5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アンティーク腕時計鑑定します Part2

1 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/05/22 22:59
あなたがお持ちのアンティーク時計を鑑定します。

基準はショップ価格では無く、「欧米の業者価格(鑑定人の仕入れ価格?)」〜
「ヤフオク辺りでこの値段なら売れるだろう」程度で。
鑑定人「パカポンババ」の得意ジャンルはクロノグラフ、
苦手はロレ(特にプレミア系)、パテ等の高級品、マイナーな国産物、80年代以降物等々。
苦手を補完して頂ける鑑定人、違う意見をお持ちの鑑定人、何時でも歓迎。

オークション物やネットショップ物の、直リン依頼は反則とします。

では、依頼をお待ちしております。

Part1 http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/watch/978628401/l50

2 :ハイビート若年寄 ◆MK2QhbfU :02/05/22 23:01
>>1
新レス、おめでとうございます。

3 :Lo:02/05/22 23:04
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e11285054

どうでしょう?


4 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/05/22 23:23
>>2
ありがとさんです。
これからも、是非(特に国産の鑑定)お願いします。

>>3
旧スレで回答しました。

以降の依頼者へ
直リン依頼はヤメテください、嘘でも「この写真と同じ時計を持ってますが」
とかにしてください(w

5 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/23 00:48
>>1
新スレヲメ。影ながら応援してまふ。

6 :ハイビート若年寄 ◆MK2QhbfU :02/05/23 01:39
>>2
自己レス訂正。新スレおめでとうございます(新レスだって、やっちまったw)
>>4
こちらこそよろしくお願いします。微力ながらお手伝いします。

7 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/23 16:41
こんにちは。お世話になります。
腕時計ではないのですが、セイコーの機械式ストップウォッチで
http://www2.odn.ne.jp/~caf56560/tokei/seiko_stop/seiko_stop_1.html
の一番下の物と思われます。
時計屋店頭にディスプレイしてあり、手に取って見てないのですが
箱、取説はそろっておりデッドストックと思われます。値段は¥18000円でした。
非常にそそられたのですが皆さんのご意見を一度お聞きしてからにしようと思い踏み止まりました。
色々ご意見お聞かせください。宜しくお願い致します。

8 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/23 21:47
オメガ シーマスターなのですが、
http://member.nifty.ne.jp/ogakun/syumi01/w-seamstr.html
の2段目の一番左のCal.No.1310と同じ形のものです。
説明に『シーマスター1000プロフェッショナルメガクォーツで1200m防水性能のプロトタイプ機』
とありますが、私が所有しているものは機械式の自動巻きです。
鑑定宜しくお願いします。

9 :Lo:02/05/23 23:51
http://isweb8.infoseek.co.jp/shopping/e-bear/garaksgs/2002.3.1044ks/4420ks.htm

お願いします。

10 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/24 00:07
>>9
出品者ハケーン!

11 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/05/24 00:18
>>7
2〜3千円くらいで良く見かけたような。。。
デッドでも5千円くらいだと思います。
スプリットならその値段でも分かりますが。

>>8
あんまり数は見てないですが、20万円前後くらいかと思います。
600より、若干安いくらいの相場だったかと。

>>9
反則

12 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/24 00:24
>>11
>>7です。
ありがとうございました。
もう一度良く見てきます。

13 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/24 00:34
モバードのクロノなんですが60年代位?かなムーブはゼニスの
Cal.146HP?正確な情報じゃなくて恐縮なんですがいかがなもんでしょう?
20万でした。もう、気になって、気になって.....

14 ::02/05/24 00:39
>>11
バカボンパパさんありがとうございました。
>>1の内容を考えますと適正価格で購入したと思います。
程度も良いもので、文字盤のしみ等の汚れはありません。
また何かありましたら宜しくお願いします。

15 :ハイビート若年寄 ◆MK2QhbfU :02/05/24 01:33
>>7
補足です。そんなに珍しい物ではないので状態のよいもので1万まで、通常2〜3千円ですね。
中央の物はスプリットではなく60分計ですね。
OHに通常の手巻時計と同等のコストがかかるので注意。
よく整備された物は、操作感にキレがあって使いやすいです。(実は持ってます)

16 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/05/24 22:22
>>13
モバードで、ゼニス146HPだと、ダイバータイプのスーパーサブシーですか?
このムーブは往年のユニバーサルの血を引く、なかなかの機械のようです。
と言っても、モバード自社ムーブの物程は値段は張らなくて、$800前後くらい、
日本でも11〜15万くらいが相場だと思います。

17 :13:02/05/24 22:46
>>16
ありがとうございました。
そうですか、11から15位でしたか、どうもです。

18 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/25 17:03
@近所の時計屋さんでユリスの手巻き、店主曰く1960年前後の品。6万円です。
 SSケース(35mm)の中三振、12時下にイカリマークのブランドロゴ。
 文字盤にはブツブツ(湿気による劣化)がでています。

Aインターの金無垢。34mmの18K無垢ケースのボコ蓋。手巻き中三針。文字盤
 がユニークで波上に凸凹したシルバーです。竜頭もオリジナルです。
 状態はいいのですが、ケースが少々薄くなっているようです。

 お願いいたします。

19 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/05/25 22:08
>>18
SSで中3針のナルダンだと、$300前後くらい、日本では4万円前後くらいかと
思います。

インターの方は時代が書いてないですが、Cal89辺りだとすると、$800前後くらい
かな、日本だと10万強くらいでしょうか。
文字盤が珍しいかどうかは良く分かりませんが、多分価格には大きな影響を与えない
と思います、むしろオリジナルかどうかの方が重要かと。
もちろん、書き換えだと価値が下がります。

20 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/26 22:57
パカポンババさん、ハイビ−トさん、こんばんは。
グランドセイコ−ですが、裏ブタに6146-8010、WATERPROOFの刻印があり、
金色のメダルが付いています。文字盤は下のほうにGS,HI-BEAT36000とあり、
GSマ−クに金色の飾り?があります。ガラスが多面カットになっております。
全体的にキズも少なく綺麗です。

この様な物ですが鑑定お願いします。


21 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/26 23:12
 初めまして。
 祖父が使っていたらしい時計がでてきました。
 ずっと動かさなかったのが原因だと思うのですが、日差+3分位です。
 修理する価値がある時計ならば使おうと思っているのですがお願いします。

 SEIKO の KING SEIKO で裏に下記のように書いています。

 49999 WATER PROOF50 SS

 宜しくお願いいたします。

 また、修理は15000円位と聞いたのですがどうでしょうか?

 宜しくお願いいたします。

22 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/26 23:13
家から CITIZEN の Young Homer という
手巻きの時計が出てきました
パカポンババさん、ハイビ−トさん、その他鑑定人の皆さん
よろしくお願いします



23 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/26 23:27
>>21
ホスィ・・・
ヤフオクに出品しる!


24 :天狼 ◆TYy/KBUc :02/05/27 13:39
某コテハンの弟子です。
>>20
5万以上。
>>21
修理しましょう。
>>22
1万弱。
だそうです。
本人からの伝言です。
「皆様、申し訳ございません。騒動の一端を担いました責任をとり、休筆致します。ありがとうございました。」
以上、お伝えいたします。


25 :22:02/05/27 15:22
天狼 ◆TYy/KBUcさんありがとうございました

26 :21:02/05/27 21:22
 TYy/KBUcさん  有り難うございます。
 修理に出してまで使う価値のある時計ということですよね?
 (少なくても1.5万円以上の値打ちのある)
 今度、セイコーに修理に出します。

 有り難うございました。

27 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/27 21:59
CASIOTRON(復刻モデルではありません)をもらったんですが
価値があるのでしょうか おしえてください
皆さんよろしくお願いします

28 :20:02/05/27 22:14
天狼 ◆TYy/KBUcさんありがとうございます。
大切にしたいと思います。

29 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/27 22:59
>>26
その文字盤のSEIKOの下に筆記体でCHRONOMETERって
入っていると思うんだけど、修理に出して程度が良く且つ裏ブタのライオン
メダルが綺麗ならば、ヤフオクで軽く10マソは超えると思う。



30 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/05/28 23:26
天狼さん以上の情報は殆ど有りませんが。

>>20
5〜6万くらいで見る事が多かったです。

>>21
あんまり詳しくないですが、KSの中では一番高価なモデルのようです。
勿論、修理する値打ちは有りますが、1.5万円の修理代は国産としては
ちょっと高めだと思います、内容次第ですけどね。

>>22
5千円くらいで見かける事が多かったような気がします。

>>27
クォーツ、特に国産デジタルは全く分からんです。

>>24
伝言ありがとさんです。
「お早い復帰の日をお待ちしております」と、師匠にお伝えください。

31 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/29 16:58
シチズソの SEVENSTAR って言う時計は
価値がありますか? みなさんよろしくおねがいします



32 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/29 17:02
>>31
何mgのヤシだい?

33 :431:02/05/29 17:40
モバード1940年代のもの。
14金ムク(らしい)。文字盤も金で12個の赤い石が
入っている時計があります。これっていったい?

34 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/29 17:44
>>33
ウオルサムの懐中時計と思われ。

35 :中年おばさん:02/05/29 20:33
金色のグランドセイコーなんですが、金メッキと聞きました。
グランドセイコーと筆記体の文字の下にクロノメーターと書かれています。
金色のメダルが裏についています。
祖父の形見ですが、もう30年ぐらい使っていないので、動くのですがメチャメチャ遅れます。
セイコーのサービスセンターに持っていったら、修理不能といわれました。
これって、価値があるものなのでしょうか。
また、修理なんかはできるものなのでしょうか。

宜しくお願いいたします。



36 : pamp ◆H1XBvu0s :02/05/29 20:35
>>124
あっ!!面については、おれとマッタケ同じだぁ!!
チタンかぁ〜〜。。迷うなぁ〜??

37 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/29 20:39
>>36
血迷ったか!!
最後の良スレを荒らすなpamp (誤爆マンセー

38 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/29 20:43
>中年おばさんさん

状態にもよるけど、それってかなり高いよ。
20〜30万位はいくんじゃない。
ケースとか歩度証明書という保証書のような物が付いてたら、40万くらいになるかもしれない。

機械があまり錆びていないようだったら、直せるんじゃないかなあ。
ttp://isozaki.727.net/index.htm
(コピペして一番前にhをつけてね)
にでも相談してみたらどうだろう。
CMWという偉い資格をお持ちの時計屋さんです。


39 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/29 21:05
>35
グランドセイコーファーストモデルと言われるものでしょうね。
メッキではなくて、金貼りです。
メッキより高級ですよ。
何せ数がないので、中古市場では大人気です。
修理して、是非大事にしてください。

40 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/05/29 22:21
>>31
国産物だと、中古で5千円以下、
逆輸入物だと、新品でも5千円程度だと思います。

>>33
ちょっと情報が少なくて鑑定が難しいです。
角型(長方形or正方形)? メンズorレディース? ラグの形は? 2針or3針?
辺りを教えてください。
因みに、スモセコ、正方形角、ストレートラグ のメンズだと$300程度だと
思います。

>>35
既に詳しいレスが付いてますが、当時の大卒初任給2ヶ月分、現在でも1ヶ月分
以上の値段は付くようですので、かなりの価値が有ると言えると思いますよ。

41 :31:02/05/29 22:32
パカポンババさんありがとうございました


42 :愛子:02/05/29 22:40
 初めまして。
 私の彼氏が自慢している時計なのですがいくら位の物か教えてください。
 シチズンの金色の時計で表と裏に鳥みたいなマークがついています。
 文字は筆記体で読みにくいのですが、31jewelsと書いているようです。
 宜しくお願いします。

43 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/05/30 00:20
>>42
鳥が正面を向いてるような絵柄だったら、おそらく「シチズン クロノメータ」
というモデルでしょうね。
値段的な評価は、>>35さんのGSファーストと同等、希少価値はそれ以上といった
所でしょうか。
鳥が横を向いている(飛行機のような)絵柄だったら、別のモデルで値段は1桁
下がります。

44 :中年おばさん:02/05/30 19:21
皆様、どうもありがとうございました。
いい時計なんですね。
実は、祖父が生前よく自慢してたんですよ。
修理に出して大切にします。


45 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/05/30 20:45
シチズンクロノメーターとはすごい。
これもめったに見られないなあ。

