5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴキブリ駆除って何が効く?

1 :ゴキブリ怖い:02/04/13 16:53 ID:9HV6d5A1
ここ2-3日、ゴキブリのちいちゃいのがウロウロしている。
(背中に白い筋が入ってるやつ。)
昨日も夜に、4匹も出た。
コンバットを置いてるのに、どこで繁殖したんだろう。

社宅(アパート)の二階で、1階は倉庫になってます。

これをやったら効いた!とか、これは絶対にしちゃダメ!とか
ゴキブリ駆除について語りましょう。
私はこれから、コンバットとゴキブリホイホイ買いに逝って来ます。
夕べも、ゴキブリが、ゴキブリホイホイに行進して入っていく
イヤーな夢見ちゃったよ。ウチュ。


2 :可愛い奥様:02/04/13 16:54 ID:IN363wdD
ほうさん団子が最強でした。

3 :可愛い奥様:02/04/13 17:08 ID:CFpaF3+T
4匹・・・・ゾゾ。
コンバットはマメに変えたほうがいいらしいよ。
古くなると逆にゴキの巣になる。

4 :可愛い奥様:02/04/13 17:25 ID:L6l1PQdv
ペパーミントのアロマオイルをドアのあたりとか
窓の桟など敵が侵入して歩きそうなところに数滴たらしておく。
ヤツらはミントの匂いが嫌いらしい。
キッチンのシンクの下や夕食の後片付けが終わったあとの
流しとかにも。
敵は水を飲みにやって来るそうだ。水切り途中の濡れたままの食器にも
注意。ただし、ミントオイルは撒きすぎるとこっちも眠れなくなることが
あるので使う量には注意。
普段、拭き掃除をするときの水にミントを垂らして仕上げ拭きをしておくと
いいかも。

5 :可愛い奥様:02/04/13 17:28 ID:NhpC2ipO
うちもコンバット派。
箱の裏に書いてある標準使用個数より多めにしてます。

それとやっぱり大事なのが「食べ物のかすを残さない」ことだと。
調味料や油、ダンボール、ゴキのエサになりそうなものを置かない。
しょうゆまで冷蔵庫にしまう。


6 :可愛い奥様:02/04/13 17:35 ID:pCNxz1vS
>5
段ボールはエサ?住みか?
しょうゆは冷蔵庫の方が味が落ちないんだって。

7 :可愛い奥様:02/04/13 17:41 ID:E02tpikl
ペパーミントって、聞いた事ある。
虫が来なくなるって。ユーカリオイルならオーストラリア土産でもらったのが
あるんだけど、それじゃ駄目かなー?
匂いは似てない?ツーンと来る所が。ゴキブリとしては違うのかな。

ダンボールって、置いちゃだめなの?
たんすの後ろに、次の引越しに備えて、PCの箱がたたんで置いてあるんだけど。
今晩旦那が帰宅したら、引っ張り出してもらおう。
棲家だったら最悪・・。心の準備しておかないと。

8 :可愛い奥様:02/04/13 17:43 ID:88PDBZki
ヴァポナって知ってる?
薬局で印鑑押して買うんだよ。(劇薬あつかい)
中華料理屋とかに吊るしてあるようなゴキブリよけなんだけど
効いてるんだか効いてないんだか・・・ゴキは出るよ。

9 :可愛い奥様:02/04/13 17:43 ID:zUTHFdYg
えーっとミントって ちゃんと精製したアロマオイルでないと
効果ないのかなぁ?

いわゆる芳香剤系とかのミントの香りじゃだめ?

どこで売ってるんだろ。ハンズとか?高い?

