5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校中退者分岐その1

1 :コンビニ太郎 ◆pvxygHQU :02/09/08 00:07 ID:JBMs6zH6
俺は2年前に高校を中退した、中退の理由は学校の雰囲気になじめなかった事と
自分がすごい神経質でマジメ過ぎた。受けたかった高校は2流の高校「合格圏内」だったんだけど、
親の意見無視してレベルひとつ落としたんだけど、入学して激しく後悔。過剰にマジメ過ぎる俺にはあわなかった。
結局11ヶ月で中退した。中退した時すぐコンビニのバイトはじめた、こんな俺を雇ってくれた店長の期待にそうよう努力してるよ、
大検とれって親に言われつずけられてきたけど結局今年取らなかった。大学行ってもつずかないと意味がないから、
俺にはひとつ下の弟がいるんだけど、弟はマジメに高校行ってるのに俺はコンビニバイトして家にいるだけ、毎日ケンカして疲れ果ててる。
出て行けと言われ、今部屋借りるか迷ってる。弟のペースが狂ったのも俺のせいだ、
俺はタバコやお酒もやらないし、バイクにも乗らないよ。髪の毛は染めてないよ、見た目はマジメで、性格は、ひねくれてる最近思うようになってきた。
俺体格悪いから、バイトで普通にしてても疲れてるように見えるらしい。これからどうしたらいいものか、悩んでいる。


2 :のほほん名無しさん:02/09/08 00:13 ID:???
のほほん〜(´∀`)

3 :のほほん名無しさん:02/09/08 00:18 ID:???
とりあえず誤字がなくなるよう頑張ってみるとか。

4 :のほほん名無しさん:02/09/08 01:14 ID:PRLqE3pW
高校11ヶ月で中退したのに
いきなり大検は取れないでしょうから
とりあえず通信制の高校行けばいいのでは?

5 :のほほん名無しさん:02/09/08 01:20 ID:???
自分に合わない学校に行くのはつらいよね。
中退は残念だったけど、今はまじめにコンビ二バイトしてるんだから
偉いと思うよ。
親としては子供のためを思って、大学に行けって言うんだと思う。
子供の事を真剣に思うのは親しかいないんだから。
弟と比較されるのは悲しいけど、君の頑張ってる姿を見れば
そのうちに親もわかってくれるんじゃないかな。
と、マジレスしてみた。
ちなみに「つずける」は「つづける(続ける)」と書こうね。



6 :のほほん名無しさん:02/09/08 01:24 ID:???
余計な事を書いているように思った。

7 :のほほん名無しさん:02/09/08 01:25 ID:???
もぅ終わって・・・・・・・・いや、ダイジョブだろ。
がんばれがんばれ ヾ(´д`)ノ
わたすも大学にいってはいるけどさっぱりつまんない人生です。
勉強は嫌いにならないようにしましょう。勉強が嫌いになると人生やっていくのが大変です。
勉強だいっきらいだから行きたい大学にも行けなかったわたす。
そのことを言えば「本当に入りたければ勉強するはず。」
とか「そんなの言い訳」などなど。
勉強嫌いになると弱い立場になります。

8 :のほほん名無しさん:02/09/08 01:30 ID:???
毎日ケンカして疲れるのなら本当に家を出て
アパートでも借りて1人暮らしするのも一つの選択かもね

9 :のほほん名無しさん:02/09/08 01:31 ID:???
どっちにしてももうDQN人生しか歩めないよ。
それは覚悟しとけ>1

10 :のほほん名無しさん:02/09/08 01:34 ID:???
まあ朝刊と仕事と女は待ってりゃ来るってこった。
覚悟なんてしなければ
ここに居るお兄さんやお姉さんのようにはならないから
大丈夫さ。 

11 :のほほん名無しさん:02/09/08 01:38 ID:???
>>1
その1って事は、その2もありますか?

12 :のほほん名無しさん:02/09/08 01:44 ID:???
こういう神経持てるだけ立派。
4の言うとおりまず通信制とか、夜間とか利用して
勉強し始めてみては?
高卒の資格とるためにさ。
応援してるぜ。

13 :のほほん名無しさん:02/09/08 01:58 ID:rUu50Qkl
つーか大検制度ってもうすぐ無くなるんじゃなかったけ?


14 :のほほん名無しさん:02/09/08 02:06 ID:???
>>13
Σ(゚Д゚ ) マジで!?
それじゃあ高校中退&中卒はDQN人生歩みなさいって言ってる様なものじゃない

15 :のほほん名無しさん:02/09/08 02:10 ID:???
>>14
中卒をバカにするなや(゚Д゚)ゴルァ

16 :コンビニ太郎 ◆pvxygHQU :02/09/08 03:14 ID:JBMs6zH6
みんさんレスしてくれてありがとう。
人生長いんだし前向きに頑張るよ。
通信にしようか夜間どちらにしようか考えます。
ヒマな時また来て下さい。

17 :のほほん名無しさん:02/09/08 03:27 ID:099RATWn
おいおいこんな時間に2chにいたらそれこそだめだぞ
俺みたいにな
まじめなやつなら高卒資格は絶対取れる、と思うから
がんばってよ

