5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ≪Betamax≫ -Part 2- 

1 :SL-HF3000:02/08/03 16:36
あの頃のソニーは熱かった…
BetaスレPart 2。

前スレ等は>>2-4

2 :SL-HF3000:02/08/03 16:37
*前スレ
●●ソニー=ベータで語ろう●●
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sony&key=974394484&ls=50
*関連スレ
ED Betaスレ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sony&key=972415266&ls=50

3 :It's@名無しさん:02/08/04 21:18
新スレおめ

4 :It's@名無しさん:02/08/06 20:08
話題ない?age

5 :It's@名無しさん:02/08/06 20:24
SL-HF701D、未だ快調っす!

6 :お役立ちサイトです。:02/08/06 21:48
このサイトは世界一リンクの多い総合リンク
サイトを目指しています。しかも総合リンク
サイトとしては日本初のナビゲーションリン
ク機能を搭載して、全てのサイトを右フレー
ムに表示できるようにしてあり、あらゆるサ
イトをさくさく表示することができます。是
非ブックマークに登録して活用してください。

http://home9.highway.ne.jp/cym10262/


7 :It's@名無しさん:02/08/07 23:46
EDV-9000 ぶち壊れました。でも新品予約しちゃったぁ!

8 :It's@名無しさん:02/08/08 05:53
>>7
まだ新品で買えるんだ!スゲー

9 :It's@名無しさん:02/08/09 17:36
>>7
いいなぁ・・
ウチのデッキ
HF77 現役
HF505 操作ボタンが誤作動中。
HF900 テープが入り難い・・
EDV-5000 元気(ヘッド変えたい・・)
HF66 老衰・・鬱・・
まだ修理できるでしょうか・・
悲しいのでsage

10 :It's@名無しさん:02/08/10 19:10
いいなあ、物持ちがよくて・・
ウチのデッキ
EDV-6000
SL-2100

EDV-6000は去年、SL-2100は今年に入ってヘッド、走行系、その他オーバーホール。
おかげでトテーモ快調だけど、2台のOHでかかった費用が13万円ナリ。

なんか伝統芸能の維持保管をやっているような気分。

11 :It's@名無しさん:02/08/10 19:19
伝統芸能というよりも 絶滅危惧種だな

12 :It's@名無しさん:02/08/10 19:35
>>10
SL-2100なんて完動美品なら未だに10万以上の値がつく。
全国に狙ってるマニアがうようよ(含む俺)。

よって13万円は妥当。

13 :10:02/08/10 20:54
>>12
ちなみにワシのSL-2100はヘッド新品(すり減って交換ではなく、在庫がもうほとんど無い
という噂を聞いたので、交換してくれと頼んだ)で交換前のヘッドもある。使えるかどうかは
ワカランが。その他DCモーター交換やら何やらと修理伝票には書かれていた。

リモコンは使いにくいのでSL-HF900のモノを使用、ほぼ未使用でキズ無し美品。付属の
クリーニングテープは未だに未開封、ついでに元箱とマニュアルもある。

本体はSONYのサービスで付けられたキズがあったような・・・、それほど目立つモノでは
無かったと思うが。

さあいくら?(冗談よ)

14 :It's@名無しさん:02/08/10 22:22
SL-2100は大事に使ってやった方がいいみたいよ。









もうヘッドがありましぇん。

15 :10:02/08/10 22:39
>>14
SL-2100をOHに出す時、地元のサービスに電話で聞いた。今年の4月ね。

「残念ながらヘッドの在庫はありません。」

ぢゃダメじゃん!と落ち込みそうになったが、何か方法は?と聞いたら

「とりあえずサービスに出してください。ヘッドの発注をかけます。」

という返事。わざわざ再生産してくれるのか?と疑問に思ったけど僅か
でも可能性があるなら、とサービスに出した。

結果無事新品のヘッドが付いてSL-2100が帰ってきたよ。未だに謎だけど
これは本当の話。SL-2100ユーザーは諦めずに食い下がってみれ。

16 :It's@名無しさん:02/08/12 12:46
需要があれば作る可能性もあるって事ね。

17 :It's@名無しさん:02/08/12 15:08
>>15
春ごろ在庫が一時的に切れたみたいだね。漏れもあせりました。

>>16
その反対に一定期間部品の需要がないと、供給終了になるんじゃないかと。
業務用機器並に定期的な修理(部品)需要を作るのがベータの延命になる(w


18 :ネタでなくてマジだよ:02/08/12 16:14
うちのSL200D面白いです。
長時間使ってると熱暴走するのは相変わらずだけどそれ以外でも面白いです。
カセット入れて電源ONになってローディング終わってから巻き戻しボタン
押すと何故か早送りしてくれます。(藁
リモコンでやっても本体ボタンでやっても同じです。
驚いて停止ボタン押してストップし、再度巻き戻し押して正常に動作する
確率は50%くらいです。
また早送りする確率も50%くらいです。
ツメ折ってないと再生中に突然録画しようとする癖も直ってないです。
もうだめぽです。


19 :It's@名無しさん:02/08/13 02:08
漏れのSL-200Dも時々挙動不審になる
やっぱり噂のファームバグかな?
無償修理してくれないかな?
バグなんだったら


20 :It's@名無しさん:02/08/13 12:59
保証期間内なら確実だけど、買って何年も経ってると難しいんじゃない?

