5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Nステ見た人います?

1 :可愛い奥様:02/04/24 22:44 ID:BnfilfNm
配偶者控除をなくす法案の試案を作成中
冗談じゃない!
子供も生まずに働けってか?

皆さんは、配偶者控除が全部廃止されたら
どうします?
子供あきらめて働く?



2 :可愛い奥様:02/04/24 22:45 ID:+7vsahQw


3 :可愛い奥様:02/04/24 22:45 ID:NNGxai9O
2ゲト、ズサー!


4 ::02/04/24 22:46 ID:BnfilfNm
因みに、103万の枠もなくなるそうです

5 :可愛い奥様:02/04/24 22:46 ID:U07xalX5
>1
そこまで貧乏じゃないもん。>子供も生まずに働けってか?

6 :可愛い奥様:02/04/24 22:47 ID:Ydg4jje+
浮世を忘れた坊さんも木魚の割れ目で思い出す


7 ::02/04/24 22:47 ID:NNGxai9O
あ、くそ。負けた!
っていうか、なんか逆になってる〜〜〜。

8 ::02/04/24 22:48 ID:BnfilfNm
>>5
配偶者控除がなくなるということは
医療保険と年金も自分で
払わなきゃいけなくなるよ

9 :可愛い奥様:02/04/24 22:48 ID:Ep81QN+3
雇用増やしてくれたり、パートの条件もっと良くしてくれるなら、
しょうがないけど・・・はっきりいって非常に困る。

10 :可愛い奥様:02/04/24 22:49 ID:eefKMUCB
こっちのほうがいいのかな?

11 :可愛い奥様:02/04/24 22:51 ID:U07xalX5
>8
だから、そこまで貧乏じゃないんだってばさ>医療保険と年金も自分で
月3,4万円でしょ?

12 :可愛い奥様:02/04/24 22:51 ID:DtxWBfbE
自分で(というか旦那名義で)申告したら還ってくる項目で
どれだけ還ってくるかによるけど、傷口を大きくして痛みだけ
大きくされても困る。

13 :可愛い奥様:02/04/24 22:52 ID:Cz7sBxUE
年金は滞納します。どうせ、もらえないもん・・

14 ::02/04/24 22:52 ID:BnfilfNm
健康保険と年金だけ
存続してほしいけど

フルタイムで働いている人にとっては
そんなにも納得できない出税なの?

15 :99:02/04/24 22:52 ID:/EpJTtfr

-------風俗の総合商社・MTTどこでも-------

〇デリバリーヘルス〇デートクラブ〇女性専用ホストクラブ〇
〇ハードSM奴隷クラブ〇レズビアン倶楽部〇ホモ・オカマ倶楽部
〇変態痴女と遊ぶ会〇痴漢・覗き趣味の会〇変態同好会・各種!
●楽しく遊べます! 090-8002-8356番
-----------美男・美女会員など多数在籍中-----------
  http://www.mttdocomo.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能-----
-----レズビアン・スタッフ●ホモスタッフ●女性専用ホストスタッフ同募-----
http://www.mttdocomo.jp/
------------------------------------------------

16 :可愛い奥様:02/04/24 22:53 ID:XSAjfI62
当然じゃん

17 :可愛い奥様:02/04/24 22:53 ID:3OqWXbjR
私も、税金の控除はなくなってもいいけど、
年金と健康保険はつらいとこだなあ・・・。

18 ::02/04/24 22:54 ID:BnfilfNm
>>13
やっぱりそうなるかなぁ・・私も。

19 :可愛い奥様:02/04/24 22:55 ID:4dH8Jga1
>1
何か誤解してない?
配偶者控除と健保・年金はまったく別物だよ。

20 :可愛い奥様:02/04/24 22:56 ID:u2IcwuPd
www2.strangeworld.org/uedakana/sahra6138.jpg
pinktower.com/edoya.neko.to/gw.cgi/edoya3332.jpg

