5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★速報!ベータマックス製造中止★

1 ::02/08/28 11:43
ソニー特約店様
ソニー株式会社
ソニーマーケティング株式会社

ベータマックスVTRについて


 日頃はソニー商品をご拡販いただき、誠にありがとうございます。
このたび、1975年より生産、販売を行って参りましたベータマックスVTRの生産を
終了することを決定致しました。
 デジタル機器などの新たな録画手段が市場に定着する中、ベータマックス機器の需要は
減少を続け、また専用部品の入手も困難となってきたため、今回の生産の終了を決定致し
ました。
今日に至るまで、国内累計約400万台生産され、多くのお客様にご愛用いただいて参
りました。ソニー特約店の皆様にもベータマックス機器の販売に多大なるご尽力をいただ
きましたことを、ここに改めて厚く御礼申し上げます。 
なおベータマックス機器の修理、およびテープ生産については、当面継続して参ります。
また今回の生産終了に伴い、お客様からのお問合せに関しましては「ソニーベータマック
スご相談センター」を新たに設置し、適切な応対を行って参ります。
 今後ともソニー商品のご拡販よろしくお願い申し上げます。
 

     
◆完了予定機種:ハイバンドベータハイファイビデオデッキ SL-200D
        EDベータビデオデッキ EDV-9000
         
◆お客様向け問合せ窓口:ソニーベータマックスご相談センター
  専用フリーダイヤル:0120−53−4735
  受付時間:月曜日〜金曜日 午前9時〜午後8時
       土曜日・日曜日・祝日 午前9時〜午後5時
                                              敬具

こんなんきますた。

2 :It's@名無しさん:02/08/28 13:02
どうせなら「陽はまた昇る」の公開日にやればかっこよかったのに・・・

3 :It's@名無しさん:02/08/29 21:45
 

4 :It's@名無しさん:02/08/29 22:03
今ごろ★速報!は無いでしょ
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1030435715/l50


5 :ソニーOB:02/08/29 22:11
ベータマックスの原設計は、SONYじゃないんだよ。
アメリカでアメリカ人が設計したんだよ。
それをソニーが買って、製品化したんだよ。
だって、当時のソニーにそんな技術ある訳ないだろ。
当時は、ピクターの上がはるかに技術が上だしね。

6 :It's@名無しさん:02/08/29 22:17
どこかに書いてないですか?
http://www.urbanlegends.com/products/beta_vs_vhs.html
このページにはないけど。

7 :HR−S3000:02/08/29 22:20
ソニーOBさんのそれは本当? まあ、ベータマックスの企画の大部分は、Uマチック3/4インチ業務用VTRを元にしているようですがね。

8 :ソニーOB:02/08/29 22:31
HR−S3000さん、詳しくご存知ですね。
そからすると、十分想像がつくと思います。
ソニー内部でもごく一部の人しか知らない事です。
事業部の設計部隊とアフターサービス部門の教育部隊そして、
上層部だけです。
今、この事を知っている人は、ほとんど定年でソニーを退職しています。
そう、まだ数人は現役ですかね。

9 :HR−S3000:02/08/29 22:37
 レアな話ですね。にわかには信じがたいのですが、
それが本当だとすると世間の常識と
まったく隔絶した話になりますね。
 アナログのVTRの場合その基本は、
ベータマックスもVHSも大差はないようですね。
ただ、カセットサイズや、トラック構成が微妙に違うだから互換性が無い。
つまるところベータもVHSも、シブサン(この言い方はマニアアックか?)の小型軽量版ということかな?

10 :ソニーOB:02/08/30 00:03
シブサン、悪までも素人マニアの表現です。
これで飯を食っているプロは、恥ずかしくてそんな表現はしませんよ。


11 :現役9000ユーザ:02/08/30 00:36
割り込みスマソ。

>>10
そうなんだ。玄人は何て呼んでるんすか?


12 :It's@名無しさん:02/08/30 00:41
ねたにしては出来が悪いな。


13 :It's@名無しさん:02/08/30 01:05
略語、隠語の類を得意げに
使ってる人って馬鹿っぽい。

14 :HR−S3000:02/08/30 05:36
では、3/4インチU企画のVTRのことをなんと呼んでいるのでしょうか?
「Uマチック」はSONYの呼称だし、ビクターでは、「U VCR」だし。
話をベータのほうへ戻しましょう。


15 :廃版怒兵衛太:02/08/30 10:13
いちおう放送業界の元プロですが、
Uマチックは「シブサン」って言ってたYO!

