可愛い奥様:02/04/11 21:17 ID:9TCBHudS
わし子供嫌いだから、その分保育所がきちんと確保されると嬉しいな。

7 :可愛い奥様:02/04/11 21:18 ID:GoyhfQIA
たくさん稼いでるっていうのはどの位からを言うのかな?

8 :金融OL妻:02/04/11 21:20 ID:EZ6srloo
>>1
の制度に大賛成です。


9 :可愛い奥様:02/04/11 21:31 ID:IyXLGuEJ
保育所増やしたり、雇用増やしたり、労働条件見直しさせたり、
今の自治体や企業にそんな甲斐性はないでしょう。
こんなに不景気が続いてるのに、リストラやサービス残業は増えてるんだし。

でも、「女性の社会進出を妨げてると批判がある」という理由で
増税だけはさっさと考えてるのは都合が良すぎないか。

10 :可愛い奥様:02/04/11 21:34 ID:IyXLGuEJ
>>8
理由を聞かせて。

11 :可愛い奥様:02/04/11 21:36 ID:wZJDTuO9
持病のせいで長期で働くの難しいのに
家計がさらに苦しくなっちゃうじゃない・・・
治療費もバカになんないのにさ。

12 :可愛い奥様:02/04/11 21:37 ID:hTIr+odF
ますます少子化になるね・・

13 :可愛い奥様:02/04/11 21:39 ID:7TY+beX8
勝ち組が得をするのは当たり前。
今までの日本が弱者に甘すぎだったの。
努力と能力の結果、負けた人はしょうがないでしょ?

14 :可愛い奥様:02/04/11 21:39 ID:mrJhYtfU
この見直案、

「サラリーマンの多くが税務署で所得税を申告できる制度に改めることも
検討する。」

というのは、同じ記事に「会社を通して納税する年末調整ではなく、サラ
リーマンの経費の実額控除を促すために確定申告制度を拡充することも議
論する」とある。
サラリーマンも、自ら確定申告の書類書いて手続きしないと税金が戻って
こない・・・ということ。


15 :金融OL妻:02/04/11 21:39 ID:EZ6srloo
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/ms/1018367532/l50
の194でも関連するようなこと書いたのですが、
扶養家族の有る男性社員は独身社員と同じ仕事をしていても
収入がはるかに高い上に税上でも優遇されています。
扶養家族の有無なんて仕事には関係有りませんし完全なる不公平です。

税に関してはもちろん私達働く主婦の居る家庭が多く負担することに
なります。
行政サービスを最も受けるのが専業主婦とコドモたちなのに・・・です。
人数が多い家庭は多く負担するのが本当なのに不公平ですよね。

16 :可愛い奥様:02/04/11 21:42 ID:mrJhYtfU
>>13
だとしたら、子供産めばもう負け組の仲間入りということに。
年寄り抱えても負け組ってことに。



17 :可愛い奥様:02/04/11 21:43 ID:GoyhfQIA
まあ 「公平」と「平等」は微妙に違うしね。

18 :可愛い奥様:02/04/11 21:47 ID:9TCBHudS
>>16
子供産んでも勝ち組は勝ち組。
子供産まなくても負け組みは負け組み。

実家・義実家共に2世代兼業家庭の私はこう言おう。

19 :金融OL妻:02/04/11 21:52 ID:EZ6srloo
>>18
環境一緒です!
>>実家・義実家共に2世代兼業家庭

働いて子供を育てながら役職にまでなった女性も私の勤め先に
数人居ます。
彼女達の家庭は同じ4人家族でも、ちょっとした家庭の年収くらい
の税金を納めてるはず。
まったく不公平。

20 :可愛い奥様:02/04/11 22:00 ID:epg67R1e
日本は社会主義国家として成功したレアケースだね。
けれどもそれも終焉に差し掛かっているだろうね。

21 :可愛い奥様:02/04/11 22:03 ID:azLziCOS
独身でいる人と、家族を持っている人と、どちらの方が生活にお金がかかるのかな。
「行政サービスは最も受ける」と言っても、それだけ税以外の金もかかる。
だからこその「控除」であるはず。

もちろん「控除無くしてお前等も働け」という理屈ならわかるけど、
だったら保育所の充実や、労働条件の改善雇用の促進等々をしなければ、
ますます少子化はすすむでしょう。
政府がそれを望んでいるのなら構わないけど、決してそうではないはず。
矛盾してるんでないの。

22 :金融OL妻:02/04/11 22:08 ID:EZ6srloo
>>21
だから、そういうのが仕事に関係無いって言っているのです。
残念だけど、>>19で書いた働く主婦の家庭と専業の家庭と
納税額や社会貢献度からすると、どちらに国家が重きを
置くべきか明らかでしょう。
仕事をした分だけ給与を貰い、行政サービスを受ける頭数で
税を納めるっていうみんなが納得する社会が私は理想です。

23 :可愛い奥様:02/04/11 22:19 ID:zuBvIEJ5
専業主婦がいるお陰で、保育所その他行政サービスがこんなに
少なくてすんでるんじゃないの?
って私は思うんだけど。

24 :可愛い奥様:02/04/11 22:22 ID:azLziCOS
社会貢献度・・・
それでは社会に貢献しない(仕事しない)
病人や老人や子供や・・・切り捨てるべきという考えなわけですね。
それはそれでわかりました。

そういう者達もいくらか住み易くなるようにするのが行政サービスだと思っていました。
それを養い助けようとする人達に対して、手助けができるのは「行政」しかないと思うから。
そういうのは、資本の側には利益がないことですからね。
私はそういう考えでした。

25 :可愛い奥様:02/04/11 22:22 ID:BWixgiM7
>20歳以上の子どもを扶養の対象外に
これ、成人が二十歳だからこう考えたんだろうけど
大学を卒業する22歳までにしたほうが現実的な気がする。

26 :可愛い奥様:02/04/11 22:25 ID:GoyhfQIA
>>25 禿禿同!
大学が一番お金かかるっつーのに・・・

27 :可愛い奥様:02/04/11 22:25 ID:zuBvIEJ5
>24

あんた正しいっ!!!

28 :可愛い奥様:02/04/11 22:35 ID:V+ItgDqd
成人国民は均等に納税の義務を負うという点では理解できるけど、
政府はその一方で
「ゆとり教育」で家庭教育力に重点を置いている。
今まで学校でしていたある部分については、
地域社会や家庭での教育がなければ
今の制度は成功しないといっている。

都合良すぎないか?





29 :可愛い奥様:02/04/11 22:37 ID:RjwB3SNu
政府は大体金融OLさんと同じ考えかな。
同じ記事には
「子ども1人や共働き、単身など、優遇度合いが低い世帯の税負担の
現状を分析・紹介することで、控除制度の変更に理解を求める考えだ。」

とある。老人を養ったり、子供を1人より多く持つ家庭、夫婦共々健康な
単身と同程度に働けない家庭はこれまでより負担がかかることを前提にし
ていることになる。
単身や少子化の推進をするってことかな?
政府広告で「子供は宝です」とか少子化ストップコマーシャルやってた
ような気がするんだけど・・・

まだ「検討」の段階だから、反対が多ければ見直しの見直し?もありうるけど
どうなるんだかな。

30 :金融OL妻:02/04/11 22:42 ID:EZ6srloo
>>23
逆に新制度で保育所が増えたり行政サービスの民営化が進んで
新しい産業構造が出来るってコトも期待できると政府は踏んでいる
のかも。
6ポケット世代って言われてる今の子供達にそんなに政府の力
が必要だとは思えないし、この制度は多くの人に利益をもたらす
ように思います。


31 :可愛い奥様:02/04/11 22:48 ID:++tKIOpp
専業主婦が働きに出る
     ↓
子供の面倒見れないが、かけるお金も無い
     ↓
ジジババがタダで見てくれるため同居(涙)
     ↓
老人対策費も浮く。政府ウマー

こういうことでは無かろうか?と邪推してみる、、、


32 :可愛い奥様:02/04/11 22:49 ID:lVMaGt2o
こんなに不景気が続いてるのに、リストラは続いてサービス残業も已然。
就職率は下がってるし、政府が何か改善したっけ?
昔から少子化も共働きも言われてるのに、保育所の充実は十分に改善されたっけ?

「新制度が出来てから」なんて無理だと思うな。

33 :可愛い奥様:02/04/11 22:51 ID:BWixgiM7
少子化が将来的に日本に与える影響を考えれば、税制の見直しと
高齢者の社会保障制度をあわせて考えたほうが良いように思うなあ。
1の記事を読んだだけなのであまり言えないけど、控除を見直しして
削減されたロス(?)の部分がどういった形でどこに配分されるのか知りたい。
>>24や他の人と同じく、私も、就労出来ない人達が住みにくくなるようだと困ると思う。
それと、社会進出を妨げられている女性って、まさに子育て中の
既婚者じゃない?それだったら、老人福祉と同等に保育所の問題も
取り上げてくれないと。
何にしろ、目的と結果が見えない改革は不安だわ。

34 :可愛い奥様:02/04/11 22:52 ID:AOIpq/QT
>政府ウマー

ワラタ!

