5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   === 理系な奥様  ===   

1 :理科子:02/04/27 13:18 ID:imziD3Mo
妻スレは何処にもにも入れない、収入スレもイマイチ・・・。
そんな理系な奥様、ここで語りましょう。

2 ::02/04/27 13:22 ID:9rxw4afS
2をゲットさせてください

3 :可愛い奥様:02/04/27 13:22 ID:FHHOQoDe
ニダ!
ってもう飽きたわ…

4 :可愛い奥様:02/04/27 13:22 ID:PwhzbhYs
〜oノハヽo〜  カタ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^▽^)__カタ___ _< 新スレおめでとうございまーす、、と。
  ( つ_ || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| \_______________
     |\.||  VAIO  |
     '\,,|==========|


5 :可愛い奥様:02/04/27 13:22 ID:ZlpiEdAa
良スレのヨカン。

6 :可愛い奥様:02/04/27 13:22 ID:qMnEAwWs
3をゲットさせてください

7 :可愛い奥様:02/04/27 13:24 ID:Jf2DhMlH
文系な奥様スレを立ててもいいですか?

8 ::02/04/27 13:24 ID:FHHOQoDe
>>2
おめでとう!


9 :可愛い奥様:02/04/27 13:25 ID:FHHOQoDe
頭の悪いスレに戻ります♪

10 :可愛い奥様:02/04/27 13:25 ID:qMnEAwWs
>>7
立ててください。

11 :理科子:02/04/27 13:29 ID:imziD3Mo
文系スレが出来たら遊びに参ります。

12 :可愛い奥様:02/04/27 13:30 ID:pcXx9Fco
ビーカーでコーヒー飲んだとか書けばいいの?

13 :可愛い奥様:02/04/27 13:32 ID:Jf2DhMlH
>11
糞スレの予感とのお告げがあったので文系な奥様スレは立てません。

14 :理科子:02/04/27 13:34 ID:imziD3Mo
>12
オートクレーブで蒸かし芋を作りました。
新品だったので。
怒られました。

って、そういう事でなくて何でもお話しできればと。
文系の奥様方とは時々会話がかみ合わなかったり、
笑いのポイントが違う事があるので。

15 :可愛い奥様:02/04/27 13:45 ID:2+RTAVpU
>>1
女医とか自称女医とか出てくると、激鬱なスレになるような気がするんだけど。

工学部・理学部・薬学部限定スレにしたい気分。

16 :可愛い奥様:02/04/27 13:46 ID:PwhzbhYs
理系の板あるよ

http://caramel.2ch.net/future/

17 :可愛い奥様:02/04/27 13:47 ID:2+RTAVpU
>>16
ちょっとちがくないか?

18 :可愛い奥様:02/04/27 13:47 ID:PwhzbhYs
なんでみんなJOY嫌いなの??

19 :可愛い奥様:02/04/27 13:48 ID:PwhzbhYs
>17
でもおもしろいよ。。

20 :可愛い奥様:02/04/27 13:49 ID:2+RTAVpU
>>18
JOY嫌いというよりは、JOYが自称JOYを探して、血眼になるスレになって、
意味もなく荒れるから、JOYが登場すると鬱って感じ。

21 :理科子:02/04/27 13:50 ID:imziD3Mo
JOYはいいけど自称JOYは辛いね。

22 :可愛い奥様:02/04/27 13:52 ID:2+RTAVpU
>>19
私も柳田理科雄系統は好きだけど(笑)

23 :理科子:02/04/27 13:53 ID:imziD3Mo
>20
胴衣。
きっと仕事が忙しくて余裕がないんだね。
バカ丸出しだから、正常な感覚なら放置できるのに。

理系出で理系な仕事をしている奥様も余裕が無くなったりしないの?
私はいつもイッパイイッパイです。

24 :12:02/04/27 13:54 ID:pcXx9Fco
オートクレーブならふかし芋でなく焼き芋......というつっこみはともかく
チーズケーキを焼いて、毎年学祭でぼろもうけしてました。
>15
畜産も入れてもらっていい?

