5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●東京の蕎麦・大阪の饂飩○

1 :大阪人:02/05/04 00:12 ID:x8WHIzck
今日、東京出張で名店と言われるそば屋で食う機会があったので、
噂に聞く濃口醤油を使ったそばとはどんなものかと天そばをオーダーした。
確かにダシの色はドス黒いが、思ったより美味かった。
いつも大阪のうどんに食べ慣れているので、昆布ダシのそれとどうしても比較してしまうが、
アッサリした見た目とは裏腹に濃厚な旨味を含んだ大阪のうどんと比べれば、
辛いのかと思わせたダシが意外に甘味のある東京のそばには違和感を感じるかもしれない。
が、しかし、同じ麺類でこそあれ、これは全く別ジャンルの食べ物であり、
それぞれに美味いではないか、と今日思った。
関西人がよくやる東京批判の一つに、東京のそば・うどんは不味いというのがあるが、
これは誤った物の見方ではなかろうか?
まあ、大阪のうどんと言っても本場は讃岐うどんであり、東京のそばにしても
信州や出雲あたりが本場なのだろうから、これをもって東西文化比較というのも
無理矢理のような気もするが。
こういった一考察が双方の誤解を解き、相互理解を深める一助となればと思う次第である。

2 :可愛い奥様:02/05/04 00:14 ID:15xHXdMJ
とりあえず2

3 :可愛い奥様:02/05/04 00:15 ID:Q4z6Klpg
お互いの良いところを誉めあうスレのほうが楽しいよね。

4 :可愛い奥様:02/05/04 00:15 ID:DGd1yR3s
そんなこたぁ正直どうでもいい。

5 :可愛い奥様:02/05/04 00:16 ID:EVG+inSv
大阪の人、うどんの汁を全部飲んで
「から〜い」
とかいうのやめてね。飲むようには作ってないんだからさ。

6 :可愛い奥様:02/05/04 00:16 ID:CFN0NZjH
東西新聞社にききなされ>>1

7 :可愛い奥様:02/05/04 00:18 ID:oM2j0JY+
>>3
そういうスレは盛り上がらないんだな

8 :可愛い奥様:02/05/04 00:18 ID:yWrlIJhK
夜の長文はキツイ。

9 :可愛い奥様:02/05/04 00:22 ID:zfFnNMov
>>8
ていうか関西人って臭いよね

10 :可愛い奥様:02/05/04 00:25 ID:Tfyrggy4
あら?醤油くさいかしら?

11 :可愛い奥様:02/05/04 00:25 ID:G0l0Pgc/
味は薄味かもしれないけど、いろんな意味で濃い人が
多いよね。>関西人


12 :可愛い奥様:02/05/04 00:31 ID:1+BQtd4P
東京は盛りそば美味しいね。冷たい系
大阪の素うどん(東京はかけうどんと言うか)は美味しいよ。
でも本場の讃岐は生醤油かけて食べるよ

13 :可愛い奥様:02/05/04 00:31 ID:EVG+inSv
讃岐うどんはおいしい。

14 :可愛い奥様:02/05/04 00:35 ID:goRVayOF
>9
っていうか東京人はアホなくせに偉そうなしゃべり方するのがムカツク。

15 :可愛い奥様:02/05/04 00:39 ID:GcVdE7P4
っていうか関西人はアホ丸出しなのがキモイ。

16 :可愛い奥様:02/05/04 00:39 ID:CFN0NZjH
カトキチの冷凍讃岐うどんまんせー

17 :可愛い奥様:02/05/04 00:40 ID:qsFuYCk9
ここは蕎麦と饂飩を語るスレだから・・・

18 :可愛い奥様:02/05/04 00:40 ID:DGd1yR3s
始まったか。

19 :可愛い奥様:02/05/04 00:41 ID:PaOC1DB1
カ〜ン!!!

20 :可愛い奥様:02/05/04 00:41 ID:HTa2RJap
始まるの?ワクワク

21 :可愛い奥様:02/05/04 00:41 ID:EVG+inSv
信州そばもおいしいよ。

22 :可愛い奥様:02/05/04 00:41 ID:3NIJ30h+
>15
’99年東大・京大の地域別合格状況(中村忠一「全国高校格付」より)

       東大  京大  合計  人口(万) 率
北海道   45   32   77   570  13.5
東北    87   43   130  984  13.2
関東    1696 227  1923 4003 48.0
甲信越静 137  109  246  938  26.2
北陸    89   72   161  314  51.3
中京圏   210  299  509  1095 46.5
近畿    421  1560 1981 2075 95.5
中国    160  163  323  777  41.6
四国    106  94   200  417  48.0
九州    376  208  584  1476 39.6

近畿>北陸>関東=四国>中京圏>中国>九州>甲信越静>北海道>東北


23 :頭の悪い発言スレの住人:02/05/04 00:43 ID:DGd1yR3s
>>22
大阪って、この表のドコ??

24 :可愛い奥様:02/05/04 00:44 ID:/xEnOQ3b
大阪人って東京をすっごい意識してるけど、
東京人は田舎の大阪なんて眼中にない。

他の地方田舎といっしょ。プ。

25 :可愛い奥様:02/05/04 00:46 ID:CFN0NZjH
東京vs大阪 蕎麦vs饂飩

の同時進行でよろすぃでしょうか

26 :可愛い奥様:02/05/04 00:46 ID:2cfQyNJH
東京は東北の農村出身者の集まりです。
あまりからかうと純朴なのでひどく怒ります。
やめましょう。

27 :可愛い奥様:02/05/04 00:47 ID:WjSBc6e5
関西人って下品。
明るくってポジティブシンキング〜、なんて言ってるけど
アンタ達がやってることって図々しいこと極まりない。
しゃべるのやめると氏んじゃうって、ホントっぽいよね。(w

