5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うまく暮らせる親との距離

1 :可愛い奥様:02/04/17 11:43 ID:fgnZCnHa
今日発売の住宅情報に乗ってる。
皆さんの距離はいかほど??

2 :可愛い奥様:02/04/17 11:43 ID:yNYB2Ka7
2?


3 :可愛い奥様:02/04/17 11:44 ID:OPyzJjJB
親って、自分の?旦那の?

4 :可愛い奥様:02/04/17 11:45 ID:KsD020rk
ドアドアで1時間。

5 :可愛い奥様:02/04/17 11:45 ID:yNYB2Ka7
やったー!
夫の実家とは遠ければ遠いほど良いと思いマース。
うちは、飛行機で一時間半。
ただし、自分の実家もソノぐらい遠い。

6 :可愛い奥様:02/04/17 11:46 ID:7ZORJizs
スープがこぼれてなくなってしまう距離。

7 :可愛い奥様:02/04/17 11:46 ID:dXZwxpdz
旦那親は車で10分の距離、
実親は新幹線など使う距離

旦那親とは上手く暮らせてません・・・。
最低月に一回はお食事会で呼び出されるから。

8 :可愛い奥様:02/04/17 11:47 ID:fgtiP0ZI
旦那の親とも自分の親とも、遠ければ遠いほどよい。
今はだいたいそんな感じなので、暮らしやすいことこの上ない。

9 :可愛い奥様:02/04/17 11:48 ID:dXZwxpdz
泊まりがけで行かなくていい程度の距離がいいかも。
旦那実家に泊まりがけで行くのはイヤだから。

旦那実家が近いと、
パラサイト小姑も何かと理由をつけて遊びに来ようとする。(鬱

10 :可愛い奥様:02/04/17 11:48 ID:IKCVigVq
1は表紙の題名をそのまま書いただけと思われ。
ここでは義両親でいいでしょう。

11 :可愛い奥様:02/04/17 11:48 ID:OPyzJjJB
>7
ウザイよねーーー
うちなんて、一週間顔出さないと催促の電話かかってくるよ。
だから旦那親とはもう海を隔てて電話も国際電話じゃないとだめな所がいいわ。
実親とは、スープの冷めない距離がいいかな。

12 :可愛い奥様:02/04/17 11:49 ID:Izhxb1Il
ダンナ実家は車で2時間弱。(高速利用)
私の実家は車で10分。

よって、顔を出すのは私の実家の方が多いです。
(ダンナ側→2か月に1回、私側→月に1・2回)

13 :可愛い奥様:02/04/17 11:49 ID:IKCVigVq
あ、ちなみにうちは旦那の実家、車で15分、私の実家、車で12分。
そう、近いの親同士。結構仲良くやってるみたい。

14 :可愛い奥様:02/04/17 11:50 ID:z2UfIih0
旦那の実家はフェリー2時間+車20分。
私の実家は車で40分。


15 :可愛い奥様:02/04/17 11:51 ID:Izhxb1Il
12です。 追加。

旦那実家との距離はこれくらいがいいかもしれない。
高速利用だと片道1000円くらいだし。
いくら遠方でも、盆正月の帰省の度に大金使うのは
勿体ないですもんね。

16 :10=13:02/04/17 11:51 ID:IKCVigVq
>12
きっと周りはうらやましい限りでしょう・・・。

17 :可愛い奥様:02/04/17 11:52 ID:dXZwxpdz
>12
いいなあ、それ。
自分の実家にだったら自分だけ帰っても何の問題も無いですもんね。

旦那実家には必ず旦那が連行しようとするから、
益々イヤになる・・・。

だから、実親とは程々に近くて、
旦那実家とは程々に遠いのが理想的ですね。

18 :可愛い奥様:02/04/17 11:55 ID:GNHkFLHe
>>7
うわっ!ウチとまるっきり一緒の距離だ。
でも私はぜんぜん旦那の実家には行かない・・・ヤヴァ。
遠いくせに、自分の実家行く回数のほうが毎年多い。

だって〜、旦那の実家
暗いし(人間が)、狭いし、モノがあふれかえってるし
パラ(姉・36歳)付きだし
すっごい息苦しくてつまんないんだも〜ん。
来て欲しいなら、人を呼べる環境をまず作ろうよ!って感じ。

19 :可愛い奥様:02/04/17 12:03 ID:dXZwxpdz
うちもパラ(旦那妹・25才)がいますよ。
私も諸々の理由で旦那実家には行きたくないんだけどね〜

舅が張り切って「お食事会月に一回はしよう」
なんて下らない提案まで出す始末だから・・・。

パラ小姑も小姑で、私が昼間一人でいる時でも遊びに来たがるから、うざい。
彼女はまだ車持ってないから、スクーターで来るんでしょうね。
車で10分、なんて、スクーターでも楽々来れる距離でしょ・・・?
今日もこれから来ようとしてるので、とっとと追い返すつもりですが。藁

20 :可愛い奥様:02/04/17 12:04 ID:KsD020rk
>>19
え、25才でもパラって扱いなの?

