5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VAIO-C1ファンスレッド P11

1 :It's@名無しさん:02/11/21 01:12
次期モデルに搭載されるのはバニアスか、
アストロ(TM8000)か?
どっちでもいいや。
C1が好きな人のスレ。


前スレ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/sony/1034850776/

詳細は>>2以降

2 :It's@名無しさん:02/11/21 01:13
【過去スレ】
「C1ファンスレッド-P2」
http://mentai.2ch.net/sony/kako/962/962897662.html
「C1ファンスレッド-P3」
http://mentai.2ch.net/sony/kako/989/989553303.html
「C1ファンスレッド-P4」
http://mentai.2ch.net/sony/kako/1003/10036/1003668341.html
「C1ファンスレッド-P5」
http://caramel.2ch.net/sony/kako/1009/10098/1009800689.html
横長バイオノートC1で、狂う躁!その6
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/sony/1013432295/
「バイオノートC1 統合スレッド」
http://caramel.2ch.net/sony/kako/1013/10135/1013518440.html
◆◇ バイオノートC1ファンスレッド P7◇◆
http://caramel.2ch.net/sony/kako/1018/10185/1018542466.html
◆◇ バイオノートC1ファンスレッド P8◇◆
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/sony/1019880748/
◆◇ バイオノートC1ファンスレッド P9.1◇◆
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/sony/1025241605/


【モバイル板】
C1使っている人集まれ!
http://pc.2ch.net/mobile/kako/1006/10060/1006030196.html


3 :It's@名無しさん:02/11/21 01:15
【関連URL】
CIアンオフィシアル・サイト
http://www.sonyvaio.com/PCG-C1/
SONY公式サイト
http://www.sony.co.jp/
VAIO公式サイト
http://www.vaio.sony.co.jp/
ソニースタイル
http://www.jp.sonystyle.com/index.html
ソニースタイル/バイオノート
http://www.jp.sonystyle.com/Style-a/Store/Vaio/index_note.html

【製品情報等】
「バイオC1」
http://www.vaio.sony.co.jp/C1/
ソニースタイル
http://www.jp.sonystyle.com/Style-a/Store/Vaio/C1/index.html




4 :It's@名無しさん:02/11/21 01:17
クルーソーの新型は、ちゃんと出荷できるのかが一番の心配。
ベンチャーばかりに任せているとこうなる。
大手、ガンガン援助してくれ。

5 :It's@名無しさん:02/11/21 01:28
なぁ、、C1ってそんなにいいか? おぃ!

6 :It's@名無しさん:02/11/21 01:50
ミニノートはこれからの季節にいいね。こたつで場所を取らずに
遊べるし。

7 : ◆XAzqvaVaio :02/11/21 01:59
モバイル板の現行スレも次回から>>2に追加して欲しいな・・

【バニアス】VAIO C1ファンスレッド【キボン】 
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1006030196/l50
↑このスレの>1は氏んでいいと思うけど立て直すのもあれなので
再利用中です。

あと我田引水だけど漏れが作ってる
Mシリーズ用Tipsページ
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/1077/
# やっぱテンプレには入れてもらえなかったか(汗

8 : ◆XAzqvaVaio :02/11/21 02:03
うわコピペ間違った・・・(鬱氏
モバ板のスレの名前は「C1使っている人集まれ! 」です。

9 :_:02/11/21 02:57

http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1006030196/l50
↑このスレの>1は氏んでいいと思うけど
>>何で?

10 :やと帰宅 ◆XAzqvaVaio :02/11/21 03:25
>>9
# ちなみに>>2に張ってあるスレと実は同じスレなんですが・・
# モバ板のサーバーが移転した為、既にdat落ちしてるように見えてます。
ま、私的意見なんですがたとえ心の中ではそう思っていても
わざわざ>>1に他板の悪口を書くことはないでしょうってことです。
# しかも確か重複スレだったはず。

当時はC1SとN505が立て続けに死亡してかなり鬱だったな・・(w
# ついでに買おうとしていたMRXも発売延期で追い打ちをかけられたし

11 :9:02/11/21 04:04
わかりますた


>>10 名前:やと帰宅 ◆XAzqvaVaio :02/11/21 03:25
おつとめごくろうさまです




12 :It's@名無しさん:02/11/21 07:48
>973
VR/BPかぁ・・・
W2kのOSだったら購入を考えたんだけど・・・
スイマセン見送ります。

13 :It's@名無しさん:02/11/21 11:00
>>973

>XGできびきび動いていた音楽ソフトがぜんぜん使えないぃぃぃぃ
たしか、VとかMのC1ってソフトウェアMIDIじゃなかったっけ?
XF、GはハードウェアMIDI付いてたから負荷が少なくて上手く動いたのでは?


14 :It's@名無しさん:02/11/21 11:07
>980
>散々てこずってる
ん〜てこずっていると言うより自滅気味w

低電圧でバッテリー稼働時間延長という市場をIntelに知らしめた功績は
称えるべきでは?あわててP3のULV版なんてものがリリースされたおかげで
「C1にP3乗せる設計汁!」とかいえるようになったとおもふのですが?

15 :It's@名無しさん:02/11/21 11:09
>991
C1ファンスレッドなので関係ない発言はあまりしない方が後々良いですよw
関係あるなら関係あるように書かないと叩かれます。

16 :It's@名無しさん:02/11/21 11:10
>991
ごめんTM8000の話していましたね、鬱だ死のう・・・。

17 :It's@名無しさん:02/11/21 11:33
別に死ぬこたーない

18 :973:02/11/21 12:32
>>13
Vもハードウェア音源内蔵・・・・・・・・・だけどだめぽ。
軽いGM(ジャネラルミディー)フォーマットは良いのだけど
XG音源(YAMAHA)フォーマットのデータ読ますと、
冒頭で5秒くらいつっかかって(音が止まって)
そのあと一秒でそこまでの音がまとめて一斉に鳴って、
その後で途中からまともな演奏する・・・

って説明難しいけど・・・

なんでメモリー64MのXGがこなせて256M積んでるVRが読めないの?
これってやはりCPUの問題だよね。
(ちなみに両方ともOSはWin2K環境で実施)




19 :It's@名無しさん:02/11/21 13:06
>>18
ハードウェアだったね(汗
良く調べないでレスしちゃってスマソ

ん〜コードモーフィングの影響なのかな?調べてみまふ

20 :It's@名無しさん:02/11/21 16:15
つっかかり、と聞くと反射的にコードモーフィング!と言いそうになる。
というか、それしか思いつかないんだけど・・・。どうなんだろう。
コードモーフィングを何とかしないと、どんなにクロックアップしても
ずーーーーーーっと叩かれ続ける運命な気がする。

スタートで絶対エンストするけど、その後は速い、昔のスーパーカーとか。

21 :It's@名無しさん:02/11/21 16:15
スーカーパー

22 :It's@名無しさん:02/11/21 20:36
>21
負核荷喪藁田

23 :It's@名無しさん:02/11/22 00:18
>>18
たかがMIDIごときでそんなになるかぁ?
自分のはそんなのなったことない。
カキコだけではよくわからんが、どっか他がおかしいのと違う?

24 :It's@名無しさん:02/11/22 00:37
調べてみた、ハードウェアMIDIってコとはサウンドとIRQがいっしょだと思うのです
ですのでサウンドのIRQとステアリングしているデバイスを止めてみたらいかがでしょう?

25 :It's@名無しさん:02/11/22 00:50
サブマシンとしてC1Sを使ってるのですが、純正の6.4GBのHDDから
最新の40GB位のHDDに変えると体感的にかなり速くなるのでしょうか?

26 : ◆XAzqvaVaio :02/11/22 01:08
まずはじめににC1Sって30Gの壁が無かったけ?
だから40Gは無理じゃないのかな?
この辺はよく調べた方がいいと思われ。
# IBMのHDDならBIOSの制限を超えるツールが配られてる(要FDD等)

体感速度はかなりは速くはならないと思うけど
最近の流体軸受けのHDDに交換すると
かなり静かになって気持ち早くなった気がする程度だと思う。

あと言い忘れてたけど>>1へ、スレ立てお疲れ様です。
# 家はドメインで蹴られちゃうんだよね・・。

27 :25:02/11/22 01:24
>>26
レスどうも。
C1では40GBも使わないので30GBの流体軸受にしようと思います。
そこでですが、富士通かIBMかで迷ってます。
書き込み時の音はそれほど気にしないのでなるべくシーク音の小さい
のがいいのですが、おすすめのがあったら教えてください。

28 : ◆XAzqvaVaio :02/11/22 01:56
>>25=27
とりあえずIBMの方をオススメしておきます。
理由はもし玉突き式に他のPCに移植するときが有った時に
IBMのだったら前述のユーティリティで8G,30Gの壁を越えられるからです。
# 個人的には富士通の方が少し静かなような(当たりはずれが大きいけど)
# 東芝と日立のは起動時に大きな電力を必要とするものがあるみたいで
# よく認識に失敗するという話を聞きます(これもロット次第みたい・・)。

ユーティリティのURLは↓これ
http://www.storage.ibm.com/hdd/support/download.htm

説明はこの辺かな?まぁ情報が古いんで自己責任で確認してください。
ttp://210.143.101.153/~power/dm/12gb.html

29 :It's@名無しさん:02/11/22 10:12
C1の買い時がわからない。

30 :XG改愛好者:02/11/22 10:14
>>29
C1に限らず、欲しい時が買い時


31 :眠ぃ… ◆XAzqvaVaio :02/11/22 10:57
C1は欲しいとき(新型の発売日)に買おうとすると
発売日が延期されて泣くことがある罠といってみるテスト
# 実際MRXとMZXの発売延期には泣いた・・( ;∀;)

32 :It's@名無しさん:02/11/22 16:33
次世代Crusoeのパフォーマンスは本物か
http://www.zdnet.co.jp/news/0211/22/nj00_astro.html

33 :It's@名無しさん:02/11/22 17:07
こんな憶測ばかりの内容が無い記事を書いて恥ずかしくないのかな?

