5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダメ人間の親戚付合い

1 :のほほん名無しさん:02/10/06 09:56 ID:zW/DuDUP
ダメなみなさん、親戚づきあいとかどうしてますか?
普段は極力関わりを避けていても、血縁者の葬式等
絶対に顔を出さないといけない状況ってありますよね。

2 :のほほん名無しさん:02/10/06 09:58 ID:zW/DuDUP
先日、血縁者の通夜&葬式に顔を出したのですが
久々に会ったイトコが、一流大学卒後に一流企業に勤務し
態度も堂々としていて礼儀正しく、素晴らしい大人に成長していました。
自分はというと、無名4流大中退、現在無職で半ヒキ、対人スキルゼロ。
他のイトコやその配偶者もそれなりに成功した人ばかり。
みんながうちとけてなごやかに談笑する中、自分はほとんど誰とも話せず、
びくびくして目も合わせられずという情けない状況。
30歳と世間ではもういい年こいた大人だってのに、
当たり前の大人の態度というのが全くとれない自分に鬱でした。

3 :のほほん名無しさん:02/10/06 10:01 ID:???
で、1さんは童貞なの?

4 :のほほん名無しさん:02/10/06 10:20 ID:???
               -― ̄ ̄ ` ―--  _  
          , ´         ,    ~  ̄" ー  _
        _/          / ,r          ` 、
       , ´           / /    ,ヘ         ヽ
    ,/   ,|           / /      ●         ,/
   と,-‐ ´ ̄          / /  r(   `'       く
  (´__   、        / /  `(   ,ヘ        ヽ
       ̄ ̄`ヾ_      し        ●          _>
          ,_  \            `'  __   -‐ ´
        (__  ̄~" __ , --‐一~ ̄ ̄ ̄

5 :名無し@2周年:02/10/06 11:09 ID:???

  Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (    )< 例え、君がどんなに落ちぶれようとも・・・
 ( O   )  \_________
 │ │ │
 (__ (__)

  ∧_∧
 ( ´∀`)彡 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( O   )  < 僕達は親戚だ(モナ家の恥だがな)
 ││ │   \________
 (__(__)


6 :のほほん名無しさん:02/10/06 11:18 ID:???
来週日曜に家で法事が・・・こわい

7 :のほほん名無しさん:02/10/06 11:23 ID:???
親戚づきあいしなくてすめばどんなに楽だろう・・・
行っても一人でうつむいてるだけなんだけど
行かないと文句言われるだろうし・・・・

8 :のほほん名無しさん:02/10/06 12:16 ID:???
先日、イトコが政治家の娘と盛大な結婚式をあげたとか…よばれないはもちろんのこと、この話も間接的に聞きました。
どうせはずかしい親戚だよ…

9 :のほほん名無しさん :02/10/06 12:51 ID:CLpNHLpk


        奴    は
    な             何

 め                   を

だ         て  首        や
       っ         吊
                       っ
     切      や  れ
                      て
      線
                    も
         回      だ
             め



10 :のほほん名無しさん:02/10/06 16:49 ID:GLXrez0K


お ま え が な (藁)

11 :のほほん名無しさん:02/10/06 17:00 ID:???
親戚を潰せ

12 :のほほん名無しさん:02/10/06 17:03 ID:???
親戚の集いに宅間みたいなのが乱入してくれないかなー

13 :のほほん名無しさん:02/10/06 18:57 ID:???
今日、法事でした。
来ていた年下のいとことは、無職歴一年になるらしい。
仲間が出来たようで、なんか嬉しくなりました。。。


14 :のほほん名無しさん:02/10/06 18:58 ID:???
おめでとう。

15 :13:02/10/06 18:59 ID:???
間違えました。
いとことは、でなく、
いとこは、です。

宇津田氏脳。。。



16 :のほほん名無しさん:02/10/06 19:08 ID:NppNFhON
そういえばアニメ専門学校に行ってた俺のいとこが、
200万か300万か忘れたが、サラ金から大量にお金を借りてたことが親にバレて、
自営業をしているその親の元で何年間かただ働きさせられることになったそうだ。
これからあの家大変だわ。不景気の煽りを受けて店の売り上げは壊滅的らしいし、俺のいとこは対人スキルが俺以上にダメダメらしいし、
その姉は、税金もロクに払ってないような茶髪ヤンキーと結婚しちまったし。俺と血の繋がりがあるのが不思議なくらいに可愛かったけど。

