5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

のほダメの本「のほ本」を作ろう!

1 :は〜ウサウサ♪ ◆TOROwpG6 :02/08/25 14:10 ID:3h9UKjVP
のほダメ板の住民で本を作ってみませんか?
同人誌みたいな感じで作れたらいいなと思ってます。
題して「のほ本」(仮)。

住民が集まれば面白いものができるとおもうのですが、どうでしょうか?
色々な角度からのほダメ板を一冊の本にまとめられるといいなと思ってます。
文章あり、絵(イラスト・写真?)あり、色々なものを集めて1冊になれば
面白そうだから。

2 :は〜ウサウサ♪ ◆TOROwpG6 :02/08/25 14:10 ID:3h9UKjVP
言いだしっぺなんで、一応具体案を出しておきます。
<現在、勝手に考えている主な企画>
・名スレ、長寿スレ、地下スレ紹介
(関連スレ:http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/1020502425/l50
・のほダメ板の歴史
(関連スレ:http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/1009095534/l50
・コテハン図鑑
(関連スレ:http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/1003393512/l50
・名無しさんの名せりふ
(関連スレ:http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/1029580635/l50

3 :のほほん名無しさん:02/08/25 14:20 ID:???
がんがれ!

4 :のほほん名無しさん:02/08/25 14:24 ID:???
         _____________________
         |
         | 東京都立松沢病院ですが何か?。
         |  _____________________
         |  / ⊆ニ(二(ニニ⊇――――'          (●ヽ
         | / ̄ ̄ ̄ ̄http://ime.nu/www.matsuzawa-hp.metro.tokyo.jp/
       /| /______________________ヽ
      ,/ ̄V ̄ ┏━, / ̄ ̄ ̄|| ||. ̄ ̄ ̄ ̄ |||  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄...| |
     ,/ ∧ ∧. i┸i //. ∧ ∧ || / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    _.,/. ( ゚Д゚ ) | :::|//  ( ゚Д゚ ) <>>1を迎え入れに来ました。
   |/,,,,,へ⊂ ヽ  .//  ,/  ノ/ ||\______________
  ,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//|_/ ̄ ̄ ̄|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |~ ゜ ̄゜ ̄ ̄ ̄~~| ̄ ̄   =。|┃       |━━━━━...............|
  |______: |,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,,゜,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,都立松沢病院,,,,,[|
 ._|]0::∴:::0::[二二il:]    ,-―-、 ,,|         |       .     [|
 |====== ;...........|  /,  ̄ヽ |~~|.        |  /,  ̄ヽ |     {|
 ヽニ[_]ヾニニヽ''''''|―-|.(※)|':|''''|.''''''''''''''''''''''''''''|''''''''|.(※)|:|'''''''''''''''''/
     ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ ̄ ̄



5 :のほほん名無しさん:02/08/25 14:44 ID:???
うみうしのイラストとポエム連載キボン

6 :のほほん名無しさん:02/08/25 15:11 ID:???
200億年前、宇宙誕生。
46億年前、地球誕生。
(中略)
西暦2000年2月25日、のほダメ板誕生。

7 :のほほん名無しさん:02/08/25 16:42 ID:???
作るのはいいけど売れねえだろ。

8 :のほほん名無しさん:02/08/25 17:23 ID:oNGjrmxq
良い案ですね。:D
冬コミの申し込みは、もう終わって
ますけどね。:D
売り子はおいらですか?。(T_T)

9 :は〜ウサウサ♪ ◆TOROwpG6 :02/08/25 20:26 ID:???
>>5
お願いできるかなぁ…、うまくいくといいなぁ。
>>7
売れないでしょうね。採算面よりも「作る楽しみ」に主眼をおきたいと考えてます。
言葉は悪いけど、あくまでも自己満足の世界だから。
>>8
あまり考えてなかったんですが、コミケみたいなものに出すなら小規模なものか
2ちゃん関連のものを考える方がよいでしょうね。
じゃ、売り子はなーたんにお願いしますね。(ばれてるぞっ)

10 :ヤリタイ。 ◆YARIA/fo :02/08/25 23:27 ID:???
本にしないでネットに公開してくれる方がありがたい。
漏れもこの板がどのようにして出来たのかが気になるし。。
過去スレでも見てみるかしら。。

11 :のほほん名無しさん:02/08/25 23:49 ID:oNGjrmxq
>10
や、もう>>2で殆どの経緯を記したスレが
でてますし。(苦笑
それがイチバンくわしぃかもですだ。:D

