5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

のほほんと就職活動part6

1 :既にイヤ:02/10/17 23:35 ID:kPU1npou
頑張りましょう

のほほんと就職活動 part5
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/1023985937/
のほほんと就職活動 四次
http://caramel.2ch.net/nohodame/kako/1021/10214/1021455072.html
のほほんと就職活動 part3
http://caramel.2ch.net/nohodame/kako/1017/10172/1017218624.html
のほほんと就職活動 part2
http://caramel.2ch.net/nohodame/kako/1005/10058/1005864595.html
のほほんと就職活動
http://ebi.2ch.net/nohodame/kako/980/980912555.html

2 :のほほん名無しさん:02/10/17 23:36 ID:kPU1npou
ななしで立てちゃいましたが良かったですか?

3 :のほほん名無しさん:02/10/17 23:37 ID:kPU1npou
過去スレの1は消滅した模様…

4 :のほほん名無しさん:02/10/17 23:37 ID:???
>>2
いいよ!
新スレおめ

5 :のほほん名無しさん:02/10/17 23:38 ID:???
>>3
ぬんどい鬱のことか?
また来るだろ

6 :のほほん名無しさん:02/10/17 23:39 ID:???
29 :( ゚ー゚) ◆dameRmB6 :02/06/15 02:54 ID:???
http://members.tripod.co.jp/madogiwa_totto/

日記かきますた。就職きまるまで毎日更新(予定)です


これも移しておきますね。

7 :のほほん名無しさん:02/10/17 23:40 ID:???
1さんお疲れ様です。
昼間立てようと思ったら立てられませんでした。
1年以上このスレに棲みつく無能な4年ですが、ついにパート6にまでいるとは思いませんでした。

8 :のほほん名無しさん:02/10/17 23:41 ID:???
>>6
( ゚ー゚)は本格的に壊れてきてるな


9 :のほほん名無しさん:02/10/17 23:42 ID:Xx7VGYO2
>>5
ちがうのです。
http://ebi.2ch.net/nohodame/kako/980/980912555.html
が見られないのです。

因みに私は就職活動するか否かさえまだ迷ってる3年です。
皆さんの意欲に染まっていきたいので宜しくお願いいたします鬱

10 :のほほん名無しさん:02/10/17 23:43 ID:???
>>9
まあ一応就活はしとけよ

11 :のほほん名無しさん:02/10/17 23:53 ID:Xx7VGYO2
>>10
院と迷い厨なのであります

そして恐らくどちらも…

12 :ますみ♂:02/10/18 00:03 ID:???
新スレ立てお疲れ様でした。
新スレということもあって自己紹介を。

関西の二流私大文学部の3年生です。サークル無所属バイトなし上がり症の典型的ダメ人間です。
希望職種はあるのですが、煽られると凹むので今は明かしません。
4年の先輩方、アドバイスよろしくおねがいします。
3年の皆さん、一緒にのほほん頑張りましょう。

13 :のほほん名無しさん:02/10/18 00:04 ID:dOggSs7E
これが現実犯罪大国韓国
2000年度犯罪件数 (カッコ内は、10万人あたり)
◆殺人    韓国 941件 (2.1件)   日本 1391件 (1.1件)
◆強盗    韓国 5461件 (12.1件)  日本 5173件 (4.1件)
◆強姦    韓国 6855人 (15.2人)  日本 2260人 (1.8人)
◆暴力    韓国 333,630人(737.6人) 日本  41,636人(33.0人)
韓国の殺人事件発生率    日本の1.91倍
韓国の強盗事件発生率    日本の2.95倍
韓国のレイプ事件発生率   日本の8.44倍
韓国の暴力事件発生率    日本の22.35倍

貴方はそれでもノービザに出来ますか!?

14 :のほほん名無しさん:02/10/18 00:28 ID:???
ますみタンオスだったのか

15 :でらえもん調査局ヽ(`Д´)ノ ◆CJMS06S/xs :02/10/18 01:06 ID:???
>>1しわしわしわー
\(^▽^)/新スレおめー
100式につや消しパピコぬりまくり.りんね売切入荷予定なし.あさみ入荷52円.ソニン山盛り89円.
いんたこ王者inぶりんこ天然果汁1000%
           ___ ______   ───────────…‥
          /日 「  日\_.\    ━━━━━━━━━…‥
         |. │/ \ ┃ .|    |  ────────…‥
 .______∋oノハヽo∈   __/,-、__\ | / /━━━━━━━…‥.   ∋oノハヽo∈ 
()_____|_日(´D` ))(@)_二〉 ̄,ー' ゞ ⌒ヾ∠_─────…‥       ∩^◇^∩<やぐやぐ♪
       \|乙/∪∪=/__/__二二,新スレおめ〜  =- 三ニ=−──…‥  (   )
          <_,<、二ニ_/ ̄ ̄   //_  く ̄ ━━━━━━━…‥     ∪∪ ピョーン
           l/   l/^ー'      / / ∨.N \  ─────…‥         |
     ♪   ;;;;.,                      ;;;;.,                     | ||
   ((  ,,;;"""  "";;  カバティ♪     ♪  ,,;;"""  "";;  ))               | | ||
     ミ    `.∀´ミ  カバティ♪      ミ   0^〜^ミ                 | | ||
     ミ        ミ   ))           ミ        ミ    ))           | | ||
  ((  '';;;;.,    ,,;;;'''            ((  '';;;;.,    ,,;;;'''  ♪              | | ||
        ''''''''''''''                    '''''''''''''''                   | | ||
             ♪                                             ∋oノハヽo∈
                                                       ⊂' ⌒つ川o・−・)つ マローン

16 :のほほん名無しさん:02/10/18 02:46 ID:???
29 :( ゚ー゚) ◆dameRmB6って実家どこなん?

17 :のほほん名無しさん:02/10/18 02:53 ID:???
>>6
過去の日記見れないよ・・・
( ゚ー゚)ここ見てるかな?

18 :のほほん名無しさん:02/10/18 02:57 ID:???
>>17
見れるようになったよ

19 :のほほん名無しさん:02/10/18 03:01 ID:???
>>18
過去ログ倉庫にはいけるんだけど、それ以降進めないんだけど。
「お探しのファイルはここにはありません」って出ちゃう。

20 :のほほん名無しさん:02/10/18 03:09 ID:???
>>19
うちは見れるけど・・・

21 :のほほん名無しさん:02/10/18 04:15 ID:e8lHdUVs
じゃあ、消極的で友達もいない人はどうなのか。簡単だ。そんな人はいらないんだ。
もしあなたがそんな人で面接に全部落ちてしまったら、あなたはもう世の中から必要とされていないと思ってもいい。
どっちかというと、いないほうがいい。橘いずみじゃないが「失格」だ。人間失格。
実際、人間の優劣を見る試験で全部失格だったじゃないか。

鶴見済の「無気力製造工場」より

22 :のほほん名無しさん:02/10/18 09:34 ID:???
>>21
残念だが、俺の知り合いで消極的で友達いない奴(他人が話し掛けても無視する)で
サークルも資格取得も何もせず(バイトは唯一やってたが、そこでも友達なし)、
面接でもいきあたりばったりで、何社も合格した奴がいる。
まあ、受けた会社の数は1ヶ月に50社とか、尋常ではないが。

23 :のほほん名無しさん:02/10/18 11:03 ID:???
>>21
薬で逮捕された人にそんなこと言う資格ない。
悪いけどそこまで落ちぶれてはいないので。
失格なのはあんただと言いたい。

24 :のほほん名無しさん:02/10/18 11:25 ID:???
>>21
人間の屑に屑扱いされるとは笑止千万

25 :のほほん名無しさん:02/10/18 12:37 ID:???
21の文章の締めはこうです。

薄々気づいちゃいたが、結局人間、積極性と協調性がすべて。
これまで見てきた「人気者」だの「できるヤツ」なんて
みんな「積極」で「協調」で「バイタリティ」で「チャレンジ」なヤツだったじゃん。
それが欠落してるヤツはダメさ。人間失格。
え、俺?俺は……いい。放っといてくれ。