25 :可愛い奥様:02/04/27 13:54 ID:2+RTAVpU
>>14
学生時代、「研究室に泊まる」ということが普通だったので、会社員になってから、
(まあ、技術系の職場というのもありますが)
「会社で完徹」とかやると、会社の事務職の皆様に引かれてしまう。

・・・というような話でもよろしいでしょうか。

26 :可愛い奥様:02/04/27 13:56 ID:2+RTAVpU
>>24
当然OK。あと、水産もOKかと。

>>23
私もイッパイイッパイです(T_T)

27 :理科子:02/04/27 14:00 ID:imziD3Mo
大学はもちろん、会社(某研究所)にはよく泊まったものですね。
私は今はシュシン大学でお手伝いのパートですが
国際学会に行かせてもらえれる程度に仕事しています。

>24
栄養も理系で良いのかな?

28 :可愛い奥様:02/04/27 14:06 ID:2+RTAVpU
>>27
いいなー、出身校でお手伝い・・・。
私はいまだに会社勤めです。

ちなみに私は電電(工学部の人にしかわからないか・・・)です。
事務職の女性の皆さんを見ていると、女性らしさにあふれてて、
電電の妙な空気を吸ってしまった自分が悲しくなる。

ああ、そろそろ出かけねば。

29 :可愛い奥様:02/04/27 17:52 ID:J/7La7sm
電電ム〜シムシか〜たつむり〜♪

30 :可愛い奥様:02/04/27 18:02 ID:KTij62PN
>24
いや、オートクレーブでは蒸し芋しかできんよ。
新品でなくても、滅菌用と廃棄用のがあったからよく作ってました。


31 :可愛い奥様:02/04/27 18:04 ID:YB8IzVW4
生物出身の、同じくいっぱいいっぱいです。
ぽす毒の私に味蕾、もとい未来はあるのだろうか‥‥。
連休中も、夫と子を置いて実験に行ったりする予定。

ごめんよ、かーちゃん絶対定職をゲットするから、それまで我慢してくれ>娘。

32 :可愛い奥様:02/04/27 18:05 ID:YB8IzVW4
焼き芋は乾熱滅菌だしょ。

33 :可愛い奥様:02/04/27 18:07 ID:YB8IzVW4
>25
私も学生時代、よく泊まってた。
母が、(母の)友人に、「今日は泊まりでね」と話したら
「何をやってるの?!」と、まるで異常扱いされたらしい。

確かに「男の子とお泊まり」には違いないが。(藁

34 :可愛い奥様:02/04/27 18:07 ID:KTij62PN
>31
頑張れ。私はすでに一般事務落ちですが・・・
うちはダンナが実験に行ってしまったよ。事情がわかるだけに
止められない。(20日からの学会のデータ出してんの)

35 :可愛い奥様:02/04/28 01:01 ID:B9OIZbh6
定期あげいたします。

36 :可愛い奥様:02/04/28 01:14 ID:QCJMDYv2
白金の研究をしていたバイト先の先輩は
教授に「私の年俸より高い費用がかかりますよ」と念を
押されて研究室にはいったらしい。

37 :農学奥様:02/04/28 12:51 ID:QF8b8ZtG
>>15
そう言われてしまうと、
それでまた激鬱なのですが。

38 :可愛い奥様:02/04/28 13:58 ID:LIGUtRdD
農学大歓迎。

39 :可愛い奥様:02/04/28 14:23 ID:LIGUtRdD
このスレが認知されるまで時々あげさせて頂きます。

40 :可愛い奥様:02/04/28 14:33 ID:xSRafEY9
農学系ですが、ガーデニングも動物も飼ってませんし
料理も下手です。食材選びもいい加減ですがいいですか?

