5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

信じる物は神じゃない

1 :のほほん名無しさん:02/10/13 02:46 ID:???
報われないのは神の陰謀。
神を倒すしかない!!

2 :のほほん名無しさん:02/10/13 02:50 ID:???
とりあえずがんがれ

3 :のほほん名無しさん:02/10/13 02:53 ID:???
じゃあチェーンソー持って来い!

4 :のほほん名無しさん:02/10/13 02:57 ID:???
ロンギヌスの槍持って行きなさい。

5 :なもすけ ◆Namo.egAas :02/10/13 03:03 ID:???
チェーンソーでラスボス倒せんのってSAGAだっけ?

6 :でらえもん調査局ヽ(`Д´)ノ ◆CJMS06S/xs :02/10/13 03:12 ID:???
>>1しわしわしわー
\(^▽^)/新スレおめー
100式につや消しパピコぬりまくり.りんね売切入荷予定なし.あさみ入荷52円.ソニンはじめました.
いんたこ王者inぶりんこ天然果汁1000%
           ___ ______   ───────────…‥
          /日 「  日\_.\    ━━━━━━━━━…‥
         |. │/ \ ┃ .|    |  ────────…‥
 .______∋oノハヽo∈   __/,-、__\ | / /━━━━━━━…‥.   ∋oノハヽo∈ 
()_____|_日(´D` ))(@)_二〉 ̄,ー' ゞ ⌒ヾ∠_─────…‥       ∩^◇^∩<やぐやぐ♪
       \|乙/∪∪=/__/__二二,新スレおめ〜  =- 三ニ=−──…‥  (   )
          <_,<、二ニ_/ ̄ ̄   //_  く ̄ ━━━━━━━…‥     ∪∪ ピョーン
           l/   l/^ー'      / / ∨.N \  ─────…‥         |
                        ;;;;.,                             | ||
                 ♪  ,,;;"""  "";;  ))                       | | ||
                   ミ   0^〜^ミ                          | | ||
                   ミ        ミ    ))                    | | ||
                ((  '';;;;.,    ,,;;;'''  ♪                      | | ||
                     '''''''''''''''                            | | ||
                                                              ∋oノハヽo∈
                                                          ⊂' ⌒つ川o・−・)つ マローン

7 :のほほん名無しさん:02/10/13 04:35 ID:???
デンデの悪口言うな

8 :のほほん名無しさん:02/10/13 04:40 ID:???
>>7
デンデ?

9 :のほほん名無しさん:02/10/13 04:56 ID:???
>8
デンデは空の上にいる神様ですよ。
祈りなさい。

10 :のほほん名無しさん:02/10/13 05:03 ID:???
>>9
変な病気をうつそうとしないでクダサイ

11 :のほほん名無しさん:02/10/13 05:21 ID:???
1000取ったら神!
が、今上にある。
1000取ってもそれがどうしたってこったな。

12 :妄想なのかな:02/10/13 07:14 ID:5YudH98r
神様って実は宇宙人で科学的に人間や生物をつくったらしいよ。
地球人も将来、他の星に生物をつくるだろうね。
進化論はナンセンス。

13 :ミセスしらゆき ◆Rc/d8AVXzo :02/10/13 07:16 ID:???
進化論はウソだと思うな。
何が進化したらしらゆきができるのか
見当もつかないよ。

14 :のほほん名無しさん:02/10/13 09:34 ID:???
しらゆきタソは糞ころがしから進化したと思うと
結論が導き出せるような気がしないでもない。

15 :のほほん名無しさん:02/10/13 10:33 ID:???
神に遭うては神を斬り

16 :のほほん名無しさん:02/10/13 13:00 ID:+lcrw9GH
>>12
じゃあその神様(宇宙人)はどうやって進化したの?