そんなにやばいのかな?これって。半角での拾い物なんだけど。

21 :可愛い奥様:02/04/24 22:58 ID:BA6frnoM
http//www2.strangeworld.org/uedakana/sahra6138.jpg
http//pinktower.com/edoya.neko.to/gw.cgi/edoya3332.jpg
ワカンネ・・・。


22 :可愛い奥様:02/04/24 22:59 ID:4dH8Jga1
年金制度が改正(第3号被保険者制度が廃止になるとか)に
ならない限り、配偶者控除がなくなっても国民年金支払う
必要はないと思われ。健保も然り。

23 ::02/04/24 23:00 ID:BnfilfNm
「専業が時代遅れ」
(はっきり言わないでよ役人婆さん!)
ということで、専業一掃作戦という口ぶりだったから
健保も年金もなくなるでしょう?

24 :可愛い奥様:02/04/24 23:02 ID:xb9oU7qw


25 :可愛い奥様:02/04/24 23:04 ID:gUDwnhCm
>23
健保がない国なんて先進国にあるの?
やっぱインフレ誘導だな。

26 :可愛い奥様:02/04/24 23:04 ID:4dH8Jga1
>1
いずれ廃止になるのと、一度の制度変更で全て廃止になるのとは
違う話だと思うけど。まっ、10年後にはリーマン妻も自分で
社会保険加入するのが当然の時代になってるかもね。

あっ、こんなこと書いてるけど、私も専業@リーマン妻です。
一応、制度変更で困る一人。

27 :可愛い奥様:02/04/24 23:04 ID:3OqWXbjR
配偶者控除って、実際のところどのくらい得になってるの?
そんなに世帯年収変わるもんなの?

28 :可愛い奥様:02/04/24 23:05 ID:JaI7Th4P
専業主婦ってアホばっかりだろ?

29 :可愛い奥様:02/04/24 23:08 ID:/AX6OCOt
>>28
君はまともな議論も出来ないほど馬鹿なの?そんな馬鹿は邪魔なだけ
だからよそのスレ行ってね。

30 :可愛い奥様:02/04/24 23:08 ID:/pgi3Q+k
アメリカには日本みたいな保健制度がないよ。
だから貧乏人は医者にかかれない。
(色々あるけど、簡単に言えばね)

31 :可愛い奥様:02/04/24 23:10 ID:PI7ddgRg
都会の専業主婦はぶらぶらあそんでいる。
カルチャークラブだワインだホテルでランチだという前に
自分で稼げ 


32 :可愛い奥様:02/04/24 23:12 ID:/AX6OCOt
>>30
貧乏人は救急車も呼べない・・・とかね。
救急車側も貧乏人は乗せない。
アメリカは金が全てか?

33 :可愛い奥様:02/04/24 23:15 ID:NzIbBMZf
>>23=1
本論と外れるけど、「役人婆さん」って誰のこと?

34 ::02/04/24 23:20 ID:BnfilfNm
>>27
どんぶり勘定で申し訳ないけど
家族手当で2万、健保と年金で3万/月
専業の5万は大きい

ましてや乳飲み子のいる家庭になると
相当きつい
ついつい、「もう二人めの子供は作れないな」
って気になりそうで
さらに日本の少子化は加速すると、思われ・・



35 :27:02/04/24 23:23 ID:3OqWXbjR
>34
なるほど。
うちのダンナの会社、もともと家族手当でてないんだよねー(w
ちいさーい会社なもので。
だから被害は小さい・・・のかな?

36 ::02/04/24 23:24 ID:BnfilfNm
>>33
法案の試案を作ってた人、名前は出たんだけど(多分役人)
失念しました。失礼!

