5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ショパールのL.U.Cってどうよ?

1 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/12 01:39
ショパールっていうとハッピーなどの宝飾ぽいものが
主流だけど、LUC1.96、3.96なんかは自社ムーブで力入ってる感じが
したんですがどうよ?

2 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/12 01:44
力入ってる感じ…って、あんた・・・・

ん? ネタか? そうだろ?
買ったから褒めて欲しい? のか?
身体的理由でそれはできません。

3 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/12 01:49
LUCがどんな物かわからないので、現物を定形外で郵送してもらえませんか?

4 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/12 01:54
>>3
落札した方のみ、お教えしております。

5 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/12 01:56
>>4
どうしても、見てみたいので直接お取り引きできますか?

6 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/12 02:17
>>5
身体的理由により、お断りしております。

7 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/12 02:34
>>6
私は鑑定士ではないので、
もしLUCが力入っていないものだったら、+10万円差し上げます。

8 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/12 02:37
>>6
どちらからの出品でしょうか?また、よろしければシリアルNo.を教えていただけないでしょうか?

9 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/12 02:41
>>8
自社ムーブで力が入っていますので、シリアルは梱包済みです。
海を渡ってのLUC、ロマンティックです。

10 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/12 03:32
ショパールの役員の知り合いなんですがLUCを販売した記憶がないとの
ことでした、失礼ですがどちらで購入されたのでしょうか?

11 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/12 03:38
キョロキョロ
  ∧_∧ ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
≡(・∀・;≡;・∀・)< どうしよう…こんな所でウンーコがしたくなっちゃったよ…
   (    )     \__________
   人  Y
   し(_)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ラッキー
          ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         (* ・∀・)< と思ったらこんなところに糞スレがあるじゃん♪
         /,   つ  \_____________
        (_(_, )
    ブリブリ 人しし'  ∬ もわ〜
      ∬ (;;:::.:.__.;) ∬   もわ〜
    ∬ (;;:_:.__〃⌒.),,   ママァァァァァァァァ・・・ 臭ぃぃぃぃぃっぃイイ!!!!!!!
     (;;;:::.:.. .:;/⌒つ´ д`)つ ←>>1
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


12 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/12 03:58
ビクッ. ∧ ∧ ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  Σ(゚Д゚;≡;゚д゚) < うお!なんかすごいところに迷い込んじまったぞゴルァ!
     ./ つ つ    \______________________
  〜(_⌒ヽ ドキドキ
     )ノ `Jззз


13 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/12 11:16
最近、時計板でマトモな意見を求めようとしてもムダだぞ>>1
あきらめて英語力磨いてTZ本家でも逝ってきな

14 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/12 11:26
>>13
つーか、タイミングが悪いのよ。
空気読んでくれれば...。

テーマは悪くないが、実所有者は窮めて少ないと思われる点が、
唯一の弱さ。

いい時計な事は間違いない。
今年の秋には出るであろう、ダイバーに注目している人は多いと思うよ。

15 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/12 13:02
自社ムーブもすごいし、ハーフローターなんかは萌え。
ただ個人的にあのデザインはちょっと・・・・。
もう少しラインアップが増えたり価格帯が低めだったら
ほんとうれしいんだけどね。


16 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/12 15:25
>>15
>ただ個人的にあのデザインはちょっと・・・・。

元が宝飾品系だから、ちょっと派手なのは仕方ないかも。日本人の
好みにはあわんだろうな。
その上にあったとおり、夏から秋にかけて予想のダイバーが出たら
かなり男性向けに評価は一変すると思う。あれは、かなりスポーツ
ウォッチ市場を研究してきたと思う。というか日本人好み。

17 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/12 15:28
ハッピードルフィンが欲しいオレは厨房かな?

18 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/11 22:46
LUCのクロノ萌え萌え!!




19 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/11 22:50
>>18
厨・・・・

20 :名無しさん@カルティエ好き ◆4kD1XSgw :02/06/11 23:02
LUCは、いいよね。
もちろん、デザイン的にも、すごくシンプルに見えながらも、
よく見るとダイヤルに彫り模様が何種類も組み合わされていたりと、
見るたびに表情を変えるデザインだったりして、好きです。
音符がダイヤルにデザインされたものくらいしか、手が出ませんが・・・。
ただ、スポーツウォッチもなかなかいいね。ただ、一点のみ、
ベゼルが好みじゃないかも。50ファゾムズくらいビシッとエッジのたった
ベゼルにしてほしいなぁ。