ある友人(女)が「私は自分を信じているから、神様も宗教も信じてない」
って言ってた。ちょっとカッコいいとオモタ

17 :のほほん名無しさん:02/10/13 13:30 ID:???
紙は新だ。

18 :のほほん名無しさん:02/10/13 13:30 ID:???
漏れも神様信じないけどピンチになったときだけ「助けて、神様」と思うようにしてる。
都合のいいときだけ信ジマースそれでいいデース

19 :のほほん名無しさん:02/10/13 13:34 ID:???
そういえば神に頼み事をしたことはあったが、祈ったことがない。

20 :のほほん名無しさん:02/10/13 13:47 ID:???
この人生を全うせよ 誰のものでもないと図に乗って
しくじって、そんで今日もまた神頼み

ミスチル/旅人

21 :のほほん名無しさん:02/10/13 13:55 ID:???
神に祈ったことはあるが、何かを叶えてもらったことはない。
奴は信じても報いてくれない。
はっ、まさか放置プレ(ry

22 : ◆krogz/haro :02/10/13 14:46 ID:???
進化論・・・ダーウィニズムを信じられないヒトはリチャード・ドーキンス(『利己的な遺伝子』の著者ね)の
『ブラインド・ウォッチメイカー』を読むといいにょ。。
神様がいる必要はない、てのが判るにょ。。

古代の神々は、キリスト教が出てきた時にあまりのアホらしさに笑い死にしたって。
ニーチェが云ってたにょ。。

23 :のほほん名無しさん:02/10/13 20:36 ID:???
>21
そういうヤシに神は応えない。

24 :のほほん名無しさん:02/10/13 23:10 ID:???
そもそも神が人間型してるのがおかしいと。
感情があったり・・・・・・
神って言葉をよく考えると何故そんな物を世界中の人間が信じるのかと疑問が生じる。

25 :のほほん名無しさん:02/10/14 14:05 ID:???
>>24
信じたいから。
真実じゃ無くてもイイのよ。救われればそれでイイのよ。

>>22
あれは宗教だからね〜。好きな人はいるかも。

自分のことは信用できないけど(悲
自分が信んじているものには、全てをかける価値がある。

26 :のほほん名無しさん :02/10/15 03:03 ID:dkx9pxfP
神は信じるもんじゃない、創るもんだ

27 :Burn Out ◆nOA3ItxPxI :02/10/15 03:06 ID:???
神とは救いを求めた者らの妄想の産物に過ぎない。

28 :のぽぽん名無し:02/10/15 03:23 ID:???
ただ遠い空で、世界を見ている。
何もできない存在。
デンデは神の真実に近しい。

29 :pagan ◆m2Q58oTOBM :02/10/15 03:34 ID:???
>>27
ですね。ただ神という存在を信じる事で絶対的な自己承認を得、
そこから自己不全感を払拭しつつ魅力的に生きる人というのもこの世に存在します。
偽りの幸福か真実の不幸か、どちらがいいとも言えませんわ。

30 :猫かぶり ◆JYuDEATHr6 :02/10/15 08:37 ID:???
>>3
ワラタ

31 :のほほん名無しさん:02/10/15 19:44 ID:???
>>29
「偽りの幸福」とまで言うにはあたらないのでは?
精神衛生という点から言えば、無用な不安から逃れえる賢い方法と思われ。

32 :のほほん名無しさん:02/10/15 23:56 ID:???
良い悪いは抜きにして偽りでしょ。                       

33 :のほほん名無しさん:02/10/16 21:12 ID:H8gpTdZ1
私の神は幼い頃から親友だった何でもできた親友。
今は、お空の彼方に行ってしまったが、
それでも大事なときは、その友達がそばにいて「大丈夫」と言ってくれてる気がするし、
ピンチなときにも「あいつの分までがんばらなきゃ」と思ってる。
親友にしてみれば俺の勝手な思い込みであの世でうんざりしてるかもしれないし、
他人にも多分わかってもらえないと思うけど、
それでも、その親友は私にとっては何かあるときには真っ先に思い浮かべる親友で今もあり続けてる。