26 :@:02/10/18 14:19 ID:xcbkVzYe
■■■■■■■■■■■■■■■■■

女子小学生レイプ画像(ひどすぎ)
http://pink7.net/ima/430lkk.gif

エレベーター痴漢(中学生くらい)
http://pink7.net/imb/04323r.gif

コギャル下校帰り痴漢(動画)
http://pink7.net/imc/3re3432.mpg

■■■■■■■■■■■■■■■■■



27 :( ゚ー゚) ◆OldameRmB6 :02/10/18 15:33 ID:???
>>16
それを言ったら特定されてしまいますw

28 :前スレ920:02/10/18 17:57 ID:RZqxWqGo
遅ればせながら、>>1スレ立て乙カレー。

ますみ♂タンお久しぶりw HN少し変えたね。
今日もダメなワシが就活逝ってきたよ。は〜疲れた。;
今さ3社を回ってるんだけど、あともう一件行く予定。
今後は様子見て決めてくよ。
あっそうそう一応書いとくけど、なんか手帳みたいなもの作った方がいいよ。
それに会社を回るスケジュールとか何かと日程に関係するものとか色々
書き込んだりして使うと便利だよ。それにとメモ帳代わりにもになるし。
ワシもますみ♂タンに負けないよーにがんがるよ!  では、またー。

29 :のほほん名無しさん:02/10/18 23:06 ID:???
鶴見済みたいに文章書く気力もないぽ

30 :ますみ♂:02/10/18 23:10 ID:???
>>28
こんばんわ。今学校から帰ってきました。
今日は過去を回顧してしまい暗い一日でした・・・。
スレ違いになるので書きませんが今も何だか鬱です。
ノートはこの前買いましたよ!まだ何も書いてませんが(笑)行動だけは早いんです。
920さんは頑張ってますね。見てたら自分も頑張らないといけないと思いました。
今のところは時事用語対策と、今まで通り普段の学校の勉強に力を入れます。
これからも仲良くしてくださいね。

31 :のほほん名無しさん:02/10/18 23:44 ID:???
時事用語…
高校時代の数Uと同程度のムリポな科目に思える…

32 :のほほん名無しさん:02/10/19 00:00 ID:???
興味がなくても金融は受けとけ。
メーカーに比べると金融は早い時期に選考が始まるから、筆記試験、面接の練習には良い。
筆記も面接も経験が大事。

33 :のほほん名無しさん:02/10/19 00:07 ID:???
時事用語ってあんまり必要ないような気がしたけどなぁ。
俺は受けたのはメーカーのみで、20〜30社くらいだけど、時事問題を聞かれたことって、
殆どなかったような気がする。たとえ筆記で出ても、簡単だった。
マスコミとか狙うのかな。

34 :ますみ♂:02/10/19 00:26 ID:???
時事用語は私の希望職種では筆記で出ることが多いそうです。
用語説明が特に多いみたいです。
SPIはあまり出ないと聞きました。
ネットで時事用語のテストをやって自分の無知を知ったので、ヤバイと思って買いました。
ちなみに希望はメーカーでも金融でもありません・・・。

35 :のほほん名無しさん:02/10/19 02:27 ID:???
「面接の達人」とかああいう類の本ってどうですか?
やっぱり買ったほうがいい?

36 :のほほん名無しさん:02/10/19 02:39 ID:???
>>35
メンタツは読まない方がいいよ。
もし読むなら反面教師としてね。

37 :のほほん名無しさん:02/10/19 04:19 ID:???
本とか読みすぎて見失ってた。
自分が面接官だと思って自分を評価する。
そう考えるのが基本。

38 :のほほん名無しさん:02/10/19 11:16 ID:???
OB訪問はしなきゃいけないものなのですか?
イヤー・゚・(つД`)゚・

39 :のほほん名無しさん:02/10/19 11:19 ID:???
>>38
必須じゃないけど、しないで後悔しても知らんよ

40 :のほほん名無しさん:02/10/19 12:52 ID:???
大学は一応マーチ以上で現役留年無しですが、文学部で、
サークルは理系だらけのヲタヒキコモリサークル、バイトはカテキョのみ
両親は高卒で中小に勤めているため縁故不可能で、
ついでに親戚には893と服役囚がいます。調査されたら一たまりもありまえん。

立派なOBがいるような企業にはとても就職出来ないと思います。
OB訪問したほうが良いですか?

41 :のほほん名無しさん:02/10/19 13:06 ID:???
皆さん、毎日お疲れさまです。このスレ見て息抜きして下さい。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/job/1031202750/l50

42 :ますみ♂:02/10/19 14:38 ID:???
おはようございます。鬱から復活です。
昨日、漢文の授業で「斉王は笛が好きである。琴が非常に上手な男が斉にやって来て仕事をもらおうとしたが、もらえなかった。いくら琴が上手くても、斉王が好きなのは笛なので意味が無い」というような内容の文を読みました。
何だか企業に「あなたのお力は素晴らしいのですが、当社とは方向性が・・・」って言われているようで想像して鬱になりました(笑)
あ、昨日の原因の鬱はこれが原因じゃないですよ(笑)

>>40
私のほうがスペックとしては下ですが、似ている部分もあります。
調査は今は禁止されてますよね。でも実際行われている所も多分あるのだと思います。
OB訪問はわからないですが、そんな会社には入らないほうがいいんじゃないでしょうか?

面接についての私の考えです。被雇用者は、たいていの場合、人事としかつながりがありませんよね?
ある意味、人事は会社の顔であり、被雇用者にしては人事=会社なんです。
その人事の態度が悪い所は、そんなつまらない人しか出せない程度の会社なんじゃないだろうか・・・と私は思ってしまいます。
でも人事も一度やってみたいですね。そのためには企業の顔となれる立派な人格を作らないといけませんが・・・。


43 :のほほん名無しさん:02/10/19 16:11 ID:???
>>23
>>24
お前ら必死だな(藁

44 :28改めAXL:02/10/19 18:07 ID:AjwFaQ7Z
ますみ♂タンうぃーす!なんか鬱だったみたいだけど大丈夫か?
ますみタンの行動が早いってのはいいことだな。自分の長所になると思うよw
ところでさ就活は32さんが言うように金融関係とか早くから始まる会社は受けて面接や人事慣れするのはいいと思うよ。
なるべく希望する会社になればなるほど後のほうにまわして慣れてから逝った方がいい。
それと人事ってのはたいていの場合その会社の優秀なやつがやることが多いね。
会社からしてみれば良い人物を集めるには人事がしっかりした人がやらなくてはいけないからね。
もし変なのが人事だってらその会社がどんなか見て取れるよ。ますみタンが言うように人事は会社の顔みたいなもんだからね。
適当にHN付けたけど今後よろしくね。
>>35
買う必要は無いと思うよ。ああいうの見るとなんか鬱っぽくなるw 37さんの意見に同意だな。
>>38
もしそこの会社に行きたくて先輩がいるなら行ってもいいんじゃない?
説明会とかで聞けないような話とかも聞けるだろうし。ワシは行ったこと無いけど(汗
>>40
そんなこと気にする会社は行かない方がいいと思われ。その先働き続けるかもしれない
会社でそれのことが原因で働きにくい環境になるようだったら苦痛でしょうがなくなると思うし。

45 :ますみ♂:02/10/19 18:41 ID:???
>AXLさん

こんばんわ。今日は一日ネットやってますw
勉強しろって感じですね。
AXLさんは関東の方でしたっけ?
前に書いて頂いてたかもしれませんが前スレ落ちてしまったので、わかりません。
良かったら詳しいプロフ教えてください。

昨日、授業の後4回の女の子が先生と「就職決まらないんですー」と話をしていました。
やっぱり厳しいみたいですね。私の学科は8割弱だそうです。

なんか書き込んでるの私ばっかで申し訳ないです・・・m(__)m
のほほん板は回転がのんびりしてますね。さすがです。

46 :のほほん名無しさん:02/10/19 18:46 ID:???
ウチの学科は内定率6割弱。低い・・・・・
ドキュソ大の建築学科だからだろうな。

47 :ますみ♂:02/10/19 18:49 ID:???
>>46
菊川怜さんも建築学科ですよね。
理系はよくわからないのですが、建築は建設会社とかから募集がたくさん来るのではないのですか?
高校の時の友達が数学科なのですが、彼も就職率が良くないと言っていました。
理系だから就職がいいという訳でもないんですね?
薬学部とか医学部は強いんだろうなぁ・・・。