28 :可愛い奥様:02/05/04 00:48 ID:i8OTGe8i
>>25
よろしいかと。

29 :可愛い奥様:02/05/04 00:51 ID:PaOC1DB1
すでにリング上で睨み合っております。(w

30 :可愛い奥様:02/05/04 00:52 ID:qsFuYCk9
いや、ここは蕎麦と饂飩を語るスレで・・・モゴモゴ・・・

31 :可愛い奥様:02/05/04 00:52 ID:rGCr+htm
本当にお汁の色が関西と関東で違うの知って
びくりしましたです

32 :可愛い奥様:02/05/04 00:52 ID:RazJPU2+
>>27
こういう関西否定派は茨城とかヘンな東日本の県出身の埼玉県人だったりする
本当の東京人はそんなことどうでもいい

33 :可愛い奥様:02/05/04 00:59 ID:rcJDW+j1
っていうか、親の代くらいで東京に出てきた連中って、
周りからバカにされないように片肘張って生きてきた親の姿勢が写ってるから
東京に住んでても妙に攻撃的かつ排他的ですね。
本当に3代くらい住まないと東京人になれないってのはわかる。

34 :可愛い奥様:02/05/04 01:05 ID:pRWb/VGn
>>32
東日本の県出身の埼玉県人って?
そもそも東京人じゃないじゃん。(w

35 :可愛い奥様:02/05/04 01:12 ID:jSnE9jdh
アメリカ並みに愛国心ならぬ愛郷心持ってる人が多いのね。
いつも関西vs関東みたいな図式になってない?

私は父母もその上もずっと渋谷区中心に都内周辺に住んでるけど
全国まんべんなく住んでみたいけどなぁ。

36 :可愛い奥様:02/05/04 12:20 ID:XmUz/Ps9
>32
その、どこのことを逝ってんだかステキにわからん表現、
わざとならたいへん尊敬しますわ
…と言ってみる東京育ちの埼玉県人(w

ちなみに、関西の人はきっと、北関東(麦の産地)に
うどん文化圏があることなんかたぶん知らないだろうし、
それでいいんだと思います。だってこっちも関西に興味ないもん。

37 :港区民:02/05/04 12:43 ID:b/MybNnD
北関東のうどんは所詮まねごと。
たいしたレベルじゃありません。

38 :川崎最強:02/05/04 12:53 ID:UIrFnaSG
満員電車にも負けず,高い家賃にも負けず,
殺伐とした人間関係にも負けぬ無神経な心を持ち
欲張りで,体制には逆らわず,いつも不満ばかりを言っている
あらゆることを自分を中心に考え,自分のことは棚に上げ
他人の失敗は激しく罵り,思い切り見栄を張り
無理をしてマンションに住み車を持ち
東に雑誌が紹介した店あれば味も分からず飛んでいき
西で行列していれば訳も分からず一緒に並び
南で死にそうな人がいても見ても見ぬふりをし
北に喧嘩や訴訟があれば,野次馬になりはやしたて
ちょっと働いて思い切り遊び,カードで買い物をし払えなくなり
みんなにオシャレと言われ,近所づきあいはせず
義理と人情を踏みにじり,マスコミに踊らされてる
そういう東京人に
私はなりたい!!!!


39 :可愛い奥様:02/05/04 14:14 ID:94v/B7Ej
なんだ、こういう流れなのね。
でも、まじレスします。
埼玉の外れ(利根川をはさんで群馬のとなり)の加須(かぞ)という町は
うどんラリーができるくらい、町中うどん屋さん。
こしの強いうどんを、もり蕎麦のようにおつゆに付けながら
食べるのがすごく美味しい。

これは、東京の蕎麦の良さを、地粉と水のおいしい土地ならではの
うどんと合わせた、関西のうどん文化とは、また違った良さです。
冷やっ汁うどん、田舎っぺうどん、とても美味しくて、ああ食べに行きたい。

因みに、この町のことは雑誌「ダンチュウ」で知って、期待しないで
出かけてはまりまくりました。
東京の洒落蕎麦屋はお値段良すぎで、淋しく思っていたので
麺類が食べたいときは、思いっきりイメージトレーニングして
何時間もドライブしながら、加須へ行きます。
(うどんがメインなんだけど、蕎麦も打っている店の蕎麦は格別で、
てんぷらも「え!」ってぐらい大きい)

うちは、こういうお出かけが好きなので、高速バスで四国まで
行って、フェリーに乗ってはうどん、お惣菜屋に入ってはうどん、
っていうのもやったことあります。
ああ、あれも楽しかった。
てんぷらうどん、って薩摩揚げが乗ってくるのね。万能ねぎと
あってたし。
逆に、おいしくなくてびっくりしたのは信州松本の有名お蕎麦屋さん。
蕎麦つゆの味が不味すぎて、蕎麦の味がわかんなかった。
東京のみたいに、甘味と出汁の味が醤油の中に感じられない、
ひたすら醤油な蕎麦つゆ、何故?と思ったもの。


40 :可愛い奥様:02/05/04 14:16 ID:uFDoLSxT
生醤油と普通の醤油って別物?

