5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロング】ICF-EX5【セラー】

1 :It's@名無しさん:02/09/22 19:01
発売は1985年
アナログで同期検波回路付き
アナログチューニングはリニアスケール
超ロングバーアンテナ搭載で超高感度
全国主要放送局パネル
外部アンテナ端子付き

どうよ?

おそらくソニー製造を打ち切れないのが悩みの種だと思われ。
ベータマックスみたいに…
部品の手配はどうなっているのだろうか?

2 :It's@名無しさん:02/09/22 19:05
ICF-S5の後継機種がICF-EX5だと思われ

3 :It's@名無しさん:02/09/24 09:10
関連スレ
「ソニーのラジオは買うな」
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sony&key=962740976&ls=50

「ICF−SW77最高!」
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sony&key=978584613&ls=50

「ICF−SW55をマターリと語るスレ」
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sony&key=985349301&ls=50

「ICF−SW7600GR最高!」
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/sony/993801180/l50

4 :It's@名無しさん:02/09/24 10:23
そういわれると欲しくなってきた・・
女子高生、女子中学生が夜中このラジオで
勉強しながら深夜放送聴いてる姿を想像すると萌える
モノがある・・実際はCDラジカセなんだろうが・・
もしかするとお父さんのラジオとか・・

5 :It's@名無しさん:02/09/25 15:49
ソニーワールドネットワーク by たんぱ

6 :It's@名無しさん:02/09/25 16:31
自分場合、あの番組だけ聴いてるとなんか実際にBCL
やらなくても満足できていた(^^;

7 :It's@名無しさん:02/09/25 20:23
しかし、普通のラジオでよく
同期検波付きのラジオが会議で通ったものだな。

当時のソニーの力には本当に驚く。

もし、EX5が発売中止になって、新しいの出そうとしたら
今のご時世では同期検波などいらない、却下!ってお偉いさんに言われるんだろうな。

8 :It's@名無しさん:02/09/25 21:39
同期検波age!

9 : ◆SONYk/OU :02/09/25 21:42
EX5のライバルがいないのが寂しい・・・

10 :It's@名無しさん:02/09/25 21:57
松下って同期検波搭載機種って
過去に1つも無いような・・・

11 :It's@名無しさん:02/09/26 20:48
低周波出力が1.3Wと大きいので
明瞭な受信ができる。


12 :It's@名無しさん:02/09/26 22:02
地方の電気店には売ってないね。取り寄せるしかないか・・・

13 :It's@名無しさん:02/09/26 22:55
>10
同期検波用のIC(型番失念)がSONY製だからじゃないの。

14 :It's@名無しさん:02/09/26 22:55
>>12
流通量はなにげに多いはずなんで
注文すればすぐに手に入ると思いますよ。

マジで面白いラジオです>EX5

15 :It's@名無しさん:02/09/26 22:57
日本無線の通信型ラジオには
同期検波が付いていますね。

16 :It's@名無しさん:02/09/27 09:13
ダイヤルチューニングの面白さもあるかもね。

17 :It's@名無しさん:02/09/27 17:48
アナログチューニングの音が好き。「チュイ〜ン、ザザザ」

18 :個人的感想:02/09/29 01:08
AM最高!
FMとNSBはおまけかな。
1.3Wで単2電池は非常に持ちが悪い。
ストラップの位置に不満。
重量バランスが悪く、畳の上に置くとちょっとした振動で倒れてしまう。
昨年購入したが、近畿地区のAM神戸が未だにラジオ関西のまま。

19 :It's@名無しさん:02/09/29 01:34
つーか、こういうラジオってどうにも安定性ないのが多いよな

20 :It's@名無しさん:02/09/29 11:56
確かICF2001Dが発売した時期と重なるよね>EX5
あのボディカラーといい、放送局パネルといい、かなりのマニアが
設計に携わったと思われ。

21 :It's@名無しさん :02/09/29 16:42
>>18
最近、買ったけど AM KOBE になってた

22 :It's@名無しさん:02/09/29 17:01
>>21
マジで???

23 :It's@名無しさん:02/09/29 17:15
同期検波回路は、元々、カーン方式のAMステレオ・デコーダ
(CX857とPSNユニット)の使い回しじゃなかったっけ?


