5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

占いを敵視する人に対処するスレ

1 :名無しさん@占い修業中:02/03/23 09:59
たまーにいらっしゃるわけですよ。
話の流れで、私占い好きなんです、
とかなんとか言おうものなら、即、
絶対信じない。詐欺のようなもの。
あんなものに頼るなんて弱い人間。
バカじゃ無い?目を覚ませ。等々。

しかもそういう人ってほとんどが、
一度も見てもらった事無かったり、
血液型占いしか御存知なかったり、
とにかく知識が無さ過ぎるような。
もっとも、だからこそ頭ごなしに、
親の仇のごとく言うんだろうけど。

そんじゃ、おめえはそれでいいや。
で済む相手ならまだ良いのですが、
それでも突っかかってくる人とか、
どう対処するがベストでしょうか。
理解して貰えたらそれが良いけど、
いつもそう言う訳にも行きません。

こんな事で困った経験ないですか?
このスレで皆さん一緒に対処策等、
検討して下さいましたら幸いです。

2 :名無しさん@占い修業中:02/03/23 12:39
でもさ、占いって分野って停滞してるよね。
贔屓目に見ても、なんか、澱んでんな−
新しい知識や情報が拡大再生産されてないなー
という感じするよなー。

思うに、昔、占いの秘伝だった貴重な知識って、
いまの時代はほかのところで
断片的にだが、バリバリ研究されてんじゃないの?
認知科学系とか、そのへん。たとえばだけど。

3 :名無しさん@占い修業中:02/03/23 16:31
そりゃ、ちゃんとした社会でいい大人が、占い信じてるとか、趣味が占いなんて
言ったら普通駄目人間扱いだよな。
占いに助け求めて来るって時点で運は相当悪い奴ってことだから。

4 :1:02/03/24 00:50
早速レスありがとうございまーす

>>2
私はしっかり占いに興味持ってまだ大して時間はたっていないのですが、
それでも、たしかにすっごく、進展、発展が無いような雰囲気、感じるような気もします。
イベントがねー、と言うか。
私個人で言えば、まだまだ知らない事だらけなので、
本を読んだりしているだけで、日々新鮮だったりもするのですが。

>>3
駄目っすかね、趣味占い。結構マジに趣味なんですけど。
助けになるならそれも良いとは思うけど、
それを求めてるつもりは無いんですけどね。
今の所単純におもしろい。
私は他にも趣味はあるけれど、そのどれと比較しても、
なかなか良いものだなあと感じてしまっています。
個人的にはこそこそやるようなことをしてるつもり、
後ろめたさなどが微塵も無いのですが、
それってちょっと白痴なんでしょうか。



というか一応ここは、占いなんて恥ずかしい、ダメだ、
と妙に主張して来る方へ対処する方法を考えるスレ、ですので、
よろしかったら、よろしくお願いします。
出来れば、無私、話題にしない、等でない方向のものを考えていきたいです!

5 :名無しさん@占い修業中:02/03/24 01:41
説得は無理でしょう。火に油です。
政治家や企業社長御用達の無名実力者にみてもらうのがベスト。
こういう人は電話、街占はほぼ皆無。宅占のみです。
そこいらの素人占師(自称プロ)を勧めると余計に不信感を煽るだけです。
あなただけでもみてもらえば秘密にしたくなりますよ。
馬鹿にする人間を密かに哀れんで下さい。
ただし、探し出すのは至難です。
みてもらった人間は、その立場と秘匿したい思いから口をつぐみます。


6 :名無しさん@占い修業中:02/03/24 05:42
また、へんなながれになってきたなぁー。
政治家や企業社長が占いに関して十全に理解してて、
一般人が占いに関して無知蒙昧、判断不可能だと、
言いたいような口ぶりには疑問。>5

本当に貴重な情報は、お金という対価では、
とてもじゃないが、支払いきれないと思うし、
それ以上に、占いだけにこだわるのは変だよ。

まぁ、ここ占いの板なんで、そんなもんでしょうけど。

7 :名無しさん@占い修業中:02/03/24 05:49
社会的立場を基準として、
占いを判断すんの止めない?ってことはいいたい。
社会的立場が高い人が関わってるってのが
占いの正当性を担う根拠になってるってのは、
そこに巨額のお金が動くってことだろうとはおもいますが、
でもさ、そんなこと基準にしてたら、研究もクソもないよ。

たしかに、そう言う世界があるのは知ってますが、
そういうの判断の基準にされちゃうと、
とにかく価値観や世界観のずれしか感じないんですよね。

占いって知的生産物だけだから、占い師って
数学者みたいに、紙と鉛筆があればいいじゃん、
という自分は、変人なのかな。


8 :8:02/03/24 06:35
突っかかって来る人に対して、1さんのような反応をする人は健全だと思う。
逆に、突っかかって来る人は(悪い意味での)この世界に近い人だと思う。


9 :名無しさん@占い修業中:02/03/24 06:48
私の拙い経験では占いを極度に否定する方は占いを恐れているように
感じました。本当に占いに興味を持たない人は馬耳東風のようです。
いきり立って占いを否定する方には相手の言い分をすべて認めるように
しています。理屈で議論しても発展性のない不毛な会話に終りますので…。
一部の否定派の意見には耳を傾ける価値があるものもあります。

10 :1:02/03/24 06:54
>>5
説得は無理、ですかねーやっぱり。
なんとかもう少し、角の立たないというか、無いですかね。方法。

お互いに「可哀想な人だなぁ…」じゃ、なんだかちょっと残念で。

>>6
ゼニ金の問題だけでは済まない情報、とかってなると凄いっすねー。
私はまだあまり、そういう方とは会った事が無いような気がします。

ここの板にはイナイってことですけど、
隣の板にはいるんでしょうか?