21 :L.U.C:02/06/11 23:15
持ってるよluc、めちゃめちゃ綺麗な機械だよ。
パテよりお気に入り。(と、煽ってみる)


22 :名無しさん@カルティエ好き ◆4kD1XSgw :02/06/11 23:32
いいなー。マイクロローターってのに憧れる。
時計展みたいなので、何回か見るけど、機械もすごくバランスの取れた
配置というか構造してて、アコムとかアイフルとかはしごしてでも、
買おうかという衝動に駆られる・・・。(笑)

23 :L.U.C:02/06/11 23:36
マジレス!
アコム、アイフルの価値あり、1.96は限定生産。
買えるうちに買っとくべきでしょ!
240よかlucのほうが数倍よろしい。

24 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/11 23:37
240もLUCも両方持ってるので、アコムは行かなくていいんですね?


25 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/11 23:38
>>16
そんなもんかね。
俺はどっちかっていうと、GMTの方がグッとくるけど。

26 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/11 23:41
http://www.timezone.com/WatchSchool/The_Horologium/Chopard/chopard.shtml

のことですか!?自動巻きのロータに興味津々です。
感想を希望!

27 :名無しさん@カルティエ好き ◆4kD1XSgw :02/06/11 23:41
ユニバーサルで妥協しようかとも思ったことあるけど、
やっぱり、段違いですよね・・・。
デザインといい中身といい、金額は関係なく時計を一本に絞れと
言われたら、間違いなく選ぶ時計だろうなぁ・・・。

28 :L.U.C:02/06/11 23:43
>>24
アコムは結構です、ノーローンに行ってきなさい。

29 :名無しさん@カルティエ好き ◆4kD1XSgw :02/06/11 23:48
>>26
うぅ、見れば見るほどモンクの付けようが無い時計・・・。
カルティエ全部処分しようかと、本気で考えることさえ、
幾度と無くあるよ・・・。
ただ、30歳過ぎて見合う男になったなら考えようと、
いつも、自分に言い聞かせてる・・・。

30 :L.U.C:02/06/11 23:48
>>26
ペラトン式採用。
一日着けてれば2日はもつよ、はじめは70時間のパワーリザーブ
っていってたんだけど最近65時間に訂正してる。
巻き上げ効率は非常にいいと思う。

31 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/12 00:04
やっぱり買うんだったら、3.96より、高いけど1.96の方がいいのかな?
>>23
1.96は、本当に限定生産なんですか? 一応1860本限りとは言われてますが。
本当なら、ちょっと無理しても買わないとね!

以前に銀座のブティックで見せてもらってから、最近では滅多にないほど
気に入ってるんです。



32 :L.U.C:02/06/12 00:12
限定生産のはず、おいらのは1860/???と早めの3桁だよ。
1997年頃から販売始めたはずだから、素材によって生産時期が違うにしても、
あと4、5年は作るんじゃないかな?
1.96買って一緒に時計バカになりましょう
>>31



33 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/12 00:18
31です。
>>32さん、ちなみにどこでお買い上げされましたか?
やっぱり銀座のブティックがいいのでしょうか? それとも和光?
 一新のメンテナンスは、ショパールとパテで何か違いなどあるのでしょうか?
教えてクンで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。






34 :L.U.C:02/06/12 00:34
購入場所は中央区、某所。
いつも懇意にしてる時計屋さんがいいんではないでしょうか?
パテもショパールも、まだO.H出したことないから、一新のメンテはどうだかわからん。
ちなみにパテは並行で買った、ショパールは正規モン。
変なカードがついてきて、O.H半額だよ。
一新時計に名前を刻みたければ正規で買うといいね、だいたい並行でl.u.cみたことない!

35 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/12 00:52
>>34
レスありがとうございます。
 う〜ん、ちょっと迷っているんです。
本命1.96に対して、最近トノー型のもいいかなと思っていまして。
やっぱりトノーは飽きが来るのが早いかなと思ってみたり。。。
チャールズ皇太子限定モデルも悪くないようですし。


36 :L.U.C:02/06/12 01:05
クラシックはもう売り出してるの?
1.96以外はどれもほとんど変わらないよ、トノー型も選択の1つとしてはいいと思う、とりあえずl.u.cっていうんだったら、ホセカレラスもグラスバックだから、彫り込みさえ気にしなければありでしょ。
2chでこんな真面目に書き込んだのハジメテダ
l.u.cの魅力は恐るべし。


37 :名無しさん@カルティエ好き ◆4kD1XSgw :02/06/12 01:41
ホセカレラスが、たしか一番安いんだよね?
とりあえず、ホセカレラスモデルを探そう。
SSもいいけど、LUCはYGのほうががいいかな。

38 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/12 01:51
LUC1.96は、YG・WGの他にPtもありましたっけ?
Ptって、WGと違ってちょっと魅力的!



