5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お母さんのこと、なんて呼んでる?

1 :可愛い奥様:02/04/20 21:06 ID:CP7VwTbG
私はママと呼んでるわ。
姑とはあまり話さないけど、呼ぶとしたら「おかあさま」かな。

2 :可愛い奥様:02/04/20 21:07 ID:epUMh5iU
ダミアン

3 :可愛い奥様:02/04/20 21:07 ID:LoMdTX7i
1000!!

4 :可愛い奥様:02/04/20 21:11 ID:KlAjSXsh
お母さんです。
お義母さんです。

5 :1です:02/04/20 21:13 ID:CP7VwTbG
私はず〜っと子供の頃から「ママ」だったけど、
やっぱりさ、子供も頃とは呼び方が変わった人とかもいるんでしょ?
変える時ってどんなかんじなのかしら?

自分の子供も今は「ママ」でも、大きくなったら「おふくろ〜(低音)」「ねえ」
になったりする時のことを考えるとぞっとするもの?

6 :可愛い奥様:02/04/21 10:51 ID:TOqHRW5O
オカサン

7 :可愛い奥様:02/04/21 14:14 ID:ypWPhHWT
>>5
私はずっと小さいときからママと呼んでいるけど、
小学生の頃にママから「お母さんと呼んだらどうか?」という提案があった。
そのとき、「ママをお母さんにするなら、パパもお父さんだな。パパにも意見を聞こう」と思って、
メモ帳片手に「パパはなんと呼ばれたいですか?1.パパ 2.お父さん 3.お父様・・・」とやったら、
あっさり「今のままでいいじゃないの」と言われ、結局パパの意見のまま、ママもママのままになった。

でも弟は、高校生の頃に恥ずかしくなったらしくて、ある日突然呼び名を変えて
家族を驚かせたことがあるよ。本人としてはそのやり方が一番抵抗なかったんだろうけど、
周囲は「そっちの方が恥ずかしいんじゃ・・・?」と思っていた。

8 :可愛い奥様:02/04/21 15:01 ID:KrHa+V3V
お義母さん、と
○○子さん。
父が再婚しちまったので。

9 :可愛い奥様:02/04/23 16:20 ID:VqpT4M3S
自分の母親はお母さん。
旦那のお母さんは○○(旦那の名前)さんのお母さんと呼びます。
一度その呼び方やめてくださる?といわれましたが・・・○○さんのお母さんではないのですか?
と切り替えしてやりました。

10 :可愛い奥様:02/04/23 16:20 ID:bgrFz45L
おかあ

あまりに手のかかる親なのでいつの頃からか、敬称が取れました。

11 :可愛い奥様:02/04/23 16:20 ID:tmTi2fLo
>2
爆笑・・・・できるなら私もそう呼びたい。
でも呼ばれてもわからないだろうね。

12 :可愛い奥様:02/04/23 16:22 ID:12iR8quH
「あんたの母親」>旦那に姑の事を話すとき。

13 :可愛い奥様:02/04/23 16:23 ID:tmTi2fLo
11だけど、ダミアンと呼びたいのはあっちの母。
こっちの母直接呼ぶときははママかな。

14 :可愛い奥様:02/04/23 16:26 ID:cEuWtS2+
ママ←実母
おばさま←義母(結婚前からこうよんでいたのでいまさら、恥ずかしい)

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)