48 :のほほん名無しさん:02/10/19 18:51 ID:???
工と農のやつはいいみたいだが

49 :ますみ♂:02/10/19 18:55 ID:???
>>48
農学部ですか。いとこが通ってます。
文学部・教育学部・芸術学部あたりが一番きついですね。
「文学部応募不可」って書いてある企業を見たときびっくりしました。
大学は勉強する場所。それぞれの勉強に優劣なんてないはず。
とても悲しい気持ちになりました。

50 :40=1:02/10/19 20:06 ID:???
>>ますみさん・AXLさん
レスどうも有難うございます。
女だという時点でますみさんよりスペック低いと思いますよ私。顔も良くないし。
会った事無い親戚の件は、私としてはどうでも良いんですが(パクられて落ち着いてるようですし)
縁故云々の話を聞いているうちに鬱ってきて、書いちゃいました…
零落れてるだけで「門地」とか「家柄」は別に問題無いので大丈夫っぽいかも…

あんまり変なことを考えずに、とりあえず
学校でもらった「就職案内」の自己分析チェックシートでもやってみまつ。

51 :40:02/10/19 21:52 ID:???
分析シート、書けねえ……鬱

52 :のほほん名無しさん:02/10/20 13:33 ID:???
今頃は三年生にアドバイスしてる予定だったんだけどな…

53 :AXL:02/10/20 13:44 ID:???
みなさんおはよーございます。今さっき起きました。
ますみタン
えーと、ワシの住んでる所は東京都だよ。一浪の切羽詰った4回生(汗
大学は東京と神奈川の境ぐらいのとこにある就職率は確か六、七割位?の三流大学。でもって経済学部。
就職厳しいって言われてるけど自分としては、あまり意識してないかな?
って言うのは自分の場合はこんな時期まで結構他人のことみたくやってきたからね(藁
それに学校の周りのやつは大体決まってるってのもあるから。
ますみタンのカキコが多いことで良スレなってると思うから気にしないことw
>>46
うちのとこと似たようなもんだw よく知らないんだけど建築学科って在学中とか卒業時に
資格取れるの?
>>48
へーそうなんだ。ワシそういうこと疎くて知らなかった・・・
  
長いので分けるよー!長くてスマソ。

54 :AXL:02/10/20 13:46 ID:???
>>49
そうなんだよね、実際あるんだよそういうとこ。まあ、ある意味そういう会社は
そういう会社でそういう人材が欲しいんだから(藁 お互いの時間を無駄にしなくて済むと思っていこうよ。
けれどもそれとは逆に全学部全学科から募集を掛けてる会社が多いのも確か。会社側もいい人集めたいからね。
専門的な技術が必要とされない職種で何とか学部除くなんて書いてある会社なんてそのうち
社会的にも淘汰されてくるんじゃない?
1さん
まだまだ実際に女性の人が就職率低いことは確かだと思うけど、あまりそういうのには捕らわれないで
自分はこういうことが出来る、と言うような自分なりの強みを前面に出してくと良いと思うよ。
やっぱりなんと言うか態度として自分が引け目に思ってることとかって話をするうちにどうしても
出てしまったりすると思うんだ。それだったら自分はそうだけど、こういうことが出来るとかって
どんどん主張してくと良いとワシは思うよ。
自己分析は自分の場合あまりしてなかったんだけど、自分の短所とか長所とかって見方によっては
逆になることもあるよね?だから今までの自分を振り返って良い所悪い所を見つけて、ひっくるめて
より自分というのを客観的に捉えて良いとこを見つけていくといいと思う。短所なんてあまり書かない方が
いいと思うしw 家柄とか親戚は気にしなくていいんじゃない?聞かれてないしワシは。あと顔もw
ただ活気みたいなのが出てりゃ良いんじゃない?暗い顔してるより。

55 :AXL:02/10/20 13:53 ID:???
>>52
おお、同志ハケーン!
ワシだってこんな書いてるけど、まだまだ?活動中ですぜ。
どう調子は?ワシはあきらめないでがんばるつもりだよ。
お互いがんばろうよ。


56 :のほほん名無しさん:02/10/20 18:03 ID:???
>>52
そんなこと言わずにアドバイス願います。自分は将来に何の
計画も立ててない三年です

57 :ますみ♂:02/10/20 18:30 ID:???
1日1あげ。

>AXLさん

こんにちは。2歳先輩なんですね。東京と神奈川の境は叔父が住んでます。
でも関東の大学は良くわかりません・・・
ちなみに私は住んでるのは大阪で、京都の大学に通っています。

最近全然やる気がしなくて時事用語対策も進んでないなぁ。
実家だと危機感がなくなってしまってだめですね・・・。
4年生の先輩方はこの時期どんなことをしてらっしゃったんでしょう??

58 :名無しさん@情報です:02/10/20 19:01 ID:IlP+mSJL

3年後に貴方のビジネスは存在していますか?
貴方は幸運の女神の後ろ髪を知っていますか?
貴方の前をチャンスという幸運の女神が通り過ぎようとしています。

インターネットを活用した完全在宅ビジネスです。

絶対安心が絶対不安になってしまったこの世の中。
あなたは一生家族を守れる確信がありますか?

答えは通帳の中だけが知っています!
http://travailathome.net/andinf/

59 :ますみ♂:02/10/20 21:18 ID:???
>>50さん

いろいろ考えると鬱になってしまいますよね。
自分も、だいぶ考えこんでしまうほうで、しかもネガ思考なのでわかります。
人に相談するのもいいですよ。2ちゃんは、このスレの人はいい人ばっかりですけど、他では煽られて余計に凹むこともあるから要注意ですね。
私は将来に関しての悩みは学内カウンセラーの先生にも聞いて頂いています。

>>52
アドバイス、ガンガンしてくださいよ。
就職活動を一生懸命やられたことに関して尊敬していますよ。
綺麗事かもしれないけど「結果より過程が大事」という言葉が私は好きです。

それにしても、このままじゃ私スレしそう・・・。ここに書き込まないで( ゚ー゚) ◆dameRmB6さんみたく専用ページを作ったほうがいいかな。


60 :のほほん名無しさん:02/10/20 21:30 ID:???
>>59
いや、どうせこの間まで廃墟と化してたわけだし。
活性化するのはいいことだろう。

61 :40=50:02/10/20 21:31 ID:???
3連続キリ番げっと

ビシバシアドバイスして頂きたいです。
皆さんの暖かいお言葉が日々の励みになりまつ。凹むようなことも大歓迎です。
学内カウンセラー…うちの大学に存在するのかどうかすら知らないです。

今日は語学の宿題しかやってません。
面白そうという理由で履修したとはいえこの第V外国語、一体何の役に立つのか…
明日遅ればせながら「就職ジャーナル」買おうと思います。

62 :61:02/10/20 21:32 ID:???


63 :ますみ♂:02/10/20 21:42 ID:???
>>61
第三外国語なんてすごいじゃないですか。
大学の勉強に力を入れてるのは素晴らしいと思いますよ。
私なんて英語であっぷあっぷでした。
何をやってらっしゃるんですか?
ちなみに私は第二外国語は中国語でした。

64 :61:02/10/20 22:47 ID:???
>>63
私も2外はチャイ語にしてました。
最近勉強してないから12月に入れた中国語コミュニケーション能力検定がヤバそうです。
トーイックの二の舞になりそうです。
しかしやる気が起きない…

学科がアジア系なので3外を履修する人は結構います。全然凄くないです。
上達しないからネイティブの先生に迷惑かけまくりです。

65 :のほほん名無しさん:02/10/20 23:31 ID:???
鬱なことを言ってしまうが、漏れがうけた所、5社に1社は中国留学してたやつがいた。
もうペラペラ。

66 :のほほん名無しさん:02/10/20 23:47 ID:???
チャイ語なー。何年前にとったかな。。。
ネイティブの先生なんだけど日本語が怪しいの。
何を教えたいかニュアンスが伝わらず閉口したなあ。
とりあえず今日の基本情報駄目ぽ。

67 :AXL:02/10/20 23:54 ID:???
>>56
ちなみに将来の計画なんてワシも立ててないよw 正直今の時点では将来に
どんなことあるかなんて把握できなし、大雑把にこんな感じかなとしか分からないし。
>ますみタン
聞いた話だと変に勉強みたく就職活動を捉えるより、自分と言うものをしっかりと
つかんだ人が就職してくるらしいんだ。よく分からんけど・・・。
だからあまり何かをやらなければいけないみたくなるんじゃなくてしっかりと自分が
どういうことをやりたいかと言うことを掴む事のほうが大事だと思うよ。
>>60
活性化するぶんにはおおいに結構だと思うよね。
>>1さん=>>61-62
ミステイク残念w なんだかんだ言ったってワシはまだまだ?就活中なんで
そんなにたいしたアドバイスなんて出来ないけどお互いにがんばろうね。

68 :のほほん名無しさん:02/10/21 00:18 ID:???
AXLさんってもてるでしょ?