10 :可愛い奥様:02/04/13 17:44 ID:p1zI6g/0
置くタイプの駆除剤では、コンバットが最強と聞いていたんだけれど
うちの方では売っていません。@名古屋
仕方ないのでホウ酸団子を置きまくっています。
あー、もうじきそんな季節だわね。憂鬱・・。

11 :可愛い奥様:02/04/13 17:45 ID:88PDBZki
>>10 コンバット売ってるよ〜!!普通にドラッグで。

12 :可愛い奥様:02/04/13 17:46 ID:NhpC2ipO
四角い缶のサラダオイルを4年間放置していて
そこにゴキが入り込み増殖し
油の持ち主はそれに気づかずに
ゴキエキス入りの油を料理に使い続けていた、という
怖い話を2ちゃんで見た。

それ以来、一回でも封を切った調味料は冷蔵庫にしまわずにはいられない。

13 :可愛い奥様:02/04/13 17:48 ID:E02tpikl
四年前の油って・・・・ゴキ入りじゃなくてもお腹痛くなりそうだ。

ホウ酸団子(コンバットとか)って、置いとくと、奴ら全滅してくれますかね。
CMの通りに。もう、私の人生から消えて欲しい<ゴキ

14 :可愛い奥様:02/04/13 17:49 ID:2sUJNSQ0
旦那の実家もすごくでたんだけど、「ゴキンジャム」を
おいたら居なくなったっていってたよ。でも居なくなるまで
しばらくは弱ったゴキがうようよしていたっていってたけど。

ミントか…うちもやってみよう。ローズマリーもいいと
聞いたことがある。

15 :可愛い奥様:02/04/13 17:50 ID:ob0dOD7p
>12 それ、リアルタイムで読んだよ(w
その後コピペとして一時出回ってた記憶が。

ウチは今のところ出ないけど、出来るだけ調味料は冷蔵庫。
そうでなければキチンと栓をする。液ダレはふき取る。
流しも水分残さない様に寝る前にはふき取った方がいいって。
もし出たらコンバットかな。
実家で昔ホイホイに鼠かかってたことが数度あったもんでね(泣)


16 :可愛い奥様:02/04/13 17:51 ID:pCNxz1vS
>9
芳香剤のミントは合成香料かもしれないから効果ないかも。
ミントは割と安いよ。10ml\1000〜。
原液を使わないで、ウォッカとか無水エタノールで薄めて
スプレー容器に入れると使いやすい。

でもホウ酸団子が最強だと思う。
使い始めてから1個も見ない。前も書いたけど。

17 :可愛い奥様:02/04/13 17:52 ID:p1zI6g/0
ミントはDSでも売ってるよ。
重曹とか、ホウ酸なんかが売ってる棚で。
アロマショップでも売ってるけれど、DSで買うほうが
うーんと安いよ。

18 :可愛い奥様:02/04/13 17:54 ID:3zuda3K+
コンバット使ってるけどいつも疑問に思う。
ゴキ発見→コンバットで装備→ゴキ見かけなくなる
奴らはどこに行ったの?うちの中でヒソーリご臨終?
生きてようが死んでようが今も家の中にいるんだったらイヤァァ

19 :可愛い奥様:02/04/13 17:56 ID:2sUJNSQ0
>>12
それ、私もみたことある。でもよく考えるとすみかに
なっていたらいくら何でも気づくでしょ。ネタじゃない?

20 :可愛い奥様:02/04/13 17:56 ID:p1zI6g/0
喉がかわいて、家の外にヨロヨロと出て行って死ぬと
聞いたよ。
でも、外まで行けずに死なれたらイヤだな。

21 :可愛い奥様:02/04/13 17:57 ID:88PDBZki
コンバットって、巣で死ぬらしいよね。
その「巣」が、シンクの下とかだったら、鬱だよ〜〜

22 :可愛い奥様:02/04/13 18:03 ID:2sUJNSQ0
死んでも、メスの体内に卵があったらかえって赤ちゃん
ゴキがうようよする、ってきいたことある。ガクガクブルブル
(顔文字できん)


23 :可愛い奥様:02/04/13 18:05 ID:e2NG2Rfi
>22に贈ります。
(((;゚д゚))) ガクガクブルブル

24 :可愛い奥様:02/04/13 18:09 ID:ob0dOD7p
簡単な説明&対策ページ探してきた。
Gの画像あるので苦手な人は注意ね。
tp://www.ikari.co.jp/ishop/tisiki/tgokirui.htm