21 :可愛い奥様:02/04/17 12:07 ID:m6GXwF2k
義両親、車で2時間。
実親、車で4時間強もしくは新幹線で2時間弱。
どちらとも盆暮れくらいにしか会わない。夫が忙しいので
めったに休みも取れないし。
たまに宵っ張りの義母が23時過ぎに電話かけてくるのがイヤだ。
イヤだという気持ちが最近声に出ているのではないかと思う。
やばい。

22 :可愛い奥様:02/04/17 12:10 ID:dXZwxpdz
小姑はパートを2月で辞めてから、
失業保険貰って旦那自宅で生活してるのですが、
こういうのはパラとは違いますか・・・?

私の中では無職で親元で生活してるのは
パラだという認識だったのですが・・・。

23 :可愛い奥様:02/04/17 12:11 ID:rLthUwkQ
>20
成人していて、学生じゃなければ、パラだと思われ。

24 :22:02/04/17 12:15 ID:dXZwxpdz
>失業保険貰って
というか、自己都合で退職したから、今は受給して貰えない時期らしい。

で、ハローワークに失業保険申請してると、
期間中はバイトする訳にも行かなくて暇だから、
私と(多分暇つぶしで)遊びたいんだと。
スクーターで楽に来れるくらいに近いからって、冗談じゃないってーの・・・。

それに、小姑は失業保険申請はしても、期間中職捜ししないらしい。
受給が終わったら、遠距離の彼氏の所に同棲しに行くらしいから。

ハローワークに密かに通報しようかしら?(藁

25 :22:02/04/17 12:17 ID:dXZwxpdz
>23
ですよね、今の小姑は「パラサイト」という認識でいいんですよね、
当たってて安心した。

26 :可愛い奥様:02/04/17 12:18 ID:kf2Ub+hv
>22
失業保険もらいつつ、パートに出ている人も多い。
せめて働きだして3年までだろ?それくらいになったら
それなりに貯金も出来て家を出ていてもおかしくないから
それ以上はパラ。

27 :可愛い奥様:02/04/17 12:20 ID:Er5nNkK8
義理親とは
あの世とこの世の距離が一番上手く逝く

うちは ね。

28 :可愛い奥様:02/04/17 12:21 ID:Izhxb1Il
パラ小姑も嫌だけど
パラ小舅がいるうちはどうなる・・・

かなり気持ち悪いですけど・・・

29 :可愛い奥様:02/04/17 12:24 ID:KsD020rk
私の周りでは独身でOLやってる子殆ど実家から通ってるけど、そういうのもパラ
って言うの?

30 :可愛い奥様:02/04/17 12:25 ID:utFjBHMi
長男嫁ってやっぱり義理親と一緒の墓に入るのかな〜・・・?
イヤだなぁ。それくらいなら海かどこかに散骨してもらいたいよ。。。
いくらこの夜で別居でもあの世同居じゃ、
死んでも死にきれない・・・

31 :可愛い奥様:02/04/17 12:26 ID:dXZwxpdz
>26
なるほど、でも期間中のパートの分は受給額は減りますよね。
小姑は受給期間は全く働かないつもりの様ですが。

小姑は大学卒業後、1年正社員で働いて、半年パートしてたらしいが
その間は一人暮らししてたから、大して金は貯まってないでしょうね。

失業保険宛にしてるよりも、彼氏の元に行きたいなら
少しでもバイトすれば金がよっぽど貯まると思うのに・・・。

近所にパラサイト小姑がいると、姑だけの時と違って
やっかいですよね・・・(苦藁

32 :可愛い奥様:02/04/17 12:28 ID:dXZwxpdz
>29
自宅通いのOLさんはパラじゃないでしょ。
私の友達にもそういう子はいますよ。

小舅の方が、きもいけどまだマシと思います。
こっちが一人でいる時に、こっちの家に来ようとしないと思いますから。

33 :可愛い奥様:02/04/17 12:32 ID:dXZwxpdz
だから、うまく暮らせる親との距離って、
自分の実家とは程々に近く、
旦那実家とは程々に遠いのが一番、と思います。