35 :可愛い奥様:02/04/11 22:53 ID:wIEJpZwL
ただ単に増税したいだけなんじゃ。
なんか言ってることとやってることが矛盾してるしなあ。

36 :可愛い奥様:02/04/11 22:55 ID:lVMaGt2o
もし「新制度が出来てから改善します」なんて公言したとしても
信じられないよ・・・。
きちんと社会状況を*改善してから*(あてのない約束ではいやん)
進めてくれないと。

>>31
「高齢者の扶養控除の対象年齢を引き上げ」もある。
老人養うだけでも金かかるのに(部屋は?生活費は?)、
子供見てもらうためだけに同居してもらえるような余裕は
今の我が家にはないなあ。



37 :金融OL妻:02/04/11 23:27 ID:EZ6srloo
>>32
カツカツになれば社会って自然に動くモノです。
政府が助けてくれないと暮らせないっていう
健康な方は居ないですよね?
保育所も老人の面倒も政府に求めるのは本来間違って
いるので、この制度をきっかけに民間や地域が自力
で解決するべきだと思います。
働き盛りで意欲の有る層に行政の恩恵が行き渡れば
日本全体の経済レベルも上がるはずです。

38 :可愛い奥様:02/04/11 23:31 ID:lVMaGt2o

財務省のサイト
http://www.mof.go.jp/index.htm
で、ホームページ検索してみると、議事録とかいろいろ出てくるよ。
まあ最新の議事録でも半年前のものだったりするけど・・・


39 :可愛い奥様:02/04/11 23:39 ID:lVMaGt2o
自然に動くねえ・・・
不景気は・・・社会は動いたかな・・・政府は動いたかな・・・

「本来間違っている」が、何を盛って「本来」なのか。
社会状況や場合に合わせて、「本来」なんてものは変わると思うし
「本来」そうであっても、そうできない状況が先にあったら「本来」
のことができないでしょう。

だったら、「本来」あるべき姿を整えてから行動に移すべきなんじゃないのかな。


40 :金融OL妻:02/04/11 23:40 ID:EZ6srloo
>>39
随分変わりましたよ。

41 :可愛い奥様:02/04/11 23:50 ID:pGJuRC2S
働けない人達に生活保護を出すのにもお金がかかるのよ。
老人が増えた今、動ける者には全て動いて貰って税金をかき集めなければ、
彼らの生活を支えることが出来ないのよ。

もしも本当に家庭の事情でどうしても働けなくて、お金にも困って、
生活出来ないようなら生活保護が受けられるから安心して。
今の日本はまだ、最弱者には救済処置を出す力がなんとか残っていると思うから。

42 :金融OL妻:02/04/11 23:51 ID:EZ6srloo
企業の財布はだいぶ修理されて来ました。
(まだ大きな穴やら傷が沢山有りますが)
今度は個人の財布の修理に着手したのでしょう。
ペイオフ解禁もしかり・・・です。

43 :可愛い奥様:02/04/11 23:53 ID:pY+GBUqc
金融OLさん、金融業界だったら明日の朝早いんじゃないの?
まだ若いからいいのか。。スマソ 老婆心で。

44 :可愛い奥様:02/04/11 23:54 ID:lVMaGt2o
>>40
十分な要件が整ったかということ。

あと、何度か言われているようにさまざまな政府見解からのの矛盾も問題だよね。
家庭教育によったはずのゆとり教育
ストップしたいはずの少子化

なんというか、個々の場合に合わせた控除や手当の追加は「複雑化する」という
ことで切り捨てたいみたいな感じね、財務省は。
外国の税の例を検討するのはわかるけど、やっぱ社会状況とも合わせて鑑みない
となあ。

リストラされて路上生活している人も増えたよな。
保険料はあがるし、消費税はあるし(これからあがる可能性も大)、介護制度も
変わった。

動けなくなっても生活保護があるってさ、それってちょっとなーんかずれてない?


45 :可愛い奥様:02/04/12 00:01 ID:l7cvlH/v
国の予算だって、家計だって、収入が減ったら
その範囲内でやり繰りしなきゃいけないんだから
このご時世どこかを切りつめなきゃいけないのでしょう。

ほんと、どこを削ればいいのかしらね。
たばこの増税はとりあえず賛成。

46 :可愛い奥様:02/04/12 00:03 ID:gfv3lDbT
動けるものに動けというのはわかるけど、心おきなく動けるようにしてくれ。
動けと命令する当人が、そういう部分を他人任せにして放り出すのはずるいだろ。

というのが、批判の主たるものでは。

47 :可愛い奥様:02/04/12 00:06 ID:HLFNIRAV
>金融OL妻さん
>扶養家族の有る男性社員は独身社員と同じ仕事をしていても
>収入がはるかに高い上に税上でも優遇されています。
その文句は会社に言った方がいいんじゃないの?
「扶養手当なんて無くせー!」って。
単身者や共働きからみたら、扶養家族持ちは税制面で優遇されてるっていうのは
貴方から見たら公平じゃないってことなのでは?
控除っていうのは、生活上負担の多い人の税金は少し減らしましょってことだよ。
控除の本来の目的から外れた、住宅取得等特別控除の方がもっと
公平じゃないと思うけどな。


48 :可愛い奥様:02/04/12 00:11 ID:RtLkjGCn
あ、うちの夫の会社扶養手当無いよ。
妻がいても子がいてもジジババいても全く関係なし。
住宅手当は既婚も独身も一律3万。

別になくても高給取りなので困らないけど。
こういう会社増えてくんのかなぁ。

49 :金融OL妻:02/04/12 00:12 ID:7CfL2oqG
>>47
おかげさまで昨年からなくなりました。>>扶養手当
喜びを>>15のスレで書いて居ます。
ちなみに、「家族持ちだから給与を多くする」という考えを企業が
改めたと同時に「家族持ちだから税金を安くする」という考えを
政府が改め始めたってコトですよね。今の私には喜ばしいコトにしか思えません。
>>44
コドモにまつわる事柄には疎いので後で調べて考えて見ます。

>>43
寝ん寝しる。



50 :可愛い奥様:02/04/12 00:17 ID:RxT0xNof
扶養控除とかなくしてもいいけど
子蟻としては、世代間扶養の年金をなんとかしてくれ、ゴルァ!!


51 :1234567890qefbhilo:02/04/12 00:27 ID:CE0w3z91
>1
大賛成!
今まで弱者にあまりにも優しくしすぎ。
仕事で、図書館の児童図書室も17時閉館と利用できない。
そこらの主婦から見たら、税金たくさん納めてるのに。
児童手当(特例給付手当)も所得制限でもらったことないよ。

52 :51です:02/04/12 00:29 ID:CE0w3z91
名前が・・・子供がキーボードで遊んだまんまでした。

53 :可愛い奥様:02/04/12 00:29 ID:+pbycw6r
>49
ちなみに扶養家族がいるから税金を安くしようって
考えついたのも政府です。

なんか今回の見直しは増税したいが為の、後から考えた理由に
しか思えないだけど。
それより支出を先に改めて欲しいわん。
銀行さんに税金いーっぱい使うみたいだしね。

54 :可愛い奥様:02/04/12 00:35 ID:l7cvlH/v
標準世帯を専業モデルから兼業モデルにしないと
いろいろな制度が成り立たなくなってきているんだから
社会が熟しているかどうかは知ったことじゃないんでしょうね。

年金は専業モデルでしたが、介護保険は兼業モデル(専業分も夫から徴収)
になってますよ。気が付いてた?

55 :可愛い奥様:02/04/12 01:30 ID:Z7HkomoJ
ふーむ。ということは、
女性も働きに出ざるをえなくなるということは、託児所、保育所に対する
需要も増えるわけであって、その需要に対する供給として新規に市場が
発生するわけであるから新規企業が参入するということは十分考えられるな。
政府の方針にもよるが新しい雇用を創出する可能性はある。


56 :可愛い奥様:02/04/12 01:58 ID:Z7HkomoJ
まーこれからは専業は風当たり強いだろうねぇ・・・

57 :可愛い奥様:02/04/12 02:11 ID:WwhWo0/a
>56
だね。
でも、託児所が充実しても自分で子育てしたい人や、
夫婦でそう決めてる人は風当たりが強くても専業するだろうし。
専業が働きだしたら、今仕事もってる人であぶれちゃう人も出てきそう。
いくら託児所増設で雇用が増えてもたかがしれてるし。



58 :可愛い奥様:02/04/12 02:48 ID:Z7HkomoJ
そーなのよねー。
でも、政府も新規成長分野の一つとして医療・福祉関連分野を位置付けて福祉機器・
福祉用具の研究開発や福祉関連の新規産業の創出等を一体的に進めるための施策を
実施してるわけだから方針としては合致していると思うんだけどな。
日本ではサービス業の産業全体に占める割合が欧米に比して相対的に低いから特に
高齢化社会へと徐々に移行しているわけであるから福祉サービスの面で新規産業創
出してほしいところではあるんだがまだ規制緩和には至ってないみたいなのよね。
なかなか新規分野というのは見つからない。。

59 :可愛い奥様:02/04/12 18:23 ID:MWcp9LOz
ほんとに税金が払えないほどの人や、国からの補助が必要な人は申告制で免除してあげればいい。
もう、夫婦あわせての収入が少ない家庭の生活レベルはそれなりの覚悟が必要なんだろうね。



60 :可愛い奥様:02/04/12 21:53 ID:lJaLKzNU
日本の風土においては、依然として妻は家事っていうスタンスは
なかなか変わらないと思う。
もちろん、兼業主婦が一番負担が多いのだけど。
そういう意味では、女性の社会進出を妨げているとかいう
取ってつけたような理由ではなく扶養控除を含めた税制改革は、
必要かもしれない。
主婦が働くといったも、旦那と同額の稼ぎをしている主婦は
少ない。だから扶養控除の全廃には反対です。
すべての税制にいえることだが、累進課税の原点に立ち返って
世帯の合計収入によって全ての税を見直してはどうかと思います。
ただ単に税収の増加のために扶養控除を全廃するのはどうかと思う。
それ以前に改定すべき税は一杯有ると思う。
身近な点では、政府が思いつきで住宅ローン減税を15年にしてみたり
して、それ以前に住宅を取得して家は、煮え湯を飲まされた。
そういったことは、「運が悪かった」で済まされている。
健康保険にしても今まで運用してきたものが悪化すると、すぐ制度を
変えて我々世代にしわ寄せがくる。
それも「運が悪い」ってことなのでしょうか?
長文スマソ

61 :可愛い奥様:02/04/12 22:12 ID:l7cvlH/v
女性を男並みに働かせるのではなくて、男をもう少し
家庭に帰すべきだとおもう。
サービス残業って、違法だと思いませんか?
その残業の分を女性に廻して、夫の給与が多少下がっても
年功序列型給与のカーブをもっとなだらかにする。
これじゃだめかな?