69 :AXL:02/10/21 00:39 ID:???
>>68
もてないよw 近くに女性って少ないし。
恥ずかしながら彼女とかって、?年間いないのよw
もうむしろ居ない事が当たり前になってしまった(鬱
へんな話そこまで作る気もないんだよね。
お子ちゃまだから、なんか自分のことで精一杯という感じかな?
居たらいいとは思うけど…。

70 :46:02/10/21 00:48 ID:???
>>53
何も取れません(藁
2級建築士の受験資格が取れるくらいです。
ただ一級の受験資格が実務2年で取れるし、2級自体にはあまり意味がないので・・・

俺もまだ諦めてません。やっぱり既卒はかなり辛そうだし。
それに奨学金とかの借金がたんまりあるからどっちみち毎日働かないと無理です。一人暮らしだし。
だったら3年程どこかの会社に潜り込んで借金返して、その後転職とか考えてますが・・・そんなに甘くないよね。
明後日くらいに面接結果がきます。

71 :ぬんどい鬱 ◆oSMendoIu2 :02/10/21 00:52 ID:???
すげぇ活気だ・・・

72 :のほほん名無しさん:02/10/21 01:05 ID:???
これで活気あるのw

73 :( ゚ー゚) ◆OldameRmB6 :02/10/21 01:11 ID:???
あ   り   ま   く    り

74 :ぬんどい鬱 ◆oSMendoIu2 :02/10/21 01:12 ID:???
>>73
激ワロタ

つい一週間くらい前は閑古鳥鳴いてたスレなのにw

75 :AXL:02/10/21 01:30 ID:???
>46さん
えっ、一級の受験資格っているんだ。しかも実務二年って・・・

えらいね、奨学金で勉強してたんだ。ワシなんて親のすねかじりっぱなしで(恥
でもその奨学金の借金が良い意味で自分自身を追い詰める糧になるといいよね。
実際ワシの場合、今の段階でも本当に何がやりたいかなんて分からないんだよね。
けれどもやっぱり諦めてないんだ就職。
なんていわれるか知らないけど社会経験を積みながらやりたい事を探しても良いと
思うんだ。だとしたら転職とかも全然ありだし、退職もありだと思うよ。
何言ってるか分からないけどスマソ。

46さんの面接結果がよい結果であるように。ではまたー。


76 :のほほん名無しさん:02/10/21 02:26 ID:gS1v+iBe
( ゚ー゚) ◆OldameRmB6 さん発見!
トリップ10桁になってる。
ていうか、このスレもう3年生来てるのか。激しく鬱。
卒論もあるし就活どうしよう。。。

77 :Burn Out ◆DeTYEFjvVM :02/10/21 03:04 ID:???
のほダメ住人ってこんなに立派な人らなのか。
自分って一体。。。

78 :のほほん名無しさん:02/10/21 05:02 ID:???
とうとう3年の時代が来たね・・・さて、何処へ移住しようか。

79 :ぬんどい鬱 ◆oSMendoIu2 :02/10/21 07:54 ID:???
http://salami.2ch.net/dame/
ここかのぉ・・・

80 :のほほん名無しさん:02/10/21 13:05 ID:???
みんな暗いぞ。
そんなに暗いと3年が遠慮してこなくなるぞ。

81 :のほほん名無しさん:02/10/21 18:43 ID:???
公務員試験失敗しました。今から本格的に就職活動しなきゃいけません。絶望的だ。

82 :64:02/10/21 19:18 ID:???
就職ジャーナル買ってきました。
ついでに(-@∀@)社の会社案内が余ってるらしかったので貰ってきました。
・・・・・・・・
もうだめぽ

ところで、そろそろハンドル名を考えるべきでしょうか

83 :( ゚ー゚) ◆OldameRmB6 :02/10/21 19:30 ID:???
>>81






(・∀・)ノ イラッシャイ!

84 :のほほん名無しさん:02/10/21 19:42 ID:???
age

85 :ますみ♂:02/10/21 21:11 ID:???
1日1あげ。
何だか先輩方に迷惑がかかってるなぁ。
何とか簡単なものでもサイトを立ち上げることを考えたほうが良さそうですね。


86 :のほほん名無しさん:02/10/21 23:41 ID:???
ところで現4年の人は卒論というもう一つの厄介物とは
どのように対処していますか?
俺は全然やる気がおきないが、就職活動がうまくいかなくて(((((;゚Д゚)))))ガクガクブルブル
しかし卒論も間に合うかどうかわからなくて((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル。
つまり2つの((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブルに挟み撃ちにあってる状態です。
留年するつもりはなかったけど、卒業すると就職はもっと難しくなるしで
モチベーションはあがりません。

87 :のほほん名無しさん:02/10/21 23:59 ID:???
卒論やばすぎます。
うちの学校中間発表が何回もあって辛い。

88 :ますみ♂:02/10/22 01:05 ID:???
http://www.magiccity.ne.jp/BBS/bbs.cgi?room=masumi
掲示板つくりました。良かったら書き込んでくださいね。

89 :のほほん名無しさん:02/10/22 02:54 ID:HBYimYKX
就職する時って身辺調査やるんですか?金融の信用情報とかブラックリストなんですけど

90 :のほほん名無しさん:02/10/22 04:33 ID:A88zFOF1
卒論は終わった・・・
しかし 就職がきまらない・・
親から毎日涙声で フリーターはやめてくれ
正社員になってくれ の連続
最近は おまえ面接で気のきいたこといえないんだろ
だから・・・(長々)
いまさら どうやって就職を探せばよいのだろうか?
情報サイトはほとんど終わってるし

当方 某3流大学の女子大生です

91 :ちたま:02/10/22 08:44 ID:0PfX8N4f
はじめまして。現在23歳で関西の2流大理工系院1回、♂、
バイトは今はちょっとした案内系のバイトを空き時間にやってます。
それと講議補助。

前は工場とか惣菜関係とかコミュニケーションとらなくてもできる
ところでバイトを行ってました。対人能力乏しいので。

資格は取ってませんしサークルも入っていませんでした。
でも個人的にできる運動は行ってます。(ランニングとか)

もちろん彼女も今まで一度も居たことがありませんし女の人と
話した経験もそんなにありません。

自己分析を先輩に手伝って頂いて行ったのですが、自分に自信が
もてる部分も売りの部分もなく、、「研究室の中でも最後まで
決まらないかもしれないよ。今のままだと」と苦言を呈されるほど。

研究も全然軌道に乗らないし、正直周りの人に対してコンプレックス
がありまくります。こんな俺でも決まるのだろうか、、、

92 :ちたま:02/10/22 08:46 ID:0PfX8N4f
>>ますみ♂
同じ大学かもしれないですね。

93 :のほほん名無しさん:02/10/22 09:41 ID:???
学校に求人来てない?営業とか契約社員も多いけど。
一般職の求人もまだあるよ。決まるかどうかは別だけど。

94 :のほほん名無しさん:02/10/22 09:43 ID:???
 先輩方に質問があります。就職の試験の際に出てくるSPIってありますよね?
そろそろ対策の勉強を始めようと思うのですが、お勧めの参考書があったら教え
て下さい。当方三流私立の学生で数学系が苦手です

95 :のほほん名無しさん:02/10/22 10:22 ID:???
ゼミ、サークル、部活に入ってないと就職できないと聞いたんですが
それほどまでに、この3つが無いと不利なんですか?