程々に遠ければ、小姑も土産物を直に届けに来たついでに家に上がって
ついでに「同居しないのですか?」なんて言い出そうとしないだろうし。

34 :可愛い奥様:02/04/17 12:32 ID:m6GXwF2k
>30
自分たちで墓を買えるなら買ってもいいのでは?
うちは母親が夫の親の墓に入りたくないもんだからさっさと
自分たちの墓を買ってしまったよ。母はもちろん、たぶん父も
そこに入ると思う。先になくなった妹も入ってるし。
わたしは迷うところだ。そこにも入りたいし、夫とも離れたく
ないし。でも夫の親の墓には絶対に入りたくない。
書いててこわくなりました((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

35 :可愛い奥様:02/04/17 12:33 ID:GNHkFLHe
>31
一人暮ししてたことあるなら、まだマシなんじゃない?
「自活」の経験があるんだからさ。半パラくらいでいーかも。
ウチの旦那のとこのパラなんか(あ、>>18です)
36年間親元暮らし、ゴハンもおかんに作ってもらって
パンツまで洗ってもらってて、自分はなんにもしないんだから
救いようがないよ。
それでたかだか2、3マソ家に入れてるからってエラソーに言っちゃうところが
イタすぎ・・・

36 :可愛い奥様:02/04/17 12:36 ID:Izhxb1Il
墓か〜。
京都の山奥に買ってるよ。>義両親
で、「みんなで入りましょう」なんて言ってさ。
やだよ。 あんな山奥。
旦那が死んだとして、墓参りに行くのに一苦労だよ・・

37 :可愛い奥様:02/04/17 12:36 ID:utFjBHMi
>34
なるほど。順当に行けば義理親は先に死ぬから
自分たちに選択権がありますよね。
もし、その順番が狂ってしまったりしたら・・・怖いよ〜!
それに、夫よりも長生きしないと心配だ!
34さんは実家と旦那さんのお墓とお骨を分ける手もありますね。

38 :34:02/04/17 12:36 ID:m6GXwF2k
今気づいたら父親は長男ではありませんでした。スマソ
しかし、父親の兄弟(4人兄弟)は彼らの母親がぼけてから介護
うんぬんの問題で兄弟同士めちゃくちゃ険悪になってしまい、特に
長男の嫁はノイローゼ寸前というところまでいってしまったので、
たぶん同じ墓には入らないと思います。

39 :可愛い奥様:02/04/17 12:37 ID:Wulr0Dcm
>>34
妹さんのとこだけ別にして、わたしも状況おんなじ〜


40 :可愛い奥様:02/04/17 12:37 ID:dXZwxpdz
>35
あ、それは恐い・・・。

その小姑さんは>35さんの家に、>35さんが一人でいる時に遊びに・・・
なんて事はないのか。

積極的な半パラ小姑にも困りものです(;^_^A
旦那実家での接触だけでいっぱいいっぱいなのに・・・。

41 :40:02/04/17 12:42 ID:dXZwxpdz
墓なんて、田舎にありがちな、ただ墓が空き地にずらーっと(そこまでの数でもないが)
並んでる感じの所に有ります。

ただ土盛り上げた上に、細くて長い棒の様な物を立てかけただけの墓もある・・・
同居したら、歩いて1分くらいの所だから墓参りは楽だろうけど、
同居したくねーーー

42 :可愛い奥様:02/04/17 12:43 ID:THx0J515

墓は旦那や義両親と一緒は構わないんだけど、
義祖父母や義叔父とかは余りにも関わりがなくて、なんか釈然としない。
家も両親が地元に墓を買ったから旦那と一緒にそっちがいいや。

43 :34:02/04/17 12:43 ID:m6GXwF2k
うちはたぶん永久コナシなので、最初は散骨キボンだったの
ですが・・・骨って分けてもあの世wで大丈夫なのかしら・・・
できるなら妹と夫それぞれのそばにいたいんだけど。
スレ違いで失礼いたします

44 :可愛い奥様:02/04/17 13:57 ID:3l6mJOUt
同じ屋根の下はいやだ!

45 :可愛い奥様:02/04/17 18:08 ID:x1zM8OBF
姑って、何でなにかっつーと「お食事、お食事」っていうんかねー。


46 :可愛い奥様:02/04/17 18:59 ID:FPtfDpPd
えー。お食事うれしいよ。実家よりお客さん扱いだし。
ついでに子どももお風呂に入れてもらって、帰ってから世話いらず。
あ、外でのお食事の話だった?

47 :可愛い奥様:02/04/17 20:45 ID:TaeTXflr
車で1時間くらいが丁度いいかな。あんまり遠いと1度行ったら
なかなか帰れなさそう。友達は盆暮れに毎回1ヶ月は拉致されてるよ。

48 :可愛い奥様:02/04/17 20:58 ID:ulnrPVax
うちは東京、ダンナの実家は九州。
子どもが小さいうちは、最低でも
年に一回は行ってたけど、だんだん間隔が
あくようになってきてます・・・
飛行機代が痛い。往復一人5万円だもの・・・・






11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)