41 :可愛い奥様:02/05/04 14:20 ID:94v/B7Ej
生醤油は、「生」のままの醤油ですよ。
出汁で割ったりしていない、そのままの醤油ということ。


42 :可愛い奥様:02/05/04 14:24 ID:uFDoLSxT
>>41
普通に売ってる醤油は加熱済み?
教えてちゃんでスマソ。

43 :可愛い奥様:02/05/04 14:32 ID:Qh9bmc4K
埼玉の饂飩そんなに宣伝してくれて嬉しいです
が、稲庭うどん讃岐うどんの様なこしの強さでなく
スイトンみたいかも、煮込み系はウマーです。

44 :可愛い奥様:02/05/04 14:36 ID:94v/B7Ej
ごめんね、わかっていると思うけれど
「きじょうゆ」と読むんだよ。
あなたの台所にある、お醤油をそのままうどんにかけたら
それは、「うどんを、きじょうゆで食べた。」ということになるんです。
念のため、ヤマサ醤油のHPに行ってきましたが、
市販の醤油は「火入れ」という加熱作業をしてから瓶詰めされるそうです。
最初の質問に戻れば、生醤油は普通の醤油です。


45 :可愛い奥様:02/05/04 14:46 ID:/9yX2MR4
>>42
こだわったらそうかもしれないが、ふつーにかける醤油です。
銚子の醤油でも湯浅の醤油でも、どこの醤油でもいいです。
保存期間のための加熱殺菌だから、気にしない。
自分の好きな醤油かけるだけよん。あとトッピングも・・

「恐るべし!讃岐うどんツアー」ってJR四国が開催しているから
パンフレット見て下さいね。


46 :42:02/05/04 14:46 ID:uFDoLSxT
>>44
いや、「なまじょうゆ」ではなく「きじょうゆ」というのは
わかっていましたが。
「生醤油と言うのは普通の醤油とは違うのか??」と思うことがあって。
でも、同じなのですね。ありがとうございました。

47 :可愛い奥様:02/05/04 14:49 ID:OkfTdASF
東京に住んでいる讃岐人です。蕎麦は好きだけど、東京のうどんはマズー。

東京にも讃岐うどん屋さんあるけど、どこもまずくて高い。
香川によくあるセルフの店を東京でやりたい。
一杯100円で自分でゆがいてツユかける方式の。


48 :42:02/05/04 14:50 ID:uFDoLSxT
>>45
ありがとう!パンフ見てみます。

そう、TVや雑誌のうどん特集で「ゆでただけのうどんに生玉子と
生醤油かけるとウマー!」というのがあって、うちでやってみたら
禿しくまずかったの。で、生醤油と醤油は違うのか?と思ったのです。
「打ち立てうどん」と「スーパーのゆでうどん」の差だったのかな。

49 :可愛い奥様:02/05/04 14:53 ID:RDT+eaoH
>48
たまごご飯みたいにならないの?

50 :可愛い奥様:02/05/04 14:54 ID:EVG+inSv
>>47
うちの旦那も、讃岐産ですが・・・。
「大阪には本当のうどんがない」
といつも言っています。

51 :可愛い奥様:02/05/04 14:56 ID:vtyIc55Z
美味しい饂飩屋や蕎麦屋は、丼物もうまぁ〜い!!!

52 :可愛い奥様:02/05/04 14:56 ID:OkfTdASF
>48
それはウドンが美味くないと、激しくマズイです。

53 :可愛い奥様:02/05/04 14:57 ID:247bugml
>>47テレビで見た事あるよ。
おいしそうだよねー。
わたしが見たセルフの店はねぎも畑からとって自分で刻んだりしてた。
食べたいよー。

54 :可愛い奥様:02/05/04 15:01 ID:EVG+inSv
>>48
ふつうの茹でうどんでやったらまずいでしょう。

55 :可愛い奥様:02/05/04 15:13 ID:94v/B7Ej
1の文章を今、はじめて読んだのですが、
ここは「オソバやうどん」を語るところではなくて
互いに、異文化(?)の良さを認める努力をしてみよう!
というところなのでしょうか?
思いっきり、埼玉のうどんを語ったわたしは
何だったのでしょうか?

56 :可愛い奥様:02/05/04 15:40 ID:4h4grmTI
私は関西人。うどんに限らず、関東って食べ物マズイ。何でもマズイ。
でも、お蕎麦は関西より美味しい店がたまにあって良い感じ。
関東人は関西をバカにし、関西人は関東をバカにする。これは必然。
それだけ自分の住んでいる場所が好きなんだから、それぞれ幸せで良かったじゃない。
私は関東は人間も食べ物も街も大嫌いだし、住むのも絶対に嫌(過去3年間住んだけど)。
ここまで言うくせに、夫は関東人なんだなぁ。。。ま、夫が関西大好きな人でよかったけど。
何が言いたいのか分からなくなったので、逝ってこよ。

57 :可愛い奥様:02/05/04 16:17 ID:EVG+inSv
>>56
うどんの汁全部飲んで
「から〜い」
ってちゃんといった?

58 :可愛い奥様:02/05/04 16:18 ID:EVG+inSv
連続カキコで申し訳ないが・・・。
近所のお好み焼き屋が昼時にうっている
「お好み焼き弁当」
が許せない。お好み焼きと白飯。
ここは、大阪。

59 :可愛い奥様:02/05/04 16:23 ID:94v/B7Ej
>>58
それ、興味あったの。
前に「浪速金融道」で中居くんが食べてた。
焼そばパンやスパゲッティパンみたいに
炭水化物×2で、おなかを膨らませるものなのかな。
そばめしみたいに、東京進出してくるのかな。

60 :可愛い奥様:02/05/04 16:35 ID:EVG+inSv
お好み焼きをおかずにご飯をたべます。
粉もの文化で育っていないと、「うっ」ときます。
でも売れてます。

61 :可愛い奥様:02/05/04 17:39 ID:sv1tvd5+
ソースが濃い辛味があるから、ごはん欲しくなります。
でも炭水化物なんで動き回る営業とかの体力勝負の方はよろしいかと。
食べたあと胃がもたれないよ、揚げ物食べた時よりも。

でもうどんかソバと丼セットもあるし言い出したらきりがない
立ち食いソバ店におにぎりあるし・・
>>55
埼玉うどんは知らなかった。参考になったよ
>>48
冷凍うどんの玉なら少しは味わえるかな?
でも本場に行く方がぜーったいウマイよ。

62 :可愛い奥様:02/05/04 21:00 ID:gv87c3+Q
讃岐に良く行く者ですが、醤油うどんで使う「生醤油」は市販のおしょうゆではないみたいですよ。
それだと塩味がきつすぎるはず。
いわゆる「旨味醤油」というやつだと思う。

63 :可愛い奥様:02/05/04 21:47 ID:Q4z6Klpg
うどんは関西の方が絶対美味しいと思う。
でもソバはどこの店でも異常に不味いと思う。

関東はソバは美味しいが、うどんがすっごくマズー!

