5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コロモガエ●洋服・下着の洗い方・保存法●ダヨ奥さん!

1 :可愛い奥様:02/04/12 01:54 ID:+i0IxrsE
セーターは、クリーニングor手洗い?うちはよそいきのみクリー
ニング。
高級な下着は、手洗いor洗濯機? ネット使用で普通洗いなんですが・・
夏の白い服って、一度着ただけで、衿や袖が汚れちゃうけど、どう
してますか? 

2 :可愛い奥様:02/04/12 01:55 ID:C0XuVCzV
2


3 :可愛い奥様:02/04/12 01:57 ID:A8x1XkMm
>夏の白い服って、一度着ただけで、衿や袖が汚れちゃうけど、どう
してますか? 


って、汚れたんなら洗えよ。

4 :可愛い奥様:02/04/12 13:44 ID:+i0IxrsE
着る度に洗ってると、弱っちゃうと思うんですが・・・
汚れた部分だけ、ふき取ったほうがいいんでしょうか?

プラダなどのナイロンバッグって洗ってますか?

5 :可愛い奥様:02/04/12 13:45 ID:oQqAugM+
白って黄ばみはとれないよね。
やっぱり白いシャツとかはワンシーズンってあきらめてる。
次の年みると黄ばんでて、うんざりするもの。

6 :可愛い奥様:02/04/12 13:51 ID:1Ax5Ausc
プラダのバッグはもうイタいと思われ。捨てましょう。


7 :可愛い奥様:02/04/12 13:53 ID:QCsKZx9g
ホント イタイねー

8 :可愛い奥様:02/04/12 13:53 ID:+i0IxrsE
>6 わかりました。
プラダのバッグは、スーパーのポリ袋入れにします。

9 :可愛い奥様:02/04/12 13:54 ID:9Bb9czD6
>>6
全然イタくないですよ。プラダもプラダスポーツもミュウミュウも、
全然イタくないです。新作見てる?

10 :可愛い奥様:02/04/12 13:54 ID:gaH4w0dH
>4
プラダに限らずナイロンバッグはネットに入れて洗濯機へ。
今のところ異常なし。

11 :可愛い奥様:02/04/12 13:55 ID:oQqAugM+
おお、いいアイディア。
そういえばわたし7年前シカゴのバーニーズでプラダの偽物買ったんだ、思い出したー、くー。

12 :可愛い奥様:02/04/12 13:55 ID:+i0IxrsE
去年、セオリーのピンクのシャツを、汗をかいたにもかかわらず、
一週間後にクリーニング店に持っていったら、汗じみはとれない
といわれました。(白だと漂白できるのだが色シャツはできないとか)

13 :可愛い奥様:02/04/12 13:56 ID:9Bb9czD6
プラダの偽者は相当イタイですね。
でも本物でもプラダは結構壊れやすいので
ネットに入れても洗濯機は避けた方がいいです。
台所用洗剤を薄く水に溶かして布に含ませて軽く拭くという手を
使えばベストだと思います。

14 :可愛い奥様:02/04/12 13:58 ID:+i0IxrsE
ジーンズも洗いすぎると、色が変るので、男性は洗わない人が
多いとか。でも臭いのはごめんだし、みなさんどうしてます?

15 :可愛い奥様:02/04/12 13:59 ID:9Bb9czD6
>>14
旦那のジーンズは勝手に洗わない方がいいと思います。
自分のは洗いたければ洗えばヨシ。

16 :可愛い奥様:02/04/12 14:03 ID:TS5mNr7l
そういえばキムタクもジーパンは洗わないっていいともでかなり以前言っていた気がする。


17 :可愛い奥様:02/04/12 14:04 ID:1Ax5Ausc
プラダのナイロンバッグはもう終わってると思ってたYO
主観の違いですかね?


18 :可愛い奥様:02/04/12 14:05 ID:9Bb9czD6
>>14
たいしたジーンズじゃなければがんがん洗ってヨシ。
ただデットストック等は洗えばお終い。
他ユーズドでも復刻でも洗えば洗うほど価値が下がります。
ご主人に聞いてみたら?

