5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★で、クロノグラフ機構を何に使ってますか?★★

1 :黒野蔵腑:02/05/01 21:48
複雑な機構を持つスプリットセコンドやフライバック…。
パイロットでもないイッパンの時計好きたちは、この機能を何に使うべきか…。


どうせ退屈凌ぎに電車の中でいじるくらいでしょ?

2 : :02/05/01 21:49
2!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

3 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/01 21:49
 くだらんスレがまたたった。
あんまりいじると壊れるからさわんないよ。

4 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/01 21:57
ラブホ、パーキングメーター、カップラーメン

5 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/01 22:15
>>1
いやあ、正直いって、まったく使ってませんね。
最初はいじくって遊んでましたけどね。
ただの飾りというか、デザイン感覚ですね。
本当に正確なタイムを測りたいときは、デジタル時計を使ってますしね。
>>3
禿同ですね。

6 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/01 22:35
有効活用してるやつなんていない
時計オタのためのオナニー機能だな

7 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/01 22:37
自分の時計がどれくらい狂ってるか計るのに使うのだよ。

8 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/01 22:38
私はシステムの処理速度を測ったり、ウンコの時間を計ったりと
多用してるよ。

9 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/02 20:40
パーキングの時間計りに使ってますよ〜

10 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/02 20:58
昼の休憩時間を計ってる。
会社から自宅に帰ってメシ食ってるんだけど、経過時間がわかるのがイイ。
A点からB点までの移動時間がどのくらいかかるか、とか自分のアイディア
次第では楽しく使えるんじゃないか?

なにも思いつかないヤツにクロノグラフはいらんだろ。


11 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/03 00:47
時間を計らねばならない用途が日常的恒常的にある人は
機械式クロノではなくストップウォッチを使ってます。
クロノって中途半端。

12 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/03 00:50
俺はカップラーメン!
江戸っ子ならこれしかないね。

13 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/03 21:32
フィニッシュまでの時間!

14 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/03 22:51
>>13じゃあクォーツで1/10まで計れるやつじゃないとね

15 :ハイビート若年寄 ◆MK2QhbfU :02/05/03 22:57
うでたまご

16 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/03 23:00
計測は始めてみるが止めるのを忘れることが
よくある.
つまりどうでもいいってことだけど.

17 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/03 23:03
パスタ。
移動時間の計測。


18 : :02/05/03 23:27
アイブの時間


19 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/03 23:48

             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧_∧   <  4は頭がいい!認定する
     ( ´_ゝ`)   \________
    /     \
   / /\   / ̄\
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||           ||

20 :ジョン:02/05/04 00:05
今日UFOとドンベエを同時に食ったよ。
UFOは3分&湯きり、ドンベエは五分、綿密な計画を立て、クロノを活用した。

21 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/04 00:10
やはりスプリットセコンドは必要だな。

22 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/04 00:13
故障の原因になるから使わないほうがいいんでしょ?

23 :ジョン:02/05/04 00:24
先日、女の子の家に上がりこんで、スパゲッティー作ってやった時、
パスタの茹で時間、クロノで計ってたらカッコイー言われたよ。
因みに美味しく茹でるコツは、パスタの袋に書いてある湯で時間マイナス一分だ。

24 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/04 00:26
ジョンよ、田代神にマークされてるぞ!

25 :ジョン:02/05/04 00:32
ほそろしいな

26 :ガブリエル ◆r2iJ/O4M :02/05/04 00:34
ジョンってジョニー?

27 :ジョン:02/05/04 00:37
ジョニーじゃないよ、なんの事だか分からんが。

28 :ガブリエル ◆r2iJ/O4M :02/05/04 00:39
人違い。

29 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/04 08:12
>16
 激しく同意
 カップラーメンのときも、後になって、カップラーメンを食べて、2時間たったのかなんてのが、分かったりする。
 あと、ゼニスのクロマス持ってますが、1/10なんて、目測できません。
 だいたい、スタートボタン押してから、針が動き出すまでタイムラグがあるんじゃないでしょうか。


30 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/04 16:01
ラーメン屋の待ち時間の計測によく使う。以前、役所に提出する
書類を出すときに、ボタンを押したら、早くやるからよー といわれた。
時間のプレッシャーを掛けるときの道具に使えるかも。

31 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/04 16:04
スパゲテティはキッチンタイマーを使うが、カップラーメンはクロノ。
3分のときは2分25秒くらいでふたをとりかきまぜると、ちょうどよい
時間でたべられる。その後、針をもどさずにいることは多いね。

32 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/04 16:17
>23 その後、彼女に挿入時間を計られ早いなんていわれないようにね。

33 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/04 17:41
>>8
以前、SEスレで、システム実行時間をクロノで計測すると書いたら、
程度の低いSEだとさんざんばかにされてしまいました。とほほ。