46 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/01 00:27
ふたつありますが、鑑定お願いします
どちらも自動ゼンマイであることとブランド以外、正体不明です
年代的には、今から30年ほど前のものだそうです
どちらも壊れているらしく、動きません
よろしければ、修理費用の概算もお願いいたします

@ロンジン 男物 カレンダー表示 文字盤、時計の針は金っぽい銀色です  
 バンドは黒革でしたが完全に腐っていたので、安物がついてます
 文字盤に数字がありません 
 書かれてる文字は上から、LONGINES、『翼のような記号』、Automatic、CHRONOMASTER、『波のような記号』、ULTRA-CHRON
 裏面には、STAINLESS STEEL、16712738 
 ホームで落としてから、途中で針がひっかかる感じで止まります
 いい時計、だよと年配の方にほめられたことはあります

ARADO 女物 カレンダー表示、金属バンド 青い文字盤
 文字盤に数字がありません。 
 表には上から、『ふちが銀の赤い円に銀の右下を指す矢印のような記号』、RADO、SPACE WING
 裏面にはRADO、Water Sealed、R91603A
 母から貰ったとき、箱がついてました。
 まったく使ってないものをもらったのに、壊れました
 動くのですが、一日に6時間くらいずれます

47 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/01 12:14
バカボンパパさん、鑑定おねがいします。
タカノの手巻き、プライム 17石です。
数年しか、製造していない会社のものですので、どうでしょうか。
よろしくおねがいします。

48 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/06/01 23:33
>>46
ロンジンのウルトラクロンは、だいたい2万円前後くらいでしょうか、
10振動モデルなら、もうちょい高いかも。
ロンジン社の凋落が始まった70年以降の物で、残念ながらあんまり評価は
高くないです。
年配の方には、60年代以前の高級品イメージが有るようです。

ラドーの方は、だいたい1万円前後だと思います、箱付きで美品ならその
1.5倍くらいかな。

双方とも修理しないままの場合は、上記の半額以下と考えてください。
修理代はピンキリですが普通は、ロンジンが1万円〜、ラドーが7千円〜
くらいじゃないかと思います。

>>47
苦手ジャンルで自信が無いですが、2万円くらいでなんどか見かけたよう
な気がします。

49 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/02 03:15
46です
バカボンパパさん、ありがとうございました
修理代、手が出せる金額なので他のお店に持っていってみようと思います
評価が高くなくても、お気に入りだったので手が出せる値段がわかっただけでも十分に嬉しいです

50 :バガボンド@揉んで〜る便座:02/06/02 03:48

   ____
  Y/ニニ|>o<|\
 / //\___\
 |/ /  === |  ̄
 |  /   ・  ・ |
 \(6   (_λ_)\         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /   _ ||||||| _|      うーん
  |(( \□ ̄□/|       |パカポンババなーのだー
  \   ̄ ̄ ̄ ノ        \______
 / ̄ ̄\ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|了
/       |:  | ̄ ̄ ̄ ̄
|  |______|
|  | | | | | | |

51 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/02 10:53
 グランドセイコーの4520−8000です。
 ステンレスのカレンダー無し。
 大体の相場と、OVH代金、希少性、機械の特徴など分かる範囲で
お願いできないでしょうか?
 
 図々しいお願いですがお願いいたします。

52 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/02 20:51
age


53 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/06/02 21:56
>>51
相場は5〜6万円くらいが中心だと思います。
OH代金はピンキリですが、普通は1万円〜でしょうか。
希少性はGSの中ではそれ程高くなく、56GSの次くらいに入手が容易です。
ムーブは第二精工舎製の手巻、25石、ハイビート(10振動)で、下位機種の
45KSや、上位機種の45GSVFA、天文台クロノメータと、同じムーブを
使用していて、調整(と刻印)で差を付けているようです。
ハイビートの為か、精度はかなり出しやすいようですが、ゼンマイが切れ易いと
いう欠点が良く指摘されています。

54 :捜しています。:02/06/03 04:40
ブレゲのクラシック(定価135万円)の時計は現在リュウズに石は付いていませんが、
聞く所によると、15年以上前のクラシックにはリュウズにサファイアが付いていたらしいのです。
それが本当ならば、いまでも流通しているでしょうか?
そして、いまなら相場でいかほどする物でしょうか?
私はとっても欲しいのです。
お願いします、教えて下さい。

55 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/06/03 22:34
>>54
80年代以降の高級品という事で、非常に苦手な分野です、拠って分からんです。
ただ一般的に、かつて普通に売ってた時計だったら、普通に中古の入手は可能でしょう。
新品を探してるなら、運or金(もしくは両方)が必要でしょうね。

56 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/03 23:31
教えてください。
71年製オメガ ジュネーブダイナミックを持っているのですが、
ムーブは何でしょうか?
古い時計なので質問スレよりもこちらのほうがいいかと思い、
質問させていただきました。お願いします。


57 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/04 23:16
 シチズン スーパージェット オートデータですがこの機械は手巻きも
出来るのでしょうか?
 また、程度がいい物の相場、球数はいかがでしょうか?

 お手数ですが無知な私に教えてください。
 お願いいたします。

58 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/04 23:31
>>57
シチズン ジェット オートデータは持っていますが手巻きは付いています。
外周ローター方式で手巻きが付いていないのはルーキーです。
相場は何方かお願いします。


59 :57:02/06/04 23:40
 >>58

 有り難うございます。
 巻き上げ感(手巻き、自動巻き)はいかがでしょうか?
 意匠に惹かれておりますが、中身の知識がゼロです。
 評価をお聞かせ願えないでしょうか?
 宜しくお願いいたします。

60 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/06/05 00:09
>>56
メンズモデルなら、ムーブは自社製のCal.565だと思います。

>>57
苦手ジャンルなんであんまり真剣には見てませんが、相場は1万円前後くらいだったと
思います。
巻き上げ感は知らないです。

61 :56:02/06/05 00:42
>>60
ありがとうございます。
メンズの自動巻きです。
この年代はまだ自社ムーブを作っていたんですね。
自社製だからいいってわけでもないでしょうが、
なんだかうれしくなりました。

62 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/05 00:58
すいません。教えて欲しいのですが・・
今日、某所でアンティークロレックス78年製22万だか24万ってのを
見つけました。これって高いのですか?
詳しい事なんもわからず、ただ見た瞬間に「これは欲しい!」と思ったのですが
値段が値段だけにポンと買えずに帰ってまいりました。
周りに詳しい人もいないので、よかったら是非教えて下さい!


63 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/05 01:08
>>62
ネタじゃ無いんなら、なんなんだけどさ。
そりゃ、わからん でしょ。やっぱり。バカボンパパ氏でも。



64 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/05 01:19
78年製なんてアンティークのうちに排卵だろうが

65 :ハイビート若年寄 ◆MK2QhbfU :02/06/05 01:32
>>57
並品は1万から2万かと思います。綺麗な物は見かけないのですが昔6万ぐらいで
見たような、、、。自信ないです。すみません。
>>60
お騒がせしました。本日を持って復帰します。よろしくお願いします。

66 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/05 01:33
新宿○井だと78年くらいのもあんちーくとされてるけどねぇ
どうなんだろ?高いのか?


67 :木之本桜:02/06/05 01:36

                            __
..⌒ヽ           ' ⌒ヽ          /.|:::::::::::|
乂乂||          |乂乂||        |  |:::::::::::|
乂乂||          |乂乂||        |  |:::::::::::|
乂乂||          |乂乂||   ___|_|:::::::::::|____
乂乂||          |乂乂||  /|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
 ̄ ̄            ̄ ̄  i  |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
      _____         .|/ ̄ ̄ ̄../|:::::::::::| ̄ ̄ ̄/
     ||L L | L L ||        ̄ ̄ ̄ ̄|  |:::::::::::| ̄ ̄ ̄
     ||L L | L L ||               |  |:::::::::::|
     ||L L | L L ||_________ .|  |:::::::::::|
===========l| L L l==,   ― ' .======== i  |:::::::::::|
二二二二二二ヽ  r∞r~   \ .二二二i  |:::::::::::|
:::::::::::::::::::::::::::::::::::i   |  / 从从) ) ___i  |:::::::::::|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ヽ | | - -|〃 .___|  |::::::::::|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|.`wハ~ ーノ)  ___|  |:::::::::::|__
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: |  / \(S) i\   .|  |:::::::::::|  \
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .\  \|:::::::::::|    \
      _______/|____ \ _______\
    /
    | パカポンババ氏はバカボンパパにあらず‥・・・アメーン
    \__________________


68 :33:02/06/05 09:58
大変遅くなりましたが>>33でモバードの質問をしたものです。
あまり詳しいことは解からないのですが
・1940年代もの
・金無垢
・直径4センチ(レディース?)の丸型
・針は長短とフェイス下部に秒針が独立しています。
・ラグは丸味がかっています。
モデルを示すような刻印やナンバーがないので今はこれくらいしか情報はありません。

69 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/05 15:45
>>57
スーパージェットオートデータについて。

この機械は普通のジェットと異なり特別に調整されメッキが施されたムーヴを使用しています。
そのせいか今ではかなり高額で取り引きされています。
ヤフオクでも過去何回か程度の良い物が出品されましたが毎回高額で落札されています。

http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/46803422
今現在も一品出品されていますが、この状態ですでに5万円を超えています。
過去にはデッドで10万円を越えて取り引きされた記憶があります。
ちなみにただのジェットオートデータではデッドで2〜3万円くらいで落札されているみたいです。
勿論店頭ではこの何倍かになるのでしょうが。



70 :ハイビート若年寄 ◆MK2QhbfU :02/06/05 16:22
>>57
店頭を調べました。数はほとんど無いのですが程度の良い物は軒並み10万以上の値がついています。
並品で5万前後。ネット上でも確認しましたが6万以上、画像を見る限りではよさそうでした。
凄いですね。正直ここまで値上がりしているとは思いませんでした。

71 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/06/05 22:05
>>62
年代は兎も角、ロレックスと言っても色々有るんで、どのモデルか分からない
と鑑定のしようが無いです。
せめて外観上の特徴は分かりませんか?

>>65
また、今後もよろしくです。
なんか最近、矢鱈国産が多くて(苦笑

>>68
4センチならレディースどころか、メンズでも大きな方ですよ(w
とりあえずその仕様で、変形ラグで無いなら、やはり$300くらいかと思います。

>>69
フォロー、ありがとさん。
そうですか、スーパーが付くと、かなり違うのか。
私が見たような気がしてたのは、普通のジェットの並品のようですね。

72 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/06/05 22:06
間違ってsageてしまった。。。

73 :57:02/06/05 22:09
 >>58
 >>65
 >>69
 >>70

 どうも有り難うございました。
 こんなローターは見たことが無く、恐らく今後もこのような巻上機構は
作られないだろうと思い、興味を持ちました。
 また、意匠もシチクロを思わせる迫力で、手に取ったことはないのですが
当時のシチズンが自信を持って世に送り出した機械だと信じています。
 高価な時計ですが、程度の良さそうな物を見つけたら購入してみます。

 有り難うございました。

74 :650:02/06/06 13:33
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c16621910
これは復刻版だけどアンティーク物の方はどのくらいの相場なんでしょうか?
わかる方いましたら教えてください。ウラブタを開けるのが怖いので、
開けてないので、本当かどうかわかりませんが、18k無垢のタイプだと
亡き祖父から、たしか聞いてたような気がしますんで多分18k無垢タイプ
を持ってると思います。「GrandSeikoってどうよ」のスレのほうで、聞いたら
復刻版よりは、間違い無く高いと聞きました。
 秒針と分針がとれちゃってて、それを修理してもらおうとおもってるんですが
愛知県内及び近辺で信頼して修理をまかせられるお店ってないですかね

75 :K-2:02/06/06 16:10
>>74
愛知県内で猛烈にその時計を欲しがる人なら知ってます(w。
針取れの保守なら、簡単ですので、昔から有る近所の時計屋さんに出してはいかが?
オーバーホール込みで1万数千円以内でやってくれますよ。

私でも治せるので無料で治しても良いのですが、2チャンネルでこんなこと書くと、
警戒されるでしょうから、やりません。

76 :場違いかな・・:02/06/06 16:56

 ヤフオクで落札した時計の鑑定(出来れば鑑定書の発行)を
 してくれる業者さんを探してるんですが、そう言う方は居ますでしょうか?
 出来れば東京・埼玉なら直接伺えるので好都合なんですが・・・

 落札したのは現品のみの中古(10年位前の某有名外国ブランド)
 なんですが、ちょっと思ったより使い難いのでいつかは売りに出したいと
 考えています。その際に本物である事の証明が出来れば売りやすいので、
 鑑定して貰いたいと考えています。
 ご存知の方は教えて下さい。

77 :K-2:02/06/06 17:20
>>76
ブランド名も書いた方が良いよ。
ブランドの中には、鑑定書を発行するところもある。

78 :650:02/06/06 19:45
だれかグランドセイコーファーストの18金無垢タイプの相場を教えてください。
75 さんレスありがとうございます。そうですか近所の時計やでよさそうな
ところ探してみます。一般にオーバーホールってどんなことをやるんでしょうか
外装はなるべく現状(色がくすんで古臭い感じ)を維持して(古臭い感じ
が好きなので、)、中身の機械だけ綺麗に掃除?とかしてもらって、
時間の遅れとかが多少良くなればいいなって思ってるんですが。
そう言うことって時計やさんに言えばそのようにやってもらえるんでしょうかね?