34 :のほほん名無しさん:02/10/16 21:18 ID:???
神は信じてないけどいやな事があったら
「ジーザス!ビッチ!ファっ句!嫉妬!」って言うように心がけてます

35 :のほほん名無しさん:02/10/16 21:26 ID:???
下痢してるときって激しく神にすがりませんか?
カミサマータスケテェェェェってな具合に

36 :のほほん名無しさん:02/10/16 21:29 ID:4Gji1NyJ
神っているよ。
おまえら頭悪すぎるからわからないんだよ。
ね。

37 :のほほん名無しさん:02/10/16 21:45 ID:???
担当した患者の名前が「神さん」だったしなあ>>36

38 :のほほん名無しさん:02/10/16 21:49 ID:4Gji1NyJ
ほら、いた。

39 :のほほん名無しさん:02/10/16 22:39 ID:???
禿げが信仰すると神が恋しくなるね

40 :のほほん名無しさん:02/10/16 23:24 ID:???
さいたまに神がいるらしい

41 :のほほん名無しさん:02/10/16 23:35 ID:???
倒しに行ってくる。
5人までパーティーに入れられるから誰か入ってくれ。

42 :ざ・ふぁるす:02/10/17 02:54 ID:???
信じていないけど、いたら良いなーと思う。

祈るだけで願いが叶うなんて、ドラえもんより便利だし。(´_ゝ`)

アーメソ。

でも、神様という存在が心の支えになる人には、それに対して否定はしたくないね。
信じる事も信じない事も強要したくないし、されたくない。


情報伝達手段も特に無い時代から世界中のあらゆる所に、いろいろな形ではあるけど”神”という
概念は多数存在し、しかもその殆どが人型だった事から考えると、本当にいたのではーと思ったり。。。

は、あんまりなく、人間てものは絶対的な存在に憧れ、本質的には支配される属性の生き物のような。。。
というか、人の知恵の及ばないものに、とりあえず神という理由付けして解決しようと試みているのかなー

と思ったり思わなかったり。


神様の存在云々はともかくとして、宗教家が神の名を語って金を儲けている状態は
間違っていると確かに言えるだろうけどね。
少なくても偉いのは神であって、人じゃないだろう・・・と。

43 :ざ・ふぁるす:02/10/17 03:02 ID:???
>>42
ここに変な人がいます。


俺、何ブツブツと語っているんだろう。(*´Д`*)ハァハァ

44 :pagan@似非宗教人類学者 ◆m2Q58oTOBM :02/10/17 04:34 ID:???
先週知り合いのクリスチャンに言われた言葉。
「paganくん、人間ってね心の何処かに神様を求めるスペースが空いてるんですよ。
そこが埋まらないと、どうしても不安に駆られて自己正当化に走っちゃう。」

……否定できないんだよね。確かに自分が一本線の通った信念を備えているとは言い難いし。
人間が常に自己幻想を紡ぎださなければ生きていけない存在ならば、
宗教ってのは最良のアウトラインになるのかもしれへんなー。

45 :のほほん名無しさん:02/10/17 12:24 ID:caOdlVQw
イナ━━━(;´Д`);´Д`);´ω`);´Д`);´Д`)━━━━イ

46 :のほほん名無しさん:02/10/17 12:56 ID:???
人間は弱いから神とか強いものにすがりたいと思うだけ。所詮そんなもの人間がでっちあげただけのもの

47 :のほほん名無しさん:02/10/17 13:47 ID:???
全く自分を信じられん俺にとっては、信じられるなぁ、むしろ。
じゃなきゃ、自分が生きてることすら不思議でたまらん。

48 :のほほん名無しさん:02/10/17 19:57 ID:???
神は居ないと証明されてはいない。
よって神を信じる事を「偽」とすることは出来ない。

49 :のほほん名無しさん:02/10/17 20:42 ID:???
神がいない証明なんて誰でも出来る事でしょ。
神って言葉の捉え方がまちまちな事からも分かるわけで。

