5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★おかずは皆で大皿?人数分の小皿?★

1 :可愛い奥様:02/05/05 00:57 ID:L+bWXIoy
作ったおかずを大皿に盛り、皆でつつく方法と、
人数分の皿に分けて出す方法とあると思うけど、
皆さんの家庭ではどちら派ですか?

自分はおかずは完全に個人皿分けの家で育ちました。
旦那の実家に行くと、どんなおかずでも全部大皿盛りですが、
どうも早い者勝ち的な食べ方に慣れません。


2 :可愛い奥様:02/05/05 00:58 ID:IJeB+ZrD
2げとぉー。

3 :可愛い奥様:02/05/05 00:59 ID:A7jBW3VO
大皿が好き。小食だから先に食べられてもあまり困ることはない。

4 :可愛い奥様:02/05/05 01:02 ID:Iox1zsRV
実家は大皿派、ダンナ実家は個々に盛ってある派。
で、うちは最初は大皿派だったけどダンナが大皿だと
あんまり食べないので今は個々派。坊ちゃん育ちで困るわー。
皿洗いめんどい。

5 :可愛い奥様:02/05/05 01:03 ID:b/ZO/Swf
大皿でも「早い者勝ち」なんかになるかな?


6 :可愛い奥様:02/05/05 01:05 ID:cttJHuUL
ウチは大皿。実家は小分けしてたけど、食べきれない時なんか残すわけには
いかない(食べかけなんで)。で、最初から少ない量にするのは母がモーレツに
嫌がるのでできない・・・。
というトラウマ?によりケコン後は念願の大皿に。
取り分けは別の箸なんかで行うので食べ残しも次の日に食べられる。

7 :可愛い奥様:02/05/05 01:07 ID:RwDYn/8M
大皿。あらいものが少ないようなきがする。
きがするだけ。

実際大皿だと旦那が全部食ってしまう。

わたしにもくわせろや。。。

8 :可愛い奥様:02/05/05 01:07 ID:xWj8rCJ5
>>5
男兄弟が多いとなるみたい。
友達のうちが男三兄弟で取り合いが凄かったって言ってた。

9 :可愛い奥様:02/05/05 01:12 ID:J95pinoT
うちは4人兄弟だったから大皿の時はおかずの取り合いだったよ〜。
でも、小皿の時も少しでも量が多くみえそうなものは取り合いになってた。
大人になった今はゆっくり食べられるので幸せ♥

10 :可愛い奥様:02/05/05 01:15 ID:b/ZO/Swf
>>8
そうなのかー。
ウチは子供の頃小皿だったのに、なぜだか途中で大皿になったんだよね。
でも、どっちのときも私も弟もそれぞれのペースでそれぞれに満足いくまで食べていたから、
「早い者勝ち」の感覚がなかったのよ。

今はうちは完全に大皿。盛り付けが面倒だからってのもあるけど、
なんとなく毎日パーティみたいで楽しいから。

11 :可愛い奥様:02/05/05 01:16 ID:UT/ExfDv
>>7
うちもそう。大皿だと旦那が食べちゃう。
小皿にしても私の箸がちょっと止まると
「あ、もう食べない?貰って良い?」とくる。
だからブクブク太るんじゃ、わりゃ〜〜!!

12 :可愛い奥様:02/05/05 01:19 ID:YMRuOmDC
食べ物やさんでバイトしていたので
盛りつけに凝って小皿(笑)

13 :ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡:02/05/05 01:37 ID:I6CEO7DJ
この不景気に腹一杯食うのは止めろ みんなで小皿一つで満足しやがれ

14 :可愛い奥様:02/05/05 01:40 ID:0UNPbSd+
>>13
株板の方ですか?

15 :ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡:02/05/05 01:53 ID:I6CEO7DJ
手掌の小鼠です。

16 :可愛い奥様:02/05/05 01:55 ID:0UNPbSd+
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡
↑これ株板でよく見かけるからさ。


17 :ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡:02/05/05 02:01 ID:I6CEO7DJ
議員・選挙、マスコミでもよく使われてます。
くれぐれも「みんなで小皿1つ」にしてください。

18 :ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡:02/05/05 02:02 ID:I6CEO7DJ
飽食は悪です、お姉さんがそう言ってました。

19 :可愛い奥様:02/05/05 02:03 ID:tgvqpAOA
>>11
わかるーーーっ!!
「食べれなかったら、食べてあげる」って言って来て
たくさん食べてるのに太らないからムカつく〜っ

「おかわり頼むの悪いから、オマエの少し頂戴」って言って来る。
ゆっくり食べさせて欲しいわ!!

大皿の時は大丈夫なんだけどね〜♪

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)