5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたにとって「占い」とは?

1 :名無しさん@占い修業中:02/02/27 07:58
「占い」ってなんでしょう?
「占い」の本質や「占い」に対するスタンスについて考えてみませんか?

あなたが占い師なのか、占い修行中なのか、依頼専門なのか・・・それぞれの立場によって、占いに対する考え方は違うでしょう。
同じ立場でも個々人によっても違うでしょう。

しかし、いろいろな立場、いろいろな人の考え方やスタンスを知ることで見えてくるものもあるかもしれません。

  あなたにとって、「占い」とは何ですか?

2 :名無しさん@占い修業中:02/02/27 15:17
時には自分を見つめるものであったり、時には未来の可能性を少しでも垣間見るものであったり。
そういうことのための『手段』

3 :名無しさん@占い修業中:02/02/27 15:43
インチキがまかり通る巣窟。
スタンスもクソもねェわけだ。

4 :名無しさん@占い修業中:02/02/28 07:54
>>3
それがあなたのスタンスってことで。

5 :名無しさん@占い修業中:02/03/01 08:00
依存ちゃんにとっては”すがりつくもの”だね、きっと。

6 :名無しさん@占い修業中:02/03/01 08:19
依存チャンどもにとっては、
麻薬よりタチが悪いだろう。

7 :名無しさん@占い修業中:02/03/02 23:22
占いは趣味の一つ。

8 :名無しさん@占い修業中:02/03/04 08:17
人を惑わすもの

9 :名無しさん@占い修業中:02/03/04 08:43
仕事であり収入源の一つであり、なぜか魅了する不思議なもの
なぜあたる?不思議でしょうがない、知れば知るほどもっと勉強したくなる
自分が困った時の指針でもあるけど、占いをする前に
すでに状況からしてこうなるだろうっていうのを自分でわかっている事がそのままでるから
占いする必要なかったり、占いでものを決める事もなかったり

10 :名無しさん@占い修業中:02/03/04 08:55
時に精神科のカウンセラーのかわりに話を聞く・・・

11 :名無しさん@占い修業中:02/03/04 17:37
西洋占星術を趣味で勉強中。
ナゼ当たるんだろう…と、月の影響を書いた科学的な本を読んだりしつつ、
でも当たる気がするので、人の心の中を理解する手段のひとつとして楽しんでます。
ドップリはまっているワケでもなく、微妙なスタンス。

>>9の人と通じるところがあり、やりたいコトやればいいじゃん!って考え方で、
どうせ占わなくてもやるときはやると思うので、自分の細かい行動とかを占いに
よって決めるようなコトはしません。(単に面倒臭いから?)

12 :名無しさん@占い修業中:02/03/05 20:45
>>11
占いとそういうふうに付き合うのが一番楽しそう^^

13 :名無しさん@占い修業中:02/03/06 02:49
ガイドブックだと思ってるけどたんに精神が不安定なだけかも。

14 :名無しさん@占い修業中:02/03/06 03:50
すばらしい職業。医者も弁護士も、所詮は部分的な
コンサルタントに過ぎない。占いのみが、そして占
い師のみが、宗教のようなドグマに陥らずに、「い
かに生きればよいか」という疑問に答えられる。全
生活のバックアップができる。誇りの持てる仕事。
大多数の占い師がこの可能性に気付かず、アホな
商業主義にはまり込んでいるのは涙も出ないくらい
悲しい。



15 :名無しさん@占い修業中:02/03/06 17:46
感動!