39 :pamp ◆H1XBvu0s :02/06/12 06:41
確かに美しい!!
 店に知り合いいるから
  いくらになるか聞いてみよ。

40 :26:02/06/12 21:50
>>30さん
お里が知れますけど、IWCのそれとは爪の数やロータの形状、ローター受けの構造が
結構違いますよね。
某スレ(バレバレ)で話題になったのですが、Cal.5000と比較すると現代の解釈としては
L.U.Cの方が上かも?と思います。
特に爪は1本ですが、ロータを三角形にした部分などはですよね
なお、Pellaton式の特許の説明を読んでいるのですが、英語なので難解^^;;
どうも爪による巻き上げ方式は、それ以前にもあった様子で、+αの改善が
請求範囲の様です。
するとこれはペラトン式なのかな?が疑問なんですよね?
from Y@でも、本当に美しいな〜




41 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/13 00:28
素人ですいません。
1.96とその他のムーブと、どういう点に差があるんですか?




42 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/13 00:34
写真きれいですよ。

ttp://ninanet.net/watches/others01/Mediums/mchopard01.html


43 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/13 03:24
ダイバーの裏蓋、方位って何を意味してるんだ?
つか、プロ・ワンだとケントレっぽいな。

44 :L.U.C:02/06/13 23:05
>>40さん
確かにIWCのそれとははっきりいって、まったくの別物。
もちろん5000はいい機械と思うけど、個人的にはl.u.cのほうが
技アリでよろしいと思われる、なんといっても5000はでかい!
>>41さん
ジュネーブシール、ブレゲヒゲ、金無垢ローター、大きくいえばこんくらい。


45 :rock ◆DQN/ZEPo :02/06/13 23:08
>>43
ケントレっぽい…って、チョトどーゆーことよっ!
秋にはゼターイ買うんだから、あぼーん気分にさせないでよねっ! ナンチテ

46 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/14 00:10
L.U.Cさん。
>ジュネーブシール、ブレゲヒゲ、金無垢ローター、大きくいえばこんくらい。

1.96とその他のLUCと値段の差はどの部分が大きいの?



47 :L.U.C:02/06/14 00:17
>>46
やっぱりジュネーブシールでしょ!
でも、6.96のほうが高かったりするのだよねー。
地板の製造コストははかりしれませんね

48 :26:02/06/14 00:49
>>42さん

Steveさんの怒涛のサイトですね!
使用してるフォントといい、心温まる良サイト。
Cal.5000も持っているので、その差異を聞いてみたいですね。


>>44さん
((((((( やっぱしオールドインターでしょ。)))))))
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/watch/1003662294/
で話題になったのが最初でしょうか?
なお、レントゲン写真で”懐中時計用ムーブメント”である事が暴露された
Cal.5000は別として、薄くし難いレバー式(SEIKOのマジックハンドもこの系統ですよね)
をあの形で組込んだのは素晴らしいアイディアですね。
そのためにCenter-Wheelが中心に無いのは少々寂しいですけど(ま、この点は5000も同じですけど)
ダイヤル側もすっきりと仕上げられてますね。

ところでジュネーブシールが話題になったので、ご存知なら教えて欲しいのですが、
ジュネーブシールの用件でもある調整式のヒゲ持ち。
http://www.timezone.com/WatchSchool/The_Horologium/Chopard/chopard.shtml
でも、その様に解説されていますど、これで何をどの様に調整するのですか?





