5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

四季の問題点を語るスレ【2】

1 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/21 03:33 ID:R+E7MUMx
ファンもそうでない人間も思う所はあるはず。
四季の問題点を語ってみよう・・・

前スレ
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/siki/980947739/l50

2 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/21 04:02 ID:TgEDnn4D
代表がウざい
何であんなエラそうなの

3 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/21 04:24 ID:HQNKxBLF
毎度毎度の自画自賛。ウザー(゚Д゚)
自作自演ミュージカルの200字批評、ジサクジエン(・∀・)

4 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/21 11:04 ID:jKyMRJdX
チケたけーーー
キャッツはもういいよ〜。

5 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/21 13:49 ID:XNZ3ndt1
四季はチケ安いほうだよー T宝のほうがたけーーよーーー
キャッツはチケ売れてる(見たい人がいる)からいいじゃん

6 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/21 16:41 ID:R+E7MUMx
オリジナル、専用劇場、しかも異国レベルであのS席の値段は高いな。
セットが豪華なわけでもないし。

7 : :01/12/21 16:50 ID:ZHiWjhaM
鉄道の日イベントでの部品即売会での出来事。
ヲタ「こ、ここ、これををを、欲しい、んですけけどど」
係員「4500円です」
ヲタ「う、うう売れてなさそそそうだ、か、から、4000円に、し、してく、ください!!」
(なぜか語尾だけ語気を荒げる)
係員「それはご容赦ください・・・」
ヲタ「よ、よよよ、よんせん、えんしか、も、もももってないん、で、ですよ」
係員「そうおっしゃいましても・・・」
ヲタ「(怒り出す)う、ううう、ううう売れてへ、へんねんか、から、え、エエやんか!!」
係員「申し訳ありません・・・」
ヲタ「お、お金、な、ななな、ないねんん!!」(涙目)

北急のイベントでこういうやりとりを目撃しました。
個人的には、値下げは相手の好意なんだから、それが受け入れられなかった
からって逆上するなんてただのドキュソだと思うんですが。

でも、それで「逆上して当たり前」のドキュソな人も、鉄ヲタには多いんですね。

値下げ交渉術のつもり(本人は)なんでしょうが、これはただのわがままちゃん(笑)
我を通したいだけ。

8 : :01/12/21 16:53 ID:ohou/ow6
鉄道の日イベントでの部品即売会での出来事。
ヲタ「こ、ここ、これををを、欲しい、んですけけどど」
係員「4500円です」
ヲタ「う、うう売れてなさそそそうだ、か、から、4000円に、し、してく、ください!!」
(なぜか語尾だけ語気を荒げる)
係員「それはご容赦ください・・・」
ヲタ「よ、よよよ、よんせん、えんしか、も、もももってないん、で、ですよ」
係員「そうおっしゃいましても・・・」
ヲタ「(怒り出す)う、ううう、ううう売れてへ、へんねんか、から、え、エエやんか!!」
係員「申し訳ありません・・・」
ヲタ「お、お金、な、ななな、ないねんん!!」(涙目)

北急のイベントでこういうやりとりを目撃しました。
個人的には、値下げは相手の好意なんだから、それが受け入れられなかった
からって逆上するなんてただのドキュソだと思うんですが。

でも、それで「逆上して当たり前」のドキュソな人も、鉄ヲタには多いんですね。

値下げ交渉術のつもり(本人は)なんでしょうが、これはただのわがままちゃん(笑)
我を通したいだけ。

9 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/21 16:55 ID:R+E7MUMx
下らん荒らし方だな(藁

10 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/21 17:05 ID:IB+18s1+
異国とかファミリーミュージカルをS席6000〜で上演して欲しい。
オリジナルでロングラン前提ならそんなもんだろ。
超大作ならプラス2000円。充分上演可能なはずだぞ。
他の作品との兼ね合いとか、オリジナルでプール金つくりなんて
やってるから値段がさがらないんだ。輸入モンが割高なのは
仕方ないが。

11 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/21 17:45 ID:1sHKl0Wz
>10
ファミリーミュージカルはいまS席5250円だ〜よ。

オリジナルミュージカルをS席6000円ぐらい、
ストレートプレイは5000円ぐらいにして欲しいっす。

12 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/21 23:20 ID:04oZpDGW
夢醒めも6000までさげんしゃい。

13 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/21 23:52 ID:ky2i3kc3
宮本亜門がニューヨークとワシントンで興業打つって?
大平洋序曲で。
そういや夢醒めでうんぬんの話はどうなった?

14 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/21 23:57 ID:fdNadx0w
作品はもともとあちらのものだし、亜門は演出だけでしょ?
金集めもやってるの?
興業打つことと演出するのは大違いだよ。

15 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/22 00:03 ID:JcKmvHnr
演出だね、言い方が悪かった。
ソンドハイムが一枚噛んでるらしい。
キャストは日本人のキャストで
日本語上演。
四季はロンドンでJCSと、紅蘭で中国・シンガポールか。

亜門は評価が別れるけど常に精力的な姿勢はスゴイなー。

16 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/22 00:24 ID:7hH02VDd
>15
日本公演観たソンドハイムが勧めたんだよね。宮本は金集めも
やってるらしいが。

宮本といえば「アイ・ガット・マーマン」コネティカット公演は
どんな評判だったのかな。

17 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/22 00:35 ID:BSwoQ++L
思いきってアモソに四季の演出さしる!
アキーコにもやらしる!

18 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/22 00:38 ID:lqtkqiki
>11-12 経費の計算もせずに好き勝手言ってるね(w

19 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/22 00:50 ID:kSPnwiC7
2ちゃんだから好き勝手言ってるのだろうけど。

どん位の経費なのか計算してみせてくれよ、興味があるから。
そうゆう突っ込み入れるからには詳しいんだろ?

20 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/22 01:03 ID:yinrCfKd
客にとっては供給側の事情なんてどうでもいいのです(´ー`)

21 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/22 01:09 ID:BSwoQ++L
チケの値段でいったら東宝の方が遥かに酷いけどね。
あそこはロングラン自体できない状況があるからな。

22 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/22 01:31 ID:IJgss0G5
いくら大作ミュージカルでも、主役クラスにステージ単価100万近い
金額を出してたら、そりゃ東宝のチケ代は高いよ。

23 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/22 01:44 ID:9RjfTnCs
四季、給料が安いから役者がサラ金から借りるのも多い
毎回催促に逃げている役者もいる。
普通のサラリーマンと同じにはできないが、
働かされすぎ・金は残らず

24 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/22 02:04 ID:5mNIw5Te
>23
サラ金から借りてる役者が多いってのを本当の話と仮定しても、
それは言い訳にならないよ。

東宝のチケ代は、役者のギャラより公演期間の方に問題が
あるんじゃないかな。それも一因だろうが、それが客引きに
多大な効果があれば、一概に高いとは言えないし。

25 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/22 02:19 ID:e9g0cpTj
サラ金から金借りる時点で間違ってるな

26 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/22 02:33 ID:g5fHG4bC
死期の俳優に金を貸すサラ金が間違ってるな

27 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/22 02:47 ID:ooEscIU9
俳優に自由がない。
オフ時ではなくて舞台上で。

28 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/22 03:01 ID:KMmjYad+
>26
藁ッタ。その通りだな
>27
かなり問題だね。

29 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/22 04:58 ID:Rx9AyVyv
俳優が舞台上で好き勝手できる芝居ってのはどこでやってんだ?
マジで教えてくれ。

30 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/22 09:40 ID:BSwoQ++L
27は好き勝手とは書いてないよ。個性を出せる場が全く無いって
意味じゃないか?役には役者の解釈がある程度は認められてるけど、
四季はその自由が極端に少ない。
そういう意味なら四季以外の芝居には自由がある。もちろん例外もあるけどね。

31 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/22 09:41 ID:BSwoQ++L
全く無いは語弊があるな。殆ど無いに訂正。

32 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/22 10:17 ID:abFZwlT2
そういや堀内元さんが、キャッツについて

BWは役者が好きなように自由に演じ、WEは決まりごと半分、残りは
役者の自由に演じ、日本は決められた演出通りに演じる

ってような事言ってたね。

33 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/22 11:11 ID:y9RPcV0B
でも、実際同じ役を違う人でみた時に、違いはたくさんあるよ。
それは、自由に演じてないって言えるのかな・・・。

34 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/22 18:44 ID:MdJppZea
自由とは言いがたいんじゃないか?細部の違いは多々あるけど、役の
解釈の話になると次元が違うから。
四季オンリーしか観ない人には、役者の違いが良く分っても、
そうじゃない人間には画一的な演技に見えるのはあるし。
演出だけじゃなく訓練方法の問題も大きいけどさ。

35 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/22 19:20 ID:D5fdl4Pr
既成の作品だったら、台詞や役の上の人間関係で自由は制約されて
当然。俳優は芝居を進行させるために存在するんだからね。
ひとつの役の解釈を変えると芝居全体の構成が変わってしまう
場合があり、それはもう俳優の個性の問題ではなく演出の問題に
なる。とくに四季の場合は台本の伝達者という面が重視されるから
それはしょうがないことでしょう。
個性を出したいだけなら辞めればいいだけのことで。でも芝居は
一人で自分勝手に出来るものじゃないのはどこでも同じだ。
(それが一人芝居であってもスタッフとの連携は必要だし)

36 :前スレ919:01/12/22 20:45 ID:pDWxJBIm
>既成の作品だったら、台詞や役の上の人間関係で自由は制約されて
>当然。俳優は芝居を進行させるために存在するんだからね。

既成の作品によらず、台詞や役の上の人間関係で自由は制約されるのは当然だよ。
外してはならない制約は、演出家によって演出される部分に含まれるのは、
どこのどの作品についても一緒。ただ、俳優は芝居を進行させる為だけに存在するん
じゃない事は、舞台を観る人間ならわかる事だよね?進行者と表現者は全く別物なんだから。

>ひとつの役の解釈を変えると芝居全体の構成が変わってしまう
>場合があり、それはもう俳優の個性の問題ではなく演出の問題に
>なる。

ここでは演出の幅の問題を言ってるんだと思うよ。演出家が作品のテーマを伝える上で
押さえておかなければならないポイントはあるが、それ以外の部分は役者にまかされる
部分だよ。そこで魅力になるのが役者の個性だよ。それが生かされる余地が、四季の場合は
極端に少ないって事でしょ。
個性は演じる上での癖とは別の物だし、好き勝手に役を演じるという事では
ないよ。

>とくに四季の場合は台本の伝達者という面が重視されるから
>それはしょうがないことでしょう。

それはその通りだね。ただ台本の伝達者(テーマの伝達者)というより
浅利氏の意思の伝達者の側面の方が大きいとは思うけどね。台本の伝達者だったら、
その制約の範囲内で役者の個性は発揮出来るし、もし、役者の個性を発揮する事が
台本の伝達者という面を軽視する行為というならば、世の中の芝居の多くは
テーマを無視したものだという事になるでしょう。でも、実際はそんな事ないよね。

>個性を出したいだけなら辞めればいいだけのことで。

現状、そこに疑問を抱いて辞めていく人間も居るのは推測出来るよね?それは
役者個人の問題だから直接どうこう言える事でないのはわかるよ。でも、人材の
流出は質の低下と直結しかねない部分が大いにあるし、観る側としては堪らない、
という部分は正直ある。
それにここで語られてるのは、役者側からの視点ではなくて観る側からの視点だ
ろうから、辞めればいいだけ、と言うとちょっと論点がずれてくるよ。

>でも芝居は 一人で自分勝手に出来るものじゃないのはどこでも同じだ。
>(それが一人芝居であってもスタッフとの連携は必要だし)

舞台は総合芸術の1つだから確かにその通りだね。ただ舞台の場合、生身の役者の
役割がフィルム物と違って遥かに大きい。芝居は、一人で自分勝手に出来るものじゃない
のは確かだけど、逆に言えば、演出家が全てに於いて好き勝手に出来るものではないよ。
そういう意味での演出の幅は有ってしかるべきだとは思う。

勿論、演出家の存在や影響力は絶大ではあるが、それに因るものが大きすぎると
画一的にならざるを得ないのも事実。ここで言われてる役者の自由とか個性とかは、
好き勝手に演じると言う意味では無く、テーマや演出の範囲内でのそれであり、
そこでの許容範囲の狭さが問題だ、という事だと思う。