インタフェース系、とくに通信が介在するものには、クロノで十分
計測できる程度の実行速度のプログラムってのは実在するんですけ
どね。

34 :かぜに便座:02/05/04 20:55
機械式のクロノは、クロノ針を回しっ放しにした方が良いそうだ。
その方が機械に掛かるストレスが軽くなるとのこと。
理屈は分からん。(クオーツでこれをやると、電池の消耗が
早くなるだけだそうだ)
久下なんとかという人の「スイス時計交流記」とかいう本に書いてあった。
書名間違ってたらスマソ。

というわけで、オレのクロノのクロノ針はセンターセコンドの代わりをさせている。
ハック機能が無いので、ちょうどイイ。
見た目も変化があってうれしいぞ、ちとレベルが低いかもしれんが。

35 :ガブリエナイ:02/05/04 21:01
機械によってちがうよ、バーカ。

36 :ガブリエル ◆r2iJ/O4M :02/05/04 21:02
>>35
紛らわしいよ!

37 :かぜに便座:02/05/04 21:05
>>35
どう違うか教えて。レベル低くてスマソ。

38 :ガブリエナイ:02/05/04 21:11
修正バージョンがガブリエナイなんだよ

39 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/04 21:11
ラフな服装に合わせやすい

40 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/04 21:14
裸婦には似合わない

41 :ガブリエル■r2iJ/O4M:02/05/04 21:17
       ガブ、精液飲んでもいい?
        ___         |
      /     , −  ヽ    |         /
     /      //  ヽ  ヽ   |         |
    |      /   /    \ |         |
    |      |    | | | ) ) )`  |        /
   |      |    |ノノノノノノ   /        | 一滴も残しちゃダメだぜ!
    |     |   | 、_l, |_   |         \
    ゝ    (|   |   ̄  〉 ∩/          |
   /   ヽ  .||   | "   ( ̄ ̄/           |
 /     w 从|l |ll ハ   /~ ̄フ⊃           |
/     ヽ/  ||  / ̄ ̄  /〜|           /
    /  \ ̄||‐ l |    /\_/         /
    /     \゛= | |    /  /|         /
     λ


42 ::02/05/04 21:19
オメガスピードマスターが最高

43 :>>42:02/05/04 21:21
世界狭すぎ。

44 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/04 21:24
>>33
ご指摘の通り。通信が介さなくても大規模システムの処理速度は不明確な
点が多いから、実証が大切です。これには1,000分の1秒の計測が可
能なクォーツを使っているけど。

45 :007:02/05/04 21:27
 クロノ針が1周すると30(もしくは60)分計が瞬時に1目盛積算する。
これは普通の時計とは異なる。普通の時計では秒針と分針が減速車を
介して連動しているので秒針が1周して分針が瞬時に動くことはない。
ポイントは30(もしくは60)分計が瞬時に動くこの作業にある。
クロノ針の根元の車、と30(もしくは60)分計の根元の車が中間車を
経て1分に1回、レバーのようなものを叩き合い30(もしくは60)分計
の針を瞬時に動かす。これが30(もしくは60)分計のレバーには負担。
30(もしくは60)分計が微妙にずれていたり、上手に積算しなくなる
この故障はアンティーククロノにとても多い。これはクロノ機能の使いすぎ。
常時動かすことで“機械に掛かるストレスが軽くなる”という機械もあるがそれは
ブレーキレバーで車の動きをとめていることから、そう考えた人がいたのだろう。
ただしこの説はイメージだけの根拠のない理論。
先に説明した機械への負担に比べれば大したストレスにはならない。
ブレーキレバーでゼンマイの力を止めたくらいでは時計の部品はまず壊れない。
かぜに便座くん、理解できた?

46 :ジョン:02/05/05 03:26
>>32
早いもなにも、挿入できず仕舞いです。
スパゲッティーは旨かったんだけどなぁ。

47 :かぜに便座:02/05/05 17:04
007さん、どうもありがとうございました。
要するに、30分計のレバー様の部品に“瞬間的”な力が
加わるため、この部分に不具合が生ずる恐れがある
ということですね。

ところで、私のエルプリメロの30分計をよく見てみると
クロノ針が12時位置を通過する瞬間にポンと跳ぶのではなく、
クロノ針が59秒位の位置から動き出して、1秒くらいに掛けて
スススッと動きます。
このような機械の場合でも、やはり同様の問題を
抱えているのでしょうか?
再々の質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