>>7
わたしはまだまだ占いに関しては赤子のようなものですので、
『そういう世界』なんてぜんぜん、知らないのですが、
実は東京ドームの地下に格闘技場がある!とか
実は国会議事堂の地下に絶対当たる占い師が居る!とかに近い、
漫画劇画チックな事が、マジであるって事なんでしょうか。
だとしたら、す、すげ〜。胡散くせぇ〜。そしてなんとも魅力的。
ますます占い世界に惹かれてしまいます。

あと紙と鉛筆だけあれば、ってことですが、
私もたしかにそういうところがメインだとも思いますが、
例えばタロットなんかなら、そのカードのデザインだとかのみ見てみても
それだけで十分存在できそうな価値があったりするのでは無いでしょうか、
と恐縮ながら思ったりもしました。



あ、あと私の実体験的なものとして
占いに興味を持ちはじめの頃、
それを蔑むような目で見てきた友人を一発占い、
結果なんだか当たったようで、
以後ころっと信用してくれるようになったりする事がありました。
と言ってもこの友人は断固否定→盲信という変わり方っぽかったので、
またなんともアレなのですが…

11 :P:02/03/24 07:17
占いってある程度勉強していくと「こんなものいらない」って気持ちに
なりますよね。(皆さんそうだと思うのですが、私だけでしょうか)
それでも相談を受けたときに、笑顔を取り戻してくれたりすると嬉しくて。
それだけの為に勉強を続けているような。
実際には理屈では説明できない勘みたいな物が頼りです。
だから、否定されても答えようがないと思いました。否定する人の気持ちも
分るんです。
否定する人を占いで完璧に当てることが出来れば別なのかな?
私にはそんな実力ありませんけど。

12 :8:02/03/24 07:31
(追記)
非難する側にとっては、
「占いが好き」= 占いを「信じたり、頼ったり、騙されたり」する人。
だから、浅はか(知的弱者)だとか、弱い(精神的弱者)とかの結論になってしまう。
本人は、そんな人間にはなりたくないと思っての発言なんだろうけど、
実は本人が、そんな人間だったり、そんな弱さを備えているからこそ、
そのような(短絡的な)想像をしてしまうのではないでしょうか。
つまり「占い好き」という言葉に、
思考停止的な条件反射(いつも同じ論理と結論)をしてしまうこと自体が、
「意外にこの世界に近い人」の証明だと思います。


13 :名無しさん@占い修業中:02/03/24 07:49
何気にキツイね!あんた(w

14 :名無しさん@占い修業中:02/03/24 07:51
「占い好き」=思考停止的な条件反射する人

15 :名無しさん@占い修業中:02/03/24 09:57
ホント、この世界の胡散臭さとか知ってれば、
8さんのような意見になる前に、もっと別の意見を
抱いちゃうはずなんだけどなー。
あまりにも嘘多いな、とかさ。たとえばね。

そりゃもちろん、「大物」が日参するような
「本物」もいるでしょうけど、
自分が「大物」じゃない限り、
基本的に関係ないじゃん。そゆの。
自分には関係ないよ。少なくとも。。。

16 :15:02/03/24 11:26
基本的に、こちらは、他人の職業は、
特に、経済行為としては、いっさい判断していないよ。
自分がやったこともないものは、判断などできない。
そういうのは、失礼なことだ。
妙な感じで巻きこまれちゃったら、そんときはその都度、
個別に判断してるけど、全体がどうこうというのはありません。

こちらは、占いセンセーが大嫌いなだけです。ホント。
ずーっと同じことばっか言ってるから、
ホント、しばらく前から、自分でも嫌気が指してきたが。

もう、なんか「占い」全体を否定していると
思われて、嫌になってんだよね。
確かにキツイ書き方が多かったから、そう思われても
仕方ない部分はあったとは思うが。

17 :名無しさん@占い修業中:02/03/24 12:22
H田登場!!

18 :名無しさん@占い修業中:02/03/24 13:48
占いに迷い込む時点で、人より優柔不断だったり判断力が鈍いとか気弱には違いない。
そういう人は占いに費やすより、劣った部分を取り戻す努力に時間をあてるべき。
益々脱落する。
サイキックも芸術と同じで才能らしいから、学問として研究したって身にはつかない。
本物のサイキックやシャーマンを探して、指示を仰いだ方が早い。


19 :名無しさん@占い修業中:02/03/24 13:49
私は多少、インスピレーションの働くところがあり、人の未来を思わず当ててしまうところがあります。
友人で全くの否定派の人がいたけど、その人が結婚した直後、「ほかの男と住んでいる。」と、とんでもないことを
口走ってしまい、散々非難の声を受けましたが、その半年後、それが本当になり、
それからうるさいほど事あるごとに聞いてくる依存症ちゃんになってしまった。

20 :名無しさん@占い修業中:02/03/24 14:25
私も直感働くことしばしば
正夢はよく見るし、毎年初夢でその年におきる大きな出来事は
予測できる。
だから、予知や占いを=知的弱者だけのおもちゃ
とは思わないが、自分である程度よそくできるので
占いにははまらない

21 ::02/03/24 21:37
何のへんてつもない普通の住宅地です。拍子抜けします。
ステータスで占いを判断しろとは誰も言っていません。
占いがお遊びのレベルから驚異のレベルまであると言いたいのです。
突き抜けた人はどの世界にも少数はいます。
占いを利用する方もそれなりの人物ですから鵜呑みにはしません。
占いを頭から信じ込むような幼稚な人間はトップにはなれないし、なったと
しても失脚するのがオチです。
占いはあくまで人間の技であり全知全能ではありませんよ。
依存症なんてもってのほか。そんな人には占いは毒です。
知ったかぶった書き込みはいやらしいので、これでやめます。




22 :名無しさん@占い修業中:02/03/24 23:07
来るとオモタよ、「私はインスピレーションあります」の、
イタイ自分語り。
こと手のスレが立つと、必ず書き込まずにはいられない、
貧しい者ども。