21 :It's@名無しさん:02/08/13 15:19
今時保障期間内のベータ機持ってる奴は激しく珍しいと思うぞ


22 :It's@名無しさん:02/08/13 21:52
200Dなら「部品保持期間」という意味でなら結構いるだろうけど、
「保証期間」だと本当に希にしかいないだろうね(w

23 :It's@名無しさん:02/08/13 23:02
南米のどっかの国ってまだベータ現役?

24 :It's@名無しさん:02/08/14 02:24
日本でもまだ現役ですよ。
ソニーまだ作ってるし。
世界市場シェアは0.000000001%くらいだと思うけど。


25 :It's@名無しさん:02/08/18 12:30
本当に作ってるのか?
在庫限りなんてことないだろうな。。。

26 :It's@名無しさん:02/08/27 01:32
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/av/1030376759/l50
上げてみっか

27 :It's@名無しさん:02/08/27 17:25
消えたね

28 :It's@名無しさん:02/08/27 19:28
というわけでベータ終焉です。
出来ない約束なんてはじめからすんな!とはいえ14年間よく我慢した、やるじゃねーかSONY。
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/ServiceArea/Betamax/

29 :It's@名無しさん:02/08/27 21:28
いよいよ終焉ですね・・・。















お疲れさんベータマックス。俺の青春の「夢」をありがとう!

30 :It's@名無しさん:02/08/28 00:31
とはいえ本体の生産は終了するものの部品やテープまで手に入らなくなるわけじゃない。
英国の名車「ミニ」なんて人気がまったく衰えないのでどんな部品も手に入る
(モノコックまで新品が買える)ま、電気製品と自動車じゃ比較できないが実動機持ってる人は大切にしてほしいね

これが終わりではない

ホントの終焉はあなたがベータをあきらめたときだ。

31 :SL-HF3000:02/08/28 14:54
とりあえずお疲れさまと言いたいですね…。
家にある3000と9000は大切にします。
当時アルバイトして買った宝物です。

32 :It's@名無しさん:02/08/28 21:52
>>30
もう保守部品は在庫限りってのがほとんどで、大抵の機種は完全なOHは断られる有様。
気分的にはベータを使い続けたいけど、実際にそれを行うと「心中」することに・・・。


















現実は悲しい。

33 :It's@名無しさん:02/08/28 23:43
去年今年と、2台の手持ちベータをOHしたのは無駄ではなかった、運が
良かったのだ、と思う事にしよう。

でもEDV-9000を新品で買うべきか、と迷っているのだが(ワラ

34 :It's@名無しさん:02/08/28 23:45
昭和62年にEDV-9000買った奴は
在庫部品の心配を最もしなくて済んで
幸運だったな。

35 :It's@名無しさん:02/08/29 00:35
金型残ってないかも知れないけど、最後にドカンと大花火のつもりで

SL-HF1000D MKII キボンヌ・・・

36 :It's@名無しさん:02/08/29 02:38
漏れはEDV-9000mk2がホスィ。

漏れ的、夢のEDV-9000mk2
3次元Y/C分離回路搭載(東芝のYCS系希望)
TBC搭載(民生用3ラインTBCみたいな紛い物では無く、当然フルラインTBC)
βI録画正式対応(当然専用ヘッドも搭載)
デジタルhi-fi録音可能(1bitDSDで(爆))
BS/110゚CSデジタル放送のストリーム記録対応(メタルテープだから余裕で出来るでしょ(核爆))

つーか、EDV-9000は入力段のソースを頑張らせれば、圧倒的な画質を
叩き出してくれるので、今流行りのデジタルノイズリダクションとかは
絶対に乗せないでほしいな。


37 :36:02/08/29 02:41
書いてて寂しくなってきたよ…


38 :It's@名無しさん:02/08/29 05:02
>>36
シャーシ割れない、アルミダイキャストメカでな。


39 :It's@名無しさん :02/08/29 20:50
今度家にある200Dを売りにだして1000Dの修理代に
当てようと思ってる私は正しいんでしょうか・・・

40 :It's@名無しさん:02/08/29 22:35
Nステキタ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!!

