5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ10時10分あたりを指してるの?

1 :OK!:02/05/07 14:02
時計のカタログや雑誌を見ていていつも疑問に思うんだけど、
なぜ針は10時10分あたりを指してるの?

結構前から疑問に思っているんだけど、
理由を知っている人がいたら教えてください。

2 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/07 14:03
教習所でそうしろと習いました

3 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/07 14:03
見栄えが良いから、じゃなかったっけか

4 :ハイビート若年寄CZ75:02/05/07 14:05
一番美しく見える位置、と言われていますね。

5 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/07 14:07
>>1

それでは一番見栄えのいい時分を逆に提案してみー。

6 :ハイビート若年寄 ◆MK2QhbfU :02/05/07 14:09
>>4
こらこら、人のコテハン使うんじゃない。
言ってる事あってるから許すけど。

7 :ハイビート若年寄M92FS:02/05/07 14:10
なぜ、本物がこの時間に。

8 :ハイビート若年寄 ◆MK2QhbfU :02/05/07 14:16
>>7
今日は休みだよ、GW中労働してたからね。
あんたガンマニアか。CZいいよね。でもM9は一寸。ハイパワーとか
SIG P210などの細身がいいな私は。

9 :俺〜:02/05/07 14:20
カタログの時計はなぜ10時8分なの?】
セイコーの説明では、針が上向きになっているためシャキとして美しい
(針が下向きの8時20分と対比してみると分かりやすい)。12時下の位置
に書かれているブランドを針が遮らずに済む(12時8分を想像してみると
理解できる)。重なっていないため針が何本かが分かる、などの理由です。

統一時刻を採用したのは、製品の量産を始める前に様々な観点からの確認を
するために、外観は実際の商品と全く同じだが機械の入っていないダミー
モデルを製作する都合からで、始まりは昭和初期だそうです。
国産各社のデジタルウオッチのカタログ時刻は、セイコーが10時8分59秒、
シチズンが12時38分28秒、カシオが10時58分50秒、オリエントが10時08分00秒に
統一されています。
セイコーはアナログ時計の決まりの42秒が数字になると縁起が悪いのでデジタルは
変更しました。59秒を採用した理由は、できるだけ数字のバリエーションを見せる
ため、1、0、8以外から選択 59秒の次は分の単位が変化して躍動感を感ずる数字、
との理由で決まりました。シチズンは数字のバリエーションと、基本パターンで
ある8の出番を増やすために12時38分28秒を選択しています。
このようにキチンと決められているとすっきりしますが、維持していくには
涙ぐましい努力も必要になります。テレビコマーシャルの最後の商品カットは
“社内憲法”の時刻でシメなければなりません。1点、2点は楽勝としても、3点の
時刻を秒まで揃えるのはひと苦労です。3点目は先にセットした2点の秒針の動きに
合わせるのですが、ようやく全部の秒の動きが合った時には肝心の10時8分を過ぎていて、
最初からやり直しとなることもままあります。

・・とのこと。

10 :ハイビート若年寄M93R:02/05/07 14:21
>>8
今日は、いったん引き上げだ。またくるぞ、サラバ。


11 :ハイビート若年寄 ◆MK2QhbfU :02/05/07 14:30
>>10
もういいよ。

12 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/07 14:58
>>11
これ、教えてください。<(_ _)>
  ↓
「〜 ◆MK2QhbfU 」

13 :ハイビート若年寄 ◆MK2QhbfU :02/05/07 15:00
>>12
トリップの付け方ですか?

14 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/07 15:04
>>13
トリップって言うんですか?(T_T)
「本物さん」と「偽物さん」とを見分けられると何処かで見つけて、
探していたのですが、見つからなかったんです。
バカでスミマセン。<(_ _)>

15 :ハイビート若年寄 ◆MK2QhbfU :02/05/07 15:07
>>14ひとり用キャップ略してトリップ
1 名前:ひろゆき ◆NdKrQ0UM 投稿日:2001/08/09(木) 16:26 ID:OLqDn5LQ
というわけで、名前欄に#をいれて適当な文字列を入れると、
ひとりキャップが使える機能を足してみました。
ほえほえ#password
って感じです。
========================================================
これは名前欄に記入された「#password」を元に「◆********」という
個人を識別出来る固有の文字列が名前欄に挿入される簡易キャップ機能です。
リモートホストや日付に関係無く、入力されたパスワードのみを元にして
識別文字列が作成されます。

コピペで申し訳ないがこういった内容です。#のあとに自分のパスを
入れてみてください。

16 :ハイビート若年寄 ◆MK2QhbfU :02/05/07 15:15
あと、案内板のほうに練習スレがありますのでお試し出来ますよ。

17 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/07 15:21
>>15
>>16

ご丁寧にありがとうございました。<(_ _)>
早速練習スレッドに行ってみます。

18 :1ではないですが:02/05/08 16:31
>>9さん
ご丁寧な回答ありがとうございます。
以前から気になってましたが、すっきりしました(^_^)


19 :POP ◆WdLd240M :02/05/08 17:05
>>ハイビート若年寄

出来ました。有り難う御座いました。<(_ _)>

20 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/08 17:12
そこの浅いスレだな

-------------------   終了    ----------------------

21 :ほえほえ ◆RJTXcpFI :02/05/08 17:44
testtest

22 :ほへほへ ◆jyfbmrCQ :02/05/10 08:15
testtest

23 :ほげほげ ◆WdLd240M :02/05/10 08:56
てすとん

24 : ◆LX9VfHuA :02/05/10 09:31
TEST

25 : ◆/atWkn3A :02/05/10 09:33
てすと

26 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/10 10:07
>>1
10時10分に撮影したから。

27 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/10 10:23
ハイハイ、削除依頼しといたから。

-------------------   終了    ----------------------


28 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/12 16:30
そーだね、もうここは駄目だね。

29 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/14 15:31
駄目だね。

30 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/14 16:55
じゃあ、なんであげてるんだ

31 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/14 19:09
駄目だね。

32 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/16 00:12
ついでだが、ローマ字文字盤の4時は何でIIIIだったっけか?
ドイツの王様だかが間違ったからだとかいう気がしたが・・・。
誰かちゃんと教えて欲しいっす。

33 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/16 00:14
そんなことも酒乱のか?
教習所でおそわっただろ!10字10糞を持てと

34 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/16 00:50
折れ、教習所ではルーシーサイモク(ルームミラー、指示、サイドミラー目視)
って習ったぞ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)