79 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/06 21:46
RADOの自動巻カレンダーのコンパノン(Companon)というモデルですが
どのくらいの価値があるものでしょうか?情報少なくてすみませんが
どなたか教えてください。

80 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/06 22:12
グランドセイコーファーストの18金無垢は、いまだかつて発見されていません。
従って見つかったとしたら、大変なことになります。
当然ながら、相場など存在しません。

金張り以外では、ステンレスとプラチナが共に極々少数の存在が確認されています。
(ステンレスはケースは社外品とも言われていますが・・・)
両方とも、まず実物を目にする事はありません。
これらも相場は無いに等しいですが、両方ともスゴイ値段です。

とにかく近所の時計屋さんか質屋さんに持っていって、見てもらってください。
まず、恐らくは金張りのタイプかと思われますが、もしも・・・などということもあるかもしれませんし。


81 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/06 22:30
>76
中古時計店で買い取り査定をしてもらったら?


82 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/06/06 23:24
>>78
80さんのレスにも有りますが、GSファーストの金無垢は存在しない事に
なっていますので、もし本当に金無垢だったら 新発見->値段は青天井 かな。
でも、そんな事は、万に一つ有るか無いかという事なんで、恐らく
「金張り」or「GSファースト以外(改造品や偽物の可能性も含めて)」
でしょうね。
金張りの相場は、程度にも拠りますが、15〜30万と言った所でしょうか。

金張り時計のOHは、普通に頼むと、
>外装はなるべく現状(色がくすんで古臭い感じ)を維持して(古臭い感じ
>が好きなので、)、中身の機械だけ綺麗に掃除?とかしてもらって、
だいたいこうなりますよ、無垢なら勝手に磨く所も有りますが。
勿論、出す時に念を押しといた方が良いですけど。

>>79
コンパノンとは聞いた事ないです。
だいたいで良いなら、ケースがSSや金張りなら 1〜2万円
超硬なら、1.5〜3万円と言った所じゃないかと思います。

>>76
あと、正規でOH出せば、その伝票が鑑定書替わりになる事が有りますね。

83 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/07 00:35
>>78
それが事実だとしたら大発見ですね。
老婆心ながらOHなど時計を弄るのはくれぐれもへたな所だけには出されないように。
こじ開け傷やムーヴを壊されたら大変ですから。
それから出来れば画像見たいのでアップお願いします。


84 :76:02/06/07 05:04
鑑定希望の時計は「ジラールペルゴ」のVintageです。現行品では無いので、
カタログやWebでも見当たらなかったものです。

皆様、アドバイスありがとうございます。
「中古店での買い取り査定」と言うのが、とりあえずは一番簡単そうなので、
どこかでやってみようと思います。

85 :650:02/06/07 18:39
 ええっまじでっ!もし18K無垢だったらそんなに稀少価値が高いんですか。
高校生の頃めちゃくちゃなことをしてしまいました。自転車でこけて時計を
落としてしまいレンズがはずれたので、自分で接着剤でつけてしまいました。
          (T_T)
形状はオークションにでてる復刻版と裏面も表面も、まったく一緒です。
(もちろん12thアニバーサリーとは書いてありません。)
ベルトはぼろかったので、もらった時に適当な丁度良い大きさの黒い中古のが
引き出しの中にあったのでそれにつけかえてしまった。ので元のベルトは
ありません。画像ってどうやってアップすればいいですかね?
 こりゃあウラブタを開けてもらったり直してもらう業者を探すのも慎重にしな
きゃいけませんね。

86 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/07 18:43
ネタは嫌づら。

87 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/07 18:44
>>85
信用できる時計屋を知らなければ無難なのはメーカーSS。
量販店経由でも持ち込みでもOK。ただし部品の手持ちは少ないので過剰には期待しないこと。
あれやこれやと注文つけすぎると断られる。

88 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/07 19:38
>>85
http://www.resq.to/fun/3842/
画像張り付け掲示板
http://www.jwl.co.jp/
時計修理(シチズン推奨で国産部品ルートありなので安心)


89 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/07 21:43
>85
ファーストのページあるよ。
http://members.tripod.co.jp/gs_first/
その人もメーカーのサービスセンターに出したみたいだね。
修理明細書なんかの画像もアップしてる。


90 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/07 22:08
でもSSって、ちょっと不安があるんだけど。
だって、修理する人の顔が見えないんだよね。
技術その他、それにサラリーマンだし。

特にビンテージ物は・・・ねぇ。


91 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/08 08:43
>>90
88が腕良いと思う。
それより是非ともその幻のGS見て見たいので画像よろしく。
特に刻印打ってあるところを撮って置いてね。

92 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/08 09:46
幻のGS、新発見か!?
まさかねぇ・・・とは思いつつも期待してしまう俺って・・・

93 :650:02/06/08 10:50
 88さんの画像張りつけ掲示板上手く利用できなかったので、
自分が趣味でやってる店の方にのせてみました。
この時計なんですがやっぱりウラブタを開けないとわかんないですよね。
http://www.ganessa.com/goods_list.php3?SHOPID=0403400303&type=0&page=1&addr=LType_No%3D04%26MType_No%3D034
18kをほのかに期待しつつ修理をまかせられるお店を探そうと思います。
かすかな記憶ですので、もし14k金張りだったとしても怒らないでくださいね。


94 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/08 10:56
やっぱ、ウラブタ裏面の刻印こそが決め手になりますよ。
国産であれば、必ず大蔵省検定マークが入っているはずですからね。
これでは、残念ながら分からないです。


95 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/08 10:57
>93

でも、通常モデルだったとしても、俺は充分うらやましいぞ。

96 :聖子:02/06/10 04:41
>>1様 よろしくお願いします。

1)SEIKOの自動巻、70年代製、金色ケース
  文字盤には筆記体で、Seiko Fairway、
  他にWATER30PROOF、DIASHOCK21JEWELSと記載されています。

2)持っていないのですが、SEIKOの指輪型時計(おそらく自動巻or手巻)
  多分20年くらい前のモデルが欲しいのですが、いくらくらいで購入
  できるでしょうか?
  

97 :聖子:02/06/10 18:24
改めて、お願いします。1様気付いてください。

98 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/10 18:26
>>97
ここの鑑定人は全員、夜型ですよ。
もうすこしお待ちになってはいかが?

99 :聖子:02/06/10 18:39
そうだったのね。ありがとうございます。
夜まで待ってみます。

100 :100:02/06/10 18:41
100get

101 :ハイビート若年寄 ◆MK2QhbfU :02/06/10 21:56
>>96
1〜2万強ですねぇ。当時の位置付けはスポーツテイストの中級機です。
新設計のcal.760を搭載、ワンピースケースや3気圧防水など結構個性的。
後にチャンピオン850などのベースになる。クロノス系と見られることもあるが
内容的には別物。

といったところです。指輪時計はすみませんが判りません。他の方、フォローよろしく。

102 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/06/10 22:08
>>96
うーん、どちらも苦手なジャンルです。
Seiko Fairwayは何度かガラで見た事有るような気が。。。
完動品で5千円くらいかな?
指輪時計は、注意して見た事が無いので、良く分からんです。
そんな高い時計では無い筈なんですが。。。

103 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/06/10 22:12
>>101
そうですか、Fairwayは結構するんですね。
やっぱ、国産はメジャーな物以外は良く分からんですわ。。。

104 :聖子:02/06/10 22:14
>>101
御丁寧な解説に感謝です。実は父が使っていた時計なんですが
だいぶ古くなったから捨てるっていうんです。
私、時計全然詳しくないんで、ここで他の方みたいに文字盤とか
の特徴を出して、中古でも売れるかな?と思った次第です。
3000円でもなればいいかな、と思ってたので嬉しいです。

指輪はやっぱり珍しいのでしょうか?
数年前にアンティーク時計店で見たのですが、とてもクラシック
な感じの指輪が、実は超小型の機械が入った時計だったんです。
どなたか売っている場所、相場等教えてくださいませ。

105 :ハイビート若年寄 ◆MK2QhbfU :02/06/10 22:16
>>103
実質1万前後なのですが、デットストック品がこのくらいで以前に、、、
程度次第ですね。

106 :聖子:02/06/10 22:17
>>102,103
ありがとうございます。

うーん、でもやっぱり指輪欲しいーです。

107 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/10 22:29
>>106

http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b24048450

どうしても 欲しいのでしたら 検討してみては?

108 :聖子:02/06/10 22:39
>>107
あー、これです、これ!
ありがとうございます。

でも残念ながら入札はできそうにないです。
私の見たモデルとほぼ同じですが文字盤の
色とデザインがだいぶ違うんです。

でも見つけてくださり感謝ですっ。

109 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/10 23:46
>>108
以前その指輪時計のデッドもの見たことありますよ。
確か金色と銀色と二種類あってケースにミラーボールみたいな加工がしてあり
風防も周りが加工が入っていてとても綺麗でした。
価格はそんなに高い物ではなく一万円から二万円位で売られていました。
ちなみに文字盤は白でした。
こまめに探せば出てくると思います。
私も見つけたらここにアップしますね。

110 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/11 01:44
セイコーの手巻き式指輪時計(70年代)、以下のサイトで売っていたものは
24,800円だったようです。売れちゃってますけどね。
http://www.moonstar6062.com/127.htm
http://www.moonstar6062.com/others.htm


111 :ネオジャスミン茶:02/06/11 11:39

ヤッター!!! 111 連続ゾロ目ゲトー!!!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   age
 (・∀・∩)  age
 (つ  丿  age
  ( ヽノ    age
  し(_) 

112 :聖子:02/06/12 00:42
>>109.110
情報ありがとうございます。
110さん、びっくりしました。
私の探していた色、間違い無くこれだと思います。

でも売り切れでしたね。残念ですが、私も自分の
脚で探してみようかな、と思います。

ゲットできたら御報告します。

皆さん、本当にありがとうございます。

113 :110:02/06/12 01:08
今改めて確認したら、110で載せた店って中野のブロードウェイ3Fにある
店だったんだね。知らなかった。日曜日にJack Roadに行ったばっかりなのに(笑)。

>112
自分で探すのも良いけど、そう言う店に頼んで探して貰うのも一案だよ。
アンティークショップでは「探し物承ります」っていう店も多いし。
ブロードウェイ3Fの「ベティーロード」は女性物専門店だから、もし
アクセスが出来るなら話をしておくのも良いと思うよ。


114 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/12 19:18
タカノシニアデッド19石がヤフオクで36500円もの価格で落札されたのですが
この時計ってそんなに貴重なものなのでしょうか。
外装金の厚メッキで一応ベルトも劣化していますがオリジナルのまま。
尾錠も発売当時のタグも付いています。
但し理由はわかりませんが動作は不動でもしかしたらなかのムーヴは駄目かもしれません。
この状態でここまで人気が出るとは気になってしょうがありません。
ヤフオク物はルール違反かもしれませんがすでに終了したのであえて質問してみました。
よろしくお願いします。
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e11905410


115 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/06/12 23:36
>>114
タカノというのは、ご存知のようにその名前では5年弱しか作られて
おらず、良く「幻の」と形容されます。
個人的には「幻」という割には、結構見かけるような気がしますが、
それでもやはり普通の時計に比べると数が少なく、有る程度の希少価値
が出るのでしょうね。
加えて「デッドストック」という物も、やはり好きな方が多いようで、
通常でも同じ時計の並程度の物の倍の評価、物に拠って欲しがる人が
多ければそれ以上、思わぬ高値になる事もまま有ります。
この時計の直接の評価は避けますが、これらのプラス要素と、不動という
マイナス要素が絡み合い、今回出た結果がコレという事でしょうね。

116 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/12 23:37
タカノは一時期相当数コレクションしたが物としてはさほどイイ物でもなかったね。


117 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/14 02:59
スレ違いかもしれませんが、おじゃまします。
昭和50年頃発売していたセイコーの腕時計をを探してます。
文字盤が白地でローマ数字、25石、LMのロゴの他は
品名とかは残念ながらわかりません。
どなたか、品名とかご存じでしたら、教えていただけないでしょうか?