96 :のほほん名無しさん:02/10/22 10:37 ID:???
>86
卒論一枚も進んでませんw

97 :ますみ♂:02/10/22 12:15 ID:c/S21TwH
>ちたまさん

はじめまして。同じ大学っていうのは献血の話からでしょうかね?
でも違うような・・・理由を言うと大学即バレなんですけど、うちの大学は文系と理系は分かれてるんですよ。

卒論も大変ですね。私も来月レジュメ発表じゃ。

98 :ちたま:02/10/22 19:44 ID:???
>>97
同じだと思いますよ。分かれてますし。学部。
ゼミ発表頑張って下さいね。俺も卒研発表会や卒論
で氏にかけました、、懐かしい思い出です。

お互い就活頑張りましょ。



99 :ますみ♂:02/10/22 21:25 ID:???
>>97
その同じという自信はどこから?(笑)
でもよく考えるとDとかR(1)とかR(2)とか、文理分かれてるところけっこうありますね。
私は卒論が必修なので落としたら内定出ても取り消しです(-_-)
卒論発表会ってのは口頭試問のことですかね?口頭試問も怖いんだよなぁ(>_<)

100 :ますみ♂:02/10/22 21:26 ID:???
ごめんなさい
>>98でした。
あと、ちたまさんお互いがんばりましょうね。

101 :「」:02/10/23 00:07 ID:???
ちたまさんお初です。
64です。
延々と書き込むことになりそうなのでハンドル名を考えて見ますた…
ご不快なら名無しに戻ってこっそり住み着きまつのでおっしゃってください。
ここに書き込みでもしないと確実に途中で挫折する自信がありますので。

今日「女子学生のためのガイダンス」というものに逝って来ました。
300人教室に年の頃20〜23くらいまでの女子大生が満ちておりました。
様々な香水がミックスされて部屋に充満。
たまりませんなーゲヘヘ
しかしガイダンスは役に立つのかどうか微妙

卒論レジュメ発表は既に終了したけど、検定が山積していてどうしよう。
一般常識+時事問題の本と業界本で2000円くらいに抑えたいけど無理ですか。
あと3年の皆さん、スーツもう買いました?

102 :のほほん名無しさん:02/10/23 00:24 ID:???
会社の不採用通知と一緒に就職課から合同説明会の案内が来てた・・・・・
見てみると、外食と営業とSEしかない。外食でいいならバイト先に就職するって・・・・
四流大学とはいえ一応理系なんだからなんとかなる・・・・わけないよな。

とりあえず100社あった中でなんとか希望業種(職種じゃない)が4つあったので行ってみます。
とりあえずこの学科を生かせる業種で首都圏だったら(転職時に地方だと不利だから)どこでもいいよもう・・・・

>>89
金融関係志望じゃなきゃ大丈夫みたいだよ。

103 :のほほん名無しさん:02/10/23 00:39 ID:f4UK6x//
技術職はみんな経験者のみ。
って事は新卒で技術職に行けなければ一生無理って事か。

多少ドキュソでもいいから自分のやりたい仕事がしたい!
技術職でスキルを身につけたいんだよ俺は!!!!!!!!!!!!!!!!

104 :のほほん名無しさん:02/10/23 00:40 ID:f4UK6x//
↑技術職の中途採用はみんな経験者のみ、って事ね。

105 :のほほん名無しさん:02/10/23 05:22 ID:LJ9106Ce
なんか俺、ちたまさんと状況が似ているなぁ。
俺は来年から院生になる学部4年だけど、
それ以外はほとんど同じだよ。
こんな俺に就職先あるのかというのは
大学1年ぐらいからずっと悩みつづけている。
俺は間違いなく就職活動で苦労するタイプだと思う。

106 :ちたま:02/10/23 09:11 ID:eg8UtxWN
>>ますみ♂
ですね。たしかに断定はできませんね。
でも就活を同じ時期に行うのですからお互いに頑張りたいですね。

僕の学部時代の知り合いにメーカから内定はもらっていたが
卒業できず内定取り消しになった人もいますから
単位や卒業発表も少しですがネックですよ。俺も院の必須単位
取れるのかな、、、講義聞いてもわけわからない、、やばし。

>>101
はじめまして。ガイダンスも多くなってきましたね。
でも都合が合わずに出席できない方が多くて、、。
一般常識本、教養本とかは古本屋でみると昨年度のが安価で
売られていますよ。業界本はリアルタイムのものを見る方が
いいと思うので今年度のを買うべきですが、、

四季年報とか既に買われたんですか?買うべきなのだろうか??

>>103
就職留年してでも絶対に行きたいですね。技術職に。

>>105
そうですか。自分に自信がなくて常に思考がネガティブなんですよね。
それに行動する前に結果を考えてしまって実際に行動に移せなかったりと。
でも、先日先輩から「今の時期に自分のやりたいことなんてわからんて。」
「就職活動して社会と接点を持つことで見つかってくんねや」
「そんなに考えすぎてもしょうがないで。別に大丈夫やで。」とアドバイス
をもらえました。考えることは大事だと思いますが自分を追い詰めて
「もうだめぽ」ってなってしまうのは考える前よりも悪い気がします。
ほどほどに考えていきまっしょい。

107 :のほほん名無しさん:02/10/23 13:16 ID:nacDJpHE
私大文系卒で4回の1月まで就職活動やってましたが、結局現在無職です。
1年半たってまだ定職についてるのはSEやってるの一人で、
その他の友人は一年足らずで皆会社を辞めて行きました。
合同説明会にはよく行きましたが、まともな職があるようには思えませんでした。
しかもそんな会社の面接に落ちました。とりあえず入れた会社に就職しても
すぐ辞めてしまう人が多い中、やりたい仕事を見つけるのはしんどいです。
しかも昨日のクローズアップ現代見て少しへコみました。

108 : :02/10/23 13:19 ID:dmhnsA0T
http://tousatu-nakama.moviespage.com/
チーム組んで集団盗撮。ネットで大公開(炉)

109 :105:02/10/23 14:32 ID:vKWTplNw
>>106
自分が大学院に行くのは、研究したいとかそういうことは全くなくて、
単に就職活動したくなかったからなんです。
他の人から言わせれば、俺は世の中を愚弄にしていますよね。
こんな人間が1年後の就職活動でうまく行くわけないです。

自信を持てと言われても、持つ術がありませんからね。
○○の資格を持っているとか、○○に秀でているとかないですもん。
自分にとって根拠のない自信を持つことが1番嫌いですから。

やりたいことと言われても何も思い浮かびませんね。
正確には、やりたいことはあっても、そういう希望する職種に
簡単に就けるわけないと考えてしまいます。

110 :名無しさん@告知します!:02/10/23 14:36 ID:lrWUc+Sk
★ ★ とりあえず、資料請求してみてください。★ ★

    ★ ★ 無料でIDを発行します。★ ★

    http://travailathome.net/andinf/

    ★ ★こんなに実績を上げてます★ ★

111 :ますみ♂:02/10/23 23:39 ID:???
この板は本当に回転が遅いですねw
今日は学校だったので友達と「職種決めた〜?」なんて話をしました。
友達は「古本屋の店主」を目指してるらしい・・・。
まわりの友達はみんな地方から出てきたコばかりなので、自分と同じ状況の人がなかなかいなくて情報を集めるのも大変です。
早く一人暮らししたいんですけどね、フリーターや無職じゃ今日び部屋はなかなか借りられないし。
関西で家から通うには辛いって所(2時間ぐらい)のところに就職先がなればいいんだけどってそう上手くはいかないよネ。
大体、2時間程度なら家から学校と大して変わらん・・・。

112 :のほほん名無しさん:02/10/24 01:10 ID:???
>>111
のほほんダメ板だからね。
どっちかっていうと、普通の生活に疲れた人が来る板。
就職活動盛りの3月とかの時もこのくらいのレスだったよ。
それと、1人暮らしに憧れているようだけど、零細とかの企業じゃなくて
中堅以上の企業を目指すのだったら、銀行や公務員以外では結構あるのでは?
まあ、全国転勤や場合によっては海外転勤もあるけど。