49 :L.U.C:02/06/14 02:08
固定式より可動ヒゲ持ちを採用するほうが、組上げてからの
調整が楽だからじゃないの?
調整ってヒゲゼンマイの短長でしょう?
違うの?パテックのジャイロだってヒゲ持ちで追い込んでるから
精度でんじゃないの?
え!?ちょっと気になってきた、誰か正確な答えをちょうだい。

50 :L.U.C:02/06/14 02:22
固定式より可動ヒゲ持ちを採用するほうが、組上げてからの
調整が楽だからじゃないの?
調整ってヒゲゼンマイの短長でしょう?
違うの?パテックのジャイロだってヒゲ持ちで追い込んでるから
精度でんじゃないの?
え!?ちょっと気になってきた、誰か正確な答えをちょうだい。

51 :26:02/06/14 07:17
>>49さん
質問が不適切ですみません。
IWCも2本のビスでヒゲを固定してますけど、
http://www.timezone.com/~msandler/Articles/BestYears/Pic26.jpg
http://www.timezone.com/~msandler/Articles/BestYears/Pic24.jpg
http://www.timezone.com/~msandler/Articles/BestYears/Pic25.jpg
この構造でどうやってヒゲの長さ調整を行うのか?
が疑問なんです。
ヒゲの端部を挟み込んだら、動かせないのではないのかな?
それに長さを調整したらヒゲの形状が変わってしまって、ヒゲ棒への当り
が狂ってしまう(アオリが変わる)のではないのかな?と?


52 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/14 08:16
俺、パテックかショパールか迷って
(5055とluc196)
結局パテックにした。ショパールの機械が素晴らしすぎるのは
分かるが、とくに196の載っている時計のデザインは繊細かつエレガントすぎて
俺には合わないなあ、と判断してしまった。


53 :L.U.C:02/06/14 22:20
>>51さん
あんな写真はじめてみた。
見た感じだと、若干ヒゲ持ちを上下にできるじゃないですかぁ。
あれでヒゲ持ちの位置を変えることによって、ヒゲ玉から
近くなったり、遠くなったりすることで緩急をつけんじゃないの
かな?ヒゲ挟みは使用しないでヒゲ持ち自体を動かすわけだから
精度変化は極めて少ないとおもわれる。
おいらも技術者じゃないから詳しいことはわかりません。
timezoneってすごいね、英語があんまりなんで、理解できないのが
悔しい、ほかにもリンクあったら教えてね。
>>52さん
23の発言取り消す。240も最高いい感じ。
5055の選択間違えてないよ、おいらもマイクロローターで悩んだもん
5055のステンレスか5110のYGで、でも金銭的な部分とパテック持ってる
とこを考えてl.u.cにしただけのことだよ、今はl.u.cで満足してる。
でもやっぱパテックは欲しくなるね、今度は5110WG欲しいな。
って当分買えないけどね。
パテのマイクロローターは実際どう?


54 :L.U.C:02/06/14 22:48
ごめん5055ステンレスは5085だった。
鬱になった。5055は無垢だらけ

55 :26:02/06/15 06:46
>>53さん
う〜ん、やはり可動範囲は小さそうですよね?
直径方向の移動が一番大きそうですが、それでも?
なお、この構造はジュネーブシールの要件だと思ったので
1.96やpatekはもちろんIWC(こちらはシャフハウゼンなので対象外ですけど)
でも多く採用されてます。

なお、Timezoneなどなどの良サイトについては
(((( やっぱしオールドインターでしょ。part3))))
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/watch/1018908572/
の1&2を参照ください。


56 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/15 20:14
すいません、若干スレ違いなんですが

今日某電気屋の中にある時計店で
ミッレミリア(定価37萬のやつ)が21万円で売られていました。
ちょっと一目ぼれ。買ってしまいそうです。
で、これのムーブメントは何を使っているのか
ご存知の方、教えていただけませんか?

57 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/15 20:28
>>56
ETA2894-2+DDモジュール・・・だったと思う。ベースは間違い
なし。モジュールは他社だったかも。

58 :56:02/06/16 01:30
>57
さっそくのレスありがとうございました。
参考にさせてもらいます。
なんとも美しく雰囲気のある時計でした。

さて、どうしようかな?

59 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/29 00:39
age


60 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/29 03:52
時計Begin見てたら、LUC1.96がいつの間にか183万円になってた(^^;
前は147マンだったと思ったのに。。。 
一新時計萎え。



61 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/30 01:17
>>60
いや、あれはウソだ。今も147万だよ。
代理店で確かめてもらったから間違いない。

62 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/07 22:50
唐突な相談なんですが、L.U.C1.96とpatekの5120だったら
どっちがお勧めでしょうか?  値段も大体似た価格帯で迷っています。
 それぞれの所有者の皆さんなどからの回答を頂けると有難いのですが。
よろしくお願いします。


63 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/07 22:52
俺なら1.96。スモセコだろ!やっぱり。

64 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/07 22:55
>>63
素人丸出しカキコ、恥ずかしいYO。