16 :名無しさん@占い修業中:02/03/06 19:29
占い師が全生活をバックアップできるといっても、
病気は医者、法律問題は弁護士の方が詳しい。

17 :指輪ネタ:02/03/06 19:37
でもさ、「灰色のガンダルフ」のような人って滅多にいないよ〜。
もしかすると、今の時代には必要ともされてないのかも。すげー残念だけど。>14

いるのは、「白のサルーマン」みたいなやつばっかだなぁ〜。

18 :名無しさん@占い修業中:02/03/10 18:15
>>16
そりゃ言える・・・

19 :名無しさん@占い修業中:02/03/10 23:27
指輪を見てないからわからないよ〜

20 :名無しさん@占い修業中:02/03/12 07:17
日本ではカウンセリングの代役のようにも思われてそう。
ほんとは代わりになるものじゃないと思うけどな。

21 :名無しさん@占い修業中:02/03/12 07:30
他人を理解し、許容するためのツールかねぇ。


22 :名無しさん@占い修業中:02/03/12 08:53
>>16
同感。
全生活をバックアップと言っても、所詮は、八卦っす。
のめり込むと怖い。
占い師の言葉を信じて病院に行かないで死んだやつも知ってるし。

23 :名無しさん@占い修業中:02/03/13 08:07
自分を理解するためのツールでもあると思う。
自分のことって、わかってるようでいて意外と自分じゃわかってなかったりするから。

24 :名無しさん@占い修業中:02/03/13 09:36
癒し

25 :名無しさん@占い修業中:02/03/13 17:33
23に同意。
占い師ってさあ、人のことはこーでしょあーでしょって決めつける癖に
自分が言われる側に回ったら完全否定って感じじゃない?
私はそんな単純に語られる人間じゃないんだ、といわんばかりに。
でもさ

あんたはホロスコープに出てるそのまんまだよ、○○さん。

26 :名無しさん@占い修業中:02/03/15 00:41
>>25
占い師と何かあったの?

27 :名無しさん@占い修業中:02/03/15 06:49
決めつけた言い方する人って多いよね。
そんな事はないと思うんですけど。。。と返答すると
表面の意識と潜在意識は必ず違いますとか自信満々にいうなっつーの。

28 :名無しさん@占い修業中:02/03/15 08:47
臨床心理士になる為修行中で占いは依頼専門
趣味でdivination cardsを使ったりします。

私にとって占いは自分の過去、現在、導かれている方向の位置やパターン
なんかを確認する客観的な道具の一つ。地図みたいなものだと思ってます。
だから占い師さんはガイドみたいなものかな。

29 :名無しさん@占い修業中:02/03/18 08:06
>>27
たしかに多いよねー。>決めつけ


30 :名無しさん@占い修業中:02/03/23 22:23
占い・・・・すがってしまうこともあれば、所詮は気休めなのかなぁって思うこともある。
占いとの距離のとり方がよくわかってないのかもしれない・・・。

31 :名無しさん@占い修業中:02/03/26 21:38
占いってはまりはじめてすぐは距離の取り方がわからんもんですね。
自分の場合は今は隠れた趣味の一つになってます。

オウムの占い班が地震をあてたという話をこの板で見たんだけど、
オウムだからそういう事言えるんであって、
ふつうそんな発言したらただの非常識ですよね。
ある占い師がロスの地震を東京と予測していた、とか
書いてて、ちょっとひきました。

もし星の動きや四柱ですべてを読めるとしても
完全にリーディングすることがまず不可能ですし、
なんとなーくこの時期火星がアレだからトラブルに注意しよう、
程度でいようと思っています。


32 :名無しさん@占い修業中:02/03/30 08:31
俺にとっては研究材料。
どうして当たるのか解き明かしたい!

33 :名無しさん@占い修業中:02/03/30 16:56
なぜ、だろうね?
当たるように見えるだけかもよ。

34 :名無しさん@占い修業中:02/03/30 20:07
悩んで煮詰まってる時、個人的利害のとりあえずない他人に意見を求めるって言う感じで利用してる。
客観的な視点から見たらどうなのかとか、どうなりそうかの傾向を示してもらうために敢えてハシゴする時もある(^^;)
鑑定中もいろいろ質問するようにして言われっぱなしにならないよう気をつけてる。
自分でもタロットはするから見方を盗む事もあったりするけど(^^;)

35 :名無しさん@占い修業中:02/04/03 19:42
>>34
ハシゴすると、同じようなことばかりを言われた時はいいけど
全然違うことを言われたら混乱したりしない?