113 :ますみ♂:02/10/24 02:11 ID:???
>>112
転勤のある所はちょっとイヤだなと思ってます。
うち、一人っ子なんですよ。それと正直関西から出るのは怖いw
あと、私は企業狙いじゃないんです。企業といえば企業ですが、商社とかメーカーのような感じの所は志望じゃありません。
希望職種書いてもいいんですが他のスレッドに正直に書いたら煽られたので、始まるまでは、極力書かないでおきたいんです。

114 :のほほん名無しさん:02/10/24 02:17 ID:???
どんな職種希望か知らないけど女(なのかな?)の一人暮らしは会社は嫌がるらしいよ。
色々物騒だから。
寮とかあるところもあるけどそういうのは地方出身者が入るもので、通える範囲にある奴は極力自宅から通わせるみたい。

俺みたいな実家は首都圏だけどもう実家に住めない人(部屋が既にない)は辛い。

115 :のほほん名無しさん:02/10/24 09:24 ID:???
正直社会に出るのが恐い。その予定も無いけど。

116 :のほほん名無しさん:02/10/24 09:43 ID:htTqUOTW
家からどれくらいの距離までだったら通えると思いますか?
大学は最低でも週休2日だしサークルも入ってなかったからきっちり定時に
終了だったから片道2時間でも大丈夫だったけど。
初任給は額面18マソだから一人暮らしは避けたいなあ。

117 :ますみ♂:02/10/24 11:30 ID:???
>>114
♂って書いてませんか?(笑
>>115
確かに怖いですよね。ものすごく。
>>116
私も学校まで2時間ぐらいですが、会社の片道2時間は辛いかも。

118 :のほほん名無しさん:02/10/24 11:44 ID:???
すいません、就職活動で企業にエントリーシート出したり
面接が始まったりっていうのは、3回生の前期からはじまるんですか?

まだ1回なんで今から資格取ったり準備したいんですが。

119 :のほほん名無しさん :02/10/24 13:41 ID:???
こんにちは、びびりです。
みなさん、応援してくれてホントいつもありがとうございます。
昨日、受けてきました。

結果は、「トラック乗ったことも無い人がどうやって営業するの?」といわれ、一発で終わりました。
僕は経験不問と書いてあったから応募したのに・・・。

僕のいく職安は、中央職安の別館みたいなとこで、オフィス街にある12階建てのビルの最上階にあるんですね。
結構高くて、ほかのビルとか見下ろす感じになります。窓から遠くまでみわたせるんです。
こんなにたくさんビルがあって、ものすごい数の会社があるんだから、僕を雇ってくれるとこもきっとある。などと
考えたりしてます。

んで、申し込んだんですね。そしたら、「今からこれるなら来て」といわれ、
「スーツじゃないんで・・」と渋ったんですが、「なんでもいいから来れるなら来て」と言うので
面接時間決めました。
で、職安でて、スクーターに乗ってエンジンかけたとこで、雨がポツポツ降り出してきて、
到着したときにはかなり降ってました。ドアをノックして、「面接を受けにきた、びびりです」ってあいさつしました。
意表を突かれたんですが面接官は、おばさんでした。
んで、僕の履歴書見て、小さく、ほんとに小さくですけど、ため息ついたんです。
この瞬間、落ちたなと思いました。で、最初の一言がでました。「トラック〜〜」
それなら、そうと求人票にかいとけといって席を立とうかと思いましたが、話は聞こうと思いました。


120 :のほほん名無しさん ::02/10/24 13:42 ID:???
おばさんは「あなたはなにができるんですか?」と聞いてきたので、
僕は「これから一から覚えて・・・」と答えるのが精一杯でした。
「一というか、ゼロからでしょ。」といわれました。
おばさんが言うには、「力仕事とか、うちはあるけど、君はできなさそう」
「私の声はあなたに聞こえてると思うけど、君の声は私には小さすぎて聞こえない」

「元気が無い」「声が小さいくて聞き取れない」といわれたのは凹みました。
あれでも、かなり上げていったのですが。ユンケルも飲んでいったんです。
あれでそう言われるのなら、僕はマジやばいですね。戦慄しました。
昔から、僕は声がこもるんです、それで、みんな「えっ?」って、聞き返してくるんです。
まー、とにかく実務経験がないので、つらいです。
ホントに、ど、どうしよう。


121 :( ゚ー゚) ◆OldameRmB6 :02/10/24 19:43 ID:???
 も  う  だ  め  ぴ 

122 :のほほん名無しさん:02/10/24 22:43 ID:???
内定持ってる人から「フリーターでいいじゃん」と言われました。

123 :AXL:02/10/24 22:53 ID:???
ますみタン
ほんとにここはレス増えてきたよね。のほダメ板じゃないみたいな内容になってきてるw
>118
今は3回生の後期に学校側が色々やってくるんじゃないかと思う。
といっても早くてエントリーシートは年明け前後からじゃないかな?
面接はそれよりもう少し後だね。まずは説明会、その後に試験か面接って感じだね。
資格は自分が何も無いからお勧めは分かんないや。でも自分が気になることには
取り組んでも損は無いと思うよ。

びびりさん
びびりさんのことはよく知りませんが、そういった面接でも単純に自分がいけないと
思ってしまうのでなく、その面接で指摘されたことを自分を振り返って直す部分なのだ
と思ってやってみるのはどうでしょう?面接の場で向こうが経験が無いのに云々と
言うのはどうかと思うけど…


124 :「」:02/10/24 23:53 ID:???
語学検定の勉強できなくて鬱。
>>118
3回生の7月にリクルートナビの登録が始まって
今日から「リクルートナビ」で企業にエントリー出来るようになりますよ。
で、「わが社に興味を持たれたきっかけは〜」みたいなアンケートに適当に答えてエントリーすると
冬くらいに企業からメールや郵送で何か色々送られてくるらしく、
その中にエントリーシートなるものや会社案内・説明会の予定が入っていたりするらしいです。
トーイックやら各種資格は早めに受けた方が宜しいかと。まじで。

エントリーって普通何社くらいするものなんでしょうかね。
とりあえず3社やってみて、明日は引きこもりデーなので更に追加してみるつもりですが。
異様な数のエントリーシートがあっても最後のほう訳わからなくなりそうでつ。
今の状態じゃ時事問題とか手を付けられ無さそうだし。

>>びびりさん
私、ちょいと吃音あるんですが、ゆっくり話すようにすると結構明瞭になるみたいです。

125 :AXL:02/10/25 10:34 ID:???
「」さん
エントリーは多ければ多いほど良いよ。エントリーはあくまでも成果を出す種
なんで少しでも興味を持ったら直ぐにエントリーした方が良いと思う。
あとそのエントリーシートの内容は把握してた方が良いよ。後々それをみて
質問されることもあるだろうから。
今日が引きこもりデーなら色々見てみるといいと思うよ。がんばってね。

126 :のほほん名無しさん:02/10/25 17:43 ID:???
ニュー速+で盛り上がってきた
【社会】大卒内定者、大幅減
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1035478298/

127 :のほほん名無しさん:02/10/25 18:52 ID:???
公務員試験落ちてから暫らくたったけど、まだ、どうしていいかわからない。

128 :「」:02/10/25 22:24 ID:???
AXLさんアドバイスありがとう御座います。
とりあえずリクナビと日経と毎日で計50社くらいやってみますた。
ちょっと少ないかと思いますが本命業界はまだあまり始まってないようなので、
今週はこのくらいにしておきたいと思いまつ。
それから、ブックオフに去年の就職本を見に逝って見ました。
何故もう既に2004年度の一般常識問題集が売られているのか激しく疑問。買ったけど。

ダイエーのリクスーが9000円だったんだけど安過ぎるかなあ。
スーツには目が利かないからデザインの高級感とかよく分からんのです。

129 :のほほん名無しさん:02/10/25 23:29 ID:???
>>128
周りの目が気にならないなら。
心の弱い漏れはブランドものの奴らに囲まれた時被害妄想に陥りました。

130 :のほほん名無しさん:02/10/27 03:10 ID:???
今日人いねーなー

131 :AXL:02/10/27 12:35 ID:???
>「」さん
就職ナビが始まってもう少し経つとどんどん出てくる会社が増えてくるよ。

リクルートスーツは何でもいいじゃないかな?そのダイエーのスーツとかでも
全然良いと思うよ。身だしなみがきちんとしていれば良いんじゃないかと思うよ。
気になるんなら自分がしない方が良いとは思うことはやらなくても良いと思うけど。

>>129
ワシはアオキだかなんだかのリクルートスーツだけど周りのやつが何着てるなんて
気にならなかったけどなあ、大学のやつではブランド物買ってる奴もいたけど
そいつの場合はそういうのが好きなだけだったから分からん。
成人式の使ってる奴もいたけど。ぱっと見でどこのスーツだなんてワシには
分からないし、会社側もそんなとこまで見てるとは思えない・・・ 


132 :のほほん名無しさん:02/10/27 16:22 ID:???
新卒で契約社員ってどうなんだろう?
職歴になる?