62 :M&M’S:02/04/12 22:32 ID:KKWvdS+n
私はこれから働きたいから、けっこう賛成かなー。
保育園、保育園、っていうけど、保育園にいく期間って短いよ。
子供が小学生になればもうかなり楽だよ。
小学校入る前はパートでもいいじゃない?
手がかからなくなってから、それからでも十分働けるよ。
私は女性でも働きやすい環境になるなら賛成。



63 :可愛い奥様:02/04/12 23:35 ID:nvxk1sbz
私はやだな。
世の中、子供に対する誘拐だの性犯罪だのが増える一方でしょ。
子供が小学生になる頃には学校も送り迎えしたほうがいい時代
になってるかもよ。
私は自分が働いている間に、子供に何かあったら耐えられない。


64 :可愛い奥様:02/04/12 23:57 ID:B1IUTvgn
>60
日本の政府はもう長いこと行き当たりばったりの政策しかやってない。
バブル後の「失われた10年」も、今の銀行不良債権の話も全部そういう
政治の結果だよね。3月さえ無事に越せばって、何年やってる? 
株もまた下がってきたしね。ショボン

65 :可愛い奥様:02/04/12 23:57 ID:eALJLnBg
>63

同意です、送り迎えが普通になるだろうね。どうせならアメリカ並にスクールバスを
導入して欲しいけど、公立では無理だろうなー ウツウツ。
「専業主婦」がステイタスだった、一昔前みたいになるのかなあ?
家に誰か待機要員がいることは、期待されたままだろうな。ということは
ジジババ同居を勧めたいとしか思えないよー。

66 :可愛い奥様:02/04/13 06:29 ID:MGlEwA7U
そりゃ既得権は誰しも失いたくないもんねぇ。

67 :可愛い奥様:02/04/13 10:17 ID:i6+9RhSe
既得権ね。誰もうしないたくないよね。
私は子蟻の専業主婦なので、扶養控除なくすなら
保育園の順位も、フルタイム、パートタイム、求職中、
どれも順位をつけず
抽選にしてほしいなと思う。
そうすれば、働けるから。

でも、すでに兼業主婦の方々にしてみれば、フルタイム優先の既得権がうしなわれる
われるので、文句もいいたくなるのだろうなあ。



68 :M&M’S:02/04/13 10:28 ID:vTG0AT8/
>63
上の子がいま小学2年ですけど、集団下校だよ。
遠くの私立に行かせてる人は、登下校が心配かもしれないけど。
小さい頃から私立に行かせる余裕がある家は専業でもいいんじゃないかな。
そんなこといってたら、いま既に子供をお留守番させて
フルで働いてる人はどうなるわけ?
そういう環境も含めて働きやすくなる社会を作らなくちゃいけないよね。
ニーズが増えれば変わっていくんじゃないかな?
>65
ジジババ同居は政府は望んでないんじゃないかなー
だって、不動産業界が低迷しちゃうじゃない?
土地の値段がインフレデフレを左右するといっても過言じゃないし。





69 :可愛い奥様:02/04/13 10:42 ID:OOvzP1+v
>62
小学校行ってからの方が大変なこともあるよ。
子ども自身に手はかからなくなるけど学童保育
は3年生まででしかも7時までの保育園と違っ
て6時までだし、4年生に一人っきりで何時間
もってのも寂しい以前に危ない気がする。
フルタイムで残業アリアリではチト難しい問題。

来年、入学だあ。どうする?>私

70 :M&M’S:02/04/13 10:46 ID:vTG0AT8/
>69
私、二人子持ちなんですけど、
下が小学校に入ってから就職活動はじめようと思ってます。
(35歳になる前に・・)
上がお姉ちゃんなので、けっこう頼りになるよ。

たしかに一人っ子は心配だよね。
隣り近所の人に、気にかけてもらえるようにしてみたら?
あとは子供に対してしっかりしつけることだよね

71 :可愛い奥様:02/04/13 12:10 ID:G7dwAGBH
職員の人数増やさないのに仕事増やすのやめて…

72 :可愛い奥様:02/04/13 12:34 ID:iVvbMBu9
 子蟻も子梨もハタラケー!

73 :可愛い奥様:02/04/13 13:31 ID:j5j2KOa5
>73
もう働いてルー! 所得税年間100万以上取られてる〜

74 :可愛い奥様:02/04/13 14:10 ID:bTa5Hm4k
家族の数で税金を決めるんじゃなくて、成人した子供が払う税金の
1部が自分の親に還元ってのだったら子供の質があがりそう。
あと配偶者控除が無くなったら働かないと生活に困る人っているのかな?
控除って少しだけだよね。それに、結婚前や産む前にはほとんどの女性が
働いてると思うけど、その間にある程度貯めておけば(例えば5年なら
1千万くらいたまるのでは?つい使ってしまうけど自宅通勤なら割に簡単
だと思う)

75 :可愛い奥様:02/04/13 14:54 ID:xKk2hKJp
共働き夫婦が無条件に賛成するかと言えば、そうでもないように思うんだけど。
というか、うちは共働きだけど、この控除見直し案は賛成できない。
今は共働きだけどどちらもあまり安定してない職なもんで、どっちかが駄目
になってもなんとか大丈夫だろう、と思っていたけど、その保障がなくなると
いうことだよね。
どっちかが安定したら子供作ろうかと思ってたけど、ちょっとためらっちゃうな。
子供つくるとしたら2人は欲しいし・・・
共稼ぎでも収入が少なかったり、子供が多かったりすればきついでしょ。

かと言って、正社員でない者に産休取らせてくれるような親切な職場ってあるのかしらん。
子供産んでから再就職するにしても、子持ちの年増女を安定した正社員待遇で雇ってくれる
ような所、いまどきあるのかしらん。

あと、「サラリーマンの多くが税務署で所得税申告できるように」とあるけど
これってサラリーマンでも税務署に「申告しなければ」損するようになってる
んじゃないの?確定申告って結構めんどくさいし大変だよ。

>>74
短期的なことではなくて、長期的に考えたら困る、ということでは。
あと、自宅通勤の友人の話では、1千万貯金なんて無理そうだったけど。
手取り20万くらいのうち、5万を家に入れ、毎月5万は自分で使って、
残り10万を貯金にしても1年で120万。
ボーナスは、半分以上大学の時の奨学金の返済に充てていると言っていた。

76 :可愛い奥様:02/04/13 15:21 ID:e1JE6kkM
>70
隣近所に気を付けてもらうったって、隣近所の奥さんもみーんな
働きに出ていたら子供ばっかりになるかもね。

>74
ただのOLだった私は手取りが14万程度だったので家に5万入れて
ちょっと自分で使ったりしたら1000万なんてとてもじゃないけど
残りませんでしたわ。

77 :M&M’S:02/04/13 16:16 ID:vTG0AT8/
>74
子供の税金が親に還元かあ。その分を子供に請求されそうだ。
でも福祉先進国は若者が老人を支えてるので、
なかなか進んだ考えですね!
配偶者控除がなくなって、そのまま専業してるとなると、
毎月3万ほどがなくなっちゃうから辛いね。

>76
近所の人のバラエティが少ないのかな?

78 :金融OL妻:02/04/13 18:32 ID:KWpQ8P0u
>>1の制度と少子化対策との矛盾に付いて考えて見ました。

現在専業で子育てに励んでいて再就職が難しい主婦の方に
とっては増税で納得がいかないかも知れませんが、現在
働いていていずれ結婚・出産を控えている女性にとっては
良い制度なのでこういうフローなんてどうでしょう?