65 :L.U.C:02/07/08 01:08
>>62さん
ホブネイル好きなら5120いいと思うよ。
でもおいらはlucに240以上の価値を見い出しました。
時計ばかになりたいなら、lucで決まり。
5120買ったらインプレ希望。

66 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/08 22:36
難しいけど、LUCでしょう!スワンネックが泣かせる


67 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/09 00:23
レスありがとう。
どっちを買っても日常的にも使いたいと思っている(骨董じゃないんだから)ので、
傷付きにくいWGがいいのかな? LUCさんは、何を買われましたか?
LUC1.96は、カタログに出てるWGだと茶色っぽいゴールドダイアルがちょっと僕のタイプじゃないです。
パテ5120は、ホブネイルを傷付けないように気を使いそうですよね。

 もうすぐ所用で香港へ行くので、安ければショパールのブティックやパテの現地での正規店で買ってもいいかな
と思っています。 安く買えるならOVH費用が高くつくのには目をつぶります。



68 :L.U.C:02/07/09 00:48
>>67
おいらが買ったのは1.96YG。
本当はWGと悩んだけど、YG持ってなかったんで思いきって
YGにしました。今はYGで満足してますよ。
5120は最後まで候補にあがった、今でも欲しい1本です。
ただ個人的にホブネイルパターンが似合わないと思い、いつか
似合うときに、もしくはスムースが出るのを期待してとりあえず
諦めました。
おすすめは1.96でも買ってほしいのは5120。
結果及びインプレまってます。

69 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/09 11:23
>>67
Patek Philippeはスイス格差110%だよ。正規点で思ってて
そんなに変わらないようだったら国内の方が良いと思う!

70 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/09 23:55
>>69
香港の場合、ちゃんとした現地正規販売店でも
結構値引きしてくれる場合があるようなので、日本で買うか
悩みどころです。

 ところでLUC1.96ってプラチナはありましたっけ?見たことないんですが。




71 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/11 23:00
>>70
 今でもしてるのかね?香港値引き。
スイスからのお達しで値引きなしが徹底してるとは聞いたが??

 1.96Ptはないっしょ?どうなんかね

72 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/23 01:10
このスレ見て、ショパールもいいかな?と思って百貨店の時計売り場に
見に行ったら、店員にLUC1.96より絶対パテックの方がお勧めです!と力説されちゃった。
 パテックは確かにいいけど、上で書かれてる240もパテックの数あるムーブの中の一つ。
でもショパールの1.96は渾身の力作だし、限定生産だし、自分的にはショパールかな
と思うんだけど。
友達は、1.96と同じ位の価格ならカルティエのコレクション・プリヴェのトーチュの方がいいって
言うし。 コレクション・プリヴェの類は、カルティエ自社生産ムーブなんですよね(カルティエには無知です)
 で、カルティエってどうなんですかね? 詳しい方、教えてください。



73 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/23 22:31
>>72
そこまでムーヴにこだわるなら量産流用のカルティエなど笑止。

74 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/23 23:23
>>73
横から失礼。。。
カルティエって、やっぱりコレクションプリヴェでも
たいしたムーブじゃないんですね? 見た目は綺麗に
作ってる感じですけどね。



75 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/23 23:24
しょっつるなんていらね〜よ

76 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/23 23:27
>>72

自社製じゃないけどそれなりの加工がされている良い時計だよ
値段も良心的だしね。

77 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/23 23:39
>>75
「しょっつる」って何ですか?


78 :L.U.C:02/07/24 00:10
>>72さん
コレクションはほとんどピアジェだよ、F.Pもあるけど。
ただトーチュ、デザインが素敵やっぱりコレクションシリーズからが
カルティエの本領発揮だと思われる。
430の仕上げは本家より上では?

79 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/24 00:28
>>72
>パテックは確かにいいけど、上で書かれてる240もパテックの数あるムーブの中の一つ。
>でもショパールの1.96は渾身の力作だし、限定生産だし、自分的にはショパールかな
>と思うんだけど。

同意! 手にとった時の質感というか完成度というか、ショパールの方が
絶対上だと思ったYO。 いつかは手に入れたいものの一つですね。
両方ともイッシンが代理店なのに、どうしてそんなにパテを勧めるのかな?