133 :129:02/10/27 21:24 ID:???
>>131
いや、だから採用には影響はないさ。漏れは周りの目が気になるからって話。
大げさにいえば、ノーネクタイ禁止の店にジャージで行ったような気分。
あるいは自分だけ低学歴の集団面接のような気分。

134 :「」:02/10/27 23:24 ID:???
皆さんアドバイス有難う御座います。
リクスーどうするか悩みます…お金ないから事実上選択肢はほぼ無いのですが。
今度の土日に、浪人してまだ2年の友人と会う予定なので、
その時選んで貰おうと思いますが…

本当は、周囲から見てあまりに浮きそうなら、親に借金して買おうと思ってたんですが、
就職板でブラック指定されてる某外食企業の「採用には関係ありません」という会社説明会が11月の末にあって
「多分行かないだろうけど向いてないとも言い切れないし、時期も早いから見ておくのも悪くないかも」
などという気持ちで申し込んでしまったら、
母が「お前は仕事というものを馬鹿にしている」とか「他の大学の学生を馬鹿にしている」などと激怒し
支援は明らかに望めなくなってしまって…
11月中に完全自力でリクスーを買わなきゃならない状況です。
もしここに就職したら、多分彼女からは家庭内勘当相当の扱いを受けると思います。
就職活動用に別の目的の貯金を下ろして使っても、同様の扱いになると思います。
甘ちゃんの私には流石にそれは恐怖です。
確かに私もあまり興味の無い、気の進まない業界だし、軽率だったとは思うのですが
説明会はキャンセルするべきでしょうか…

高校・大学受験の時も親はこんな感じだったし(許容範囲内に入れたから良かったけど)
いい加減早く独立したいです。

135 :「」:02/10/28 08:15 ID:???
すみませんちょっと鬱になって指先が滑ってしまったようです。
多分問題なくキャンセルします。
申し訳ありませんでした。

136 :のほほん名無しさん:02/10/28 09:03 ID:???
あああああああああああああああああああああああああああああああ

だめぽ

137 :AXL:02/10/29 16:21 ID:???
>129
なるほどねースマンカッタ。確かに周りがブランドもん着てて自分がどこぞの
リクルートスーツ着てたらそう思っちゃう罠
なんか「(゚Д゚≡゚Д゚)漏れだけ?」みたくなちゃうよなー。
>「」さん
そうか行かないことにしたのか。でもなんにせよ自分で確かめることも重要
だと思うけど、行かなきゃ分からないこともあるし。
なんか大変そーだね。何はともあれ就活について色々身近な人たちに相談しまくって
決めて行っても良いと思うな。最終的に決めたり働くのは自分なのだからしっかりと。

>136
いったいどうした?


138 :のほほん名無しさん:02/10/30 01:32 ID:???
みんなの使ってる就職情報サイト教えれ

139 :のほほん名無しさん:02/10/30 01:36 ID:???
2ch

140 :のほほん名無しさん:02/10/30 12:57 ID:???
賑わったかと思ったけど、また人減ったなあ。

141 :のほほん名無しさん:02/10/31 00:02 ID:???
もう現3年生の就職活動がいろいろ動き出してるね…。
現4年でいまだにやってる俺としてはまさに周回遅れの気分。

142 :AXL:02/10/31 10:04 ID:???
>>138
メガジョブ、リクナビ、毎日就職ナビ・・・だった(鬱

>>140
そうだね、なんか落ち着いた感じになってきたね。

>>141
分かるよー!ワシも4年だし。お互いがんばろうよ。

143 :のほほん名無しさん:02/11/02 22:45 ID:2uqskvVv
テレ東見てる?新人店長が頑張ってるよ。

144 :のほほん名無しさん:02/11/03 03:08 ID:???
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Shikibu/1502/nobel1/syusyoku.html

145 :のほほん名無しさん:02/11/03 16:51 ID:???
(゚ー゚) ◆dameRmB6大丈夫か?まさか樹海に・・・

146 :のほほん名無しさん:02/11/03 17:02 ID:5jnnxpEe
freshers.mycom.co.jp
biz.mycom.co.jp
ここもいいよ

147 :のほほん名無しさん:02/11/03 17:06 ID:???
>>145
1週間ほど書き込みないね。
しかも最後首つってるし

148 :のほほん名無しさん:02/11/03 17:50 ID:???
もう4年はあきらめて進学か公務員めざしてほしいよ
いつまでもこのスレにいすわられると邪魔なんだよな

149 :のほほん名無しさん:02/11/03 20:22 ID:???
ねえねえ10年フリーターしてたらなんて履歴書に書いたらいい?

150 :のほほん名無しさん:02/11/03 20:42 ID:???
無色

151 :のほほん名無しさん:02/11/03 20:46 ID:???
インドの親戚の家にて家事手伝い
というのはいかがでしょうか。


152 :のほほん名無しさん:02/11/03 20:49 ID:???
インドの親戚の家にて家事手伝い
というのはいかがでしょうか。


153 :はぐれ堕天使 ◆gHagureZ22 :02/11/03 21:28 ID:???
そろそろぼくにも就職活動の時季が来る事になる。
以前は色々助けられた人がいたが今はいない・・
自分から絆を断ち切ったこともあったことなのだが
今思えばそんな事をおくびに出さなければ良かったとも思っている。

とにかく履歴書こそが自分の前身を写す鏡であることは肝に銘じて
書込みには用意周到な画策を練ろう。
大抵の記述は面接時の話し合いでチャラになる。
どれだけ会社に貢献するのかを売りに持っていくことが成功への秘訣か?
とも思うのだが、、日本経済はそれほど甘くないようで、業種によっては
資格ひとつで面接もなくお払い箱になることは必至である。

人材登録等も良いのだが、最低限度言えることは
社会保険のある会社に登録する事だ。無い所は信用が出来ない。

154 :のほほん名無しさん:02/11/03 21:42 ID:EN1jphGW
10時から「ガイアの夜明け」を見ましょう。 「さらば正社員」だそうです。

155 :のほほん名無しさん:02/11/03 23:01 ID:0A0lYvkn
外食密着ドキュメントと一緒だった、鬱

156 :のほほん名無しさん:02/11/03 23:15 ID:???
(゚ー゚) ◆dameRmB6よ、いるなら返事してくれ。
マジで心配だ。

157 :のほほん名無しさん:02/11/03 23:59 ID:???
>>156
就職活動失敗を苦にして自殺した学生がいたら、
彼だと思うことにするよ。

158 :のほほん名無しさん:02/11/04 13:32 ID:???
毎年150人くらいいなかったっけ?