12 :のほほん名無しさん:02/08/26 00:24 ID:???
>>11なー
読みやすく編集するのも大事なことよ。
スレそのままは長いからね。

HTMLベースかPDFでおながい。買うのは何かと、、、ね、、、

13 :なー:02/08/26 00:37 ID:???
>12
Σ(ΦдΦ ) バレテーラ。(汗

ふむ。読み易く〜ってのは要ですね。
でも、「それはちゃうやん〜」とかツッコまれ
たらいや〜んなので、当り障りのない内容に
なって〜しまっても……ねぇ。(´・ω・`)
何方か独断と偏見で書いてみます?。(志

14 :のほほん名無しさん:02/08/26 02:08 ID:???
誰が金を出すか、誰が売り上げをもらうかで揉めないよう先に
厳密に決めといた方がいいですにょ

15 :枯山:02/08/26 02:44 ID:???
応援します。

オンライン化の際のサイト構築、DTP、装丁などなら
お手伝い出来るかもしれません。

それは兎も角、最初はオンラインで編纂し、
それを本に落とし込む方が良いかもしれませんね。

16 :ミセスしらゆき ◆zvku.lzI :02/08/26 08:14 ID:???
コテハン図鑑に私が出てたぁ〜。
ヽ(^◇^*)/ ワーイ!
出版するなら、画像提供します。っへっへへ〜♪

17 :は〜ウサウサ♪ ◆TOROwpG6 :02/08/26 21:39 ID:???
皆さんの意見を見ると、結構難しそうなんですね…。
友人が簡単に同人誌作ってるもので、簡単に作れるものとばかり。(w

とりあえずはサイトとしてやっていくことを先に考えましょうか。
金銭的な問題などクリアできれば、それを本にしていくという形で。

しばらくは、僕が先生スレHPで使ってるスペースがあるので、
そこを利用して、一つの形になりそうなときに移転することにしましょう。

18 :は〜ウサウサ♪ ◆TOROwpG6 :02/08/26 21:42 ID:???
個人的には、「本」という現実に触ることのできる形にできれば
いいなあと思ってます。

とりあえず、>2のまとめをもとに誰かが編集しなおしたり、新しい
コンテンツを考えるというのが現状では必要でしょうね。

というわけで、何かアイデアがありましたら出してやってください。
あ、コテハン図鑑のHP化は今僕がやっているところです。
(時間はかかりそうですけど)

19 :なー:02/08/26 23:54 ID:???
やってるんかい!!(驚&ワラタ

20 :のほほん名無しさん:02/08/27 22:03 ID:???
わくわく。
手伝えることがありそうならお手伝いします。

21 :のほほん名無しさん:02/08/28 01:27 ID:???
>>18
がんがれ。
とにかく形にしちゃえばそいつの勝ち。

22 :のほほん名無しさん:02/08/29 04:21 ID:???
誰か>>16を止めないと工口本になっちまうぞ(;´Д`)

23 :のほほん名無しさん:02/08/29 06:02 ID:???
>>22
「完全密封袋とじ」にしたらいいんじゃない?

24 :は〜ウサウサ♪ ◆TOROwpG6 :02/08/30 23:34 ID:???
ちと、ページ製作の時間が取れないもので…。
できるだけ早くにはと思ってはいるんですけど…。
つーことで、コテハン図鑑については気長に待ってくだされ。

エロ本!?袋とじ!?(・∀・)イイ!!面白……いや、それだけはいかん。(w

25 :は〜ウサウサ♪ ◆TOROwpG6 :02/08/30 23:36 ID:???
あ、忘れてた。

直接のほダメそのものに関係なくても、住民さんの詩とか小説とか漫画とか
があってもいいかな…と思ってますです。コテハン、名無しさんに関係なく、
のほダメ住民なら誰でもということで。

いかがでしょうかねぇ?

26 :のほほん名無しさん:02/09/01 02:48 ID:???
板で本出したって他板であるんですかね。ありそうだけど聞いたことが
ないので気になりマッスル。

27 :は〜ウサウサ♪ ◆TOROwpG6 :02/09/01 12:19 ID:???
>>26
ありそうでなさそう。
調べたことはないんですけど…。
同人板ならあるかも…。2ちゃん限定イベントもあるみたいだから。

28 :のほほん名無しさん:02/09/02 02:03 ID:???
>>25
そういえば住人のサイトとかって見たことないな(ゆらゆら板はともかく)
漏れもサイト持ちだけど、ここでは晒せないんだよね。

29 :は〜ウサウサ♪:02/09/02 11:20 ID:???
>>28
自分も持ってますが、確かに2ちゃんでは晒せないですね。
別アカウントの「先生スレ」のHPなら公開してますけど。
しらゆきさんとNuitさんが晒してたのは知ってるんですけど…。
他にはないですよね。知る限りでは。

30 :は〜ウサウサ♪ ◆TOROwpG6 :02/09/05 15:45 ID:???
コテハン図鑑、まとめてみました。
これを拡張すれば面白いものができるはずです。
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/9130/zukan1.html

31 :のほほん名無しさん:02/09/05 17:18 ID:???
おまえヒマだな・・・。

32 :のほほん名無しさん:02/09/05 22:02 ID:???
さんきゅー♪

33 :は〜ウサウサ♪:02/09/05 23:04 ID:???
>31
今月いっぱいはヒマですが、何か?