25 :可愛い奥様:02/04/14 00:09 ID:wrhu0BU6
コンバットがいいとはよく効くけど、
あれって、家の中に置く数が少なくていいでしょ?
置く数が少ないってことは、
結局ゴキがそこを通ってくれないとだめってことだから、
数を多く置くタイプのものも意味があるって知人が言ってて
なるほどーと思ったことある。
うちはゴキブリキャップつかってます。結構数を置く。
コンバットよりてきめん効いたなぁ。

26 :可愛い奥様:02/04/14 00:15 ID:kVkn07K2
>25 一応通りそうな所に置くように書いてあるけどね。
ゴキの気持ちはわからんからなぁ…
幸い今のアパートはまだ出ない。有り難い事だ…

27 :可愛い奥様:02/04/14 00:41 ID:4X7MqzDD
引越しで五木ついてくる、という話を聞いて引越しトラックの中で殺虫をお願いした。
多分、ウチの荷物の五木&卵たちは死んだと思われますが、今のマンションは当然のごとく
転勤族多い。自分が気をつけてもよそから来るとウチュだ。1階は焼肉屋だし。
あったかくなってきたので五木訪問の恐怖におののきつつ、コンバット「業務用」なるものを
大量に置いてます。
ご対面はカンベンだわ。

28 :可愛い奥様:02/04/14 00:49 ID:6tdebg5H
ゴキキャップ(ホウ酸ダンゴみたいの)をあちこちに置いてる。
数年に一度くらいしか見かけないなあ。(東京

昔学校にゴキがいて、誰かが踏んで殺そうとしたら
ヨロヨロもがきつつ卵産んでた・・・。
恐るべしゴキ生命力。

29 :可愛い奥様:02/04/14 00:53 ID:9mUlxv/C
みなさん、まだまだ勉強不足よ。ここ参考になるわよ。
心臓に悪い画像はなかったと思うわ。
ttp://www-kobayashi.ctrl.titech.ac.jp/members/tori/goki/index.html

30 :可愛い奥様:02/04/14 00:55 ID:FIVCiLVB
コワーーイ

ゴキって外からはいってこない?
ウチはあったかくなったら窓開けないことにしてる。
冷房代かかるけど

31 :ちんはは:02/04/14 01:04 ID:80VOyEOR
コンバットはあまりきかなかったけど
ゴキンジャムはなかなかよかったです。

32 :可愛い奥様:02/04/14 01:17 ID:4X7MqzDD
ゴキンジャムってなんか変な臭いするよね・・・。
コンバットって効かないの?

33 :可愛い奥様:02/04/14 01:32 ID:hTImAdiz
テレビの深夜通販で、ネズミを電磁波?だか何だかでシャットアウト!とかいう
商品あるよね?
あれはゴキブリにも効くのかな。どなたか購入された方います?

34 :可愛い奥様:02/04/14 01:35 ID:9mUlxv/C
>33
29のサイトをみてみて。

35 :可愛い奥様:02/04/14 01:37 ID:qLxK+Y7B
もうそんな季節なのね。北海道の人がうらやましくなるよ・・
うちは手作りホウ酸ダンゴが1番効いたな〜 でも1年前子供が産まれて
高いところしか置けなくなった・・ 効果少なくなった気がする。激ウチュ

36 :可愛い奥様:02/04/14 01:38 ID:qLxK+Y7B
>33 ペストXだったっけ??

37 :33:02/04/14 01:40 ID:hTImAdiz
>34
ありがとです!
ちょっとドキドキしましたが、見てみたら為になる内容だった。

38 :可愛い奥様:02/04/14 01:56 ID:hPj+2Ga+
>>35
でも、北海道には「カマドーマ」って言う便所コオロギが出るよ。
キモイのはどっちも同じくらいだよ〜ひえ〜〜!!