ひょっとしたらソニー内部では違うのかも。
(例)ベータカム
業界…ベーカム
ソニー…ベタカム


16 :It's@名無しさん:02/08/30 20:47
オイラが大枚はたいて買ったEDV9000は既にソニータイマーによって逝って
しまいますた。

17 :It's@名無しさん:02/08/30 20:49

http://www.leverage.jp/bloom/qry/search.qry?function=Search

18 :It's@名無しさん:02/08/31 10:37
=============廃棄==================

19 :幸田SONY:02/08/31 17:45
規格のSONY

20 :It's@名無しさん :02/08/31 19:00
東芝ネック連合の青DVDは、勝算あるのか

21 :It's@名無しさん:02/08/31 20:38
http://www.palsite.info/home.html
NtscのベータよりPalのベータのほうが画質いいんだろ。

22 :It's@名無しさん:02/08/31 21:11
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Oak/8772/gyakuten.swf

23 :It's@名無しさん:02/08/31 21:22
Many people purchased Beta machines since they were technically
superior to VHS, unlike in the USA the difference between VHS
and Beta was clear for all to see on the PAL television system.

やっぱPALのベータが最高でしょう。

24 :It's@名無しさん:02/08/31 21:24
どちらにしてもβは負け組、VHSは勝ち組と言うのは厳然たる事実

25 :It's@名無しさん:02/08/31 21:27
>>21
ヨーロッパではアメリカ以上に全くベータは売れなかったときいてます


26 :It's@名無しさん:02/08/31 21:30
Sanyo VTC5000 was UK's number 1 selling video recorder in 1983
(outselling any VHS model). The top loading VTC5000 and later
VTC5150 had a lightweight and robust design, a £239 price tag,
and became many people's first video recorder.
どっこい違うな。

27 :It's@名無しさん:02/08/31 23:03
1961年生まれ。85年より日本ビクターに勤務。S-VHSのヘッド開発など
に携わる。95年気象予報士に。
http://www.dab.hi-ho.ne.jp/kasayan/

VHS陣営も負けていた。

28 :It's@名無しさん:02/09/01 03:53
<質問>
ベータよりD−VHSやS−VHSの方が画質いいんですか?。

俺はベータなんてもう何10年も前に無くなってたと思ってたよ。いくら画像が綺麗でも録画時間短いんじゃあティンカスだよ。

29 :It's@名無しさん:02/09/01 11:19
D-VHSは最高です!Hi-visionも録画出来るし
画質も現役のS-VHSにもβは劣ります、ランニングコストの異常な高さ
コストパーフォーマンスから見てもβならびにED-βなんて前世紀の異物、
チンカスです

30 :It's@名無しさん:02/09/01 17:31
最近のビクターはOEMでマレーシアや中国で生産させてます。
そして、コスト削減のために、日本人の技術者をすべて引き上げさせたことも
原因かと思います。

VHS陣営も負けていた。




31 :It's@名無しさん:02/09/01 19:18
どこか昔のファミリーが面白がって格安の再生機造ったら面白いんだけどね・・・

32 :It's@名無しさん:02/09/02 12:05
>>30
ビクターのOEMの件
別にVHSが負けた訳でも無いのでは?
やはり負けたのはベータでは?
β派はすぐに負け惜しみを言うからな?
くやしかったら、ソニーにβ存続させろよ
いい加減、敗北を認めたら?



33 :It's@名無しさん:02/09/02 12:21
日本人技術者皆無の工場で作られた製品にJVCのロゴを付けて売ることは
敗北だと思う。MVCかCVCのロゴつけて売れ。

34 :みなしごハッチ:02/09/02 12:24
スズメバチ駆除 ビ−バスタ−ズ
 http://ww41.tiki.ne.jp./~mikihiro9649/

35 :It's@名無しさん:02/09/02 15:05
VHS勢ソニー東芝を蹴散らし、1983年英国で最も売れたベータコード
三洋VTC-5000
http://www.palsite.info/5000ovi.html
「三洋を見てから、決めろ!」


36 :It's@名無しさん:02/09/02 17:12
確か日本でも、単一機種が一番売れたのはベータだったよね?
やっぱ長時間モードの録画時間が短かったのがいかんかったか?

37 :It's@名無しさん:02/09/02 18:17
三洋丸紅UKリミテッド

38 :It's@名無しさん:02/09/02 18:25
ヲマエらヴァカか?
ソニー株 EDV-9000 すでに在庫ゼロ
最終生産分の予約分も終わり。

あきらめろ、はげ親父ども。

つうか、EDV-9000またはバブル期βデッキを持っているヤシは
保持部品確保に熱を入れるべし!!

ソニーSSにはあの発表から大量にβの修理依頼が来ている。


39 :It's@名無しさん:02/09/02 18:51
ベータがVHSに負けた最大の原因は、
レンタルビデオのエロテープが見られなかった事。
これ常識。

40 :It's@名無しさん:02/09/02 19:07
DVDRW+でしか見れないエロDVDを密かに流通させる作戦を
実行すれば、シェア争いに勝てるかも?


