5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私国立中高一貫校出身の奥様が集うスレ

1 :可愛い奥様:02/04/23 03:06 ID:mOqSW4ux
色々マターリ語りましょう。
教育問題、思い出話、母校にお子様を入学させたなんて話も大歓迎。

但し、他の方の出身校を無意味に貶す方はご遠慮ください・・・。



2 :可愛い奥様:02/04/23 04:02 ID:yjnNdz0p
2GET!!!!!!!!ナリ

3 :可愛い奥様:02/04/23 05:11 ID:mOqSW4ux
ち、誰からもレスつかないなあ。
主の祈りでも唱えるかな。
何年か前から、妙に間抜けな口語調に変わったんだよね。

天にますます我等の父よ、願わくば御名の尊まれんことを。
御国の来たらんことを。御旨の天におこなわるる如く、
地にも行われんことを。

はい、続きお願い。

私は大学で英米文学専攻だったので今思えば、カトリックの学校に通って
宗教教育受けたのは、すごく役立ちました。

4 :夜の2 ◆T.NIght2 :02/04/23 05:27 ID:d/cYLpMQ
天にましますかと思ってたよ。
子供バージョンは「天のお父様・・・」だね。

5 :可愛い奥様:02/04/23 05:49 ID:mOqSW4ux
あら、ナマってたか、あたしは藁
ダメじゃん、ヤーヴェよ、お許しください。

前もどっかのスレに書いたことだけど、中一の宗教の授業の時
シスター@校長が、「主の祈り」を分かりやすく解説した
プリントを持ってきた。
けど、打ち慣れなかったらしくミスプリがあって
「あなたは天におられます。」と書きたかったであろう所が
「あんたは天におられます。」となっていた藁
超タメ口。

「読んで下さる方?」に対して「はい!」「はい!」と手が挙がりまくっていた
12年前。懐かしい。

6 :可愛い奥様:02/04/23 06:10 ID:ahpPPWjS
愛する天のお父様
今朝もすがすがしい朝を迎えられましたことを
感謝いたします。
・・・(中略)・・・
この拙き祈りと感謝を
主イエスキリストの御名(みな)によって
御前(みまえ)にお捧げいたします。

初めての朝の祈りのとき配布されたプリントで
「おまえ」におささげいたしますと、これまたタメ口に
読んだ子がいて大爆笑。

7 :可愛い奥様:02/04/23 06:25 ID:1lKQb6ky
中高校一貫教育校出身。 
高校受験がなかったせいか、まるっきりバカのまま卒業。
もちろんそれだけが理由じゃないけど(私がアホだという事)、やっぱり
一貫教育って楽だけど、子供にはあまり行かせたくないな。

ちなみにウチの兄も高校が大学付属の所で、大学時代『付属』『付属』と
バカにされ続けて性格いがんでたよ。

8 :可愛い奥様:02/04/23 18:43 ID:yb01UyQp
>>7さんは兄弟揃って問題があっただけじゃ・・・。

9 :廃墟の名無しさん2002:02/04/23 18:47 ID:trwz5bcq
でも確かに中高一貫だと中学入ってから大学受験までの間は
あんまり勉強しないよな(笑)

10 :可愛い奥様:02/04/23 18:50 ID:/a7kFGCN
>9
えーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!
どこの三流校の話?

11 :可愛い奥様:02/04/23 18:52 ID:s7NMmumm
おそうじがなつかすぃ。
「おそうじ」で思い浮かべる女子高。わかる人にはわかる。

12 :廃墟の名無しさん2002:02/04/23 18:53 ID:trwz5bcq
>>10
まあ!!三流高で悪かったわね!!