23 :名無しさん@占い修業中:02/03/25 04:47
来るとオモタと入れる辞典で、あんたも自分語りりしてるんや無いの?
ひょっとして、勝った気分でいたりして。

24 :名無しさん@占い修業中:02/03/25 10:49
「自分語りり」は、してない。

勝ち負けの問題か?単純くん。

そんなんどーでもええよ。

それより本題。

占いを異常に敵視する人は、少なくとも気にはなっとるんやろう。
ほんとに興味がないのなら、気にも留めんはず。五感の下す決定ではない
思考の世界だから、ベクトル違いだけで、
嫌いってことは、裏返せば好きってのと道義だ。


25 :名無しさん@占い修業中:02/03/25 12:09
タマに上司に占い好き=当然出世コースを逸脱=がいたりすると、アフォかいなって
目で見られてるよ。高校生あたりが彼氏の相性見てる程度はかわいいけどね。
本当に占いがあたるなら、全ての占い師が細木さん並みに成功しなきゃ。

26 :名無しさん@占い修業中:02/03/26 02:11
細木さんてそんなに成功してらっしゃるんですか?>>25

27 :名無しさん@占い修業中:02/03/26 07:37
細木さんは占い師じゃあなくって、実業家ですよね?

28 :1:02/03/28 06:34
1ですが、なんだかそれなりにレスがついて単純に嬉しいです!
そして失礼ですが、多くなってしまったので適当に、
かつ全体的に気が赴くままにレス付けさせていただきます。

>>8
>この世界に近い
そうですね〜
完全に独断ではあり根拠も在りませんが、
そういう人はそんな雰囲気みたいなものも、
感じることあるような。
そしてロジカルに考えても、仰る通りであると思います。
激しく同意と言うやつであります。
「気が向いたらいつでもいらっしゃーい」
とか対応したら殴られますかね。

>>11
>いらない
実際そうですよね。
なくても明日明後日、ひとまず私は困りません。
スキマだな〜とか、分かったようなカオして思ったりもします。

>>14
>「占い好き」=思考停止的な条件反射する人
思考停止的ナ条件反射する人、
ってアタマ悪そうな人っぽく聞こえるので気を付けてみます。

>>15,16
>この世界の胡散臭さ
しりてぇ〜
雑誌広告の『最強!電話霊感占い師集団!!』
とかからはモリモリ感じていますが。
そんな程度じゃないんだろうなあ、と広がる妄想。おほ。
>「占い」全体を否定している
食べた事もないものをマズイとか言うじゃねえ!っつう感じッスか。
そういうのって地団駄踏みたくなりますよね。ドドドドド、って。


29 :1:02/03/28 06:36
>>18
>占いに迷い込む
個人的には迷い込んだつもりではないのですが。
>劣った
尖ったと似てますよね字が。
>学問として研究したって身にはつかない
数学の一種であるゲーム理論の研究してたフォン・ノイマンも、
プレイヤーとしてはどうってことなかったとか言いますもんね。
>本物のサイキックやシャーマンを探して、指示を仰いだ方が
事実上初耳かも知れませんこの単語つうか職業?生き方?
しかも探す、て。どこすか。ヒントだけでも。おぼろげでも。
ってすみません
奥義他人の挙げ足は倒れるまで取れかのように感じられるかも知れませんが
他意は無いんですせっかく書き込んで下さったので
どうにかいじらねばと言うようなアレがコレで、ハイ、
すみません。

>>18.19
私も先日レバカツの夢を見て起きたらヒレカツでした。

>>21
私も先日ついに偶然通った路地裏民家で見てしまいました!
手書きの看板!30年研究!実力日本一!お代は気持ちで結構!
老人ゆえ健康上の都合で一日1〜2人しか占えないッ!!
…なんかそこら辺に良くありそうな看板だなあ
暇でシケたジーさんの適当な趣味、ってとこか?
とかいうバチ当たりな妄想が一瞬ですが出てきてしまった私を誰か叱って下さい。
見てからわくわく全開で、是非占ってもらいたいんですが、今銭がないんだあよね…
こういう感じの所でも、200円ですっ、とかじゃやっぱぶっさらわれますよね?
怖い人が出てきたり、いやむしろ怖い人に変身したり?ガタガタブルブル…

>占いを頭から信じ込むような幼稚な人間はトップにはなれない
お。これは、んだったら、私はトップになれるのかも!?
未来は、明るいぜ〜。

>あくまで人間の技であり全知全能ではありません
私もド素人ながらこれにはと大変同意の気分であります。
ここがカッコ良い(?)とこなんだよな〜

>これでやめます。
そんな。
あなた自身様にとって書き込む事が苦痛なのかも知れませんが、
私は出来ましたら、その知ったかぶった書き込みとやらを
もうあとちょっとでも良いです。拝見したく思っています。
よろしかったら、よろしくお願いします。よろしかったら。

30 :1:02/03/28 06:36
>22
>こと手のスレ
全スレや過去ログをみたつもりではあったのですが、
良くあるスレなんでしょか…あうう

>>24
>裏返せば好き
「うわ、何この人占いなんて好きなド低能だったのね〜」
とでも言いたそうな目をしてくる方も、そうなんでしょうか。
というかコレは流石に私の被害妄想でしょうか。
あとなんでスポ日のタロット占い では
死神や吊られた男や悪魔のカードがタダの1度も出てこないんでしょうか。
始まって数カ月はたつのに1度もと言う事は、無くしてしまったんでしょうか?
そして何故太陽のカードが出てる月生まれはいつも『最良の日』なのでしょうか?
こんなんだから、占い業界は世間からなめられるんじゃないでしょうか?
むしろオモクソ舐められてるから、こんなんなんでしょうか。はぁ。
と、あなたからはなんだか話しやすそうな雰囲気を
一方的にですが感じてしまして、
色々関係ないレスをしてしまいましたすみませんでした。

