5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソニー、不正コピー禁止CD発売へ

1 :1:02/11/20 10:57
 ソニー・ミュージックエンタテインメント(SME)はCDの不正な複製を防ぐ新技術を開発した。
パソコンを使った複製をできなくする従来の防止技術と違い、CDの曲などをパソコンに取り込ん
で編集することは可能にし、利用者の利便性に配慮した。来年1月発売の作品から採用する。

 開発した新技術「レーベルゲートCD」はCDに暗号が埋め込んであり、パソコン上で聴くとき
はSMEからインターネット経由で暗号を解くカギを入手する必要がある。一度パソコンに取り込
んだ音楽は何度でも聴ける。

www3.nikkei.co.jp/kensaku/kekka.cfm?id=2002112001050


2 :It's@名無しさん:02/11/20 11:05
2

3 :It's@名無しさん:02/11/20 11:28
アホなエイベックスとは、違いますね!
音質は、エイベックスのように、耳が腐るような音質は、やめていただきたいものだ!

4 :5001F:02/11/20 11:32




http://homepage2.nifty.com/fan-net


ここのHPの作者、長浩平(チョン・ホビョン)はひどい朝鮮人だな

↓はこのHPの作者のリモホだよ

Host: < ntthygo021011.flets.ppp.infoweb.ne.jp > (ID: PgyR2O.)








5 :It's@名無しさん:02/11/20 11:35
4げっと
音質に影響がなければなんでもいいっす。

6 :It's@名無しさん:02/11/20 11:36
↑くそ、しくじったか。

7 :It's@名無しさん:02/11/20 12:48
氏ね!エイベックス!これからは、ipodにNETMDに平井賢や中島美嘉なんだよ!

8 :It's@名無しさん:02/11/20 13:07
オ-ディオトラックのコピープロテクトはCDS200なんだけど。

9 :It's@名無しさん:02/11/20 13:24
SMEのHPにしっかり"CCCDの技術を施し"って書いてあるじゃねーか。

10 :It's@名無しさん:02/11/20 13:43
仕組みがよくわかんない・・・誰か解説して。
あるいは解説してあるページはどこ?

11 :It's@名無しさん:02/11/20 13:53
>10

スレ立ってます。

【ソニー】PCに取り込んで編集は可能だけど、CD複製は防止する新技術開発 SME
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1037745813/

12 :It's@名無しさん:02/11/20 14:05
正直avexと大して変わりません。
CDS200による音質劣化はあるし、mp3プレーヤを始めとする再生補償もしてないし。
でも業界2位のavexはこの技術の導入を検討中とのこと。

13 :It's@名無しさん:02/11/20 14:08
>>12
変わらないというか、更に悪化してるように感じるんだけど。

14 :It's@名無しさん:02/11/20 14:40
で、コピーの仕方はいつ出回るの?

15 :It's@名無しさん:02/11/20 15:16
MQファイルを一緒に同梱がいいマジックグリップを使えば1回PCに取こめたら
曲をマジックグリップを使ってバックアップできるからPCを乗り換えるときもOSリカバリーしても
復元手続きすればまた新しい環境で買ったCDのMQファイルの曲を聴きけるよ
ヴァイオユーザーならソニックステージ使ってMDに転送できるしメモリースティックプレイヤーにも
対応できるよ

16 :It's@名無しさん:02/11/20 15:46
sony:ソニー[スレッド削除]
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1033569477/

14 名前:あぼーん依頼[] 投稿日:02/11/20 15:04
削除対象アドレス:
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/sony/1037757422/l50
削除理由・詳細・その他:
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/sony/1037757422/l50
と重複したスレを立ててしまいました。


17 :It's@名無しさん:02/11/20 15:47
これってどこと重複なんだろ…

18 :It's@名無しさん:02/11/20 18:22
ここじゃないかな
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/sony/1024415783/

19 :そう簡単に壊れるものではない:02/11/20 18:40
削除対象アドレスの誤爆です。正しくは↓です…(汗)。
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/sony/1037771956/l50

20 :It's@名無しさん:02/11/20 21:54
ソニーミュージックのレーベルゲートCD解説ページ。
http://www.sonymusic.co.jp/cccd/
URLがすでにCCCDで有ることを認めているな。


21 :It's@名無しさん:02/11/20 21:58
http://www.sonymusic.co.jp/cccd/
ネットワーク認証型コピーコントロールCD
 『レーベルゲートCD』の発売にあたり
 
 ソニーミュージックグループでは、
これまでデジタル・ネットワークの進展や音楽ファンのライフスタイルの変化にあわせ、
著作権保護を施した「bitmusic(有料音楽配信サービス)」や
「Morrich(ブロードバンド向けストリーミング配信サービス)」を
業界に先駆けてインターネット上で展開してまいりました。

パッケージに関しましても、
デジタル・ネットワーク時代に対応した著作権保護のあり方の検討を重ね、
この度ネットワーク認証型コピーコントロールCD『レーベルゲートCD』を導入することといたしました。