36 :名無しさん@占い修業中:02/04/04 12:29
>35
34です。ハシゴしながらも、自分でも占い抜きである程度自分なりの予測は立ってるから
それほど混乱はしません。合う・合わないもあるでしょう、座ったものの違和感が強い
占い師だと、いい事言われても響いてこないし。
何件か行けばその願いがいけそうかだめそうかははっきりした比率で(半々とかでなく)出て来ます。
占い師の方でももちろん、占い以前の状況判断を結果に多かれ少なかれ反映させてるわけだから
それも含めて参考にするようにしてる。
自分的にはだいたいこう予測してるけど不透明な部分も多い、と言う時にあえて何件か行ってみます。

37 :名無しさん@占い修業中:02/04/04 21:21
>>36
あちこちハシゴできるだけの経済的余裕があるのが羨ましい・・・・。
一件数千円とはいえ、ひとりぐらしのしがないOLには占いを何件もハシゴする
のは生活費のことを考えると・・・ああ、貧乏がにくい・・・。

38 :名無しさん@占い修業中:02/04/08 08:00
依頼者にとっては、必要ないのが一番。
占いが必要ってことは、悩みや不安がある時がほとんどだから。

39 :名無しさん@占い修業中:02/04/08 10:08
ハシゴね・・・とことん困った時に1回だけしたことあるけど
それ以外は何年も行ったことないな・・・
友達で昔、中毒みたいな子がいて、鑑定中に居眠りしててあきれた(笑)
その子ははっきりした悩みというよりぼんやりした不安で行っていたみたい。

40 :名無しさん@占い修業中:02/04/08 17:48
不安があるから、来るんだよね。
だから38さんの意見はごもっとも。
皆がそうだと困っちゃうけどなあ(汗

41 :名無しさん@占い修業中:02/04/08 20:27
そういや、幸せいっぱいの時って占い師に相談しようなんて思わないもんね
・・・しんみり(ってスレ違いか!?)

42 :名無しさん@占い修業中:02/04/09 19:36
以前は占いって絶対的なものだと思ってた。タロットの最終結果に一喜一憂
したり。でも今は可能性のひとつにすぎないと思ってる。あくまで今のままだったら
こうだよ、みたいな。自分の動きで変わったりするし、自分の気持ち自体が変わって
しまうことだってある。これは経験上のことですけど。

43 :名無しさん@占い修業中:02/04/10 00:30
>>42
確かに。

何か問題があって、その原因が自分の考え方や、知らずに取っている行動にあるとすれば
占いでそう出た段階でその部分を変えていけば、当然の事ながら結果も変わる。

要は「このままのペースで煙草を吸い続けていれば3年後に肺がんになります」と言われても、
その日から禁煙すれば肺がんにならずにすむってことだね。

44 :名無しさん@占い修業中:02/04/11 11:41
>>43
なかには「そうは言ってもやめられないんです! なんとかなりませんか?」
って言う客もいそうだけどね。

45 :名無しさん@占い修業中:02/04/21 11:19
Q.あなたにとって「占い」とは?

A.私にとっては神秘的でもっと研究してみたいもの。

46 :名無しさん@占い修業中:02/04/21 15:21
占いは客観的な第三者の意見。
医者は現実的な身体の健康を維持するが、占いは生き方を示唆してくれる。
勿論、使い分けるのは自分です。

47 :名無しさん@占い修業中:02/04/21 15:25
占いも現実的な運勢の医者、まぁそこまで分かる人はすくないが。

48 :名無しさん@占い修業中:02/04/21 20:38
深い。。。

49 :名無しさん@占い修業中:02/04/21 22:06
自分にとっては高貴なものだけど、世間一般ではサブカルチャーやいかがわしいもの・・・
その葛藤に折り合いをつけていかなければならない無駄なエネルギーを必要とする。