37 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/22 20:58 ID:s58uTooa
四季の公演は、東京から外に出ると、専用劇場でもチケット代を押さえる目的で
、質おおとしてでも生オケがなくなる。

あってもたったの数人で、数人の生オケなんて生オケといわないのに
四季は生オケと言っている。

客はミュージカルの伴奏は生オケでするということを知らないので
生オケが無くても文句を言わない。逆に生オケを入れてチケット代が高
くなると文句を言う。

38 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/22 23:37 ID:Ve25UDya
四季しか観ないような四季信者は反論したくなるんだろうね。
個性を出したいなら辞めれば的なことを書いてた人もいたけど、
そうやって何人ものいい役者が辞めていったことはどうでもいいことなの?
もし今、辞めていった個性のある俳優が残っていたり交流があったりしたら、
いろいろな若い芽がもっと出ていたかもしれないのに。
つーことで私も自由な舞台に同意だな。
四季の俳優さんを観ていると俳優さんが死んでるように見える。
役を生きろ精神は激しく良いと思うけど、
俳優自身が死んでちゃ意味ねえじゃんと思うのであった。

39 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/23 02:49 ID:0eRlaz7J
べつに、四季の舞台が世の中すべての人のニーズに合わせる必要もねーんだよ。
「辞めりゃいいこと」じゃなくて「観なきゃいいこと」だよ。
アフォな議論してんじゃねーよ。
ところで>38、辞めていったいい役者の名前を具体的に知りたいな。
辞めていった役者がまだのさばっていたら、それこそ若い芽はつぶされてただろ。

40 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/23 02:59 ID:onOwQRzr
>39
とりあえずここのスレのタイトルを確認しろよ。

のさばっている役者がいないのに若い芽はなかなか出ませんね(ワラ
ちゃんと出る芽はどんなことしたって出るもんなんだよ。

41 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/23 03:17 ID:8xU/PgTb
すまん、その前にミュージカル界がそこまで基盤がしっかりしたものなのか?今の演劇界で?

42 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/23 04:11 ID:1asPE92m
ライオンとか猫とか、役者のやる役じゃないね。とか言いながら
在団してたら真っ先にスカーを狙っていたであろうあの人とかかな。

モトシキがのさばっているから、ミュージカル界に新しい芽が
出ないってことかな?

ここの議論、性格悪すぎて私には全然わかりませんわ。

43 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/23 04:21 ID:AcuCxyZf
四季って、もともと嫌いだったけど(代表が嫌い、北朝鮮だ!)、
それを無視して済ます役者がいた時期がありました。
演目がいいと、それはそれは素敵な舞台を見る事ができました。
現在、、。「そして誰もいなくなった」。。代表がいるだけ、、。
「異国の丘」、プロデュースだけでいいです、作・演出からは手を引いてください。
我慢の限界です>代表。あれがエンターテイメントですか?

44 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/23 04:23 ID:Y28ukwnu
だから名前挙げなさいってば。その役者の。

45 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/23 18:08 ID:dnaIkmaG
>39
観なきゃいいだろは論外だよ。

アンチと信者の煽りあいになってはつまらないよ。
前スレよりいいスレじゃんか。

46 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/23 20:35 ID:SiwF0SYS
私は、嫌なら見ないのがいいと思うよ〜。
時間もったいないじゃん。つうか何で大袈裟に批判の論陣張らなきゃいかんのだか。
だいたい、擁護する人を信者扱いにしてるようじゃ議論にはならないでしょ。

47 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/23 20:53 ID:flHRPntK
どうでもいい劇団だったら、批判もしないんだけどね・・・。

48 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/23 23:14 ID:PjC4/JU4
>47
そうなのよ。激しくそうなのよ。

あと代表のやり方が嫌いでも俳優さんのファンだから観たいのよ。
演出は嫌いでも楽曲が好きだから観たいのよ。
それでも嫌なら観るなと言えますか!?

49 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/24 00:21 ID:64stHzb8
じゃあその俳優さんに「代表が嫌だから辞めてください」って手紙出してみれば?

50 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/24 00:43 ID:vlnQh/D3
わかりました。

51 :浅利慶太:01/12/24 00:52 ID:ambK7R6J

   ||
 ∧||∧
( / ⌒ヽ 自分が原因です。もう揉めないでね。さよなら、さよなら。
 | |   |
 ∪ / ノ
  | ||
  ∪∪
   ;
 -━━-

52 :45:01/12/24 03:34 ID:/GgYeY/7
>46
徹底的なアンチと無批判な支持者が出るとって事で、アンチと信者って言葉使ったの。
気に触ったんなら謝ります。でも、ちゃんと議論になってるところ沢山あるじゃん。
47さんの理由もうなずける。48さんの理由だってうなずける。
私だって四季が好きだから観てるし、楽曲に惹かれる部分も大きいよ。
だから観なければいいっていうのは違うと思うし、前スレのログ読んでみて
919さんの発言にも共感出来たのよ。普段思っててもまとまらないのが字に
なってたから。

53 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/24 03:37 ID:9NDKGlzB
…意味がわかんねぇ

54 :45:01/12/24 03:40 ID:/GgYeY/7
どこが分からないの?無い頭しぼって答えるよ。

55 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/24 03:46 ID:1Zv6QWQb
徹底的なアンチと無批判な支持者ってどこにいるよ?

56 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/24 03:50 ID:fmSSlCZI
>52
hatugen no imi ga humei

57 :45:01/12/24 03:53 ID:/GgYeY/7
コピペ荒らしとかあるじゃない?あと観なければいいとか、アホな議論だとか。
前スレ読んで、あおりあいとしか見えない所が結構あったから、ああなったら
もったいないなって思ったの。このまま逝くとそうなるかなって雰囲気だったから。
これでいい?

58 :45:01/12/24 04:33 ID:dBnWd0eu
後半部分かな。ちょっとかきなおしてみた。

私だって四季が好きだから観てるし、楽曲に惹かれる部分も大きいよ。
だから観なければいいっていうのは違うと思う。
このスレの919さんの発言みて共感して、前スレのログ読んでみたら
そっちも共感できたの。観なければいいっていうのは違うなーって
ところも含めて。なんか、自分の頭の中でモヤモヤとしてた疑問とか、
普段思っててもまとまらない事が字になってたから。

ごめん、私文章かくの苦手なんだ。これでわかるかな。

59 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/24 04:58 ID:Lf1EOb8I
あなたが文章書くのが苦手だってことはよくわかったよ。

でも「嫌なら観なければいい」ってのは正論だよ。
趣味なんだから無理する必要なんて全く無い。

60 :45:01/12/24 05:05 ID:DCsHWhU7
だから、心底嫌なわけじゃないのよ。好きだから観てるの。
無理して観てるわけでもないの。それは58にもかいたけど。
「嫌なら観なければいい」についての反論がいくつもあるけど、
その反論についてはどう思います?正論の一言でかたずけられない
んじゃないかな。

61 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/24 05:12 ID:Lf1EOb8I
どう思うって言われてもなぁ。「じゃあ観れば?」ってとこかな。

62 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/24 05:17 ID:Lf1EOb8I
続き。「でもここでそんなに真面目になってどうすんだよ」。
本気で批評したいんなら代表に手紙を書けばいいし
ここで言っても伝わらないんだよ。
「こんなことまで語れる俺」を自慢したいだけだろ、としか
思えないんだな。
いいかげん寝るからもう出てこないよ。

63 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/24 05:18 ID:yQBI7fFe
どう思います?って、こんなもん個人の感じ方の違いあるんだから
答えなんて出ないのに何でこんなこと聞きたがるのかなぁ?
あ、45中心に話が回ってるこのスレの現状が
45には楽しくて仕方ないのね!・・・と思います。sage

64 :45:01/12/24 05:22 ID:tmJ376Io
聞き方悪かったかな。批評の文化とか観客の眼については?

四季に版権がある楽曲が観たいけどって場合は?お金払って
観れば、いけないと思ったら言う権利もあるよね?
観た結果こう思うって発言があっても悪いことじゃないでしょう?

65 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/24 05:27 ID:2M6iPm5j
それが悪いって誰か言ってるのかね、お嬢チャン。

66 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/24 05:30 ID:fhgwUKwo
ひとつわかったことがあるよ。
45は文章だけじゃなくて日本語能力全般に問題ありってこと(w

67 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/24 05:39 ID:yQBI7fFe
これから45がどんな風にブチキレ、どんな風に自演し
どんな風に論点がすりかえられていくのかがとても楽しみです。
みなさま、おやすみなさいませ。

68 :45:01/12/24 05:40 ID:lNZPQEAy
>62
ここだからいろんな意見が聞けるんじゃん。私はアンケートがあれば
書くし200字にだって投稿するよ。私は知識はないから、こんなとこまで
語れる俺なんて思わないですよ。それから私は一応女です。

>63
個人の感じた事を主張するのが議論でしょう?知識があるともっと実のある
議論ができるんだろうけど。私は知識少ないですよ。
別にこのスレの現状が楽しくて仕方ないからやってるわけではないですよ。

64は62と63読む前に書きました。

69 :45:01/12/24 05:46 ID:lNZPQEAy
>65
そういう発言ありますよ?
>67
私自演ができる程器用じゃないですから・・・

70 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/24 06:49 ID:iZEmHjYg
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′  ̄ ̄( ゚Д゚)<  45は放置!!
  UU ̄ ̄ U U  \________

71 :リサイクル魂。 ◆ZCHDAm5g :01/12/24 07:02 ID:PxshokYB
もう落ち着いたかな。
横レスすまんが俺は45さんの言う事良く解るよ。好きだからこそ、だよな。
919さんの言ってきた事も同感かな。
要は好きな事への関わり方の違いじゃないか?ただ楽しみたい人はそれで
いいんだろうし、そうでない人もいるしな。観客が舞台を育てていく事は
あるし、そうあるべきだと俺も思ってるからさ。
本当に嫌いなら観ないし批判もしないにも同意だよ。
どう見ても45さんの方が冷静に主張をしてるように見えるんだが、それは
俺だけじゃないベ?65-67なんてどう見たって煽りだよ。63の後半もな。
問いかけに対する答えをしないだけならまだしも、煽って終わるってのは
頂けないよ。

この板やスレに限っての事じゃないんだけど、1つの発言に対する反論で「こん
な所で真面目に話してどうすんの?」とか「人それぞれ感じ方が違う」っての
良く見かけるけどさ、それは2ch自体を否定してるだろうと思うがどうかな。
掲示板は情報交換だとか意見の交換の為にあるんだから。
特に後者は全ての議論を否定してるよ。議論の場で議論を放棄しろって言って
るのと同じだから、この場では相応しくない発言だと俺は思うよ。

>45さん
俺には52の文でも意味解ったよ。でもご苦労様。

久しぶりに真面目っぽいレスしちまったーよ。まさか45さんに間違えられない
だろうけど一応言っとくぜ。違うからな(藁

72 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/24 08:04 ID:8X+m6Q/g
【当スレ、これからの予定】

●リサイクル魂への挨拶レスがいくつか続く
●リサイクル魂&45の俺専用スレ誕生
●45同意者を得て調子付き、自己完結のレスますます長文化
●「ここまで読んだ」「2行目から読んでない」「( ´_ゝ`)フーン」等の1行レス乱発
●荒れ模様の雰囲気に乗じて俺意見絶対タイプ2、3人新たに参入
●言ってることみんなバラバラで論点ずれまくり
●まさにバーリトゥードゥ
●そこに通りすがりの山祐ファン、無邪気なレスで祭り誘発
●ぶち切れですよ!
●△△=××の応酬
●さらに煽り激化、サザエAA・吉野家オペラ座版コピペなど花盛り
●常にスレがageられてるためエロ業者&コピーガード除去機の宣伝URL貼られまくり
●住人、非難&避難。
●…飽きられる
●sage
●そうこうしてるうちに年越し 冬休み終了
●中途半端なレス数で終わってるためdat落ちもせず268番目くらいに漂う
●時々気まぐれに「花代に中出ししたいんですけど」などのレスでageられる
●「糞スレあげんな」「まだあったんだあのスレ」などとつぶやきスレに書かれる

73 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/24 08:51 ID:9zGpAQrv
コピペで荒らすってのはどうかなあ

74 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/24 11:21 ID:SWFLVTiV
これからこう荒らしますって方針かいてるみたいに見えるよ。
結構いいスレなのにもったいない。

75 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/24 13:25 ID:qI2rI/vK
評論家もたまには必要だと思う
>>72も有効だは

76 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/24 14:09 ID:RXFsn066
どこで狂ったかっていうと43あたりではないかと

77 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/24 14:23 ID:q8GRHnST
>71
あの程度で煽りっていうか?
45がキレかけるから面白がられてるだけだよ。
真面目な批判ったって、ここで展開する以上それなりの
覚悟は必要だろうが。

78 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/24 15:23 ID:fgT7+LYc
だってここ、アンチと信者が罵り合うスレでしょ?