34 :It's@名無しさん:02/11/22 17:13
>>14
Pen3のInterLinkとC1を比べると断然InterLinkがバッテリの持ちがいいですが。
しかも処理速度は段違い。
話になりません。


35 :It's@名無しさん:02/11/22 17:16
>>33
所詮ヨイショ記事ですから。


36 :It's@名無しさん:02/11/22 17:35
>>34
InterLinkで本当にいいの?
ttp://i386.s15.xrea.com/interlink/index.html
こんなに不具合がいっぱいあって?

あとバッテリーの持続時間は嘘だな
あの820gと言ってるのは内蔵バッテリーの分だけだ
標準バッテリーを付けたらC1のLバッテリー装着状態と同じだろ
処理速度は確かに負けているが持続時間は負けていない

37 :It's@名無しさん:02/11/22 17:38
>>34
バッテリーの大きさが違うのだから当たり前。
すみませんが、バカですか?

38 :It's@名無しさん:02/11/22 17:46
>>37
はぁ?
名に逝ってるの?

俺たちが使ってるのはPCであって
CPUを使ってるわけでは在りませんが。

PC全体のバッテリのもちがどうなのかであって
クルーそーの消費電力の話ばかりしたって意味ないっしょ
俺が激しく言いたいことはコレです。

37のことをたとえるなら”機を見て森を水”と言う。l


39 :It's@名無しさん:02/11/22 17:48
>>36
すみませんが言ってることがわかりません。
俺が34で言ってることとあなたが言ってることの
相関関係がいまいち掴めません。


40 :It's@名無しさん:02/11/22 17:54
(´-`).。oO(可哀相に>>38-39は病気なんだな。) 

41 :It's@名無しさん:02/11/22 17:54
>>36
言ってることが分りませんが

InterLinkは重量1065gでバッテリ5時間(スペック値)。JEITA測定法だと4.0時間です。
C1は重量1007gです。


42 :It's@名無しさん:02/11/22 17:56
(´-`).。oO(InterLinkはいいとこ2時間だよな(藁) 

43 :It's@名無しさん:02/11/22 18:02
C1はバッテリのもちが最長3.5時間(スペック値)
JEITA測定法は好評していません。


44 :It's@名無しさん:02/11/22 18:05
>>42
バッテリが2時間持てば万万歳ですが。
俺のC1MSXといえばバッテリのもちが‥(以下略


45 :37:02/11/22 18:06
>>38
素直になれよ。
ますます墓穴ほってるよ。

46 : ◆XAzqvaVaio :02/11/22 18:12
まぁ話の程度からしてネタだと思うけど
MZXでも2時間半はちゃんと設定すればもつなぁ・・。

漏れはInterLinkかMZXで悩んだけど
InterLinkはキーボードが打ちにくいし いろいろ不具合があるし直らないし
別にCPUが持たなくても良かったし 英語キーボード交換サービスが無かったし
3年保証もなかったし オプションが全然発売されないし
外部ディスプレイ出力はいまいちだったのでC1を選んだけどね(w。

47 : ◆XAzqvaVaio :02/11/22 18:15
CPUが持たなくてもじゃなくてCPUが早くなくともだった(欝氏

48 :It's@名無しさん:02/11/22 18:16
クルーソーを使ってもC1全体のバッテリの
もちには貢献してない。




49 :It's@名無しさん:02/11/22 18:19
>>45
済みませんが、素直な気持ちで発言してますが(藁


50 :It's@名無しさん:02/11/22 18:21
>>46
つまりバッテリのことはあまり優先事項ではなかったと。
それでC1購入したのですね。


51 : ◆XAzqvaVaio :02/11/22 18:25
# ネタにマジレス♪
InterLinkはちっともバッテリが実は持たないのが分かっていたし
それ以前にバッテリー稼働時に様々な不具合がでるのがいやだったな・・
<SDコントローラのバグとか

バッテリの持ちは五十歩百歩なのは実機を見せてもらって確認済み(w
実は両方とも持ってないんでしょ?

52 :It's@名無しさん:02/11/22 18:27
CPUの話はこちらへ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
Crusoeはダメでしょうか Part3 
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1033469263/l50

53 :It's@名無しさん:02/11/22 18:29
むしろ素直な発言なら本物のバ、
書いていていやになった。

54 :It's@名無しさん:02/11/22 18:45
>>51
C1MSXを所有してます。

五十歩百歩ってことは、つまりC1はバッテリのもちが悪いということ
ですよね。

クルーソーつかってるからバッテリがもちがいいとかどうのこうの
言う発言が多すぎるので、勘違いされてる方も多いと思います。

”C1はバッテリのもちが言い訳ではありません。”
私がいいたいのはコレです。



55 :It's@名無しさん:02/11/22 18:52
ちなみにCPUの消費電力は、ノートPC全体の15%程度と
聞いたことがあります。
(スペック上の話ではなく実際に運用した時の話)

カナリの犠牲の元に消費電力15%をたとえば半分にする
意味があるのかと疑問に思えるのです。



56 :It's@名無しさん:02/11/22 18:53
もし34=51だったらそんなことは言ってるように見えないけど?
もし44=51だったら前にも言ったけど設定次第でもう少し持つと思う。
まぁだったらはじめっからそう書けよという結論には変わらない

つか漏れ一度もC1がバッテリが持つとは言ってないけどな・・
# 誤解を招く表現があったらゴメソ。
納得できないのなら他のモデル買えばいいんじゃないの?
自分で選んだんでしょ?C1を?

57 :It's@名無しさん:02/11/22 18:53
  ____∧∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜' ____(,,゚Д゚)<nfudahfyugaydfgyhaeg ta
  UU    U U   \_______


58 :It's@名無しさん:02/11/22 18:53
それによってノートPC全体のバッテリのもちが
格段に向上するなら歓迎するのですが。


59 : ◆XAzqvaVaio :02/11/22 18:54
あ、51じゃなくて54しかもトリップ忘れ
これから会議だからネタにつきあってあげられるのもここまでね
ゴメソ

60 :It's@名無しさん:02/11/22 19:07
(´-`).。oO(さりげなく入っている>>57が気になる・・) 

61 :It's@名無しさん:02/11/22 21:07
         C1ワッショイ!!
      \\   C1ワッヨイ!! //
 〜     \\  C1ワッショイ!!/  〜

        __      __     __    〜
       |\ _\    |\ _\    |\ _\
   〜  ( \|__| ). ( \|__| ) ( \|___| )
       ( ´∀`∩  (´∀`∩   ( ´ー`)
 〜 ((  (つ   ノ  (つ  丿   (つ  つ ))
       ヽ  ( ノ   ( ヽノ     ) ) )    〜
       (_)し'   し(_)    (_)_)


62 :It's@名無しさん:02/11/22 22:14
C1でインリンに勝てるものって筐体があっつくならないとこだけ。
後は全部負けてまっす。

63 :It's@名無しさん:02/11/22 22:19
(´-`).。oO(InterLinkの不具合の話はシカトですか?
          SONYはちゃんとサポートしてくれますよ?) 

64 :It's@名無しさん:02/11/22 22:22
(´-`).。oO(C1Xシリーズは戌より筐体が熱いけど何か?) 

65 :It's@名無しさん:02/11/22 22:45
>>59 : ◆XAzqvaVaio :02/11/22 18:54
あ、51じゃなくて54しかもトリップ忘れ
これから会議だからネタにつきあってあげられるのもここまでね
ゴメソ

漏れは◆XAzqvaVaioが何やってる人か気になる…

66 :It's@名無しさん:02/11/22 22:50
逃げただけ

67 :It's@名無しさん:02/11/22 22:59
(´-`).。oO(なんで漏れの質問には答えてくれないのだろう?) 