男女の雇用差・給与差が縮まっている(現状ね)
        ↓
>>1の制度で専業メリットが減り兼業母が増える
        ↓
働く母の為のインフラが整う(保育サービスの拡充。勿論この時点での制度改革も必要)
        ↓
働く女性が今までの年収を諦めること無く子が持ちやすくなる
        ↓
   少子化に歯止めがかかる
        

79 :可愛い奥様:02/04/13 18:37 ID:X41zKvu0
インフラ整備に無理があると思います。

というよりインフラ整備が先でしょうね。今は保育所も老人保健
施設も足りない状況。

80 :金融OL妻:02/04/13 18:42 ID:KWpQ8P0u
インフラ整備がされないうちは産みたいくない女性と
コドモの数が安定して増える見込みがなければ
育児事業に本格参入しないであろう企業の我慢比べ
ですね。
どちらかが先に動けば瞬く間に整備されるんでしょうけど
不景気の不安間からどちらも現状は動きづらいですね。

81 :可愛い奥様:02/04/13 18:44 ID:qi5ZOUfH
>79
それなら専業主婦が保育所や老人施設をやったらイイ

82 :M&M’S:02/04/13 18:52 ID:vTG0AT8/
>80
じゃあ、だめじゃん。

私が思ったのは、
サラリーマンも確定申告するなら、
託児代などを経費として申告できればな、とは思います。

83 :可愛い奥様:02/04/13 18:58 ID:X41zKvu0
老人に関しては、介護保険制度の設立で企業の参入が期待された
けれど、行政の監視を十分にしないまま見切り発車で始めたために
質が低下、企業側もコムスン等の惨状を見て現状では介護は儲から
ないと判断しているのではないかと思われます。

一方子供に関しては、無認可保育所での虐待がこれだけ報道されれば、
よほど家計が苦しくない限り、少数の大事な子供を無理に預けてまで
働きたい親はいないのではないかと思われます。介護事業同様、育児
事業はリスクが大きい上儲からない。教育事業の方がよほどうまみが
あるでしょう。

どちらにしても行政の監視が必要なのだから、最終的には
行政が腹を据えてやらなくてはならないことなのです。
福祉というのはやはり資本主義の対極にあるものではないかと
思います。
行政が手をこまねいている分野にはなかなか民間は参入しないでしょ
うね。

84 :可愛い奥様:02/04/13 19:04 ID:MGlEwA7U
市場に出てない労働、つまり家庭内労働を市場に出すことによって
新たな財取引(この場合はサービス)を発生させることができるね。
はたしてそれがよいことなのか悪いことなのかはともかくとして資本
主義経済の仕組みに沿ったビジョンだとはいえるかも。

85 :金融OL妻:02/04/13 19:15 ID:KWpQ8P0u
少子化対策については
インフラ=保育所等の設備ももちろんですが
子持ちOLが気持ち良く会社に復帰できるように
労動面でも制度上・慣習上のインフラ整備が
必要ですよね。

>>1の税制度はモデルチェンジ&増税を一度に
出来る一粒で二度ウマー!!な制度だと思います。
父になる人も母になる人も給与や税の面で平等にしましょうって事です。

86 :M&M’S:02/04/13 19:23 ID:vTG0AT8/
>85
金融OL妻さんは
お子さんはいらっしゃるのかな?

87 :可愛い奥様:02/04/13 19:27 ID:MGlEwA7U
需要はあるし、これからも増え続けるけど、制度上の整備が整っていないため
健全な市場として成り立たないということなんだろうね。
制度が充実し、企業側が利潤確保できると判断すれば大きなマーケットになる
だろうに。

88 :可愛い奥様:02/04/13 19:35 ID:qh/qfLXm
お稽古びっしりや日曜会話は英語を使う保育園が出てきそうね。
保育料が10万円台前半だったら需要ありそう。

89 :可愛い奥様:02/04/13 19:35 ID:qh/qfLXm
日曜会話→日常会話

90 :金融OL妻:02/04/13 19:40 ID:KWpQ8P0u
>>86
まだ小梨です。
>>88
イイ!!
そういう所が当たり前に利用できるようになったら
専業主婦の方も習い事や学校に通っている間に
利用出来るし。コドモに負けずに学ぶ御母さんってステキ。
どちらの主婦にとってもいいですね。

91 :可愛い奥様:02/04/13 19:53 ID:MGlEwA7U
育児事業はサービスの質さえ向上させれば需要は右肩上りだし
成長産業になるかも。
>>88さんのようなアイデア次第ってことかもね。

92 :可愛い奥様:02/04/13 20:28 ID:v+rlurJG
なんつーか・・・ちょっとかみあってない気がする。
インフラ整備も労働制度上の課題もあるのに増税だけするのは無責任、というのが
この税制度が疑問視される大きな理由でしょう。
今までも、見切り発車したまんま導入した制度(介護とか)によって、結局損をし
ている人達が大勢いるというような現状もあるのだし。

でも、この税制度によってインフラも整備されて労働条件も整うはずだと考える人が
「この制度はおいしい」と言っている・・・

市場に出てない労働力という話も、どうなのかなあ。
今不足しているのは3K労働者と、給料安く保障が少なくて済むアルバイトや派遣・
非常勤等でしょ。お父さん達でさえリストラされる世の中、子持ち主婦の労働条件
がよくなるとはどーしても思えない・・・
育児事業にしても、これだけ保育園が不足だ不足だ言われてるのに、状況が改善され
ない状況はどう考える?それだけうまみの少ない事業なんじゃないのかと思うけど。

93 :M&M’S:02/04/13 20:35 ID:vTG0AT8/
>90
やっぱり?
子供がいない人だと思った。
ステレオタイプだしね。

出産して産む前よりも体が丈夫じゃなくなったり、
(普通でも無理が利かなくなります。生命力が奪われた感じ)
子供がかなりの病弱だったり・・ってあるのよね。
だから、税の平等(結果的に増税)っていう
弱者が追い詰められるような税改革はどうかと思う。
女性が働きやすい環境の整備は必須だけど、
専業が得してる〜っと考えのもとでの増税はやだな。


94 :可愛い奥様:02/04/13 20:41 ID:MGlEwA7U
もし91のようになったとしたら専業主婦を雇用する。
そうすれば専業主婦も就労が可能になる。
ってのはどうでしょうか。
今後の社会状況も踏まえた事業モデルとして。

95 :可愛い奥様:02/04/13 20:45 ID:fZnPFjAI
>>88
最近の幼稚園は保育並に延長保育があって、
その延長保育の時間に習い事ができたりするんだよ。
だから、3歳になったら、保育園から、幼稚園へ転園する場合もあるよ。
うちの子の幼稚園もそんな子いるよ。
保育料も収入に関係ないから、保育園より安くて、おまけに送迎なしで習い事もできる。



96 :M&M’S:02/04/13 20:49 ID:vTG0AT8/
>95
うちの下の子の幼稚園も
五時までみてくれる。500円の出費で。
そう考えると10数万の保育料は高いね!

97 :金融OL妻:02/04/13 20:54 ID:KWpQ8P0u
>>94
そうなるでしょうね。
唯一新卒学生より子育て経験者が優遇される業界になるでしょうね。

>>93
配偶者控除は女性の収入が少ないのが当たり前
っていう前提だから今の状況を考えると無用の長物化
しているから撤廃には賛成です。(派遣でも100万なんて数ヶ月で行っちゃうし)
子供を持つ専業主婦っていうのは弱者では無いし・・・。
子供さんに関しては日本で一番裕福な世代だと認識されています。

98 :可愛い奥様:02/04/13 20:54 ID:fZnPFjAI
>>96
たしかに。
うちの子も450円で6時まで見てくれる。
だから仕事してるママさんも多いの。
フルに延長保育利用しても1万もかからないな。


99 :今更ながら76:02/04/13 20:57 ID:HdBu3Xo9
>M&M’S さん

近所のヴァラエティなんてないです。社宅なもんで同じレベルの旦那&子供1〜2人
に専業主婦ってのが多い。

100 :可愛い奥様:02/04/13 21:02 ID:3TUmmDr0
100!

101 :M&M’S:02/04/13 21:02 ID:vTG0AT8/
>97
課税対象の最低限度の引き上げは賛成だけど、
配偶者控除は少しは残しておいたほうがいいと思うよ。
(理由は97で述べています)
だからパート収入の65万以上に税を掛けるって案もでていることだし。
専業のメリットってたった30数万じゃない?
働ける環境が整ってる人だったら、
たった30数万ぽっちよりも働くほうを選ぶでしょ?



102 :M&M’S:02/04/13 21:04 ID:vTG0AT8/
>99
いまどき社宅に住めるなんてアナタ恵まれてる!
家賃を払ったと思って貯金しようね!


103 :M&M’S:02/04/13 21:07 ID:vTG0AT8/
>101
引き上げじゃなくて引き下げですね!

104 :今更ながら76:02/04/13 21:07 ID:HdBu3Xo9
>102
ですよね。古いですけど3DKで家賃9000円(駐車場、ケーブル込)
普通に家賃払ったら専業なんてやってられんです。
でも預けてパートで働いて103万の壁を越えないようにしたら
月7万程度?それから保育料を3万も持っていかれるので
家でおとなしくしております。税金が高くなっても、保育料が安く
なっても小さいうちは家にいてやりたい。自分で育てたいと思った
りもしとります。肩身が狭いなぁ。

105 :M&M’S:02/04/13 21:12 ID:vTG0AT8/
>104
保育料を払うくらいの子供がいるなら
家にいたほうがいいよ。いい働き口があるなら別だけど。
いまはまだそんなに自分にも子供にもお金使わないしさ。
幼稚園行くようになったら、午前中は暇になるから
それから社会復帰しても遅くないよ!