19 :可愛い奥様:02/04/12 14:05 ID:feoi6Mb2
でも洗わないとクッセーんだよねw
昔で言うチーマーとかで、地べたにあのまま座って、お気に入りのジーンズは
洗わないと奴らとかいたじゃない?
キムタコも同時期にそんなこと言ってたので、あぁドキュンだなコイツと思ったよ

20 :可愛い奥様:02/04/12 14:07 ID:9Bb9czD6
>>17
ナイロンバックも黒で三角のタグが付いてるやつは終わってると
思います。でも色もいろいろ出てるし、形もいろいろですよ。
ナイロン、エナメルのコンビのバックも先シーズン位にでましたが
結構いいです。買ってないですが。

21 :可愛い奥様:02/04/12 14:10 ID:5rrFuWuX
終わっていても終わっていなくても良いですが、
私はそういうはやりものは買いません。
高いものを買って長く使います。以上

22 :可愛い奥様:02/04/12 14:11 ID:TS5mNr7l
くすくす…

23 :可愛い奥様:02/04/12 14:11 ID:InKeUW5g
エルメスの布バッグみたいに一過性の物はイヤだよね

24 :可愛い奥様:02/04/12 14:12 ID:IcbTEFeO
>21
高い物っていくら位の?使いまわすの?

25 :可愛い奥様:02/04/12 14:12 ID:rYX93TpT
ジーンズ、私もたまにしか洗わない。
色落ちると台無しだし…。
汚れがひどくないなら、水洗いのみ。
ちょっと汚れたらエマールとかで洗ってる。

26 :可愛い奥様:02/04/12 14:14 ID:IcbTEFeO
>25
それベスト。

27 :可愛い奥様:02/04/12 14:15 ID:TS5mNr7l
エマール?えらーい。
丁寧に洗ってるんですね。
うちなんて主人しか着ないから、もうぐるぐる回す回す…

28 :可愛い奥様:02/04/12 14:15 ID:89N3gkeL
>>21がかわいそうになってきたage

29 :可愛い奥様:02/04/12 14:19 ID:QCsKZx9g
ナイロンバックも黒で三角のタグが付いてるやつは
はずいよ・・・

30 :可愛い奥様:02/04/12 14:20 ID:mIn1UVSD
わ、わたしは年とともに、ズボンの股部分が
おしっこくさくなりやすいので、しょっちゅう洗います。

31 :可愛い奥様:02/04/12 14:20 ID:89N3gkeL
>>29
ガイシュツ>>20参照

32 :可愛い奥様:02/04/12 14:21 ID:qz76Rxi1
洗濯上手こつのコツ(婦人之友社) 1300円
外出着を着た後、洗濯しないときの処理の仕方とか
詳しく載ってます。参考になるナリ。

しかし、まだ衣替えしてない。いい加減着るものが
なくなってきた(汗

33 :可愛い奥様:02/04/12 18:20 ID:+i0IxrsE
衣類じゃないけど、トイレマットやバスマットは、何日に一度洗いますか?


34 :可愛い奥様:02/04/12 18:29 ID:Nch/SiBO
ジーンズ、けっこう頻繁に洗ってます。
洗わないと逆に膝の形が出たりするので。
洗剤は液体アタック。

セーターは、台所のシンクを非常にきれいに洗ってから
洗ってます。なにぶん、シンクが大きいので便利。

35 :可愛い奥様:02/04/12 22:20 ID:+i0IxrsE
毎回、乾燥機使ってると、タオルも旦那の下着もボロボロに・・・
ちゃんと干さないとダメなのかしらん..