41 :It's@名無しさん:02/09/03 16:32
どちらにしても
βは負け組
VHSは勝ち組


42 :It's@名無しさん:02/09/03 16:35
エロソフト制作会社は、ほとんど893系。
ソニーエロピクエンターテインメントを立ち上げるわけにもいかず、
そのまま押し切られた。

43 :It's@名無しさん:02/09/03 16:36

βの修理代で新品のD-VHSのデッキが買える
EDのテープ1本でS-VHSのテープが20本買える
それでも、β???? お前らヴァカか?
あとで後悔するよ、結局 負けは負け

44 :HR−S3000:02/09/03 19:47
エロソフトの話はよく聞きますねえ。
無いだろうがエロビデオのベータのパッケージも見てみたい気がする。
D-VHSも大分安くなったようだし。
DVやD-VHS、DVDにダビングしておくのも手かな。
後は、どうしてもベータに愛着がある人はそのまま使うしかない。スピリットの話ですね。

45 :It's@名無しさん:02/09/03 20:20
大衆の性欲と893に潰されたベータ…
ベータ イズ ベター。
精液でベタベタのベータになれなかった。
ソニー社員には、変なプライドがあるだろうし、創業者が893回りを
許さなかったんだろう。

46 :It's@名無しさん:02/09/03 20:50
昔、VHSビデオの再生専用機がレンタルビデオ屋に
置いてあった。ベータユーザーへの苦肉の策だった。
それでも幾つかのタイトルはベータテープが置いてあって、
そこそこは楽しめた。
その後、新規のビデオ屋が続々と出来て、VHSテープしか置かない
店も現れた。そこで完全に勝負が決まった。

47 :It's@名無しさん:02/09/03 21:03
レンタルビデオ屋はベータとVHSと両方揃えるとなれば
倍のコストがかかる。ならばユーザー数の多いVHSを
揃えるのは至極当然である。
要は録画時間云々ではなく主としてソフトテープの
問題で敗れた事になる。周知の事実だが。

48 :It's@名無しさん:02/09/04 11:41
EDV-9000ってロングセラー品だよな、売り出しが1987年だよ。
まああの機種を使ってるのは、よほどのマニアか金持ちだろうけど・・・
(職場では6000と7000を使ってる、今のうちにオーバーホールに出しておくかな?部品とか処分されそうだし)


49 :HR−S3000:02/09/04 21:51
EDV−9000かいいな。
EDC−50を撮影に使っていたのを思い出した。
そう言えば自分は微妙にベータユーザーだった。
まだ、まだ50で再生できるが、いずれどうなるか。ちょっと心配。
あと、その他のベータ素材を再生する機会があったときのために9000ほしいけど高すぎる。
必要になったらダビングサービスを使うしかないか。
ところで、8ミリビデオもベータに近い状態ですね。もうソニーしか作ってないでしょ?

50 :It's@名無しさん:02/09/04 21:54
>>49
おっさん、遅いわ・・・。
ソニースタイル
EDV-9000に続きSL-200Dも販売数に達し終了!!
2000台完売御礼!!!!


51 :It's@名無しさん:02/09/04 21:59
βが逝ってDーβ

52 :It's@名無しさん:02/09/04 22:49
米国人から買ったというベータの技術。
サムスンあたりに転売したら?
VHS以上の低価格路線で息を吹き返すかも?


53 :It's@名無しさん:02/09/05 01:18
米国からベータの技術だと?
バカやろーども!!
木原さんに謝れ。

54 :It's@名無しさん:02/09/05 01:33
VHSはベータのバクリ?

55 :It's@名無しさん:02/09/05 01:35
■10.000円の高額収入
 1件につき最大10.000円の高額収入。月収100万円以上も可能。
■画期的なビジネス!
 インターネットを利用したこれまでにない斬新で画期的なビジネスです。
■誰でも出来ます!
 インターネットができる環境の方なら誰でも参加可能です。
 インターネットを利用したビジネスですので、自宅や会社で好きなときにで
 きるビジネスです。
■専門的な知識は一切不要!
 ビジネスに必要なツールは全て当社で用意いたします。
 また、サポートも万全です。
■詳細は今すぐこちらから
 http://www.bea.hi-ho.ne.jp/paisen/

56 :It's@名無しさん:02/09/05 01:37
>>52なぜ米国はビデオ市場から脱落したのか?