24 :It's@名無しさん:02/09/29 21:07
>>23
そうなんですか、詳しいですね。

ICF-2001Dの同期検波とICF-EX5の同期検波って
動作の仕方が違うような気がしませんか?

2001Dは同期検波がロックされないと駄目だけど、EX5はロックという
概念が無くて、USB/LSBを選択すると強制的に同期検波モードになる。


25 :It's@名無しさん:02/09/30 12:28
ACアダプタ別売りなのがねぇ。
しかも、旧規格のセンターマイナスだから。

26 :It's@名無しさん:02/09/30 20:59
知らんかった。。。明日買って来ます。


27 :It's@名無しさん:02/10/01 15:35
ラジオ関西⇒AM KOBE
FEN⇒AFN
ということでいいのだろうか?>新局名パネル by EX5

28 :It's@名無しさん:02/10/02 20:19
age

29 :It's@名無しさん :02/10/02 21:31
>>27
旧タイプがどうなっていたか知らないけど
 AM KOBE
 AFN
が書かれている

30 :_:02/10/02 22:23
何か欲しくなって今日EX5買ってきたら「ラジオ関西」と「FEN」ってなってる・・・鬱だ・・・
¥12300円也

31 :It's@名無しさん:02/10/02 23:03
流通在庫がかなり多いってことか…

32 :It's@名無しさん:02/10/03 20:30
あと5年持つかな?ラジオのラインナップとして…

33 :It's@名無しさん:02/10/03 20:34
なんかさぁ、中学生の女の子の部屋とかに置いてあったら
今は逆にいい感じのデザインじゃない?

34 :It's@名無しさん:02/10/03 20:51
夜はVOA

35 :It's@名無しさん:02/10/03 21:22
最近ヤケにVOAの入りがいいな。9760kHz

36 :It's@名無しさん :02/10/03 21:28
>>30
淀でかったけど展示品は
ラジオ関西
FEN
だったYO

在庫がなかったので取り寄せてもらい
購入したのは
 AM KOBE
 AFN
だった。ちなみにS/Nは 01054XX。




37 :30:02/10/03 23:16
>>36
S/Nは1023XXです。
機能的には問題ない罠。

38 :ふあいいすとねっとわあく:02/10/04 06:39
FENはいつ頃名称が変わったの?
英語のできる人がFENで耳を鍛えたというエピソードを聞くけど。

39 :It's@名無しさん:02/10/04 07:31
ACアダプターで電源を取りつつ、本体に電池も入れて使用していたら
しばらくしてアダプター部が使えなくなってしまった。
後で取説をよく読んだら壊れる場合があり と書いてあった。
結局いまは電池のみで使用。
アダプター使用者は注意して下さいね!!

40 :It's@名無しさん :02/10/04 20:09
生産完了しますた

41 :It's@名無しさん:02/10/04 22:19
うそつけ>40

ちゃんとカタログに載っているわい!(■マークなしで)

42 :It's@名無しさん :02/10/04 22:51
製造ラインなくなったよ在庫だけだよん

43 :It's@名無しさん:02/10/04 22:58
>>42
ソースは?

44 :It's@名無しさん:02/10/04 23:57
A新聞にも出てたけど、ここ数日は、AFN東京停波中。
どうして?

45 :It's@名無しさん:02/10/05 00:09
>>44
アンテナおよび送信機のメンテナンスのため

46 :It's@名無しさん :02/10/05 09:22
購入しようと思い近くの量販店に
行ったがもう入荷しないって言われた
どこか売ってませんか

47 :It's@名無しさん :02/10/05 10:30
ソニーに確認してみ
まだ製造しているって言うから

48 :It's@名無しさん:02/10/05 22:17
まだ製造中のこと>46

49 :It's@名無しさん:02/10/07 20:52
普通に売っているね>淀橋

50 :It's@名無しさん:02/10/08 01:58
EX5よりチンポもといフィラメントバーアンテナが
長いラジオはありますか?
松下のジャイロは結構巨根という噂を聞いたことがありますが。
いわゆるBCLラジオという代物を知らない世代ですので・・・


51 :2エリアブレーク ◆9i2areaBRk :02/10/08 21:02
リニアスケールだと、1000kHzから1600kHzまでがとてつもなく長く感じるね。
でもそこがイイ。