カルティエのコレクションはよく分からないけど、トーチュは良くも悪くも
ゴールドのごってり感(ずっしり感?)のインパクトがありそうな感じ。
中味はよく分からないけどメンテ費用もイッシンに比べて良心的みたいだし。


80 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/24 01:40
でも鐘で誰でもどんな時計でも作って売れるてのを自で行くブランドだよな

81 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/24 01:55
1.96ってそんなすぐ買える時計?
ちょっと前に一新に問い合わせたら数が少なくてオーダー
も受けられない状態だと言われたんだが・・

82 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/24 02:01
↑スレがずれてる

83 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/24 02:12
>>81
しばらく前には銀座のブティックにあったよ。
そんなに売れてるんだ! そんなに売り込んでもない様子だったので
(広告も出ないし)品不足とは思わなかったです。

>>80 でも鐘で誰でもどんな時計でも作って売れるてのを自で行くブランドだよな

どのブランド指してるの?

84 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/24 02:31
スレタイトル読め

85 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/24 23:40
っていうか、
>>80 でも鐘で誰でもどんな時計でも作って売れるてのを自で行くブランドだよな
の文章自体がお粗末で意味不明。

86 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/24 23:56
>>80
このスレ良スレだから煽り不要!

ちょっとマイナーだけど頑張ってるショパールは応援したいブランド。
(そんなに知られていないからこそ良いのかも)

87 :ケン:02/07/25 03:33
独立系が設計したムーブを買い取りパーツを外注し組ませる。
ショパールじゃなくても誰でも出来る事だろ、鐘さえありゃ。
ブランド名入ってないほうがマシ。


88 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/25 22:40
>87
一部は合ってるけど、ちゃんとスイス逝って見てきてからいいなさいね!

89 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/25 22:45
>頑張ってるショパールは応援したいブランド。

激しく同意。取り組み方が良い。


90 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/25 22:51
パテックから見放される一新も頑張ってショパールに取り組むらしいよ

91 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/25 23:26
>>87, 88
ショパールが最初から全部開発したんじゃないんだ? どこが作ったものなの?
ちょっとイメージ悪化かなぁ。
宝飾系でもピアジェは他社にもムーブを提供している開発能力がある会社
なのにね。 でもLUCほどのムーブはないですね。。。


92 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/25 23:42
開発能力というより、過去の遺産を食い潰してるだけだろ。
ミネルバみたく、たまたま潰れずに残ってただけのことで。

93 :92:02/07/25 23:46
ピアジェの話ね。

94 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/25 23:48
ミネルバとピアジェを比較するか? だから無知は・・・・

95 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/25 23:48
LUCって、リュック・ベッソン監督のことですか?

96 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/25 23:50
それより92の日本語能力に疑問を感じるが。

97 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/25 23:50
>94
比較も何も、ピアジェも全く新しいムーブなんて新規に起こせないだろ。
もはやグループのお荷物で、切り離して売り飛ばしたいらしいね。

98 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/25 23:51
ショパールは似非ブランドのブレゲとかブランパンより相当マシ。

99 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/25 23:53
ヲイヲイ
ブレゲ、ブランパンなんて糞を引き合いに出すなよ!!!!!

100 :ネオ紅茶 ◆wHPtuzPE :02/07/25 23:53
100だ!!!


101 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/25 23:54
ショパールのL.U.Cは美しいぞ。

102 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/25 23:54
>>98-99
おいおい、おまえら素人かよ?
ブレゲって何か分かってんの?
ブランパンのことをどれだけ知ってんだよ!?
出なおせや、ボケ厨房ども!!!

103 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/25 23:55
だから
LUCって、リュック・ベッソン監督のことですか?
って聞いてるだろ!?
誰か答えろよゴルァ!

104 :( ´,_ゝ`)プッ:02/07/25 23:57
ダニエルロートですが何か? >>102

105 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/25 23:59
>>91
某時計師が当初設計に関与していたけれど、自動巻きの設計
に問題があってやり直したのがLUC。完全に自社ではないと
思うけど、例えばパテックの現行のベース開発したのは大部
分がロジェだとか、レマニアやジラペルのムーブのかなりに
ロートが関与しているとかで、本当に社員だけで開発してい
る会社なんてわずかなもんだよ。
ロレックスだって、かなりETAのパテント使っているしルクル
トの高級ムーブ開発しているゴレイは正社員ではなく日本的
に言えば客員研究者扱い。その程度でイメージ悪化させる必
要ないよ。たとえ全部社外の高度な技術で設計されていたと
しても、肝心なのは、その高度な設計を実際に高度なままに
生産することだからさ。

106 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/26 00:24
>105
偉い!良い人だ〜

>102
 ブレゲ>レマニア
 ブランパン>FP

107 :91です:02/07/26 00:25
早速、丁寧にレスありがとう。
最近見たものの中ではLUCが一番と思ってたので、安心しました。
1.96は、せっかく開発したのに限定生産はもったいないですね。

ついでに聞いちゃうんですが、上の方で書かれてたカルティエの
コレクション・プリヴェのシリーズは、今年の角型ムーブは雑誌では
カルティエ自社開発!って書かれてるけど、ピアジェのを載せてるものも
あるっていうし、ホントのところはどんな感じなの?