>>25
えっと、私個人で言えば出世コースとやらは
縁も所縁も興味も無いのでオッケーなのですが、
占い好きな上司さんが、占いで、オリャ〜ってやってしまうのか、
占い好きな部下が、占い好きで無い上司さんにそれがバレて(バラして?)、
ドリャ〜とやられてしまうのか?ってことですか?はてさて。
あと細木さんという方は私は良く存じないのですが、
確かこの間熟年の女性タレントさん達と、何かのテレビ番組で
「好きな男性のタイプはぁ〜、俳優でいったらぁ〜、ハリソンフォード!!(うろ覚え洋もの)」
とか言ってましたね。ははは。てシランとか言ってストーカーバリの情報網やん。

>>ていうか細木(さん)
忙しそうね。いろいろ。

31 :名無しさん@占い修業中:02/03/28 15:03
>>28-30
外見スレでもだいかつやく自作自演です。


32 :名無しさん@占い修業中:02/03/28 23:26
占いコンテンツビジネスは、結構な金が動くみたいだよ。

今日、聞いた話では、携帯関連だと
初期の頃だと、参入者も少なかったから10億単位。

これ、ホントなの??? これなら利権も発生するよなぁ。

33 :名無しさん@占い修業中:02/03/28 23:28
月あたり10億ね。年間ではないので。ちなみに。

金銭的には、ものすごくせこい商売をやってきた身としては
にわかには信じられない話。。。

自分がやってきた商売なんて、50万のお金が動けば(損すれば)
儲かったなとか、すげー損したナーとか、そんなもんだったもん

34 :名無しさん@占い修業中:02/03/28 23:46
>>32-33
占いだけで月額10億ねえ。。ちょっと考えられないけど。
DoCoMo着メロサイトで1ページ目に載っている番組なら月額10億くらい
行くかもしれない。着メロや壁紙に比べたら、占いなんて下っ端もいいとこですぜ。

35 :名無しさん@占い修業中:02/03/28 23:55
初期の頃の、1分60円の頃の話らしいよ>つきに10億円

いまはどうかはしらない。

36 :34:02/03/29 00:17
>35
その話はフカシだと思いますよ。
1分60円の頃はそもそもユーザー数が少なかったし。
でも、何をとって月額10億というのか、にもよるけれど。
(占いチャットでキャリアがウハウハ、なら有り得るかも)

37 :名無しさん@占い修業中:02/03/29 20:58
占いを敵視する人に対処>それを占えや。

因みに動物占いが全盛時の月間のサイト利益は20万程度。

38 :五十嵐・ウマ男(ごじゅうあらし・うまお 35歳):02/03/29 21:54
ボクは敵視しないけど、占いってインチキだってみんな知ってて楽しむ、プロレス
にたいなものじゃないの?
第一、占い師の名前リングネームそのものじゃん!
日本人なのにハーフみたいな名前、ルネだかモネとかとってもおかしいョ。

39 :名無しさん@占い修業中:02/03/29 22:19
>>35
単純計算で10億円=300円×330万人
ほら話だね。

40 :34:02/03/29 22:31
>>38
占い=プロレス論……(・∀・)イイ!

41 :34:02/03/29 22:31
ちくしょー、くっきー残ってやんの。とほほ。

42 :1:02/03/31 01:00
>>31
いや、1だって。
見てくれスレとか言って知らないって。
トリップとか出した方がいいか。

>>32とか
ていうかあなた達激しくスレ違いですようこそいらっしゃいました。

>>37
>それを占え
具体的なプランをありがとう!

>>38
占いもプロレスもインチキってのはひとまずおいといて、
占い=プロレス論は私も同じような事を考えたりします。
大人の寛容さを持ちつつ子供の無邪気さで楽しむというやつですね。
でも、占いはそういうものばかりでは無いんじゃないかとも思います。
少なくとも私は今の所主に単純に技術として楽しんでいるので
プロレス(というかショー)的な事をやったり、
それを望んだりしているつもりは無いし、
プロレスもプロレスで「さてインチキを楽しむか」というような、
ある種歪んだ心で望まなくても、心から単純に感動する試合も、私はあると思います。

あと名前オカシイとの意見についても、私も同じくオカシイ、というか、
むしろちょっとイテェなあと感じます。
他人事ではあるのですが、お前もうちょっとその名前に疑問を持てよ、と。
なにぶんまだまだ初心者ですので、まだまだわからないことだらけなのですが、
何か意味があるのでしょうかね?

43 :名無しさん@占い修業中:02/04/22 16:52
PRIDEもインチキだというのかあ!!!!!!!

44 :1:02/04/23 13:41
>>43
プライドもいくらかインチキはあるんじゃないですかねやっぱり。
ていうか猪木来てる時点で現段階のプライドはもうちょっとアレでしょう。
私は好きですが。
つうかマジ実戦系から見たら、
日時や場所、ルールを決めて、ラウーンドワーン、ファイ!(カーン!)
ってのはもはやインチキっつうかどう見てもショーっつうか。
喧嘩に勝つには1、仲間を集める。2、武器を調達。3、個人の力量。
これに戦略戦術兵法等が絡んでくるっていうものだと私は思っております。
世界最強の男はアメリカの大統領だとかいうジョークも、単なる笑い話ではないかと。
人質とって、試合前に焼き肉屋にでも相手を呼んで、
金困ってるんだろ?バックドロップって知ってるよな?ンムフフフ。
とかいうのも強さの内というか、これこそ真ガチンコ勝負というか。
何を言いたいのかよく分からなくなりましたが、まあ私はこう思ったりするのですが。スマン。