118 :ジョン ◆JONJRV92 :02/06/14 03:09
>>117
調べてみました。
ロードマーベルかと思ったけど、ロードマチックかな。
これ↓の一番上の56LMじゃないですかね。
http://isweb18.infoseek.co.jp/shopping/bqwatch/stock-b.htm

119 :ハイビート若年寄 ◆MK2QhbfU :02/06/14 03:23
>>117
ロードマチックです。56系ミドルビート(6振動)中級機
精度は安定しており、小ぶりなところから人気あり。ただしカレンダー機構に
欠陥とも言うべき弱さがあり要注意。修理できないわけではないが部品が少なく
作業的にもてこずる。探すなら初期品が良い(カレンダー送りギア金属、ローター
仕上げあり、アンクル受け鍍金仕上げ)
スペシャルと記載された52系ハイビートモデル(8振動)もあり。
斜体でSPecialがカレンダークイックチェンジ機構付きで人気あり(5206)。
ただし、20時から7時まで手動早送り不可。
その、欠点を無くしたのはSPECIALの5216で、カレンダーは通常送りですが24時間早送り可能。
今の4s系の直系のご先祖です。
以上、大きく2系統が存在します。

120 :ハイビート若年寄 ◆MK2QhbfU :02/06/14 03:33
追記
数はかなり多いです。56系なら針同士の接触や竜頭の感触もチェック要。
回転が軽いのは磨耗の可能性があります。最初期型が理想ですね。
52系は手巻き重いです。油切れや癒着にも弱いのでこまめにOHが理想。
ゆっくり探してみてください。

121 :117:02/06/14 03:53
>>118さん,>>119さん
早速のレスありがとうございました。
おっしゃるとおり、56LMが探していたものでした。
これからゆっくり実物を探してみようと思います。
ほんとにありがとうございました。


122 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/16 21:05
これイイじゃん( ´∀`)
時計板公式写真アップ掲示板ってことで。
http://www.age.ne.jp/x/v-aki/imgbrd/imgboard.cgi

123 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/16 21:13
>探すなら初期品が良い(カレンダー送りギア金属、ローター
>仕上げあり、アンクル受け鍍金仕上げ)

違ってたら悪いが、56LMは後期がカレンダー送り金属、じゃなかったっけ?



124 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/16 21:18
>>123
一番初期だよ。


125 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/16 21:37
>>125
折れの後期56LMはこないだカレンダーが逝っちまいましたが、なにか?

126 :125:02/06/16 21:39
スマソ125は123へのレスね。タイムリーだったので少しむかついた。

127 :56系ロードマチックって・・・:02/06/16 21:44
いつからが後期型?>>124

128 :56系LMって・・・:02/06/16 21:49
>>126
なんでムカつくの?短気?

23石と25石の違いがあるけど、両方に初期型とか後期型とかあるの?

129 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/16 21:51
>>127
なにぶんにも生産数が多すぎるし、セイコーにも詳しい資料があんまりないそうなので
明確な線引きは無し。(前しか見ないで突っ走ったということで)
中開けて確認するのが一番手っ取り早かったりする。既出の3条件を満たした物が完璧。


130 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/16 21:53
ハイビートのレスにすこしでも異論を挟むと
コワ〜イオニイサンが「夜道には気をつけナ」って、
親切に忠告してくれるんだよ。>>128

131 :127、128:02/06/16 21:59
>>129
ありがとうございました。

OHの時に時計屋さんで確認します。

132 :124-129:02/06/16 22:07
>>130
貴方の来るところではありませんよ。

>>131
セオリー通りに早送りしていれば後期型でもそんなに痛みませんよ。
やっちゃったらしんどいけどね。125もそれでいらついてるんじゃないかな。
正直、あの条件を満たすのは難しいよ。

133 :ハイビート若年寄 ◆MK2QhbfU :02/06/17 02:07
>>124,129,132
フォローありがとうございます。確かにあの3条件を満たすのは難しいかも、、、
部品も少ないですからねぇ、どうなることやら。

134 :ELNIX:02/06/17 10:24
大阪の近鉄百貨店・上本町店で「アンティーク市」やってるとのことで
見てきました。
いくつかのお店が出店していましたが・・・価格はちょっと高め。
でもまぁ、楽しめました。(^^)19日(水)までだそうです。
お近くの方は話の種に。


135 :万年厨房:02/06/17 10:38
【問題】
・以下の項目からコテハンハイビート若年寄に関係ないものを選べ
@自分のレスは絶対正しいと思いこんでいる。
A決して巧みとは言えない自作自演。
Bささいな疑問や反論にすぐキレる。
C男として、人間としてウツワが小さい。
Dいつもモバイルで2chや時計・小物板にアクセスしている。

(どうしても解けない人のためにヒント! ↓)
htt://caramel.2ch.net/test/read.cgi/watch/998563114/

136 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/17 20:03
>>135
ハイビート若年寄って案外新顔だったんだね
そんなにすぐキレるとは思えんが

137 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/17 20:10
頼むから、良スレにつまらん書き込みを入れないでくれ。
迷惑なんだよ。

138 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/17 20:15
>>135
荒らすなよ、粘着。
ここは、数少ない良スレなんだよ。

139 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/18 21:20
ボーム&メルシーのアラームって聞いたことがありますか。
某有名店で、25万で売ってたんですけど、どうでしょう。
デザインもこのメーカーらしくないので、その点が若干気に掛かります。
とっても欲しいのですけど。



140 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/19 01:08
>>139
現行品なのでスレッドの趣旨からははずれるけど一応。

その中身は多分AS5008ベースの自動巻アラームだと思うけど
音は小さくて鳴る時間も短いよ。

音質だけならジャガールクルト・メモボックスが断然綺麗だし、
音のでかさと鳴る時間を考えたらバルカンクリケットが絶対いい。
ちなみに来月には新生バルカンがニューラインナップをお披露目するので
それ見てからお考えになられた方がいいと思います。

ついでにアンティークのメモボックスやクリケットならその位の予算で
程度の良いのが確実に手に入りますよ。
バルカンならその予算の三分の一で充分です。


141 :一日シチゼン ◆uNrJOUEw :02/06/19 01:23
初めまして
1970年頃にシチズンから販売された鉄道100周年の腕時計なんですが、
2針の手巻きで文字盤にD51がデザインされています。
親父が未使用のまま保管していたんですけど、概略いくらくらいの物
ですか?
本日30余年ぶりにゼンマイ巻いたら動くようです。


142 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/19 01:30
>>141
値段は分かりませんが、鉄道の施設100周年を記念して作られた物の様です。
ムーブは6型(南京虫用女接タイプ)23石。手巻き。
日中友好記念モデルと構造はまったく一緒の様です。

143 :一日シチゼン ◆uNrJOUEw :02/06/19 01:38
>>142
有難うございます。
ところで6型ムーブ自体を知らないのですが、どう評価されている
のでしょうか?
親父がお気に入りみたいなのでOH可能かシチズンに確認してみたい
と思います。

144 :ジョン ◆JONJRV92 :02/06/19 01:50
>>143
一応、これね
http://www.citizen.co.jp/w-data/kikai/ki702.htm

145 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/19 11:20
60年代のロレ デイトジャスト机の奥から出てきました。(親父が昔使ってたの)
文字盤がけばけばなんでリダンしようかなあと思ってるんですが、
いまいちひっかかります。
みなさん文字盤リダンしてますか?


146 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/19 18:06
パパさん鑑定願います。

●女性用の小さな腕時計
●年式不明
●傷極めて少なくデッドに限りなく近い
●手巻き
●文字盤に筆記体でセイコー ソーラ・17石の表記
●秒針なしの2針
●竜頭Sマーク入り
●ケース、裏蓋、尾錠(SEIKO刻印あり) 全て18金無垢(刻印入)
●オリジナル革バンド
●日差 約3秒(秒針なしですが、1ヵ月の誤差約1分30のため)

どんなもんでしょう

147 :万年厨房:02/06/19 19:58
【問題】
・以下の項目からコテハンハイビート若年寄に関係ないものを選べ
@自分のレスは絶対正しいと思いこんでいる。
A決して巧みとは言えない自作自演。
Bささいな疑問や反論にすぐキレる。
C男として、人間としてウツワが小さい。
Dいつもモバイルで2chや時計・小物板にアクセスしている。

(どうしても解けない人のためにヒント! ↓)
htt://caramel.2ch.net/test/read.cgi/watch/998563114/


148 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/19 21:49
鑑定お願いいたします。juvenia、手巻き、70年代〜80年初頭香港で購入、
メンズ、非常に薄いケースです。どうなんでしょう。よろしければご意見お願い
致します。

149 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/06/19 23:13
>>139
140さんのレスが有りますが、鳴り物はやはり音が命なんで色々
聞き比べて、気に入った物に決めたら良いかと思います。
ただ、アンティーク好きに取って、25万出してASムーブというのは
正直寂しい気はしますが。

>>141
全く苦手なジャンルですので、分からんです。

>>145
程度にもよりますが、私は汚いオリジナル文字盤よりは、リダンでも
綺麗な方が良いですね。
ただ、リダンして価値が上がる事はまず無いと考えた方が良いかと。

>>146
女持ちは値段差が大きくなりがちで難しいんですが、4万円前後くらい
かなぁ。。。あんまり自信ありません。

>>148
ジュベニアですか、ブランド力が弱いんで、だいたいノーブランド+α
くらいの評価だったと思います。
2針or3針で、SSorGFケースだとしたら、1万円弱くらいかな。
金無垢なら、その倍くらいです。

150 :148:02/06/19 23:43
レスありがとうございます。今修理の見積もりだしてるところなので一万以上したらキャンセル
しようと思います。参考になりました。ありがとうございました。

151 :145:02/06/20 00:28
日常使いにしようと思ってたので奇麗なほうがいいですよねえ。
リダンすることに決めました。
ありがとうございました。


152 :146:02/06/20 00:43
なるほど。
確かにレディースは相場バラつきありますよね。
3〜4万くらいでしょうか。

どうも、ありがとうございました。

153 :ジョン ◆JONJRV92 :02/06/20 23:43
セイコー、スポーツマチック5の初期型を18000円で見つけたのですが、どうでしょうか?
これと同じ↓
http://www.ztv.ne.jp/s-mario/five/vintage5/sportsmatic-5_6606/6606-418971_4309781.html
文字盤は適度に焼けている程度ですが、側の鍍金はハゲハゲです。

154 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/20 23:51
シチズンの60年代のもの買ったんですが一日に二分ほど遅れます。
直るでしょうか?

155 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/06/21 00:44
>>153
高過ぎでは?
その写真の物くらい状態が良いなら分からんでもないですが、ハゲハゲ
なら3〜5千円くらいじゃないかな。

>>154
シチズンと言っても色々有るんでなんとも言えないですが、余程の安物や、
中身が逝ってる物でなければ、普通はもうちょい調整で追い込めると思います。

156 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/06/21 00:49
>>153
あ、もしかして初期型なら高いのかな?
詳しい方いらしたら、フォローお願いします。

157 :ジョン ◆JONJRV92 :02/06/21 00:51
>>155-156
ちょっと、高すぎかも知れないですね。
有難う御座いました。

158 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/25 11:53
juveniaなんですけど、OVH3000円ですみました。
ところでなかなかよい機械積んでると時計屋の御主人に
言われたんですけど70年〜80年代のだとどんなの
積んでるんでしょう?二針です。

159 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/25 21:01
ETAだよ

160 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/06/25 23:32
>>158
汎用ムーブだとは思うけど、よく分からんです。
ETAの可能性は高いでしょうね。

161 :K-2:02/06/26 09:44
juveniaと言ったら、フォンテンメロンじゃないのかな?

162 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/26 21:40
知識なくてすいません。フォンテンメロンとはなんですか?