22 :It's@名無しさん:02/11/20 22:16
同じCDS2000でも、エラーレートの増加をどこまで許すか(=プロテクト?をどこまで
強固にするか)のレベルにはバリエーションがあるのよ。
AVEXのは米国のレコード会社でも採用してないレベルの高いエラーレートだそうな。
SMEのはさすがにそこまでではないんでないのか?(推測)

23 :It's@名無しさん:02/11/21 00:23
なんか独禁法にひっかかりそうだな。

24 :そう簡単に壊れるものではない:02/11/21 13:39
せろーん調査
〜【レッドブック】CD規格破綻の原因〜
http://dempa.2ch.net/seroon/soc/x3ddc62e4ecd23.html

25 :そう簡単に壊れるものではない:02/11/21 14:09
せろーん調査
〜【イラネー】次期CCCDの技術はどっち?【規格外】〜
http://dempa.2ch.net/seroon/sports/x3ddc6a543a98c.html

26 :It's@名無しさん:02/11/21 20:49
CDプレイヤーを製造していながら、
CDではないものをリリースする神経が分からん。

27 :It's@名無しさん:02/11/21 21:31
やっぱりマックでは再生できないのか。。。
iPodで聞けないんじゃな〜

エイベッ糞よりはずっと大人な対応だけど。。。

28 :It's@名無しさん:02/11/21 21:53
英別宮巣のCCCD、ソニーのCDRWドライブだとすんなりリッピングできるって本当ですか?

29 :It's@名無しさん:02/11/21 21:54
カーオーディオで使えないCDなぞイラネ!!

30 :It's@名無しさん:02/11/21 22:41
>>28
リコーのDVD+RW/+Rだよ!
しかもWMPでできちゃうよ!

31 :CCD:02/11/22 01:18
どうせ導入するんならさっさとやりゃよかったのに。


32 :It's@名無しさん:02/11/22 01:27
>>27
Macだからこそイレギュラーな事がおこるかも。
エイベッ糞のCCCDみたいに。

33 :そう簡単に壊れるものではない:02/11/22 12:13
結局、ソニー(CDプレーヤー・VAIO)は動作無保証。

34 :It's@名無しさん:02/11/22 12:25
>>26
CDプレイヤーを製造・・・・ソニー株式会社
CDではないものをリリース・・・・ソニー・ミュージック・エンタテインメント

別会社。

35 :It's@名無しさん:02/11/22 13:43
>>34
別会社でなく関連会社。
ソニーの決算でもSMEは連結される。
社会的には完全な同一会社とみなされる。

36 :It's@名無しさん:02/11/22 14:47
連結対象なら関連会社じゃないじゃん?

37 :そう簡単に壊れるものではない:02/11/22 15:35
親会社は規格を破綻させたSMEに天誅を!

38 :It's@名無しさん:02/11/22 18:49
プロテクトを破る方法。
FF、FF、REW、REW、FF、REW、FF、REW、STOP、STOP。

39 :It's@名無しさん:02/11/23 00:02
ソニータイマー早送りして自爆

40 :It's@名無しさん:02/11/23 02:05
>>36
???
いみふめい

41 :It's@名無しさん:02/11/23 02:12
経済をんちが集まるスレはここですか?

42 :It's@名無しさん:02/11/23 03:56
>>36
要はSMEはソニーのグループ企業で、当然SMEの業績はソニー本体の連結決算に含まれるワケ。
だから、SMEの売上が落ちるとソニーの数字も落ちる。
従って本家ソニーとSMEは少なくとも同じ方向=CCCD導入に積極的と見られる。

ま、ハード側の再生不良問題をどうするかはソニーの問題だけど、
現実としてSMEはCCCD推進室を設けてレーベルゲート普及に向けて精力的。
春以降からアルバムにも導入する予定ってリリース出てるしね。

43 :It's@名無しさん:02/11/23 08:13
連結子会社と関連会社は違うと言いたかったんだけど。
関連会社も連結F/Sに含まれるけど。

44 :It's@名無しさん:02/11/23 08:18
今調べたらSMEは連結子会社だ。だから35で言っている
>別会社ではなく関連会社
と言うのは違うでしょ。
関連会社は持分法適用会社であって連結対象ではないと思う。

45 :It's@名無しさん:02/11/23 12:59
>>34 >>36 >>43 >>44 正しい
>>42 論点ズレ
>>35 バカ

だいたい、関連会社だろうが連結子会社だろうが、
会社名が別ならいくら関係が濃かろうと別会社。あたりまえのことじゃないか。



46 :It's@名無しさん:02/11/23 13:02
関連会社と子会社を分けて考える場合もありますが、全部ひっくるめて
関連会社と言う場合もありますから、あながち間違いではないでしょう。

47 :日本ハムの社長:02/11/23 13:07
そうです。偽装事件を起こしたのは別会社です。
うちの会社とは全く関係ありませんし、うちが責任を取る必要もありません。

48 :It's@名無しさん:02/11/23 13:11
>>47
それとこの件と何の関係が?
自分が一番優れてると思いがちな人?