106 :金融OL妻:02/04/13 21:17 ID:KWpQ8P0u
>>104
肩身を狭く感じる必要は無いと思います。
>>1の制度の改革とかは今の専業さん家庭に増税を課したい
というより、働くママさんやこれから産んでも仕事したい女性の
家庭と専業家庭とを制度上で平等に近い形にするっていうだけのようです。

>>1の制度になれば、逆にメリットが無いのに専業を選択したやる気のある主婦
っていう風潮に変わるかもしれないですよ。w

107 :可愛い奥様:02/04/13 21:25 ID:MGlEwA7U
>育児事業にしても、これだけ保育園が不足だ不足だ言われてるのに、状況が改善され
>ない状況はどう考える?それだけうまみの少ない事業なんじゃないのかと思うけど。
要は今後働く女性が増えることによりその就労している女性達の育児にかかる負担を
企業が代行するというところにビジネスチャンスがあるのでは思ったんだけどどうなん
だろうね。ここは専業主婦の方が多いから具体的な産業モデルがいまいち見えない。

108 :M&M’S:02/04/13 21:29 ID:vTG0AT8/
>107
育児事業って最初の投資が大変なんじゃない?
やっぱり園庭がある所や、駅の近くとかそういうのを
親は求めてるわけだし。
狭いマンションの一室じゃ、やでしょ。

109 :可愛い奥様:02/04/13 21:36 ID:qh/qfLXm
幼稚園の延長って、夏休みもやってるの?
働いている人は、その期間託児所に入れてるのかしら。

110 :M&M’S:02/04/13 21:38 ID:vTG0AT8/
>109
やってる所とやってない所があるよ。


111 :可愛い奥様:02/04/14 00:01 ID:sL+2+YaO
>97
転勤で地方にきて、既婚女性の時給の低さに愕然です。
良くて800円、平均600円代ですよ。
派遣なんて気の利いたものはありません。
フルタイムに近い働き方で、年収は100万円代です。
男性正社員でさえ年収400万未満がゴロゴロしてる田舎では
数ヶ月で100万超えるような仕事はまず見つかりません。
転勤族の妻は仕事をしたくてもこんな程度しか出来ないのです。
全国に目をむければ、ある程度は現状にあった制度だと思うのですが。
東京で正社員として働いてる時には思いもよらなかった現実です。

112 :可愛い奥様:02/04/14 00:02 ID:w6g388xC
働き続けたくてもね、たまたま旦那が転勤族だと
専業主婦にならざるえないのが現状。

子供を預けていても、次の転勤先で保育園がみつかるかどうか
わからない。
転勤族だと、身内も近くにいないわけで、残業などで送り迎えにかわりにいって
もらえる人もいない、もちろん、子供が病気のときも。
転勤族と結婚しなければいいといわれそうだけど
転勤のない職業だけでは、世の中なりたっているわけではない。

転勤族だけでなく、いろいろな理由で女性が働き続けられない理由はある。


インフラを整備しないで、やみくもに税金制度を改革すれば
弱者が追い込まれてしまう。

子供をうまない人がとくになる世の中だったら、ますます少子化が進む。



113 :可愛い奥様:02/04/14 00:08 ID:HqApYKZo
>111,112

禿禿同!!!!

114 :可愛い奥様:02/04/14 01:02 ID:6BQuFvBe
配偶者控除&配偶者特別控除を無くせば、既婚女性も
働く様になるって言ってる人がいるけど、別物じゃない?
撤廃=専業が働きだしたり、働く場の環境が整ったり、とは思えない。

115 :M&M’S:02/04/14 01:07 ID:rl2SVGh/
>114
撤廃したら、
働かざるを得なくなる家庭は多くなりそうだけどね。
やっぱ家計費が3万減るとキツイじゃない?
ちょっとした食費分くらいになるよ。

116 :可愛い奥様:02/04/14 01:11 ID:6BQuFvBe
>115
最低税率の方で「年間7万8千円」だと思う。
それでも働かなくちゃいけない人は、もう既に
働いているんじゃないのかな、と想像。


117 :可愛い奥様:02/04/14 01:12 ID:XsO99cXv
3万じゃ、「節約しよう」と「働こう」と別れる微妙な金額のような気がする。
特に小さい子がいるろおいそれとは働けない環境だし。
あと、3万減って気苦労するより、ちょっと節約して、今まで通りのんびりと思うか・・



118 :M&M’S:02/04/14 01:16 ID:rl2SVGh/
>116
いま既に家計がキツイ人は既に働いてると思うけど、
さらに働かなくちゃいけない人が増えるんじゃない?
手取は確実に減るわけだし。

119 :M&M’S:02/04/14 01:19 ID:rl2SVGh/
>117
小さい子がいる家庭は働きたくても働けないよね。
それほどお金を使わない期間ですので、節約を選ぶかもね。
でも、それほど手がかからなくなったらやっぱり働くでしょ。
私はいま3万減ったら働くー。
パートだってちょっとやれば月10万くらいいくしさ。
(103万の壁が撤廃という条件のもと)



120 :可愛い奥様:02/04/14 01:26 ID:AhU+rhIn
まー専業の方の家計は厳しくなるだろうけど、日本自体がかなりやばいからね。
働くことが可能な専業を優遇するような余裕はすでにない、というのが実情で
しょうね。
多くのケースがパートなりなんなりで働くことが可能なのであるから、もちろん
112のようなケースもありうるので留保は必要だけど、基本的には撤廃という
方向でしょう。
配偶者控除(38万円)を廃止したうえで、労働不可能な子どもや高齢者の扶養
控除などと一体化させるといっているわけだし、特に不合理なことではない

121 :可愛い奥様:02/04/14 01:27 ID:/TtFuR+a
3万減っても働かないなー。
なんとかなる金額だわ。
それぞれの家庭の経済状態次第ね。
専業主婦家庭って3万でも働くほどぎりぎりなのかしらん?
よそんちはくわかんないけど。

122 :M&M’S:02/04/14 01:28 ID:rl2SVGh/
>121
確実に自分のお小遣いが少なくなるもん!

123 :可愛い奥様:02/04/14 01:32 ID:6BQuFvBe
ごめん、どこから3万って数字が出てるの?

124 :可愛い奥様:02/04/14 01:36 ID:tLJToKj+
>123
同意っていうか私もそう思った。
もしかして38万/12ヶ月、とか思ってるのかな?
まさかそんなことないよね。


125 :M&M’S:02/04/14 01:38 ID:rl2SVGh/
>123
正確には違うけど、配偶者控除がなくなると
その分手取は減るのは確実だから(w
それぞれの年収と所得税率で違うけどさ。

126 :可愛い奥様:02/04/14 01:46 ID:6BQuFvBe
>125
分かったような、分からないような・・・・。
もしかして>124さんのが当たってるのかな?
>>116に書いたけど「年間7万8千円」だよ。(月6,500円)
月3万って言ったら、すごい年収の人になるけど、
所得1,000万以上の人は配偶者特別控除はないからね。

127 :可愛い奥様:02/04/14 01:48 ID:Vx++1oeV
年金と健康保険料も入れてかにゃ?

128 :M&M’S:02/04/14 01:51 ID:rl2SVGh/
>126
いまちょっと計算してみた〜
一千万で25%の税率で単純に基礎控除と配偶者控除だけで
計算したら一万前後くらいでした。
スマソ〜。


129 :可愛い奥様:02/04/14 01:51 ID:tLJToKj+
>126
税金だけじゃ、月3万はあり得ないのでわ?(年金保険料も払うなら
あるかも知れないけど)
だって、3万*12=36万、控除38万を止めていきなり36万納税額が増える
って、税率何%よ!

130 :可愛い奥様:02/04/14 01:52 ID:/TtFuR+a
月6.500円か・・・。

扶養手当が無くなる会社も出てきてるそうで。
そっちの方が金額が大きいのじゃないの?

131 :M&M’S:02/04/14 01:56 ID:rl2SVGh/
>129
でも、金融OL妻さんもそうだけど、
専業を敵対視してる人は配偶者控除もそうだけど、
年金にもかなり不平等感を感じてるから、
結局、年金も払わざるを得なくなるんじゃない?
国民年金って幾らだっけ?

132 :可愛い奥様:02/04/14 01:56 ID:6BQuFvBe
社会保険も見直しは今回は出てないような。

133 :可愛い奥様:02/04/14 01:57 ID:8fsmtwMq
13300円

134 :可愛い奥様:02/04/14 01:58 ID:tLJToKj+
>131
多分、敵対視っていうか不公平感を感じてる人達は、年金にも
健康保険にも感じてるでしょう。
だからそっちの意見が全面的に通れば、それらも払わざるを得なくなる
と思うよ。

135 :可愛い奥様:02/04/14 01:59 ID:/FZYU4pq
結局 大して変わらないみたいだね。

136 :M&M’S:02/04/14 01:59 ID:rl2SVGh/
>132
>1にはかかれてないけれど、
専業主婦の年金免除排除すべきか、は前々から取り立たされては
ぽしゃってる話だよ。
あと、パート収入65万から税金徴収するとか・・。


137 :可愛い奥様:02/04/14 01:59 ID:6BQuFvBe
兼業さんはそれだけ年金多くもらえるんだから、
そんなに不平等感じなくても、と思う。
健康保険は確かに不平等だと思う。

138 :M&M’S:02/04/14 02:01 ID:rl2SVGh/
>135
年金も合わせれば、
月2万以上の出費ですよ!
私はやだー、働くー。


139 :可愛い奥様:02/04/14 02:05 ID:/TtFuR+a
>>137
健康保険の不公平?

140 :可愛い奥様:02/04/14 02:09 ID:Vx++1oeV
30才兼業さんより一言言わせてちょ。

専業さんに年金払って欲しいと言うより、
年金制度自体を止めてくれ〜〜〜〜っ!!
特に無理矢理徴収される厚生年金!!
どうせワシらは貰えないんだし〜〜〜〜っ!!
今更、専業さんから年金徴収しても無駄だ〜〜〜〜っ!!

生活の出来ない老人には、税金から生活保護を出す方向にしてほすぃっす。
これが(独身者を含め)30代以下大多数の人間の気持ちだと思ふ。

141 :可愛い奥様:02/04/14 02:21 ID:6BQuFvBe
>139
国保はちょっと分からないけど、健康保険料の算定は
扶養家族が何人いようが、収入で決まるでしょ。

>140
同意だが、年金もらってる政治家が多いから、
無理なんじゃないかって思ってる。


142 :可愛い奥様:02/04/14 02:24 ID:tLJToKj+
>141
年金貰ってる政治家が多いから、っていうより、年金貰ってるような
年寄り&もうすぐ貰えそうな人達の投票率が高いってのが理由なんじゃ
ないかな?
なんだかんだ言っても若年層が選挙に逝かないんじゃ、話にならないよ。



143 :可愛い奥様:02/04/14 02:42 ID:6BQuFvBe
みんな選挙行こうね!!