41 :24:02/04/28 14:54 ID:/6AiMipl
>30,32
あう!間違いました。もう現役じゃないのです。
研究職だったのですが、転職してもう2年。
オートクレーブとマッフルを間違いました。
オートクレーブではジャガイモをふかしてました

42 :けん子ちゃん ◆xxxKenjc :02/04/28 18:25 ID:XZcw2fmP
ねえ。どっちのデジカメがカッコイイと思う?

オリンパス C-40ZOOM
http://www.olympus.co.jp/LineUp/Digicamera/C40z/index.html
キャノン PowerShot S40
http://www.canon-sales.co.jp/camera/powershot/s40/index-j.html

43 :可愛い奥様:02/04/28 18:36 ID:9+IwxqFr
カッコイイのはオリンパスだけど、横に長い方が手ブレしにくいよね。
買うなら、キャノンかな。
動画も撮れるし電池長持ちだから。


44 :けん子ちゃん ◆xxxKenjc :02/04/28 18:44 ID:XZcw2fmP
>>43
やっぱりね!ありがとう!キャノンキャノン。

45 :可愛い奥様:02/04/28 18:46 ID:Ysh1ttGh
カメラも一眼レフだから、デジカメもデジタルイオスが欲しいと
思ってしまう・・


46 :けん子ちゃん ◆xxxKenjc :02/04/28 18:50 ID:XZcw2fmP
記憶媒体(フィルム役)は、オリンパスは「スマートメディア」で
キャノンは「コンパクトフラッシュ」。
でも3年ぐらい後になると、もうスマートメディアってすたれてて
手に入りにくくなってしまうんだってさ。

だからデジカメ買う時にはコンパクトフラッシュを使うものを
買うのがいいんだってさ。

47 :可愛い奥様:02/04/28 18:54 ID:Ysh1ttGh
>46
そうなんだー。デジカメに限らず、記憶媒体って何が残るかわからず
悩むよ。
MOのドライブ持ってる・・

48 :可愛い奥様:02/04/28 19:01 ID:9+IwxqFr
>46
そうそう。そう言うよね。
CFのほうが主流になってくるらしいね。
ウチのカメラはオリンパスだけどSMで
家には32MのSMが5枚ほどあるから悩む。

でも、デジカメの寿命って3年くらいじゃないかな?
まぁ、デジカメもそろそろ成熟しきってきているから
今度買ったら5年くらい使うのかなぁ?

49 :可愛い奥様:02/04/28 19:02 ID:9+IwxqFr
ジップは日本に浸透しない。

50 :可愛い奥様:02/04/28 19:04 ID:YJKJl4Xi
土木工学専攻でした。
設計やってます。作った道路とか、
地図に載ったときは嬉しかったよ。
同じ職種の人、いるかな?

51 :理科子:02/04/28 19:06 ID:9+IwxqFr
>50
スゴイね!
道路の設計している人が居るんだね。
女性が少なそうですね。

私は自分のクローニングした遺伝子に名前つけた時は感動したよ。

52 :可愛い奥様:02/04/28 19:08 ID:ghgc2++w
半田ごて持ってエレキット組み立てる人てる〜 ?

53 :可愛い奥様:02/04/28 19:08 ID:Ysh1ttGh
>51
カコイイー。なんて名前?


54 :可愛い奥様:02/04/28 19:09 ID:YJKJl4Xi
>>51
それもすごい!
土木系はすごく少ないけど
ちょこちょこ女の人はいるよ。
でも学生時代は、学年に女子3人とかだった。
両手一杯に花?状態

55 :可愛い奥様:02/04/28 19:10 ID:YJKJl4Xi
>>52
うち実家がそういうことやってる会社だから
やるよ。はんだ付け、得意。
うすく、均一にできます。

56 :可愛い奥様:02/04/28 19:11 ID:VhpTfllU
51さんすご〜い!
ひゃ〜〜〜!
私はMDで、PhDとるため少しモレキュラーかじったんだわ。
まじでそんけ〜

57 :理科子:02/04/28 19:12 ID:9+IwxqFr
>53
ここで晒すと簡単に個人特定出来てしまうのでごめんなさい。
(自意識過剰)