13 :可愛い奥様:02/04/23 18:54 ID:fxk/jgnM
そう?
中学で真面目に勉強している人って、珍しいと思う。
外部進学希望者だけが勉強していて、後は全然勉強していなかった。
私の母校の場合だけど。
三流って程ではない。二流です。

14 :可愛い奥様:02/04/23 18:55 ID:6mW8Xgdm
確かに。そんなに受験勉強しなくてもかんかんどーりつくらいのとこなら
余裕だし。第一志望落ちても、自分とこの大学行けばいいんだし。
でも、国立系付属出身のママさんて、子供は絶対(教育大)付属には入れない!と
言うよね。なんでだろ。公立行くより楽なのに。大学までエスカレータは
ないけれど。

15 :可愛い奥様:02/04/23 18:55 ID:DjshW3EA
うちの学校は勉強させられてたなぁ。
高校からは行ったんだけど、中学から上がってきた子たちは
勉強をするクセが出来てたね。
高校から入って、最初はびっくりしたよ。

16 :可愛い奥様:02/04/23 18:56 ID:/a7kFGCN
>13
だって、10は、「大学附属」じゃなくて、「中高一貫」って言うから。
大学附属は、確かにのんびり。

17 :可愛い奥様:02/04/23 18:58 ID:tulvoHZv
学芸附属は、高校に上がれない子が多いから・・・
頭良すぎ

18 :可愛い奥様:02/04/23 18:58 ID:s7NMmumm
へー、高校までの学校だったからなー>私
でも、猛勉したって記憶ないな〜。
東大目指す程出来なかったし、適当に受かる大学でいいやって感じ。

19 :可愛い奥様:02/04/23 18:58 ID:vowVTJQm
今日のオリブスレでも、母校に娘が生まれたらいれたいな。
な人たち、いたよね。
うらやましい。
わたしは中学→大学一貫女子校の高校だけ、つまみ食い。
なんか、楽しいのか楽しくないのかイマイチわからなかった。
やっぱり、公立中学出身の野生の血が、外部共学進学へ
向かわせたようです。
でも、ずっとエスカレーターの子たち、今でも本当に
母校を愛してる子、多いですよ。
既に、中学に入れている人たちもチラホラです。

20 :可愛い奥様:02/04/23 19:07 ID:yb01UyQp
うむ、私も母校を愛してる面はあるなあ。
入ってた頃は「なんでこんなに厳しいの?」とか思うこともしばしば
あったし、今でも「結構無駄な校則多いよなー。」と思うこともある。
(母校に通ってる子の家庭教師やってるので。)

でも、「今の私があるのはあそこに通ったからなんだよな。」って思いが
あるのも事実。
小梨だけど、子供がいたら入れるかな〜?うーん、それは微妙。子供の
個性に合わなかったら結構辛いと思うので。>母校

21 :可愛い奥様:02/04/23 19:11 ID:DjshW3EA
私も母校の高校好きだよ。
卒業してから良さがどんどん身にしみてくるなぁ〜
高校がよかったから、逆に大学が嫌い。
まだ小梨だけれど、自分の娘も入れたいよ〜!
もちろん、中学から。
色んなタイプの子が居て、どんな子でも個性を
認めてもらえるような伸び伸びとした校風だったし。

22 :可愛い奥様:02/04/23 19:13 ID:fxk/jgnM
私は反対。
高校までは大嫌いで、今も嫌い。大学は目茶楽しかった。
小梨だけど、母校には入れたくないと思っていたが、
校風全然変わってしまった。
現在は、上の大学に行く人居ない模様。

23 :可愛い奥様:02/04/23 19:17 ID:yb01UyQp
自由な校風良いねえ。学大付属の子を教えてるんだけど、何もかも自由で
話聞くだけでも楽しかった。「ずっと女子校がいいなあと思ってたけど、
共学も楽しそう。」と思うようになったよ。

大学は母校と全く校風も規模も違うマスプロと名高いマンモス大学(笑)
に入ったから、最初は慣れるのが大変だったけど、なまけて勉強しなかった
からなあ。今、それを一番後悔している。
たいがい、卒業してから「勉強すればよかった。」って言うけど
全くそれと同じ(笑)

私はあと、幼稚園は自分の通った所に入れたい。2ちゃんだと
ものすごく馬鹿にされてるんだけど、すごく自由でのびのびしていて
いい幼稚園だった。今でもその時の一部メンバーとは付き合いがあるくらい。