108 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/26 00:27
ケースデザインを考えてからムーブ発注。
で、あれこれ文句を付ける。
サントスの婦人自動巻ははGPが開発したのだよ

109 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/26 00:28
だから
LUCって、リュック・ベッソン監督のことですか?
って聞いてるだろ!?
誰か答えろよゴルァ!


110 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/26 01:01
リュック・ベッソンはシチズソのダイバーしていたぞ。

111 :L.U.C:02/07/26 01:08
<<107さん
新作は意欲作です。
ベースはやっぱりピアジェです、自社ムーヴまでは
いかなくても頑張ったな。って感じでしょ。

112 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/26 01:28
>>110
また雑誌房かよ?
ウンザリだ。
舌噛み切って確実に氏ね!

113 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/26 01:32
ワラタ >>110

114 :52:02/07/26 03:55
>>53
超おそれすごめそ。

5055、買ってからもう一年近く経ちますが、
未だに冷静に見れないほど気に入っています.
240についてですが、少なくとも普段使いの実用性
はすばらしいものがあります.
精度はもちろん、巻き上げ効率も片まきのわりには
相当良い印象があります.
通勤で一時間ぐらい電車(!5055と電車!
恐らく世界一不幸な5055かも)に揺られると
36時間分ぐらいは余裕で巻かれます.

いまだに時々仕事を忘れてぼけーっとムーブを
見つめているときがあります.
あほだ。俺。

115 :52:02/07/26 03:57
まあ、でもLUCの巻き上げ効率には露骨に
負けるとは思いますが・・・・・・・


116 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/26 15:08
ブレゲ買おうかと思ったが評判悪そうなので止めておく。
スレ違いスマソ

117 :L.U.C:02/07/26 22:42
>>52さん
レスありがとうございます。
その使い方で、そんなに巻き上がるのならかなり巻き上げますね、
グラスバックの良いとこはやっぱり機械の緻密な動きが見えると
こですよね!
おいらも暇があると見入ってしまいます。
話聞いてたら欲しくなってきた240。でも今お金がないから考え
るのよそう。

118 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/26 22:55
だから
LUCって、リュック・ベッソン監督のことですか?
って聞いてるだろ!?
誰か答えろよゴルァ!


119 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/26 23:31
>>118
「ちがう!」


120 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/26 23:34
>116
まあ、どのみち君には維持できないよ。

121 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/26 23:39
>>107
写真で見る限りピアジェだと思いますけど。ブリッジやコハゼの形状など
にモロに特徴が出ていますから。一つだけ間違いないのはカルティエには
ムーブメント開発の部門は今現在は存在しません。確認していませんが昨
年のタンク・ア・ビスのムーブと極めて似ていますし、これはピアジェ製
の437だったと記憶しています。

ショパールは、公開されていませんが、プロワンはかなりお買い得の可能
性があります。それまでの4.96キャリバーは、ブリッジの加工が落ちると
いう点でLUC名乗るには不満があったムーブメントでしたが、今年のGMTで
見る限りブリッジが3.96並みに丁寧に面取りされるようになりました。
これであれば3.96の立場がなくなってニューモデルが出ていないという理
由が解ります。仮定の話ですが、ショパールにとってLUCキャリパーは、そ
んなに数を作るものではないですから、4.96を名乗るGMTの仕上げが全てに
踏襲されている可能性は高いです。
となると、LUCの特徴の一つであるすばらしい仕上げがついてくるので従来
の3.96搭載機種以上の価値があると思います。早く蓋を開けてみたい、ワク
ワク・・・

122 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/26 23:51
>>119
なんだよ?
違うのかよ?
くだらねぇな!

123 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/26 23:53
やっと疑問が解けてよかったな。

124 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/27 16:10
>>121
でもムーヴを普段視ることができないんだよな・・・プロワン
なんか絶対に抱けない綺麗な女の子みたいな感じだよな。

125 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 18:08
LUCをメンテ出した経験ある方っていますか?