45 :名無しさん@占い修業中:02/05/19 13:53
ここ、なぜか長いレスが多いね・・・

46 :1:02/05/20 03:19
>>
おーレスだーーー
何故レスが長いかと言いますとね
1のおつむがてんてんだからであります
何故おつむがてんてんだとレスが長くなるのかと言いますと、
言いたい事を短い文章にまとめる能力が低いからなのであります
何故短い文章にまとめる能力が低いのかと言いますと、
それは何故か1は眠くて頭がぼけてるような時にかぎって
レスをしようとしてしまう事が多いからなのであります
何故眠たい時に限ってレスをするのか?と言いますと、
1はこの御時世未だアナログ回線のテレホヤロウだからであります
何故未だにテレホヤロウなのかと言いますと、
フレッツADSLに加入しようかはたまたCATVインターネットにしてみようかとか
未だに迷っているからなのであります
何故未だに迷っているのかと言いますと、
フレッツはあまり良い噂を聞かないしCATVは工事がダルそうだなとうだうだしているからなのであります
何故そんなにうだうだして居るのかと言いますと
結局の所ゼニがなくてあまりぶっぱなして適当に決めてしまうと
方向転換するにもカネがなくてできなくて鬱になってしまうかも知れないのが
ちょっと怖いかもなーなんて思ったりしておる有り様なのであります
詰まるところ貧しさがいけないのか。いや社会が悪いのか。
そうではなく、やはり私自信の所為であるのは疑う余地のない事実なのでありました。

今回はちゃんと短くまとめたぞ。

47 :名無しさん@占い修業中:02/05/20 03:37
>>46 パチパチパチ

48 :名無しさん@占い修業中:02/05/21 04:34
>>1
君を応援しよう
がんばれー

49 :1:02/05/22 07:16
>>47
えへへ拍手されちゃた。

>>48
ありがとう。がんばります。っつうかがんばってます。
そしてがんばってワールドカップでも適当に占ってみます。

50 :名無しさん@占い修業中:02/05/25 01:07
ちょっとー。途中からにせものになってない?
1よ、この手の人にめげないで考察を続けてね。

で、対処ですが上でも話が出てますが、敵視する人が信じるようになると
コロっと盲信に走るので、無理に説得しない方がいいと思います。
「かわいそう」と思う必要はないですが。

それでも妙に攻撃されたときのための反論用のせりふを考えてみました。

・占い師は有史以来人類が持ち続けた職業である。
 この職業はあらゆる文明の中で、なかったことがない。
・占いは秋の夜長にそぞろ遊びするための一級のエンタテイメントである。

・やり場のない恋心を適度に発散させてストーカーしないために占いは役に立っている。
・どうしても迷って自分の心が分からなくなったとき、
 占いをしてAと出て、「Aだけはいやだ!」と思ったなら自分の本心が分かる。

51 :50:02/05/25 01:18
続きです。

・こんな話がある。昔むかし、お腹をすかせたロバの左10メートルと
 右10メートルに全く同じ量のエサを置いたところ、ロバはどちらに行こうか
 迷い続けて餓死してしまった。
 多分、人がほんとうに迷って迷ってどっちにしようか決められないときは
 「どっちでもいい」のだ。それでも選べない時には占いで背中を押すしかない。

・論理的・科学的に「正しい」ものしか信じられないのはニンゲンとして
 心がカタワなのではないか。ロボットじゃないんだから。
 人間の心はなんだか分からない不思議なものに興味をひかれて当然だ。
 それを「心が弱いからだ」としか思えないのは自分の心が狭いからだ。
 もしパソコンやロボットに自動学習装置や自動進化装置(?)をつけたとしても
 何千年たっても彼らは「占い」を開発しようとはすまい。

ほんとは、いっぱつプロの占い師にでも占ってもらわせたらいいんですが
それで盲信派になられたら困るので辞め。

私は最初から占いは信じていますが、
一度プロの電話占いに占ってもらったときは、まるで見てきたように
私の仕事の悩み、その時私が知り得なかった隠れたチャンス、上司が今何を考えているかなど
びしびし当てられて舌を巻きましたが、
「やっぱスゴイわ」と思っただけではまったりはしませんでした。
ほぼ100%当たってましたが、当たれば当たるほど
「占ってもらって未来がわかっても、何もかわらないんだなあ」とか
「ほんとに未来は自分で作るしかないんだなあ」とか思いました。

「占いが100%当たるとわかった」→「でも人生は自分の物」
と思うのって「思考停止の弱い心」?

続く

52 :50:02/05/25 01:42
長文すまん。
最後に血液型分類に対して「人間が4つのタイプしかいないわけないじゃん」
という人に対する対処。

・その理論はあなたが考えたんじゃないでしょう。
 誰かが言ってたウマイ論理にすぐ「なるほど!そうじゃん」と思っちゃって
 「どうだどうだ」というのは愚劣。

・たとえばここに「肉料理」「魚料理」「野菜料理」「豆腐料理」の4つがあるとする。
 同じ肉料理でも鶏の唐揚げと牛のたたきでは全く違う味で栄養も違う。
 でも「肉料理」は「肉料理」である。

それにしても占い否定派が、やたら「論理」をふりかざして攻撃してくるのは嫌ですね。
人間は論理などという狭い箱の中に収まるものなのでしょうか。

あと「占い好き」=「占い盲信。」「占いで人生を決める」と思ってるのも
頭の容量が狭いって感じがします。
ていうかそうだと決めつけるのは「そうだと思いたいから」なんでしょうね。
人が誤解するときは、たいてい誤解したい方向に誤解している。
「占いするやつなんで心が弱いんだ!馬鹿なんだ!
 それに比べて俺は自分で人生を決めてて、なんてかっこいいんだ!」
って思いなしたい手合いには
占いで未来がわかったとしても、どうというものでもないんだなあ
って思ったときの、世界がだだっぴろく見える感じとか
何か物が出来る過程というのは本当に有機的でルール無用なのねーという感じとかは
分からないんだと思う。