163 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/06/27 00:18
>>161
そうなんですか? しかし、そんな所まで押さえてるとは流石ですね。
わたしゃ、その辺りの2針や3針の汎用ムーブになると、サッパリです。
しかしまぁ、どっちにしろETAになるという事でしょうかね(苦笑

>>162
フォンテンメロンはETAの一部門で、元々は老舗のムーブメントメーカーでした。
詳しくは、google辺りで検索してみてください。

164 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/28 23:26
 初めまして

 ロンジンの懐中時計で裏蓋が2重になっています。
 真鍮せいでスモセコ。白も地盤に青焼き針。
 内側の裏蓋にはメダルのマークが沢山彫られており、7グランプリ
と書かれております。
 状態はよいのですが、恐らく油ぎれで動きません。
 この時計についてご存じの方。
 大体の相場を教えていただけないでしょうか?
 宜しくお願いいたします。

165 :あふぉ:02/06/29 00:16
最近懐中時計を修理に出した
この懐中時計は祖母からもらったものらしい
金色のゼンマイ時計で剣引きがついてます
俺はスイス製だと勝手に思ってます
会社の名前は「the new haven」綴り字っぽくてよくわからない
けどそう読める
この時計ってどこの製品なんですかね
いい時計なら保存方法を教えて下さい
板違いかもしれませんが宜しくお願いします

166 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/06/29 02:08
>>164
ロンジン懐中で3針モデルだと、年代と石数でだいたいの値段が決まるようです。
シリアルと石数は分かりませんか?

>>165
New Haven は、「NEW HAVEN CLOCK AND WATCH CO.」と「NEW HAVEN WATCH CO.」
の2つが有るようで、どちらもアメリカの会社です。
前者は基本的に安物ですが、回転ダイアル式のデジタル等、面白い製品が多いです。
後者は19世紀に数年しか活動しなかった会社で、その製品は数が少なく、かなり
高価なようです。こちらの文字盤は「The」が付くそうですので、もしかしたら
こちらかもしれませんが、今回の情報だけでは、私にはどちらか判断できません。
写真でも有りませんか?(有っても分からないかもしれませんが)
時計の保存方法は、樟脳を避けるくらいで、普通は特に気を使いません、普通に
仕舞っといたらよいかと思います。

167 :164:02/06/29 11:33
 バカボンババさん有り難うございます。
 石数は15石でシリアルは3789370です。
 シリアルから製造年が分かるのですか?
 出来ればそのへんも教えていただきたいのですが、
宜しくお願いいたします。

168 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/06/30 00:57
>>167
ロンジン懐中は、シリアルからだいたいの製造年が分かります。
そのシリアルだと、1920年前後くらいです。
15石だと普及品ですね、値段は1万円前後くらいかな。

169 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/05 18:18
967 :名無しさん@揉んで〜る便座 :02/07/05 17:02

バカボンパパさん、はじめまして、
私のおばが所有しています、カルティエの8角形の手巻き2針時計ですが、時計雑誌では
サンチュールと記載されています機種です。裏蓋には、PARIS 925 ARGENT PLAQUE OR
G20M SWISS 660060と記載されています。
どうぞよろしくお願いします。

*前スレッドにあったのをこちらに転載しておきます。
 よろしく




170 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/07/05 22:41
>>169
サンチュールって、80年代頃のですよね?
カルティエは元々あまり得意で無い上に、アンティークとは言えない年代
なんで、あまり自信は無いですが。
18金無垢ケース、皮ベルトは社外、バックルはオリジナルという、
良く有るパターンだとして、20万円強という所だと思います。
でも裏蓋の 925 というのが気になりますね、銀ケース?

171 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/05 22:47
>>169 横レスですが
925 ARGENT PLAQUE OR
はフランス語でシルバー925、ゴールドプレートの意味です
いわゆるヴェルメイユ(銀ケースに金張り)でしょう
マストシリーズなど廉価モデルに採用された仕様です

172 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/07/06 00:28
>>171
フォロー感謝です。
成る程、ヴェルメイユですか。
サンチュールはマストで無いと思ってたんですが、勘違い?
それとも、マスト以外にもヴェルメイユケースって有ったんでしょうか?
どっちにしろ、評価額は金無垢よりもだいぶ下がりそうですね。

173 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/06 08:26
査定いただき有難うございます。171さんがおっしゃるように銀に金張りであろうかと思います
ヴェルメイユとは金張りのことだったんですね。勉強になりました。
ちなみに725とは、何でしょうか?他にカルテイエのマストタンクを所有していますが、そのモデルに
記載されています。よろしければ教えてください。

174 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/07/06 23:00
>>173
925の事ですよね?
数字は、素材中の「銀の含有率が92.5%」という意味です。
この銀素材は「スターリングシルバー」とも呼ばれ、銀製アクセサリー等で良く使われます。

175 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/09 10:49
金張りと金メッキって、細かく言うと意味が違うと思うんだけど、
ヴェルメイユ(ヴァーメイル)は銀台に金メッキという意味ではなかったかな?

176 :457:02/07/11 01:10
これの鑑定をお願いします。
ttp://www5.big.or.jp/~secret/cgi-bin/image/1828.jpg
↓他スレで質問し、名前を教えてもらいました。(いろんなとこに書き込みしてスイマセン)
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/watch/1022068729/460

ベルト無しで状態はかなり悪いです。

177 :457:02/07/11 01:11
やべ、名前が・・・・・・・・・まぁいいか。

178 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/11 02:53
はじめまして。
私が持っている時計の鑑定をお願いします。
メーカーはオメガです。
第二次世界大戦?で支給されたものらしいミリタリーウォッチです。
手巻で、文字盤は濃いグリーンがかったグレーです。
上にオメガのマークがあって、下に鳥というか矢印みたいなのが上を向いてます。
裏ぶたには、やはり大きく矢印みたいなのが刻印されてて、
6645 101000
6B/542
5472/53
と数字が刻印されています。
ミリタリーのイベントで買ったのですが、
店の人に「これはめっけもんですよ」みたいな感じで勧められて9万円で購入しました。
裏ぶたを開けて見せてもらったら、なんだかねじの代わり?にルビーみたいな
小さい宝石が埋め込まれてました。
どんな時計なのかと雑誌をみたりしたのですが、文字盤の下に小さい60秒を刻む
もの(スモセコ?あってます?)がついたのは見つけたのですが、私のにはそれがありません。

これって、今時分いかほどの価値があるものですか?
そしてこれは、秒を計るやつがついた物とではどちらの方が価値があるものなんですか?
教えてください!どうぞよろしくお願いします。


どうか自分が買った値段より価値のあるものでありますように…。

179 :ハイビート若年寄 ◆MK2QhbfU :02/07/11 18:51
>>176
セカンドモデルですね。生産数が非常に少ないために貴重な存在です。
ただ、金銭面での価値は少し微妙です。3万前後と言ったところでしょうか?
この後に出てきた竜頭ガード付き(俗に植村モデルと呼称)が、有名であることも主因です。
風防を交換にして(部品的に辛いかも、、、)オーバーホールを行えばまだまだ現役で使えるはず。
ただし、防水は(竜頭ロックの動作が不安なこともあるので)当てにしないでくださいね。
貴重な時計ですから大切にしてください。


180 :457=176:02/07/11 21:07
>>179
そうですかー。ありがとうございますっ。
気に入ってるんで大事にします。
風防交換したいな、、、

181 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/07/11 22:39
>>175
本来の意味は兎も角、時計の世界では一般的に、メッキと張りは厚みで区別
されています。
国によって違うようですが、規定もされています。
だいたい、以下の感じかな。
メッキ 数ミクロン程度
張り 10〜40ミクロン程度

ヴェルメイユの言葉の意味は知らないのですが、金の厚みが20ミクロンらしい
ので、分類上は「張り」になるんじゃないでしょうか。

>>176
既にハイビート氏のレスが付いてますが、念の為。
3万前後というのは 風防交換とOHを済ませた後の値段で、現状のままだとその半額
くらいじゃないかと思います。

>>178
恐らく30mm(Cal.283)積んだモデルですね、矢印はイギリス軍のマークです。
コンディションや文字盤がオリジナルか? 等のチェックをしないと正確な事は
言えませんが、9万円だったらまぁまぁ適正価格だと思います。
雑誌に載ってるようなボッタクリショップだと、その倍以上平気で付けますよ。

>そしてこれは、秒を計るやつがついた物とではどちらの方が価値があるものなんですか?
クロノグラフの事ですか?
その他の条件が変わらない、3針とクロノを比較すると、当然クロノの方が高いですが、
オメガの軍用クロノって見た事ないような気がするんで、なんとも言えません。

あと、機械式の腕時計は、余程の安物や特殊な物でない限り、ルビーが入ってます。

182 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/11 23:58
GSセカンドモデルのセルフデーターをOH見積り
(セイコーGS専用センターに)出してます
店員さんから
「先月見積った初代のヤツは3万円くらいだったよ」
と言われました
祖父の形見なのですが市場価値はどんなもんでしょ?
一応巻いたら針は動き,目立った損傷は竜頭の塗装が多少剥げて
いる所です


183 :178:02/07/12 01:06
パカポンババさん
どうもありがとうございます。
そうですか。適正価格…。
今日インターネットで調べてたら
同じものを発見しましたので念のため。
http://www.horol.com/item/military.html
の上から5番目のやつです。コンディションはここまではいきませんが、
文字盤とかもきれいです。まわりのステンレスも大きな傷とかはありません。
http://www2c.airnet.ne.jp/wbig/sub2.htm
の上から6番目のやつが雑誌で見たもので、こっちのものは、
インターネットでもいくつかみつけたんですよね。
値段的にも私のタイプのものの方がパカポンババさんのおっしゃる通り
倍くらい違うもので、ちょっと期待してしまったわけです。
購入した時もお店の人に「本来こんな値段じゃ絶対このレベルのものは買えません」
なんて言われたもので…。
(当時そのミリタリーイベントを企画・運営した会社に所属していたので、
その時の表示価格より2〜3万円くらい安くしてくれたんです)
クロノグラフっていうと、スピードマスターとかデイトナみたいな
やつをいうんじゃないんですか?
もうなんだか素人な発言を長々とスミマセン。

184 :178:02/07/12 01:49
続けてでスミマセン。
http://www.torendo.com/topic/M13/main607.htm
の5900本生産って本当ですか?値段もビックリですが。

185 :性器軍 ◆IWC796.. :02/07/12 02:16
>>178さん
軍用はいずれもそんな物と思われ。ちなみにマークXIは8万本も作ってないです。
そもそもCal.89が22万本しか作ってないのに。間違いを書いてはいけません。
いずれにしても実にいい時計と思われ。トレンドさんの値付けがどうなのか
は分かりませんが。(予算があれば良かったのですがとは仰ってますね)

186 :K-2:02/07/12 09:57
>>183
[秒を計るやつがついた物]=[センターセコンド]のことでしょう。
日本で9万円は適正価格かもしれませんが、海外でしたら5万円くらいで買えます(状態悪いの多いけど)。
私の場合、インターのマーク10(英国軍とオランダインドネシア軍ダブルネーム)を、
2万5千円で購入したこともあります(性器軍さんが欲しがってます)。

なお、「センセコは安く、センターセコンドは倍以上高い」と思われているようですが、
「Wbigは安く、HOROLは高い」と思ったほうが良いです。
価格差は、ネット上だけで時計を売るWbigと、店舗経営するHOROLの間接経費の差です。

187 :K-2:02/07/12 15:03
スンマソン>>186でミスタイプです。
『「センセコは安く、センターセコンドは倍以上高い」と思われているようですが、 』
ではなくて
『「スモールセコンドは安く、センターセコンドは倍以上高い」と思われているようですが、 』
でした。

188 :178:02/07/13 00:59
皆さま、いろいろ教えていただきありがとうございました!