>54
花???ワロタ


58 :可愛い奥様:02/04/28 19:15 ID:Ysh1ttGh
>56
MDの「研究」は理系の研究とは比べ物にならんよ。
本業でメシの種なんだから。

59 :56:02/04/28 19:17 ID:VhpTfllU
>58
はいはい、それはわかっております。
でもそんなに嫌味いうことないじゃない〜〜〜

51さんはまじですごいと思ったから書いただけよ。
確かに個人特定できるね、51さん

60 :可愛い奥様:02/04/28 19:19 ID:PyUWhOSH
建築系です。結構がんばって26のときに一級建築士取りました。
そしたら未だに取れない男同僚がうるさいうるさい。
絶対男の方がネチネチしてる。激鬱になった思い出です。
(もう独立しちゃったから関係ないですけど)

61 :可愛い奥様:02/04/28 19:20 ID:YJKJl4Xi
>>60
すごいね。おめでとう!!

62 :可愛い奥様:02/04/28 19:21 ID:Ysh1ttGh
>59
うん。ごめんね。言い過ぎました。
なんちゃってphDにいばられたことがあったので・・

63 :可愛い奥様:02/04/28 19:22 ID:Pjl+GPkj
>>50
D公団ですか?

64 :理科子:02/04/28 19:23 ID:9+IwxqFr
ラボにギネから遊びに来てる先生がいるけど、以下自粛
基礎に遊びに来られたら困る。
臨床の学位論文は大学の卒研程度〜(ピンキリ)だと思います。
そんな中、臨床の仕事が終わってから黙々と夜中まで、
早朝、診察の前に研究しに来る先生には感動しますね。

今は遺伝子をクローニングしても学部の卒論にしかならない時代になりました。
一時期はD論にもなったのにね。

65 :56:02/04/28 19:27 ID:VhpTfllU
>62
いるいる、そういった奴
私がその当時お世話になった方たちはえら〜くなっております。
指導して頂いた時、彼らの研究ぶりをみて、この板でとても
「もれきゅらーやってました」なんて書けないよ。
「ちょっとかじった」ってやっと書ける程度だよ。
遺伝子みつけるなんてすごいわア。
natureにのったとか?


66 :56:02/04/28 19:30 ID:VhpTfllU
>64
そうなんだ〜大変ですね。
私がその業界に顔をだしていたのは@年前でしたので。
進歩が早くてついていけん。
MD稼業のみです、最近は

67 :58:02/04/28 19:31 ID:Ysh1ttGh
うちの理系旦那(休日も大腸菌の世話)がそろそろ帰ってくる
そうなので、ひとまずお休みです。
56のMDさん、本当にごめんなさいねー。

68 :60:02/04/28 19:32 ID:PyUWhOSH
>>61
ありがとうございますー
そんなことあんまり言われてないからうれしーです。

前の事務所を辞めるときなんてひどいんだから。
送別会も何もナシ。ちゃんと仕事はしてたし、
上司にも独立するっていってあったのにねー。
今はダンナの事務所で働いてるから、忙しくなったけど
精神的には全然前とは違う。やっぱ独立してみるモンです。
(ダンナの事務所は設備系なので私がメインてわけじゃないんだけどね)

69 :56:02/04/28 19:33 ID:VhpTfllU
>58
いやいや。
あの大腸菌のにほひ、思い出しちゃったー
ではまた

70 :56:02/04/28 19:53 ID:VhpTfllU
うわあ。
このスレ最初から読んだら、私の仕事嫌われてるわー
逝きます(泣)

私個人の観点から言ったら、私の仕事は(入試の時は理系選択でしたが)
理系というより、ほぼ文系と思っておりますけども。

読書で読むのは古典文学ばっかですし。
ではみなさんおたっしゃで〜

71 :可愛い奥様:02/04/28 21:18 ID:yB6dv9h4
56さん、そうおっしゃらずに
また来てね!