24 :可愛い奥様:02/04/23 19:17 ID:z9Nu08V3
天にまします我らの父よ。
願わくはみ名の尊まれんことを。み国の来らんことを。
み旨の天に行わるる如く地にも行われんことを。
我らの日用の糧を今日我らに与え給え。
我らが人に許す如く我らの罪を許し給え。
我らを試みに引き給わざれ。
我らを悪より救い給え。アーメン。


めでたし聖ちょう満ち満ちる 聖マリア。
主、御身と共にまします。
おん身は女のうちにて祝せられ
ご胎内のおん子イエズスも祝せられ給う。
天主のおん母 聖マリア。
罪人なる我らのために
今も臨終の時も祈り給え。 アーメン。

このスレ見て思いだしました。
何年も忘れていたけど思い出せてうれしい。
幼稚園から高校まで唱えたなぁ。。しみじみ。




25 :可愛い奥様:02/04/23 19:17 ID:s7NMmumm
中学受験合格できる程、勉強できれば受けさせてもいいかも。
でも小学校からシスター根回しで入れる気はサラサラない。
私自身公立小→中高一貫女子高→共学私大で
良かったと思ってるから。

26 :可愛い奥様:02/04/23 19:36 ID:CT5xzCIC
私も中高一貫で、別に通ってた学校嫌いじゃあない
けれど、すごく無邪気な人が多かった気がする。
この間、いとこの結婚式に出たんだけど、お相手の方
も中高女子校 (たしか御三家のうちの1つ) で
30か 31歳にもかかわらず、控え室で母親と姉妹
で大声で「お母さま〜」とギャーギャーかやってたわ。
この大声に自分の友達と同じにおいを感じて
しまった。

27 :可愛い奥様:02/04/23 19:49 ID:uC0U3KxQ
>>24
聖歌も覚えてる私は逝ってよしですか?
「あーめーのきーさーき、天のーもーん、海ーの星とかーがーやきーますー。」とか
「グローオオオオ、グローオオオオ、グローオオオオ、オーリア、インエクシェル
システーオー」とか。

無邪気の度合いは年代とか学校にもよる気がするなあ。私の学校も
幼稚園からそこ育ちの人で「え?普通の学校ではお祈りとなえないの?」
って真顔で言って、みんなにしょーもねーなーって笑われた子もいれば
「学校にバイクで来たい。」と言って、シスターを青ざめさせたツワモノもいる(笑)

28 :可愛い奥様:02/04/23 19:51 ID:ndCn10zJ
>24
質問。カトリックも「主の祈り」をやるのですか?

29 :可愛い奥様:02/04/23 19:52 ID:KUjAWHYo
>27
マリア会系カトリック?

30 :可愛い奥様:02/04/23 19:53 ID:6mW8Xgdm
うーん、ここ、大学付属中高と、単なる中高一貫進学校と分けないと、話こんがらかるね。
あと、関西は教育大付属しかござーせん。ども。

31 :可愛い奥様:02/04/23 19:55 ID:fQt8/j1P
慶應ってどうして男子だけなんだろね

32 :可愛い奥様:02/04/23 19:55 ID:DjshW3EA
うちの学校は女性学なんかの授業まであって、
経済的にも精神的にも自立出来る女性を
育てようとしていたから、今でも私の友人は
独身多いし、私以外専業主婦は居ないよ。
置いてけぼり気分です。

33 :可愛い奥様:02/04/23 19:55 ID:ndCn10zJ
あと、関西は教育大付属しかござーせん。ども>

意味不明。

34 :可愛い奥様:02/04/23 19:57 ID:uC0U3KxQ
>>28
24じゃないけど、やるよ。ってか主の祈りって元々カトリックの
ものではないの?

