5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おみくじについて

1 :名無しさん@占い修業中:02/01/31 22:49
おみくじで大吉の次にいいのって何ですか?
吉?それとも中吉?

2 :名無しさん@占い修業中:02/01/31 23:32
中吉なんてあったっけ?

3 :名無しさん@占い修業中:02/02/01 00:02
100種1セットのおみくじには中吉があって、
50種1セットのには中吉はないんだよ。

4 :名無しさん@占い修業中:02/02/01 00:20
>>3
そんなことないよ。
おみくじはそれぞれ神社仏閣で独自に工夫してて
大凶は出さないとこもあるし、大吉を多くしてるとこもある。
セットのおみくじなんて業者製のセコイ販売機の話でしょ。
おみくじは奥が深いんだよ。

5 :3:02/02/01 12:41
うちは実家が寺なんで、どこでおみくじを購入し、原価がいくらか、も
知ってるよ。もちろん、凶の操作だってやろうと思えばできるしね。

6 :名無しさん@占い修業中:02/02/01 13:12
>>5
だから、おたくはそういう程度のおみくじしか知らないんでしょ。
その神社仏閣しか出さない独自のものを作ってるとこも多いんだってば。
吉凶がなくて和歌で意味を伝えるのもあるし。

7 :3:02/02/01 14:01
おみくじのカタログやお守り、護符のカタログだってあるよ。
和歌タイプ、漢詩タイプ、縁起物入りとかね。
水の上に浮かべて字を出すタイプとかいろいろあるし、もちろん
独自のを出してるところもあるよ。
寺名の名前入れだってオプションでつけられるし。
ちなみに私の実家は全国でも有名な祭りをやる伝統的な
寺だよ。日本人なら寺の名前か祭りの名前を言えばだいたいの人が
知ってる名前だよ。「おたくはそういう程度のおみくじしか」なんて
いわれる筋合いはないよ。
>>5も寺の人間か?


8 :名無しさん@一般人:02/02/01 14:04
寺っておみくじあるんだね。おみくじは神社のものだと思ってた。

9 :名無しさん@一般人:02/02/01 14:06
>>8
お祭りって寺でもやるんだ。神社のものとは違うの?

10 :名無しさん@一般人:02/02/01 14:06
↑訂正
>>8>>7

11 :名無しさん@占い修業中:02/02/01 14:18
清水寺でおみくじ引いたことあるよ。中吉だった。
東大寺のお水取りや 鞍馬寺の火祭りって名前に
祭って入ってるから祭りですね。

12 :名無しさん@一般人:02/02/01 14:24
>>11
そうなんだ。どうもです。
家の周りには有名な神社はあっても有名な寺がないから知りませんでした。
ちっこい寺にはおみくじ置いてなかったけどちっこい神社にはあったしなと思って。


13 :名無しさん@占い修業中:02/02/01 15:14
原価や仕入先知ってるってことばっかり偉そうに言うヤツが一番始末悪い。
金の計算しかしない癖に頭ばかり高い坊主丸儲けのいい見本だな。


14 :名無しさん@占い修業中:02/02/01 18:19
坊主なんてほんとにアコギな商売。
さらに有名だからって鼻にかけてるのサイテイ。
普通の人で仏教の勉強してるほうが偉いと思うね。

15 :名無しさん@占い修業中:02/02/01 21:02
いろんなスレで「実家が寺だけど」ってやたらに吹聴してるのは3?

16 :糞スレsage:02/02/01 23:09
家が寺だとそんなに自慢したくなるものなのか?
人気キャラクターの着ぐるみの中に入ってるやつが勘違いして
威張りだすのと変わらんな(W
大っぴらに税金誤魔化しやがって。

17 :名無しさん@占い修業中:02/02/02 01:10
>>12寺のおみくじは宗派によってあるとことないとこがあるって
聞いたことがあるよ。
真言と天台、神道系は占いや霊符扱ってるから、この板にも関係者多い
んじゃないかな?
かくいう私も夫が僧侶(w


18 :名無しさん@占い修業中:02/02/02 13:52
>>17
で、やっぱり坊主はヘンターイ!ですか?ワハハ・・・

19 :名無しさん@占い修業中:02/02/02 14:18
織田無道を見てると
「坊主丸儲け」って言葉が頭に浮かぶ

スレ違いだからさげ


20 :名無しさん@占い修業中:02/02/02 17:50
17さんは、坊主が性欲に負けてみんなホモになってしまうので、
仕方なしに女をやらせようという国家政策の一環で
人身御供として供えられたおまんこです。お体お大事に。

21 :名無しさん@占い修業中:02/02/02 23:43
て言うか、だれか1の質問に答えれ。

22 :名無しさん@占い修業中:02/02/03 01:44
・・・。

23 :名無しさん@占い修業中:02/02/03 02:11
おみくじスレもうあるじゃないかよ。

24 :名無しさん@占い修業中:02/02/03 02:15
皆、おみくじの由来って知ってる?
小学校の時の社会の資料集におみくじの由来が載ってたよ。
基本的には、おみくじはお寺には無いんだよ。
宗教が違うからね。

25 :名無しさん@占い修業中:02/02/03 02:32
 人類存続危機
http://members.jcom.home.ne.jp/f-line/hamasaki
 


26 :名無しさん@占い修業中:02/07/01 05:10

   -=≡   ∧ ∧     
   -=≡  ( ´Д`)  
   -=≡  __/ /_            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 -=≡   (   ゛  ヽ         <  
 -=≡   /\\   \\         | 
 -=≡  /  \\   \\        \________
-=≡ / /⌒l.\\   \\
 -= | / ./ .|. | @)━┯━)
 -= ヽ   | / /    ./
 -=≡ ゙ー'| LL 、  ./
   -=≡_(_ _ヽヽ/
     -= (◎) ̄))


27 : ◆Tokyo/7A :02/08/16 22:49

★スレッドが増えすぎると優良スレが倉庫逝きになる他、板そのものが不安定になることもあります。
 占術理論に関する質の高い情報交換の場となる優良スレは、占術理論板の住人全員の
 共有財産です。優良スレがからあげ無しでもマターリと存続できるような
 環境を維持するために、下記へ移動でお願いします。

以降、ノーレス放置でお願いします。

神社仏閣@2ch掲示板
http://mentai.2ch.net/kyoto/

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)