79 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/24 15:31 ID:6UeTNNgt
>78
いつの間にそうなった?

80 :浅利慶太:01/12/24 19:42 ID:0cWtgj3A
クリスマスイブ、いかがお過ごしですか?

81 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/24 20:05 ID:14OgIsFW
四季の会ってどうすれば正会員になれるの?

82 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/24 20:52 ID:IzSLSbPY
ネタスレにしようと必死に誘導しとるな(w

83 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/24 23:06 ID:04RdqeJ0
キレる人を観察するほうが面白いべ

84 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/24 23:16 ID:SWFLVTiV
>78
批判側に罵りは見られないよ。

85 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/24 23:23 ID:SWFLVTiV
私さ、昨日の夜中重複の誘導と削除依頼したあと見てたんだけど、
どう見てもキレてたのは45じゃないよ。45を煽ってた人達の方が
ヒステリックなのはログ見れば明らかだと思う。
私は常時接続だからIDみてね。自作自演と言われるのは嫌ですから。

86 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/24 23:43 ID:LFOo91Ay
煽りに程度も何もないよ。面白がらってるんじゃなく
まともな反論が出来ないだけに見える>77

それはそうと、問題点というよりかあくまで願望で。
地方の生演奏欲しいと思う時あるんだけど、チケ代幾ら位なら
皆はだせる?私はプラス千円までなら払えるな。
客席数によっても変わってくるんだろうけどね。

87 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/24 23:52 ID:SWFLVTiV
>86
私もそれ位。作品によってオケの規模違うけど、あえて金額をいっちゃうならね。

88 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/25 00:08 ID:owngiK7q
感情的に好き嫌い論ぶった人がいたから煽られたんだと思うけど。
45じゃなくて。
批判するなら冷静に、だ。

89 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/25 00:19 ID:iqcKTGS/
生オケの臨場感ってすごいよね。
開演前の音の調節してるの聞いてるとワクワクする!
今ならいい演奏が聞けるなら100円くらいはって思うけど
学生時代はそんな広い心持てなかった(w

90 :89:01/12/25 00:25 ID:iqcKTGS/
100円って。。。単なるドケチになっちゃう(恥
1000円のまちがいヨ〜
あ〜石を投げないで〜

91 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/25 00:26 ID:jb/zVyfq
100円かい(w

92 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/25 00:26 ID:jb/zVyfq
あっ!僅かにツッコミ損ね…(恥

93 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/25 01:16 ID:eWCx0Q07
ミュージシャンはどうしても東京に出てきちゃうんだよね。
東京からオケ全部連れていったら1000円じゃ難しいと思うんで
(博多のエリザベートはもうちょっと上乗せしてたよね)
地元のオケが演奏できるようになるのが一番いいと思うんだけどね。

94 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/25 01:43 ID:jjT5X2qv
3〜4人の編成じゃ生オケとは言わない、って意見があったのは
このスレだったか?
普通はそれでも生オケなんだよ。東京だって、その程度の編成で
やってるミュージカルはたくさんある。
楽器の持ち替えでかなりの音色は出せるし、シンセを使ったり
さらに録音した弦楽器の音を加えるとかなり厚みが出る。
とりあえずそこからでもいいから、とにかく要求してみることじゃ
ないか?

95 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/25 02:31 ID:VTpLcsa/
全録音よりは少しでもいた方がいいね

96 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/25 13:34 ID:A8OmQe60
壁抜け男はどの会場でも生オケ(つっても3人)だし、
ライオンキングは一部パーカッション系が生オケ。
でも全オーケストラっつーのは地方じゃ難しいかな、やっぱり。

ちなみに、名古屋の劇場は(おそらく大阪も)オケピ作ってあるそうです。
使わないだけで。・・・・はぁ。

97 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/25 19:58 ID:Z1ocYzMk
生オケならなんでもいいかって言うとそうでもない。
ファントム「音痴は追い出していいのを連れて来いやゴルァ!」の心境のときとかあるよ、東京のオケ。

98 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/26 00:41 ID:f26eEj81
訳詞がね????ってなる時があるよ。
和田さんの訳は蜆にいじられても良かったけど。
和田さんのもとの訳を読んでみたいよ〜。

99 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/26 01:03 ID:TqS3Plo5
和田誠さんのは、いじる必要なかったんじゃないか?
和田さんのは作詞もしてるしミュージカルにも詳しい。
たとえ修正を求められてもちゃんと応じてくれる人だと思う。
荻野アンナと一緒にするのはあまりに失礼なり。

100 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/26 05:11 ID:sy+YoH/k
100

101 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/26 16:23 ID:Tq6DeHTf
101

102 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/26 16:37 ID:hiArKB4g
和田誠は平野レミを妻にしてるぐらいだからすごい

103 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/27 01:23 ID:Z+TYHtLk
息子は唱くんだじょ〜!!
いい・・・。

104 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/27 02:23 ID:R5oCPOUC
ALW作品の版権を今すぐにでも手放して欲しい。
切に希望する。

105 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/27 03:54 ID:Puu2ZkfX
いや別にRUCの作品は全部四季がやるって決まってるわけじゃないぞ。
「ソング&ダンス」なんか、ひっそりと上演してるし。
大作を四季が手がけることが多いのは、結果的にそのほうが儲かると
RUCが判断してるからでしょ。事実ファントムは最後まで東宝と
競ったんだよ。当初の提示額は四季のほうが安かったが、その後の
全国展開、公演数を勘案して四季に決まったんだよ。決まった以上は
莫大な初期投資もしてるし、そう簡単に手放すわけにはいかない。

こんなこと書いてると信者って言われるからな…。
でも批判派のほうが冷静ってのも104読んでると違うと思って。

106 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/27 06:10 ID:YarioQrs
版権については、利益をあげてくれる所に与えるのが
基本だから手放せとまでは思わないけどね。
ただALWの作品だけじゃなくて他の作品でも、積極的に
貸し出して欲しいな。逆に借りてきたりとか。
東宝にファントム貸してレミ貸してもらったり。
ファントムとかは常に上演してるから無理としても、
エビータとかCFYとか上演してない作品やってみたら
けっこう面白そう。
版権元との契約とかで簡単じゃないだろうけど、願望ね。

願望ついでにスターライトやってくれるような、
無謀なところないかなー。
今さら絶対ないだろうけど、日本にきたのは14年前だから
ちょっと懐かしいぞ、と。

107 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/27 07:30 ID:J6hIPt/1
和田さんの訳はいいよね。
昔、平野レミの旦那と知った時は驚いたけど。平野レミも楽しいから好き!

会社の同僚のお姉さんが四季でオケやってた事があったんだって。その人曰く
お姉さんは弾手としては3流だそうですが、雇用の条件が条件なので、そんな人が
多いみたいです。いったいどんな条件なんだろう?

108 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/27 14:17 ID:GwWzWsVs
>106
スターライト。あの頃はバブルだったねぇ。
代々木体育館のスタンド席は寒かった上に、フジテレビのバイトの兄ちゃんに
無理矢理スタンディングさせられそうになって
(だって「ハイ立って下さい」って言いに来るんだぜ。意地でも立たねぇよ)
キレて帰ってきた。
その後懲りずに代々木で日テレ仕切りの「アイーダ」を観に行き
指揮者の顔が見えるS席(つまり舞台は後ろからしか見えない)をあてがわれ
これまたキレて帰ってきた。
そんなことがあっても金返せとまでは思わなかった。やっぱバブルだったなぁ。

109 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/27 14:55 ID:GWrnvBWt


110 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/27 20:19 ID:Szfs6P1l
>>105
何年か前、ア●ルが「サンセット大通り」を日本で上演しようと画策してたのを、
四季側が「ALWと言えば四季」というイメージがあるので・・・とクレームつけて妨害したって噂を聞いたぞ。
まあア●ルじゃロングランはできないだろうから、色々条件面で折り合わなかったのかもしれないけどさ。

111 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/28 00:38 ID:o5x1exmt
ただの噂なんだろ?
でも、条件以前に誰がノーマよ?

112 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/28 03:44 ID:0rz5azFY
>106
漏れも懐かしいが、>108の言うように
あれはバブル期だったからこそ呼べた作品だな・・・
当時の舞台機構、全部ゴミになったんだろ?
アリーナがいっぱいになったってのも考えてみればスゴイ話だ。

113 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/28 06:23 ID:gzymziKN
そういえば四季もノーマの件で上演ができないでいるな。
四季に限らずあの役をこなせる人間が、今の日本に居るのかどうか。
気品、狂気、強さ、はかなさ、悲しみ、その他諸々、全てが絡み合って
危うい均衡を保ってるのを表現できる演技力、歌唱力、年齢、存在感が
揃わないと無理だからな。客演しても難しいよ。

114 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/28 07:04 ID:BN+sJLr+
ノーマ役って向うでも限られてる。
BWとWE結構役者かぶってるから。
一回クローズする時の公式な理由が
「ノーマ出来る人がいなくなった」って事
だったよね。
ツアーのがWEで凱旋公演やるらしいけど。

115 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/30 09:25 ID:uvxmBMra
age

116 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/30 21:09 ID:ZA3DrNT9
>111
その時アプ○が候補に挙げてたのは麻実れいだそうで。

117 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/30 22:29 ID:AA6xU+rB
チケット代はいくらにするつもりだったんだ?>その計画

118 :名無しさん@花束いっぱい。:01/12/30 23:00 ID:vup6iblk
生オケね・・・大変だよね。
私、ホール関係者として1ヶ月間壁を見続けた事あったけど、
たった1ヶ月で演奏者3人でもかなりトラブルあったよ。
3人って言っても、楽器の数はもっとあったし、
楽日の幕が下りるまで結構大変だったよ。
だから簡単に、東京以外でも生オケで!!
と言えない自分がいるのが悲しい・・・
でもいつか役者やスタッフと一緒にオケの人達も
地方に行ける日が来たらいいのにな〜とは思うな。

119 :名無しさん@花束いっぱい。:02/01/05 09:25 ID:zH4usXw7
age

120 :名無しさん@花束いっぱい。:02/01/13 09:56 ID:LN3N/N48
阪神電鉄と協力して梅田に専用劇場はどうなった?
本当に実現可能なのか?

121 :浅利慶太:02/01/13 18:30 ID:RT55rHJX
まぁ皆さんも ぴーちくぱーちく言ってないで
少しは我々を見習いたまへよ。
せめて1つくらい劇場を建設してから我々を批判していただきたいものだ。
黒字の出ない舞台など それはプロではないのだ。
芝居の価値は黒字で決まるのだ。

122 :名無しさん@花束いっぱい。:02/01/13 18:39 ID:Meew9BO+
>120
発表されてるよ。ハービスの劇場でしょ?

123 :名無しさん@花束いっぱい。:02/01/13 19:32 ID:RklHWVky
>122
そこの劇場でキャッツを上演したら、阪神が優勝ジンクツ復活か?

124 :名無しさん@花束いっぱい。:02/01/16 02:28 ID:fpkZHxsV
LKなんてもう、3年目入って、オケの人達も飽きてるみたい。
そうすると、質が悪くなるよね〜。
劇団員をあれだけ替えてきてるんだから(メインの人達は仕方ないけど)
オケも替えれば良いのに。
あと、口コミじゃなくてちゃんとオーディションすれば良いのにね。
指揮者とかはしてたみたいだけど、あれじゃなんか門下みたい。

125 :名無しさん@花束いっぱい。:02/01/16 14:55 ID:qMPEdSeN
そういえば、45はどこにいった?
いなくなったらいなくなったで寂しいな。

126 :名無しさん@花束いっぱい。:02/01/17 04:09 ID:lHVL44la
>125
45にまともに反論出来なかったのが悔しいのか?それともファンか?