49 :It's@名無しさん:02/11/23 14:15
ま、アナログでコピーして共有しよ。

50 :It's@名無しさん:02/11/23 15:59
まあまあ(w

話題がずれてきたな。
SMEとソニー(株)は別会社だが、同じグループ企業で資本関係もある。
なのに一方でCCCDを売る、一方でCCCDを保障していない機器を売るという
矛盾をソニーグループとしてどう説明するのか?
将来的にCCCD対応機器を出すにしても、既存機種のユーザーにどう説明す
るのか?
一般消費者を混乱させるのはどういうことか?
ということでしょ。
この点はソニーマンセーな方々も反論できないと思うが。

51 :It's@名無しさん:02/11/23 16:08
まぁでもコンテンツを持つ会社って言うのは大変なのかな。

MP3プレイヤーも著作権を侵害されても痛くもない韓国メーカーから出てきたし。

52 :It's@名無しさん:02/11/23 17:26
>>50
会社が別ということは意思決定も経営方針も「原則としては」その会社が決定する権利がある。
分社化やカンパニー制の例を持ち出すまでもなく、理解できることと思う。
で、SMEとSony Corp.はそれぞれ異なった商品で利益を得る会社で、当然利害が衝突することもある。
著作権の保護(コンテンツ利益の保護)とユーザビリティの保護が相反する難しい問題だからこういう決定もありえるのでは。


53 :It's@名無しさん:02/11/23 17:32
経営学と財務諸表論の授業が聞けるのはこのスレですか?

54 :It's@名無しさん:02/11/23 18:11
>>52
まぁ商法的にはそうかもしれんが、SMEの株主はSony Co.だしな。
会社組織としては株主の利潤を追求しなければならないんじゃないかな。
ソニーグループとしてどちらの選択の利潤が大きいにもよるけど。
個々の企業でなく、ソニーグループ全体としての見解をだし、その見解
に基づいたハード部門による納得の出来る説明を聞きたいものだ。

それから消費者保護の立場としては明らかにまずいだろう。
ハード側からのコメントを出さないと混乱するだけだ。
出すに出せないんだろうけどな(w
同じソニーの名を冠している以上、別会社だといって逃げることは社会通
念上許されないことだろう。一般消費者は関連、子会社を個別に認識はせ
ず同じソニーとしてひとくくりとしてみるだろう。

55 :It's@名無しさん:02/11/23 18:31
コピープロテクトCDでも規格争いか・・・

CDS-200→イスラエルの会社が開発、エイベックスなど(松下と縁が深い)が採用
レーベルゲートCD→SMEが開発・採用予定
Key2Audio→ビクターとハドソンが開発、ビクターエンターティメントのCDに採用予定

サザン(桑田)がKey2Audioを採用しないかどうか気になる。

56 :It's@名無しさん:02/11/23 19:06
とにかく、redbook崩壊は決定的ですな。
規格の存在意義も地に落ちました。

57 :It's@名無しさん:02/11/23 19:08
レンタルショップに流すヤツだけプロテクトすればいいじゃん。
自分で買った奴くらいコピー作らせろや。

58 :It's@名無しさん:02/11/23 19:10
http://alink3.uic.to/user/ranranxx.html

59 :55:02/11/23 19:22
間違った
Key2Audioはソニーの規格だった・・・
ビクター・ハドソンの規格はROOTだ・・・

60 :It's@名無しさん:02/11/23 19:36
おかしい。絶対におかしいと思わないか、みんな!?

だって、CDコピーをあおったのは、他ならない業界のみなさんだろう。
シロートにまで、コピーできるよ、コピーできるよ、とよせばいいのに
親切丁寧に教えてあげてさ。

パソコン業界がバカ丸出しだったのもあるけど。

それで、いまさらコピー禁止?
本当に頭が悪いよ。

後からノコノコやってきたやつがデカイツラしてるのは、
インターネットと同じだな。(勝手に学校をネットに接続して、
勝手に法律での規制をかぶせているバカ軍団どもと同じ)

61 :It's@名無しさん:02/11/23 20:55
>60が言ってることは意味不明でよくわからないが、
とにかくソニーはおかしい。

62 :It's@名無しさん:02/11/23 21:28
http://home.att.ne.jp/air/endless/

63 :It's@名無しさん:02/11/23 22:36
芸能音楽速報板から。

CD-DAの特許期間の20年が経過した時点でソニーは特許料収入を得られなくなる。
出井社長は、「SACDは従来のCDを置き換える規格ではない」と述べた。
http://bizns.nikkeibp.co.jp/cgi-bin/search/wcs-bun.cgi?ID=55126&FORM=biztechnews

64 :It's@名無しさん:02/11/24 02:00
>>38
おまえはクビ。
間違ってるし、関係ない操作だが。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)