50 ::02/10/17 21:47 ID:???
神様は居ると思いたい。

51 :のほほん名無しさん:02/10/17 21:48 ID:???
>>49
では、証明してくれ。

52 :のほほん名無しさん:02/10/17 22:07 ID:olWDvCmU
関わりぬけ、責任を取れ。

53 :のほほん名無しさん:02/10/17 22:22 ID:???
神ってさ・・・
無力で何もしてくれない(気まぐれで助けてくれる事もある)白髭のおじいさん
これだったらいるかもしれないさ。けどそれを神なんて呼べるかは激しく怪しい。
全能でもなんでもないしさ。

54 :のほほん名無しさん:02/10/17 23:09 ID:fj5cWwyq
>>53
キリスト教にはまりすぎ・・・

日本の神様は、時には人間を頼ったりします・・・
神様だって、なんでもできると言うわけではないのでは・・・

55 :のほほん名無しさん:02/10/17 23:17 ID:???
>全能でもなんでもないしさ。

・・・ソレ、神とちゃうし

56 :53:02/10/17 23:41 ID:???
キリスト教は例えだけどさ、人間を頼っちゃう時点でダメダメでしょ。

57 :のほほん名無しさん:02/10/17 23:46 ID:???
自分に都合のいい神しか認めないのか…。
いや、昔の半角の神のことなのかな…。

58 :のほほん名無しさん:02/10/17 23:49 ID:???
自分に都合のいいって・・・神ってある意味都合のいい単語でしょ。



まぁすがって気持ちが楽になるならそれでいいと思うけど。

59 :のほほん名無しさん:02/10/18 09:05 ID:???
思い通りにならないもの=自然が神だった時代もある。
怒らせないように人間生贄にしたりして、ガクガクブルブル。
日本も人身御供とかやってるけどな。

60 :のほほん名無しさん:02/10/18 14:25 ID:???
私の中の神は完全無欠な存在。

61 :のほほん名無しさん:02/10/18 19:44 ID:???
>>60
ふつーそうだよな。
俺の認識もそう。で、人間なんぞには関心が無い。

62 :ざ・ふぁるす:02/10/18 21:07 ID:???
全能の神とやらは,自分の言うことをきかない女を造ることができるのかい? 
造れないなら全能じゃないし,言うことをきかせることができないのなら,
やはり全能ではないじゃないか……。

by ボリス・コーネフ


63 :のほほん名無しさん:02/10/18 22:01 ID:???
「出来るけどやらない」で、解決(w

64 :のほほん名無しさん:02/10/19 00:46 ID:???
そんな都合のよい・・・

65 :のほほん名無しさん:02/10/19 08:41 ID:???
私の中の神には性別は関係ない。
と言うか、人間の形をしているんだけど、人間じゃない。
自分でも矛盾していることを言ってると思うが、
本当に人間じゃないのだ。

66 :のほほん名無しさん:02/10/19 19:44 ID:???
>本当に人間じゃないのだ。

・・・・まぁ、神だし。

67 :ぱぁ:02/10/20 22:20 ID:???
>>62
イイ論理です。田中芳樹さんはどっから考えついたのかな。
多神教の神様は全能じゃないから、それでイイかもね。
あとは、「カマラーソフの兄弟」とかイイかも。

68 :ざ・ふぁるす:02/10/22 00:48 ID:???
カマラーソフの兄弟ってなんだろう?


まあ、神様ぐらいの度量の持ち主ならば、普段信じて無くても、祈って無くても
助けてくれるさー。きっと。

69 :ぱぁ:02/10/22 08:34 ID:???
あー。「ソフ」でなくて、「ゾフ」でした。濁点忘れてました。スマソ。
新潮文庫しでしたら、
「プロとコントラ」の章の「大審問官」の節(p474以下)に面白い記述があります。

70 :ぱぁ:02/10/22 09:03 ID:???
あ、もう一つ前の「反逆」の節以下の方がいいかも。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)