両方美味しいとこに住みたい・・・・・。

ラーメンは東京のほうがおいしいかな。大阪のはギトギトで苦手。

64 :化粧 ◆iqlseSx. :02/05/04 22:06 ID:MPtfemAv
関東のうどんはねぇ・・・
上京した時ビクーリしたのは皆と同じ。
あと薬味のネギが白ネギなのはいまだに許せんぞ
青ネギのみじん切りをどっさり入れてくれないと。

>63 関東はそば&ラーメンがウマイに動意

65 :可愛い奥様:02/05/04 22:12 ID:e0qh/Mqk
>>55
加須は何故かうどんの町なんだよね。
意外と知られていないけど。
埼玉で育った私でも知らなかった(ワラ
加須のうどんを食べたのはつい最近になってから。
ウマーでしたね。


66 :可愛い奥様:02/05/04 22:39 ID:X2h7F40j
関西の食べ物は口に会いません。
一番まずいのはお寿司、それからおそば。
イタリアンもタイ料理も味はまあまあだけど、値段が高い。
もんじゃの上手な焼き方も知らないくせに、大阪のお好み焼き
が一番だと力説されても・・・・・

67 :可愛い奥様:02/05/04 22:43 ID:v5r8AZCc
>66
私は逆で関東の食べ物が口に合わない。
もんじゃとお好み焼きを一緒にされても・・・
イタリアンなどは逝くお店によってそれぞれじゃないの?
関西も関東も。

68 :可愛い奥様:02/05/04 22:47 ID:Ok3kUCAZ
スレ内容とは違うと思うけど
インスタント麺ものって関東と関西って味付け
違うんだって聞いたんですけど、食べ比べたことある人いますか?


69 :可愛い奥様:02/05/04 22:49 ID:v5r8AZCc
>68
ある!どんべぇだったと思うけど、ヤパーリ
関東のは関西のよりも若干味が濃かったです。

70 :可愛い奥様:02/05/04 23:01 ID:e0qh/Mqk
食品はたいてい
静岡が境界線です。

71 :可愛い奥様:02/05/04 23:03 ID:TNIpCLQ5
お好み焼きは関西風がどうたらこうたら言ってるけど、
具が分離した広島風もウマイよ!
薄い皮にキャベツ・もやしなどの具がシャキシャキっとあって、
カリカリそばと卵の焼けたのにオタフクソース!
もんじゃはゲロみたいなので食いたくない。

72 :可愛い奥様:02/05/04 23:12 ID:94v/B7Ej
もんじゃは、限られた地域の食べ物だよ。
高校(杉並区)のとき、知ってる(食べたことある)のは
墨田区、江東区、台東区の一部の子だけ。
超ローカルな食べ物で、それ以外の西側地域の子は
ただただ、びっくり。
「え、これをどうやって食べろと??」ってかんじ。
もんじゃは、東京の味じゃないよ。
東京の子も、ちゃんとしたお好み焼きを食べているんだよ!

73 :68:02/05/04 23:14 ID:Ok3kUCAZ
>>69
レスありがとう
そうなんですか、いいなぁ食べてみたいなぁ>関東のどんべぇ

>>70
静岡では両方売ってるんでしょうか?

74 :70:02/05/04 23:18 ID:e0qh/Mqk
>>73
浜松あたりで変わると
以前テレビでやってました。
だから同じ地域で両方売ってるのではなく
浜松の東と西で違う物を売ってるんじゃないでしょうか。


75 :68:02/05/04 23:24 ID:Ok3kUCAZ
>>74
ありがとうございます。
境界地域に住んでるかたはややこしいでしょうね。
でも私から見たら楽しそうだなぁ。

76 :可愛い奥様:02/05/05 01:15 ID:URoqB5jo
境は浜松あたりなんだろーけど、
名古屋は西日本でも東日本でもない、別格だよ。
味噌煮込みうどんだの、きしめんだの、独自のワールドを形成しているな。

77 :可愛い奥様:02/05/05 02:05 ID:P4vZk7ra
>>72
もんじゃは明治時代から東京にあるぞ。うちは目黒だったけど
小さい頃(20年くらい前)からあったよ。父も知ってるから
相当昔からあるはずだけど・・・・。杉並だけなかったんじゃ?
立川に住んでる友達も食べてたと言ってたくらいだから・・・。
最近は神戸や奈良とかでも見かけた。

78 :可愛い奥様:02/05/05 08:57 ID:8SvuhaBI
そばは、信州。
うどんは、讃岐。
お好み焼きは、広島。
食べ物やのレベルは、関西の方が高いと思う。


79 :可愛い奥様:02/05/05 12:31 ID:FcEpxnVZ
今は冷凍食品やファミレスが全国展開しているから
味覚の差はなくなってきているよ。
若い世代は特にそう、家庭の味だって変わっているはずだから・・
ほんだしの味に慣れた子はほんだしが美味く感じるんだから

ここで意見できるのはいい事だよね。
うちは母がマメだったんでダシ取っていたけど、義妹は簡単派
兄貴が慣れるまで、嘆いていました。私もインスタントの味が苦手です。
違いのわかる舌に育ててくれて、ありがとう天国のお母さん。