68 :It's@名無しさん:02/11/22 22:59
inter link がいいのならそれ買え。俺はC1買った。

バカが粘着化したので、しばらく去ろう。じゃあね。

69 :It's@名無しさん:02/11/22 23:20
もうどうでもいいんじゃないか、C1以外の話は無視で。
バッテリーは液晶面の影響も多いよな、たしか。


買いの時期

次のクルーソーが1G以上だからといって
買うのはやめといた方がいい。
デスク2G突破時に2Gモデルを買うようにコストパフォが悪い
IBMのX30を買うようなものでX31を買った方がいいのと似ている

次の次 TM8000だろう、ここらで買い換え。

待てれば理想的なのは次の次の次
次の次の次の次はやめといた方がいい。

次の次の次の次の次は現時点ではなんともいえない。

後、考慮するのはビデオ関係だな


中古で絶対に買わない方がいいのは。
クルーソーを最初に搭載した機種。

70 :It's@名無しさん:02/11/22 23:28
>>69
C1VJですね

今MZXを買おうか悩みどころです
次のC1まで待とうか今買おうか悩みます。

みなさんは待ちですか?買いですか?

71 :It's@名無しさん:02/11/22 23:59
InterLinkは例えとしてだしただけ
クルーソーつかってもC1のバッテリのもちはよくならないし
Pen3のPCと比較してもバッテリのもちは変わらないと言いたいんだよ。


72 :It's@名無しさん:02/11/23 00:07
(´-`).。oO(本当に病気みたいだね。ちゃんと通院してる?) 

73 :It's@名無しさん:02/11/23 01:32
インターリンクよりもC1のキーボードの方が打ちやすくてイイ。

それに、P3なんて、熱で基盤の寿命を縮めるだけ。
ミニノートでは致命的。
製品の寿命とても短いよ。

74 :It's@名無しさん:02/11/23 08:56
(´-`).。oO(結局どっちも持ってないの?)


75 :It's@名無しさん:02/11/23 09:52
おまいら本当、Crusoeに夢中だな。

76 :おそまつ:02/11/23 10:33
C1がインリンよりも勝っている点

1.解像度。C1は横長だが、画素数では1024x768とほぼ同等。
  インリンは画素数が少ないのが俺的には致命的。
  U3のように、どんなに文字が小さくても、最低1024x768の
  情報量は確保しないと。モバイルなんだから見難いのは最初から
  わかっている話。でも、野外でも地図等、情報量を求められるソフト
  はあるんです

2. 液晶が秀逸な点。ブラウン管に近い発色。市販されてる多くの
   ノートの液晶は絵が浮き出てしまって鑑賞に堪えられない。
   C1の液晶は、背景がPPCペーパーに近いクリーム色で、
   液晶グラフィック表示した時、CRTに近い感じになるので
   十分鑑賞に堪えられる(視野角が狭いのが改善されれば尚良い)

77 :It's@名無しさん:02/11/23 11:28
Crusoe搭載してもc1バッテリー持続時間が増えるわけではないことが判明



78 :It's@名無しさん:02/11/23 11:41
バッテリー持続時間増やしたいならCPU以外の
液晶とかその他の消費電力の高いものに投資して低電力化してやれよなー>ソニー
じゃないといみねーよ
CPUをCrusoeにしても意味無いことをC1自身が実証してるし


79 :It's@名無しさん:02/11/23 11:41
利点は熱くならないだけ


80 :It's@名無しさん:02/11/23 12:41
(´-`).。oO(細かい事ばかり言ってウルサイんだよ貧乏人ども)

81 :It's@名無しさん:02/11/23 12:50
いままでバニアスまんせー!でしたが、Crusoe擁護派になりますた。

上(>>36)にあった「外伝」を見てきたのですが、P!!!のインリンは常時CPU
周りのM/B温度は60℃!!!なんだとか。(要は熱設計自体に無理がある。

もしバニアスで無茶な温度になるぐらいなら、やっぱりCrusoeしかないか
。。。と思いますた。

82 :It's@名無しさん:02/11/23 14:11
だから、デスクトップと違うんだよミニノートは。
ペンティアム3なんか搭載して、ビクターは調子に乗っているようだが、
機械的な寿命は、あんなのゾリゾリに薄いよ。

発熱でマザーが火あぶり状態。
設計者が「どーせノートなんて何年もつかわねーよ」の高をくくった態度が
みえみえ。

ソニーのP3で筐体が溶けるという話しは、大げさだとしても
ミニノートは、大切にずっと使う(性能で買うものではない)ということが
よく分かっているよソニーは。
クルーソーが遅いのは、ちゃんとそれなりの理由があるのだよ。

83 :It's@名無しさん:02/11/23 14:16
だいたい、本当に性能で選ぶならば、GRXシリーズのエントリータイプ
などを買うべきだし、俺はそうしてる。
(なぜバイオにこだわるんだ!!という話しは別の機会に)

ミニノートで全部済ませるのは、できればやめた方がいい。
するとどうだろう。

やりたいことを、それぞれの得意分野に分担させると、効率よりも
何よりも、ユーザー自身の精神的ストレスがなくなる。
そして、色々な作業が楽しくなるよ。

ミニノートは素晴らしいが、「あ、これはむりだ」と思ったら、
パワーのある別なノートにまかせるのも一つの方法だと思う。

そうしていくと、クルーソーの高性能タイプは実に素晴らしい。



84 :今起きた ◆XAzqvaVaio :02/11/23 15:06
C1で電源の消費が一番激しいのは液晶だと思うのだけどなぁ
何度も言ってるけど・・・・。

クロックを落とすよりも液晶の輝度を下げる方がよっぽど
バッテリの持ちに貢献するし・・。
あとサウンドカードとかビデオカードもかなり電気喰いそうだな・・
s30とかlet's noteはあえてしょぼいビデオカード&サウンドカードに
してるし。

つかC1持ってるのならこんな意味の無い比較論をするよりも
自分が買った&持ってるC1を有効活用する話をした方がよっぽど有意義だと
思うんですけど・・。

85 :It's@名無しさん:02/11/23 17:54
>>84
だからこそCPUを低電力化することに意味がないと思うといってるんです。
得られる利点よりデメリットが断然多すぎる。
低電力化を考えるならCPU以外の液晶などを第一に考えるべきだと。


86 :It's@名無しさん:02/11/23 18:05
>>82

>発熱でマザーが火あぶり状態。
>設計者が「どーせノートなんて何年もつかわねーよ」の高をくくった態度が
>みえみえ。

なぜ高温になると寿命が縮むと思うのですか?
ただ漠然と熱いとICに悪そうとか?

個人的には、高温にさらすより低温で使用したほうが
絶対に寿命が縮まると思います。
(これもなんとなくだけど低温の方が半導体的にわ悪そうな‥)

ちなみに言いたいことは85であってこのレスはお付き合いしてるだけです

87 :It's@名無しさん:02/11/23 18:26
えっと、液晶(光量+α)が電力を食うのは同意です(C2現代版出ないかなぁ)。あと、熱量はエネルギーに換算できますよね。
それに加えて、熱が発生すると冷却のためにファンが必要ですよね。

ふと、昔のパソコン雑誌に書かれてあった記事を思い出した。
「昨今はモバイルにもペンティアムを搭載したものが出てきた...そもそもモバイルに
冷却ファンを乗せる事自体ナンセンス。モバイルには486+ファンレスが適している」

C1+クルーソーは必然の流れと思います。ま、冷却ファンはついてるけど。笑。
一方、ごてごてデバイスが付いたり、(中にはメモステみたいに単なる迷惑なものもあるが、
これは主観だからここではおいておくとして)ビデオカードが何気に高性能だけど、
これらを最適化でしょぼくしちゃうと、ただのlet'sになっちゃうんだな。

自分はつい最近まで元祖モバイル、当時winB5機最軽量で有名だったlet's note N1-515(Pen150)ユーザーだったし、let'sの思想、つまり
「最軽量命、いらんものは一切載せない。プリインストアプリ無し、メイン持ってないやつは買うな」という徹底振りに惚れて買ったので、
Let'sを卑下するつもりは毛頭ありません。

でも、旧愛機のN1-515は、今のC1のほぼ2倍の容量のバッテリ積んでて、バッテリ持続時間はC1と同じか、ちょっと負けてるんだよな。
C1シリーズもともとバッテリ持続時間が致命傷だったけど、クルーソーになってやっと使い物になるレベルになった。
それに今のクルーソーなら高性能だよ。 じゃ、お約束で、クルーソーマンセー、、、ってか。

88 :87:02/11/23 18:39
すみません。87ですが、晒しちゃいます。^^

>>86
>>個人的には、高温にさらすより低温で使用したほうが
>>絶対に寿命が縮まると思います。
>>(これもなんとなくだけど低温の方が半導体的にわ悪そうな‥)

86さん、この掲示板は自分の書き込みは消せないんですよ。
書き込む前によく考えて下さいね。

89 : ◆XAzqvaVaio :02/11/23 18:52
漏れはThikPads30(私物)とX24(会社支給品)を持ってるから別にバッテリの持ちは
持つには超したことないけど505の時からSONYのデバイスに期待はしてないから
いいやってのが本音。現状でも漏れ的には十分だし、CPUの速度も十分。
筐体の剛性とUSB×2内蔵と無線LAN内蔵が欲しかったところ。

まぁその話はもういいんだけど液晶の裏側のVAIOのロゴがあるほうに
持ち歩いていると細かい傷がついてイヤなんだけど何かいい保護シールとかないかな?