159 :のほほん名無しさん:02/11/04 23:36 ID:???
就職を苦に自殺か・・・・これからどんどん経済悪化していくから増えそうだ。
漏れもその中に入ってしまうのだろうか。・゚・(ノД`)・゚・

160 :のほほん名無しさん :02/11/06 10:01 ID:wcS746oB
これから、どうしよう・・。俺

どうなるのだろう・・。俺



161 :のほほん名無しさん:02/11/06 13:19 ID:???
>>156
日記始めはまだまともな文章だったけど
だんだんマニアックな世界になってきたし、精神的にも相当きてるのは確実だろう。

>>148
俺は幸い内定あるが、もしなかったらそのセリフかなりつらい。
冗談でも見ている人がいるからやめてくり。

162 :のほほん名無しさん:02/11/06 14:56 ID:???
もう冗談が通じない時期なんだね。スマソ

163 :のほほん名無しさん:02/11/06 15:11 ID:???
つーかおまえらプライド高すぎない?
自分に価値なんてなんにもないと思ってればそんなことで悩まんのに。

164 :のほほん名無しさん:02/11/06 15:34 ID:???
>>163
それはのほダメ全般に言えることだとおもふ・・・。

>>162
せいぜい5月くらいまでか?冗談と思えるのは。

165 :のほほん名無しさん:02/11/06 21:10 ID:???
無職になることが辛いんじゃなくて自分に価値がないと思い込まされることが辛いんだよ。


166 :のほほん名無しさん:02/11/06 21:13 ID:W3Gs/jqS
読むだけでも、とても勉強になります。
考え方を学び、それに則って当たり前のことをコツコツやれば、
成功するはずです。何も特別なことではないのです。
そのための最短のツールも紹介しています。

http://www5a.biglobe.ne.jp/~ka-mi/method.htm


167 :のほほん名無しさん:02/11/06 21:20 ID:???
今、心の底から他人のことを憎らしく思いました。
こんな私を神は許してくださらないでしょうね。

168 :のほほん名無しさん:02/11/06 23:15 ID:???
恥ずかしすぎて就職が決まってないなんて言えない・゚・(ノД`)・゚・
そんなおかげで友人も減り、多くの人と疎遠になりました。
たまに会う人に就職活動のこと聞かれるとすごく困る…。

今日二人組の会話を聞いていて切なくなってしまいました。
一方は決まっていて、もう一方は決まっていないようだったのだが、
「今度は卒論が大変だよ」(決まってる方)と言いつつもやっぱりうらやましい。
「会社紹介して。入れて。」(決まってない方)という言葉に激しく同意したくなる・゚・(ノД`)・゚・
内定あるのとないのは天国と地獄くらいの違いがあるな。

169 :のほほん名無しさん:02/11/07 03:09 ID:???
内定あるやつはあるやつで、地獄が待ってるんだよ。と言ってみるテスト。






でも実際そんなもんじゃないかねえ。

170 :のほほん名無しさん:02/11/07 21:45 ID:???
公務員試験と平行してもっと民間まわっときゃよかった。

171 :のほほん名無しさん:02/11/08 21:54 ID:KSx/YakT
(゚ー゚) ◆dameRmB6さんは出てこないな

172 :のほほん名無しさん:02/11/08 21:56 ID:???
俺もそろそろ就職活動しようかな

173 :(゚ー゚) ◇dameRmB6 ◆vZM8HbdwUQ :02/11/08 22:23 ID:PxlrqEfv
ひさしぶりにキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

なんとか生きています(藁
しかしたぶん留年でしょう いま卒論書いてますが・・。
(パソコンのデータを全部消して新しいパソコンを
購入したのでIDも忘れてしまいますた。)



174 :のほほん名無しさん:02/11/08 23:30 ID:???
>>173
良かった。生きてたよ。
心配かけさせるんじゃねぇよ。

175 :のほほん名無しさん:02/11/08 23:42 ID:0sDTyR0n
http://kanaharap.tripod.co.jp/deai.html
    
http://k-server.org/kabu423/h.html
    
http://basan7.tripod.co.jp/basan.html
    
http://kanaharap.tripod.co.jp/happy.html 
    

176 :のほほん名無しさん:02/11/08 23:46 ID:???
自演?

177 :のほほん名無しさん:02/11/09 17:10 ID:???
みんなのところには、リクルート☆キャリマガってとこからメール来てる?
これまじで殺したくなるんだけど。

178 :汰浜座視:02/11/09 18:40 ID:???
オレの知り合いは、内定なしでかなりショック受けてたよ、そいつは何の努力もしないから、当然の結果だがね!本当にそいつはここぞという時に負ける

179 :のほほん名無しさん:02/11/09 18:59 ID:???
努力してもダメな人はダメなんだけどね

180 :のほほん名無しさん:02/11/09 19:00 ID:???
俺の友達も全然就職のこと意識してない。
でもあいつは要領だけはいいからな。絶対就職も決まると思う。
彼女もいつの間にかできてるし。
そいつは俺に対抗意識燃やしてくるのがすげーうざい。
俺のほうが成績良くて喜んでたら「でも、うちの友達はもっといいよ」とか「成績良くても就職関係ないしね」とか。まじうざ。
友達面してるけど、いつか爆発しそう。

181 :のほほん名無しさん:02/11/09 21:37 ID:???
>>177
この前登録解除しました。
内定なく就職活動中の人間が読む気になれる代物ではない。

182 :のほほん名無しさん:02/11/09 23:38 ID:???
>>178,>>180
おまいら何でこんな所いんの?出来る子なんでしょ?板違いだよ。

183 :のほほん名無しさん:02/11/09 23:57 ID:???
>>180
俺の大学では、優(A)が20個以上あれば、大学がその人を大企業に推薦してくれる制度があるよ。
まあ、俺は無理なわけだが。

184 :「」:02/11/10 01:37 ID:???
ええ、どうもお久しぶりです。
先日の説明会は紆余曲折の末にやっぱりキャンセルしました。
全然違う会社の2月の説明会に予約入れました。

早くも意欲失速してますがこんな時は一体どうすればいいですか?

185 :のほほん名無しさん:02/11/10 01:54 ID:???
漏れももう意欲なくしちゃった(´・ω・`) ショボ゙ーン
どうせ今頃募集出してる所って公務員落ち狙ってんだろーみたいなー。

186 :のほほん名無しさん:02/11/10 10:17 ID:???
>>185
公務員試験落ち組ですが狙われてますか?

187 :のほほん名無しさん:02/11/10 17:58 ID:???
>>184

なんか勘違いしてないか?まだ三年だろ
三年がこの時期から就職活動とかいうなや

188 :のほほん名無しさん:02/11/10 21:10 ID:???
>>183
そんな大学があるとはそれはうらやましい。
是非俺を大企業に推薦していただきたい。
別に優が20個以上あることを自慢したいわけじゃないけど、
たくさん優をとっても就職活動にはクソの役にもたっていません。
成績がよければうまくいくかなと思っていたのに
何のためにいい成績取ったのかわからん。

189 :のほほん名無しさん:02/11/10 23:06 ID:???
>>183
漏れ(=180)も優20個はありますよ。
でも就職できないかもしれない。人間性が良くないからな・・・。
>>188さんの話を聞いてますますウツ。

190 :のほほん名無しさん:02/11/11 00:18 ID:???
今日久しぶりに筆記試験受けに行きます。性格検査で落とされないようにしないと。

191 :のほほん名無しさん:02/11/11 01:27 ID:4btGELmu
俺は性格検査を正直に受けたら、間違いなく落ちるな。
だからといって、ウソをつくことなんてできないよ。
所詮、面接で化けの皮が剥がれてしまうんだし。
今から就職できるか心配だよ。

192 :のほほん名無しさん:02/11/11 02:36 ID:???
だめぽだめぽもだめのうち

193 :のほほん名無しさん:02/11/11 09:50 ID:???
漏れは4浪3流私大なのでもう諦めてます、今2年ですが。

194 :のほほん名無しさん:02/11/11 17:50 ID:???
ゥワアァァァン!この前受けた会社に落ちた・・・
持ち駒がそろそろ無くなるし、この会社は結構好きだった。

195 :のほほん名無しさん:02/11/12 00:56 ID:???
筆記試験受けたけど、男はのほダメっぽいのが多かったな。
しかし、この時期リクスーで歩くのも恥ずかしい。

196 :のほほん名無しさん:02/11/12 04:49 ID:???
今一つ覇気の無い人間も多かったな。まあ、自分が言えるこっちゃないが。

197 :のほほん名無しさん:02/11/12 16:27 ID:???
ほとんど優で内定ゼロですが、何か?

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)