若いリポーターの何でも美味しい絶賛は、ホンマかいな?と思います。
関東は値段が高くても黙ってお金出すけど、関西は抗議するかな?
美味しくても2度と行く気なくなります。
マスコミで取り上げられても淘汰されていきますね。
あと安いだけならダメですね、話うまいとか何かないと繁盛しません。
うるさい食べ方指示する蕎麦屋も関西は少ないと思います。
喧嘩になるもん。ものすごいですよ。

80 :可愛い奥様:02/05/05 12:42 ID:GmYcJEdJ
>>79
年下だけど義姉です。すんませんでしたm(_ _)m

81 :可愛い奥様:02/05/05 12:55 ID:noXZQ0D8
今は東京に住んでますが。
子供の頃よく食べた
大阪の立食いうどんは本当に美味しかった。
汁がうまいんだなあ。
また機会があれば、わざわざでも食べにいきたい。

82 :可愛い奥様:02/05/05 13:03 ID:J1lFEUHz
トコロテンって関西は甘いの?
静岡がその境界線だから、静岡は甘いのと酸っぱいの両方あるって聞いた〜。
関東は酢醤油なのだ。

83 :可愛い奥様:02/05/05 13:13 ID:K/1waMeC
>82
関西ではトコロテンといえば黒蜜ってことらしいけど、
スーパーなんかでは酢醤油と黒蜜の両方を売ってますよ。
私は関西人だけど酢醤油好き〜。

84 :可愛い奥様:02/05/05 13:18 ID:J1lFEUHz
>>83
黒蜜!
くずきりみたいなイメージかな。う〜〜食べたい〜〜〜!!


85 :可愛い奥様:02/05/05 13:19 ID:8SvuhaBI
気分で好きなほうを選ぶ。
実家には酢醤油しかなかったので、嬉しい。

86 :可愛い奥様:02/05/05 15:48 ID:dK7NIM7E
静岡のはんぺん、
黒いらしいですね。

87 :可愛い奥様:02/05/05 16:01 ID:ZAMV91LV
関西風うどんの簡単な作り方  ヒガシマルうどんスープの素を使って見て。
美味しいよ。これおすすめ。

88 :可愛い奥様:02/05/05 22:25 ID:8SvuhaBI
>>87
おでんのだしでもおいしいです。

89 :可愛い奥様:02/05/05 22:40 ID:ZmGAOCq2
東京の方でメジャーな醤油屋さんて
キッコーマン、ヤマサ、ヒゲタってかんじかな?
関西では
ヒガシマルのほかどこ?
中部地方は?
四国は?
みんな教えて!
因みにうちは、埼玉県の笛木醤油というのを愛用。
醤油や味噌って、結構自然食品店なんかで全国のものを
手に入れやすくないですか?
ここの春夏秋冬という出汁かヤマサの出汁醤油を使ってます。
でも関西の人には「濃い」んでしょうね。

90 :可愛い奥様:02/05/05 22:43 ID:bx8/BSus
もんじゃ焼きって・・・。初めて食べたとき、びつくり。
動物のエサかとオモタヨ。吐きそう。というか、人が吐いたもの・・・みたい。
お好み焼きともんじゃ焼きって、一緒にしないでね〜。
かくいう私は関西人ですが、お好み焼きについては、広島の方がおいしいと思う。
関東でおいしいのは、やっぱりお蕎麦かな。うどんは激マズ。あとラーメンもおいしいと思うよ。
関西は、何でもおいしい(もちろん生まれ育っているから慣らされてる?)。でも、お蕎麦は激マズ。
関西、東京、広島の三箇所で暮らしたことがあるんだけど、私的には食べ物が一番バランスとれておいしかったのは広島デス。

91 :可愛い奥様:02/05/05 23:03 ID:IlSMD7Sn
お茶はやっぱ静岡

92 :可愛い奥様:02/05/05 23:04 ID:8SvuhaBI
そばはやっぱり信州。

93 :可愛い奥様:02/05/05 23:55 ID:h/1jDBlp
みかんはやっぱり愛媛だろう

94 :可愛い奥様:02/05/06 00:00 ID:sHH9/gQ2
広島は確かに食べ物美味しいなー。
関西はあたりはずれがある。
関東はフレンチ、イタリアン、中華以外は美味しくない。
広島はバランスとれてる上に魚介が新鮮で安いね。

東京の蕎麦○にも反論。
神奈川の蕎麦○なら理解できるな。
お饂飩は関西よりも岡山、広島、四国。

95 :可愛い奥様:02/05/06 00:43 ID:kFdpIRSe
東京の蕎麦、神奈川の蕎麦を語れるって
それぞれ少なくても100件以上は食べたんでしょ?
どこが理解できて、どこに反論するのか薀蓄でも語ってよ。

96 :可愛い奥様:02/05/06 00:50 ID:nLlhlfzH
小田急線?の箱根そば??とかいうのって美味しいって信州出身の子が言ってたよ。
関係ない?

97 :可愛い奥様:02/05/06 00:52 ID:7XWik0CQ
もんじゃ焼きおいしいよ〜

でもだれでも自分が食べなれたものが美味しく感じるんだよね(w

98 :可愛い奥様:02/05/06 01:20 ID:8UriyrUl
>>97
でも、ゲ*にみえるよ。

99 :可愛い奥様:02/05/06 01:33 ID:tV/8FNOH
駅によって味ちがうよ>はこそば


100 :可愛い奥様:02/05/06 01:34 ID:KzXymLLc
もんじゃは店によっても旨い、マズイあるよ〜

101 :可愛い奥様:02/05/06 01:36 ID:ZCdwAYE5
もんじゃ焼き、普通のホットプレートでも結構美味しくできるよ。
原価やすー。

102 :可愛い奥様:02/05/06 01:39 ID:Y8LLSgce
うちもホットプレートで、もんじゃのもとを買って来て作るよ。
見た目より!美味しいよね。
めんたい、もち、チーズ入りなんか我が家の定番。