もしかしたら所謂、有識者と言われる連中かも

37 :可愛い奥様:02/04/24 23:25 ID:NzIbBMZf
>>36
大沢真理?
灯台の先生だよ。

38 :可愛い奥様:02/04/24 23:26 ID:rOHbWkg2
控除なくなる…
子無しで働くのが苦痛じゃない人には「バリバリ稼いだるぞー」になるかも
しれないけど、子有りや仕事経験のあまり無い人は大変だよねえ
40代50代はローン抱えてる人だっているでしょうに…。
大体「控除無くなったから働くぞ」ってなっても主婦の仕事先なんてロクに
ないでしょ。男ですら今就職難なのにさ。

つーか
控除枠増額→主婦パート頑張る→家計潤おう→消費増えて景気回復→ウマー
で、そっちの方が良かった気がするんだけどなあ…

39 ::02/04/24 23:33 ID:BnfilfNm
>>35=27
フルタイムが普通となった時
体の弱い人
子供を自分で育てたくて、専業を希望している人が
叩かれやすくなるのではないか
あるいは
フルタイムが増えた割に
育児施設がふえず、子供が預けられなかったり
子供に目が行き届かない心配ばかりして
(まさか殺されたりは・・しないと思うけど)
お金以上に、主婦に負担がかかるんじゃないかと
(私は)心配しています


40 ::02/04/24 23:34 ID:BnfilfNm
>>37
感謝!!


41 :可愛い奥様:02/04/24 23:34 ID:9lLm2lMZ
配偶者控除をなくすの賛成。
育児などで働けない事情が有る人には育児手当・介護手当てを支給して、
ただ「専業がいい」という理由だけでしている人には特に優遇する必要は
ないと思う。

42 :可愛い奥様:02/04/24 23:35 ID:qFIIfBC+
>1
配偶者控除って、配偶者に対する控除なんだから
子供を産む産まないには関係ないんじゃないんですか?
違うの??

43 :可愛い奥様:02/04/24 23:35 ID:eefKMUCB
将来、
「おまえのか〜ちゃんせんぎょうしゅふ〜」
とかいうイジメ文句が流行ったりするんだろうか。

44 :可愛い奥様:02/04/24 23:37 ID:NzIbBMZf
専業主婦が働きに出ようと思ったとして、働き口、あるのかな〜?


45 :可愛い奥様:02/04/24 23:38 ID:4dH8Jga1
>34=1
もう少し税金と社会保険の勉強してからスレ立てたら。
無収入で健保と年金に自分で入っても3万/月も取られないよ。
家族手当は大企業でも出ないところもある。

>27
特別高給取りでないサラリーマンなら、配偶者控除・配偶者特別控除で
安くなる税金は年額10万もいかないと思う。

46 :27:02/04/24 23:40 ID:3OqWXbjR
>45
じゃあなんで、このように大騒ぎになってるんだろう・・・?

47 :可愛い奥様:02/04/24 23:45 ID:kaZVlGpZ
>41にほぼ賛成。
育児などにはもっと国は協力的になっても良いと思う。
でも昼起きて午後近所の奥さんとくちゃべって・・・てな
おきらく専業主婦のために控除って、働いてる私から見たら
「?」だったもんなあ・・・。
仕事は、贅沢言わなきゃ結構あるもんだよ。

48 :可愛い奥様:02/04/24 23:49 ID:7juQ90RQ
昔から大人は働いたんだよ
どこの国に昼間っからぶらぶら遊んでる大人がいるんだ?
ぶらぶらあそんでいるのは大人じゃない


49 ::02/04/24 23:49 ID:BnfilfNm
控除がなくなる事で、経済が逼迫するので
子供に回すおかねを減らすべく一人っ子がふえますね
しかも、健保、年金を稼ぎ出すのために
働くひとがふえますね。
若ければ無理もきくけれど
中年女性は、妊娠しにくくもなるし
無理してまで、二人目、三人目を出産したがらないと思いますよ

そういう意味で、関係あると思います
>>41
賛成!! どうせならそういうのして欲しい
>>43  ありそう・・・ていうか、もうすでにあるよキット。 


50 :45:02/04/24 23:49 ID:4dH8Jga1
>46
控除廃止!ってのにヒステリックに反応しすぎ。
マスコミも煽りすぎ。そもそも配偶者控除が廃止になると自分のダンナは
いくら税金増えるかも計算できないで声高に
「反対!」とだけ叫ぶのはいかがなものかと。