34 :のほほん名無しさん:02/09/08 03:38 ID:???
>>30
(・∀・)イイ!!
全部書くのはしんどいけど、レア度、〜系、性格、属性だけなら楽そう。。。

35 :は〜ウサウサ♪ ◆TOROwpG6 :02/09/08 23:20 ID:???
>>34
アレについては僕が考えたものではなく、別スレのものを再構成しただけです。
特徴あるコテハン紹介にはいいかなと思ったんで…。

36 :は〜ウサウサ♪ ◆TOROwpG6 :02/09/14 00:35 ID:???
皆さんからの「名スレ」の推薦募集!

該当スレの最新50レスのURLとともに貼ってくださいです。

37 :のほほん名無しさん:02/09/17 10:07 ID:???
僕はロリコンでしょうか?
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/1029159835/50


38 :のほほん名無しさん:02/09/17 10:10 ID:???
【上記スレ説明】
高校1年生と小学6年生の禿げしくも切ない恋。
疲れを知らずむさぼるようにお互いを求め合った、ひと夏の経験。
夏が終わり、そして訪れる突然の別れ。
涙なくして読めないのほダメ屈指の名スレ、ここに堂々絵本化!

39 :のほほん名無しさん:02/09/17 10:16 ID:???
従姉妹とエッチしたい
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/1029814589/l50
【解説】
醜い容姿がコンプレックスの30男が、再会した15歳の従妹に一目ぼれ!
板住人を巻き込んで繰り広げられる欲望と愛情の混沌劇。
切なくも可笑しい30男の恋の行方は?この秋最大の話題スレ、ここに堂々絵本化!

40 :のほほん名無しさん:02/09/17 15:47 ID:???
>>39
最初は小説化の予定だったんだよな(w

41 :は〜ウサウサ♪ ◆TOROwpG6 :02/09/17 23:45 ID:???
ロリコンスレはたまに見たたんですけど、「ネタだろ」などと攻撃されてる
あいだに終了してたと思ってたらまだ続いてたのね…意外な展開…。

従姉妹スレってネタだと思ってたんだけど、最近久しぶりに見たらマジ
みたいだねぇ…てか、本当に小説化の予定あるのかな?


まだまだ「私的良スレ」の推薦、お待ちしてます。
解説のあおり文句があるとさらに歓迎ですっ!

42 :は〜ウサウサ♪ ◆FLTOROwpG6 :02/10/03 18:20 ID:???
最近、このスレが面白い…本当はダメなんだろうけど…
なータンでみんな遊んでます。
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/1031128719/l50

43 :枯山 ◆KAREpc2xHQ :02/10/06 19:56 ID:???
計画の方はどうなっていますでしょうか。

私としては期待しているのですけれども。

44 :のほほん名無しさん:02/10/07 01:18 ID:???
あまり意味のない事を叫び続ける系のスレは面白いけど、
本にはしにくいんだよね。紹介の仕方次第かな?

45 :なー:02/10/07 03:43 ID:???
だから湯同してどうしるねん。(ワラ

>44
叫び方の方向性を検証しるとか。;D

46 :は〜ウサウサ ◆TOROtPapR6 :02/10/07 23:23 ID:???
トリップ変えてみたです。TOROを前に出したかったんで…。

>>43
具体的にはまだ…。
ちと忙しくなったんでなかなかアイデアとか出せる状態にないっす。
コテハン図鑑も更新しようと思いつつ、なかなか時間が…。

とりあえず、最初のほうに企画案は出してるんで、その他のものがあれば
提案してくださいです。とりあえず、企画をきちんと寝る段階なので。

47 :のほほん名無しさん:02/10/16 13:05 ID:???
じっくり段取りを考えるタイプなのでしょうか。
できれば応援したいです。

生活力が弱いダメなやつなのでこの板に
ついつい役に立つ情報とかを求めてがっかりしてしまうことがしばし・・
友人に同人誌とか作っている方がおられるならいろいろアドバイスがもらえるかもしれませんね。