まあ、何はともあれアリガトウ。これで少しは親戚の集まりに顔を出しやすくはなったよ。

17 :のほほん名無しさん:02/10/06 23:31 ID:???
お年玉あげるお金なくて、正月は逃げ回ってます、、、

18 :のほほん名無しさん:02/10/07 07:31 ID:???
うちの場合、俺以外はみんなそこそこ成功したやつばかり。
俺は親戚の集う場にいっても空気みたいな存在。ある意味楽ではある。

19 :ミセスしらゆき ◆Rc/d8AVXzo :02/10/07 07:33 ID:???
この前の葬式で
和服の喪服の真っ黒のを着たんだけど、
あまりにも気に入ったので
張り切って化粧してたら
カナ〜リ濃かったみたいで、
あとで母親にしばかれますた。ごめんなしゃい。

20 :ウルフ:02/10/07 20:39 ID:hmg9ZFKa
この前親戚の葬式に行ったんだけど、誰とも話できなくて浮きっぱなし
とっても居辛かった。

21 :のほほん名無しさん:02/10/07 20:52 ID:8c4X66zB
親戚と会う義務なんてあんの?

22 :のほほん名無しさん:02/10/07 21:09 ID:???
>>20
子供の頃の話すると盛り上がったりする。。。

しかし現在の話はしたくない。。。
何々?どこどこの会社に勤めてるだ?何々?結婚しただ?何々?子供生まれるだ?
うっさい!俺はまだ大学に残ってんだよ!
それも彼女いない暦=年齢だよ!文句あっか!ごるぁ!

23 :のほほん名無しさん:02/10/08 01:22 ID:iJ5iUTnY
親戚付き合いって、皆さんどれくらいしてます?。漏れの場合、正月・お盆に自分のうちにある
仏壇(父方の祖父母)に合いに来る親戚に、たまたま出くわしたときに挨拶するくらいなんですが・・・。
しかもあらかじめ家に来るとわかった場合、即効逃げます。はっきり言って煩わしいだけです。
最も漏れの親父も自分の兄弟が来るにもかかわらず逃げます(藁)。全て私の母の担当です。
どうも漏れは親父に似ているようで・・・・。

24 :のほほん名無しさん:02/10/08 01:44 ID:Q3jBbVIU
「半ひも」という部分が引っ掛かる

25 :のほほん名無しさん:02/10/08 04:35 ID:???
無職フリ−タ−にお年玉をねだるもんじゃないぜ。


26 :ウルフ:02/10/08 20:50 ID:M+ADJMbp
将来のことを聞かれんのが嫌

27 :だめぽ:02/10/08 21:08 ID:???
親戚とは会いたくないですね。できるだけ避けてます
大学除籍になってるのまだ言えない・・⊃Д`)゚・゚。
入学祝とか貰っちゃったしな〜。鬱。

28 :勝ちたい:02/10/15 23:06 ID:???
オレは自分がかわいい彼女つくって専門学校通ってたくさん友達がいてっていう自分を親戚に見せたかったのに、病気になり彼女もいない無職になって、いとこがうまくいっててさ、なんでオレはこんな人生なんだろう

29 :専用露天風呂:02/10/16 00:44 ID:???
こないだ大爺ちゃんのお誕生日だったんで
親戚がたっくさん集まった
たまにしか会えないカコイイ兄ちゃんも来るってんで
めんどいけど行ってきたよ
思いっきり後悔した

わたしと同じ日に生まれて
しかも同姓同名(偶然)の遠い親戚の女の子とは
生まれたその日からいつも比べられてきたんだけど
そのコは小さい時からとても優秀で
有名大学を出て一流企業に就職し
今は外国で働いてるらすぃ
その為お誕生会には欠席してたんで
助かったような...
大爺ちゃんに
「お前は相変わらずだね」と
しんみり言われますた