いずれにせよ、自分で気に入って買った時計なので、
オーバーホールしながら、自分の息子に譲るまで大切に使っていきます。

189 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/07/13 01:52
>>182
セカンドというと、57ですよね?
あんまり自信ないですが、10万くらいじゃなかったかな。

190 :性器軍 ◆IWC796.. :02/07/13 01:56
>>K-2さん
大王おひさです!某所では大変世話になっております。あのマーク10はまあ歴史的
逸品ですからね・・・マーク10の世界的コレクターも知らなかったものですから。
世界的なコレクターはみんな欲しがってると思います、マジで。でも正直ものより
思い出ですよね。そう思います。

>>178さん
オメガはさっぱり知りませんが、しかしとてもいい時計だと思われです。個人的
には30mmキャリバー(Cal.283)の設計には、Cal.89やらペラトン自動巻を設計
したアルバート・ペラトンが噛んでいたと思ってますけど、これはあくまでIWC
ファンの超身びいきです。でも彼が283の設計時期にオメガで設計をしていたのは
事実ですし、彼の設計したCal.70(Cal.89の祖先)って283ソックリなんです
よね。超耐久性と高精度なんてところは、283と89に相通じるものを感じますね。

関係ない話でスマソ。
よ。

191 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/13 20:08
バカボンパパさん、教えてください。
旧ソビエト製POLJOTの1950年代、クロノグラフでビーナス150のコピームーブメント
が入っております。永久秒針と分積算針は45分の2レジスター、ステンレスケースで裏ブタはスナップバック、
日差約-10秒程度です。スイス製でもないので、査定は難しいでしょうか?
変な質問ですみません。

192 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/07/14 00:53
>>191
私も1本持ってます、無骨な作りですが、なかなかに操作感も良く、気に入ってます。
相場はちょっと難しいですね、見る度に値段が違ってます。
でも、平均するとだいたい$200強くらいだと思います。
日本だと売り方にもよるけど、3〜5万くらいかな。

193 :ハイビート若年寄 ◆MK2QhbfU :02/07/14 00:58
>>181
フォローありがとうございます。

>>182
既にバカボンパパさん回答済みですが、10万前後から、と言うところでしょうね。
あとは状態によりけりです。綺麗なものなら跳ね上がる事も多々あります。
国産品は海外物ほど相場という物が形成されていないのですが、価値ある品であることは
間違いありませんよ。

それにしてもセイコーSSのGS修理費高くなっちゃいましたね、、、

194 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/14 10:52
バカボンパパさん、190です。ご教授有難うございます。
そうですね、操作感は非常に良いですね。特にリセットしたときのシャッとした感触g
が素晴らしいですね。本物のビーナスもそれ以上の感触でしょうか?

195 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/14 10:53
間違えました191です。スマソ

196 :名無し:02/07/14 13:19
SEIKOUSHA・ミニスタ−・クロノメ−タ− って店頭価格ってどれぐらいのものなんですか?
あと無銘なんですけどhttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e12767168
これの鑑定も御願いします。

197 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/14 14:30
>>196
オークションの直リンは反則じゃなかった?

198 :名無し:02/07/14 15:15
すいませんでした。謝罪いたします。

199 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/14 16:13
場違いな質問でしたらごめんなさい。
亡き父の遺品の時計で面白い形の物があっていろいろ調べたのですが
どういうものか分かりません。メーカーはSEIKO、文字盤ですが、左上
にスピーカーがある、右上にアナログの時計、下半分はデジタルの時計
で、笑った顔のような配置になってます。
http://users72.psychedance.com/img1/img20020714160902.jpg
画像です。知ってる方、名前とどれくらいの価値があるか教えて下さい。
お願いしますm(__)m

200 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/14 19:57
 過去ログが探せなくてごめんなさい。
 以前にも話題に出た気がするけど、ツインクオーツとクオーツVFA。
 VFAはツインクオーツではないよね。
 ツインクオーツは水晶振動子がもう一つの振動子を制御しているのは
聞いたことがあるんやけど、VAFは出来のいいクオーツムーブを選んで
いるだけなんですか?
 勉強不足のわたくしに教えてください。
 宜しくお願いいたします。

201 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/07/14 22:34
>>194
私のイメージでは、本物のヴィーナスの方が若干ソフトで、ソ連製はやっぱり無骨な
操作感のような気がしてます。
感触は、個体差や調整に拠ってもかなり変わるので、あくまで経験則ですが。

>>196
戦前モデル? ちょっと私には分かりません。

>>199
>>200
クォーツは全く分かりません、どなたか分かる方いらっしゃったらフォローお願いします。

202 :182:02/07/15 19:54
>>バカボンパパさん
>>ハイビート若年寄さん
GSについて回答感謝です
57モデルは10万〜みたいですね
まだSSからOH代の見積りはきていませんが
形見の品なので3万円くらいまでなら頼もう
と思っています

バンドを替えようと思っているのですが
セイコー純正クロコ皮バンドを買おうと思うと
過去ログからすると高い気がします
量販店で売っている皮バンドでも大丈夫でしょうかね?

203 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/16 21:52
セイコーチャンピオン850アルピニストの相場をおしえてください。 


204 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/16 21:56
セイコーチャンピオン850アルピシストの相場っていくらぐらいなんですか?
教えてください。

205 :ハイビート若年寄 ◆MK2QhbfU :02/07/17 02:05
>>196
一寸、明確にはわかりかねますが(状態等もありますし)3万以上5万弱といったところでは?
4万前後で見かけたように思います。

>>199
ごめんなさい。画像が消えているようです。

>>200
クォーツVFAって、確か38系のチューンだったと思うのですが、、、
99系や92系がツインですね。(GQやスーペリア)

>>202
確かにGS専用は高いですね。私もおぼえがあります。
マルマンやバンビでも良い物はありますよ。裏面が少し寂しいこともありますが。
他には汎用のセイコーバンドですね。美錠がイマイチですがなかなか良いですよ。

>>203
状態にもよりますが2万弱ほどでは?


206 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/17 10:32
199です。 もうちょっと自分で調べて見ます、ありがとうございました。


207 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/07/17 23:02
>>202
私は「皮バンドは消耗品」と思うタイプなので、高いのは買った事ありません。
量販店のでも良いですが、ここのスレなんか参考になりそうです。
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/watch/1016547565/

>>205
フォローありがとさんです。
国産集中すると辛い(汗

208 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/29 03:54
上げておきます。

209 :鑑定ではないですが :02/07/31 01:55
ブライトリングの3針モデルの評価ってどうなんですか?

210 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/31 02:15
初めまして。当方は東京在住でアンティークウォッチを趣味で収集しています。
皆さんのお勧めの穴場のお店を教えてください。
私のお勧めは銀座の”レモン社”です。ここは中古カメラの老舗ですが、委託で時計も扱っていて、国産物やスイスのクロノグラフ等の出物が良くあります。
また、修理を安くやってくれるところもお教えください。

211 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/31 10:03
>>210
いろいろな掲示板で同じことを質問しているけど、マルチポストの質問は誰も教えてくれないよ。

212 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/31 19:29
親戚の叔父が大事にしていたというセイコーGSを見せてくれました。
きちんと箱に入っていて当時のタグや説明書なども
そのままで保存されていたものだそうです。
定期的に巻いていたくらいでほぼ未使用だそうです。
時計の裏には6145-8000と記されていました。
SSケースで文字盤は白で、HI-BEAT36000と書かれています。
これは今幾らくらいの価値があるものなのでしょうか。
場合によっては叔父は譲ってくれると言っています。
よろしくお願いします。

213 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/08/01 00:23
>>209
3針は、良くも悪くも無い、極普通の時計のような印象です。
値段は3〜5万くらいが標準の価格帯かと。

>>212
61GSですと、並品で4〜5万円、美品で6〜8万円程度の相場でしょうか。
でも、そこまでの美品で、箱ギャラ付きだと、並品の倍くらい、場合によったら
もっと行くかもしれないですね。

214 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/01 01:01
212です。
パカポンババさん早速の回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。



215 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/01 18:53
初めまして。
父から譲り受けた古い腕時計なんですがどう言う質の(一流か三流)時計なんだか判りません教えて下さい。1960年代の「BENRUS JUNGLE MASTER]です。

216 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/08/02 00:01
>>215
ベンラス自体の評価は、1.5流と言った所でしょうか、私のイメージだと、アメリカの
大手と中堅の間くらいです。
JUNGLE MASTER という時計は知らないです、普通のSSやGFの中3針だと、5千〜1万円
くらいだと思いますが、何か特徴有りますか?

217 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/02 00:05
パカポンババって何者?

218 :オリンピックコンドー:02/08/02 00:37
十数年前にクリスティーズで落札した時計なのですが、どの様な時計なのか
教えて下さい。 文字盤には「TIFFANY&CO. SWITZERLAND」と書かれ、
アラビア数字の夜光で2針です。 竜頭はオフィサー形状の逆円錐形の大きな物で
全体的にデコっぽいデザインです。ケースの材質はプラチナでムーブには
PATEK PHILIPPE&CO 8AJUSTMENTS NO.805441 18JEWELSと書かれています。 
文字盤はオリジナルの様ですが、残念ながらかなり汚れています。

219 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/03 08:23
>>215です。
バカボンパパ早々のお答え参考に成りました。又、特
徴ですがケースは金メッキで文字盤もゴールド、時字の12時の位置に日付けがあります。それと裏側にベンラスのマークの入った小さい金のコインが張り付いてます。特徴としてはこれぐらいだと思います。又、何か判れば教えて下さい。

220 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/08/03 14:25
>>218
パテムーブのティファニーは、年代で結構値段が変わるようです。
30年代以前だと、$6,000〜8,000 くらい
50年代前後だと、$3,000〜4,000 くらいかなぁ。。。
その外観の特徴とシリアルから、前者だと思いますが。
苦手なジャンルなんで、参考程度で。

>>219
その特徴だと、所謂「普通の3針」の範囲に含まれるでしょうね。

221 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/04 05:30
jaeger lecoultreの1970年ごろ
スモールセコンド、クロノメータ。
タキメーターだけでなく0〜3時位置には、心拍計目盛り。

でよろしくお願いします。

222 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/04 12:38
 スレ違いですいません。

最近文字板がボロボロの44GSを購入しました。
 リダンを検討しているのですが、6時下の文字まできちんと入れてくれる
所をご存じないでしょうか?
 また、綺麗にリダンされてても、リダンと分かるのはなぜでしょうか?
 単純な疑問ですが分かる方、教えていただけないでしょうか?
 宜しくお願いいたします。

223 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/04 14:39
おじさんから1950年代のΩの時計をもらいました。ダイアルはシーマスター
にあるものですが、シーマスターの刻印はありません。自動巻ですごく状態は
よくダイアルの12、3、9が斜字体のアラビア数字で金色です。
竜頭などもオリジナルです。これっていくらくらいするものなのでしょうか?
大体の値段でもわかれば教えて下さい。あ、ちなみにこれはおじが友人から買ったもの
ですべてオリジナルということらしいです。


224 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/04 15:33
おじからΩの1950年代の時計をもらいました。すべてオリジナルで状態
はかなりよいとおもいます。ダイアルは12、3、9に斜字体のアラビア数字
があり、おなじものがシーマスターにもあります。こちらの時計はシーマスター
ではなく単にΩオートマティックとだけダイアルにかかれています。
もし大体の値段がわかりましたら教えて下さい。


225 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/08/04 22:45
>>221
「心拍計目盛り」という事は、クロノメータじゃなく、クロノグラフ?
うーん、ちょっとどんなモデルか、ピンと来ないです。
写真とか無いですか?

>>222
>また、綺麗にリダンされてても、リダンと分かるのはなぜでしょうか?
基本的には微妙な書体の差などを、経験と勘で見分けるんでしょうね。
個人的には、判定出来ない精巧なリダンも、存在するのではないかと
考えています。
で、そのような物は、本物として流通しているのではないかと。

>>223,224
50年代なら、ハーフロータのモデルですね。
SSや金張りなら、だいたい 2.5〜3万円くらい、日本だとSSの方が若干
高いと思います。
尾錠もオリジナルなら、プラス数千円という所でしょうか。

226 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/05 06:13
友達が1970年製3423(27sc)を85万でどうよって言っています。
見た目と中は見る限り綺麗です。
どうでしょうか?