53 :1 ◆ovA16j7I :02/05/25 03:28
>>50
こんな、1が至らないばっかりに死にかけてるようなスレに、
こんな熱いレスを小1時間もかけてしてくださって、本当にありがとう。泣けてきました。
具体例もいくつもあって本当にありがとう。

占い批判を展開していた人がふとした事でころっと盲信者になってしまうというのは、
私もなんとなく経験あります。それもまたいたたまれない(ちょっと言葉違うかな?)ように感じました。
ある種の恥ずかしさでも感じて、それを払拭するためにそんなことするのかなあ?
とか思ったりもしましたが、実際どうなんでしょうかね。
なんだかこの手の人は、こっちはなんとも思っていないのに、
起きる必要のない争いを無駄に起こしにくるようで、なんとも憤慨してしまうんですよね。
ほんと、「ふ…フンガー!」って思っちゃう。
一方的に発生>展開>終了とかされる時は、「???」ってなってる間に終了、
終わってみたらいつの間にか悪者にされていて、「フンガー!!」とか。
なんとも心が憮然感で満ちてくるんですよねー。
まあ、とはいってもさすがにしょっちゅう絡まれ照る訳ではありませんから、
余裕のある時は「お、来たなー」ってくらいに構えられるんですが。

あと偽物についてですが、たぶん全部本物であります。
たとえば少なくとも>>46とか>>49は私です。今回からはトリップつけてみますね。

54 :名無しさん@占い修業中:02/05/27 23:37
否定されたら?
「大丈夫、あなたは観ないから」という。

食って掛かってくるなら、
「春夏秋冬。今の季節は?そう、春、次は?夏??なんで未来が解るの?
これと同じ位、あなたナンセンスな事言ってるんだよ」と
いいます。
突っ込んで話したところでどうしようもないしね。

突っ込んでくる人って、結局タダで自分のこと当ててみろって態度だから
相手にしない

55 :名無しさん@占い修業中:02/05/27 23:40
ま、早い話、体のいい逃げだわな

56 :54:02/05/27 23:48
そいうスレじゃないの?

57 :1 ◆ovA16j7I :02/05/28 00:52
>>54
「あなたは観ないから」
ってのはほんのちょっとトゲがあるかもしれませんが、
向こうから少し突っ込まれ出した時には良さそうですね。
季節の例もイイかも知れませんね。

>>55
よくワカッテルじゃねぇか。うひ。

>>56=54
そういうスレですね。


ここらでちょっと思ったんですが
「自分はこう対処した、結果こうなった」っていうような
具体的なお話とかを語ってみませんか。自分もちょっと考えてきます。

58 :54:02/05/28 01:00
あなたは観ないからってのは、観ないから安心しろって意味なんだけどね
結構残念そうな顔するから笑える。
素直じゃない奴への対処方だな

59 :名無しさん@占い修業中:02/05/28 03:58
それがやはり
個人の好き嫌いのレベルで済まずに
それを信じている=怪しい新興宗教
占い師=詐欺師
と、”本気で”信じている人、立証?しようとしている人
や、知識ゼロで観念的にオカルトめいたものは完全否定な
当然自分は見てもらいたくない、人達も多いわけで

それぞれの個人差にもよるけれど、話せば通じる人間関係があれば通じるし
どうしようもなければ「思想信条の自由、職業差別!」で
追い返すか

こちらがまともな人間でもある、と認められないと
占い師だ、占い好きだというだけで問答無用な場合があるから

一般に,自分の会社の社長や
政治家が占いを信じていた,なんて公になったら命取りになりかねないものだし

占いそのもの以外でも一般に認められる存在であること、かな


60 :名無しさん@占い修業中:02/05/28 04:08
関連スレ
”世間の目”にどう対応していますか?

http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/uranai/995110886/l50



61 :1 ◆ovA16j7I :02/05/30 05:11
>>58=54
なんだかんだでみんな、興味自体はあるんでしょうかねやっぱり。

>>59
私は胡散臭さというのもある種この世界のおもしろさの一つかなあなんて思ったりもしてしまうのですが、
中には面白いじゃすまないとんでもない人もいるんでしょうね。
そう言った事を考えると、軽々しく「占い好きです」なんて言うのはやはりちょっとアレですね。
なんともリスキー、私も今後は、状況確認はとても重要なのだと自覚して行きたいです。

他に何かで認められるというのは確かに有効、というかかなり絶対的な感じですね。


>>60
このスレはシランかったです。
なんか見事に被ってますが、まあいいや続けます。
こっちはより具体的な手段を語るって感じで。
それにしても、とても参考になるスレでございます。


昨日読んだマンガに使えそうな台詞があったので抜粋してみます。

「無知からくる先入観を他人に押し付けたり
 固定観念だけで物事の善し悪しを決めつけるなんて
 いい大人のする事と違うと思いますよ」

一見ちょと長いようにも感じましたが、言いたい事の大部分は
理知的にすっきりと言い切れているように感じました。
「いい大人がなにしてるんだか」的な発言へは、特に有効なカウンターとなると思います。
文末ちょっといじればいろんな対応も出来そうな気もしました。
少し攻撃的かもしれませんが、あまりにウザイ相手へはこれくらいの台詞を、
強めの語調で言うくらいがイイかも知れませんね。


62 :名無しさん@占い修業中:02/05/30 08:30
>>61
>「無知からくる先入観を他人に押し付けたり
> 固定観念だけで物事の善し悪しを決めつけるなんて
> いい大人のする事と違うと思いますよ」