>>29
ぎく。そうです。詳細は突っ込まないで下さい。

>>33
ちょっと同意。

35 :可愛い奥様:02/04/23 19:59 ID:s7NMmumm
>>26
御三家だとしたら、桜陰・女子学院・雙葉でしょ。
おっとりしてるわけないし・・・(w

36 :可愛い奥様:02/04/23 20:01 ID:ndCn10zJ
>34
プロテスタント系の学校だったので、主の祈りも聖歌も
プロテスタントのものだと思っていました。
カトリックは賛美歌だけなのかと・・・。

37 :可愛い奥様:02/04/23 20:01 ID:uC0U3KxQ
桜蔭、JGは別としても雙葉はのんびりさんも結構多いよ。
雙葉の小学生はとてーもお躾のよろしいお子さんが多いけど
大きくなると、うるさくなるのか?

38 :可愛い奥様:02/04/23 20:05 ID:s7NMmumm
なります。・・・一部は。(w

39 :可愛い奥様:02/04/23 20:05 ID:uC0U3KxQ
???
つか、カトリックが基本的に「聖歌」で
プロテスタントが「賛美歌」でしょ?もっともこの区別は
あくまで基本的なものだけど
以下参照
http://77.vg/misc/special/xmas.php?seika

それにプロテスタントはカトリックから派生した宗教なんだから
お祈りとかは儀礼やミサを重んじるカトリックから始まったと
考えるのが、普通じゃないかい?

40 :24です。:02/04/23 20:10 ID:z9Nu08V3
>>27さん
私も聖歌も思い出しましたです。

>>28さん
カトリックでもやりました。
34さんのおっしゃるように主の祈りって元々カトリックのものなのでは..と思われです。
マリア会系カトリックでした。

41 :可愛い奥様:02/04/23 20:11 ID:T7LSTWN1
ほんっとに勉強ばっかさせられてたなあ。あれはなんだったんだ。
若くて無知だったから受け入れられたんだと思う。

42 :可愛い奥様:02/04/23 20:13 ID:ndCn10zJ
プロテスタントで使う歌の本は派によって違うかもしれないです。
私は教会にも行っているけど、そこでは、礼拝の時も「聖歌」しか
使わないです。

43 :可愛い奥様:02/04/24 16:36 ID:ELpRc401
中高の時の友達は、一生の友達だす。


44 :可愛い奥様:02/04/24 17:19 ID:9Cx5IvT3
  中学から大学まで言ったけど、外部から来る人たちって、活発で、
  元気な人が多くて、びっくりしたのを覚えてる。 

45 :可愛い奥様:02/04/24 21:01 ID:xm8HKLC1
なんとなく、このスレ長続きしない予感。
進学校とお嬢様校じゃ、マターリ行かない予感。

46 :可愛い奥様:02/04/25 01:08 ID:uQ6kW6YG
地方ではどうか知らないけど、東京では受験当たり前ですよね?

47 :可愛い奥様:02/05/05 13:58 ID:ZmGAOCq2
じゃあ、激おじょうさま校じゃなくて、
激進学校じゃない、普通の中高一貫(大学付属含む)の
おはなししましょうよ。
私の学校では、中学の家庭課は裁縫のみの3年間。
高校の家庭課は調理のみの2年間、となっていました。
中3で、ツイードのスーツのデザイン、パターン、ソーイングまで
こなすのよ。すごいでしょ?

48 :可愛い奥様:02/05/05 14:13 ID:pLL4fmr6
>47
私も出身校はそんな感じ。>激お嬢じゃなく激進学でもない痴呆校
中学のとき、調理実習と裁縫両方あったけど、裁縫では和裁もあった。
浴衣縫ったり、絞り染めやロウケツ染やったりした。
裁縫激苦手な私には地獄でやんした。今じゃいい思い出だけど。

49 :47:02/05/05 14:30 ID:ZmGAOCq2
家庭課じゃなくて家庭科ですね。
進学校じゃないので、すみません。

50 :可愛い奥様:02/05/05 16:11 ID:zBJjpPSH
同窓会誌が届くと、結構読むのが楽しみ。
自慢〜♪っぽい内容のもあるけどね。

51 :可愛い奥様:02/05/05 16:15 ID:ZmGAOCq2
1年に1回来るなあ。同窓会誌。
女優になった卒業生を、有志が訪ねて激励、先生の思い出話、
というのが定番。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)