227 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/08/06 00:12
>>226
3423って、アシンメトリック? それともカラトラバ?
前者だったら、エライ安いような気がするけど。
後者だったら、ちょい高めかな?
どっちにしろ、パテ(ですよね?)はよう分からんです。

228 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/06 00:38
バカボンババさん、初めまして。
以下の時計の鑑定をお願いできますでしょうか?
海外のオークションで手に入れたものです。

◆オメガ・コンステレーション
  ・SSケース+ゴールドキャップ
  ・白いパイパンダイヤル、3時から9時、12時から6時にかけて細い線つき
  ・金のバーインデックス
  ・Cal. 551
  ・リューズ、尾錠、風防にもΩマーク入り
  ・基本的に使用キズほとんどなし。裏の天文台メダルにも摩耗一切なし。

よろしくお願い致します。

229 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/06 06:22
パカポンババ さん
226です。
有り難うございました。
アシンメトリックでないパテの3423です。
形や色が気に入っているんですが、どれぐらい相場より高いんでしょうか?
教えて下さい、お願いいたします。

230 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/06 11:34
バカボンパパさん、鑑定おねがいします。
ロンジンの14金無垢 センターセコンド
Cal.284、ケース径33mm
1960年代のもと思われます。
ケースが裏蓋の無い構造で、風防を外してムーブを取り出す構造になっています。

よろしくお願いします。



231 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/08/06 22:42
>>228
並で$400〜500、ミントで$600強といった所でしょうか。
日本だと、8〜10万くらいかな。

>>229
3423が希少なモデルか否かは知らないけど、普通のセンセコのパテって
50万くらいで見かけるから、「高いような気がする」という程度で書いた
だけです。
パテは苦手なんで、細かい相場は良く分からんです。

>>230
だいたい3万円前後だと思います。

232 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/06 23:16
パカポンババよ、相変わらずいいかげんなことほざきまくってるな。
プロも見てるんだよ!
そろそろ恥ずかしいマネはやめにしたらどうだ?

233 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/07 00:32
>232
そりゃアンタらの店はココの鑑定の3倍近くで売ってるからねぇ。


234 :228:02/08/07 00:38
>>231

ありがとうございました(^^)

235 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/07 01:13
>232
でわ、プロの目で観た鑑定とやらを対抗的に書き込んで見ては如何でしょうか?
プロだから、相当説得力のある鑑定が伺えるものと期待しておりますよ。(はぁと♪)


236 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/07 01:30
たとえば>>230の言うロンジンなんかはショップじゃ軽く10万オーバーするんだよな。
だが俺が某国で仕入れた金無垢ロンジンは3.3万だ。
>>232みたいな言いがかりがいかにバカげているかがわかるだろ?仕入れ元は俺らと大して変わらんのにな。

237 :230:02/08/07 19:08
パカポンババさん鑑定ありがとうございます。
>>236
ショプじゃ10万オーバーですか・・
じゃあ個人売買では4万くらいが妥当ですかね?
程度によると思いますが・・

238 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/08 15:16
はじめまして。
鑑定依頼という程ではないのですが、教えてください。
知人のお父さんが使っていたRADOのグリーンホースが、動かなくなってから
もう7,8年経っているようなのですが、新しい時計を買った方がいいのか
修理をした方がいいのか判断しかねています。
修理には、ガラスの交換、パッキンの交換、文字盤の修正、竜頭の交換、
あとは分解清掃代などで、7万円かかるそうです。
修理した方がいいのでしょうか?
30年くらい前に買って、ずっと使っていたそうです。
お父さんは気に入っていたらしいのですが、もう時計を使用することも
あまり無いそうなので。

それと、その家にはなぜかRADOのグリーンホースとゴールデンホース
という婦人用の時計が、未使用のまま残っているそうです。
(もしかしてペアウオッチだったのかも?)
それはどのくらいの価値のあるものなんでしょうか?
詳しい型番とかは全然わかりません。
こんな漠然とした内容で申し訳ないのですが、よろしくお願い致します。

239 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/08/08 23:06
>>237
程度にも拠りますが、10万オーバーのショップは、ちょっとボッタクリかな。
個人売買なら、程度やタイミングに寄りますが、2.5〜4万くらいが妥当な所じゃないかと。

>>238
7万とはエライ高いですね、デッドが買えそうな値段です。
ガラス、パッキン、竜頭は通常数千円程度、全部合わせて1万もしない部品です。
プラス分解掃除で、計2万程度でしょう。
文字盤の修正とはリダンですか? だとしても、プラス2万くらいまでが、良心的
な価格だと思います。
で、それだけ掛けて綺麗にしたとしても、時計の価値は良くて2万円前後くらいです。

リダンは、実施して綺麗になっても、時計の価値は殆ど上がりません。
文字盤の汚れが我慢出来る程度だったら、そのまま分解掃除と部品交換だけで使用
するのが良いかと思います。

ゴールデンホースの女持ち、通常は1万円前後、未使用だと、2〜3万程度だと
思います。

240 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/09 00:57
ロレの手巻のスピードキングって
相場はどのぐらいですか?

241 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/09 01:02
>>240
240万ペソくらいと思われ。

242 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/09 01:26
>>241
あはははははあはあはあははははあはははあははああはははあh

243 :238:02/08/09 10:32
バカボンババさん、丁寧にご教授頂いて、有難う御座いました。
知人の修理依頼の際には同行したのですが、随分お年を召した方で、
部品はもうどこを探してもないよと言っていました。
そこの時計屋さんは、RADOの代理店をしていたので部品が残っている
のだということで、竜頭もガラスも5、000円だそうです。
分解掃除も25,000円とのことで、その他の部品の交換代金も含めて
40,0000円、文字盤は、私たちは直さなくても良いと(お父さんが
使った歴史もありますし)思ったのですが、その方が、もう日本には
文字盤が修理出来る人は2人しかいないし、高齢だから直せなく
なるよと言われて、そういうものなら、今直した方がいいかなと。
それが30,000円だそうです。
(高齢の方が高齢だというのだから、よほどなのだと思いました)
時計の価値は、もともと使っているものですし、有名なものでも
ないようなのでそんなに有るとは思っておりませんが、竜頭から
湿気が入ったとかで、文字盤がとても見づらいのです。
それもあって、高齢なお父さんが使うので、見やすくした方が
いいと思ったようです。
それにしても、高かったのですね。
私たちには出来ない事ですから、修理していただけるだけでも
良かったと思って居たのですが、世の中にはこんなにたくさん
修理が出来る人がいるなんて、驚いています。
それじゃあ、直すのは、お父さんの思い入れ次第ということで
友人に話をしたいと思います。
同じ物を購入出来るくらいの金額だということは、別の時計を
買った方がいいのかもしれませんが、気に入っているなら
多少高くても、ちゃんと直して動かしてあげたいと思いますし。

婦人用の二つの時計は、そんなに高価なものでないなら、自分で
使って見ようかなといっていたので、(動くのかしら?)
たぶんそうなるのではないかと思います。
お父さんの時計と、一つはペアになるようですが、お母さんが
するには重たくてごろんとした感じだそうですから。

ほんとうに有難う御座いました。
又、何かあったらよろしくお願い致します。
長文になってごめんなさい。

244 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/09 11:47
良心的ないいスレッドだなあ。
でも確かにいくら想い出があっても修理には程々のところ(代金)があるよね。
238さんのお知り合いの方は新たに今のご自分に合った新しい時計を
求められた方がいいかもね。
ちなみにRADOクラスでOVH代2万5千円は少し高いね。
良心的な所なら1万円から1.5万円位がいいところ。
そういうところ一つとってもこれは辞められた方が無難かも。

245 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/09 17:41
はじめまして。
50年代製クロノグラフで CONTINENTAL‐198(コンチネンタル?)というムーブ
のについて何かご存知ないでしょうか?

246 :245:02/08/09 17:44
× のについて →○ について   スマソ 

247 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/08/10 01:48
>>240
7〜10万程度だと思います。

>>243
244さんもおっしゃってますが、その修理屋は高いです。
純正部品に拘らなければ、部品は入手可能だと思いますし、
リダンは日本が駄目なら、海外への外注も可能です。
まずは別の修理屋を当たってみた方が良いと思います。

>>245
ムーブの名前じゃなくて、時計メーカーの名前じゃないですか?
コンチネンタルはスイスの中堅メーカーでした、クロノは見た事
無いですが、汎用ムーブを使用してる可能性が高いと思います。

248 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/10 06:59
父の形見の腕時計のことでお聞きします。

文字盤側にある文字「SEIKO ~」
裏蓋「340091 18K 2220-7100 JAPAN-K」
金無垢です。

もしよろしければ名前も知りたいのですが。

249 :245:02/08/10 13:30
>>247
ありがとうございました。
ブランド名はヒルトン、ムーブはフランス製とのことでした。
コンチネンタル社製造との解釈でよろしいでしょうか。

250 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/08/10 21:08
>>248
苦手ジャンルで、良く分かりません。
詳しい方、フォローお願いします。

>>249
何の事を言ってるのかと思ったら、成る程。。。

>ブランド名はヒルトン、ムーブはフランス製とのことでした。
>コンチネンタル社製造との解釈でよろしいでしょうか。
よろしくないです、多分何かの間違いでしょう。
ほぼ、間違い無く、汎用ムーブだと思います。
その店、あんまり時計に詳しく無さそうな。。。

気になるなら、問い合わせるか、時計自体を入手するかして、ムーブ画像をアップして
貰えれば、どこのムーブか分かると思います。
因みに、私の勘はバルジュー92と告げてますが、全然根拠が無いんで、信用しないで
ください。(w

251 :245=249:02/08/11 09:23
>>250
ありがとうございました。
某サイトできれいなクロノと思ったもので・・・。
しかしちょっと説明書きが引っかかったもので質問致しました。
機会があれば入手したいと思います。


252 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/12 20:33
 皆様 お願いいたします。

 セイコーマチック-R で、39石 SSケース

 この時計の、相場、希少性と手巻き機能の有無、裏蓋デザインを
教えていただけないでしょうか?
 宜しくお願いいたします。

253 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/08/15 01:48
>>252
マチック-R? 私には分からんです。。。

254 : :02/08/15 01:51


どうでもいいけど、
にゅー速が終末状態、もうめちゃめちゃ。
必見。



255 :223,224:02/08/15 02:26
バカボンパパさんどうもありがとうございます。
2、3万円ですかあ。結構やすいんですねえ。遅ればせながらバカボンパパさん回答ありがとうございます。
2、3万円とは以外に安いんですね。ヤフオクとかでは結構高値で
売買されているようなのでそこで売ってみようかなと思っています。

まあ転売する気がないのでよいのですけど。負け惜しみ。。
でもほんとのところちょっと気になったのは、シーマスターの文字がないので
リダンかと思ったんですけど、(またリダンと思える程ダイアルがきれい任ケ)もともとの持ち主に聞いたらリダンではないと

256 :223,224:02/08/15 02:29
すみません。前の書き込み支離滅裂でした。
日本語の入力環境が整っていないので、書き上げる文章と
重ね書き状態になってしまいました。無視してください。


257 :ハイビート若年寄 ◆MK2QhbfU :02/08/18 00:08
>>252
マチックRの39石は62系高級機、いや最高級機といってもいいでしょう。
後にクロノメーター仕様から62GSへと進展します。大体6万以上でしょうか、、、
裏蓋はいるかに王冠だったかな?

258 :ハイビート若年寄 ◆MK2QhbfU :02/08/18 00:10
追加
手巻き無しです。あえて竜頭を小さくして自動巻きをアピールしています。
もちろん希少価値は高いですよ。

259 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 01:20
ロレ総合スレが荒れてるのでこちらに書き込みなんですが・・
アンティークロレのスピードキングref6420を先日入手したんですが
これに合う純正のベルトと尾錠って日ロレで入手可能ですか?
もしくはロレックス正規代理店で注文することができるのでしょうか?

260 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/08/18 01:37
>>259
知らないです、実際に電話して聞いて見ては?

261 :B急:02/08/18 02:39
>>252さん、ハイビート若年寄さん、
マチックR39Jは手巻き出来ますよ、83系で3時リューズのブツは手巻可能デス
希少性はそれぞれ感覚もあるでしょうが、ウチで年に3ケ出るか出ないか位ですので
カナリ少ないコトは確かデス。相場なんて多分ありませんが
ウチでは程度次第で6〜8マンつけますのでそれを相場と言っていいのか・・・
裏ブタは今度は紹介しますね(汗)


262 :ハイビート若年寄 ◆MK2QhbfU :02/08/18 03:09
>>261
あ、そうか。
マチックRだから83系になるんですね。
ご指摘感謝です。ごっちゃに考えてました。

263 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 20:31
アンティークのロレです。
フレーム周りにはエメラルドが付いてます。
買ったときには1950年代のものですと言っていましたが、
はたして、、、?
もちろん手巻きで、結構気に入ってます。
売ったらいくらくらいなんだろう?
よろしくです。

264 :263:02/08/18 20:32
肝心の画像うp忘れてました。

http://www.age.ne.jp/x/v-aki/imgbrd/img-box/img20020818202710.jpg

265 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/08/18 21:51
>>261
フォロー、ありがとさんです。

>>263
女持ちですか?
女持ち、本物、オリジナル文字盤、18金ケースと仮定して、16〜20万
くらいかなぁ。。。
苦手分野で、あんまり自信ないですが。
あとこれ、デザイン的には、30年代っぽいですね。

266 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 00:44
オメガ 30mmキャリバー SS センターセコンド
のミント状態だと、相場はいくらぐらいですか?