127 :名無しさん@花束いっぱい。:02/01/19 21:06 ID:Ljbpxyxu
45とは違うが、観なきゃいいだろ?って言葉は間違いなの?
四季ってみなきゃいけないものなの?少なくとも演劇ファンなら
観なきゃいけないものなの?

嫌ならみなきゃいいんだよ。
なんでこんなあたりまえなことにつっかかってくるんだ?

演劇界のこと憂いてるつもりかもしれないけどさ・・・

四季のほかにも演劇とか見るけど、演目次第で楽しいのもある、つまらないものもある。四季の俳優はレベル低いなんて言ってるやつは
ヴァカ。BWは全体的レベル高いかもしれないけど、ひとつの演目を
みたときに「レベルが高い」ってのは常にはあてはまらないね。J&H、脚本がつまらないじゃ?俺にはつまらんかったよ。なんでもかんでもBWはレベルが高いということは絶対にない!

128 :名無しさん@花束いっぱい。:02/01/19 21:06 ID:Ljbpxyxu
げ、あげちゃったよ・・・

129 :名無しさん@花束いっぱい。:02/01/19 21:18 ID:Ljbpxyxu
で、四季ヲタにも言っておこう。

四季オリジナルの脚本、ガキっぽくてつまらんのが多すぎるぞ。
もともとが子供向けなのかもしれんが、ピーターパンは大人でも
楽しめます!って宣伝しなきゃ大人が入らないようなもんじゃ
ないか??

大人でも楽しめるのはわかったから、そういった飾り文句なし
でも、大人が見たいと思うのどんどん作ってほしいね。
(いろんな意見があるのはわかるが、)日本のミュージカルの底上げ
には必要不可欠な劇団なんだからさ。

異国の丘ってのあったけど、全体のストーリーはいいとしても、2幕はダレすぎだと思うぞ。2幕はつまらんふうに感じてしまった。

130 :名無しさん@花束いっぱい。:02/01/19 21:26 ID:Ljbpxyxu
早水とかいう人いたよね。
彼女のレベルって低いか?

おれは結構気にいってるんだけどね。





131 :名無しさん@花束いっぱい。:02/01/19 21:44 ID:aT7vvzfw
え!早水たんのレベルが低いですと!?
あの超美声を聴いたことがないのか、耳が悪いのか、鑑識能力が
ないのか・・・

132 :131:02/01/19 21:44 ID:aT7vvzfw
あ、スマソ、2行目まで読んで一人突っ走ってしまった

133 :名無しさん@花束いっぱい。:02/01/19 22:26 ID:wju0nj+x
>131
すごく美声で歌は素晴らしいと思います。でも残念ながら私は彼女の歌で
心を動かされたことが皆無なんですよ。
レベルの高低をどこをとって論じるかっていうのは難しいです。
彼女の歌のレベルは高いけれど、歌で演技するという部分ではどうか、
私には分かりません。好みの問題ですね。

134 :名無しさん@花束いっぱい。:02/01/20 01:33 ID:va+2z8sV
>133
歌による感動って不思議なんだよね。

五木ひろしのコンサートってすごく人気らしいんだけど、
(ちょっと人気のおちる)森進一のコンサートでは、なぜ
か泣いてる人が多いそうだよ。

聞き伝えなんで、真偽は知らないんだけどさ。
なんか関係ない話だったね(笑

135 :名無しさん@花束いっぱい。:02/01/20 02:38 ID:SoGMGAuJ
義務感で観るのは間違いだが、観てつまらなかったらつまらないと言う。
四季で納得ができなくても、四季が版権もってりゃ四季見るしか無いしな。
全てにおいてダメとは言わんがな。
観なきゃ良いだろはまともな意見じゃ無いね。

136 :名無しさん@花束いっぱい。:02/01/20 02:53 ID:SoGMGAuJ
一連の45のレスを読んでみたが、あれ読んだ上でそう書いてるんなら
わけがわかんねぇぞ。大体45が観なきゃいいは論外って言葉から
始まってるしよ。
それに好き嫌いで作品語って、それを論拠にしたって説得力ねぇぞ。

137 :名無しさん@花束いっぱい。:02/01/20 02:53 ID:mIG6EXL5
じゃあ言い換えようよ。
せめてニュートラルな気持ちで見てほしいと。

「やっぱり四季はダメだ」って言いたいために見るのはやめれ。

138 :名無しさん@花束いっぱい。:02/01/20 03:00 ID:2IINRUQN
上でも語られてるけど嫌なら観なきゃいい。
文句言いながら高い金払ってまで観ることはない。
評論家じゃないんだから。
それでも観るならただのヴァカ
よって135は逝ってヨシ!

139 :名無しさん@花束いっぱい。:02/01/20 03:03 ID:SoGMGAuJ
1ついっとくが、BWにも駄作はかかる。
レ・ミッズ、J&Hは評論家連で評価が分かれたしな。
本当の駄作はオンに上がる前かトライアウトではねられる。
ロングランはテコ入れしなけりゃ質も下がる。それはどこでも同じだ。

140 :名無しさん@花束いっぱい。:02/01/20 03:07 ID:SoGMGAuJ
>137
俺は四季ファンだよ。楽しんで観てる。
>138
お前は過去ログ全部きちんと読め。

141 :名無しさん@花束いっぱい。:02/01/20 03:52 ID:utstq/Ta
読んでるけど、何か?
四季に対する文句や問題点はひとそれぞれあるとおもうけど
やっぱり四季が好きだから観てるわけでしょ。
だから嫌いなら観なきゃいーんだよ。これにつきるよ。
これはかなりまともな意見だと思うがね。
140はよっぽど暇な自称四季評論家なのね。御愁傷様。チーン

142 :名無しさん@花束いっぱい。:02/01/20 03:55 ID:SoGMGAuJ
好きで楽しんでみるのとそれ以外での個人的な評価は別問題だ。
その違いわかるか?過去ログ読んでそんな言葉しか吐けないのか?
よほど脳みそが不自由と見える。

143 :名無しさん@花束いっぱい。:02/01/20 04:01 ID:fgVKBZDz
好きだから観て、好きだから悪い時は文句いってるんじゃない?
私だって悪い時は悪いと言うしね。
本当に嫌いな人ならみないでしょ。141はお子様の意見にみえる。

144 :名無しさん@花束いっぱい。:02/01/20 04:06 ID:SoGMGAuJ
そういうこった。

145 :名無しさん@花束いっぱい。:02/01/20 04:33 ID:tGNXAbrE
>やっぱり四季が好きだから観てるわけでしょ。

四季が好きだとか嫌いだとかじゃなくて、
舞台が好きだから観に行ってる、
という考えはこの人の中にはヒトカケラもないのでしょうね(悲

146 :名無しさん@花束いっぱい。:02/01/20 04:40 ID:SoGMGAuJ
>145
お前日本語読めるか?日本語読めたらなんでそんなレスが出てくんだ?
ほんとに頭大丈夫か?少しでも四季が悪く言われるとそんなに許せないのか?
なんともはや(呆

147 :名無しさん@花束いっぱい。:02/01/20 04:55 ID:fQkKPfYP
なんにせよ自称評論家とか暇人とかでしか反論出来ないのは厨房臭が漂うな......
煽るしか脳がないならレスやめときなさいよ。

148 :名無しさん@花束いっぱい。:02/01/20 04:56 ID:YDUuC1U6
>146
へ?
あなた、私の文をまったく理解しておられないようです・・・。
>少しでも四季が悪く言われるとそんなに許せないのか?
どーしてこ〜ゆ〜レスをされちゃったのか・・・。
私はどっちかというと四季擁護派嫌いな人間なのですが。

149 :名無しさん@花束いっぱい。:02/01/20 04:59 ID:8SBhalZZ
あ、ちなみに145は141へのレスでした。スマソ。

150 :ID:SoGMGAuJ:02/01/20 05:07 ID:SoGMGAuJ
それは申し訳なかった。俺が勘違いしていたよ。
141の文を引用してその内容に同意してると解釈してしまった。
『この人』=俺ととってしまったんだ。
被害妄想だったね。すいません。

151 :名無しさん@花束いっぱい。:02/01/20 05:14 ID:be5Alxjq
いや、私もちゃんと最初にレス番書くべきでした。
こちらこそスマソ。

152 :名無しさん@花束いっぱい。:02/01/20 06:44 ID:mOqaoMUT
>133
ああ、それ全く同じ事感じてました。歌の表情、表現力。
確かに歌声の綺麗な人は多いんだけど。。。

153 :名無しさん@花束いっぱい。:02/01/20 13:27 ID:A6foFiil
漏れはどんな考えの人が舞台見ようがどうでもいいが、
かつての○○みたいにどの舞台の感想を見ても自分自信が楽しんだような
意図の見えない批評レポを書いてる奴の考えは全く理解できないね
あの人は巨大サイトを一つ潰しちゃうような基地外だから例に出すのはどうかと思うが(w
一ファンの評価なんて、次に舞台を見るか見ないか、それくらいもんだと思うがね
多くの人がつまらないと思って、今後そのチケットを買わなければ、それが=評価になる。
どんな考えの人が見ようがチケットを買えばそれは四季の利益になるし、
チケットが売れることがその舞台の評価になってるんだから
どっちみち、こんなところで得意げに批評して自己満足してるような奴は
ろくなもんじゃない
本当に訴えたい事がある人は2chでウダウダ言ったりしないんだよ

154 :名無しさん@花束いっぱい。:02/01/20 22:17 ID:g/L7L9KJ
>153
2chの効果ってのは実は馬鹿にならないけどね。多くの人の
目に触れる。それだけで語る価値があるさ。それに、あんたの
理解を得る為にやってる訳じゃないんだろ。自意識過剰だね。

なんというか、自己満足とかそういう言葉でしか語れないのは
厨房だわな。チケットを買わない事はあくまで評価の1つだろ。
それは四季を観る気が無い人間の評価の1つでしかねぇよ。
そんな事にも気がつかんのかね。
あんたも、充分ここでウダウタ言ってるよ。

155 :名無しさん@花束いっぱい。:02/01/21 02:21 ID:/UyNwfn+
>143
おいらもそだよ。四季のやってる演目や俳優さんが好きだし
なにより四季が好きだから観てるけどやっぱりシジミのやり方には
不満があったりするし力不足の俳優が出てきた時は
ウーンなんだかなぁ(・へ・)と正直思う。文句もやっぱりあるしね。
だから面白くない作品やイマイチな俳優が出ている時は観ない。
作品が好きでチケットをあらかじめ取っていたら観るけど。
でもやっぱり観たいという気持ちよりも嫌だなと思う気持ちのほうが大きければ
観なきゃいいのでは?と思ったの。
おいらはファントム大好きだけど四季の今のキャストが嫌だし
四季版の演出もあまり好きではないので四季ファントムは観ない。
だから四季が版権持ってても四季が嫌なら観なきゃいいのに
なんか135の
>四季で納得ができなくても、四季が版権もってりゃ四季見るしか無いしな。
の発言は嫌々観てる金持ちの暇人ってかんじだったから
嫌ならみなきゃいいのにって思ったの。
楽曲が好きだからとかご贔屓の俳優さんがいるとか、
四季を観る理由は人それぞれだしそれはすごくよく分かるけど
文句ば〜っかり言うんだったら嫌なら観なきゃいい!っていう
発言になったのさ。
153と同じでどんな考えの人が舞台観ようがその人がお金払って観るんだから
別にどうでもいいけど単純に嫌なら観なきゃいいのになぁと
思っただけなのさ。
でもそれだとここのスレからはずれてしまうし・・・・・
問題点は四季節はやばい!とお腹ビクンビクン動かしながらの
発声は見苦しいってところでしょうか?