103 :可愛い奥様:02/05/06 02:03 ID:ecRPwoGS
月島でもんじゃを食ってたらブラピが来たよ。びっくりした。

104 :可愛い奥様:02/05/06 02:10 ID:UudiaTtb
もんじゃは、あれだけはダメだなー。
お好みも好きでない。

蕎麦はねぇ、白いのはダメだ。ひやむぎに見える。
黒いのがいいねぇ。そばつゆも黒いのが。
まぁ、こんなこと言っても仁王門そばで
満足するし、うどんは味の民芸。
東西云々より水のんまいところは飯がんまい。持論
はっ、なんか頓珍漢・・・

105 :可愛い奥様:02/05/06 02:13 ID:6OltLb8w
確かにうどんは関西、そばは東京がおいしい。
いや、別に100件とか食べたわけじゃないけれど
ぶらっと入ったお店であまりはずれがなかった。

106 :可愛い奥様:02/05/06 10:53 ID:/BpdXkIw
東北・北海道は蕎麦処ないの?

107 :可愛い奥様:02/05/06 10:57 ID:8/pU2w8Q
寿司は静岡が美味しいです

108 :可愛い奥様:02/05/06 10:58 ID:8UriyrUl
>>106
盛岡のわんこそば。

109 :可愛い奥様:02/05/06 11:10 ID:c0X2OR7R
関東人だけど
もんじゃってゲロみたいで
食いたくない。

110 :可愛い奥様:02/05/06 12:55 ID:arbZOJxv
>109
私も。
色がね。

111 :可愛い奥様:02/05/06 13:59 ID:HSraRXIN
東京の「融合餃子」、レベルが違うと思わせるほどウマかった!

112 :可愛い奥様:02/05/06 14:22 ID:fsllMJ2Z
讃岐うどんのセルフ店に数十件逝った中では、上のレスにもあるけど
「かまたま」が美味しいですよ。
めんつゆと生卵を釜からあげたばかりのアツアツうどんにかけて食べます。
なぜ家で作ると美味しくないかというと、打ちたての生うどんは15分くらいゆでますよね。
讃岐うどんのコシの強い麺のアツアツでないと、ぬるくなるから不味いんです。
乾麺や冷凍麺では、やはりイマイチです。
私でも2玉いけます。男性は3玉オーダーする人が多いです。
セルフ、給食のように並んで注文の品を仕上げるだけで、ネギ切る店は少ないよ(w
香川ではうどんは100円前後が多いです。大阪なんかとは質が違います。

113 :M&M’S:02/05/06 14:26 ID:8Hk0olYD
関東人です。
うちの近所のうどんすき屋は激ウマだけどねえ・・。
天日干ししたような固いうどんで汁が味噌味、醤油味を選べる。

大阪に一回だけ行ったことあるけど、
どこもあんまり美味しくなかった・・。店を知らないだけかな?

114 :可愛い奥様:02/05/06 14:28 ID:gZM6O9CR
>112
香川県民っす。このスレが上がってるとつい反射してしまう。

セルフうどんも最近はずれが多いので要注意です。
ブームで県外の人が来るのをいいことに、最初から
わざとボロいプレハブで店を作るとこも増えてます。
(ボロい店は通っぽく思われるので)

高校の学食で毎日食べてた100円のうどんが超美味でした。
お弁当+わかめうどんが私の昼食の定番ダターナ。

115 :M&M’S:02/05/06 14:28 ID:8Hk0olYD
>114
西友に売ってる冷凍の讃岐うどん(3食入って250円くらいなの)
うちの冷凍庫には必ず常備してる。
この冷やしうどんがおいしくって!

116 :M&M’S:02/05/06 14:30 ID:8Hk0olYD
私、お好み焼きよりもんじゃのほうが好き。
それは、酒飲みだからー。
もんじゃは家で私が作るのが最高に美味しいので
お店ではあまり食べない。

117 :M&M’S:02/05/06 14:31 ID:8Hk0olYD
>116
間違い間違い。
お好み焼きは家で作るのでお店ではあまり食べないが正解

118 :M&M’S:02/05/06 14:33 ID:8Hk0olYD
スレ違いだけど。
香川の人に質問。
香川の人って日本一ドケチって聞いたけど、ホント?

119 :可愛い奥様:02/05/06 14:43 ID:2fJzFwYZ
貯金が日本一だった?

120 :可愛い奥様:02/05/06 16:12 ID:MNsdmZin
もんじゃって家で作れるの?
できたら具材や調理法教えてスマソ!

121 :可愛い奥様:02/05/06 16:15 ID:9bYEuLRg
もんじゃのおこげがおいしい。
ベビースターもんじゃが好きです。

122 :M&M’S:02/05/06 17:06 ID:8Hk0olYD
>120
私が一度作ったのは市販のもんじゃのソースを
市販のお好み焼きの粉に混ぜて作った。
具はお店のを参考にしてみるといいかも。
やっぱ王道はイカでしょう。
100均でもんじゃ用のへらを用意しておいたほうがいいかも。

123 :M&M’S:02/05/06 17:22 ID:8Hk0olYD
でも、もんじゃは家庭で上手に作るのは大変。。
あの、キャベツを大きなへらで刻んでいく作業って
家庭用の鉄板だとできなくない?傷だらけになっちゃうし。
やっぱ家庭でお好み焼き、お店でもんじゃ、かな、うちは。

124 :可愛い奥様:02/05/06 23:08 ID:XHFeqbXm
どろ焼って知ってる?
お好み焼ともんじゃ焼の中間の食べ物。

125 :可愛い奥様:02/05/07 00:21 ID:KWBRKJxm
>123
最初から細かくキャベツ切っておけば大丈夫だよ。

私が家でもんじゃ焼きやるときは、
普通の小麦粉を10倍ぐらいに薄めて
だしの素をちょっと混ぜて、ウスターソースで味付け。

キャベツ以外の具は
明太子・もち・チーズ・干しえび・カレー粉・ひき肉・紅しょうが
など何でも適当に。
おすすめなのは、缶詰で売ってる鮭の中骨!これ入れると超美味よ!