39 :可愛い奥様:02/04/14 02:03 ID:AIPGhX0L
>>38
カマドウマは全国にいるぞ〜

40 :可愛い奥様:02/04/14 02:03 ID:cvC8Ef8x
>38 カマドウマは本州でも出るんよ…

41 :40:02/04/14 02:05 ID:cvC8Ef8x
>39 ケコーンヨロシクおながいします…立会いはカマドウマに頼もう…

42 :可愛い奥様:02/04/14 02:10 ID:FIVCiLVB
ついでに北海道はツユもなくていいな。
あーでも冬大変なのかー

43 :可愛い奥様:02/04/14 02:11 ID:FIVCiLVB
立ち会いかまどウマってヤダよぅ(((;゚д゚))) ガクガクブルブル

44 :可愛い奥様:02/04/14 02:15 ID:VuzgIYkZ
カマドウマ、初めて見た時「クモ?」って思った。
あの、ながい足がコワヒ・・。

45 :39:02/04/14 02:30 ID:AIPGhX0L
>>41
はい・・・参列者はゴキ一同 (((;゚д゚))) ガクガクブルブル

46 :可愛い奥様:02/04/14 11:20 ID:hDdQIMfV
1です。
昨夜、帰宅した旦那に、コンバットとゴキブリホイホイをしかけてもらいました。
あと、何だか、「いつもこの辺で見かける」って辺りをチェックしたらですね
アパートが安普請なので、畳と床の間に隙間があって、多分階下の倉庫から
上がってきたゴキが、その隙間から出るのでは?という結論で、取りあえず
畳と壁の隙間に詰め物をしました。
でも、隙間を探してたら家中詰め物だらけになっちゃう・・・。
ほんと、一生懸命働いて、それがゴキブリアパートに住むためなのか?って
思って、情けなくて涙が出ましたよ。

「ゴキブリキャップ」と「ゴキンジャム」が効くとの事なので
今日、買って来ます。コンバットとホイホイとゴキンジャム併設。
ゴッキー、首洗って待ってろや、ゴルァ!

このアパート、アシダカグモっていう、すごーい大きな蜘蛛も出るんですよ。
ゴキブリを捕食するって言う。でも、全然働いてないみたい。
まったくもー。


47 :可愛い奥様:02/04/15 11:26 ID:rUbZ7TBR
ここ読んでるだけで五基がウヨウヨしてるのを想像してしまい(((;゚д゚))) ガクガクブルブル

うちは三年前新築で入ったと同時にコンバット置きまくってるので今の所五基は見てません。
でもコンバットって古いの置いとくと逆に巣になるって本当ですか?
もしそうなら即刻捨てなくては・・・。(((;゚д゚))) ガクガクブルブル

48 :可愛い奥様:02/04/15 11:50 ID:CQEWMPtZ
うち、1さんのアパートと同じ作りだ。
階段に向かって風呂場の低いところに換気口がありませんか?
我が家はその換気口からゴキが出入りしていることが判明して以来
シャッターは隙間なくきっちり閉めて、そこは換気には使わないようにしています。
以来我が家ではとんと見かけなくなりました。


49 :可愛い奥様:02/04/15 11:59 ID:FH5W87pH
去年の秋、札幌の転勤から帰ってきた。ゴキのいない快適な
生活でした。今年からたたかわねばならないのね。
札幌出身の知り合いは、大学生になって東京に出てくるまでゴキ
の存在を知らず(CMもやってないしね)、夏の夜に開け放った
窓からぶ〜んと入ってきたそいつをセミと勘違いしたそうです。
ある意味シャーワセ

50 :可愛い奥様:02/04/15 12:47 ID:iC/1J5Xj
>47 古い→薬効が切れる、だと思うので、そうなればゴキサイズの
小さなおうちにはピッタリかもしれませんからねぇ。
時々新しいのに変えないとだめだよ…

51 :可愛い奥様:02/04/15 12:58 ID:1ulD6aLk
ゴキンジャム 安売り半額かったら全然だめだったよ

ずっとむかしあった
 12センチ角ぐらいの透明容器で五木がはいったらそのなかでぐるぐるまわり
あとで バケツに沈めて殺すのしってる?
あれ20分くらい沈めてもまだ生きてるんだよ〜〜〜〜〜こわい〜〜〜〜