156 :名無しさん@花束いっぱい。:02/01/21 05:11 ID:N6WXeRGx
>155
文章の取り方次第ですけどね、楽曲に対する思い入れが
四季そのものに対する思い入れより強い人はいるんだろうし、
そういう人にとっては嫌々みてるわけでもないと思います。
実際、私の周りにもそういう人いるから。四季が好きだからじゃなくて、
作品とか舞台が好きだから観てる人達。それは四季の舞台に限らずの話ですよ。

135の事は分からないけど、同じIDの発言見ると、四季そのものも好き
みたいだしね、楽しんでみてるとも書いてあるから。
その後に141の発言だったからああいうふなレスをしたんですけどね。
なにより138の、ヴァカとか逝ってヨシ!は煽り文句ですよ。それ言いはじめる人が
出ると、煽り返されて荒れるだけです。

その後のレスにあるから直接は関係ないんですけど、好きで楽しんで
みるのと評価は別っていうのも同意ですから。好き嫌いも評価のうち。
作品そのものに対する評価も1つ、演じ方とか演出に対する評価も1つ。

それに私も、好きで楽しんでみる作品に対する客観的な評価が高いとも限らないです。

157 :名無しさん@花束いっぱい。:02/01/24 00:58 ID:qCD9Tds4
四季の舞台を見て、俳優さんはいっしょけんめやってるなーと思えるけど
どうしてもアサリ会長のやり方が好きになれない・・・だからだんだん
心が離れて行く。結局会長が好きになれなかったら四季は心から好きには
なれないんだと思う。絶対君主だもん。

158 :名無しさん@花束いっぱい。:02/01/24 01:37 ID:bkvfwV6n
>157
君の気に入らないやり方ってのを
具体的に挙げてほしいものだね、お嬢チャン。

159 :名無しさん@花束いっぱい。:02/01/24 02:54 ID:JjkyMm0D
マターリイコウヨヽ(´∀`)ノ

160 :名無しさん@花束いっぱい。:02/02/08 11:19 ID:kFSc6Yxi
放置されてるじゃない、どうしたのぉぉぉ?w

161 :名無しさん@花束いっぱい。:02/02/10 00:50 ID:GhgXTqYI
こんなところに煽り厨房ハケーン!

162 :名無しさん@花束いっぱい。:02/02/11 21:42 ID:DXy2pugt
ちゃんとしたものを見せて欲しいです。
がんばってるところは見せてくれなくてもいいです。
お願いだから仕事してるふりはやめてください。

163 :名無しさん@花束いっぱい。:02/02/13 23:49 ID:G2qreqsg
歌い方の違いは好みだけでは図れないけどな。

164 :名無しさん@花束いっぱい。:02/02/20 08:53 ID:gyJniTsX
摺醴ォォ霾醴髏蠶蠶鸛躔か                    ベ∃壮鎧醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
勺儲靄靄醴醴醴蠶體酌偵Auru山∴          ベヨ迢鋸醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
∃儲霾a露繍蠶髏騾臥猶鬱h  ご笵此∴        ∃f謳廱躔騾蔑薺薺體髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶
ヨ儲諸隴躇醴蠶歎勺尓俎赴  f蠶蠶蠢レ      ∴f醴蠶鬪扠川ジ⊇氾衒鑵醴蠶蠶蠶蠶蠶
ヨ鐘諸薩讒蠢欟厂  ベ状抃  傭蠶蠶髏厂      .ヨ繍蠶蠶臥べ泣澁価価櫑蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
f罐諸醴蠶蠶歎      マシ‥…ヲ冖        .∴瀦醴蠶襲jJ鶴門門攤蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
加罐讒蠶蠶欟厂        ヘ              ∴f醴醴蠶甑欄鬮°f蠢蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
溷霾醴蠶蠶勸                        ∴ヨ繍醴蠶蠶鬮狡圷し醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
醴蠶蠶蠶蠶髟                        ベ湖醴醴蠶蠶蠶庇⊇⊇J體髏髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶欟                          f繍蠶蠶蠶蠶蠶曲三三巛憫髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶歉                  澁畄_迢艪蠶蠶蠶蠶蠶蠶甜川⊇川川衍捫軆髏髏蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶髟                コ醴蠶奴繍蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶齡辷シジ⊇川介堀醴醴蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶鬮か                .ベ苛ザベ繍蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶醯己に⊇三介f繙醴蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶髏鬮シ                        尽慵蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶自辷三沿滋鐘醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶醴勸                            氾隅髏蠶蠶蠶蠶蠶靦鉱琺雄躍蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶醴訃                      ∴∴∴沿滋溷醴髏蠶髏髏韲譴躇醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶髟              _山辷ムf蠡舐鑓躍醯罎體體體驩讎櫑蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶a            f躍蠶蠶J蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶醯註珀雄醴醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶廴          f醴蠶欟閇憊體醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶靦錐讒醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶欟シ          禰蠶蠶蠢螽螽f醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶躍蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶監シ          ∵ヴ門夢曠髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶a                ∴シ∃愬嚶髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶診            ベ沿u旦以迢u讒醴髏曠醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶甑シ            .げ隅艪蠶蠶蠶蠶蠶蠢J蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶鬮ヒ               ベ状隅髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠢~∴              ベ川捍軆髏蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶父V              ∴∃氾据醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠢此            ∴⊇以f繙醴蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶普レ∴  .∴∴∠ヨ旦滋躍蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶
蠶蠶蠶蠶蠶蠶醢山ム沿当u錙躍蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶蠶









165 :名無しさん@花束いっぱい。:02/03/09 23:40 ID:K4Hh1V/T
京都劇場で「オペラ座の怪人」を見ました。四季版は始めてみましたが、
ロンドンやニューヨークでは、何度か見ています。四季版を見ての感想です。
1,入場料があまりに高い。ロンドンの倍以上。歌舞伎じゃないんだから
1万円以上とるのは、非常識でしょう。
2,演奏が録音。東京でやるときは、オーケストラが入ると聞いたが、
京都公演は全部、テープ。外国でこんなことやったら、非難ごうごうでしょう。
それであの高料金とは。
3,あらゆる点が、イミテーション。これで、日本人の演出となってたら
ひどいと思ったが、翻訳、浅利となっていた。ただ、外国と全部同じことをやって、
「劇団四季のオペラ座の怪人はすごい」もないもんだ。
ロンドンと全く同じ。クリスチィーヌが最初に歌い出すところのおずおずした感じ
の所だけ、日本版はやっていないが、これは、ロンドン版の解釈の方が正解でしょうね。
つまり、改悪。
4,チケット売り場の印象が、すごく悪い。売ってやっているという感じ。
完売しているような売り方だが、8日も、当日売りが残っていた。
5,主役級の歌手は、下手ではない。7日の怪人役の人の歌はうまかった。
6,すかすかのプログラムに1500円も取る。
7,とにかく、テープ流して、何の独創性もなく、1万円以上とっちゃいけない。
日本の若い女性はなめられている。

166 :名無しさん@花束いっぱい。:02/03/09 23:53 ID:4tMUvKOD
とりあえずひとつ言っておくと、
3、のクリスティーヌ(チィーヌではないな)に関しては、
それはクリスティーヌを演じる役者によって異なるだけかと。
日本人のクリスティーヌでもおずおずと歌いだす人もいるよ。
そのくらいの役者の演技の自由は認められているでしょう。

外国と全部同じことをやるのは、向こうのカンパニーが、
そっくり同じ演出でやることを要求(条件と)しているから。

                            ひとつじゃなかったな(w

167 :名無しさん@花束いっぱい。:02/03/10 00:03 ID:VIcyczzK
165ですが、個人差という程度のものじゃなかったですよ。僕は、ロンドンでは、
30回以上見てるから、ここのところは、はっきり言えます。
同じ演出を要求されてるから、同じものをやるというなら、それもいいですが、
「劇団四季のオペラ座の怪人はすごい」という宣伝はおかしいし、
1万円以上とるのもまずいんじゃないかと言っているわけです。


168 :名無しさん@花束いっぱい。:02/03/10 00:17 ID:pm+dH5iz
だったら四季見なけりゃいいし、ここにいちいち書きこみ
しなくてもいいんじゃん???
自分のロンドン自慢にしか聞こえない。

169 :名無しさん@花束いっぱい。:02/03/10 00:20 ID:CHe05NCl
ここにも出たか!回数に拘るアフォが(藁
しかも、WEだと…BWだと…と自慢したがりちゃんの二重ツワモノです(藁々

170 :名無しさん@花束いっぱい。:02/03/10 00:22 ID:D2ySDb47
単純に日本の演劇(ミュージカル)のチケット代が高い、といいたいのか、
それとも四季の舞台(今回のオペラ座)に対して、「金返せゴルァ!!」の意味で高いと言っているのか、
微妙なのだが(w

宣伝ってのは大げさに言うもんだからねぇ。
そんなこと真に受けてツッコミなさるな。
かなり生真面目なお方とみゆる。

171 :名無しさん@花束いっぱい。:02/03/10 00:30 ID:VIcyczzK
165です。もう2度と見ないと思います。
劇団四季の他の芝居も見たことはありません。
ここに書き込みしたのは、社会的義憤からです。
こんな商売していいのかという疑問です。
自分ではまっとうな批評をしたつもりですが、
168さんのようにとられたとしたら残念ですね。




172 :名無しさん@花束いっぱい。:02/03/10 00:34 ID:vTUyDI+s
反論っ!

1入場料が高いというのは、東宝の入場料と比べてみてからにしよう。
 東宝に比べたらはるかに良心的?なのではないだろうか。
 あなたが「常識的」と考える料金はいくらぐらいなの?そしてその理由は?
2録音といっても、多チャンネルでデジタル録音された生演奏に近い音を
 作り出していると思うよ。それに、生、生って云うけど、生演奏で失敗演奏
 (音はずすとかテンポがずれるとか)されたり、演奏が役者の芝居に合わせて
 間延びされたりするのはどうよ?だったら録音されたオケのほうがはるかに
 マシと思いませんか?
3演出も浅利ですよ。確かに初演はプリンスが来日してつけたけど再演以降は
 浅利がやってます。日本人的にも首を傾げたくなるような演出もあるので
 そのあたりはあなたが云わんとすることもわかりますが、上演している国に
 あわせて多少ニュアンスを変えて見せることもすると思いますが。
 それに言語や上演地が代わっても舞台装置や衣裳はそれほど替えることは
 無いと思います。初演から10年以上、公演が断続的に続いているのですから
 RUCも「劇団四季のオペラ座の怪人」には一目置いていると思いますよ。
4残っていたのは、当初は売るつもりの無かった1階最後列ではないでしょうか。
 全席完売に近い状態になってから、できるだけ多くの人に見ていただこうと
 劇団が売り出した座席ですよ。四季は、見え辛いと思える座席まで売りつける
 ようなことはしてないのです。見えないかな〜という席は、前売りのキャパには
 入れなくなったんですよ。旧MBS劇場での苦い経験から(w
5じゃあ、怪人以外の役者に対しては、どのような評価をされていますか?
 是非お聞かせくださいませ。
6すかすか・・・・・・・・読みごたえ有りそうなくらい文字ばかりだと思いますが。
 あなたの満足する1500円のプログラムってどういう構成のものですか?
7独創性・・・・・・既に出来上がっている外国の作品を日本で上演するのに
 どのような独創性を期待していますか?是非お聞かせください。








外国かぶれってやね。(プ

173 :名無しさん@花束いっぱい。:02/03/10 00:36 ID:D2ySDb47
>171
倫敦倫敦と連呼して、逐一答え合わせのような「批評」をなさったのが
反感を買ったのでしょう。
あとは、激しく他所でも既出な論点を、今更繰り返したことかな。
みんな飽きてるんだよ、同じ話題には。で、「またか!」と。

174 :名無しさん@花束いっぱい。:02/03/10 00:43 ID:Cce97YUQ
要するに165さんに四季の味は合わなかったということだ。
でもその味をおいしーいと思ってる人も世の中沢山いるわけで、
だから商売が成り立ってるんです。
こんなの四季に、芝居に、限ったことじゃないでしょう?

175 :名無しさん@花束いっぱい:02/03/10 00:49 ID:D39a6DvY
私は165さんがロンドンでたくさん回数を観たことを
自慢しているようには聞こえませんでしたが・・・。
感想は人それぞれだし、168たんや169たんは
四季を好きなんだろうけど、排他的な意見に対して
そういう言い方はないと思う。
オペラ座に限らず確かに主役を演じる役者によっては
チケット高いと思う・・・。
1万払う価値ないって思う時あるもん。私はね。



176 :通りすがり:02/03/10 00:58 ID:pOXouadu
反論っ!