72 :理科子:02/04/29 00:22 ID:GPx1EAQH
>70
56さんのカキコで気分を害した方はここにはいないと思いますよ。
だからまた来てね。
JOYと名乗って暴言を吐く人がいるから
チョット風当たりがキツイこともあるかもしれないけど。

少数派の理系な奥様同士なかよくしましょう。

建築系で独立なさっている奥様もいらっしゃるようで。
独立できるスキルがあるのは羨ましいです。
是非、頑張ってもらいたいですね。

73 :31:02/04/29 23:39 ID:HXqLahBz
ありゃま一晩で沈んでしまいそうなので、あげ。

74 :可愛い奥様:02/04/29 23:42 ID:gGrG7KZR
違うスレで再受験奥様の書きこみ読んじゃったら
私までまた学生したくなってきた。本当は物理をやってみたい。役に立たなくてもいいから。

75 :可愛い奥様 :02/04/30 00:46 ID:v7uEXNdr
There seems to be a medical doctor here.

Docter,would you please cosult me!

A few days ago, I saw lightning-like flash at the temporal (or lateral)sides of my both visual field.
And, I have had lack of the lower half of the left vidual fields for five minutes like a fall of the curtain.


76 :可愛い奥様:02/04/30 12:58 ID:dbQ5/VyW
>75
医者板もしくは病院に逝ってください。
何科に逝けばいいのか分かるよね。

77 :可愛い奥様:02/05/01 00:09 ID:tOxZwL4U
夜あげ

78 :可愛い奥様:02/05/01 00:13 ID:GDk4pNig
http://www20.big.or.jp/~mdesign/b/cgi/photo/photo10/img-box/img20020329092857.jpg
http://www20.big.or.jp/~mdesign/b/cgi/photo/photo10/img-box/img20020329111857.jpg
http://www20.big.or.jp/~mdesign/b/cgi/photo/photo10/img-box/img20020421102429.jpg
http://www20.big.or.jp/~mdesign/b/cgi/photo/photo10/img-box/img20020421102526.jpg

僕のアレは18センチほどなんですが、
東京近郊でお相手してくださる女性を募集してます。
身長は183、76kgです。メールよろしくおねがいします。
mikimoto_yosuke@anet.ne.jp


79 :理科子:02/05/01 00:13 ID:tOxZwL4U
>>46
あ、今、思い出したけど
たしかSMもCFも未来がないよ。
MMなんちゃらっていうヤツがいいんだっけ???
適当な事言ってごめんね。誰か知らないかな〜。

80 ::02/05/01 00:37 ID:98a2YQaF
みなさま、やっぱり旦那も理系なの?

81 :可愛い奥様:02/05/01 08:31 ID:jis+LMhE
情報系出身者はいませんか?お仲間求む.


82 :可愛い奥様:02/05/02 17:55 ID:C7Xfcw5a
>80
夫は職業こそ文系ですが、頭の中身というかモノの考え方は完全に理系ですね。
本人曰く「でも数学とか物理は全然ダメだった」んだそうですが。

…そんな私は数学も物理もダメでしたが、生物が好きってだけで理系を選んでます…。



83 :可愛い奥様:02/05/02 18:43 ID:3MCRHIUy
>80
夫は美大卒。理系でも文系でもない。ノロケのようだが賢いヒトだと感心している。
学校の成績は今ひとつだと言っているが、違った視点で物事を見ることが出来るのです。

84 :可愛い奥様:02/05/02 22:33 ID:3bvxGpvZ
娘二人とも理系に育てたいよ〜
やっぱり数学ですか、ポイントは

85 :可愛い奥様:02/05/02 22:38 ID:lgldE1il
>84
私は逆だー。理系に行くって言ったらとめちゃう。
可愛く着飾って楽しく暮らさせてあげたい。

86 :可愛い奥様:02/05/02 22:49 ID:zFGoqfTD
>52
半田は綺麗な富士山型にするのが得意よ。
半田ごて、6本持っています。
抵抗の帯の色で抵抗値を読み取れます。
こんな私は実は国文卒。

87 :可愛い奥様:02/05/02 22:58 ID:3bvxGpvZ
>85
能力のある子はそれじゃもったいないよ!