なんとか形が付く位の材料があつまるといいのですけど。
人は当てには出来ないことが多いかもしれません。
でもなんとか、がんばです。
気長に材料を集めるだけでも楽しめるといいかも。


48 :は〜ウサウサ♪ ◆TOROtPapR6 :02/10/17 00:36 ID:???
>>47
色々と考えたい所なんですが、今本業のほうが忙しいもので…。

とりあえず、今は材料集めの段階って所ですね。
けど、何を載せたら面白いんだろうかと考えてるんだけど、なかなか出てこない
ものなんですよね…。

今のところ、僕の中で固まってるのはコテハンリストくらい。
板の歴史は、現段階では史料不十分で見送りかな。
何人かのコテハンさん(名無しさんでもいいんだけど、親近感という意味では
コテハンさんのほうが良いような気がする)のコラムのような文章があれば、
形にはなるかな…。

49 :のほほん名無しさん:02/10/19 23:26 ID:???
ネットでただで読めるものを本にしても売れませんよ
コテハンリストのせるなら法的にはともかく本人に許可とるのが
礼儀だったりします、別にいいけど

50 :は〜ウサウサ♪ ◆TOROtPapR6 :02/10/20 00:03 ID:???
>49
前にも書いたんですけど(過去ログ参照)、採算がどうのという議論はする気ないっす。
つまり、ただ作るだけ。売る気なんてないです。売れないに決まってるしね。
というより、簡単なコピー本を考えてるんだけどなぁ…。
コピー代金については小部数であれば、何とかなるんで。
(説明すると面倒くさいので具体的な話は省略)

コテハンリストの許可…やっぱり取ったほうがいいような気もしますが、
人数が多くなると物理的にむりかも。いなくなった人もいるから。
こういうのは控えたほうがいいのかな…という気がしてきました。

51 :のほほん名無しさん:02/10/20 14:08 ID:???
カキコミを引用するならともかく、名前を載せるだけならいいんでない?

52 :Friday@93:02/10/21 08:05 ID:???
うむ。そこまで許可とってると、なにもかも許可が必要になっちゃうよね

53 :47:02/10/21 21:50 ID:???
XX板でゲームを作ろうとか、同人誌を作ろうとか、
linux板とかでディストリビューションを作ろうとか企画が
いろいろ在りますけど、そういうのが結構好きです。
しかし同時にどれを見ても難航してるように見えます。

2chの検索サイトが見る見るうちに出来たときは、
なかなか感心しました。
しかも作った人は頼りなさげな実験ですとか、勉強をかねてとか
コメントを発しつつ作り上げてしまいました。
当然、つくりの未熟さをたくさん指摘されてただの読み物として
追っかけていた自分は(だめだろうなぁ)なんて思っていたのですけど。

詳しくないのに技術を持った人の論戦?叩き合いのような
場面が好きで見てたりします。
でも2chに貢献した足跡はこの人のほうがくっきり残ってるように見えました。

企画ものは8割ぐらいは一人で組み立ててしまうものかもしれません。
点火剤の役回りも兼ねないといけないし。

54 :47:02/10/21 22:01 ID:???

許可はとらないでいいのではと思います。
2次創作とかも実際は違法になると聞きますけど、
かなり寛容に見逃してもらっているらしいです。

板に求心力があるかといえばどうだろ?
コテハン叩きという暗い部分もありました。
最初から荒れる場面がくるのは覚悟して、
そういうものも楽しんでしまえるくらいのセンスが
要りそうです。

過程を楽しんで、気長が一番です。
でも独りであるというのを身につまされるかもしれない。
暗い予言ではなく基本はやはり独りです。
独りで出来るひとが数人集まったら組織として、
強く強固になるでしょう。

関係なかった・・・
すぐ脱線する。
とほほん。

55 :のほほん名無しさん:02/10/21 22:41 ID:???
板の求心力はかなり難しいカモ

56 :のほほん名無しさん:02/10/22 12:36 ID:???
ウサウサがんばれ

57 :は〜ウサウサ♪ ◆TOROtPapR6 :02/10/23 23:21 ID:???
とりあえず、大まかにレス。

>>53-54
コメント、ありがとうございます。
「コテハン図鑑」は私が書いたものではなく、スレのレスとして散らばっているものを
僕が編集しなおしたという感じです。それぞれの紹介については同じ人が書いたかも
知れないし、別の人が書いたのかもしれないし、それはわからないです。
ただ、僕は散らばってるものを見やすくまとめるという仕事をしただけ。
完全に僕の私見は入ってないものなんで、その辺も大丈夫かなぁという気がして
きました。多分、僕なりのコメントを添える形で…とは思ってるんですけどね。