本当に倫敦とマターク同じなら、おいらは4基ファントムに通ってるハズ。
165には同じにみえたのかアレが。羨ましい(ワラ
165も4基ファンも敵に廻しそうなので逝くよ。

177 :165:02/03/10 01:04 ID:VIcyczzK
もうやめようと思いましたが、何も書かないのは172さんに失礼なので、
書かせてもらいます。すぐ反論をもらえるから2ちゃんねるはおもしろいです。
1,またロンドン自慢と言われるからいやだけど、むこうとの比較で言ったら、今の
半分ぐらいでいいんじゃないですか。オペラもミュージカルもオケにお金がかかるわけだし。
歌舞伎だって、今では役者より、長唄をはじめとする地方にお金がかかるといわれています。
2,それは、演劇の音楽をどう考えるかという根本問題です。僕は、あくまで生で行くべきだと思うし、
だめな場合は、料金を引き下げるべきでしょう。
3,この点は、ポスターで確認しています。京都公演の演出は、ハロルド・プリンスで浅利は翻訳になっています。
僕も、昔、演出浅利と見たようなおぼえがあるので、今回のポスターには驚きました。何でしたら、確認なさったら
いかがでしょうか。
4,僕は、一日前の電話予約で一階後ろから2列目でした。暗証番号が間違っているとかで、なかなか券をくれませんでした。
5,うまいと思いましたよ。特に、4重唱か5重唱のところは。
7,7でかかれていることと外国かぶれ云々は矛盾しませんか。あなたの方が、外国かぶれでしょう。


178 :名無しさん@花束いっぱい。:02/03/10 01:11 ID:vCws5X/E
165たん、公式HPに200字批評ってのがありますので、
そちらに書きこんでみてはいかがでしょう。匿名だし。ね。

179 :名無しさん@花束いっぱい。:02/03/10 01:20 ID:vwvG9nRM
165さま、
是非日本マクドナルドにも、本場アメリカに比べて
1 値段が割高!
2 商品が小さい!
3 味がチョト違う!
と文句をいって下され。

お馬鹿な発言でスマソ。

180 :名無しさん@花束いっぱい。:02/03/10 01:23 ID:vTUyDI+s
1 ここは日本です。それに、東宝と比較して。。。という私の意見は無視して
  歌舞伎を持ち出すあたり、なんか論点ずらされてるようで面白くないですね。
2 へたくそな演奏で高額の入場料取られるほうが私は否ですが。
  そのあたりは観客の主観の問題ですからこれ以上の論議は水掛論でしょう。
  東京のオペラ座では何度か苦い思いをしたので申し上げたまでです。
3 手元に散らしがないので、公式HPを確認してまいりました。
  演出 ハロルド・プリンス 演出協力 浅利慶太 と表記されていますよ。
  この「協力」というのがクセモノで、初演以後、プリンスは来日していない
  のです。ですから、ある意味「演出・浅利慶太」というのは事実なのです。
  ただし、契約上、「演出:プリンス」というのはクレジット表記の上から
  はずせないのではないかと思います。演出家の目というのは上演しているところ
  全部に常に行き届いているとは思えないので、「演出協力」しているうちに
  日本のオペラ座は浅利色が濃くなってきているのではないでしょうか。
4 前日予約の席にも段階があって席はその時点で残っている席から先着順に
  割り当てられるという話です。もちろん契約上最後まで劇団が保有している席
  があるようですので、前から5〜6列目の中央とか取れたりしますよ。
  私がお話に持ち出した、最後部の残席については四季の公式HPで説明されて
  いますので、そちらで確認してみてください。
  四季予約センターでの前日予約のみで取り扱いのある席です。
5 ご回答ありがとうございます。
6 のご回答は・・・?
7 どこがどのように矛盾しているのでしょうか。
  ロンドンと比べてどうのこうのと最初に持ち出されたのはあなたです。
  あなたが「独創性」という文言を持ち出されたので書いた質問です。
  私は四季のオペラ座に独創性など求めておりません。良いと思えるものを
  みせてもらえたらそれで満足です。最近は不満が募るようになってきまして、
  それほど頻繁に見るということはなくなってきましたけど。


181 :165:02/03/10 02:31 ID:VIcyczzK
書いたものが消えてしまったので、もう一度書きます。
1,「ここは日本です」というのもわかりますが、同じタイトルの演劇の価格について
国際比較しても、そう変ではないでしょう。東宝は、残念ながら見たことがありません。
能、歌舞伎、文楽なんかが好きなんですが、一万円を超えることはまずありません。
僕の主張は、一公演にかかる経費と収入のバランスの問題です。原価率と言ってもいいですが、
それが、低いんじゃないかと言っているわけです。
2,確かに水掛け論かもしれませんが、僕にとっては、大切な論点です。開幕前に、
オーケストラピットを見に行ったら、何もなかったという驚き。
下手な演奏というのもあってはならないことでしょう。
3,この点については、私の方が伺いたいです。「オペラ座の怪人」における
浅利色とはなにか、それが強まってきているのは、具体的にどういうことを指しているのか
という点です。ぜひ、おねがいします。
6,これこそ主観の問題です。1500円の印刷物って何かという。私は、損したと思いました。
7,私が、最初の文で書いた「独創性もなく」という部分は、まさに、外国と同じことをやっているという
意味です。あなたの最初の質問に帰れば、「どのような独創性も期待できない」と言うことになります。つまり、最初に
「独創性もなく」と書いたのは、この企画が出された当初から分かり切ったことで、それならそれなりの出し方をすべきだというのが
私の主張です。今書いたことで言えば、出し方を考えなくていいというのが「外国かぶれ」ということです。
それに、せっかく意見を述べあっているのに「外国かぶれってやね、ぷ」はやはり失礼でしょう。

182 :名無しさん@花束いっぱい。:02/03/10 02:59 ID:vTUyDI+s
1 国によって価格設定が違うのは国の事情もあると思いますよ。
  日本でのオペラ座上演に関しての原価率については私は知りませんし、
  おそらくそれを四季に尋ねてもオープンにはしないでしょう。
  代金に対しての不公平感はあなたの主観ですよね。「安い」と思う人も
  居るでしょうし。少なくとも私は普通だと思っています。ある意味四季
  に飼いならされたのかもしれませんが、同じように倫敦ミュージカルで
  13500円取るレミゼなんかに比べたらはるかに良心的ですよ。
  いずれにしても費用対効果を持ち出すようでしたら、もうご覧にならない
  か、安価な(あなたが納得できる)席を選んでご覧になるかしたらどうで
  しょうか。あなたがご覧になった席がもっと前の方であったとしても
  同じことをおっしゃりますか?
2 この項目に関しては議論終了ということですね。テープ演奏でも素晴らしい
  と思える公演は他にもあると思いますので、オペラ座にこりずに、他の
  倫敦ミュージカルをごらんになってみてください。大阪でCATSも
  やっていますし。
3 逆に、あなたは日本のオペラ座には違和感(浅利色)を感じられなかったと
  いうことでしょうか?何がどのように・・・といわれるとチョット言葉に
  詰まりますが、上演を重ねるうちに(私は初演からずっとあちこちの公演を
  見てきているのですが)浪花節っぽくなってきている、日本人の気持ちに
  あった解釈に傾いてきているのではないかと思っています。ただし、私自身
  がウエストエンド版もブロードウェイ版も見たことが無い人間なので比較対照
  はあくまで日本でのオペラ座ですけどね。今でも初演の最初の週に見た時の
  衝撃と感動を超えるオペラ座には出会えておりません。
6 主観の違いの溝は埋められませんね。そして損をしたと思われるのでしたら、
  具体的なアドバイスをここでいうのではなく、四季のほうに寄せてあげて
  ください。反映されるかどうかは別としてお客の意見を延べ伝えたほうが
  改善される可能性はあると思いますよ。あなたが損をしたというのは、舞台の
  写真や俳優の紹介などが少なかったということですか?何を持って損だと
  おもわれたのか是非伺いたいものです。
7 既に出来上がったといったのは、歌詞も、音楽も、舞台装置も、衣裳も、形が
  整ったものを日本で上演するのに、工夫のしどころなど最初からないのではな 
  いでしょうか?という意味です。私が最初に日本のオペラ座を観たときは、
  まさにその形(プリンスの目、ビヨルソンの目など)がきちんと行き届いていて
  「言語」だけ日本語に置き換えたものだったと思います。
  「日本的な」味付けが行き過ぎてしまったらそれはその時点で「オペラ座の怪人」
  ではなくなってしまうということですよね。私は今の形でさえ、日本色の出し方
  が間違えた方向に動いていると思います。できたら翻訳前の台本(歌詞はCD
  などで見てわかっていますので)とかプリンスの話をもっと聴いた上で日本の
  オペラ座を検証してみたいなとも思っています。

  外国のものを知らないので、外国にかぶれているとか外国のものが絶対とか
  そういう思いはありません。日本においてミュージカルを単独(自前の役者
  スタッフを揃えて)上演している四季こそ一番という思いがあるわけでも
  ありません。

  前の書きこみで失礼な発言があったことはここでお詫びさせていただきます。
  ひさびさに2ちゃんのような場所で冷静に議論をさせていただけたこと、
  あなたに感謝します。 
  で

183 :名無しさん@花束いっぱい。:02/03/10 03:33 ID:J7vaNs0U
海外のチケットの値段と日本のチケットの
値段に差があるのは、要するに「市場の規模の違い」
なんだろうな。
日本はまだチケットの値段を海外レベルに出来るほどの
市場がないって事かと。


184 :名無しさん@花束いっぱい。:02/03/10 04:06 ID:A/3sIA3I
私、海外のパンフって高いと思った。
まあロンドンって、だいたい物価が高いんだけどさ。
チケットが安いのは、そりゃーあれだけ観劇人口が多くて
観光客も呼び込めるんだから、あたりまえだろうなーと思う。

185 :名無しさん@花束いっぱい。:02/03/10 04:39 ID:q5DILuXs
オリジナルの国は安い。
版権料払わなくていいから。

186 :目のつけ所が名無しさん:02/03/10 08:25 ID:8WxRQOzR
海外の人があまり観に来ないのは、要するに「技術の違い」なんだろうな。
日本はまだ海外の人に観てもらうレベルほどの実力がないって事かと。

俺だって欧米人の友達に観せたくないなー。恥ずかしいよ。


187 :名無しさん@花束いっぱい。:02/03/10 10:47 ID:RquTmge4
チケット代の差って土地代とかも関係してくるのかなあ…
あと装置代とか衣装代とか人件費とか…も含まれてるよねえ
国によって物価や相場が違うのだから、値段も違って当たり前だと思う…

でも海外ミュージカルって、作品は大概欧米が舞台になりその文化を強く反映させた
内容だし、歌詞も台詞も英語で、音楽も演出も英語がしっくり来るような作りになってる。
それを日本でやろうっていうんだから無理な部分が出てくるのは仕方ないと思う

例えば逆に「ユタをBWでやります」っていわれたら、歌がどんなに上手くてもダンスが
卓越されていても違和感感じない(笑)?

だからBWやWEと日本ミュージカルを比較する人がいますが
そう簡単に良し悪しを決められるものじゃないと思うんだけどな

勿論個人の好みはあるとおもうけどね





188 :名無しさん@花束いっぱい。:02/03/10 11:33 ID:pNT8+qNk
たて読みどこ〜?

189 :名無しさん@花束いっぱい。:02/03/10 12:20 ID:ettNqwiS
どうして2ちゃんには議論好きが多いんだろう・・・

190 :名無しさん@花束いっぱい。:02/03/10 12:52 ID:r7a10qZu
>181
1.に関してちょっと不明点が残るんだけど、
能、文楽はともかく、歌舞伎は歌舞伎座などであれば
一等席なら余裕で1万超えると思うのだけど?
1万3〜5千円はするじゃないかな。
それともいつもあなたは幕見なのですか。
それとも、国立劇場とか?
一等席同士の料金比べなきゃ意味ないと思うのですが。

論点と関係ないんだけど、ちょっと気になったので聞かせて。

191 :転載1:02/03/12 08:28 ID:iMj7+cax
劇団四季のレベルを問うスレ

1 :名無しさん@花束いっぱい。 :02/02/11 11:19 ID:RqATXihW
劇団四季とブロードウェイを比べてみよう。四季ミュージカルの歌唱力は
世界に誇れる物なのか。四季のミュージカルの実力は皆さんにどう映っている
のか?最高なのか?最低なのか?それとも好きな俳優が出ていれば、芸術性
などどうでもよいか。聴衆の耳を確かめ、意見を交換し、引いては
劇団四季にもっと成長してもらえるよう後押しを促すスレッドです。

まず、手始めに、皆さんは劇団四季をうまいと思いますか?下手だと
思いますか?その理由は?