30 :専用露天風呂:02/10/16 00:48 ID:???
親戚一同集まると
うちの男共は本当に似たような顔してんだな
と しみじみ思う
目鼻立ちクッキリ 彫りが深い 髪も目も薄い色
良く言えばハーフっぽいんだけど
なんつーか.......サル
本家寄りの人程 人類への進化が遅れてるみたい
ずっとカコイイと思ってた親戚の兄ちゃんや従兄弟でさえ
本家の人を見た後に見返してみると
「え、サル......?」
分家の我が家はサルの血が薄いらしく
髪の毛も黒く彫りも浅い
良かったんだか悪かったんだか


31 :のほほん名無しさん:02/10/21 14:27 ID:ZJ7wlc/D
家出をして5年
一度も親戚はおろか親兄弟にすら会っていない
今のところ冠婚葬祭はないから凌いでこれたが
今後葬式とか出てくるだろうなぁ
どうしようかなぁ
葬式行かないとどうなっちゃうかなぁ

32 :のほほん名無しさん:02/11/03 19:52 ID:VIcF162a
私、実家に戻ってヒキ中なので、親戚は漏れが家にいることを知りません。
なので、電話がかかってきた時は、声を出さずに静かにしてます。
なかなかタイミングが見つからず。ただ、割と近くに住んでいるので、
ニアミスが恐いでつ。大型店には恐くて買い物に逝けません。
親戚一有望だった漏れ。みんな漏れはちゃんとやってると思っているんだろうなあ。

33 :31:02/11/04 14:36 ID:gFIVQmnC
身内がゼロだったらどんなに楽だろうか?って感じる

34 :しかすけ ◆0JZeFm60X2 :02/11/05 00:21 ID:???
両親離婚してるとは言え、俺本家の長男の長男なんだよなぁ・・・。
今後が嫌だな。まだ葬式とか結婚式とかないからいいけど。
「就職」とか「結婚」とかそういうのがのしかけられてくるのかなー。そのうち。
仕事柄就職っていう概念ないし、恋人もいないんだけど。。

とある先生が、「長男の人、手を上げてー」と言って折れが挙手したら、
「苦労するから長男とは結婚するな」とかそのあとで言いやがったし。なんだヨそれ。

35 :のほほん名無しさん:02/11/08 02:02 ID:???
私長女だけど今、のほだめ半ヒキな感じ。もう、人生のエネルギー使いすぎて、
この先の分残ってないような。
父いわく、この先、自分の子孫が栄えていくとは思っていない、と。
そりゃそうよね。多分、私の代でうちは終わりかと。和室の仏壇どうなるんだろうねー。

36 :のほほん名無しさん:02/11/09 21:30 ID:d5RZkmMS
母方の親戚は、超DQNで、うちの父は彼らを毛嫌いしている。顔を合わせるのさえ煙た
がってる。
なのに、私はヒキなので、外から見れば、私のほうがDQNなのだろうか?頭脳レベルは
雲泥の差なんだけどなあ。
ふう。

37 :フリーター・独身:02/11/09 22:54 ID:???
大学受験に失敗&中退してから10年、
超優秀〜相当優秀まで揃った一族の集まりにはほとんど顔を出してない。
正月など、向こうの方からうちにやって来る時にしぶしぶ同席するくらい。

今年の正月が過ぎてしばらくしてから、子供のころ実の姉妹のように育った従姉が、
「○○ちゃんは昔はいつも親戚が集まったら真ん中でケラケラ笑ってたのに
大人になってからは、いつも部屋の隅っこの方で目立たないように座ってて、
なんか曖昧に笑ったような顔をしてて…」
と心配していた、と母親から聞いた。

すまんのぅ…

38 ::02/11/09 23:44 ID:???
親戚がエリートで、オレがダメ人間なのがつらい!逆にならねぇかな〜親戚には勝ちたいよな

39 :のほほん名無しさん:02/11/10 00:25 ID:???
私は身内中唯一のエリートだったのよ、、。
あくまで、だった、だけどね。

40 :のほほん名無しさん:02/11/10 17:32 ID:5TCWEyCT
葬式にはさすがに顔を出さないとヤバそう

41 :のほほん名無しさん:02/11/10 18:14 ID:???
実家の父方の葬式は遠いからって理由で親だけが出て済んだが、
恐ろしいのは旦那の近い身内に何かあったらってことだ。
距離的に遥かに遠方だけど旦那が長男なので出ずにはいられないだろう・・・本家だし
いまから((((;゚Д゚)))ブルブル