18 :のほほん名無しさん:02/09/08 03:44 ID:???
>>1
私も高校中退したよー。
で、家にいたら同じように家族とケンカが増えた。
不思議なくらい言い争いばっかして「もうヤダ!」って思ってた。
だから親に頼みこんで一人暮らしの最初に必要なお金(敷・礼など)
を出してもらって、家賃五万の部屋で一人暮らし始めて‥
そこからは金銭的援助一切受けずにバイトで生活したよ。
自分ひとり食わせるくらい、のんびり働いてれば出来るから、気ままに暮らした。
その間お金ためたり大検とったりして、今はW大生。
家を出るのもいいんじゃない?私の場合、家族ともずっと仲良くなったよ。
私が大学行ったからじゃなくて、やっぱ高校やめるのって家族はものすごくイヤなんだよね
心配だし、不本意だし、近所とかでの評判のこともあるし。
やめた本人も周りの人も、ピリピリしたかんじになりやすいんだと思う。
だから、いちど距離置いてみるのって悪くないよ。

あと、大検は取っておいて損はない!片手間で余裕、かなり優しい制度。
中卒でも別にいいと思うけど、大検取るだけでも家族は安心するから。
おたがい余裕ができれば、おたがいもっといい状態になるよ。
マジレスでした


19 :18:02/09/08 03:50 ID:???
あ、>>16・17見てなかった(誤爆
大検って、それ専門の学校行かなきゃ取れない種類のものじゃないyo
とりあえず本屋さんにおいてる大検の問題集や過去問に目を通してみては?


20 :のほほん名無しさん:02/09/08 04:03 ID:???
早稲田っすか、煽りか・・・

21 :のほほん名無しさん:02/09/08 04:26 ID:z00RSUI/
微分積分できなくても
大検受かるってこと?


22 :のほほん名無しさん:02/09/08 04:30 ID:???
因数分解って何?

23 :のほほん名無しさん:02/09/08 04:34 ID:???
因数分解も微分積分もわかりませんが大学生です。

24 :のほほん名無しさん:02/09/08 05:04 ID:???
>>23
いい気分

25 :のほほん名無しさん:02/09/08 05:19 ID:???
W大だからだれも早稲田とは言ってないよ
和光大でしょう

26 :のぽぽん名無し さん:02/09/08 08:25 ID:???
高卒や大卒は普通免許みたいなもんで、例え車に乗らなくても持ってると便利。
どうしても今すぐにやりたいことがないんだったら、夜学行って大検とって大学
入るのが色々便利。コンビニのバイトが勤まるならきっとできると思います。

27 :コンビニ太郎 ◆pvxygHQU :02/09/08 12:00 ID:JBMs6zH6
今年の2月に18歳になるんだけど、今すぐ家借りたほうがいいですか、



28 :のほほん名無しさん:02/09/08 12:29 ID:hrgYGqVX
>27
26の言うとおり、夜学にでも行くなら
親も文句いわなくなるだろう。
それなら節約のために家から通え。
そして自分の中にたっぷりいろんなものを貯金して
将来を考えよう。

29 :のほほん名無しさん:02/09/08 15:50 ID:0Hs7CbuI
>>23
俺もいまいちわかってないけど大学生です
それも一応理系だったりします

30 :のほほん名無しさん:02/09/09 23:36 ID:FZZk8I1T
age

31 :のほほん名無しさん:02/09/10 06:49 ID:???
将来が見えなくて将来の為に貯金しようとか思えません・・・
貯金も何がお徳なのかよくわかんないし・・・
のほダメの方は貯金をよくされる人が多いんでしょうか・・・?

32 :のほほん名無しさん:02/09/10 20:31 ID:???
>>31
将来のためっていうより、ケガや病気したときのためにしといた方がいいよ。

33 :のほほん名無しさん:02/09/12 23:20 ID:AQK/KdjJ
age

34 :のほほん名無しさん:02/09/13 09:54 ID:knxVBnjm
age

35 :のほほん名無しさん:02/09/13 10:04 ID:???
上げ続けるが無視される悲惨な>>1

36 :のほほん名無しさん:02/09/13 10:05 ID:???
大学行くにしても行かないにしても
後の選択幅も広がるしとりあえず大検とれば?
受験費用も高くないしバイトしてるなら余裕で自腹切れるでしょ。
あと大検合格するのに学校に行く必要はないです。
11教科でも独学で1発合格十分可能です。

37 :のほほん名無しさん:02/09/13 18:18 ID:hWT6REMj
22歳で中卒者なんですが、これからどう生きて行けばいいか途方に暮れてます。


38 :のほほん名無しさん:02/09/13 18:50 ID:W30REacU
定時制行けばいいじゃない

39 :のほほん名無しさん:02/09/15 12:15 ID:???
>>36
というか、独学で大検とれないなら、大学でついていけない。
大学は遊ぶところという意識があるようだが、やってることはそれなりに高度だ。
高校の内容が理解できないなら、ついていくことはできない。

漏れも就職先がみつかったんで大学休学すると逝ったら、親とケンカだよ...
なんで中年の人は大学にこだわるかなあ。DQNだからコンプレックスがあるのかな。


40 :のほほん名無しさん:02/10/03 02:12 ID:???
こんな良すれがあったなんて・・・・・・・・・・・・・・

41 :のほほん名無しさん:02/10/03 02:15 ID:???
就職先が見つかって「休」学というのがわからんな。
いずれ復学するのか?だとしたらせっかく見つかった職を失う事に・・・
???分からん・・・

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)