57 :It's@名無しさん:02/09/05 08:17
>>56
aboutな気質のヤンキーにはマトモなVCRは作れない。

58 :It's@名無しさん:02/09/05 09:15
木原さんが開発したというβの技術。
三星あたりに売却してみたら。

59 :(0^〜^):02/09/05 09:17
(0^〜^)http://nun.nu/?http://ime.nu/www.geocities.co.jp/HeartLand-Yurinoki/3749/

60 :It's@名無しさん:02/09/06 09:53
どうして、βオタクってVHSに対して敗北を認めないのかな?
イジになってる感じ、現実を見なきゃ???
まるで、Mac Fanと一緒?

61 :It's@名無しさん:02/09/06 10:35
そんな事言ったら、MacFanに失礼,βと一緒にするな!

62 :It's@名無しさん:02/09/06 13:43
当方、Macとベータ使ってますが何か?

63 :HR−S3000:02/09/06 18:36
大事なのは、どちらが勝ったかということじゃなくて、
大事にベータを使ってきた人を、どう保護するかということじゃないでしょうか?
せっかく録画したりしたものが見られないというのは寂しいですし。

64 :It's@名無しさん:02/09/06 18:47
>>63
そういうのは90年代に各自がやっておくべきこと。移行期間は十分にあったでしょ。
メーカー側もメディアコンバートサービスを用意してるし、従来機のメンテナンスは
これからも続けるって言ってるんだし・・・。

65 :It's@名無しさん:02/09/06 18:50
その点で今回のやり方は
EDβ愛好家には酷なやり方だったと思う。
発表時に9000が既に枯渇してたんだから。



66 :It's@名無しさん:02/09/06 19:12
結局は例の広告を
どう受け止めたか?が明暗を分けたね。
危機感を持ってる人なら
とっくに移行を済ますなり、パーツ買占めをしてるだろう。


67 : :02/09/06 19:15
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample1.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample2.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/

68 :It's@名無しさん:02/09/06 19:44
大阪日本橋のアビックにEDV-9000展示していたのに
すでに逝ってしまっていた。。。残念
ソニーよ。家庭用のデジタルβ製造きぼんぬ


69 :It's@名無しさん:02/09/06 20:29
β製造中止の抗議が殺到し、新製品が開発されることになったみたい。
今、β設計者をかき集めているようだ。
ただし、これが本当の最後の機種になるとのこと。
EDV-777LTD

70 :It's@名無しさん:02/09/06 20:31
>69マジですか?

71 :It's@名無しさん:02/09/06 20:45
マジですか?
LTDは限定品で数が少なそうだが…

72 :It's@名無しさん:02/09/07 10:48
>>69,70,71
いまさら録画なんぞ出来なくて良い!
再生さえできれば
要らない機能は全部はずして
安価な再生専用機を!

73 :It's@名無しさん:02/09/07 13:14
>>69
ネタだったら許さないぞ

74 :It's@名無しさん:02/09/07 13:26
EDV-777LTDって本当に限定品発売されるの?
出来ればDVD録画可能とβ再生のみで、Wデッキ
にして、安く提供宜しくソニーさん


75 :It's@名無しさん:02/09/07 13:33
デザインはSL-2100と同じ様にしてください。

76 :It's@名無しさん:02/09/07 13:40
今設計者を集めているありさまじゃあ製品化はいつになることやら。。。
それに専用部品が入手困難なのも製造中止の理由の一つなんじゃなかったっけ。
ネタでしょうね。

77 :It's@名無しさん:02/09/07 13:46
>>76
専用部品ってのはEDV-9000やSL-200Dに使ってる部品のことだろうよ。
だから現在他の機種などで使っている電子部品を使って再設計すれば
生産自体は可能だと思う。














しかしそんなことをしても採算が取れるハズもないのでネタでっしょい。

78 :It's@名無しさん:02/09/07 14:39
>>77
もはや採算がどうのではないんじゃ?
苦情殺到は事実だろうし。


79 :It's@名無しさん:02/09/07 15:07
ビジネスの常識から判断するとネタ。

汎用部品中心でデザインもケチって業務用っぽいのにしたところで、
(β最後の商品としてソニーのプライドが許せばの話だが)ブランド
アイデンティティの関係で筐体とかの専用部品は必要になるだろうし、
メンテナンス用に部品も8年間は確保が必要。バブルの時なら
ともかく株主リレーション重視の今時、採算を度外視して
ロイヤリティ維持のみのための投資案件なんて常識的にはありえず。

百歩譲ってそういう意志決定をしようとしても、発表からたったの
10日でそれを翻すような起案書・事業計画書を用意して、関係者
の合意としかるべき決裁権限者の承認なんて得られるはずがない。

80 :It's@名無しさん:02/09/07 15:52
三星も食いつかないロイヤリティで民生用β死亡決定ですね。

81 :It's@名無しさん:02/09/07 16:53
>>79
あんた、つまんない人間だね。

82 :It's@名無しさん:02/09/07 23:49
それだけ、苦情が殺到しているということさ。
嘆願書でも出して抗議すべきだよ!
事業計画云々じゃなくて、雪汁死じゃないけど、少し粗煮にも反省してもらわんとな。


