5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TRV-950とDCR-IP55

1 :It's@名無しさん:02/06/05 20:46
コンセプトがまったく違う二つがどっちも気になる。
誰かレビューしておくれ

2 :It's@名無しさん:02/06/05 20:51
2げと

3 :It's@名無しさん:02/06/05 20:53
期待ハズレと盗撮グッズ。


4 :It's@名無しさん:02/06/05 21:06
>3
俺もそう思った。今日店に売ってるやつ見たけど、950のほう
絵がにじんでるような気がする

5 :It's@名無しさん:02/06/06 00:52
今日、950買いましたけど良いですね〜900も持ってますが、雑誌の評価じゃないけど
全然950の絵のほうが良いです。見たまんまって感じです。900だと妙に明るくくっきりみたいな
絵作りでしたけど、大まかに言うと自然ですね950は。ただDV取出しのメカがいただけないですね。
この辺は900の方が良いですね。IP55の絵に関しては950と比べるのはちょっと可哀想です。
ただIP55は気軽に持ち運びが出来るのがマルですね。でもバッテリー消耗が早いのが×です。
簡単な絵の見分け方は、単板と3板はちょっと光量不足の所で撮ってみると、違いは一目瞭然ですよ。
絵だけでいえば圧倒的に950ですが、使い方にもよるんでIP55も有りですね。って実際使ってますけど。


6 :It's@名無しさん:02/06/06 07:13
>5
よく財力が持ちますね、、、。(笑

7 :It's@名無しさん:02/06/06 11:42
>>5
低照度は900と比べてどうですか? やっぱり暗い?


8 :It's@名無しさん:02/06/06 21:24
とにかく欲しいアイテムではあるから買った人のいろんな意見がききたい

9 :It's@名無しさん:02/06/06 21:26
>>5
> ただDV取出しのメカがいただけないですね。
気になりますね。どのへんがいただけないのでしょうか?

10 :It's@名無しさん:02/06/06 21:40
俺、銀座のソニービルに昨日要って950の実機見せてもらったらカセットの
取り出し部分もう壊れてたぞ、、、。(笑えない

11 :It's@名無しさん:02/06/07 07:18
だれかいないの?買った人

12 :It's@名無しさん:02/06/07 10:53
>>5
別スレで結構、低照度のことが言われてますが、僕の使い方だと全然問題ないです。
900の方が見た目に明るくはなってますが950に比べるとノイジーでのっぺりした感じの絵ですね。
950の低照度での絵作りは、ちょっと松下の3板に似てますね。僕はあんまり詳しくないですけど
個人的には950と900を絵だけ比べるなら絶対に950の方が良いです。
あと、DVカセット取り出し口の件は、簡単に言わせてもらえば950はTRV7とかに似てます。
一応上からですが。一昨日買ったばかりなので、まだあんまり使ってないですが900に比べてやっぱり
絵は進歩してると思います。あと馴れの問題かもしれませんがもった感じは900の方が
手にしっくりきます。僕は手が大きいので950は小さくなったぶん、特に高さが。タッチパネルはどうも
まだ、使いづらいです。まだ使い込んでいないのでこんな感じです。

13 :It's@名無しさん:02/06/07 21:12
>12
有難うございます。
次の方どうぞ

14 : :02/06/07 22:05
950は音質も良かった。ダイナミックレンジが広くなってノイズがとても小さい
。900はザラついた音がする。

あとは、ボタンひとつでカラーバーも出るし。

15 :It's@名無しさん:02/06/07 22:51
もっと意見が聞きたいIP55もね〜

16 :It's@名無しさん:02/06/08 00:14
やっぱ16:9使ったときはきれいですか?

17 :It's@名無しさん:02/06/08 12:13
もっと意見くれ〜!