3 :名無しさん@花束いっぱい。 :02/02/11 11:39 ID:eHdz0EF9
不毛なスレだね。
比べてどないやねん。ブロードウェイミュージカルが観たければ
行けばいいじゃないっすか。
ミュージカルの歌唱力も、声楽歌いが好きなのか、言葉が
ダイレクトに響いてくる歌い方をする人のほうが良いのか、
観る側の好みによるでしょうが。
で、1は四季がブロードウェイミュージカルよりも下だと
思ってるんだろ?
そんな1に「四季はうまいよ」という人がいたら、「もっと
本物を見ろよ」てなレスが1から返ってくるんだろ?
意見交換もなにもないっつうの(ワラ

192 :転載2:02/03/12 08:29 ID:iMj7+cax
10 :名無しさん@花束いっぱい。 :02/02/13 13:16 ID:iGSBrytx
NWの公演レベルは、下がっていないかな。
四季も海外の演出家に別作品で5.6回稽古受ければ、
元のレベルに戻るだろう。
浅利だけじゃダメ。更に老化した手垢のついた作品で
鍛えてもらっても、ダメ。これから変わるか。
加藤もおとなしくなったのか。

13 :名無しさん@花束いっぱい。 :02/02/13 23:56 ID:G2qreqsg
誤爆しちまった。

ミュージカルの発声は役どころで使い分けられなきゃだめ。
それが個人レベルでできるのが理想だが、そうじゃない場合は
役によって声質、発声のあった人を選ぶ。
けど、いまの四季には似た発声の人が非常に多い。それは問題。
発声の仕方は好みだけで語れる問題じゃーない。

14 :名無しさん@花束いっぱい。 :02/02/14 00:18 ID:MPSmnYgG
「似た」というよりは「みーんな一緒」と思うのだが>発声方法
あれが「ボツ個性」のロボット舞台にしてしまっている元凶だと。
確かに、理論は素晴らしいと思うよ、理論は。でも実際はね〜(以下略

193 :名無しさん@花束いっぱい。:02/03/17 19:03 ID:irp6VMcP
aaaaaaaageeeeeeeee

194 :名無しさん@花束いっぱい。:02/03/30 01:19 ID:1NOsEmDZ
今朝、山手線で見たマナーポスターがLKだった。
ラフィキが「あなたはマナーキング?」とかいってて
だいぶヤバかった。
大事なスポンサー様の関係とはいえ作品のイメージ壊すようなこと
しないでほしい。

はっきりいって四季のポスター・チラシセンス悪い。なんとかしる!

195 :名無しさん@花束いっぱい。:02/03/30 09:13 ID:bsEsprxa
頭がでかい。顔がでかい。胴は長い。足は短い。
こんな連中がミュージカルをやって金取れる国だから
日本のレベルは低いと言わざるをえまい。

ついでに、ロンドンで満足する奴も俺的には×
N.Y.至上主義

196 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/01 22:29 ID:kOHYV2aF
コピペキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

197 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/01 22:48 ID:x9UrX/sA
コンタクトもうチョト安くていいと思う人〜

198 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/04 01:01 ID:GchPk6PY
>165さん

蒸しかえしてスマソ。
好み・価値観、いろいろあると思うので、どうこう言うつもりはありません。
ただコピーですが「オペラ座の怪人はすごい」ではなく
「〜すごいらしい」です「ら・し・い」
だからいいんじゃないんですか?
あくまでも噂ってことで(藁)
真相は自分で確かめると言うことで。

199 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/04 22:06 ID:BahGLjKf
>>198
アフォですか?

200 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/04 22:58 ID:2v9grxJS
コソーリ200get!

201 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/07 21:40 ID:tEYUYbwB
>198
 今日、正誤表届きました。
【誤】劇団四季のオペラ座の怪人はすごいらしい
【正】本場のオペラ座の怪人はすごいらしい

202 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/08 13:47 ID:gdy2q5wo
シジミサン、1年で良いからオペラ座上演権譲ってくれないか。
元死期のキャストで観たくてしかたないYO!
劇団を退団したら、そのキャストで一生観れないなんてもったいない。

観客は死期だとか上演権だとか云々関係なく、良い舞台を最高のキャストで
観たいってだけなんだけど・・・。
いい舞台を創り出すために、もうちょっと心を広くしてほしいなぁ。

203 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/09 10:55 ID:IzzGcyWQ
上演券の移動つってもなあ
ハロルドと.ロイトウェ−バーが許可出すか?
金も相当いるし舞台装置金かかるし。
東宝でやるとチケット15000円くらいになりそうだ。

だいたいファントムはいるけどクリスがいない。
稽古ちゃんとかやったら鬱。

204 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/09 15:20 ID:50kmNU3M
┌────────────────────────┐
│    ( ̄ ̄)                                |
│     )  (     危 篤 ス レ 認 定 証          |
│   /    \                               |
│    | Λ Λ |/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ .  認定番号 第103号   |
│    | ( ゚Д゚)< 終わったな・・ |                 |
│   \__/.\_____/                    |
│                                    |
│   このスレが2ch危篤スレ審査委員会の定める認定   |
│  基準(第5項)を満たしていることをここに証する。    |
│                                    |
│平成14年4月       2ch 危篤スレ審査委員会       |
│                   理 事 長  ひろゆき@管直人    |
│                  認定委員 名無しさん        |
└────────────────────────┘
 ■ 危篤スレ認定を受けたスレッドではsageで発言、
   あるいは放置、もしくは削除依頼を出してください。  、、、ひろゆき@管直人より


205 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/09 21:01 ID:09bD+PJS
レ・ミゼは四季、ファントムは東宝でやったほうがいいと思う

206 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/09 21:28 ID:xbGQs3+K
>203
そだね〜・・。そいう問題があるんだなぁ。
退団した人じゃ客演は無理だろうしな。

>205
同意

207 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/09 21:30 ID:AiM8ymkM
四季でレミは合わない気がするよ。
アンサンボーの迫力が無くなっちゃうと思う。
ハングリー精神な方々にやって頂きたい。

208 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/09 22:17 ID:skgwyMfD
四季のレミいいと思うよ。アンサンブル中心の作品だからバランスは良いと思う。
少なくとも東宝みたいな自意識過剰なアンサンボー演技見せられることはなくなるだろう。
その代わりメインキャストに華がなくなるという罠。お祭りキャスト好きにはお勧めできない。

東宝ファントムがあるとしたらやっぱり帝劇なのかしらん。

209 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/10 00:02 ID:z/m3q+Qa
多少高くなっても行くよ!
東宝ファントム!!

210 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/10 00:09 ID:3Fw1T9zM
だから東宝ファソトムはクリスがいないっつーの!
京子たんor小鼓音たんフカーツ!?

211 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/10 00:10 ID:nDNGMmfV
年齢制限で却下だろ。
第一、客が呼べん。客が。
万が一当方でやることになったとしたら、アイドル崩れが
キャスティングされるんじゃないの?ラウルはジャニから。

212 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/10 00:19 ID:2JSLMqOt
それに12.000円は払えないな!>アイドル崩れ&ジャニ
ファントム役者だけは異常に余ってのにな(w
エリザと交換しようよ。これはヅカさんに言わないとダメかな?

213 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/10 00:22 ID:pbourPJd
>ラウルはジャニから。
なんか妙にリアルだな。ついでに安達クリスという暴挙に出たりして(w

214 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/10 00:29 ID:z/m3q+Qa
宝塚はエリザ貸してくれんのに・・
ジャニのラウルなんてヤダーーーーー!!!!!却下!!!

215 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/10 00:34 ID:HrfiRkWT
妄想 倒鵬版「帝劇座の怪物」 今すぐやると仮定して

ファントム  市村 山口 (アンダー 沢木 鈴木 今井)
クリスチーヌ TOHKO 安達祐実
カルロッタ  森公美子
ピアンジ   石井 蔵田等やめ死期系似機会歌手
ラウル    アカサカアキラ モロボシカツミ 大穴で今井翼 タッキー
メグジリー  小ささで安達を捨てがたい(ワラ もしくは元チビコゼあたりから。
マダムジリー ビバリさん
やだよ、こんなキャストでファントム観るの。

216 :コソットツッコミ:02/04/10 00:41 ID:8HiC05DH
>215
M★K己さんは今はジャニじゃないよっ!
東宝の舞台には出てないはず…

クリスには実力派を置いて(誰がいるかわかんないけど。あ、松たかことか?)、
メグジリーをアイドル枠にすると思う。
というわけで安達メグに1票(w 
あとねえ、今やるんならおーでぃそんで「期待の新人!」てのを
引っ張ってくると思うな。もちろんWキャストでね(w>ラウル

なーんてなっ

217 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/10 00:43 ID:z/m3q+Qa
井上君?

218 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/10 10:38 ID:k/ANV4ah
漏れもヤダ>帝劇座の灰燼
大道具とか演出の仕込みとか中々大変なんでしょ?
やっぱ四季には10年間上演してきたノウハウがある訳だし
『豪華キャスト!!』って点以外に四季よりいい舞台にはなら無いでしょ
でも、エリザかレミとのトレードならガマンする。見ないけど(藁

ただ、海外作品の版権を国内でポンポン貸し借りなんかしたら
海外カンパニーからの日本に対する信用なくさないかなぁ……
やっぱ利益だけの問題じゃないなくて
『この劇団(orカンパニー)なら自分達の表現したい舞台を作れる』って思うからこそ
上演権売ってくれてる訳でしょ?シジミ一人に文句言ってもしょうがないだろ>>202

219 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/10 12:32 ID:hG3O0Sjg
だって今の死期のキャストじゃ地味なんだもん・・。
色んな問題はあるし、出来ないことは百も承知だけど
元死期のファントム観たいってだけです。
2ちゃんなんだからこういうこと言わせてくれたっていいじゃん・・・。


220 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/10 18:43 ID:9VPOsY5y
東宝版ファントム妄想。

怪人:松本幸四郎
クリス:松たか子
ラウル:市川染五郎
メグ:松本紀保

舞台の私物化もここまでくると想像しただけでも鬱になるという罠。

221 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/10 19:15 ID:EkVUK2Ad
ありそうなキャストだな。


222 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/10 20:09 ID:e6x8xH9G
>220
ワロタ

223 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/10 22:28 ID:MkNjViZQ
捨て身の予想第3弾。

クリスティーヌ 魔王さま
ラウル     耶麻悠

ありそで恐い。

224 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/10 22:50 ID:mR7HwMME
魔王様だけは勘弁っ

225 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/10 23:21 ID:aaC1bv49
魔王様はメグ・ジリーのほうが、雰囲気的には…


書いてて鬱になってきた。

226 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/10 23:25 ID:mR7HwMME
やっぱいないのか・・クリス・・・
ラウルは?

227 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/10 23:37 ID:EkVUK2Ad
氷川くん

228 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/10 23:38 ID:9Lj7RohD
えなりくん

229 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/10 23:41 ID:aaC1bv49
このスレ読んでたら、元四季のファントムもみたいけど
JCSも観たくなったよ。

230 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/10 23:41 ID:4m3Ng5rX
少年隊の錦織

231 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/10 23:42 ID:mR7HwMME
>229
嗚呼嗚呼嗚呼嗚呼嗚呼嗚呼〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
激しく同意

232 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/10 23:43 ID:9Lj7RohD
不可能ならば妄想してみる?

ジーザス 山祐
ユダ   沢木さん
マリア  京子たん
ヘロデ  市ちゃん

できるやん!(w

233 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/10 23:49 ID:mR7HwMME
ワーワーワーワーパチパチパチパチ



234 :229:02/04/10 23:51 ID:aaC1bv49
賛同ありがとうでち。
ジーザス=やまゆう 書きたかったけど書くと怒られそうだから
黙ってました。

ついでに私も妄想してみました。
高年齢過ぎる気持ちが多分にしますが、妄想だからいいよね。

ジーザス・クライスト:山口祐一郎
イスカリオテのユダ:沢木順
マグダラのマリア:杜けあき
カヤパ:?
アンナス:林アキラ
シモン:?
ペテロ:鈴木綜馬
ピラト:今井清隆
ヘロデ王:岡 幸二郎。でも市村さんもすてがたい…

杜さんは帝劇の「風去り」みて、この人ぴったりって思った。
岡さんは…ノーコメント。

235 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/11 01:28 ID:rmc0QRKC
北川潤さんもおりますよ、ピラト戴き!
今井さんにカヤパ演って戴きましょうか?シモン、一孝君なんてどうだろ?