52 :可愛い奥様:02/04/15 13:32 ID:iC/1J5Xj
>51 ウチの田舎のばーちゃんは、ネズミ捕りでやってた>水攻め

53 :可愛い奥様:02/04/15 16:47 ID:brZmtO2I
47です。
>50
レスありがとう!そうですね、横着せずに古いのはきちんと捨てます。
新しいのと古いのがゴチャゴチャしてて邪魔だし・・・
いや、五基が触れたかと思うとおぞましくて触れませんでした。
今度の休みにでも旦那に取ってもらいます(w


54 :可愛い奥様:02/04/15 17:37 ID:ZFG6tgL2
>51
やっぱ水攻めじゃ簡単に死なないよね。
私の友達はゴキを捕まえたら生きたままトイレに流している
そうだ。配水管つたって絶対よそのウチのトイレにでてるはず。


55 :可愛い奥様:02/04/15 18:04 ID:hXfdGvUJ
五金ジャム効くのか・・。
形がミョーにお菓子っぽいのと、臭いのとで
1回でやめちゃった。
でもまた、興味が出てきたよ。

56 :可愛い奥様:02/04/15 18:10 ID:GKldXVbj
コンバット、3年くらいでは薬効切れないけど、
食われているかどうかは確かめられないので、
3ヶ月ごとに交換したほうがいいみたいです。
てか、みんな>>29のサイトで勉強しようよ。

57 :可愛い奥様:02/04/15 19:20 ID:8mwAhxsf
ず〜っと思ってたんだけど、
ホウ酸団子みたいな、爆弾設置系は
匂いで外からゴキを呼んだりしないのかな?

喉が乾いて外に出て死んで欲しいけど、
台所やお風呂場に行けば水あるし。。。

でも、ペストXとコンバットで対策しましたっ。
今年は今の所、ゴキ1匹ハケーン。
しかも仰向けで昇天しかけてた。
これはコンバットの成果?ペストXの成果?

58 :可愛い奥様:02/04/15 19:27 ID:+j1aFKgd
>>56
>>29のサイト、怖くて逝けません
URLの goki を見ただけで泣きそう。

59 :可愛い奥様:02/04/15 19:30 ID:EJWedwBC
朝日新聞朝刊を丸めてゴキブリをしばきます。ベチャと白い汁がでて即死
間違いなし。爽快です。新聞は朝日がベスト。

60 :可愛い奥様:02/04/15 20:03 ID:hXfdGvUJ
わけのわからん汁の出たような五木は
怖くて片付けられないよー。

61 :可愛い奥様:02/04/15 20:04 ID:2CuhMlCk
ホウ酸団子。
1500円くらいで売ってるやつ。
手作りするのもめんどうなので、買った。

62 :可愛い奥様:02/04/16 01:08 ID:svCwteYI
29のサイト、
ゴキに悩まされてみごとに駆逐に成功した人の体験談だよ。
すごい参考になる。
へんな画像ないよ。
平和な世界で踊るパンダかわいい。

63 :可愛い奥様:02/04/16 01:14 ID:3WkxX9Eu
結婚前に務めていた会社は古い雑居ビルの2Fで、
1Fがラーメン屋だったため、いくら室内を綺麗にしていても
ホウサン団子を置いてもゴキが絶えませんでした。

夏になると社員のデスクには1つずつファミリーピュアを置き
見つけた人が狙い打ちしていました。
効果てきめんですが、床や壁が洗剤まみれになるので、
自宅では無理っすね。

64 :緑茶。 p0039-ip01kagawa.kagawa.ocn.ne.jp:02/04/16 01:20 ID:aJNmh4Pt
どうっすか?
http://www-kobayashi.ctrl.titech.ac.jp/members/tori/goki/blackgoki.jpg
http://www-kobayashi.ctrl.titech.ac.jp/members/tori/goki/browngoki.jpg
http://www-kobayashi.ctrl.titech.ac.jp/members/tori/goki/yamatogoki.jpg