>>55さんも指摘するように、板の求心力は難しいでしょうね。
なんとなく、面白そうと考えてくれる人が集まってできればいいなって感じです。

>>56
どうもありがとう。

とりあえず、計画を立ち上げておいてなかなか動けないのは申し訳ないんですが、
僕も本業のほうが今少し忙しい時期でなかなかまとまった時間をさけない状況です。
気長に待っていただけると嬉しいです。
ついでに、何か面白そうな企画も出してもらえると、嬉しいんですけど…。
そこまでお願いするのは贅沢ですよね。

58 :のほほん名無しさん:02/10/28 04:02 ID:???
そういえばほの板でも本作ろう企画があったね。
あっちの方が人口多いし求心力あるからなんとかなりそうだけど。

こっちはやっぱダメ系なりの進み方で(・∀・)イイ!!

59 :47:02/10/30 00:03 ID:???
思い切って上げて見ようかと思ったりする。
この位置では圧縮があった場合消えてしまう・・

では、>>60さん
新たな提案とともにageてくださいな


60 :のほほん名無しさん:02/10/30 06:21 ID:???





                 廃       刊





61 :のほほん名無しさん:02/10/30 06:22 ID:???
だって思いつかなかったんだもん

62 :のほほん名無しさん:02/10/30 06:24 ID:???
「だもん」じゃねえよ!

63 :61:02/10/30 06:34 ID:???
だって思いつかなかったんだよもん。 

64 :なー:02/10/30 07:01 ID:???
>>59
誤解です。(汗
順位は関係ありません。(T_T)
案内所スレを(略)小1(略。(T_T)

65 :は〜ウサウサ♪ ◆TOROtPapR6 :02/10/30 10:34 ID:???
うわ!上がってる(汗)

表現は悪いかもしれないけど、何かのほダメについてまとめてみたい
僕のような奇特な人が集まってできればいいな…と思っていて、大規模に
やりたいとは思ってないんで、地下進行のほうが他の住人さんに迷惑が
かからなくていいかなと思ってるんですけど…。

66 :は〜ウサウサ♪ ◆TOROtPapR6 :02/10/30 10:43 ID:???
で、コテハン図鑑以外の具体的な企画案を少々出してみたいと思います。

1.なータンのロングインタビュー
2.ちんぽこさんの爆笑ネタfromお食事処ちんぽこ既出ネタ
3.小雪さんの詩
4.ハンス先生劇場from先生スレ既出ネタ編集

この辺りが実現すると、かなり面白いと思うのですがどうでしょうか?
実現できるかどうかは微妙ですけど(苦笑)
3まではいずれものほダメを代表するようなコテハンさんですし、それなりに
読んでもらえるかと。ちなみに、4は完全に僕の趣味です。

67 :まらきち ◆ouue.eMARA :02/10/31 00:40 ID:???
4、(・∀・)イイ!!
漏れもハンス先生大好き!!

あと、漏れにコラム・・いやエッセイか・・?なんか書かせろ!!

68 :枯山 ◆KAREpc2xHQ :02/10/31 02:32 ID:???
うみうし画伯ギャラリーも是非お願いします。

取り敢えずはコテハンリストの整備ですかねえ。

69 :ミセスしらゆき ◆Rc/d8AVXzo :02/11/01 07:49 ID:???
あらたいへん、新作撮らなくちゃ。


70 :しかすけ ◆0JZeFm60X2 :02/11/01 18:21 ID:???
あらたいへん、見せるようなものは何もできないぽ。

面白そうとは思うんだけど・・・。

71 :のほほん名無しさん:02/11/02 01:56 ID:???
想いのポエムからおげふぃんネタまで。

まさに2chって感じで(・∀・)イイかも。

72 :( ´∀`)二丁目 ◆mrmona2.lA :02/11/03 01:46 ID:???
いまさらだが>>63にワラタ。

コテハン図鑑は、リストの下に各人物の性格、特徴、嗜好などを
数行文章にしたら面白いかも、、。
と言ってみるテスト。

73 :のほほん名無しさん:02/11/09 18:16 ID:???
>>72
願わくばテンプレを作って募集を呼びかけてみて
いただきたい。
と思ったりするけど。

74 :は〜ウサウサ♪ ◆TOROtPapR6 :02/11/09 23:16 ID:???
>>72
なかなか面白そうですね。一言くらい添えたいものです。
>>73
「コテハンリスト」(これで検索してください)スレでやってます。
このスレの最初のほうにも貼ってるはずです。

75 :Friday@93:02/11/11 22:05 ID:???
うみうしの絵は是非とも載せたい。
カルトすぎ

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)