18 :It's@名無しさん:02/06/08 13:23
参考にしとけ。終わったんだよ、MICROMVは。
やはり、ミニビデオカメラは極少サイズなら1時間録画で十分、と言った世紀のバカ
が社内に居たようだな。中堅の中年社員か。


● そして極少で出したつもりのIP7の映像が酷かった。
   画質が悪くなるのでこれ以上小さく出来ない。
● だが小型ポータブルデバイスとしてもPCとの連携が異常に悪かった。
   結局、開発部の意に反して商品性が最悪になった。

ついでに(プレス発表時はOKだったが…)
● BSデジタルのデジタル入力録画が何故か出来なくなった。大打撃・誤算
● 専用アプリが使い物にならない。数年後のテープ資産の運命は??

★ LPモードは今後も出ない。(ミニDVの80分テープすらクレームが多いらしい)


IP7で撮った映像を自宅でDVか何かにダビングしてくれという提案も用意してたが、
IP7の画が悪すぎるわ、バッテリーはもたないわ、そんなに小さくないわ、で
最初っからPC-9で撮れって話になる…。
だから最後の切り札として14ビットDXP、大きめのレンズ・映像部のモデルを
IP55を出した。(かなり思い切ったモデルなのだ)
IP7より小さくするとアナログ回路もMPEGエンコード等A/D回路も犠牲になり
映像が劣悪になることが嫌というほど解かっている。(現在の技術だと)

つまり、  もう進歩しない。既に終わっている

19 :It's@名無しさん:02/06/08 21:26
>18
あの大きさだからそこそこの画質以上は期待してない

20 :It's@名無しさん:02/06/08 23:17
本日、運動会を撮影してきたんですが、気になったことを何点か
■悪いとこ
1.明度が違うところで白いゴーストみたいなのが出るようです。
本日はやや逆光気味だったんですが、影になる足とグラウンドの境目に
白いゴーストが出てました。気になる人にはメッチャ気になります。
映像がシャープすぎる感があります。
2.裏が山の学校だったんですが、バックが森だと白い体操服の周りに
ポワ〜ッとゴーストのようなものが写りこみます。
おそらく体操服に反射した不可視光線を拾っているのでしょう。
人間の目では見えない光なのでちょっと目障りです。
3.集団の動きの速い場面で横にブロックノイズのようなものが出る。
これは・・・おそらくCCDの処理能力がついて行ってないのでは?
あまり頻繁に出るわけではありませんが、人が右に動いているときに
カメラを左に動かすと出てました。
4.青い。SONYさんお得意の青気味です。でも肌色は写っていたから
これは・・・もしかして、逆光の光に反応しているのでは?
▲まとめ
なぜスポット測光を付けているかがよくわかりました。逆光にとてつもなく
弱いんだと思います。あと、人間の目に見えないはずの光を拾ってるので
高性能過ぎる3CCDは疑問です。
■良いところ
1.三脚に付けたままテープ交換できるのは感動でした。
2.さすが3CCD!ちょうど薄い生地の布で演技するのがあったんですが
生地をかぶった子の笑顔まで透けてわかりました。今までの1CCDでは
ここまで表現できなかったと思います。
3.とにもかくにも綺麗!画像は・・・人智を超えた綺麗さです。
これはもうビデオ映像ではありませんね!写真です。
▲まとめ
今まで面倒臭かった機能がよく使うものは単独のボタンになってたり
カセットは取り出しやすくなってたり使い勝手はいいです。
私としては満足していますが、光の強い屋外の撮影にはもしかすると
向いてないかもしれません。CCDが敏感すぎて、いらない光を拾うし
CCDが何色か悩んだときは白になる気がします。
但し、映像自体は綺麗なので間違いなく買いですよ。


21 :It's@名無しさん:02/06/09 11:19
>>20
詳しいレポートどうもです。参考になります。実機は今日見にいってこようと
思います。
ところで、ボタン一発でカラーバーが出せるらしいんですが、これってSMPTEの
ですか?それともフルフィールド(縦に八本だけ)のですか?

22 :It's@名無しさん:02/06/17 20:20
もっと意見を!

23 :It's@名無しさん:02/06/18 20:56
どんどん意見を!

24 :It's@名無しさん:02/06/21 00:08
誰か買った人もういないのか?

25 :It's@名無しさん:02/06/22 16:45
age

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)