88 :可愛い奥様:02/05/02 23:16 ID:ZVFZ90er
>>79
CF,SMは1世代前の規格です。暗号機能がないので。
暗号機能がついてないと、著作権保護が出来ないので
音楽用に使えないんですよ。
それにちょっと大きいしね。

暗号機能があるのは
MGメモリースティック
SDカード
MMカード
あたりですかね。
SDカードあたりが来るんじゃないかと個人的には思ってマス。

89 :31:02/05/03 00:08 ID:CY0DEXJ+
私は生物系で、夫は電気科卒のSEです。

こんな二人の会話は、機密性の良いマンションで、廊下の端のドアを勢いよく
引きあけたとき、反対側のドアが引っ張られて「ドン!」という音がしても、
「今の何?!」「陰圧になったんでしょ」で終わります。

90 :可愛い奥様:02/05/03 00:15 ID:dUIbailz
一応理系出身です。
でも、年齢とともに、仕事も厳しくなってきました。
派遣でしか働けない・・・・
しかも、もう30歳過ぎてるし・・・・
先が見えすぎて恐いよ。

91 :塾講師:02/05/03 00:17 ID:wglm+Ct7
>>90
塾講師お勧めよーん。
理系は、重宝される。
特に数VCが教えられれば一発採用。

92 :可愛い奥様:02/05/03 00:22 ID:a/hPgFkM
それにしても最近の「大学への数学」は歯ごたえがない。
そんな私は仏文卒。(なんで?)
夫も娘も呆れてます。

93 :可愛い奥様:02/05/03 00:37 ID:dUIbailz
数VC・・・・・
私の頃はこのような科目はなかったゾ
数T、基礎解析、代数幾何、微分積分、確率統計・・・
時代はかわったのね。

94 :85:02/05/03 00:41 ID:cfIXvpTq
>87
自分が理系だったのに、結局普通の仕事してるから尚更思うのよ。
人並みの能力だったら、わざわざ理系に行かなくても・・って。

95 :可愛い奥様:02/05/03 00:43 ID:3Bfjiduc
某SI企業で現役ネットワークエンジニアやってます。
大学は理系じゃなかったけど、コンピュータいじりが好きなので、
資格取って転身しました。
社会人入試で工学部に入ってまたお勉強したいなぁ・・・
>こんな私だめですか?

96 :可愛い奥様:02/05/03 00:46 ID:dUIbailz
私も85に同感かも。
理系いくなら、とことん理系が良い。
(医学部とか宮廷薬学部とか・・・・)
私のような中途半端な理系はもっと他に進むべき道があったように思う。
ま、私は人生の負け犬なんだけどね。

97 :可愛い奥様:02/05/03 01:10 ID:eSWUmkdV
>93
同年代みっけ。
就職の時は苦労せずにこっちが選び放題だったでしょ?(遠い目…(゚Д゚) )


98 :可愛い奥様:02/05/03 01:26 ID:N/wxUzZq
>96
私も中途半端理系っすよ。他大のマスターにまで進んだのに
なぜかアートに目覚めてしまい今日に至ります。
公募展に入選するくらいでまだ仕事になっていません。
しょぼい、研究所というのは名前だけの会社で働いてカテキョー
なんかも今だにやってます。奨学金返済つら〜。
周りは何やってんの、バッカじゃないの?って思ってるかもしれないけど
人生にムダはない、と開き直りましょうYO! 




99 :80:02/05/03 01:34 ID:Q2dfUOfN
レスしてくれた人ありがとー

文系の旦那が電磁波対策で備長炭置いたり
マイナスイオンが体に良いとか言ったりすると
喧嘩になったりしませんか?