マネーゲームのツケを国民に押し付けられたら
いやんだわ。

144 :可愛い奥様:02/04/14 02:42 ID:/FZYU4pq
>>126
>所得1,000万以上の人は配偶者特別控除はない
いままで知らなかった・・・(恥
ということは、1,000万越えてる場合はこれといって何も変化無し?

145 :M&M’S:02/04/14 02:44 ID:rl2SVGh/
>144
その場合は
特別控除の38万円じゃなくて
基礎控除と同じ額の35万円だと思うよ。

146 :可愛い奥様:02/04/14 02:48 ID:tLJToKj+
>144
扶養控除38万と同額の配偶者控除38万はあるよ>1000万超
でも「配偶者特別控除」はないのさ。
だから1000万以下(未満?)だと、38万+38万=76万の所得控除が
あるって訳。
1000万超でも38万*税率分は手取りは減る勘定だね。

147 :可愛い奥様:02/04/14 02:53 ID:fo8T4Azd
>145
さっきからテキトーなことばかりおっさる。

148 :M&M’S:02/04/14 02:53 ID:rl2SVGh/
>146
いまFPの本よんだら、146さんで正しかったわ!
私っていいかげんなことばかりいってごめーん。

149 :M&M’S:02/04/14 02:54 ID:rl2SVGh/
>147
ごめんごめん〜

150 :M&M’S:02/04/14 02:56 ID:rl2SVGh/
FPの本を取り出したついでに
所得税率を書いとくね〜
330万以下まで10%
900万以下まで20%
1800万以下まで30%
それ以上37%

151 :可愛い奥様:02/04/14 03:00 ID:/FZYU4pq
>144-145
ありがとう!
実際、どのくらい変わるのか月曜にでも会社で計算してみる。

何も知らなくて恥ずかしいからさげ・・・

152 :M&M’S:02/04/14 03:06 ID:rl2SVGh/
>150
これは単純にその年収にあてはめる率じゃないですよ。
超過累進税率です。
超過累進税率って計算がすごい面倒。
サラリーマンも確定申告するようになったら大変だね。

153 :可愛い奥様:02/04/14 03:08 ID:fo8T4Azd
ついでで書くなら、ちゃんと書いてくれ。

330万円以下  10% 控除0
900万円以下  20% 控除33万円
1,800万円以下 30% 控除123万円
1,800万円超  37% 控除249万円

控除忘れてるじょ。

154 :M&M’S:02/04/14 03:12 ID:rl2SVGh/
ついでに累進課税の単純な計算方法をここに書いときます。

500万に対する所得税額の計算
330万×10%=33万
170万×20%=34万
33万+34万=67万
67万÷500万=13.4%(税負担率)
その前に基礎控除、配偶者控除、配偶者特別控除等を引いて
おくんだよね・・。あともろもろ細かい計算があるから
日本全国、みんな確定申告しなきゃいけないってなると
かなりの大混乱が予想されるね。

155 :M&M’S:02/04/14 03:14 ID:rl2SVGh/
>153
そうだねえ・・。
やっぱ、税金の計算は本当に面倒だね。
これこそまさに国策ですね。
訳わからないようにして取る!

156 :可愛い奥様:02/04/14 03:18 ID:fo8T4Azd
おぃおぃ今度は定率減税忘れてる・・・。

誰かこいつを止めてくれ!!

157 :可愛い奥様:02/04/14 03:21 ID:/FZYU4pq
所得額入れるとポンと税額が出る計算機が欲しいもんだ…

158 :M&M’S:02/04/14 03:22 ID:rl2SVGh/
>156
減税のことはわからない〜。
単純に、
年収−(源泉所得税+住民税+社会保険料その他)
くらいしか習ってないから。
厳密じゃなくて大まかに計算するくらいしかできないよ〜
ごめんね。
詳しくは156さんが書いてけれ。

159 :可愛い奥様:02/04/14 03:22 ID:fo8T4Azd
その計算機、まずはM&Mにあげてくれ。

160 :M&M’S:02/04/14 03:24 ID:rl2SVGh/
>159
やっぱり解決策は
消費税20%超、所得税廃止!!でしょう。

161 :可愛い奥様:02/04/14 03:29 ID:fo8T4Azd
>160
貴方がそんなこと言うのは10年早い。

162 :可愛い奥様:02/04/14 03:30 ID:/FZYU4pq
>160
消費税もさ、米とか洗剤とかの生活必需品は5%で、
宝石とかの持ってなくても別に死にゃしないよ!って物には20%とか
できたらいいのになーと思う。

163 :可愛い奥様:02/04/14 03:31 ID:FIVCiLVB
それって昔の税制じゃん。物品税ってのがそうでしょ>>162

164 :M&M’S:02/04/14 03:37 ID:rl2SVGh/
>162
そうだね。食料品等に20%つけられると困っちゃうね。
でも、高収入の人にとっては消費税が20%で大賛成らしい。
それだけ税金を払ってるってことなんだよね。
せっかく稼いでるのにさ。
貧乏人を救うか高収入の人を優遇するべきか
どっちなんだろう・・。資源もなにもない国はこれだからね。
ついでにいろんな国にはたかられるしさー。
っと、またいろいろ適当に書いていたら墓穴掘りそうなので
寝る〜、おやすみなさい・・。

165 :金融OL妻:02/04/14 04:34 ID:ZK8/llgt
あ。全然敵対とかじゃないです。
かくいう私も子供が出来たら会社を辞めると決めてますし。
(しがない一般職なのでウチュ)

166 :可愛い奥様:02/04/14 14:20 ID:Nuli+cnq
>162
ヨーロッパで消費税18%とか20%って国があるけど、
たいてい日常必需品、生鮮食品は5%とかだよ。
でも石鹸は5%なのにシャンプーは20%とか、線引きが
なんだか変だった。

167 :可愛い奥様:02/04/14 14:27 ID:/rOTEsro
サラリーマンの確定申告は難しくないですよ〜。
手引きのとおりに記入していけばまず間違えません。


168 :可愛い奥様:02/04/14 14:32 ID:Vx++1oeV
いままで年末調整で有無を言わさず引き落とされ。
国からは徴収しやすいのでカモとして扱われていたサラリーマンにとっては
確定申告制ってむしろ良いことかもしれない。

169 :可愛い奥様:02/04/14 14:49 ID:06pFgVE8
働くママさんが増えることは、国家にとって銭箱が増えるので有効だけど
自分の手で育児をしなくても良い、充分なインフラが整備されるのって
いつになるんだろう。「9時から4時まで、土日祝休み」という仕事だったら
喜んで働くママ達っていっぱいいるだろね(w。

170 :可愛い奥様:02/04/14 14:50 ID:7775HV1J
例えば手当以上の交通費なんかが経費として落とせれば
個人的にはうれしいけど。だめ?

171 :可愛い奥様:02/04/14 14:54 ID:YER2Pdoy
どうぞどうぞ検討してくらはい〜
どのような新制度にも従いまふ〜
でも新制度になっても、
得する働き方、得する税金対策ってのはあると思うので、
そーゆーのは、しっかりと利用させて頂きまふ〜

172 :可愛い奥様:02/04/14 14:56 ID:g98FlnRD
>167
私、今年で確定申告 5年目だったけど、
各項目だけ自分で入力して、あとは Web フォームが
計算してくれるサイトが用意されてるYO!
毎年計算方法忘れるバカな私だけど、今年は
ちゃんと早くできた。

173 :可愛い奥様:02/04/14 15:55 ID:/FZYU4pq
>166
確かに線引きがかなり複雑になりそうだよね。はぁ。

年金と所得税廃止してくれるなら消費税一律20%でも
大歓迎なんだけどねえ。

174 :可愛い奥様:02/04/14 16:28 ID:/71+iW12
年金もらえないから・・・。
っていうひといるけど、万が一何かあったときに障害年金もらえたりするから保険だと思って払っている。
政府の回し者ではないです。

175 :可愛い奥様:02/04/14 20:18 ID:4Hh/pBBk
>>174
納得して払っている人ばかりなら問題は無いのでしょう。
しかし、厚生年金の場合、選択の余地を持たせずに
給料から無理やり天引きだから嫌がる人が出てきてもおかしくない。

176 :可愛い奥様:02/04/16 00:45 ID:W4gJfocW
なんで、働く主婦が多くなると、国も得になるとか言われるのかな。
男の人でさえリストラされたり、サービス残業させられたり、
就職できないような人がいるのに・・・

あー、どっかテレビ局か何かで特集して解説してくれないかしらん。
この案が出されるのって6月でしょ。この時は国会でいろんな案が一緒に出される
はずだから、さらに内閣改造とかいろんなニュースがあったらうやむやにされそう。

177 :可愛い奥様:02/04/16 00:57 ID:ac1XE2fs
>なんで、働く主婦が多くなると、国も得になるとか言われるのかな。
増税する為のいい訳だと思う。

178 :可愛い奥様:02/04/16 01:12 ID:YV8kvK/2
できるなら仕事したいんだよ!
田舎に仕事まわしてくれよ!
建設作業員と運転手しか求人ないじゃん!
時給もせめてせめて800円台にしてくれ!