236 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/11 07:31 ID:EqeQZwkd
つーか平野さんがいるじゃん。<ピラト

237 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/12 00:57 ID:jdRI/5Dk
純名りさのクリスティーヌなんてどうだろう?1度聞いてみたいな。
小柄だから沢木ファントムで。

238 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/12 22:29 ID:EYKIAITu
純名たんってミュージカルで観た事、まだ1度もないんだよね…
でもぽわんとした雰囲気とか、かわいくて似合うかも!

239 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/13 02:45 ID:vxpvHEmN
チャリコンでは、歌い上げていたよ、純名。
小さいのに、凄く声が出るのよ、あの子。>純名
勝手に独りで歌っているって在団当時から評判悪かったけど、クリスティーヌは聞いてみたいかも。
実力は、初舞台のエトワールから証明済み。

240 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/13 02:47 ID:s6LyTBhu
エトワールが純名の頂点

241 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/13 02:47 ID:s6LyTBhu
初舞台のね

242 :アピッシャー ◆JjNBTZ0E :02/04/13 02:59 ID:PM0c1K9Q

           (゚プ) コノスレ・・・・
          ⊂U⊃
        ( ゚ ゚) ∧  (゚ ゚ )
             WW

           ( ゚プ) オモシロイ!
           (つつ
      ( ゚ ゚)   / |  ( ゚ ゚)
            WW

          ⊂(゚プ)つ サイコー!!
              U_
      ( ゚ ゚ )  /  W ( ゚ ゚ )
           W

        (゚プ ) デハマタゴジツ。
        ⊂⊂) )))
    (゚ ゚ ))) < <  (゚ ゚ ) )))
           WW 

243 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/13 23:09 ID:PcZvsZWA
オペラ座の怪人@新感線

ファントム:古田新太
クリスティーヌ:羽野晶紀
ラウル:栗根まこと

ファントム「ここまで来たぞ死の天使だ!ほうれ、ほうれ」
ラウル「どうしてふんどし姿になるんだー!」
クリス「すてき…」
ラウル「なにー!!」

244 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/14 00:34 ID:d96CpiMi
文字だけで雰囲気が目に浮かぶな…>古田バージョン

245 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/14 01:03 ID:aPA8CgkH
ワロタ(w>243

246 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/28 00:05 ID:GEOMzM9E
.

247 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/28 00:07 ID:FtO1TCKS
>243
何かおかしいと思っててようやく気付いた!
栗根じゃなくて粟根だべし
わざとだったらスマソ

248 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/28 00:38 ID:/PyAflJZ
>>243
それはそれで(・∀・)イイ! (w

ライオンキング、JCSに続きパロっていただきたい。

249 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/29 01:35 ID:EqZUrZ3K
>>239
純名は歌で演技ができないからパス。

250 :名無しさん@花束いっぱい。:02/05/01 07:16 ID:YuXsHFrc
'80年代、おニャン子クラブinキャッツシアターを見たとき、私の中で四季は終わってしまった。
おニャン子数人がキャッツのメイクに衣装を付けて、当時新宿にあったキャッツシアターから生放送。
劇団四季のメンバーも例の猫の着グルミで出演。芸術が商業主義に負けた瞬間だった。

古い話でスマソ


251 :名無しさん@花束いっぱい。:02/05/01 08:51 ID:ejmbvf9o
芸術って・・・そりゃ買かぶりすぎ。
娯楽娯楽。

252 :名無しさん@花束いっぱい。:02/05/01 19:52 ID:zFEbQpsG
>250
おニャン子クラブをミニモニに置き換えて読んでみた・・・。


そんな事になったらカナーリウトゥ

253 :名無しさん@花束いっぱい。:02/05/02 04:55 ID:W4UUUy2e
新作あんまりうけないんだから再演だけしてろ

254 :名無しさん@花束いっぱい。:02/05/04 08:08 ID:SQ65x8o1
オリジナルあんまりうけないんだからカバーだけしてろ


255 :名無しさん@花束いっぱい。:02/05/04 14:26 ID:84NLuk3H
>250
でも、おニャン子たちが猫の扮装で踊った後
踊ってみせた四季の女優さんたちの何と大人っぽくセクシーだったこと。
宣伝効果は抜群だったよ。

めちゃイケLKのことも、30年後にこんなふうに言われるのかしら。
めちゃイケで四季が終っちゃった人いる?

256 :名無しさん@花束いっぱい。:02/05/28 01:47 ID:Vmse1ts3
wowowowowowowowowowowowoowowowow.

257 :名無しさん@花束いっぱい。:02/05/28 14:22 ID:40EeaCPj
>255めちゃイケでシジミ終わっちゃったなーとは思った。

258 :名無しさん@花束いっぱい。:02/05/28 14:56 ID:XC55eYAW
>257たん
ん?なんで?

259 :名無しさん@花束いっぱい。:02/05/28 15:55 ID:/wswvGUW
Σ(´Д`ズガーン

260 :名無しさん@花束いっぱい。:02/05/29 15:12 ID:vyRektCN
めちゃイケですべてがはじまった。

261 :名無しさん@花束いっぱい。:02/05/30 01:37 ID:5dcwzEWl
BBBBB

262 :目のつけ所が名無しさん:02/06/01 00:21 ID:WtiM4iG5
>255長野オリンピック開会式でシジミ終わっちゃったなーとは思った。


263 :名無しさん@花束いっぱい。:02/06/10 00:56 ID:Y3EmQ2cM
元々、この劇団はネームバリューの割に興味が無いなあ。
纏まってるのは認めるけど管理主義の匂いが嫌いだ。
この劇団に「レ・ミゼ」は、絶対にやって欲しくない!
あと、退団していった人達を客演で呼んで欲しいといつも思う。
まあ、そんな事してたら若手が育たんから無理だろうが
演劇・ミュージカルファンとしては「良い舞台」が観たいので
どうしても妄想してしまう。
前の方に有った「ジーザス」の妄想キャスト最高!
ヘロデ王の岡幸二郎は、嵌るだろうね。容易に想像できたわ(w

264 :名無しさん@花束いっぱい。:02/06/10 01:00 ID:Ez/VyjGB
>263
今ぼちぼちいるよ>退団した人で客演


265 :名無しさん@花束いっぱい。:02/06/10 19:27 ID:RYPBd5hn
万一客演で出てくれって四季が言ったとしても
本人嫌がって出なかったりして(w


266 :名無しさん@花束いっぱい。:02/06/10 21:36 ID:i2wDJZkc
>264 え?そうなの?? 誰か有名な人出てる?
>265 ワロタ〜! 真相はそうかも。
でも、出て欲しい人いっぱいいるんだよなあ。
個性的で素敵な人は退団しちゃって、こじんまりと
そこそこのレベルの地味な人が残ってるって感じ。
下○さんと○丸さんが退団したら、興味無しだな。
あくまで、これは私見ね。

267 :名無しさん@花束いっぱい。:02/06/10 21:46 ID:jjZEiYut
>266
有名な人だと久野綾希子さん。異国の丘に出てた。
長裕二さんもラウルやってた人だから有名なのかな?
今オペラ座の怪人でアンサンブルやってる。

それほど有名じゃない人だと、異国に出てた有馬さん、高林さん、
コンタクトに出てる吉元さん、オペラ座に出てる末谷さん、
あと他に誰かいたっけねえ、ばーさんや。

268 :名無しさん@花束いっぱい。:02/06/10 21:51 ID:TqM+GRj7
コンタクトに吉元さんが出ているねえ、じいさん。
時々、浜畑謙吉さんも出るか。

269 :名無しさん@花束いっぱい。:02/06/10 22:22 ID:EKqlDMmP
ばーさんじーさん、吉元さん情報でケコーンしてるじょ

270 :名無しさん@花束いっぱい。:02/06/10 22:49 ID:TqM+GRj7
おお、年寄りはモーロクしとるでの。 スマンカッタ。

271 :名無しさん@花束いっぱい。:02/06/11 01:09 ID:/VDsLU9c
もっと客演して欲しい人、いるでしょ?皆の心に・・
私はいるよ。観たくて仕方ないよ。
死んだわけでもないのに、もう一生観れないなんて悲しすぎるわ
今のキャストよりずっと良い舞台が観れるはずなのに・・・

「管理主義」・・そう、そこが四季の嫌いなところ。
でも、パンフやチラシ、CM、その他もろもろやっぱり東宝よりセンスがずっと良い。
好きな役者さんが、そして自分が生きてる間に、何か良い方向へ行ってくれれば・・と願ってるけど
やはり無理なの・・?シジミサン。

272 :名無しさん@花束いっぱい。:02/06/11 02:11 ID:IFlgnozK
>271
客演してほしい人いる、それも一人や二人じゃない。
東宝の開放的な空気は好きなのだけど、舞台芸術より商業第一だもんなあ。
東宝の間口の広さって、やはり評価されると思うし、四季はもう少し玄関を広く開けておいてほしいと思うよ。
沢木さん、数十年ぶりに東宝に戻った時、以前使っていた楽屋札が残っていて
感激したって云ってたけど、それ聞いて東宝に人が集まる理由が分かったような気がした。


273 :名無しさん@花束いっぱい。:02/06/11 11:34 ID:I7UCcrQw
>272
東宝の開放的な空気・四季の閉鎖的な空気・・・
なんかわかるなー
けど、四季の歌のレベル、美術センス、演目・・好きなところがイパーイあるんだよね
四季が開放的になってくれたら、それこそ最高なのに。


274 :名無しさん@花束いっぱい。:02/06/19 21:00 ID:WQHCeUSY
コンタクトのオーデションの時「四季開く」って言ってたけど
結局ちょびっと開いただけじゃんね〜。
もっとバアーン!っと開いてアッ!と言わせて欲しいよ。

275 :名無しさん@花束いっぱい。:02/06/20 03:30 ID:TVfPVThg
勿体無いんだな、四季って存在が。このままで埋もれていくのは辛い。
昔、北朝鮮扱いされていたけど、やはりファンでさえ閉息感を持っていると思う。
会長がいる限り、スターはいらない、作品さえよければ、、なんだろうか。
だのに、○ちゃんの使い方、、○ちゃんがいつ当方に移籍しても漏れは驚かないぞ。
必要ないんだもんね、スターは。なんか四季ファンやってるのってマゾヒスティック。

276 :名無しさん@花束いっぱい。:02/06/20 16:48 ID:VtzdbRS7
発声法もうちょっと自然にやってくれ。

277 :名無しさん@花束いっぱい。:02/06/20 18:00 ID:afGGnsYt
コンタクトの時、開幕だけでもいいからなつめさん入れておくと、
客も呼べたし「開かれた四季」のイメージ作りが出来たのにね。
北チョソカラー、否定できない。
役者が一生懸命だから、応援はしてるけど、色々とね。問題はね。

278 :名無しさん@花束いっぱい。:02/06/26 19:55 ID:H2Vh9nUS
四季には日本人のフリした南チョン人はたくさんいるYo


279 :名無しさん@花束いっぱい。:02/07/06 19:17 ID:jnHHVDby
「オペラ座」スレに書いたけど返ってきた答えがいまひとつだったのと
質問はこちらということなので改めて質問します。

今日が「オペラ座の怪人」の3000回目公演日だということですが、
7月6日が3000回目ですとアナウンスはありましたか?あったと
すればいつどこでありましたか?知っていた人はどういう方法で知り
ましたか?
私は最近2chを見た友達から聞いて知ったのですが前もって知って
いればチケットを買っていたのに・・・。

そうそう、午後6時の関西テレビニュースで3000回の映像が流れ
ていました。

あぁ〜悔し。

280 :279:02/07/06 19:30 ID:jnHHVDby
追記

時々ラ・アルプと公式HPは見ているのですが見逃したのかな

281 :名無しさん@花束いっぱい。:02/07/06 19:34 ID:6aCkgqZD
>279
誤爆ですよ
★ 四季初心者用質問スレッド Part6 ★
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/siki/1022899407/

282 :名無しさん@花束いっぱい。:02/07/06 19:35 ID:d/YEkZyw
おいおいなんでこのスレなんだ?
誤爆?
禿げしくスレ違いだぞ


87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)