51 :可愛い奥様:02/04/24 23:52 ID:nQ4wEETR
>41
転勤族はどうしたらいい?
2,3年周期で転勤の人も少なくはないと思うんだけど。

52 :可愛い奥様:02/04/24 23:54 ID:lNu97SJM
そろそろ仕事を辞めようかと思っていたので、かなりショック。

53 ::02/04/24 23:59 ID:BnfilfNm
>>50=45
ようは働けってことなんだと思うけど
働けというなら、それなりの設備投資してから言えといいたい
>>41みたいな代替控除つけるとか
育児休暇あとは、必ず元条件のママ雇続ける事を
罰則規定つきで法制化しろとか

54 :可愛い奥様:02/04/24 23:59 ID:qFIIfBC+
>1
配偶者控除額って、子供1〜数人を大学まで行かせるのにかかる費用に
匹敵するほどあったんですか?
つーか、今まで、子供の人数による配偶者控除額の変動というものがあったの?
一人より二人産んだ方が控除額が増えるとか??

55 :可愛い奥様:02/04/25 00:02 ID:eGRSbSo/
>54
1じゃないけど。
控除が無くなり、更に年金・健保も負担するようになったら、
働かざるえなくなるから、家族計画に変更がでるかもしれない
ってことが言いたいんじゃないのかな、1さんは。

56 ::02/04/25 00:05 ID:aljqU3K+
>>54
あなた煽ってる?
この状況下で、今より家計を逼迫させる法案のどこが
日本のためになるのか
教えてといいたい

57 ::02/04/25 00:07 ID:aljqU3K+
言葉が足らずで気を遣わせてごめんね
>>55
ありがと。簡潔にいえばそうなのよ

58 :可愛い奥様:02/04/25 00:11 ID:346NsRwP
なんつーか、今までの103万っていつ頃からの数字なんでしょ?
なんか時代に合ってないよね。

59 :可愛い奥様:02/04/25 00:13 ID:8vRO1UEY
子供を産んだら控除ってのがいいのかも。
幼児期の間だけとかの限定期間とかで。

私は専業否定派では全然無いけれど、
子育てとか関係なく、ただ働くのがイヤで働かないでいるって人たちが
優遇されているのがおかしいと思うって人が
いっぱいいるだろうなぁってのは理解できるから。

60 :可愛い奥様:02/04/25 00:19 ID:eGRSbSo/
>59
それを言うなら不妊の人とか御主人が転勤アリの人とかは
考慮されないの?
私、元不妊なんだけど、不妊治療中の方がお金かかったし
体調悪いし、時間の融通きかないしで、子供を産んだ人だけって
いうとちょぴし不公平感じちゃいます。

61 :可愛い奥様:02/04/25 00:21 ID:u1Mlzn9I
>>59
身体が弱くて子供も産めない・働けない、そんな人間には非常に酷な世の中だ…
自分の存在価値って何だろうって鬱になりますな

62 :可愛い奥様:02/04/25 00:22 ID:8vRO1UEY
>>60
病気の場合は控除とかも必要かもだね〜。
ただ不妊が病気と認定されるかって話になると
決まるまでにすっごい時間かかりそうだよね。

転勤は考慮されないような気がするけど・・。

って、私の勝手な妄想を語ってしまいました(w

63 :可愛い奥様:02/04/25 00:22 ID:Qfj5HL05
じゃあ、胃潰瘍の人も子宮内膜症の人も甲状腺異常の人も
みんな除外してくだしゃーい

64 :54:02/04/25 00:23 ID:FDzNXnC5
煽ってるか、ってさあ・・・
なんだかキリキリしてるようですけど、
45さんの言うとおりなら、そんなに騒ぐほどのものではないんじゃないの?


