5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

臨月でお葬式

1 :可愛い奥様:02/04/27 18:20 ID:4Tg5rwp5
今、妊娠8ヶ月なのですが、実は祖父が危なくなってきました。
このままだと、残り3ヶ月の間にお葬式なんてことになりかねません。
でも、正直、妊娠後期にもなると、お通夜、告別式に続けて参列するのは、体調的にもきついのです。
どうしましょう?

2 :可愛い奥様:02/04/27 18:22 ID:tLpB85KX
2

3 :可愛い奥様:02/04/27 18:23 ID:tLpB85KX
っっていうか自分で考えられないのかなぁ?

4 :可愛い奥様:02/04/27 18:25 ID:kBTBO8qD
どっちのおじい様かわかりませんが、慣わしにもよるでしょうから
お義母様かお母様に相談してください。
っていうか、こんなことでスレ立てないでね。


5 :可愛い奥様:02/04/27 18:26 ID:J6y9YzSQ
妊婦さんの体調優先。
お葬式の手伝いは休ませて貰って、お客様扱いで。
お通夜・告別式は出れるところだけ出て、やばいと思ったら
控え室に戻ってくつろぐ。

初めから終わりまで参列する必要は無いと思う。
もしヒ孫の身になにかあったら、祖父さん死んでも死に切れない
と思うよ。

6 :可愛い奥様:02/04/27 18:26 ID:wZrdyeyd
冠婚葬祭板で聞くといいと思うよ。

7 :可愛い奥様:02/04/27 18:28 ID:jdCRhpTL
葬式出たけど、正直体調はきつかった。
しかも非常識扱いするオバァバァがいてむかついた。

迷信やらマナーやら検討した上でお世話になった人
だから出席したのに。

ということで出なくて良い。

8 :可愛い奥様:02/04/27 18:35 ID:X/KDmxbN
第三親等にあたるので出席しなくても問題ありません。
産後に報告もかねて、線香をあげ、お墓参りしてください。

9 :可愛い奥様:02/04/27 18:38 ID:LjmoZnUn
小梨だから良く分からないけど、1の気持ち次第じゃない。
地方によってはお腹に鏡を入れての出席になるます。
まあ、迷信でから、気にしなければそれで良し。

10 :可愛い奥様:02/04/27 18:40 ID:tLpB85KX
っていうか
妊婦がいたら周りが気を使うので
遠慮ぎみにして

11 :可愛い奥様:02/04/27 18:40 ID:EnjWOjI6
これ育児板で見たことある。
そのときに何人も↑のようなレスしてくれて解決したと思ったが・・・
ものすごく世話になった人なら、体調の許す限り葬式に出ても
良いかもしれないが、そうでもないなら>8の意見にドウイ。


12 :可愛い奥様:02/04/27 19:25 ID:6C5UR3tH
葬式より見舞いに行ってやれ

13 :可愛い奥様:02/04/27 19:28 ID:ZHxgqmMO
そろそろ


     ∧∧  ミ  _ ドスッ
     (   ,,)┌─┴┴─┐
    /   つ 糸冬 了 │       っと・・・
  〜′ /´ └─┬┬─┘
   ∪ ∪     ││ _ε3
            ゛゛'゛'゛

14 :可愛い奥様:02/04/27 19:34 ID:HBIECfzU
出ましたよ。私。
9ヶ月の頃、義理の祖母が亡くなったので、お通夜から葬儀、初七日まで出席しました。
私は本家の嫁なので、ずっと座ってご挨拶する立場。却って楽でした。
産む前より、産んだあとのほうが大変だよ。
私は49日は失礼させてもらいました。(留守番という名目で)


15 :可愛い奥様:02/04/27 21:39 ID:ezX7MMcR
1です。
ある程度結論は出てるのですが、みんなの意見を聞きたかったのです。
スレを立てるまでは、真剣に悩んでいたんです。
ちなみに、祖父は実母の父で、大変良くしてくれた人でした。



16 :可愛い奥様:02/04/27 22:52 ID:LTyP4BnS
出たければ出ればいいじゃない、無理のない範囲で。
ただ、私の地方では聞いたことがないけれど、
友達の故郷では、妊婦はなぜだか葬式に出ないということになっているらしくて、
出たら怒られてしまったという話も聞いたけど。
(前の方でどなたかも書いていらっしゃいましたね)
冠婚葬祭のしきたりって、地方ごとに、あるいは家庭ごとにも違うから、
本当は周りの方にお聞きになるのが一番だと思いますけど。

17 :可愛い奥様:02/04/27 23:37 ID:ZXN8BzCB
けっ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)