83 :It's@名無しさん:02/09/08 01:23
事業戦略を compliance の上での問題と同じに扱われては、
ソニーも迷惑かと思われ。今回のソニーのやりかたがいいとは
思わないが、法律違反をした某社とはワケが違う。

84 :It's@名無しさん:02/09/08 02:22
>>81
オマエは人間がどうあるべきと思っているか教えてクレ。

85 :It's@名無しさん:02/09/08 02:32
SLHF95D持ってます。
ほかのソニー製品が次々に逝ってしまう中、
こいつのソニータイマーはいつになっても動かない。


86 :It's@名無しさん:02/09/08 14:23
69はネタなんだろうが、見えすいたネタにさえも希望を持ってしまう香具師は確実に
居るし、バブル期製品のような価格が付いていても買うだろうから、案外採算取れたりして。



87 :It's@名無しさん:02/09/09 09:23
録画機能は一切いりません、再生のみでお願い致します
Hi-band化する前のテープから、できたらED-βまで

88 :It's@名無しさん:02/09/09 14:01
>>79
まあ一理あるが、81にも共感は覚えるね。
その理論だけで世の中構成されてはいないのも事実だし。
なんでホンダがNSXなんて車、ラインナップしてると思う?

89 :It's@名無しさん:02/09/09 16:50
ベータのヘッド交換て幾らくらいかかるんでせうか?

90 :昨日、ビッカメでベータ見た:02/09/09 17:50
 昨日、池袋のビッグカメラで陳列してある新品ベータがあったんで、売り物かど
うか聞いたら、「ベータは終わった商品なんでお売りできません」という答えが返
ってきた。
 全国の量販店で、陳列してあるけど保留状態のベータって、けっこうあるんじゃない?
 ビッカメさん、ベータユーザーのため、杓子定規な事言わないでよ。

91 :It's@名無しさん:02/09/09 18:50
>>89
SL-HF77の時は2〜3万でした。(遠い記憶なんで幅が広くてスマソ

92 :89:02/09/09 19:22
>>91
ありがとうございます。
2〜3万だと迷うところですねぇ。
所有機はSL-HF85Dなんですが、ダビング用に新規購入すべきか否か。ウーム…

93 :It's@名無しさん:02/09/10 00:29
>>88
オマエ、社会人じゃないのバレバレ。

94 :88:02/09/10 15:51
今日も元気に働いてますが何か?

95 : :02/09/13 22:21
追加生産(新製品?)の動きあり???

ソニーの事情に詳しい人から聞いた。


96 : :02/09/13 22:58
これは警告だ。
今後この掲示板で韓国の誹謗・中傷(特に差別発言)を一言でも書いたら、下記に通報する。

中央日報 http://www.joongang.co.kr/
朝鮮日報 http://www.chosun.com/
東亜日報 http://www.dongailbo.co.kr/
韓国日報 http://www.korealink.co.kr/
ソウル新聞 http://www.seoul.co.kr/
京郷新聞 http://www.khan.co.kr/
ハンギョレ新聞 http://news.hani.co.kr/
毎日新聞 http://www.m2000.co.kr/
光州日報 http://www.kwangju.co.kr/
大田日報 http://www.idn.co.kr/taejonilbo.html
無等日報社 http://www.honam.co.kr/
韓国経済新聞 http://www.ked.co.kr/
ソウル経済新聞 http://www.korealink.co.kr/seoul/seoul.htm
日刊スポーツ http://www.korealink.co.kr/sports/sports.htm
スポーツソウル http://www.seoul.co.kr/sports/sports.htm
コリアヘラルド http://www.koreaherald.co.kr/
コリアタイムス http://www.korealink.co.kr/times/times.htm
電子新聞 http://www.etnews.co.kr/


97 :It's@名無しさん:02/09/13 23:10
>>96
精神病院に通報しますた。

98 :It's@名無しさん:02/09/14 03:33
>>96
朝日は無いのか・・・・・。

99 :It's@名無しさん:02/09/14 08:12
ベータやめるなバカタレ。ソニー=ベータだろうが。

100 :It's@名無しさん:02/09/14 08:40
100( ´,_ゝ`) プッ

101 :あの〜:02/09/16 04:58
9000と200Dどこにも、もう売ってないんですよね〜?
でも、ソニーは年末まで生産するんですよね〜?
てゆうか、2000台もう売れちゃったから販売終了か?
注文した人で、まだ届いてない人っているのかな?
いたら、おしえて下さい。(納期も)

102 :びっくりしました:02/09/16 06:35
ベータかー。 有線リモコン、 ガチャガチャ鳴ってー♪

103 :既存テープ生死の境目:02/09/16 10:21
とりあえず、型番に”U”とかつけて売って!