36 :可愛い奥様:02/04/12 22:25 ID:7VglfVt4
>>30
ゲキワラタ。

37 :可愛い奥様:02/04/12 22:59 ID:Kfhc4Io7
コート類、スーツ、ワンピース(10万以上のものに限る)、
主人のYシャツはクリーニングだけど
セーターはエマールで洗濯機の手洗いコースで洗います。
応接間のムートンも、毎年エマールで洗います。
クリーニングに出すよりキレイになったよ。
もちろん、天日干しです。

38 :可愛い奥様:02/04/13 12:16 ID:3FFxoU6G
コートの襟についているリアルファーも
エマールで洗えるのかな。

洗濯表示を見たら「毛皮ははずしてクリーニングへ」って書いてあって
どうしたらいいか困っています・・・。


39 :可愛い奥様:02/04/13 12:20 ID:llzsA6/h
ドライクリーニングと書いてある
スカートをホームクリーニングすると
表地が縮んで裏地の方が長くなったり
しませんか??
これですごく困っています。

40 :可愛い奥様:02/04/13 12:25 ID:llzsA6/h
>35
乾燥機はすごく傷みますよね。
半面ふっくらしていいんだけど。
あまりに痛みが激しいのでうちは
天日干しに変えました。

41 :可愛い奥様:02/04/13 12:35 ID:5FKE7eY9
>39
干す時に表の生地を引っ張って干せば大丈夫ですよ。

42 :可愛い奥様:02/04/13 12:37 ID:j5j2KOa5
>>38
リアルファーはちょっと無謀と思われ…
敷物のムートンならまだしも、襟は失敗したら2度と使えなくなるじゃん。

43 :可愛い奥様:02/04/13 12:55 ID:pKrQZkpP
旦那の下着は、トイレマットと一緒に洗います。

44 :可愛い奥様:02/04/13 13:03 ID:3FFxoU6G
>42

どうもありがとう。そうだよね。失敗したらもう使えないものね。
みんな、どうやって綺麗にしているのかな・・・。
首に触れる部分、さっぱりしたいよー。

45 :さち ◆WS3sV.Cc :02/04/13 13:07 ID:Opdm2gfS
リアルファーは、脱いだらすぐかたーくかたーく
しぼった(脱水機かけたくらいかたく)
タオルで軽く拭いてます。
それですぐに乾いた別のタオルでもう一度拭く。

バッグとかもこの方法で帰って部屋に置くときにすぐやってしまいます。

リアルファーといってもエリだけとかバッグとかの場合ね
毛皮のコートはもってません

46 :可愛い奥様:02/04/13 13:13 ID:rd9ngnT8
>>33 ここに逝って聞け (ガイシュツでイタイかも)

http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/ms/1017055568/l50


47 :可愛い奥様:02/04/13 21:01 ID:pKrQZkpP
セーター干すとき、ハンガーで干しても型くずれしませんか?
どうやって干せばいんでしょうか?

48 :可愛い奥様:02/04/13 21:25 ID:HQk4Wubr
>47
ハンガーで干すなんてダメだよ〜。絶対型くずれするよ。
通販とかでセーターを平らに干すための台
(干す部分がネットになっている)を売ってるよ。

でも私は、あまり使わないので勿体無いと思って買ってない。
ゴミ袋に新聞紙を広げて入れたものを、段ボール箱等でかさ上げして
その上に広げて干してる。

49 :可愛い奥様:02/04/13 21:30 ID:HQk4Wubr
>38
リアルファーの襟だけど、はなまるで「固く絞ったタオルで拭いたあと
ブラッシングして陰干しする」って紹介してた。

このとき使うブラシは、プラ製じゃなくて、動物の毛のもの
じゃないとダメだって。
動物の毛製ならヘアブラシでも可だと言ってたから
試して見たら、毛並みが綺麗になってよかったよ。

50 :可愛い奥様:02/04/17 13:30 ID:WE5cNrrK
せーた干すネット板、高いですねー。
近所のスーパーで4000円もしました。

51 :可愛い奥様:02/04/17 13:32 ID:RUNMyQwn
>50
うわ〜、高いね。
ホームセンターで網戸のネットと何かのわくを組み合わせて
自作できるかも。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)