それっていろんな物事に言えそうだよね。
そのマンガって何?
読んでみたいから差し支えなければ教えてもらえると嬉しいな。


63 :1 ◆ovA16j7I :02/05/31 08:06
>>62
タイトルは『CONTINUE?(コンティニュー?。)』全2巻。B5サイズで各120Pくらい。
作者は『ひさの瑠珈(ひさのるか)』
出版社は今は亡き『新声社』。のゲーメストコミックス。会社がアボーンしているので、残念ですが絶版かと。
1は先日ブックオフで見かけて、100円だったこともあり懐かしがって買ってきたのでした。

このマンガは、コミックゲーメストというゲームセンターを主としたゲームマンガ雑誌に載っていた、
主人公の女子高生2人とその周囲の人達が楽しげにゲーセン通い等をする日常を描いたクダラネー(失礼)4コママンガです。
私は結構好きでした。>>61の台詞は、片方の主人公のゲーム女な担任の先生が、
おばちゃん教師に廊下でたしなめられた時のカウンターとして使っていました。
タイトルはそのまんま『カウンター』。

64 :1 ◆ovA16j7I :02/06/13 04:14
タロットの本読んでたらオバが素で心配してきて鬱…彼女曰く
「そんな妖しい上にくだらないものにハマらないで、気巧かなんかベンキョーして肩揉んでちょうだい」
なんというか、、、はぁ。

65 :名無しさん@占い修業中:02/07/18 18:07
age

66 :名無しさん@占い修業中:02/07/25 15:48
「俺は占いなんてしんじねえ」とおっしゃる方には
「占いを必要としない人生が一番幸いなんですよ。あなたは本当に幸せなんですねえ」
と感心したように言う。
マジ、そう思うから。
で、占い屋である俺は「金はらってでも見てくれ」、とゆう人だけを相手にする。
丈夫な人に医者はいらない、って2000年前に自称神の一人息子も言ってるし。

67 :名無しさん@占い修業中:02/07/25 15:56
甘い。

68 :名無しさん@占い修業中:02/07/25 15:58
1って糞ババァだな。

69 :名無しさん@占い修業中:02/07/25 16:23
誰?

70 :1 ◆ovA16j7I :02/07/29 10:40
いやー
こんなレスも話題もなく出るに出られないところへいらっしゃって下さいまして
どうもありがとうございます。うれしいです。

>>66
たしかにそうですねー
何事も無くてすめば楽なもんですもんね。
悩んで悩んで困って困って
占いというものが無くてはならないものになってしまっている方なんかは
きっととてもつらいんでしょうね。
それこそ近くにいるだけで、伝染っちゃいそうなくらいなんでしょうかね。

>>61
甘い、というのは>66に対してでしょうか?
だとしたら、うーんと、そうだな
例えば、カネ払いつつも
「そこらの占い屋なら1回何千円程度だしー、ちょっとアホをカラかってくるか」
というようなベクトルの思考で来店されたお客さんなんかだとその限りでは無くなってくる、
って感じでしょうか。どうでしょうか。

>>68
糞ババァっぽく見えましたか?
自分で認識いるものと、ちょっと離れた表現のされ方でして
おもしろくてびっくりして、そして興味が出てしまいました。
図々しいお願いですが、
よろしかったらどの辺がどう糞ババアっぽかったか、具体的に教えていただきたいです。

71 :名無しさん@占い修業中:02/07/29 11:28
無視。無視。

72 :1 ◆ovA16j7I :02/08/06 03:40
>71
無視安定
でしょうかやはり。
コスト低いですしね〜
ってもしかして私をですか?
ひ、ひでえ

73 : ◆Tokyo/7A :02/08/06 22:38
スレが飽和気味です。鯖の有効利用と情報の散逸と話のループを避ける為
以下のスレで一緒にやって下さるようにお願いします。

占い師が繁盛している世の中って間違っていると思う
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1027214220/l50

74 :1 ◆ovA16j7I :02/08/07 04:36
>73
失礼ですがあなたは一体?
管理する権限を有されるような方のお達しとあらばできる限り前向きに対処したく考えますが、
そういうわけでは無いのでしたら、このスレとあちらのスレでは
【このスレは具体的な方策を案じる】【あちらのスレは今のところちょっと良くわからない…】
といった点であきらかな方向性の相違を感じることから、見送らさせていただきたいです。


ダメすか?

75 : ◆Tokyo/7A :02/08/08 20:32
>>74
運営のお手伝いをしている者です。

下記のレスと【ガイドライン違反】6. 連続投稿・重複に違反。
の為、削除依頼を出しました。

【ガイドライン違反】
http://www.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
占い師が繁盛している世の中って間違っていると思う
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1027214220/154

76 :1 ◆ovA16j7I :02/08/09 04:10
>75
えっと、
そのスレとどこが重複しているのかちょっと理解しづらいのですが。
たしかに似たような内容になりつつある現状だとは私も思いますが
上記した通り方向性が全く違うわけです。
スレッドの内容には目を通していただけているのでしょうか?
まさかあっちの1と私を混同しているなんて事は無いですよね?
(あと類似スレで削除と言うのならむしろもっと他に…)

このまま削除されるのはなんとも遺憾であります。
たしかにこのスレは停滞がちではありますが、
それでもたまに実のあるレスなどをいただける事もあり、
それは私としてはとてもありがたい事なのです。

77 : ◆Tokyo/7A :02/08/10 20:03
>>76
もちろん一通り目を通しました。それと1が同一人物かどうかは、関係有りません。
スレ削除というよりスレストかと思います。

78 :1 ◆ovA16j7I :02/08/11 07:31
>>77
スレッドストップっすか〜
まあ滞ってるし、しかたないかなあ
でも今後、ポロっとすばらしい対処法が私に限らず思い付いた場合のことを考えると、
このまま放置しておいてほしいんですけれど…

あと、やっぱり

占い師が繁盛している世の中って間違っていると思う
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1027214220/154