52 :It's@名無しさん:02/10/08 23:48
>>51
長いから選局しやすい。
でも、アナログなんで同期検波をしっかり動作させるにはちっと選局のコツがいる。

53 :It's@名無しさん:02/10/08 23:57
>ACアダプター
一度ダメ(コードの断線)になってサービスセンターで新しいの購入した

54 ::It's@名無しさん:02/10/08 23:57
2001D持ってるけどもったいないんで永く使ってない。
EX5は手軽そうでいいね 
欲しくなってきた・・・

55 :It's@名無しさん:02/10/09 00:41
>>53
ACアダプタって、故障してサービスセンターに出すと
どういう扱いなの?
サービスセンターでの購入金額が知りたいです。

新品を購入するなら、大手の電気店とかの方がやすいと思うが。

56 :30:02/10/09 16:58
ACアダプタ買おうと思って近くの電気屋行ったら無いって言われた・・・
大須まで行かないとイカンのか。

57 :53 :02/10/09 21:24
サービスセンターに修理依頼ということでアダプター持ち込んだのですが
アダプターは修理できません、ってことで安く(価格失念メンゴ)売って貰いますた

>25
>しかも、旧規格のセンターマイナスだから。
てことでしょうね
電気屋でふつうには購入できないだろうからなぁ、とも想いつつ購入しますた


58 :It's@名無しさん:02/10/09 22:18
コジマ電機で今日見たよ。

59 :It's@名無しさん:02/10/13 01:11
しかし、ずいぶん長いよね>EX5
部品って多少変更になっているんだろうな。
取り説は外部アンテナの説明が違うようだね。
昔は、逆L字型の短波アンテナ(パッシブタイプ)の紹介があった。

そういえば短波用外部アンテナのAN-1っていうのも長いよな。

60 :It's@名無しさん:02/10/14 12:17
AC電源組み込んでほしい。
そうすれば、電源の重みで、少し重量の安定感が生じると思うのだが、

61 :It's@名無しさん:02/10/14 21:48
ACのトランス内臓にすると
ひょっとしたら、ノイズ源になってしまうから、DCオンリーにしたのかな?
単なるコスト削減のためかもしれないけど…

62 :It's@名無しさん:02/10/14 23:39
>>36/37
そのシリアル番号から見ると、
発売17年で販売数は10万台程度か。
ICF-5800なんかは、2年で100万台をさばいたのにね。
まあ今のご時世、単体のラジオを求める人も少ないとは思うけど。
地道に需要はあるのだから、カタログ落ちはやめてくれ。

63 :It's@名無しさん:02/10/15 21:06
age

64 :It's@名無しさん:02/10/18 21:54
80年代は夜のラジオ(ヤングタウンやヤングパラダイス)などを
聞いたりする人がEX5買っていたみたいだけど、今の購入層は
夜のアニラジを受信する人に需要がありそうだね。

65 :It's@名無しさん:02/10/19 03:07
最近はファンサイトからDLしてヤングタウンを聞いてる(関東在住)
アニラジモイキー

66 :らじおしろうと:02/10/26 00:48
某電気店にて、
ICF-M770V・・・・¥7,480
ICF-EX5・・・・\13,900
見た目では、M770V のほうがいいと思うけど、
EX5 はそれだけお金を出す価値があるのですか?

67 :It's@名無しさん:02/10/26 00:55
>>66
中波受信ならば、これに勝てるヤツは存在しないよ>EX5

68 :2エリアブレーク ◆9i2areaBRk :02/10/26 21:06
>>66
どこまで遠くの中波局を聞きたいか、によるね。


69 :It's@名無しさん:02/11/05 19:17
>>35
VOAとはどんな放送なんだ?今9760に合わせてみたが何も放送されていないよ

70 :It's@名無しさん:02/11/06 20:47
>>69
http://www.voanews.com/real/live/newsnow.ram


71 :It's@名無しさん:02/11/13 22:52
保全あげ

72 :It's@名無しさん:02/11/17 23:26
ラジオってなかなか壊れないよね、、おれのEX5は5年目、、、

73 :It's@名無しさん:02/11/18 23:50
EX−5、電池無くなるの早いよね。
やっぱSONYのマンガン電池が一番持つんでしょうか?
最近は100円ショップでノーブランドのを買う罠。

74 :It's@名無しさん:02/11/28 21:41
通販で安いところを教えてください。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)