過去ログを斜め読みした感じだと昔ハンズにあったみたいだけど透明な奴は
今日みてきた渋谷ハンズにはなかったっぽい。見落としてるかもしれないけど。

90 : ◆XAzqvaVaio :02/11/23 18:56
ぐは・・ThikPadはThinkPadのタイポね(欝氏

>>87=88
本人もいづれ気が付くと思うのでそっとしてあげましょう(w。

91 :It's@名無しさん:02/11/23 19:22
昔、雑誌広告で筐体がC2なショップブランド・ノートパソコンがあったのだが?
白黒で筐体の色は判らず。
これって何だったんだろう?

92 :It's@名無しさん:02/11/23 19:42
俺のC1、遂に塗装がはげてきた。
3年使えばこんなものか。ぐはぁ。

93 :It's@名無しさん:02/11/23 20:06
>>92
塗装はげ、いいじゃないですか。使い込んだって感じで。

傷は勲章、ってどこかPDAサイトで見た。

>>90
ここの板は優しいですね。もしモバイル板だったりしたら。。。(((( ;゜Д゜))

94 :It's@名無しさん:02/11/23 21:24
>>87
>冷却ファンはついてるけど。笑。

何が「笑」だ ヴォケ 

ノロマなのファン付いてますか?コラ

ワタシヴァカですワラテクダサイ(ワラ ってか?あ?

ヴァカじゃねーのおまえ クズだろ?なぁ 氏ねよ 氏ね クズ人間

95 :It's@名無しさん:02/11/23 21:39
(´-`).。oO(どこの病院に通ってるの?みんなでお見舞いに行こう!!) 

96 :It's@名無しさん:02/11/23 22:06
一人で逝けよ。
誰もおまえとは行きたくないよ。

97 :It's@名無しさん:02/11/23 22:21
漏れは、ここのC1スレを見て、C1MRXを買った。
その当時はクルーソー叩きの書き込みもあまりなくて、
逆に十分速いとか、WinXPでもクラシックにしないで使える、なんて
レスがあったくらいだったからだ。

はっきり言って、かなり後悔している。クラシックモードにしても何をするにも遅い。
SRXにしておけば良かったと思うが、もう買い換える金もないので耐えて
使っている。まあここの書き込みを信じたのが馬鹿だといわれればそうなんだが。

C1買おうと思っている人へ。一度は店頭などでC1に触れて、動作速度をよく確認
したほうが良い。クルーソーのもっさり感は、クロックが2倍3倍になった程度では
全然なくなるとは思えん。それくらい駄目だ。

98 :It's@名無しさん:02/11/23 22:23
バカは追い詰められると逆上して人に迷惑をかけるので、しばらくほっておこう。

99 :It's@名無しさん:02/11/23 22:27
(  ´,_ゝ`)プ

100 :It's@名無しさん:02/11/23 22:31
(´-`).。oO(なんでネタすれになってしまったのだろう?) 

101 :It's@名無しさん:02/11/23 22:52
>>97
自分が物を使いこなせないのを物のせいにする奴は
何を買っても同じだと思われ
便所の落書きを信じる馬鹿も馬鹿だが

102 :It's@名無しさん:02/11/23 23:39
>>89
特に、筐体の剛性には激しく同意です。MSX持ってるけど、先代のマグネシウム筐体の時のクセで、ちょっとハードにかばんの中に詰め込みすぎたのが災いしたのか、
液晶を閉じた時、液晶がトラックポイントと干渉する部分のドットが微妙に痛んでしまった。いやこれ、自分の使い方のせいですが。
自分は、あとは、usbはがまんするかなー、無線LANはともかく、内臓モデムと青歯はいらんなー、とか、メモステは迷惑だなー、とかですかね。

どうもC1開発には「1000グラムの掟」があるのかと妄想。だってVSX/K重量:998g 筐体変わった後のMRX重量:998g。
ただ、雑誌のインプレで重量はかったら1000g超えてたとか。
先代のマグネシウム鋳造筐体からアルミプレス成型筐体にしたのは増えすぎた重量を対策した為か?
数十グラムくらいならオーバーしてもいいから、先代筐体がほしかった。

液晶背面板に傷という事?荒業で、模型等の塗装用の液状「マスキングゾル」を塗るという手をふと思いついた。
試したこと無いけど、あんがいいいかも。上手にぬらないハケ跡が目立ってかっこわるいけどね。

103 :It's@名無しさん:02/11/23 23:55
>>102
>>上手にぬらないハケ跡が
上手にぬらないとハケ跡がめだってかっこわるくなる、でした。スマソ。

あれもこれもいらん、ということを書いたけど、その分、無線LANとか有線LANジャックとか、他のものを載せられるじゃないか、という意味です。
全然いらないわけじゃなくて、モデムなんてカードで持ってるし、モデムが必要になるシーンなんて今ではめったにないから、モデムが必要なシーンだけ別途持ち歩けばいいし。

青葉はいらんと書いたけど、せっかくC1についてるのに使わないのが悔しくて、PCI青葉USBデバイスを買ってしまった。
でもまだつながらない。互換性無いのか?使えている人いる?

104 :It's@名無しさん:02/11/24 00:08
俺は無線通信のEO64でネットしてるから56Kモデムのデバイスをデバイスマネージャーでとめてます。
最近C1のカメラで撮影しようと青画面が出てシャウトダウンしてしまいます。それでドライバーを
入れなおしたら途中でエラーがでてドライバーが再インストールできません。
これはカメラが壊れたのでしょうか。C1VSBWでアップグレードキットでアップしたXPでSP1当ててます。

105 :It's@名無しさん:02/11/24 00:48
まだまだ圧倒的なユーザー数から言って絶対にモデムは必要ですよ。
個人的に言われてもそれは対応できないだろ、当然。
メジャーじゃなくなるくらいに減るまでは。
ちなみに私はISDNの無線LAN。

重量は最高+100g増えてもいいからマグネシウムがいいね。
質感と安全性の面で。気にしないと思うよ、少しの重量増なんか。

106 : ◆XAzqvaVaio :02/11/24 01:10
>>102-103
塗料系は考えたけどマスキングが面倒だなぁと思ってただけです(汗
あとハケ塗りは考えてなかったす。塗るときはエアブラシかスプレーでしょう。
どの道2000番ぐらいのヤスリとコンパウンドでしこしこ磨かないと汚いと思いますけど。
っていうかそれ以前に保護膜をはじめっから付けてくれてないのが悲しい( ;∀;)
# メッキもすぐ剥がれるみたいだしある意味ほんとに上辺だけ(w
# ひんやりした感じが好きなのかな?<社員さん

>>102-105
内蔵モデムは海外によく行く人はまだまだ必要。
でも普段使わないのでMシリーズは有線LANの方を内蔵して欲しかったなぁ。
# 改善されないだろうけど。
剛性は厚み&重量を増やさないと無理そうだなぁ( ;∀;)
ファンレス化はメモステをそれこそポートリプリケータ側に出して
基板のデザインを根本的に考え直せば可能だと思う。
# どうせメモステも青歯もUSB経由の接続だし

っていうか1280×768液晶のC2を下さい(w。買います。

107 :102-103:02/11/24 09:33
例えば、という前提で個人的にはモデムはいらないと思ったのだけど、昔のノート的発想でスマソ、昔はモデム内蔵なんて無くて、モデムカード買うのが当たり前だったからなぁ。
そんな私は、Air H or ADSL+家庭内Lan or 会社で無線Lanです。海外関係の仕事しているけど、海外では当然モデムカードでwebに繋いでました。
今はネットあってのPCが当たり前だし、メーカもWebサポートを建前にしている以上、モデムをはずすのは難しいというのが本音でしょうね。
U開発の時でさえ、モデムをはずすのは大事件だったと言っているし。
http://www.vaio.sony.co.jp/Enjoy/Inside/U/index.html

有線Lanは内蔵しているけど、コネクタのスペースが無いのでポトリ経由らしい。私はポトリ持ち歩くのが面倒な時はLanカード挿して使ってますw

108 :It's@名無しさん:02/11/24 10:01
>>104
>>104
デバイスドライバは変えた?
(参考) ttp://www.vaio.sony.co.jp/Enjoy/Inside/C1/c1_04.html

あと、XP→Win2000化 Win98→Win2000 WinXP化の個人サイトがあちこちにあるので
参考にしてみてはどうでしょう。

109 :It's@名無しさん:02/11/24 12:27
バッテリーモードの遅さには驚愕しますた。


110 :釣られちゃった:02/11/24 16:07
>>86
まず、パソコンに搭載されているコンデンサーの常識
ttp://www.asahi-net.or.jp/~hp6y-isym/Ecap.htm

低温で寿命に関係するのは鉄鋼などの低温脆性ぐらいでしょう
他の材質も低温で脆性を起こしますがまず自然界では発生しない低温なので
この際無視します。
他に低温で問題があるデバイスと言えばバッテリーですが、確かに低温では
寿命が縮みます。

が、半導体にはぜんぜん問題ないはずです。

まず、多少なりとも論理武装してから書き込みした方が後々宜しいかとおもいますが。


111 :It's@名無しさん:02/11/24 16:18
>>110
日経エレクトロニクスだったかな?
低温側でとある現象で半導体の寿命が縮むという話が載ってますよ。