65 :可愛い奥様:02/04/25 00:24 ID:5DgwLLpI
介護もね。

66 :可愛い奥様:02/04/25 00:24 ID:8vRO1UEY
でもさぁ・・働いている本人が病気の場合って何か控除ってあるの?
よく知らないんだけど・・・。
本人に控除が無いのに、扶養されている人に控除があるのは変だから
そういうのにナラエになるんじゃないのかなぁ。

67 :可愛い奥様:02/04/25 00:25 ID:346NsRwP
配偶者控除、配偶者特別控除ともに無くなってもいいと思う。
103万で調整しながら働くより、働いたらそのぶん税金払うほうが
せいせいする。
でも、年金・健康保険を自分で払うのは負担が大きい。
130万の壁をつくらないで、世帯の収入に応じた負担にしてほすぃ。

68 :可愛い奥様:02/04/25 00:26 ID:eW9397Pf
>61
たしかに。今の日本って、年に自殺者が2万人だっけ?3万人だっけ?
交通事故で死ぬ人が1万人なのに比べても驚く程多い。
弱者はどんどんウツになっていくのかも・・・。

69 :可愛い奥様:02/04/25 00:27 ID:hHt/SBe2
配偶者控除廃止は一部の人には実質的増税になり
不景気な世の中でますます生活に響いてくる事でしょう。
リストラ・首切り・賃下げが当たり前の世の中で
あなたのご亭主はそんな会社の為にサービス残業をしてやしませんか?
その無賃金労働の為に命を削ってやしませんか?

サービス残業を撲滅して労働に対する対価(=残業手当)を正当に
受け取れるようにしましょうよ
■■■サービス残業撲滅推進委員会■■■
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/job/1019226979/l50


70 :可愛い奥様:02/04/25 00:36 ID:uWnZgLLy
私は40過ぎのお婆だけど、今、子どもが大学生で一番金がかかる。

妊娠中は9ヶ月まで働いて、産休。妊娠中毒で大変だった。
生まれた子どもが低体重児で(無理したのがいかんかった)すぐに入院。
当時、産休は出産後1ヵ月半しかない。
4月生まれで、GWあけの復職では保育園も満員でやむなく、退職。

以来、パートや内職で細々やってきたけど、今さら、再就職しようったって、
体力はない、求人はない、どーしてくれるんだよぉ!
そろそろ、更年期にもなるし、子宮内膜症だし、高血圧だし、医療費だって馬鹿にならん。
政府のバカヤロウ!!

71 :可愛い奥様:02/04/25 00:45 ID:Qg3XIQJH
>71
お子さんが大学ならあと少しじゃないですか、社会に出すまで。
頑張って下さい。
私は今日珈琲を飲みに入ったファーストフード店で後ろに座った子の身の上話が聞こえてきて
凄く鬱になりました。
子供産むとしたら、自分に掛けた保険がタプーーーリ出る様にしといてやろうと思った

72 :71:02/04/25 00:48 ID:Qg3XIQJH
何やっとんじゃ私…
>71に書いた>71は>70さんへの間違いでした。訳わかめ。

73 :可愛い奥様:02/04/25 00:48 ID:346NsRwP
さてと、明日もパートだ。もう寝よう。

74 :71:02/04/25 00:50 ID:Qg3XIQJH
>73
お休みなさいまし。私も寝ます…

75 :可愛い奥様:02/04/25 15:44 ID:DzAEG/Cr
あげ

76 :可愛い奥様:02/04/25 15:56 ID:cHx4oOHi
旦那の収入だけで十分なんで大丈夫。

77 :可愛い奥様:02/04/25 15:56 ID:lxenl3Oa
>>71
どんな話しだったの??

78 :可愛い奥様:02/04/26 13:37 ID:ogPcJAL0
初日はすごいいきおいだったこのスレ
随分静かになっちゃったね

79 :可愛い奥様:02/05/06 00:59 ID:X3iE9YPg
 

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)