50 :名無しさん@占い修業中:02/04/21 22:24
深いホロは、付き合わない方がいい人間を選別できる良きツールだ。

異論もあろう。

しかし、お隣さんチの娘(高校生)は、
あるホロの先生が下した助言のおかげで、助かった。
すんでのとこで、大変なメに遭うところだったのだそうだ。

51 :名無しさん@占い修業中:02/04/22 06:06
自分のホロや人のホロを見てるとかなりの人がホロに出てるまんまの人生歩んでる
ここにこの星がある人ならではの悩みだな〜と思う事も非常に多い
だからもっと勉強して自分のホロをもっと細かく見れるようになりたいと思う
自分に向いている気づいていない事や陥りやすいワナなんかがわかりそう
仕事をするでもどの程度のものを目指せば妥当で無理がないかとか
最初から人生決まってるなんてつまらないと言う人も多いと思うけど
多数のホロ見てるとみんな自分の意思で選択してそのホロらしい仕事をしていたり
するのがとても多い
その星ならではの相談事を持ってくる
タロットも同じ事を何度占っても悪い時は悪いと出る
同じカードが何度も出る事も多い
そしてたいていそれはたいてい未来に当たってる事に気付く
不思議でしょうがない

52 :名無しさん@占い修業中:02/04/25 11:31
仕事で鑑定してるので、収入を得るための手段です。


53 :名無しさん@占い修業中:02/05/15 21:04
>>51
それじゃ、あなたにとって占いって「不思議でしようがない」ものなのかな?
私もそうだな・・・・・なんで当たるんだろって思う。
奥が深いよね?

54 :名無しさん@占い修業中:02/06/01 08:24
私にとっての占いは長い友達。
もうやめようと思ったこともあるけど、いつのまにかまた占いの勉強をしたくなったりする。
やってもやっても奥が深くてキリがないのはわかってるんだけどね。

55 :名無しさん@占い修業中:02/06/01 13:05
「●占いは何故当たるのか●」
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1018924559/

こっちでまったりはなせる人募集します。
何か行き詰まってて止まっちゃってるんで。

56 :名無しさん@占い修業中:02/06/01 14:25
>>55
今、見てきました。
なんかマッタリしにくそうだね(^^;
見るだけで帰ってきちゃいました。
ゴメソ。

57 :名無しさん@占い修業中:02/06/01 18:12
業、であると思う。
一切やめて静養に入ると、また世界が違うものに見える。
繰り返して行くのだから、やはり業だ。


58 :ホウジョウ:02/06/11 11:29
わたしは易のこと以外は余りよく分かりませんが、占い
というのは当たる、当たらないという判断軸は中心的な
意味を持たないと思う。占いというのは、「人間形成の
道」だと思います。命、ぼく、相、それぞれの体系にお
ける方法論自体はあまり重要ではない。  占者がそれ
によって鍛錬されうることが本当に意味を持っています。
当たらざるを得なくて当たるのです。


59 :名無しさん@占い修業中:02/06/11 11:36
占われ専門です。

やっぱり何か行き詰まった時に、見てもらいます。
新しい占い師さんに3回見てもらってますが、大変参考になってます。
人生、なんかうまくいってる時は気にもとめないんですけどね・・・。


60 :名無しさん@占い修業中:02/06/11 13:29
私も占われ専門です。

どっぷり漬かってしまう派だったので
このスレにきてなんか楽になりました。
参考程度でいいんですよね。
この彼とうまくいかないかもしれないって言われたから
付き合うのやめようって考えだったんですけど、
あくまでも助言であって、
自分の状況が変わればその結果もおのずと変わる。

なんか元気が出てきました。
落ち込んでたので。



61 :名無しさん@占い修業中:02/06/14 08:43
>>60
>参考程度でいいんですよね。

占いを「参考以上、それで人生を決める」ってなると依存になっちゃうよ。
占いはあくまで参考に留めて、最終的には自分のことは自分で決めなきゃね。

プロの占い師にしたって、優秀な占い師でもいつでも100%当たるわけじゃないしね。


62 :名無しさん@占い修業中:02/09/04 21:18 ID:???


63 :名無しさん@占い修業中:02/09/19 07:41 ID:???
もっと勉強しなきゃーと思うもの。>私にとっての占い

64 :名無しさん@占い修業中:02/10/03 14:54 ID:???
当たってない側に回った方が
面白いのに。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)