112 :It's@名無しさん:02/11/24 16:32
前にも書きましたが
C2復活希望ですね、GPSはオプションにして標準付属ではなし=価格を引き下げ
前回のC2は一番の問題が「見た目に反して高価である」点だと思うのです。
ですので、反射液晶若しくは微通過液晶等を使用して余計な物をそぎ落とした
システム的にもスマートなノートパソコンを比較的低価格で提供していただけたら
嬉しいのですが。

ただ、このノートパソコンのカタログとかでどう前面に押し出すのかが難しいでしょう


113 :It's@名無しさん:02/11/24 17:07
C2ね〜すんげー見難かったね
ダメだよあれじゃ
出た当時は「これだ!」って思ったんだけどねー
GPSがアフォ過ぎて話にならないし
よけいな物省いて(カメラとかジョグとかMSとか)
低価格版がC2として復活すればいいのにね
何も付けないで低価格で売るとソニお得意の
抱き合わせ商品みたいな売り方出来なくなるし

あ やっぱ復活ありえないか

114 :It's@名無しさん:02/11/24 17:24
>>113
廉価版は作りたがらないですからねSONYは
ただ〜MSとカメラとJOGは無いモデルもほしいですよ
特にMSはいらない、無理やりつけるな!ッて言いたいぐらいですな

115 :It's@名無しさん:02/11/24 19:15
で、結局C1MZXは待ったほうがいいわけ?


116 :115:02/11/24 19:18
訂正 今回のC1は買わずに次期モデルまで待ったほうがいいの?

117 :It's@名無しさん:02/11/24 20:52
そんなことも人にいちいち聞かないと決められないの?

118 :It's@名無しさん:02/11/24 21:06
とりあえず買え
話はそれからだ。

119 :It's@名無しさん:02/11/24 21:12
どうせ次のが出たらまた欲しくなる。
いつ買っても同じこと。ならば欲しいときが買い!

120 :It's@名無しさん:02/11/24 21:47
C1があれば何もいらない・・・C1最高

121 :It's@名無しさん:02/11/24 22:00
待て。C1買う金あるなら他にいい機種買える!!早まるでない。
お釣りくっぞ。

122 :115:02/11/24 22:04
自分としては来年まで待って今回はGRX52Gを買おうと思うんだけどね・・・
次期製品でフルモデルチェンジされたらむなしいしねぇ・・・

123 :It's@名無しさん:02/11/24 23:05
俺の持ってるC1VJは糞C1なのか・・・そうなのか・・・
嗚呼買い替え何時にしようか

124 :It's@名無しさん:02/11/24 23:09
>>123
俺も今C1VJを使っている
C1の小ささには満足なんだが・・・

今回はGRXにしようかなと

125 :It's@名無しさん:02/11/24 23:17
>>115
えっ?もしかしてメインマシン持ってないの?
じゃあGRXにすれば。

126 :It's@名無しさん:02/11/24 23:25
>>125
激しく同意。
C1はメインにはつらいぞ。
2ちゃんもかちゅ使うと(つД`)

127 :It's@名無しさん:02/11/24 23:27
>>124
C1VJにメモリ256M増設って意味あると思う?
俺は今、公式の+64M増設なんだが・・・
次の次のC1まで待つとするなら、この辺でマイナーなパワーUPでもするかな、と。
それともMZX買って、バニアスorTM8000の3世代目C1くらいまで使うか。悩み処です


どっちにしてもV−RAMは16Mくらいにして欲しい。
SONYって、V−RAMの底上げ全メーカー中、常に最後の様な気がするんですが?

128 :It's@名無しさん:02/11/24 23:29
C1メインはやっぱ駄目っすか?
GRXか…う〜ん

129 :It's@名無しさん:02/11/24 23:28
>>126
初代でH"でかちゅで2ちゃんだけど(・∀・)だよ

130 :It's@名無しさん:02/11/24 23:36
>>129
C1でかちゅはつらいぞ。GRXにしとけ。

131 :It's@名無しさん:02/11/24 23:44
C1VS/BWをメインにした時はつらかった。(w
そのあとすぐにGRを購入したがなー。

132 :MZX:02/11/24 23:56
漏れの中ではC1はおやつみたいなもの
とても美味しいけどそれだけじゃつらい

133 :It's@名無しさん:02/11/24 23:59
>>132
(゚д゚)ウマー

134 :It's@名無しさん:02/11/25 00:55
漏れはC1がメインマシンだ。(使う頻度からして)
サブマシンとしてアスロン1Gのデスクトップを使っている。
文句あっか?


135 :It's@名無しさん:02/11/25 01:27
自分自身の目的を理解しない限り、C1をメインにするのやめたほうがいい。目的がわかっていれば、C1でもメインに出来るけど。
C1MSXを持っている俺が今(母艦を持ってないとして)やるとすれば、ソフマップの牛丼並盛を買い足す。
でも俺は今の母艦でいいや(母艦:atlon700 128ram GF4-128M(グラボは前のが壊れたので買い替え)

136 :It's@名無しさん:02/11/25 11:33
正直、C1をメインにも使えるように(特にTM8000レベルなら十分かと)
C1専用ドッキングステーションが欲しい。
わざわざPCカードで挿すのメンドイ。
標準じゃなくてオプションで販売すれば悪くないと思うんだけど


137 :It's@名無しさん:02/11/25 12:16
>>130
なんで?別に重くないよ
重いのは実況で混み合った時くらいで
後はメインのPC(P4)使った時とかわんないよ
クルーソーだと起動とか重くなちゃうの?(・∀・)?

138 :It's@名無しさん:02/11/25 12:20
>>136
昔のマックのノートみたいに
モニター下に吸い込まれて小型デスクトップになって
ガターイするならプラス7〜8万でも買いたい

139 :It's@名無しさん:02/11/25 13:25
XGにW2000を入れようと思ってるんですが、
Smart CaptureはUPGしないと使えなくなるのでしょうか?
他にも使用が不可能になるのってありますか?



140 :It's@名無しさん:02/11/25 14:33
>>139
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&ie=Shift_JIS&q=C1XG+Windows2000&lr=lang_ja

141 :It's@名無しさん:02/11/25 14:43
>140
ありがとう

142 :It's@名無しさん:02/11/25 15:59
>>138
ポートリプリケータにCRTとキーボードを接続しておけばすむと思うんだが

143 :It's@名無しさん:02/11/25 16:17
>>138
DUOですか、MAC的と言えばSCSI DISKモードがあったね
新しいメビウスが似たような機能のUSB DISKもーどがあるけど
メインがあるにんげんにはそういう機能の方が一元管理しやすくて便利

144 :It's@名無しさん:02/11/25 17:26

C1のドッキングステーション、キボンヌ
正直、R505は不発(ドッキングステーションが不発というより
本体が不発だったんだが)だったから、
C1で名誉奪回して欲しい。
本体が軽ければ軽いほどドッキングSの価値は上がるよ
昔の505の時の型でドッキングステーションが一番マトモな感じだけど
今やるとしてSRはちょっとね・・・・正直、かっこわるいから

ソニーたんの社員さん、ここみてたら考慮してみてよ。C1専用DS。
でも間違ってもUにDSはいらないねw

145 :It's@名無しさん:02/11/25 17:33
>>142
接続なんて面倒じゃん(藁
>>143
そーそーそれ
接続じゃなくてドッキング!がいいの

146 :It's@名無しさん:02/11/25 18:55
つーかね
ノートパソコンのデザインやってる奴らは裏面をなめてるだろ
裏側が綺麗なノートって所有の喜びがでかいぞ
C1も最近のモデルはきったなくなったけど、msないころの
裏側は綺麗だったぞ

147 :It's@名無しさん:02/11/25 18:58
ドッキングステーションでi-LINK HDDになるって言うのはいいなぁ
立てて置くというのは多分意匠権に引っかかるような気もするけど


148 : ◆XAzqvaVaio :02/11/25 20:16
ポートリプリケータでもドッキングステーションでもいいけど
接続部分のコネクタと蓋はもっと丈夫に作って欲しいな・・
Mシリーズでも505シリーズでもそうだけど
# シリアルポートも欲しい・・・・
# USB×4でもいいけど

149 :It's@名無しさん:02/11/25 20:43
USBとかi-LINKとか色々あるけど
なんで拡張コネクターを規格化してくれないんだろ?
5年10年も同じにとは言わないけど
オプションだけで色々無駄になるから
C1もUも何もみんな同じ拡張コネクタ作って
くれたらかえって何台もVAIO買ってくれる人
多いと思うけど、、、

150 : ◆XAzqvaVaio :02/11/25 20:55
>>149
そういう意味ではC1はオプション周りに関してはかなり互換性があると思うけど?
少なくともバッテリーとPCMCIA接続のドライブに関しては互換性があるし
わざわざブートできるようにBIOSにもコードを残してくれてると思う。
# おかげでU3が欲しくなって来たりN505も中古でまた欲しくなったりしてる。