179 :可愛い奥様:02/04/16 12:10 ID:nUxdWQXh
兼業対専業の時には「税金払え」とか「控除にあぐらかくな」とか
賑やかなのに、ここは伸び悩んでますねえ。。。

180 :可愛い奥様:02/04/16 12:32 ID:Av64h6HJ
矛盾してるんだよね。
エンジャルプランとかいいつつ、税金は増やす。
保育園環境もまだまだ。
職場だって、働くママにはつらい。
自分で子供を育てたい女性の意志も尊重し、働きながら子育てしたい女性の意志も尊敬し、
もっと育児に関わりたい男性の意志も、会社も、国も尊重してれるならいいのに。
専業ママも追われ、兼業ママも苦労し、そのくせ少子化を止めろと・・・。
子供を生み、育てる環境に関し、魅力ない国なんだよね。


181 :可愛い奥様:02/04/16 12:32 ID:yDivb3RO
>>176
>なんで、働く主婦が多くなると、国も得になるとか言われるのかな。

お馬鹿で使えない男と、大変お利口さんな女性と
同じ仕事をさせるにしても、どちらを働かせた方がお得だと思いますか?

今、働いていない専業主婦さんの中には、金塊(野郎さんに仕事が無くなっても
それを補って余りある国益となる人)が潜んでいる可能性があるのです。

182 :可愛い奥様:02/04/16 12:41 ID:8YqRdbOL
>なんで、働く主婦が多くなると、国も得になるとか言われるのかな。

夫婦で会社員として共働きの場合、
それぞれ厚生年金が月に7〜8万もとられたあげく、
年金をもらえる年齢に達したら
どちらも正当な額が支払われるのではなく、
夫婦単位だからといって合計から20万ほど差し引かれてしまいます。(ほとんど1人分)

まさに払い損。
ばかばかしいたら、ありゃしませんわ。

183 :可愛い奥様:02/04/17 21:36 ID:tmFHs2kS
>>181
男の人でさえリストラされる世の中で、若い人さえ満足に就職できない世の中で
子持ち主婦が、サラリーマンと同じ仕事をして同じくらいの給料もらえるように
なってる世の中だと思います?雇用がないのに、「金塊が潜んでる」ってさ・・・
そりゃ、割に合わない仕事でもやってくれるという意味なら、いくらでも「金塊」
は眠ってるんだろうけどさ。

みんな、財務省やマスコミにでもメールしてしまおうぜい。

184 :可愛い奥様:02/04/17 21:56 ID:sv8tizEy
教えてチャンでスマソ。

>夫婦で会社員として共働きの場合、
>それぞれ厚生年金が月に7〜8万もとられたあげく、
>年金をもらえる年齢に達したら
>どちらも正当な額が支払われるのではなく、
>夫婦単位だからといって合計から20万ほど差し引かれてしまいます。(ほとんど1人分)

この部分なんだけど、年金は個人単位じゃないの??
夫婦のどっちかがなくなった場合、夫婦単位じゃなくなるから
年金は増えないの?
みんな自分の老後のために払っているのに、これじゃあ馬鹿らしい
と言うのは当たり前だよ。
そもそも、今払ってる年金を自分たちの年金に当てるのではなく
老人を支えるというシステムが時代錯誤だと思う。

年金ってなんか矛盾だらけだね。

185 :可愛い奥様:02/04/17 23:00 ID:Splv15/G
>183
鋭いね>そりゃ、割に合わない仕事でもやってくれる・・・
ほんと、そう思う。なりふり構えないもんね。
これからは休日に遊ぶことのできる層と、彼らにサービスする層に
もっともっと分かれると思う。

186 :可愛い奥様:02/04/17 23:37 ID:51ANkGQY
非ホワイトカラーは奴隷階層。
貧乏人はもっと働け。

187 :通りすがりですが:02/04/18 10:32 ID:h7JXRdVv
>184
たぶん、どっちかを選ぶんだとおもうよ。
つまり厚生年金や国民年金を自分で掛けた人はその分
もらえるでしょう。その分って言っても掛けた額より
はへるらしい。分岐点は今35歳ぐらいかららしい。
らしい、らしいで悪いけど、国民年金基礎部分はみんな
もらえて、その上に自分の掛けた分で厚生年金や共済年
金から給付があるんだと思う。国民年金もね。3号の人
(主婦の人)は基礎部分はもらえるけど付加分は家族と
して18歳未満の子どもとかと同じか、どっちか選ぶん
じゃなかったかい。

188 :可愛い奥様:02/04/25 23:02 ID:UZ1pvSb2
昨日のニュースステーション見た。

なんだか、控除・特別控除廃止(縮小よりも、廃止論が強いらしい)
企業等にも、手当廃止を求める方向だそうだ。

189 :可愛い奥様:02/04/26 06:43 ID:5Io9RG5B
 勘弁してよ〜〜
 転勤族はどうすりゃあいいのよ〜〜。

190 :可愛い奥様:02/04/26 06:49 ID:ssbq6Ouo
専業主婦=離婚して家政婦雇っていることにすればいいのか。



191 :現役税務職員:02/04/26 08:14 ID:ORd+1OV0
>154 亀レスだけど、500万円の所得だったら、330万円以下と
それ以上を分けないでも、500万円かける20%、引くことの33万円
で年税額出るよ。そこから、年税額の20%が減税(最高でも25万円の
減税)額となります。

192 :可愛い奥様:02/04/26 08:29 ID:p6WLRuxU
全部読まないでレス。

一昨日のニュースを見た旦那の感想
「実際に案が通る事はないと思うけど。日本にどの位の主婦&パートがいるのよ。
この不景気な時に、正社員になれないだろ」

ホントにこの案通って欲しくないYO
自分の住んでる所、ろくなパート先無いんだから・・・。

私の所は、>>178にスーパーとコンビニが増えるくらいだ・・・

193 :可愛い奥様:02/04/26 08:40 ID:M0UNmuPK
>185
>これからは休日に遊ぶことのできる層と、彼らにサービスする層に
もっともっと分かれると思う。

病院も診療日や時間も変わってきていますね。
午前11時頃から夜の10時まで診療。
ゴールデンウィーク中に診療して、休診は連休明けとか
以前とは随分違ってきている感じがします。






194 :可愛い奥様:02/04/26 09:01 ID:e0wztwbM
既出だけど、転勤族なのでほんと困る。
まず正社員なんか絶対なれない。
保育園探すのだって手間だし、年とるごとに仕事を見つけるのも
大変になる。引越しのたび、仕事ができないブランク期間ができるってこと。
仕事がそうそうない土地に行く事だってある。
ただでさえ引越しにお金がかかるのに、手取りも減るのか。
荷物も片付かないままに慣れない土地での保育所&仕事探し。
今からため息が出ちゃうよー。

195 :可愛い奥様:02/04/26 09:17 ID:t/3cIihY
 海外なんで、もっと悲惨だわ。
 ブランクプラス浦島。

196 :がいしゅつだったらゴメン:02/04/26 10:11 ID:1LdgN2wV
全く許せないねっ!!(怒)> 所得税、控除全面見直し
増税の理由付けとしか思えない。
だいたいが、控除がある「から」専業主婦を選択してる人っているのか?
すくなくとも私は聞いたことない。
女性の社会進出を阻んでいる根本事項を見直さないでどうする!!
有事法制だの、メディア規制3法だの、
ろくでもない法律ばかり作ろうとしやがって!
とっとと逝っちまえっ!!>小泉

197 :可愛い奥様:02/04/26 12:26 ID:iFveFUNM
税金について書くのも良いが、まずは、課税所得が何か分からなければ、
話が始まらない。
サラリーマンの場合
年収ー給与所得控除額ー所得控除=課税所得金額
乱暴だけど、大抵の人はこれでいい。
で、配偶者控除、配偶者特別控除は所得控除の一種。
年収にいきなり、税率を書ける訳ではありません。
配偶者特別控除が1000万円以下(だったか、未満、どっちか忘れた)
の話が出てきていたけど、
これは、サラリーマンの場合は年収ー給与所得控除額が1000万ということ。
年収が1000万ではない。

転勤族の妻なので、確定申告の季節だけアルバイトしている。
季節労働者さ。
>控除がある「から」専業主婦を選択してる人っているのか?
私も聞いたこと無い。
転勤族になったときに、仕事辞めたのさ。

198 :にゃじら:02/04/26 14:46 ID:P2vPPiy6
私も今日の日経読みました。
配偶者控除廃止…控除が無くなるのツライが
夫が私を扶養する経費が年間38万円ってのも又ツライ。
確定申告導入でリーマンにも経費(上限付き交際費等)が認められる反面
基礎控除をなくすとかって話。
昔から思ってたけど、どうせなら
仕事で着る服の購入費やクリーニング代、パンスト代、兼業の子供の保育園代等や
会社が福利厚生費で計上できる費目は経費としてくれたらいいのに…と思う。
見かけ減税、結果増税になる気がします>今国会提出法案

今でもリーマンにも特定支出に関して控除が認められてるが
それを利用できたのは2000年度で7件と新聞に載ってました。?????。

199 :可愛い奥様:02/04/26 14:51 ID:ORd+1OV0
>198 現在サラリーマンの必要経費は、最低限65万円
認められているから、それを上回る経費のかかった人しか
特定支出が認められないからね。

保育園の保育料が経費として認められるのなら、65万円なんて
かる〜く超えるのにね。

200 :可愛い奥様:02/04/27 01:42 ID:SdvRjTGj
>198
だよね。リーマンで経費65万超えるのなんて至難の技。
でも7件あったんですね。