42 :のほほん名無しさん:02/11/10 22:53 ID:5TCWEyCT
実家の祖母がいつ逝ってもおかしくない状態
親兄弟と5年も会ってないから気まずいよ・・・
葬式なんて出たくないなあ
どうしよう
私も今から((((;゚Д゚)))ブルブル

43 :のほほん名無しさん:02/11/10 22:56 ID:???
父の一回忌の時に叔母さんにメールアドレス聞かれて教えたら次の日に
メール来た。何のことはない「お元気ですか?こちらは・・・です」
というものだったんだが返信しなかった・・・ただめんどかった
三回忌で会うのがつらい。。。

44 :のほほん名無しさん:02/11/11 01:06 ID:aQlnujyo
親戚とかからメールきても返信にこまって
1−2通社交辞令で終わってしまう
今年も年賀状なんて書けばいいのかなあ?
兄の子供が3歳になるけど一度も会ったことがない
今更顔を合わせずらい

45 :のほほん名無しさん:02/11/11 01:10 ID:gA3YX/sm
葬式ってなんで出なけりゃならねーんだろう
喋ったことすらねーのに

46 :のほほん名無しさん:02/11/11 01:13 ID:gA3YX/sm
基本的に自分に流れてる血がすごく嫌いなので
必然的におれ親戚まるごと嫌いなんだよね
葬式になんて駆り出して雑用させんじゃねーよボケども
困ったときだけ親戚ヅラすんなカス
なにか「させる」ときだけ寄って来やがる
ハイエナみてーな奴らだぜ

47 :のほほん名無しさん:02/11/11 22:59 ID:mghdmiY/
母親が変な宗教にはまってて親戚中から縁切られてますが?
葬式とか結婚式とか出席したことないし、いとこも知りませんよ
これが普通だと思ってました
けど違うみたいだね・・・


48 :のほほん名無しさん :02/11/12 11:21 ID:qpq9sFj0
最近 同い年の従兄弟の結婚式にいったけど
披露宴後 二次会にも出ないでとっとと去りました

こんな時 最低限の礼儀作法の教育を受けとくべきだったと
激しく後悔しますた
>>2
対人スキルゼロ・当たり前の大人の態度というのが全くとれない

私と全く同じです

49 :のほほん名無しさん:02/11/12 11:26 ID:???
そういえばこの従姉従弟従弟の3人に会ったけど辛かったです・・・
小学生の頃は従姉と普通に喋れたけど大学生になって今、
女の子と喋るのが苦手になってもう従姉と喋ることが出来なくなりますた・・・・。

女の子と喋ることが苦手じゃなかったあの時代、
従姉と遊園地に行ったりと幸せだったなぁ・・・・・・・・( ´Д⊂ヽ

50 :のほほん名無しさん:02/11/12 11:26 ID:JdlP5Lwr
中学の頃から、親戚の結婚式も、通夜も、葬式も、年末年始も一切顔を出してません。
恐らく向こうもこちらの連絡先を知らないと思います。

今後最大の山場は、親が死んだときだろうな……。

51 :線香花火 ◆wJGS1C8fWE :02/11/12 11:42 ID:???
>>42
うちのおばーちゃん達はまだまだ元気ですが、時々
同じ事考えてます…。私も、親戚の人たちと4年位顔を
合わせてないんで、もしばーちゃん達が亡くなったりしたら…
とか考えると、プチ鬱に…。

52 :のほほん名無しさん:02/11/12 18:17 ID:???
ね、いつノホだめや、ヒキな状態をカミングアウトした?
自分はヒキって半年、まだ親戚は知らないみょ。

53 :のほほん名無しさん:02/11/12 18:20 ID:???
>>47
うちの親戚にもそんな人がいるらしいが、もともと付き合い少ない
親戚関係なので、ほとんど困ることはない、、、と思いたい。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)