48 :007:02/05/06 13:18
 結論から言おう。そのエルプリは故障ではない。
クロノグラフの種類や固体差はあるが“スススッと動く”のは大抵の機械式
クロノグラフ共通の動きだ。そのエルプリが裏スケなら見て欲しいが中央に
ある車(クロノガラフランナー)がゆっくり回っているだろう。この車の0秒位置
裏側に突起物がついている。この突起が30分計に同様にある突起物を1分に一度
たたく。ただしクロノグラフランナーはスイープ運針させるよう滑らかに動いて
いるので“瞬間的”に30分計を動かすことは難しい。たたくというよりは押し出す
感じに近いのでこのような動きになる。
ちなみに私のエルプリも同様に“スススッと動く”ぞ。

49 :かぜに便座:02/05/06 23:19
007さん、どうもありがとうございます。

私のエルプリは裏スケになっていないのですが、雑誌の写真等を
探して確認してみます。
結局、エルプリの場合クロノ針は止めておいても問題ないと
いうことですよね。
私、エルプリ一本君なのでちょっと心配でした。

今は自営になって一年と少々で、新しい時計は買えませんが、
その内ゆとりができたら、また好きな時計を手に入れたいと思います。
また何かあった時はよろしくお願いします。

50 :007:02/05/07 20:30
どういたしまして

51 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/13 16:50
 というより、クロノ機能を秒針かわりに使うのは、よくないんですね。

 時計の精度を知るために、時報にあわせてクロノを動かし、24時間後に誤差を計ったりしてたんですが、、、


52 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/13 18:40
ピザの焼き時間とか、蕎麦の寝かし時間とか、

53 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/13 19:19
私は登山の時、経過時間を計測してます

54 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/13 19:28
会社で席を立ってウンコして戻ってくるまでの時間。
ウンコに行ったことを知られないように、出来るだけ
同じビルの1階にある銀行に、用事を足しに行った時と
同じ位の時間で戻るようにしている。
ウンコをしたのを知られたくない。プライドが高いから。




       ・・・・・・・・なんちて(^^;)

55 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/16 13:31
>>54
シャツのたぐみ具合(ダブツキ具合ていうの?)も元通りにしとけよ!!
シャツがダブダブしてたのに、銀行から帰ってきてシャツの裾がズボンにしっかり入っていたり
さらには、チャック開いてたらバレバレやで。

56 :pamp ◆rRl.12To :02/06/16 19:54
キャバクラの時間チェック!!

57 :大学生:02/06/17 23:31
ロンジンのウィームスクロノなんだけど、クロノが無いと苦労します。
バイト先の飯の時間が30分厳守なので・・・。
鍋物の時は延長40分。これも厳守。

58 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/17 23:36
>>57
んなこたぁ無い。

59 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/20 22:30
うちのは30分計しかついてないから、カップ麺ぐらいにしか使えない・・

60 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/21 09:59
高速道路を走っているときにスピードメータのチェックができる。
メーターで100Km/hをキープして、路肩のキロポストを何秒で通過するかを計る。36秒丁度ならメータは正確。

61 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/21 12:22
入れてから逝くまでの時間
最長1時間

62 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/22 00:46
実際の摺動時間を知りたい。

63 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/22 00:48
知ってどうすんだ

64 : :02/07/09 01:08


65 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/14 19:01
あげ

66 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/14 19:05
 挿入時間。

67 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/14 19:38
007さんみたいな書き込みは非常に参考になる。ありがたや。

私もエルプリメロを使っていますが、一概にクロノメーターの
耐久性って使用度何回くらいかっていうのはあるのですかね。

手に入れたばかりで、ついつい必要もないのに触ってしまうのですが・・・。

68 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/14 19:53
1Kmを計測する時計が欲しいね。

69 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/14 20:55
俺のは壊れているから使えない。


70 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/14 22:40
よく機械式は止まったままにしておくと油が固まるって言うけど
クロノグラフ機能も何ヶ月も未使用だったらヤバイのかな?


71 :67:02/07/14 22:44
70さんの言うことももっともだ。
そこんところもどうなんでしょう?
クロノグラフ初心者としては非常に気になる。

72 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/20 20:03
何に使うかって・・・見せびらかし。に決まってるジャン。


73 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/20 20:26
クロノグラフ機構を何に使うか?
色んなことに使えるぞ
例えば車を運転してるとき・・・
信号が赤だ!ブレーキを踏む、停車する
その時信号の待ち時間を計測!
これでイイのだ!


74 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/20 21:15
たまに自己満足用につかってまふ

75 :マスコミ関係:02/07/21 08:17
原稿の尺をはかるのに使っています

76 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/21 09:40
教育に携わってます。
ストップウォッチ使うほどではない小テストの時などに使います。
定期試験なんかもチャイムに従いますが、開始遅れた時などの予備用として便利です。
(ストップウォッチのようにいちいち用意しなくていいのが便利)

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)