41 :It's@名無しさん:02/08/29 22:42
β

42 :山田は嫌がった:02/08/29 23:51
SL-HF1000D は今でも使っている。
しかし、あのリニアシステムの意義が未だに分からない。

43 :36:02/08/30 00:32
>>42
デザイン性は他のメーカの追随を許さないところがあると思ふ。
操作性は使ったことが無いので分からないけど(爆)。


44 :It's@名無しさん:02/08/30 00:43
>>42
リニアスケーティングメカは2代目リバティのカセットデッキが
始まりかな?あの頃はアンプまでもが薄型ブームだった。
オーディオコンシャスにしたかったんだろう。

45 :通行人さん@無名タレント:02/08/30 15:33
EDV−9000かぁ
1985年の物が未だに新品で製品とはこんな機種も珍しい

戦闘機や戦車の様なヤシだ。




46 :It's@名無しさん:02/08/30 22:59
EDV-9000まだWebに載ってるんだね。1987年10月21日発売。ちなみに同じ
メタルテープを使用するベータカムSPも'87年夏にリリースされている。
http://www.sony.jp/products/Models/Consumer/VD/BV/Thumbnail-d_1.html

47 :It's@名無しさん:02/09/08 05:40
やっとこさ、旧スレがHTML化された・・・

http://caramel.2ch.net/sony/kako/974/974394484.html

48 :It's@名無しさん:02/09/08 08:32
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c23233864
信者が買うんだろうか・・・

49 :It's@名無しさん:02/09/13 13:51
ageましょう。

50 :It's@名無しさん:02/09/15 17:13
Sony Dream World 2002 〜パシフィコ横浜 行ってきたけど、
「0.7倍寸法ベーター」というのがあって感動しますた。
SL-6300のミニチュアか?と思ったら、後の8mmビデオにつながる1976年の研究用作品でした。
(カセットも入ったまま展示されてて、全て同縮尺で小人の国のビデオのよう。)

他にベータムービーの試作機(新聞広告に載ったあれ)とか、SL-6300(縮小無し)、SL-F11が
ありました。ベータマックス以外にも会社創生期からのお宝が盛り沢山。

51 :It's@名無しさん:02/09/16 00:44
ベータヲタ的に見て、HF95Dってどうなのよ?
漏れの青春時代の憧れの機種だった(1000Dも欲しかったけど、リニアスケーティングメカの
保守に不安があったので95Dが欲しかった)んで、1年前にオークションで入手したんだけど、
最近調子が悪いんで、修理に出すか再度中古機(βIs対応機)を調達するか悩んでるんだわ。
一応701Dも持ってるけど(こっちは快調)、スタビライザー付きというのに惹かれてさ(w

そんなこんなを考えてる時に、ふと当時からのベータヲタさんの評価を聞いてみたくなってね・・・

52 :It's@名無しさん:02/09/16 10:31
末期の悪あがき機種・・・?

53 :It's@名無しさん:02/09/16 18:00
>>51
修理出せるなら出しとけよ
まだ直せるならそれはそれでラッキー

54 :It's@名無しさん:02/09/17 23:56
>>53
修理に出すべきかな、やっぱり。しかしソニーに修理出すにも大変だなぁ、SS遠いし・・・

55 :It's@名無しさん:02/09/18 03:15
出張料 ¥2,200
わしはいつも出張修理でおねがいしてるよ。

56 :SL-HF95D:02/09/18 13:12
ああ・・・ベータご相談センターへカセコン部品とヘッドの在庫を問い合わせたら、
つい勢いで出張修理をオーダーしちまっただ。これで冬のボーナスまで極貧生活必至。

しかしこれで、あと5年くらいは持ってくれるかな。まあ良しとするか。

57 :It's@名無しさん:02/09/18 21:00
今でも現役。うちのメインデッキだったりします。

58 :It's@名無しさん:02/09/23 00:25
糞スレに負けないようage

59 :It's@名無しさん:02/09/23 14:57
ヤフオクで業者が完動品として出してるβデッキは本当にまともに動くのか?
商品の画像も「以前録ったサンプルで出品してる物と違います」
なんてのもあるけど、
状態のいい画像見せて届いたやつはぼろぼろってことはないのか??
誰か落札した人教えて栗。

60 :It's@名無しさん:02/09/24 23:14
>>59
なんか業者のはイマイチ信用できないね。だから買ったことない。

61 :SL-HF3000:02/09/25 20:13
SPA!に記事がありますね。
個人的に好感を持つ文章です。

62 :It's@名無しさん:02/10/21 14:13
ベータ擦れ、きまぐれage

63 :It's@名無しさん:02/11/03 01:44
アヤパンが昔買った松田聖子の
「プルメリアの伝説」
ベータだから見れないだとよ。


64 :It's@名無しさん:02/11/06 18:05
誰かデッキ貸してやれYO!!

65 :It's@名無しさん:02/11/17 13:24
みんなカタログどうしてます?
俺はちゃんとファイルケースに入れて保存してるよ。
J9やF11とか久しぶりにしげしげと眺めてあのころを懐かしんでます。


66 :It's@名無しさん:02/11/17 15:07
カタログ取っとけばヨカタヨ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)