を引き合いに出されてることは、とにかく納得できなくて、勘弁して欲しいんですが

79 :名無しさん@占い修業中:02/10/11 20:31 ID:???
(´ー`●)⊃&9737;

80 :名無しさん@占い修業中:02/10/11 20:33 ID:???
(´ー`●)⊃☉


81 :名無しさん@占い修業中:02/11/11 17:45 ID:???
◆Tokyo/7Aさんの誘導の仕方って何かずれてる気がする。
ここ以外に、誘導すべきスレや統合すべきスレなんていくらでもあるのに。

82 :名無しさん@占い修業中:02/11/11 17:53 ID:???
うざい 死ね

83 :名無しさん@占い修業中:02/11/12 00:50 ID:???
>>1
占いが好きだと言うことを話さなければいいでしょう。

84 :1 ◆kbovA16j7I :02/11/15 08:31 ID:Gz8UJzCy
おや、レスだ
わたしは最近久し振りに、敵視とまではいかないけれど、
完全否定な方とお話する機会がありまして、その方がまた仕事の同僚で、
どうしたものかと、久し振りに書き込んでみようと思っていた今日この頃です。

で、その人の理屈としては、
占星術などというものはまだ近代的な科学がない時代における
むかーしむかしの哲学のようなものであり、その当時においては
それなりの権威のようなものはあったとしても、
何百年もたった現代においては、それは何の価値もない。
それは、今ある考え方や哲学と言ったようなものにおいても同じであり、
百年たったらそれらも無価値なわけだが。

というような感じでした。
西洋占星術以外の占いについては会話にでなかった(というか出さないようにした)のですが、
今後の付き合いをどうしたもんかなーと、ちょっと考えてしまいました。
20年ほど新宿界隈で生活してたという人で、いわゆる占い師商売する人などに対して
あまり好感をもてないようなことも多かったのかな?とかも思うのですが、
まあ占いの話をしなきゃいいだけなのかも知らんけど、
とても面白い人で、避けて通るのはもったいなく感じるんですよねー


85 :名無しさん@占い修業中:02/11/15 09:24 ID:???
( ´,_ゝ`)プッ

86 :名無しさん@占い修業中:02/11/15 17:36 ID:???
占いを否定してはいるけれども、占いにおける価値観まで
完全否定してるわけではなさそうだね、その人。
「むかーしむかしの哲学」という言い方がなんとなく好感もてる。
その人は否定派としては公平なほうなんじゃない?
付き合い絶つことはないと思う。
占い以外の話を、楽しくしていけばいいよ。

87 :1 ◆kbovA16j7I :02/11/18 10:46 ID:???
>>86
レスありがとうございます。
やっぱり非常に面白い人でして、付き合いを絶ったり疎遠にしてゆくのは惜しく感じ、
なるべく占い方向の話は、特に自分は占いが好きであり躊躇い無く接している、
というような意味の発言は控えようという考えに、私も自然と至りました。

でも上記のように、なかなか考え方が柔軟な人のように思いますので、
そのうちにちょっと、占いってどう思います?くらいのことは
しっかり聞いてみようかなーなんていう風にも思っています。
そしてしっかり一通り説明出来る程度のウンチクは溜めておこうかな、とも。

88 :名無しさん@占い修業中:02/11/19 05:36 ID:OEpn5dKo
占いの話も、例えば西洋占星術の歴史的なこととか、そういう文化的な
話なんかだったら、結構いいんじゃないかな?
昔はそれこそ天文学の学者の仕事だったわけで。(哲学とは違うだろ。科学思想というべきか?)
聖書なんかにもある、イエス誕生の時にくる三人の博士はユダヤの王に派遣された占星術士だったしね。

そういうものを信じるか?信じないか?と言うのは結局実証的な世界のみを
由とするか、しないかという話になってくる。
中世>近代へとシフトしていく啓蒙主義の時代に、占いといったものが「迷信」化していく
わけなんだけど、そのシフトされていった結果の功罪なんかもね、説明つけられると
説得力が出てくるかもね。

新興宗教的なものの台頭も同じ根があると思える。
人間は常に神秘のニーズをもつ。その辺り、かつては既存宗教などが担っていたわけですが。
実証できないものを信じるは盲。という考え方もまたひとつの視点にとらわれた結論だと思うし。
んー。とりとめなくてスマソ。

89 :名無しさん@占い修業中:02/11/19 08:42 ID:mKJOdPxe
占いは好きだけど、占ってもらったことは無いなぁ。占ってもらうのって、結構壁を感じます。当たってもはずれても、余り面白くないしね。つまんないレスして、ゴメンね。

90 :1 ◆kbovA16j7I :02/11/20 11:47 ID:???
>>88
占い、と一言でくくるのがまず難しいですよね。
西洋占星術といったところで、下手をするとホロスコープの欠片も出てこない、
12星座性格診断止まりのみのことを言う人も居たりとか、人によってまったく違ったり。
個人的には占い全般はもう、その雰囲気だけでも単純に好きであり、
ついつい盲目的になりがちなのかもしれないので、
他の人の視点を聞いたりするのもイイことなんだろうなとも思えています。

あと、最近また話をしたらその人、昔は天文学者になりたかったんだ、とのことでした。

>>89
そういうのはあるかもしれませんね、壁。友達同士とかなたら、気軽珈もしれませんが。
私も、近所で見かけた普通の民家の軒先に
『30年修行しました お代はお気持ちで結構です
 しかし本人年寄りですので体力的に1日2、3件しか受けられません
 どうぞ御予約を○○○-○○○○-○○○○まで』
みたいな看板を掛けているお家を発見したのですが、妙にビビってしまって
興味はすごくあるのに電話も出来ませんです。
謝礼を包むにしてもやっぱり500円とかじゃあアレかなあでもお金ないしなあ、とかも思ったり。


45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)