5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アンチ正社員の為のスレ 【人生色々 人も色々】

1 :のほほん@名無しさん:02/09/26 19:17 ID:a6JQJzhS
 漏れは事務員フリーター。
 
今日正社員から「時給800円で生活ができるの?就活すれば
いいのにさ〜。もっとお金のいい所に」とほざいた。
(ちなみに漏れの月給11万。ケチれば十分生活できる)   

 世の中お金が全てなのか! 正社員ならマンセーなのか
よ! 過労死する社員もいる世の中、正社員でいるのが
そんなに重要なのか?   「やりがい」の名でボロボロに
働かされる位なら、自分の時間を大事にして生きる生き方だ
っていいじゃいの。 
 

2 :のほほん名無しさん:02/09/26 19:18 ID:2kCHUxFE
「フリーエージェント社会の到来」と言う本を読みますた

3 :のほほん名無しさん:02/09/26 19:20 ID:???
俺も、時給1100円の契約社員。
待遇悪いくせに、正社員並というかそれ以上の仕事を要求する。
ふざけんなよ、くそ専務が。



4 :のほほん名無しさん:02/09/26 19:20 ID:a6JQJzhS
フリーエージェント社会とは? 詳細キボンヌ

5 :のほほん名無しさん:02/09/26 19:24 ID:2kCHUxFE
>>4
組織に属さず、フリーランスで仕事をする人々が中心となる社会だそうでつ。
アメリカではすでに4人に一人がこの形態で働いているとか。


6 ::02/09/26 19:28 ID:a6JQJzhS
 ついでにカキコミ。 
漏れの働く事務も、3と同じで正社員以上に働く。

お茶くみ、食器洗い、休みの社員のメールチェック、取引先の電話応対、
セミナー受付応対、コピー、ある意味正社員がしたがらない雑用中心。
  でも地味な仕事が好きな漏れは結構この仕事が性に合ってる。    

でも、正社員の「何で就活しないの」の言葉にはムカツク。
 過労で体を壊す正社員生活が嫌で何が悪い!
  
             以上  過去に正社員経験ありの一言でした 


7 :のほほん名無しさん:02/09/26 19:31 ID:???
アボーーーン!! 会社のヤローーーー! よく働く契約社員を大事にしろ〜〜〜!!

8 :のほほん:02/09/26 19:32 ID:???
 日本はフリーランス社会が遅れている。 正社員マンセーの異常な国

9 :のほほん名無しさん:02/09/26 19:33 ID:???
>>7
そうだ!そうだ!
畜生、契約社員なんだからよぉ。
待遇に見合った仕事しか絶対しないぞ、俺は!!
今日も、残業ぶっちして帰ってきた。

10 :のほほん名無しさん:02/09/26 19:34 ID:km/sbdea
ちなみに、アメリカでは、大学生の4割は25歳以上。
日本は年齢も異常に気にする変わった国。

11 :のほほんさん今日も頑張った:02/09/26 19:39 ID:???
 今仕事場から帰ってきた。 契約社員なのに、しかも今日は本来
休日だったのに、新しい仕事の説明で仕事場へ呼ばれた。  
 
 社員目〜!
要領良く予定を組めば、休みに呼ぶ必要もないのに、契約社員は所詮大事に
されない存在なのか!


12 :のほほん名無しさん:02/09/26 20:08 ID:???
漏れも1さんと似た状況にいるかな。あといつも思うのは、
「会社」や「働く」ってことに対するしとびとの意識が変わりつつある(の?)今、
「アルバイトなのに」とか「契約社員なのに」とかっていう
漏れ達自身の意識も変わんななきゃな、とも思う。

自分のライフスタイルに対する、しっかりした(冷めた?)考え。
で、仕事をがっつりこなす。
それができて>>5の話しになると漏れは思います。

13 :のほほんさん恐縮です:02/09/26 20:15 ID:???
 >>働く事に対するしとびとの意識が変わりつつある(?)今
 
変わっていないから「お金のいい会社へいったら」なんて言葉
がでてくるんじゃないかな。 多くの会社は、まだ変わってないと
思う。 でも、契約社員なのに・・・なんていう考えは確かに
変えないとね。

14 :のほほん名無しさん:02/09/26 21:07 ID:mphMuq8K
フリーター、派遣、契約社員で、圧力団体でも作る。

15 :のほほん名無しさん:02/09/26 21:25 ID:???
 >>14 それ、大賛成! 何で正社員の労働組合があって
契約社員やフリーター達の労働組合がないんだ!


16 :のほほんさん明日も頑張ります:02/09/26 21:26 ID:???
 題して「契約社員、派遣労働環境改善組合」

17 :のほほん名無しさん:02/09/26 21:32 ID:UtPBcjWR
>1
今の日本のシステムで、一生自分を食わせていける自信があればアリと思うけど、
ムリでしょ?

18 :14:02/09/26 21:35 ID:FPbmssnm
>>15
漏れも作りたいんだが、どうやって良いか分からないんだよ。
なんか良いアイデアありまつか?

19 :のほほん名無しさん:02/09/26 21:37 ID:???
あったはずだが・・・

20 :のほほん名無しさん:02/09/26 21:44 ID:???
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1025073609/
関連スレ 独身女性でバイト&パートしかしないやつ

21 :のほほん名無しさん:02/09/26 21:45 ID:???
賛成する!
アメリカなんて職種ごとに労働組合があるのに。
こういうのは、いずれ差別問題になると思う!


22 :のほほん名無しさん:02/09/26 21:48 ID:???
 誰かパ契約、派遣社員専用労働組合を作ろうスレを
作ってくれ


23 :14:02/09/26 21:49 ID:FPbmssnm
>>22
立てても良いけど、のほダメ板に立てるのか?

24 :のほほん名無しさん:02/09/26 21:56 ID:???
 派遣業界板に立ててみればどうだ?といってみるテスト

25 :のほほん!:02/09/26 21:58 ID:???
 いやいや、この板に立てる方がいいぞ。契約社員多そうだし

26 :のほほん名無しさん:02/09/26 22:06 ID:???
 無職、だめ板に1票。 
 
関連スレ  無職、フリーター歴何年ですか?
http://salami.2ch.net/test/read.cgi/dame/1029980887/l50


27 :のほほんで何か?:02/09/26 22:15 ID:???
 誰か労働組合スレを立ててくれ〜!

28 :なー:02/09/26 22:28 ID:???
組合スレ10日で崩壊に2セント。

29 :のほほん名無しさん:02/09/26 22:35 ID:SItqNn0N
>>28
10日ももたない罠

30 :のほほん名無しさん:02/09/26 23:20 ID:???
社員は上司に反発して、休出も残業もしない。
かわりにワシら契約社員が休出残業させられる。
社員はボーナスたっぷり。
ワシら契約社員は、寸志5万円のみ。
しかもそっから税金取られる。
パートも寸志5万円もらえる。が、税金等ほとんど取られないので、
結果的に、契約社員よりも多く寸志もらってる。





31 :のほほん名無しさん:02/09/26 23:28 ID:???
フリーター2年目、保険証代が急にあがり大ショック!

32 :のほほん名無しさん:02/09/27 22:25 ID:???
結局、日本のエライ人達は、
「契約派遣パートのような貧乏人は
 貯金もなく年金もほとんどもらえないだろうから
 将来はホームレスにでもなってね。
 まー、ボク達には関係ないことだけどね。うふふ。」
って言ってるんでつかね?


33 :のほほん名無しさん:02/09/29 23:56 ID:???
ttp://www.zenkoku-ippan.or.jp/
こんなのはどう?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)