100 :可愛い奥様:02/05/03 01:41 ID:a/hPgFkM
>>99 敢えて反対意見は言わないなー。ウチはダンナが理系でアタシが文系って
ことになってるけど、会話は完全にアタシの方が論理的だと思う。
健康グッズや変なダイエット法とかもダンナの方が大好きで、炭ブームも確かにあったな。
ふーんとは思うけど、ダンナの精神衛生上にいいんだったら、別に文句は言わないな。
おこずかいの範囲で買ってくるわけだし。
団地のベランダで炭焼こうとしたときはさすがに阻止したけどね。

101 :可愛い奥様:02/05/03 15:39 ID:LmL5cIEe
>93
>97
多分私も同年代だと思う…バブルは既に弾けていたものの就職は難なくクリア。
確か次の代から女子の就職が難しくなったんだよなぁ…。

102 :みにぃ ◆MINNIE92 :02/05/04 14:19 ID:k3w7pNNM
>99
トルマリンを崇拝する母にはトホホです。
説明する気も失せます。

103 :可愛い奥様:02/05/07 21:20 ID:wO7/U/3c
あげていい?

104 :可愛い奥様:02/05/07 21:25 ID:PMzJGXwF
マイナスイオンと備長炭、もろ崇拝してます私。
やっぱり理系的には根拠レスなの、効果って?

つうか私もいちお理系枠にちょびっと入ってるけども。

105 :可愛い奥様:02/05/08 00:08 ID:Soa2Xyxv
理系ナ奥様の
せーくす
って、どんな?

おぅぅ!もっと粘度を増しながら、
○○rpmの回転速度でこねくってぇぇぇ!
Justin time
Now insert!
左斜め48度ラインを
激しく3浅1深で!
Ohhhh! I'm coming nnnnnn!!」
う〜ん、満足度87点ねぇ・・・

とかって、
計算ずくで、なさるのかな?



106 :可愛い奥様:02/05/08 11:18 ID:B/Eh9/D8
私もダンナも理系です。
私は発酵化学系(M修了)、ダンナは化学工学系(D修了・博士号アリ)です。
ダンナはもろ理系!な考え方ですが、私はどちらかと言うと文系よりな考え方かも。
ダンナの言うことの方が筋が通ってるのでいつもいいくるめられる(w


107 :可愛い奥様:02/05/08 11:21 ID:L3C2zar3
偏差値や標準偏差の求め方って数Vでしたっけ?
標準偏差の求め方教えて

108 :可愛い奥様:02/05/08 11:36 ID:hjF2dNwF
>107
数(企)ってなんだよ。
機種依存文字使うなー(泣


109 :可愛い奥様:02/05/08 12:10 ID:L3C2zar3
スンマソン
数3です。

110 :可愛い奥様:02/05/08 13:47 ID:cNRvCrtT
>107
理論の人が回答すると
r.v.Xの期待値をE[X]とすると,分散はV[X]=E[(x-E[X])^2]=E[X^2]-(E[X])^2
標準偏差は分散の1/2乗

普通の回答
標本数n,平均μ=Σx/nとするとき
標本分散 Σ(x-μ)^2/n
不偏分散 Σ(x-μ)^2/(n-1)
標準偏差は分散の1/2乗,ただし不偏分散の1/2上は母標準偏差の不偏推定量では
ないことに注意せよ.

EXCELな回答
STDEVかSRDEVPを使え!

SPSSな回答とかSAPな回答・・・やめとく


111 :名無しさん@そうだ登録へいこう:02/05/08 14:13 ID:/OdZBLER
エクセルでもいいんだけど、標準偏差自体がどんな流れで出ているのか知りたくて・・・


112 :可愛い奥様:02/05/08 14:35 ID:cNRvCrtT
(平均値からの距離)の平均
で,標本の散布度をあらわしております.距離に絶対値を使ったら
平均偏差,2次式を使ったら分散.
分散だと単位が変わるから,ルートを取ったものが標準偏差.


23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)