126 :可愛い奥様:02/05/07 15:50 ID:F7x2ttZM
大阪在住です。
お好み焼きはスーパーで市販されているものに必ず何か足しているけれど、
まあまあ美味しいですよ。
たこ焼きの冷凍はお手軽だけどじわじわとオーブントースターでカリカリにしてます。
電子レンジの調理時はだし汁とかなんかにつけて明石焼風で満喫・・
私は細かく切ったキャベツをたくさん入れてサクサクした方が好きです。
豚バラ肉もカリカリに近い状態にしてます。

冷凍うどんは便利ですね。鍋の残りに雑炊するご飯がなかったらこれを入れてます。
あと、あっさり終了したい時はね。鴨や鳥鍋の後にも・・
あっお腹すいてきたー!



127 :可愛い奥様:02/05/07 16:18 ID:uidz8LlP

     ∫
   ∧_∧∫
  ( ´Д`) ハフハフ
  (つ=||_つ_
  ̄ ̄\≠/



128 :可愛い奥様:02/05/07 17:06 ID:FxoFrDit
大阪ってラーメンなんでこんなにまずいんだろう。


129 :可愛い奥様:02/05/07 17:11 ID:YwGl4aFW
ラーメンはやっぱり東京が一番んまいね。
この前喜多方まで行って3軒はしごしたけど、
マズーっていうか好みに合わずに激しくがっかりだった。


130 :可愛い奥様:02/05/07 17:12 ID:FxoFrDit
ラーメンに限らず

131 :可愛い奥様:02/05/07 17:15 ID:Hm4RFsay
慣れもあるかも。
私は博多出身だけど、東京で本当にラーメンの美味しいお店を知ると
もう博多のトンコツが食べられなくなっちゃった。
東京にも「こんなもん金出せるか!」つーぐらいマズイラーメン屋もあるけど
激ウマの店も確かにあるもんねぇ。

132 :M&M’S:02/05/07 17:28 ID:kytg6fpm
大阪は水が激マズだから料理もマズイんだろうね。

133 :可愛い奥様:02/05/07 17:36 ID:6v7pbfTd
東京のも不味いじゃないの。
結局は慣れだよ。慣れ。

134 :可愛い奥様:02/05/07 18:06 ID:fvikTjba
東京で不味くて残ってる店は少ない。郊外のほうはあるだろうけど。


135 :可愛い奥様:02/05/07 18:07 ID:vLQLtMY8
大阪だって美味しいところは美味しいんだけど。

136 :可愛い奥様:02/05/07 18:08 ID:fvikTjba
>>135
どこ?大阪にもあるかもしれないけど、少ないでしょ。

137 :可愛い奥様:02/05/07 18:10 ID:vLQLtMY8
>136
どこと言われてもさー。
その土地その土地で、美味い店不味い店ってあるじゃないですか。
なんで少ないって決めつけるの?
東京マンセーならそれはそれでいいですが。。

138 :可愛い奥様:02/05/07 18:14 ID:eYvf7n+U
>>136
あんたは子供か。

139 :可愛い奥様:02/05/07 18:20 ID:fvikTjba
>137
いや、あるなら教えて欲しいなって思って。
東京出身で大阪在住だけど、美味しいラーメン店って聞いた事ないもんで。


140 :可愛い奥様:02/05/07 18:38 ID:EzzK3A0U
大阪でたこ焼きあちこちで食べたけど、大したこと無かった。
大阪って何がおいしいの?


141 :可愛い奥様:02/05/07 18:39 ID:vLQLtMY8
>139
好みにもよるけど、私が大好きなのは道頓堀にある「神座」カムクラってラーメン屋さん。
心斎橋にもあるけど。初めて食べてから10年以上通ってる。
あとは梅田の「はまや」ってとこも美味しいよ。
その他にも探せばウマーなラーメン屋さんは結構ありますよ。

142 :可愛い奥様:02/05/07 18:40 ID:y+Elkdac
ツルハシの焼肉はおいしかった…

143 :可愛い奥様:02/05/07 18:42 ID:vLQLtMY8
鶴橋は焼肉、キムチなんでもウマーだね。

144 :可愛い奥様:02/05/07 18:42 ID:5942oyQ+
>140
たこ焼きは関西のほうがおいしいよ。

145 :もるちゅ:02/05/07 18:44 ID:eyxZIrHn
昔、大阪で働いてた時はそれなりに大阪のラーメンをウマ〜
と思ってたけど、こっち(関東某県)に越してきてそれは勘違いだったことに気づいた。
大阪って意外にラーメンのウマい店は少ないですね。
でも141さんご推薦の神座は私も大好きでした。
特に飲み会のあとに無性にウマいんだよねぇ。
やっぱり大阪ならうどんでしょ。
神座と同じ心斎橋の松葉屋とかみみ卯とか。

146 :可愛い奥様:02/05/07 18:45 ID:Hm4RFsay
友達が女性雑誌の編集者でよくグルメ特集なんかで全国飛び回ってるけど
「お金さえ出せば、日本中の一番美味しいものが手に入るのはやはり東京」
「値段と価値が妥当でウマイと満足できるのは大阪」だと言ってた。