他のメーカは上位モデルになったら下位モデル用のオプションは一切使えませんってのが
ごく普通に通ってるんですが・・・。

151 :It's@名無しさん:02/11/25 21:15
>>150
そーなんだ 知らなかった、、、

無線でドライブとか動かせたらいいのに、、、
アダプターをコンセントに付けておけば半径1,2mくらいは
線ナシでOKとか

もっと「うわぁ〜〜なになに?これ?一体どーなってるの?」みたいなの欲しい

ただ小さくなったり速くなってももうどれも同じに見えちゃうよ
ってバカレスゴメソ

152 :It's@名無しさん:02/11/26 00:34
>>144
いや、むしろUにこそドッキングステーションが望まれるのではないか?
ほら、タテマサみたいに。

そういう意味ではc1にドッキングステーションもいいのかな。

153 :It's@名無しさん:02/11/26 00:49
>>144
いや、むしろUにこそドッキングステーションの様なものが欲しいでしょ?
ほら、シャープのタテマサみたいに。

そう考えると、C1にドッキングステーションもアリかな。ハードディスク大きいし。

154 :152、153:02/11/26 01:03
微妙に重複カキコかよw
一回タイムオーバーになってカキコが飛んだ(と勘違い)してまた書いた。スンマソン。

155 :It's@名無しさん:02/11/26 12:21
スンスンって見えた(藁

156 :It's@名無しさん:02/11/26 23:37
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/1126/mobile181.htm

どうやら今度こそマジで速いらしい・・・

157 :It's@名無しさん:02/11/26 23:40
こいつの話はいつも憶測と嘘ばかりで信用できないだろ

158 :シーワンワン:02/11/26 23:44
>>156
やっと、来年 買う気に成ってきたよ。

159 :It's@名無しさん:02/11/26 23:45
(´-`).。oO(前の記事とどこが違うんだろう…?) 

160 :It's@名無しさん:02/11/27 00:52
 

161 :It's@名無しさん:02/11/27 02:34
MZX見に行ったらMSXの店頭展示品が12マン。
ん〜悩む〜

162 :It's@名無しさん:02/11/27 12:09
やっと次世代C1にのるクルーソーが来たーTM8000目玉はAGP採用で高性能モバイルラデオン
の真価発揮C1の機能がやっと実用的になるヤッター
TM5?00系のCPUはWIN98が乗る予定で作ってたからXPなんてのせるとはおもわなかった
TM8000系のCPUはWINXPに最適化されてるそうだからパフォーマンスは劇的に向上するらしい

163 :It's@名無しさん:02/11/27 12:21
もう、信じられません見るまでは。

164 : ◆XAzqvaVaio :02/11/27 12:28
モバ板の方のスレでも同じようなことを書いたけどCrusoeに関しては
英語圏の人が英語版OSで開発しているのでXPに最適化と言われても
あくまで英語版XPへの話だろうからいまいち期待できないなぁ…。
英語版と日本語版でかなりOS単体でも体感速度に差があるし、
もっさり感っての他言語圏のCrusoe CPUマシンユーザに話してもあまり通じない。
# つーか職場にいる(゜∠゜)さんは全く気にしてないな。
CMS領域拡張で目に見えて効果があったのも日本語版XPだけみたいだし
TM8000の初版には期待できないと思われ。

って話はいいんですが前スレでMSXでWindows2000化した方がいたと思いますが
GigaPocketはきちんと動作してますか?
モバ板の方でいろ化けする方がいるみたいでなにか知っていましたら
アドバイスよろしくお願いいたします。

165 :It's@名無しさん:02/11/27 12:49
TM8000いいよな、期待しちゃうよ。
しかし、この先どれだけCrusoeの高速・省電力化が進もうと、
今現在、おれのMSXに載っているTM6800が速くなることは
ないんだよな。

166 :It's@名無しさん:02/11/27 14:04
(´-`).。oO(TM6800…?TM5800の間違いか…) 

167 :It's@名無しさん:02/11/27 14:20
先日C1(初期)を買ってLINUXをインストールしたいのですが
LANからでは無理ですか??

純正のCD-ROMが変えないんで…
お尻の方いましたら教えてください。

168 :It's@名無しさん:02/11/27 14:27
ブッシュの息子もびっくり
         国際的エロリスト  エロカイダ

         同時多発エロ おっぱいが次々に高層ビルに激突

http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1038360362/l50




169 : ◆XAzqvaVaio :02/11/27 14:36
>>167
# C1Sになら何度もネットワークインストールしたけど…
とりあえず犬板に専用スレがあるのでそちらで聞くのがいいかと
# ちなみに純正ってCD51ならばりばり使えてますが?

まぁ何でbootするのか書いてある情報からでは判断できない(恐らくFDDだろうけど)けど
入れたいディストリがネットワークインストール可能でかつ、
ネットワークインストールに使うPCMCIAのNICがインストーラ側で対応されている必要がある。
# もちろん自分でインストーラにドライバをつっこめれば対応してなくてもできるけど。

まぁ何にしろどのPCMCIAのカードを使うとか何でbootするとかどのディストリを入れたいとか
最低限の情報はそろえて聞かないと誰も相手にしてくれないよ

170 :It's@名無しさん:02/11/27 19:16
>>161
状態がよければ買いだね。
でも、よくなくてもその値段は魅力的。
展示品(゚д゚)ウマー

171 :釈アズナブル:02/11/27 21:18

http://www.zdnet.co.jp/gamespot/gsnews/0211/27/news03.html

あまり好みじゃないんだが、いつもスルーパスのように股間を抜けてくる…。

172 :It's@名無しさん:02/11/27 21:36
(´-`).。oO(誤爆・・・・・・・・・?) 

173 :It's@名無しさん:02/11/27 23:03
たしか、次の次がモデル替えだったよな
そん時は、ドッキングステーション、キボンヌ
C1初のTM8000にドッキングステーションならもう
話題になること間違い無し。盛り上げろよ、ソニーたん。

いまだにドッキングテーションばっかりいってるな、おれ・・・
ドッキングステーション萌えw爆

たしかにUにもあってもいいかもね。
でもUだと確実に自宅に置く用だよね、じゃなきゃUの素晴らしさが・・・
PDAのドッキングと似たようなもんかな・・・・
昔はUなんてヘボと思ってたが、余裕があれば欲しくなってきたおいら・・・
まあ、それほど欲しいっていう気持ちは強くはないけど。


まずはC1だよ!ソニーたん。

174 :It's@名無しさん:02/11/27 23:16
C1用HDDレコーダー+TM8000のC1がほしいかわりにLANを本体につけてほしい

175 :It's@名無しさん:02/11/28 01:09
↑説明キボンヌ、説明キボンヌ、どなたか説明キボンヌ。

176 :It's@名無しさん:02/11/28 10:11
(´-`).。oO(・・・>174と>175は何が言いたいのだろう?) 

177 :マルチです。ハイ・・・:02/11/28 12:08
質問です。
c1のギガポケから、ふぬああでAVIって出来るんですか?
又、出来た人っていますか?

178 :It's@名無しさん:02/11/28 12:31
(´-`).。oO(ふぬああってなんだろう?) 

179 :It's@名無しさん:02/11/28 12:34
(´-`).。oO(
  http://www.moemoe.gr.jp/~hunuaa/
  これか・・つかmpegで録画できる物を
  なんでわざわざaviにするんだろう?)

180 :It's@しつこい名無しさん:02/11/28 13:47
ドッキング age

181 :It's@名無しさん:02/11/28 13:48
http://yahooo.s2.x-beat.com/

182 :177:02/11/28 14:12
(´-`).。oO(mpeg画質で満足できる>179が羨ましい・・・)

183 :It's@名無しさん:02/11/28 14:51
(´-`).。oO(>177は相当頭が悪そうだな。いつもの病気の人?) 

184 :177:02/11/28 15:11
(´-`).。oO(頭は悪い。でも目はいいよ。いつもの病気の人?ではないよ。)

185 :It's@名無しさん:02/11/28 15:30
>>182-184
おまいら、直接人と対面して話せない「はにかみやさん」かよ!(w

186 :It's@名無しさん:02/11/28 15:40
(´-`).。oO(
   >177
    目がいいのだったらノイズの多いC1では
      とても満足できないと思われ。
       mpeg2で妥協できるのならC1にしる!!
       ) 

187 :177:02/11/28 15:59
(´-`).。oO(
   >179
    あっ、ゴメン。所有はしてる。
      んで、スキャンコンバーターでS端子の出力してる。
        んだと、もうちょい画質が・・・
          XGA上だと文句はナイヨ!!)


188 :It's@名無しさん:02/11/28 16:31
(´-`).。oO(とりあえず質問を要約するとGigaPocket上で
      再生している映像をふぬああってソフトで録画したいってこと?)

