5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソニーは悪徳なやり方で任天堂をだました

1 :It's@名無しさん:02/08/03 00:58
ソニーが任天堂との契約の際、契約書に分散させるカタチでロイヤリティ
がすべてソニーに渡る様に仕組んでいた。
法務関係に詳しい荒川NOA社長が急遽来日し、契約を破談させるよう進言
し、ギリギリで最悪の事態を避けられた。
てのはゲーオタの間では結構有名な話だと思うんだけどなぁ。
ちなみにSFCCD-ROMの技術を流用して作られたのがPS1。
もっと言ってしまえば、ギリギリで騙し損ねたソニーはそれを打倒任天堂
という図式にするため、「任天堂がソニーの技術力を恐れた為に破談した」
と無理矢理な理由を作って正当化した。
そのころ任天堂は悪政によりイメージが悪く、マスコミを抱えこんでいた
ソニーグループによってプロパガンダが流され、ソニー=正義という図式
が定着しつつあった。
だがバカな話である。そもそも任天堂は部品の殆どが外部発注なので、
技術を恐れる必要がない。だったら松下やIBMと手を組むはずが無い
では無いか。



2 :It's@名無しさん:02/08/03 01:02
別にいいじゃん。
任天堂なんてもっとあくどい方法でファミコン時代に荒稼ぎしたんだから。

3 :It's@名無しさん:02/08/03 01:04
今のソニーはもっとアクドイからなあ

4 :It's@名無しさん:02/08/03 01:19
【とくダメ】小倉、2ちゃんねるを集中砲火【売国奴】
http://news.2ch.net/test/read.cgi/news7/1028026550/l50


5 :It's@名無しさん:02/08/04 02:20
>>2
あくどいことなら日本じゃソニーに勝てる企業はないだろ。
小売りに対し違法な行為を平気でやっていたしな。
その措置のせいで、バブルが弾けても全然余裕かましてた小売りが
ボコボコ潰れて行ったんだよな。

さすが世界のソニーって思った瞬間だよ。

6 :It's@名無しさん:02/08/04 03:50


ニンテンドーが
有名なのはポケモンの作者からタダ同然で著作権等を騙し取った事件だが、

それ以外でも、何人のフリーのキャラクターデザイナーから
提案された作品を自社製作として騙し取ったか。

7 :It's@名無しさん:02/08/04 08:23

少なくとも、こういうスレが立っていること自体、

任天堂のあくどさがかいま見えるのは気のせいか。

8 :It's@名無しさん:02/08/05 01:21
>>6
ポケモンの作者って誰のことか知って言ってんの?

9 :It's@名無しさん:02/08/05 04:54
その前にMSの糞箱叩けよ
日本人同士で割れてる場合かよ

10 :It's@名無しさん:02/08/06 03:55
ソニコンは早く撤退してください。

11 :It's@名無しさん:02/08/06 04:21
ソニコンがユーザーを失望させた事例。

「GT3」に動作不良、ホコリか可動部分の劣化が原因 SCE
http://www.mainichi.co.jp/life/hobby/game/news/news/2001/05/07-1.html
SCEI、プレイステーション 2用ハードディスクの一部に欠陥
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20011222/scei.htm

こんな企業が業界のトップにいるんだからゲーム離れが起きるのも当然ですね。

12 :It's@名無しさん:02/08/06 16:29
ポケモンのキャラが任天堂の登録商標に入っているのは
NHKが、放送したアニメなどのキャラの権利を持っているようなもの。

13 :It's@名無しさん:02/08/08 22:04
ほんとソニー(PS2)派はデマばかり書くのな。>>6
デマやでっちあげが得意なのはソニーだけにしておけ。

14 :名無しさん必死だな:02/11/16 18:17
age

15 :_:02/11/16 19:05








http://genie.gaiax.com/home/edtbg555






4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)