147 :可愛い奥様:02/05/07 18:46 ID:y+Elkdac
かむくら大好き!!!
大阪行った時は必ず食べてるよ〜。

>143
ホルモンマンセー。
去年行こうと思った矢先に狂牛病騒動。
あきらめました。トホホ…。

148 :可愛い奥様:02/05/07 18:48 ID:vLQLtMY8
かむくら好きな人結構いてヨカター。
うまくねーよとか言われたら・・ってドキドキした(ワラ

149 :可愛い奥様:02/05/07 18:50 ID:OY3eansZ
ラーメンなら、京都。

150 :可愛い奥様:02/05/07 20:12 ID:ppKDljAj
京都はラーメン激戦地ですね。
でも岡山もそうなんだよ。
京都でウマイと言われてる第一旭行ったけど、岡山の天神そばのほうが美味かった。
http://www1.harenet.ne.jp/~sugi/ors/

151 :可愛い奥様:02/05/07 21:19 ID:uidz8LlP
私も神座マンセー!
大阪に帰った時は、甲賀流たこ焼きとセットで
必ず食べに逝きますよ!
旦那がラーメン大好きなので、いろいろ付き合って食べ歩いてるけど、
似たような味が多い中で、神座は異彩を放ってるかも。

152 :もるちゅ:02/05/07 22:11 ID:mceFe4u3
おおっ!神座祭りになってるやん。
ラーメンってどんな名店であっても、
個人の味の好みがあるから意見は分かれがちだよね。
でも神座のは女性にウケがいいように思う。

京都なら天下一品のこってりでしょ。
あれも賛否両論はっきり分かれるが…

153 :アソパソマム子テツ ◆Twm482EE :02/05/08 03:28 ID:b0pckzqS
饂飩=鍋焼きとおかめと卵とじは関東風甘辛味が美味しい
   肉うどん・きつねうどんは関西のが断然好み。
   味噌煮込みは名古屋の山本屋のが一番好き。
   でも今一番食べてみたいのは、香川の釜揚げ讃岐に
   生卵とネギと醤油をぶっかけて混ぜたぶっかけうどんだな。
   具に汁が滲みる系なら関東うどんウマーですね。
蕎麦=本物の通なら信州で食べるのが一番だろうな。
   でも、江戸前のきりりとした味(だしきちんととって
   甘みはみりん程度、濃い口醤油できりっと引き締まった味)
   は、やっぱり素晴らしい。うどんと違って蕎麦は具を入れると
   いうことがあまりないので、蕎麦とつゆだけで勝負できるのが
   いい店だなと。更級、砂場どちらもいいところがある。
もんじゃ=大好き。見た目がアレで躊躇している人は、機会があったら
   きわものに挑戦するつもりで食べてみると目から鱗かも。
   この間も一人、もんじゃの啓蒙をした。イニシエーション成功。
   明太餅チーズ+ベビースター、これ最強。
お好み=よほどへたな店以外ならどこでも美味しくいただくけど
   広島式と大阪式はやはり素晴らしいと思う。
   焼き加減や具と種の比率が。
たこ焼き・明石の卵焼き=明石の老舗の卵焼きはうなって
   しまうほどうまい。冷たいだしにアツアツの卵焼きを
   じゃぶっとつけてはふはふ…たまらなくエキサイティング。
   たこ焼きは築地銀だこが一番うまかった。
   皮ぱりぱりで中身がとろりと。焼いてもらってすぐ食べるのが
   大事なポイント。銀だこではマヨの種類が選べる。
そばめし=これはある意味「東のもんじゃ、西のそばめし」というくらい
   地域色が高い特殊な食べ物。こちらも先入観や偏見を捨てて、
   まずはアツアツを口に運んでみることをおすすめ。
   うまいそばめしを食べたいなら、カウンターの鉄板でオヤヂが
   焼いてくれる店をぜひとも探そう!
   牛すじとこんにゃくのみじんにしたのの甘辛煮を入れてくれたら
   そこはそばめし界の一流店。あと揚げ玉ね。
   ソースは最低二種類入れてもらおう。ぐちゃぐちゃのチャーハン…と
   げんなりしたあなたも、二秒後にはお目目きらきらのそばめしマンセーさんに
   なっていることでしょう。マジです。

154 :可愛い奥様:02/05/08 03:40 ID:WXzUT41U
こてつ、こんな時間に何やってんだよ。

明石焼もどき:冷凍たこ焼きをレンジで温めて
うどんつゆにつけて食べてもおいしいよ。

155 :可愛い奥様:02/05/08 04:01 ID:i80RfNXn
神座って美味しいとはとても思えない。
東京で美味しいラーメン食べた事ない人ならわかるけど。

156 :可愛い奥様:02/05/08 04:21 ID:iTguSbVg
まあでも「味の好み」ってそれこそ人それぞれだからね。
「美味しい」って自分で思えるもの食べられてたら幸せなんじゃないの?
AとBのどっちが美味しいか?ってのは結局単に「どっちの味が好きか?」
ってことに他ならないと思うんだけどなあ。

157 :夜の2 ◆T.NIght2 :02/05/08 06:00 ID:wfedftoS
>>153
そばめし好き!ビールの友になるゴハンでいいね。おばちゃんの店も美味いで。
そばめしの本場よりチョト西に逝くと(播州方面
ごくごく地域限定だけど「にくてん」なるお好み焼きがあるんよ。
生地を広島風に鉄板に丸く流し、すじ、コンニャク、じゃがいもを煮たものを入れて焼く。
要するに関東煮の具なんだよね。これが美味しいんだ。
1枚300円くらいなんだよ。

家で作るの簡単。関東煮→良く煮えた具を小さく切る→にくてん
スレ違いなんでsage

158 :可愛い奥様:02/05/08 08:03 ID:s5p4SZq/
東京でも、おでんのじゃがいもをお好み焼きに入れたの
食べた。(丸ごといれて途中つぶす)うまかった。
家でやる時もたまに真似してるよ。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)