104 :だめぽ:02/09/16 12:17
>101
大手量販店では、いずれも注文断られました。
SONYでも注文受付はおわったとか(;_;)

105 :It's@名無しさん:02/09/16 12:45
今日、秋葉のSSに行ったら
ものすごい量のベータデッキがあったな。
みんなアセッて修理に出したようだね。

これで保持部品も底をつき、古いベータの保持部品の不良在庫を抱えていたソニーマーケティングも
修理費も一気に稼げて一石二鳥なのかな?

106 :SL-HF1000D:02/09/16 20:31
もう15年前に買ったSL-HF1000Dがあるが(使うのは年に1〜2回)、あとどの位
もつかな?
壊れる前にそろそろDVDにダビングしとこかな。

107 :It's@名無しさん:02/09/16 20:48
ヤフオクで新品未開封200Dが
13万だって!
もう今では200Dですら、注文は不可能らしいよ。

今ごろソニーにクレーム殺到しているんじゃね〜の。

108 :It's@名無しさん:02/09/16 22:34
実際、いらんだろベータ。

109 :It's@名無しさん:02/09/16 23:50
BSデジタルハイビジョンを見てからは、NTSCレベルで画質論争を
するのがバカらしくなった。数百巻のベータライブラリーは
二度と放映されないコンテンツを除き、もはや価値を失った。
本当に、オレはいったい何をやってきたんだろうと思う...

110 :It's@名無しさん:02/09/17 00:04
これから先も規格の乱立が続くのかと思うと、
家電業界もベータから学んで欲しいな

111 :It's@名無しさん:02/09/17 00:09
誰か、オレのEDV-8000もらってくれないかなぁ・・
去年オーバーホール出して、チェック後そのまま未使用。

あと、SL-2100も。
これも、一昨年外装パーツ全交換(オイオイ)に、消耗品交換及び新品の交換用ヘッド(補修部品)付き。
リモコン新品。

双方とも外観は極めてきれい。
ベータはEDV-6000一台だけでもういいよ・・。

112 :現役ユーザ:02/09/17 00:19
>>111
その2機種なら頼まれなくても貰いたいわ(笑)。


113 :現役ユーザ:02/09/17 00:24
>>105
正直な所、マジで現役ユーザ(EDV-9000, EDV-5000, SL-HF900)な漏れとしては、
数年間壊れたまま眠ってて、生産中止と聞いて慌てて直しても
結局殆ど使わず仕舞になるであろうデッキに対して、貴重な補修部品を
使われるのは激しく困るのだが。


114 :It's@名無しさん:02/09/17 00:34
>>113
ソニーマーケティングはそんなことまで知りません。
そんなことはベータユーザー間で話し合って決めてください。

部品がなくなれば部品の不良在庫が整理されるわけですから…。

世の中は金があったもん勝ち。
修理代払って修理依頼してくれれば、ソニーマーケティング的にはOKです。
文句があるならば早く修理してください。そんなわがまま聞いていられません。
部品保有期間はとっくに過ぎています。

115 :111:02/09/17 00:36
ネタに思われてしまったわけだが・・・。

一応、EDV-6000があるし(普通に使うなら十分)、あと二台も完動機はいらないから誰かに譲ろうかと思ってたわけですよ。
あと、押入にはSL-HF900mkIIが眠っているが、これは修理可能なのかな?


116 :現役ユーザ:02/09/17 00:43
>>114
まあ、そんな事言われても、漏れにはどうしようも無いことなんだが、
残念ながらシナリオには続きがあるのよ。

で、結局修理されて完動品になったデッキはどうなるか。
全てとは言いませんが、2,3年後には中古市場に出回ります。
しかし、供給過剰になり中古ベータデッキの価格は思ったほど上がらず、
数少ないリアルベータユーザはウマーな状態になります。
(部品を取るも良し、そのまま使うも良し、改造するも良し(爆))

日本人の熱しやすく冷めやすいという国民性を考えたら、
こんな事は起こりそうな話でしょ?