一新時計では、ショパールはパテに比べてメンテに要する日数が随分と
短いように「世界の腕時計」か何かに書かれていたんですが(その分
安いけど)パテ程は真剣に取り組んでいないのかな?とチョット疑問。。。

やっぱりLUCの場合、スイスのショパール本社に送った方がいいのかしらん。


126 :rock ◆DQN/ZEPo :02/07/28 18:44
LUC SPORTに搭載されている
L.U.C2000という自動巻きムーブメント、
これはどういった位置付けに当たるものなんでしょう。

見識諸氏、ご存知の方、教えて君です。

ぱっと見はLUC 3.96と構図は似ていますけど、
専門的なことはわからんです。

プロワンが待ち遠しいので、
まずはこれをゲットしちまいたい欲望にかられているんですが。

127 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 19:18
L.U.C2000は L.U.C4.96。3.96とは石数が違う。

128 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 23:32
>>125
パテックは手作業の加工部分が多く分解清掃後の調整が大変なだけです
が、LUCは精度が高いのでパーツが初期設計値通りに仕上がっているた
め調整する箇所が少ないだけ。
別に、手を抜いているなんてことはないと思われますが、一○の技術が
どうかってのは、また別なモンダイ。

129 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 23:41
>>126
SPORTも PRO ONEもどちらも L.U.C4.96ですね。ローター等の仕上げが違うようですが。
L.U.C GMTがほしい。

130 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 23:50
>>128さん。
125です。レスありがとうございます。なるほど、そういうことなんですね。

>一○の技術がどうかってのは、また別なモンダイ。

一○さん、平均して80点くらいのレベルを保ってくれれば心配しないんですが
上手い人とイマイチの人のバラツキが大きい様なので踏ん切れないんです。
僕のは海外の店(正規店)で買ったものなのですが、頑張って買った店or
ショパール本社にOVHの受付けについて聞いてみようかな???
(でも、海外からのメンテって普通受けてくれるのでしょうかね?)


131 :rock ◆DQN/ZEPo :02/07/29 22:58
>>127,129
ありがとうです。
んー、ちょっと微妙かなー。んー…

132 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/05 23:27
前に香港でLUC1.96買ってくると言ってた者ですが、
香港の正規代理店でも、1.96は、あまり置いて無いようで
今回は買えませんでした。ブティックは値引き少ないし。。。
残念ですが、次回また探します。


133 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/06 00:08
プロワンってどうなんだろ?
夏場に気兼ねなく着けられるスポーツタイプを物色中でちょっと興味あり。
ブレスモデルも出るんだろーか?

134 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/06 00:11
>>132
 香港値引きはどの位してくれるの?

135 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/06 01:12
>>134
132です。
ブティックは、せいぜい10%位らしいです<地元系正規代理店曰く。
地元系の店に1.96が無かったので、具体的な価格交渉までいってないので
詳細は不明なんですが、10%よりは多いのでしょう。



136 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/06 20:49
裏スケのプロワンが出たら借金してでもほしいな・・・。

137 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/06 22:00
>>135
1.96ってそんなに生産数量少ないの?
まあ限定なのは知ってるけど。




138 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/06 23:39
>>135
 ほ〜ブティックでもしてくれるんだ!香港はバーゲンもするってホントかね?

139 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/13 11:13


140 : pamp ◆rRl.12To :02/09/06 18:48
かっこいいのに
 いまいち元気ないな〜〜??

141 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/07 23:17
買った人はいないのー

142 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/16 18:28
age

143 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/16 18:29
ageageage

144 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/16 23:57
LUCのシリーズが一通り見られるような時計屋ない?東京で

145 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/17 01:25
やっぱり銀座のショパール・ブティックじゃないかな。。。
百貨店は弱いよね、日本橋三越にも置いてないし。
あと、並木通りに数ヶ月?前に出来た高級時計ばっかり集めたアワーグラスも
取扱いあったと思うけど品揃えはどうなんだろう?



146 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/17 01:37
アワーグラスは行ったけど、LUCは置いてなかった。「うちは取り扱い店じゃ
ないんです」ってさ。

147 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/18 00:06
和光にはLUCあったっけ? 日新堂もショパール取扱ってるよね。



148 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/19 21:41
3針白文字盤+高い防水性能+SSブレスの時計を探していたが、気に入ったものが
見つからずに夏が終わった。(ブラ・50ファゾムス、ロレ・ロレジウム不可)
秋になって、L.U.C2000の存在に気が付いた。
心惹かれています。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)