189 :177:02/11/28 16:51
(´-`).。oO(そういうこと。
        GigaPocketというかハードウェア・エンコーダーの機能を利用して
        ふぬああでAVIにしたいわけ。保存はシナイヨ。データ重いから。
        んで、まぁS-VHSに録画するとか・・・。
        まぁオレが人柱になればイイ事なんだけどネ。
        既に挑戦した人がいると思って。)

        因みに、ttp//www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/9423/main1.html

190 :177:02/11/28 16:58
(´-`).。oO(あっ、ゴメン・・・
        ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/9423/main1.html)

191 :It's@名無しさん:02/11/28 17:10
(´-`).。oO(?AVIでとるんだからハードウェアエンコーダは関係ないのでは?
        ?保存はしない?録画したいんじゃないの??????

        結論。よくわかりません。とりあえず人柱とレポートよろ) 

192 :It's@名無しさん:02/11/28 18:21
LLLバッテリーとLバッテリー二つ、どっちが良いかな?

193 :It's@名無しさん:02/11/28 20:41
Lバッテリー2つ

194 :It's@名無しさん:02/11/28 20:54
>192
俺もL×2に1票。


195 :It's@名無しさん:02/11/28 21:36
>>193
>>194
了解です。

196 :It's@名無しさん:02/11/28 22:41
なんでモバイル板にC1無いの?

197 :It's@名無しさん:02/11/28 23:19
>>196
バッテリーもたないC1はモバイルに向いてないから。

198 : ◆XAzqvaVaio :02/11/28 23:24
あるのに・・・・
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1006030196/l50

( ;∀;) カナシイナー漏れは持ち歩いてるよ
# 最近はほとんど自転車通勤だけどなー

199 :It's@名無しさん:02/11/28 23:26
>>1
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________

http://freeweb2.kakiko.com/mona/

200 :It's@名無しさん:02/11/28 23:44
電池もたいの? LLLなら12時間連続稼働ちゃうの?

201 :It's@しつこい名無しさん:02/11/28 23:53
ついでにドッキングステーションにもつけられるようにすれば最強!イイ!
ただLLL二つは無理でやはり、本体LとドッキングLLLという
のが一般的。だがIBMのようにうまくやればLLとLLLくらいは
やれんとちゃうか、ソニーたん。


しつこい名無し

202 :It's@名無しさん:02/11/28 23:58
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
    

203 :It's@名無しさん:02/11/29 01:25
>>200
LLLなんてつけたらモバイルにならんでしょーに。
電池が持てばいいというもんじゃない。重さも重要!
Sで4時間くらい持つようにせーよ。(2時間じゃなぁ・・・)

204 :It's@名無しさん:02/11/29 02:25
とりあえず、本体じゃなくバッテリーの方を効率良くなるように改良してほすい。
(って無理かな)

205 :It's@名無しさん:02/11/29 09:58
でもさあ、TM8000乗っけたところで結局はモバイルペン3にすればよかった
というところに落ち着くのでは・・・。
まあバッテリー効率が一番かな?

206 :It's@名無しさん:02/11/29 12:37
とりあえず、今のバッテリーのcellを最新型で出荷してほしい
FIVAとかだと1cellあたり2000mA/Hのものが使われているのですよ
現状のC1は1800、確か初期版が1600?だったかで途中で型番
変わって容量が増えたので、アレと同じで型番をAからBにして
2000mA/hに汁!

207 :It's@名無しさん:02/11/29 14:00
(´-`).。oO(また色が変わるのだろうか・・・?) 

208 :It's@名無しさん:02/11/29 19:07
 もし、色が変わるとするのなら、
いっそのこと開き直れるくらい、
アレな色にしてしまえばいい。
たとえば、玉虫色とか・・・・・・

嘘です。ごめんなさい。

209 :It's@名無しさん:02/11/29 20:08
VAIO用の日本語が書いてない日本語106キーのキーボードが出ないかな

210 :It's@名無しさん:02/11/29 23:00
(´-`).。oO(ドイツ語キーボードじゃだめ?) 

211 :It's@名無しさん:02/11/29 23:46
いらねーよヴォケ

212 :It's@名無しさん:02/11/30 00:07
(´-`).。oO(だったら自分で作ったら?) 

213 :It's@名無しさん:02/11/30 00:12
毎度うるせーヤローだな

ウゼーんだよヴォケが

氏ねよ ターコ

214 :It's@名無しさん:02/11/30 00:26
(´-`).。oO(なんだいつもの病気の人か…) 

215 :It's@名無しさん:02/11/30 00:34
おめーが病人だろ しつけーんだよ ヴォケが

スレに粘着してちょっと詳しいからって偉そうによー

おめー誰にも相手にされてねーだろ?あ?コラ

おめーのレス見ると虫唾がはしるんだよ ターコ

キエロよ このカスが

216 :It's@名無しさん:02/11/30 00:43
(´-`).。oO(漏れ一人だと思ってたんだこの病人は 藁) 

217 :It's@名無しさん:02/11/30 00:45
(  ´,_ゝ`)プ

自分で言ってやんの 

ヴァカが

218 :It's@名無しさん:02/11/30 00:48
(´-`).。oO(可哀相に相当心の病気が重いんだろうな・・) 

219 :It's@名無しさん:02/11/30 00:50
結局最後はそれしか言えねーでやんの

クズが

220 :It's@名無しさん:02/11/30 00:53
(´-`).。oO(病気だけじゃなくて頭も悪いから困るんだよなぁ
            これだから粘着厨房は困るねぇ) 

221 :It's@名無しさん:02/11/30 00:55
目糞鼻糞なんだよ えらそーに

てめーもいつまでも自分のアフォっぷり晒してんじゃねーよ 

このクズ人間が

222 :It's@名無しさん:02/11/30 00:56
(´-`).。oO(さて病人につきあってスレを汚すのもあれだし漏れは寝るよ
            お大事に) 

223 :It's@名無しさん:02/11/30 01:01
キエロよ クズ 二度と来るんじゃねーよ

最後までえらそーな態度だな おめーは

何が「スレを汚すのもあれだし」だ ヴォケ

十分汚してんだよ 一生寝てろ ターコ

224 :It's@名無しさん:02/11/30 01:06
(´-`).。oO(細かい事ばかり言ってウルサイんだよ貧乏人ども)

225 :It's@名無しさん:02/11/30 01:21
精一杯やりました(藁

226 :It's@しつこい名無しさん:02/11/30 01:41
おまいら、そんなことより大事なのはC1専用ドッキングステーションだよ(w

ここにもう一人、病人age

227 :It's@名無しさん:02/11/30 02:08
♪  ∧∧
  ヽ(゚∀゚)ノ
  へ(   )
      >

228 :It's@名無しさん:02/11/30 02:58
>>226
折れもポトリよりドックのほうがいい。

229 :It's@名無しさん:02/11/30 03:01
同意

230 :It's@名無しさん:02/11/30 06:22
ポトリの延長ケーブルほしい

231 :It's@名無しさん:02/11/30 10:59
>>229
禿尿

232 :It's@名無しさん:02/11/30 11:33
>>231
漏れも

233 :It's@名無しさん:02/11/30 13:56
>>230
それだっ!

234 :It's@名無しさん:02/11/30 14:01
なぁ、ホントに狂う僧ってバッテリーもつんか?
なんか他の機種と比較してもよくて同等、悪いとそれ以下のような気もするん
だが。ま、確かに熱くはならないけど、少なくともバッテリーのもちの良さは
売りにはなんないね。

235 :It's@名無しさん:02/11/30 14:03
(´-`).。oO(まだCPUでしかバッテリーの持続時間を判断できない阿呆がいたのか) 

236 :It's@名無しさん:02/11/30 14:09
(´-`).。oOってやたらレス早いんだけど、1日中パソコンの前に
しがみついているヲタか、彼女はおろか友達もいない嫌われ者のどちらか
という結論に至りました。

237 :It's@名無しさん:02/11/30 14:10
(´-`).。oO(オマエモナー) 

238 : ◆XAzqvaVaio :02/11/30 15:10
>209-237は自作自演なんだろうか・・?だったらある意味神だな
つか激しく藁いますた。
で、ネタで無いと仮定してマジレスしてみると

>>209-211
ASCII(英語)キーボードじゃヤダって話ならドイツ語キーボードという判断は
正しいと思う。特殊記号の配列がほとんど同じだからね。
ただ「Z」と「X」が反対だった気がするし、存在するかはわからんけど。

>>234
同じ話題を同じ角度で繰り返すのは(・A・)イクナイ!!
次からはもうちょっと違った視点でもう少し間を置いてキボンヌ
# 話題がないのは仕方ないけどもうちょっと前向きに話を振ってくれた方が
# スレとして盛り上がると思う。
C1の省電力機能が他機種に比べてへっぽこなのは確かだけど
余計なデバイスがたくさん付いているのも考慮すべきだと思わない?