65 :可愛い奥様:02/04/16 01:22 ID:3WkxX9Eu
>64
URLが怖くて踏めない
ぶらっくごき ぶらうんごき やまとごき

ヒィ〜ブルブル

66 :可愛い奥様:02/04/16 08:21 ID:XeU5jaVO
>65
>>29のサイト見て来たよ!
いろんな駆除薬のおすすめ度とかかいてあってよかったよ。
画像もなかったし。大丈夫だよ〜。

67 :可愛い奥様:02/04/16 08:29 ID:pJyZXJ8a
うちもゴキブリキャップです。

結婚前の7年間、ひとり暮らしだったのですが
これのおかげで一度もゴキと遭遇せずにすみました。

玄関前でひっくり返っているのは見たけれど。
ちゃんと家の外でいってくれてました。

68 :可愛い奥様:02/04/16 08:32 ID:Inyg7RNV
>63
私、自宅でも「マジックリンスプレーでシュッ」とやります。
どんな殺虫スプレーよりソッコーで効くと思いまする。
さすがにカーペットの床はだめだけど、フローリングや台所、畳の部屋で
ゴキが死亡した後さっさと片付けて拭けばしみが残ったりもしないし
子供がスプレーを吸い込んだりする心配もないし。
(我が家は子供が喘息なので、エアゾールものは厳禁なのよ)

63さんのように濃度の濃い台所洗剤を発射、ってのはゴキを狙うのも難しいし
後始末も大変だけど、液がさらっとしてるマジックリン程度なら私もお勧め。

69 :可愛い奥様:02/04/16 09:20 ID:/W+5uo4n
洗剤でゴキを殺るのは、洗剤が有毒云々以前に、窒息しちゃうかららしいですね。
洗剤が息する穴に詰まっちゃって。
小学校の家庭科室でゴキが出た時、男子が目を輝かせて洗剤で狙い撃ち
してたのをふと思い出してしまった(w

70 :可愛い奥様:02/04/16 19:04 ID:sF+LUL1I

     上、      /⌒ヽ, ,/⌒丶、       ,エ
       `,ヾ   /    ,;;iiiiiiiiiii;、   \   _ノソ´
        iキ /    ,;;´  ;lllllllllllllii、    \ iF
        iキ'     ,;´  ,;;llllllllllllllllllllii、    ナf
         !キ、._  ,=ゞiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!! __fサヘ.
       /  `ヾ=;三ミミミミヾ仄彡彡ミミヾ=`´  'i、
       i'   ,._Ξミミミミミヾ巛彡////iii_    |
       |  ;if≡|ヾヾヾミミミミヾヾ、//巛iiリ≡キi  |
        |  if!  |l lヾヾシヾミミミ川|ii//三iリ `キi  |
      |  ,if ,f=|l l lヾリリリリリ川川|爪ミミiリ=t、キi  |
        |  ;iナ,サ |l l l リリ川川川川|爪ミミiiリ キi キi  |
        |   iナ ;サ |l l リリリリ川川川川l爪ミミilリ キi キi  |
       |  iサ ;サ, |リ リリ川川川川川l爪ミミiリ ,キi キi  |
       |  iサ ;サ, | リ彡彡川川川川|爪ミミiリ ,キi :キ、  |
        ,i厂 iサ, |彡彡彡彡ノ|川川|爪ミミリ ,キi `ヘ、
      ,√  ;サ, |彡彡彡彡ノ川川|ゞミミミリ ,キi   `ヾ
     ´    ;サ,  |彡彡彡彡川川リゞミミリ  ,キi
         ;サ,  |彡彡彡彡リリリミミミシ   ,キi
         ,;#,    |彡彡ノリリリリミミミシ    ,キi
        ;メ'´    !彡ノリリリリリゞミミシ     `ヘ、
       ;メ      ヾリリリリノ巛ゞシ       `ヘ、
      ;メ        ``十≡=十´         `ヘ、
                 ノ    ゞ

--------------------------------------------------------------------------------


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)