117 :現役ユーザ:02/09/17 00:46
>>115
ネタじゃなきゃ私がマジで貰い受けますが、如何せん2chなので。
場所を変えて話が出来れば最高なんですが。

900mkIIは壊れ具合によっては修理可能と思われるけど。
ヘッドの磨耗程度なら、交換しなくても復活可能っすよ。


118 :It's@名無しさん:02/09/17 00:53
>>116
んじゃ、数年待って中古市場に出回った安くなったベータで
修理なり、部品取るなりすればイーじゃねーか。

119 :It's@名無しさん:02/09/17 00:55
現役ユーザさん
EDV9000をお持ちならばいいんじゃないでしょうか?
今年からカウントされて6年もしくは8年は安泰ですよ。

120 :現役ユーザ:02/09/17 00:57
>>118
状態の良い中古ならまあ使えるんだけどさ、ヤニ漬けになってるビデオデッキなんてのも
世には存在するわけなのよ。まあ>>116でああ言う事書いたけどさ、
全ての中古品がウマーって訳じゃないからねえ。

つーか、金が有れば直したいところは漏れのデッキどもにも沢山あるよ。
金が無いから他力本願になっちまうんだよな(泣)。


121 :現役ユーザ:02/09/17 01:01
>>119
いや、うちの9000も慢心創意なんで。EDでの再生は問題ないんですが、
録画に関しては輝度が上がりすぎてハレーション気味になってしまったりとか、
Betahi-fiでの録音が、Lchがレベルメータで表示されているより1dB持ち上がって
録音されるとか。SSがお手上げの一品ですから(泣)。


122 :It's@名無しさん:02/09/17 01:04
>現役ユーザ
じゃあさ、実際問題あなたの(EDV-9000, EDV-5000, SL-HF900)3台は
すべてが稼動しているのかい?
>>113で自分の都合の悪いことをいいことに、他人に文句言っているようだけど…。
どうせ、あなたも金があって修理したら、3台のうち2台は稼動していないんじゃ??


123 :It's@名無しさん:02/09/17 01:09
現役ユーザ さんの気持ちも解るけど
レスを重ねる都度にイヤな感じがしてきた。

124 :現役ユーザ:02/09/17 01:10
>>122
残念ながら全機稼動中です。
EDV-5000はBSデジタル録画専用機(ほぼED専用)として稼動中、
EDV-9000は地上波放送録画用(HiBand専用)として稼動中です。
EDV-9000に至っては地上波チューナとして使ってるんで、稼働時間は
かなりのものです。SL-HF900は現在先輩宅に貸し出し中で、
チューナが死んでいるのでライン入力専用機として現役稼動中です。
むしろ、SLV-R7なんてのも持ってますが、ここ2ヶ月程使った記憶がありません(笑)。


125 :現役ユーザ:02/09/17 01:13
>>123
ごめんよ。こんな事言って流し聞きでも聞いてもらえるのはここしかないから、
変に力が入っちゃうんだよ。世間ではマイノリティも良い所だしさ。
書き方が良くないのは素直に認めます。不快な思いした方皆様に謝罪します。


126 :It's@名無しさん:02/09/17 01:13
ちなみに現役ユーザ さんのベータテープ所有数は?

127 :現役ユーザ:02/09/17 01:16
>>126
多分200本程度かと思います。80〜100本/年という感じで増殖中です。
ユーザ歴は2年半と言う所です。


128 :It's@名無しさん:02/09/17 01:19
3台持っている割にショボイな。
EDV9000だけで十分だと思われ。

129 :現役ユーザ:02/09/17 01:23
>>128
本数は、まだユーザ歴2年半なんで勘弁してください(泣)。これからも増えますんで(爆)。
前述の通り9000は微妙なところがあるので、EDモードでは使えません。
なもんで、5000の方が大活躍というかなんというか…
画の安定度とかは9000の方が上ですが、如何せんハレーションがニントモカントモ…


130 :123:02/09/17 01:24
現役ユーザさん、今回の騒動でパニックになってませんか?


131 :現役ユーザ:02/09/17 01:30
>>130
パニックにはなってませんが、正直落ち込みました(笑)。
地上波アナログ放送が終わる位まではお情けで出してくれるだろうと、
かなり甘めな予測を勝手にしてたもので。SSのサービスマンが、
「9000はうちの誇り」みたいな事も仰ってたんで、まだ大丈夫だろうと
思っていたところに、8.27の知らせですから。私の周りからも
かなり突っ込まれましたよ(爆)。
まあ、それでもまだまだ暫くは使っていこうと思っています。
早くテラディスクが実用化されれば、と思っている今日この頃。


132 :It's@名無しさん:02/09/17 01:38
現役ユーザさんはとにかく
EDV-9000を完全オーバーホールすべし。
地方のSSができないならば、品川なり秋葉原ま行って
修理料金無制限で直すべき。

EDV-9000ならば部品が無いなど言わせない。
直せないなどお話にならない。

一度、ベータお客様相談センターに電話して
直せないとSSで言われたことと、修理明細に書いてある修理担当の名前を
名指しして話すべし。必ずソニーは動くと思う。

133 :現役ユーザ:02/09/17 01:43
>>132
当方札幌在住なので、流石に東京まで行くのは辛いですが、
お気持ちは嬉しいっす。少なくとも10万円はかけて修理したいです(´Д⊂)ウワァーン