現在のMシリーズはVAIOであるという建前上付けざるを得ないデバイスと
C1で有ることをアピールする為に付けた(付けたかった)付加価値(Radeon,CMSの拡張等)との
妥協点を探った結果、その一つの案として出てきたのがMシリーズだと思う。

ポトリを付けたのは旧機種との互換性を最大限に残す為今の形状で探った結果、
外だしになってしまったと思う。側面の面積が小さいしね。
# 結局メモステが足を引っ張ってるように見えるけど(w

>>226
ドッキングステーションは有るには超したことがないと思うけど、
購買層&価格の折り合いで無理でしょう。C1のユーザーは見ての通り少ないし。
SRシリーズと両方で使える奴なら売れると思うし漏れも欲しい。

239 :It's@名無しさん:02/11/30 15:26
マジレスする。
AA()カキの馬鹿がいなければこのスレもいいスレになるのにね。
おしいなー


240 :It's@名無しさん:02/11/30 15:26
そう思ってる人は多数いると思われ…

241 :It's@名無しさん:02/11/30 15:32
>>239-240
自作自演ですか?

242 :239-240:02/11/30 15:37
(・∀・)ジサクジエンデシタ

243 :It's@名無しさん:02/11/30 16:10
>>241
239=240=俺だが
同一人物が書いてるのは当たり前だろ。時間みてもわかるだろ。

お前本当に自作自演を演じてるとおもてるのか?(w



244 :It's@名無しさん:02/11/30 16:16
>243
見苦しいからもう来るの辞めたら?

245 :It's@名無しさん:02/11/30 16:33
(´-`).。oO(一人で俺様マンセーしたいのなら専用のスレを立てればいいのに) 

246 :238:02/11/30 20:20
>>238
正直、私も、充電機能以外にドッキングステーションに全く魅力を感じません。むしろ迷惑かもしれない。
現状のポトリは、C1本体に入れられなかった機能をポトリに出したという感じなので、
(つか、メモステやめて代わりにLANコネクタ本体につけろよ、とか、書き出したらきりがないが)
ドッキングステーション化したら、ドッキングステーションも持ち歩け、ってなるのでは?
ポトリも継続するというのなら、まだ分かるけど。

C1のIME切り替えキー(半角/全角)って使いにくい位置にあってキーも小さくて困っています。
みなさんはどうしていますか?キーアサインの変更をしようと思うが、どのキーに割り振ろうか悩む。

教えてだけではアレなので、情報。画面中央にきれいな縦筋が入っている人、日によって、それが出たり出なかったりする人いませんか?
液晶下のソニーロゴを押すと応急的には消えますよね。で、この現象は無償で修理できます。私のがそうなので^^

247 :246:02/11/30 20:28
246は私ですが、238は私ではなく◆XAzqvaVaioさんですね。
凡ミススマソ

248 :It's@名無しさん:02/11/30 21:07
>>246-247
「右Alt + ~」キーでも入力切り替えもできますのでそんなんじゃ駄目っすかね?

私は英語キーボードにしちゃったので「左Alt + ~」で入力切り替えしてますけど…。
確かにあのキーは押しにくそうですね。

仕事上とっさに小さいプログラム(スクリプト系がメインですが)を作ることが
良くありまして、やっぱ英語キーボードじゃないと「"」「'」「`」等の打ち分けが
辛いんですよね。
英語キーボードに交換できるってのがあえてこの機種を選んだ一番の理由の一つです(汗)。

249 : ◆XAzqvaVaio :02/11/30 21:09
あ、トリップ忘れた。
248は私です。
あと追記。

>246-247氏へ
確かにドッキングステーションがついてもC1サイズの液晶だと
実際使ってみると全然うれしくないかもしれませんね。
でもシリアルポートは欲しい・・

250 :It's@しつこい名無しさん:02/11/30 21:16
だから完全オプションで必要な方にだな・・・
極力必要な機能は今のままC1にだな。
当然ポトリは継続、でもドッキングでも使えるが理想。

>ドッキングステーション化したら、ドッキングステーションも持ち歩け、ってなるのでは?
そりゃない。それじゃ意味ないからw

シリアルポート、他にもDVD/CDドライブとかたくさんつけらるよw
ついでにFDもついてると楽になるな。
とりあえずドッキングの先輩IBMのマネしろ、ソニーたん。

251 :246:02/11/30 23:39
>>248
あ、その方法もあるのですか。試してみます。後で追記:あれ?やってみたけどうまく行かない。ノーマルのキーボードでは設定が必要?
私は仕事上外国語を使う事が多いので、日本語と英文混ぜる時も全角は使わないのです。
そこで、「英数/Caps Lock」キーをわりあててもいいかなと思ったが、それだと大文字小文字切り替えが出来なくなるし。
あ、それと英語以外の外国語も使うのでWinの「言語の切り替え」とバッティングするのもまずいし。

>>250
あーなるほど。オプションなら分かりますね。
そうすると、あとはモニターを繋いでメインメインマシン兼モバイルという使い道もあると。
うーん。でもC1買う人は普通母艦もってるだろうからなぁ。昔とちがって母艦は安く揃えられるし。

U1にでっかいモニターとキーボード繋げてデスクトップで使っているツワモノいるくらいだからなぁw


252 : ◆XAzqvaVaio :02/12/01 00:54
>>251
あれ?駄目っすか?あ、でも英語・日本語以外のFEPが入ってるとキーバインドが変わっちゃうかも・・(汗

>>250-251
漏れ的にはドッキングステーションは持ち運べる程度の物じゃないと要らないなー
SONYもサブノートって言い切ってるからそこまで力は入れないと思われ。
# というわけでSRXと共有型を・・・・(笑)

他の人はどう使ってるか分からないけどあくまで漏れはサブノートとして
使ってるのでドライブとか居るときはX24とドッキングステーションを
(この板的には今の505と同等かな?)持ち歩いた方が仕事上使えるんだよね。
# X24は支給品だから選択の余地が無かったけど
# C1が有ると2スピンドルのSXGA以上の液晶のノートが欲しくなるなぁ
# で VAIOの現行機種だとQRが欲しいのだけどよく見るとちゃっちぃんだよなぁ〜〜(;´д⊂)
# (しかも液晶はXGAだし・・・・・。)
# VAIOの大型ノートってなんか所有欲満たす高級感が欠けてるって思いません?

そういえばC1が便利なときって警備が厳重なお客さんのマシンルームに入るときに
機械の持ち込みの申請書とか要るんだけどC1があるとデジカメの分の申請書を書かずに
済むのでひじょぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉに役に立ってます。

253 :246:02/12/01 14:16
>>252
海外出張とかの場合はフル装備でDVD-ROM含めカバンにいれるので、それを考えると
旅行時に持ち運べる程度のドッキングステーションならアリかもしれないですね。

あと、カメラって普段使わないけど、そういうところで妙に役にたちますよね。
自分がはじめてC1買ったのはVRX/Kの新古品で、理由は
「デジカメ買いに来たけど動画機能が充実したのは無いなー。。。
あれっ、C1かぁ。そういえば永く使ってたサブノートが壊れてたしなぁ。。。。
新古品で安くて出物だし、小さく軽くて性能も十分だし、画面縦解像度が小さいけど、
デジカメ買ったと思えばいいし、。。。これ買うかー」←おいおい
という、とっても軽いノリでしたw


254 :It's@名無しさん:02/12/01 14:19
>>252 ◆XAzqvaVaio

何してる方なのれすか?
気になって夜も眠れません


255 :It's@名無しさん:02/12/01 17:59
仕事できなそ〜

256 :246:02/12/01 22:07

わざわざこういう事を書き込むヤツの気が知れない。性格に欠陥ありそ〜。

>>252
母艦はデスクトップではどうでしょう?
A4ノートはメイン兼モバイルで昔買ったけど、結局どっちつかずで、延命させようにもハードの増設も出来ず、寿命がみじかいんだよなー。
私の場合はペンティアム75MHzの時代ですけどね。今のノートなら数年は持つか。

257 : ◆XAzqvaVaio :02/12/01 23:54
>>256
最近は無いんですが出張が立て続けにあることがよくあるので有っても意味がないってのと
ThikPad s30以上のスペックのマシンで有ればそれ以上はあんまりってのが・・(汗)
あとノートがメインになってくるとデータのバックアップ(DVD焼き)以外では
デスクトップを使わなくなってしまうんですよね。
しかもIEEE1394接続のRAID5可能なアレイなんて無謀な物を買ってしまったので
尚更デスクトップの必要性が・・(笑)

で、A4ノートが欲しいというのは液晶の広さってのが一番大きくて・・。
GRXやA31p程度のスペックさえ有れば3年は使い続けると思います。
保証期間の延長サービスもSONY・IBM共に有りますしね。
# IBMの高いけど・・(w

258 :255:02/12/02 11:59
>>256
ゴメソ誤爆です

259 :It's@名無しさん:02/12/02 12:33
まだニューモデル出ないの?

260 :It's@名無しさん:02/12/02 12:39
(´-`).。oO(新モデル発表はもっと先だろ) 

261 :出品者:02/12/02 14:12
バイオとAVを出品してしまいました。(AVはアダルトDVD)
皆様のお役に立てばとてもうれしいです。絶対に格安の自信あります!!
ぜひ一度ご覧くださいませ。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d23827475


262 :_:02/12/02 14:13







http://genie.gaiax.com/home/ffppppffpfp






263 :It's@名無しさん:02/12/02 19:07
>>261
いちいち宣伝すんなヴォケ!
WスレにもC1スレにもLX買おうとしてるやつなんておらんのじゃ。
氏ねや。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)