5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不幸★カギッ子だった奥さま♪楽チン♪

1 :可愛い奥様:02/04/25 13:36 ID:uxtbPx6a
いるのかしら?

2 :可愛い奥様:02/04/25 13:37 ID:U8tdbijL
2!!

3 :可愛い奥様:02/04/25 13:37 ID:4eYSKTr7
2下と

鍵っこだったよ〜ん

4 :可愛い奥様:02/04/25 13:37 ID:4eYSKTr7
失敗か・・・

5 :可愛い奥様:02/04/25 13:38 ID:uxtbPx6a
いるのね、案心したわ。

6 :可愛い奥様:02/04/25 13:39 ID:U8tdbijL

鍵っ子だったけど、不幸じゃ無かったよ(w

7 :可愛い奥様:02/04/25 13:40 ID:ThWxCdJT
学童保育はなかったの?

8 :可愛い奥様:02/04/25 13:40 ID:ltHmz5sI
何歳から鍵っ子?兄弟は?
家の人は何時くらいにかえってきたの?

9 :可愛い奥様:02/04/25 13:43 ID:1DiEretI
家が商売してたの。学校終わると仲良しクラブという
学童保育?に直行。遊んでから祖母の家でくつろいで
母が迎えに来て家に帰るという習慣でした。
小学校までね。

10 :可愛い奥様:02/04/25 13:47 ID:rBk6Af0N
中学校ではやかましい存在になりつつあった
母親が家にいなかったので兄とテレビを見たり、
近所の友達とよく遊びました。

11 :可愛い奥様:02/04/25 13:47 ID:4eYSKTr7
学童保育(うちはひまわりクラブといった)は4年生くらいまで
じゃなかったかな?3年生かも。
その後は鍵っ子一直線。校区外通学だったからランドセルに定期券
もぶらさげてたわん。
両親は地方公務員だからだいたい18時位に帰ってきた。
気ままな鍵っ子を長年やってたら、土日とかに親が家にいるのがと
ってもうざくなった。性格も少々ゆがんだかもしれない。
ちなみに妹(3歳下)の時は、どうも姉(わたし)で失敗したと
思ったらしく、近所の人に預けてた。なので彼女は鍵っ子ではない。
母親が失敗したと思っているのは本人からちらっと聞いたのでほんと。
ちょっと傷つくよなあw・・・不幸だわ

12 :可愛い奥様:02/04/25 13:51 ID:4PoS7qa0
そうね、高学年はなかっと思う、忘れたけど。
親が留守だと気が楽なときが多かった。
こうるさい事、言う人がいない方がいいのかも。


13 :可愛い奥様:02/04/25 13:52 ID:b1odxbQc
私は小3からかぎっ子でした。
たまに母親が家にいて「おかえり」といってくれるのが
とてもうれしかったです。
女なのにマザコンだったかも。

14 :可愛い奥様:02/04/25 13:52 ID:4PoS7qa0
カギッ子だった人ってこの板ではどのくらい居るの
かしら。

15 :可愛い奥様:02/04/25 13:54 ID:4PoS7qa0
カギッ子ってひとつの社会現象だったのかな

16 :可愛い奥様:02/04/25 13:57 ID:Rx1fPqYK
小3からかぎっ子で小5の姉と遊んだりテレビ見たりふらふらしてた。
母親は近くの工場に勤めてて五時半くらいには帰ってた。
うちは田舎で学童保育とかなかったよ。
かぎっ子といっても鍵は持ってなかった。
農村地帯で鍵かけてる家なんかほとんどなかったからw
かぎっ子長年やると親が家にいるのがうざくなるっていうのは禿堂!

17 :可愛い奥様:02/04/25 14:17 ID:f1rZoQZd
今なら、共稼ぎの親も多いけど、私の子供のころは、専業主婦がほとんどだったから、
少数派だったな。今もかぎ持ってる子はいるけど、鍵っ子とは呼ばれないね。

家に一人でいるのはあんまり寂しく感じなかったけど、子供に色々手を掛けている
専業のお母さんがうらやましかったな。きれいに作ってあるお弁当とか、
ハンカチもきっちりたたんであったりとか。(うちの母、全てスピードが勝負だった
から、何でも仕上がりは大雑把だった。)

あと、家でマターリが好きで、ある意味やる気がないのは、あの頃の影響かなー。

18 :可愛い奥様:02/04/26 01:12 ID:ShAz8luV
gea

19 :可愛い奥様:02/04/26 01:21 ID:7TsmOMdj
あ〜私自身は親が専業主婦だったので、カギッ子じゃなかったけど、
今、私が仕事しているので、子供達は学童クラブに入れていた。
小3までなので今年からカギッ子なんだけど、子供達が大人に
なった時、そんな風に思われちゃうのかな?





20 :可愛い奥様:02/04/26 01:24 ID:Gk67MJPN
私も鍵っ子だったよ。
仕事から帰ってきてくれるのは嬉しかったけど、
たまに一日家にいられるとウザくてウザくて。

21 :可愛い奥様:02/04/26 01:26 ID:Gk67MJPN
20書いた後に、既出だったって気づいた。


22 :可愛い奥様:02/04/26 01:29 ID:JOtglGhr
>>19
私は自分が学童保育に預けられていたクチだけど、楽しかったよ。
私が行っていたところは、高学年になっても通っている子がたくさんいて、
私も結局5年生の半ばまで行っていた。
今年35だけど、今でもその頃の友達(学童の)と会ったりする。
その後はかぎっ子だったけど、家でお留守番も楽しかったよ。
母親が働いていたことに関しては、ほとんど不満はなかった。
(保育園にも行っていたので、慣らされていただけかもしれないけど)

子供によって受け止め方はまちまちだから一概には言えないけど、
私のような例もあるということで。

23 :可愛い奥様:02/04/26 01:33 ID:Nyfg8/vV
ある一定の年になれば、子供なんて反抗期に入るんだから

「親が家にいるのはウザイ」

と思うのは当然。
鍵っ子とかはあまり関係ないのでは?

24 :可愛い奥様:02/04/26 11:41 ID:WqUD4gDt
旦那が鍵っ子でとっても寂しかったらしく
私と結婚するにあたって専業主婦が条件だった。
今でも自分が家に帰ってくる時に私がいないと、とても寂しいらしい。
子供には鍵っ子の寂しさを体験して欲しくない、が口癖。
私はいつも家に誰か居る家だったので
鍵っ子の寂しさは分からない。
学童ってちょっと憧れてたなぁ〜。

25 :可愛い奥様:02/04/26 18:53 ID:RpYjkO1n
学童保育で面倒見てくれた保母さん(でいいのかな?)今でもよく
覚えてるよ〜。膝枕して耳掃除してくれたことまで覚えてる。
うちは母親が忙しくて、(子ども心に思うに)あまりかまってもらえ
なかった。転校先でいじめられた時も母親にはいっさい言わず、味方
してくれる友だちとのりきった。
だから他の人が書いてる「たまに親がいると嬉しい」という気持ちは
殆ど感じたことがありません。
でも、「こういうのってよくない」とはずっと思ってた。非常に蛇足
なんですけど、子ども欲しいと思わないのもそのせいなのかなという
気がする。

26 :可愛い奥様:02/04/26 18:57 ID:qf4NoZZm
鍵っ子といえば「不思議な鍵ばあさん」を思い出します。
あれに出てきた苺の絵がおいしそうだったなあ

27 :可愛い奥様:02/04/26 18:59 ID:hLPFsgU/
かぎっ子で1番困るのは、不良のたまり場になること。
大人が誰もいない家でやりたい放題。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)