134 :It's@名無しさん:02/09/24 19:40
ベータマックス製造中止の衝撃は、DCC打切り以上かも。


135 :It's@名無しさん:02/09/28 14:39
DCCと比べるのはあまりにも・・・

136 :It's@名無しさん:02/09/28 15:17
アイワが作るそうです

137 :コギャルとH:02/09/28 15:17
http://www.tigers-fan.com/~jko

http://www.tigers-fan.com/~tyk

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

138 :It's@名無しさん:02/09/28 17:52
SL-HF705所有。
完動です。
電動メカデッキを引き出しながらでも動作する。
意味がないんですがバブル当時はこれが許されていたんですね。

139 :It's@名無しさん:02/09/30 00:10
再生しながらテープのラベルが見られるので重宝してるけど

140 :It's@名無しさん:02/09/30 15:59
確かテープの減り具合も視認出来るのでは?
テープ残量表示機能が付くのは3000からなので、意味はあったと思われ。

141 :It's@名無しさん:02/09/30 17:10
ラックの上に余裕が有ればHF66以降は上部に窓が有ったのでとりあえず見られた



142 :It's@名無しさん:02/09/30 23:47
自動車でも、ポルシェの昔の車に
こだわる人達が、かなりいるでしょ。
ビデオデッキで言えばβがそれなのだが、
このブランドを生かすも殺すもソニー次第。
できれば、デジべの利点を生かした廉価版が
出るとうれしい。
アナログテープの再生互換とヘッドの状態表示は
残してほしい。

143 :It's@名無しさん:02/10/01 09:46
妙な新製品開発するより、こういうのきっちりやった方が
メーカーとしてはイメージ向上するんじゃないかね?
どうよ出井君?

144 :It's@名無しさん:02/10/01 12:46
もういいでしょ。既存機種の修理やカセットの供給は続けるって明言してるんだし、
わざわざ専用問い合わせ窓口まで作って対応してんだからさ。結構丁寧な応対で
好感持てるよ、窓口(電話だけどさ)。

145 :It's@名無しさん:02/10/01 13:20
初代のビデオデッキはHF77の中古で楽しんでいて、義兄に上げたあとは、
リニアスケーティングメカに惚れてHF705で、修理二回して今でも全然
に現役。もっぱら深夜のF1録画して楽しんでいますが、テープの入手がす
こしずつ困難になってきている。最近のVHS機器にはもう画像も適わない
けど、こってりと色の乗った絵はお気に入りで駄目になるまで使う予定。
製造中止はとても残念な事だけど、やむを得ないか。ソニーさんありがと。

146 :It's@名無しさん:02/10/01 23:06
現役HF1000Dユーザー&初カキコです。
ベータが生産されなくなるのはホントきついです。
一番きついのは貴重な番組がベータに残ってる事。
いちょうギガポケにダビングしてあるけど、CD−Rがどんだけ持つのか疑問。
ギガポケもこの先残っているのやら...ベータより寿命はないんじゃなかろうか。
やっぱマスターテープはいつまでも再生できる状態でいて欲しかった。。。
けど、利益出ないのにここまで引っ張ってくれたソニーに感謝。そして合掌。

147 :It's@名無しさん:02/10/02 21:08
EDに3次元Y/Cとか3DNRとかの最新デバイス載せりゃいい。
化粧臭くなくて。

148 :It's@名無しさん:02/10/05 16:16
>>134 VHD生産中止の方が(笑)

149 :It's@名無しさん:02/10/12 04:42
>147
未だに3次元とかおっしゃる方がいるのね。
時代はコンポーネント。EDベータのカセット使えば、高くなる
けど4:2:2の、DV真っ青のすごい民生用デッキが出来るよ。
デジタルベータカムの家庭用。DVCPROが冷や汗かくよ。

150 :It's@名無しさん:02/10/12 04:55
http://yahooo.s2.x-beat.com/

151 :It's@名無しさん:02/10/12 08:34
今年の春に200D(5年保証延長付き)を買っておいて良かった〜。
EDV-7000もヘッド換えてオーバーホールしたし、
外見殆ど新品!?のHF95D(実はこいつが一番画質が良い)もゲットしたし、
ここまで保険かけとけば、なんとかなるっしょ?
で、RD-X2でチビチビとDVD-RAMに一時待避・・・。

RD-X2の入力TBC+3DYCSをかますと、今風のβ画質?になりますねん。
って言うと、だからコンポーネントだってば!って怒られるかな?

152 :It's@名無しさん:02/10/16 00:14
>>143
8mmはあっさり切り捨てたが。

153 :It's@名無しさん:02/10/21 14:10
ベータ擦れ、きまぐれage

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)