上にもあったけど、配偶者控除があるから専業してる人なんて
いないと思う。パートで枠内にと調整する人は沢山いそうだけど。
最低税率でいったら年間78,000円なんでしょ。
専業の方からは、これくらいの額でガタガタ言われたくないって声は
聞くけど、叩く人ってその「大した額」じゃないところをガタガタ
いう奴が多い。

201 :可愛い奥様:02/04/27 01:44 ID:gpj0M+Tv
こんなニュース2ヶ月前から新聞に載ってたよ。年明けから話題になってたし。
今更、議論かい。

202 :可愛い奥様:02/04/27 01:50 ID:SdvRjTGj
まだ決まってないよ。審議中だよ。

203 :可愛い奥様:02/04/27 02:00 ID:det2HpGB
 2,3年前から知ってたわよ。
 やるにしても時期が悪すぎるわよ。
 

204 :可愛い奥様:02/04/27 11:38 ID:Vs/iT68x
審議中というか、法案提出が決定したわけでしょ。
だから最近ニュースになったんじゃないの。

なんかの番組でやってたけど、小泉氏は財務省から派遣されている秘書官(有名な
飯島秘書とは別)の、ほぼいいなりなんだとやっていたんだが・・・
財務省から提出のこの法案、ひょっとしたらひょっとするかもね。

205 :可愛い奥様:02/04/27 17:35 ID:PQnLxrkS
>>197
>転勤族の妻なので、確定申告の季節だけアルバイトしている。
ってどういう意味ですか?
ちなみに私も転妻です。

206 :可愛い奥様:02/04/27 17:52 ID:jdCRhpTL
転勤拒否かな、こりゃ。専業になるの夢だったのに。

207 :可愛い奥様:02/04/27 19:18 ID:mED3jk6e
>>205
転勤先の近所の税務署で雇う臨時の(確定申告時期のみの)税理士のバイト
の事じゃない?一般人にはちょっと無理。でも税理士事務所で働いてた
人ならわかる仕事だけどねぇ。

208 :可愛い奥様:02/04/27 23:35 ID:ZXN8BzCB
(・∀・)イイ!

209 :可愛い奥様:02/04/27 23:40 ID:C5nZwomS
>205 確定申告の時期に、臨時でバイトさんをたくさん
呼ぶけど、そのことじゃないかな?

資格とかはいらないよ。仕分けとか入力してもらうくらいだし。
大学生がほとんどだけどね。

210 :可愛い奥様:02/04/29 08:32 ID:GcJ5BE8z
配偶者控除と配偶者特別控除は全面的に廃止し、専業主婦重課を新設すれば(・∀・)イイ!
少子化対策には、扶養控除の拡充と育児手当で!


211 :可愛い奥様:02/04/29 15:28 ID:qp6UzCq+


212 :可愛い奥様:02/04/29 19:05 ID:VGIvWrx/
役立たずのお荷物を優遇する制度はいらない。
高度成長期ではないんだから。


213 :可愛い奥様:02/04/30 11:25 ID:LmNtFFnZ
配偶者控除が廃止されるくらいで大騒ぎするのは貧乏専業のみ。
皆さんわかってるの? 旦那の稼ぎが悪いって告白してるようなものよ。大ワラ


214 :可愛い奥様:02/05/01 19:19 ID:8onRIVzi
age

215 :可愛い奥様:02/05/01 23:56 ID:Yjhy6v3H
つか。何に使われるかわからないのに税金持ってかれるの
いやだわ。のうのうと経費落として暮らしてるのもいるのに。

216 :可愛い奥様:02/05/02 00:00 ID:+RqBpje+
うちも配偶者控除対象外だから、関係ないや。

217 :可愛い奥様:02/05/02 00:06 ID:FauWrGmQ
NHK「明日を読む」でやってるよ〜

218 :可愛い奥様:02/05/02 00:09 ID:2k5AyOaE
いつから廃止になるの?
もうすぐ仕事やめるのよ。
1回くらいいい目見させれ。

219 :可愛い奥様:02/05/02 20:23 ID:207vc1c9
早期実現を!ってやってるけど。
こういうのは案外早いのかな。
でも、だいぶ前からサラリーマンの妻も年金保険料を払うように改定しようといいつつ延び延びになってるよね。
それ+今回の配偶者控除もろもろの廃止+企業の扶養手当の廃止 が一気にきたら、かなりダメージだわ〜。

220 :可愛い奥様:02/05/02 20:44 ID:eNRcPmjh
私、配偶者控除廃止は基本的に賛成だけど、
「女性の社会進出を妨げる」というもっともらしい理由つけるのは偽善と感じる。
「税収を増やすため」って言えば潔いのに。
本当に主婦の社会進出を促したいなら、
控除の枠を広げるor無くす、つまり兼業主婦にも控除を認める、
っていうのがいちばんだと思うけど。
または兼業主婦で子育てしてる人のみに控除するとか。
同時に、保育園などの社会制を充実させること、会社でも男女格差をなくすよう
厳しい行政指導をすることも必須。
すべてを男性と同じようにするのはこの場合悪平等。
子供を生むのは女性しか出来ないんだから。
少子化が困るなら長い目で考えて欲しい。
控除に関しては、保育施設が追いつかないなら、同じ専業主婦でも
世帯収入の制限を設ければ良いと思う。
本当に働きたくても働けない人と、経済的に余裕があるから「働きたくない」人を
分けるべき。l



221 :可愛い奥様:02/05/02 20:46 ID:eNRcPmjh
220です。
社会制→社会制度です。スマソ。

222 :可愛い奥様:02/05/03 14:08 ID:kDENwgOH
>>220さん

圧倒的に異議なしっ!!

223 :可愛い奥様:02/05/03 14:12 ID:Etj8UWDQ
>経済的に余裕があるから「働きたくない」人を
>分けるべき。

すでに相当な税金はらってるんだから、これ以上とられる
のはいやだよ。


224 :可愛い奥様:02/05/03 14:34 ID:xNsDxMMR
きのうのワイドショーで、(ワイドショーだから専業主婦に媚びてるのだろうが)、
この「女性の社会進出を妨げる」という理由はお為ごかし、消費の核は主婦なんだから、
財布の紐握ってる主婦の控除廃止なんて景気回復のために良くない、って言ってた。
専業主婦にタイユヴァンランチさせたり、ブランド物買わせたりするための控除だったのね。。。

>223
経済的に余裕があって「働きたくない」本人は税金払わず、さらに控除受けてるでしょ。
夫は税金払ってるでしょうが、それは兼業の夫も同じこと。この場合妻に控除はない。


225 :可愛い奥様:02/05/03 15:10 ID:K5iFMBxl
配偶者控除が廃止されるくらいで大騒ぎするのは貧乏専業のみ。
皆さんわかってるの? 旦那の稼ぎが悪いって告白してるようなものよ。大ワラ


226 :可愛い奥様:02/05/03 17:11 ID:hSg8HvvL
>225
はいはいそりゃ良かったね。


227 :可愛い奥様:02/05/04 00:18 ID:Vs7Zssax
>225
そうだよ。
旦那の稼ぎが悪いよ。ってゆうか、旦那の会社の給料が安い。
それのなにが恥ずかしい?

日本の大部分はそんなことで大騒ぎするような貧乏専業だろう。
んで、何が言いたいんだ?
あんたに八つ当たりしてもしょうがないが、八つ当たりしてやる。
何がおかしい?いってみろ!
ほんのちょっとしたお金でも、子供に服一枚買ってやるだけの金額にはなるだろう?

もうちょっとマシな煽りでも考えてこいよ。ったく馬鹿チンが!!




228 :可愛い奥様:02/05/04 00:24 ID:7le9Eu8M
>227
なんか イイ!!
よくわかんないけど イイ!!
がんがれーーーー!!!て言いたくなっちまったよ

229 :可愛い奥様:02/05/04 00:32 ID:ZlNWrYGK
育児や介護をしていて働けない人に対しては控除があっていいと思う。
それ以外は不要。

そんな控除うんぬん、より、年金問題、ちゃんとしろー。
このままじゃ、払う人がいなくなるぞ。マジで。

230 :可愛い奥様:02/05/05 16:40 ID:m1HcyYCV
>>227
いいぞーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっ!!! \(^o^)/

231 :可愛い奥様:02/05/05 18:31 ID:p36cx1B6
>>227
げらげらげら
ストレスは溜め込まないでそうやって2CHで発散した方がいいよー。
これからは旦那さん能力なければ給料上がらない世の中なんだからね。
薄給は恥よーん。

232 :可愛い奥様:02/05/06 00:57 ID:0e/aYm4V
age

233 :可愛い奥様:02/05/06 01:23 ID:Xw/iL9Yh
>231
2chでストレス発散しているのはお前だろ。
つまり、お前の旦那も薄給で恥だって事を証明したようなもんだ。
ばーか。

234 :お約束:02/05/06 01:39 ID:0e/aYm4V
>>233
オマエモナー

235 :227:02/05/06 22:05 ID:6YCzAQaX
>234
ああ、ごめん。
名乗るの忘れたね。

だから、旦那の会社の金払いが悪いんのよ〜ん。
べつに恥じゃないわ〜

転職勧めても、「この会社を大きくしたいんだ!」と言われたら、
「頑張ってねー」としか言えません。
別にそんな旦那の給料安くても全然恥じゃない。


236 :可愛い奥様:02/05/06 22:11 ID:lbxmOpgC
うちもたとえば年収3000万以上とかだったら心配ないけれど、
それ以下だから将来とか子供のこととかいろいろ、考えると不安になるよ。
恥じって言っている人は、首都圏以外に在住の年収2000万以上もしくは、
選択子梨、または世間知らずのいずれかと思ワレ。

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)