267 :263:02/08/20 20:27

パカポンババ さんありがとうございます。
女持ちです。私もデザインとか30年代の
プリンセスのように思えるんですけどねぇ、、、?
これからも大事にします。


268 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/08/21 00:44
>>266
30mmと言っても色々有りますが、まぁSSや金張りのシンプルなモデルだとして。
並で$150前後、ミントで$200強くらいだと思います。
日本だと、3〜5万くらいでしょうか。

>>267
ロレならシリアルが分かれば、だいたいの製造年が出ますけど、分かりますか?

269 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/08/21 00:47
間違ってsageてた。。。

270 :267:02/08/21 23:58
んん〜これでいいのかなぁ。
裏ぶたには
66547
1353
となっております。

271 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/08/22 00:41
>>270
恐らく上がシリアル、下がRef番 でしょうから、やっぱ30年代のようですね。

272 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/23 23:04
http://www.roots-watch.com/

この店で買ったことある人いる?
対応とか、物はどう?

273 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/23 23:30
>>272

店の鑑定かい!! by 三村

274 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/23 23:34
今後は店の鑑定もアリってことで(ワラ

275 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/26 05:44
専用スレッド立てれば?面白そうだと思う。

276 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/28 00:57
こんばんは。
亡くなった祖父の机から出てきました。
イエローゴールドの色の腕時計で文字盤の上のほうには
IWC
International Watch Co ←筆記体
SCHAFFHAUSEN
とあり文字盤の下のほうには
Yacht Club
AUTOMATIC
とあり裏には小さく
18k
と書いてあります。
皮バンドはありません。

高島屋に修理の見積もりを出したら分解掃除35000円、リュ−ズ交換6000円、
ガラス交換1500円、裏蓋パッキン1500円、巻き上げレバー16000円の計60000円といわれどうしようか
と思っています。まだ私は大学生なので金色だし使うのだったらもっと後のことだし、
六万円は一ヶ月のバイト代なので躊躇してしまいます。この時計はどれぐらいの価値があるのでしょうか?
修理する価値はあるのでしょうか?

鑑定よろしくおねがいします。


277 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/28 00:59
あんたがジジイにどれくらいの思いがあったかによるんじゃねえか?
物は物でしかねえ。
インターは代理店が替わるらしいから10月までとりあえず待てば?

278 :276:02/08/28 01:08
十月まで待ったらどうなるんですか?

279 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/28 01:11
修理代とかが変わるらしいよ。いいほうか悪いほうかわかんないけど。

280 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/28 01:13
今の代理店が時計扱わなくなるらしんだわ。だから残り1ヶ月ちょっとで、
修理できんのかとか、引き継ぎちゃんとしてくれんのかとか、技術者が責任持てるのかとか
いろいろ不安材料あるじゃん。

281 :276:02/08/28 01:17
なるほど、とりあえずそのことを高島屋に聞いてみます
ありがとです

282 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/08/29 00:07
>>276
ヨットクラブの金無垢だと、15万前後くらいかな。
現状のままだと、もっと安くなるでしょうけど。
修理屋は、もっと色々探した方が良いんじゃ?
この手の時計には、慣れてる市井の職人も多いかと思います。
個人的には、直接スイス本社送りが結構お勧めなんですが。。。

283 :276:02/08/29 00:37
鑑定ありがとうございます。
修理の見積もり明細書の欄に、
店修理 メーカー行 とが書いてあり
メーカー行の方にクルッと○がつけられていますが、スイス本社に直送される
ってことでは、ないんですか?代理店送りってことなんでしょうか?
すいません、無知で



284 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/29 00:55
直接メーカーにデパートから送ることはないと思いますよ。
だからどちらにしても焦らないでもう少し情報あつめしたら?

285 :276:02/08/29 01:12
わかりました。
おちついてじっくり調べてみます。
みなさんありがとうございました。

286 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/31 23:33
すみませんアンティークではないのですが、質屋さんで購入しました、37000円
カルティエの時計です。
文字盤にmust de Cartier
クリーム色のダイヤル、ローマ数字インデックスでVIIの所に隠し文字があります。
タンクケース(W23×L31ラグ込み)で、スターリングシルバーで20MGPです。
裏にはCartier Paris ARGENT SWISS
竜頭には黒い石が付いていて、手巻きなんですが
どんな機械が入ってるんでしょう、御教授ください。

質屋の親父は20年以上前の時計と言っていましたが、そんなに古い物では
無いような気がします。


287 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/31 23:47
マストは1973年から。今はクォーツだけじゃなかったっけ。
20年前もそんなもんじゃない? 最近のじゃねえと思うよ。
もとが安物ラインのマストはチープ感を楽しむだけのもの。
当然ETAポン。はー、ポンポンとくらあ。

288 :和紙つうかミン☆ ◆WcWcx6Qs :02/09/01 00:05
すいません!教えて下さい。
30〜40年前のウォルサムの腕時計で型名とかは
分からないのですが・・・
リュ−ズが外れ無くなってしまった為、修理に持って行きました
すると内部がかなり錆びててオーバーホールしたほうがいいと
言われました。
修理+オーバーホール代2万くらい。

そこでなんですが下に時計の分かる限りのデータを記しますので
腕時計の価値を鑑定して下さい。
それによってオーバーホールしようかと思います。

メーカー:ウォルサムの自動巻き
年式   :30〜40年前のモデル(時計屋曰く)
型名   :不明
形    :文字盤は紺色で縦長。日付表示無し。


これだけの情報かも知れませんがもし大体の価値(価格)が分かれば
嬉しいです。



289 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/01 00:10
>>287
感じワルー

290 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/01 00:26
マストでもタンクの手巻きはFPだよ。

291 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/01 00:36
4600円ってとこかな。それでも私は買わない。>288

292 :286:02/09/01 01:14
ETA!でもFPでもどっちでも良いや、古いものの様なので大事にします。
全然チープじゃないし。

293 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/01 01:28
ブランドものを質屋で買う感覚がチープなんですっ! おだまり。

294 :286:02/09/01 01:53
>>293
そもそも「ブランド物」って概念がチープだな。かわいそうに

295 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/01 02:28
余談だけど時計修理の大手PWMが倒産したみたいだね。
いくつか持っているのを近々お願いしようと思っていただけにびっくりしました。


296 :和紙つうかミン☆ ◆WcWcx6Qs :02/09/01 02:43
>>291
そんなもんですか・・・。。。

はぁ〜。
2万かけて修理するのは止めた方がよいですかね?

297 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/01 02:45
>>296
そんなに安くないと思います。
パカポンババが来るまで待っててごらん。

298 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/09/01 10:51
>>283
デパート(素通り)->代理店(で対応が不可能だったら)->スイス本社
でしょうかね。
中間マージンが馬鹿らしいので、「個人で直接スイス本社送りがお勧め」
と言う意味で書きました。

>>286-287
マストの手巻きは有りましたよ、70年代後半くらいに作られてたようです。
機械は確認してません、私もETAだと思ってましたが。。。

>>290
本当? ソース有りましたら、教えてください。

>>288
現状だとジャンク時計扱いで千円。
OH後でも、1万円前後 くらいかと。
>>291さんの鑑定は「動作品、OH歴不明、現状渡し」くらいの相場だと思います。

299 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/01 21:32
鑑定とはちょっと違うんですが・・・。
多分 ’60〜’70年代のオメガ DE VILLE なんですが、ワンピース
構造で裏葢もなく開けようが無いのですが、どうやってメンテするのですか?
継ぎ目がまったく無く、ガラス面からはずそうにもリューズを抜く事も
できません。そう言うものなのでしょうか?わかる方、教えてください。
出来れば相場も知りたいです。よろしくお願いします。


300 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/09/01 22:35
300get

>>299
ベゼル外せません?
デビルは知らないですが、今まで出会ったワンピースケースはそのパターンが多かったような。
とりあえず、修理屋に持ってく方が無難だと思いますが。

301 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/02 16:18
パカポンババさま 鑑定お願いします。
ロンジンの自動巻、バーインデックスで針はペンシルタイプ。Longinesロゴの
下にワシ(?)マーク。6時の側にはADMIRAL Automaticと入っています。
裏蓋(といっても開きそうもないですが)にはADMIRAL,ワシ(か恐竜)が
弓矢に乗っているマーク、その下に1200とあります。10年以上前にオーバー
ホール済みを1万円で買いました。日差+10以内でなかなか正確です。側面に
☆14 KARAT GOLDと入っているので金無垢のようですが、ケースは薄いです。
よろしくお願いします。年代はいつ頃のものでしょうか?。

302 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/02 16:22
301です。すみません補足します。ケースが薄いというのは、
ケースが削り出しのように分厚くなくて、薄板みたいという意味です。

303 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/09/03 00:29
>>301
普通のラウンドケースで、3〜5万円くらい。
オーバル等の70年代風変態ケースだと、もうちょい下がる可能性が高いと思います。
年代は、60年代中頃〜70年代に掛けてでしょうね。

304 :はたして。:02/09/03 15:55
>182 と同じ、
GSセカンドモデルのセルフデーターだと思っていますが、如何でしょうか。
 ↓
文字盤は、銀色で、
活字体で、クロノメーターと表示があります。
ゴシック体でグランドセイコー。35石と表示されています。
竜頭にはSEIKOとWが刻印されています。
裏蓋には、金色?(くすんで銅色になってますが)のライオンのメダル付き。
型番として、43999の数字があります。

25年以上の間、金庫の中に忘れられてました。
オーバーホールはしていません。
壊れるのが恐ろしいので、2日間試験的に動かしてみただけですが、きちんと動きます。
ベルトは、換えられていたので、オリジナルはありません。
あと、ミネラル・グラスの表面に細かな傷はありますが、
針や文字盤に、錆はありません。ケースはステンレスです。
書類は一切残ってません。

↑こういう状態で、どのくらいの価値があるのか、ご教授下さい。

305 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/09/04 00:25
>>304
ニアミントくらいの状態かな?
やっぱり、10万円前後くらいかと思いますよ。


306 :はたして。:02/09/04 00:52
オーバホールして使うか、ほしい人に譲るか、悩ましいところです。

しばらく考えます。ありがとうございました。

307 :301-302:02/09/04 07:00
ありがとうございました。程度は並品なのでレンジの低い方かと思いますが、
それでも買ったときより高くて嬉しいです。


308 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/04 07:21
ロレックスの70年代オイスタークロノ。ステンレス製で文字盤はクロ。
ベルトが少し伸びてるが全然問題無く使用できるコンディション。
最近ロレの値落ちが烈しいと聞きますが幾等位で売れますかね?

309 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/09/05 01:03
>>308
オイスタークロノって、クロノグラフで無く、オイスターパーペチュアルの
クロノメーターの意味ですか? 70年代ですし。。。
だったら、10万円前後くらいじゃないかと思います。

310 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/05 04:28
http://www.age.ne.jp/x/v-aki/imgbrd/img-box/img20020905042024.jpg
に写真を上げました. 91KBです.

左:OMEGA Constellation 1973年以前製造(詳細不明)
右:SEIKO GRAND QUARTZ 4843-8041(CAP GOLD)
  側固有番号:600333(1976年10月製造?)
こちらふたつの時計の,当時の価格を教えていただけませんでしょうか.
正直,現在の価値にはあまり興味ありません(というか,価値はゼロでしょうし).
庶民が買うとして,どのくらい頑張らなければいけなかったかを知りたいんです.

蛇足ですが,右のグランドクォーツ,
オリジナルにはどんなベルトが付いていたのかご存じの方,教えてください.

よろしくお願いします.

311 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/09/06 00:10
>>310
正直、当時の価値にはあまり興味が有りません。。。
という訳でも無いんですが、知らないです。
因みに現在の価値はゼロじゃないですよ。

312 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/07 05:48
パパさん鑑定願います。
オメガのコンステレーション SSベルトで1960年代のもので
Cal.565で黒色で12角のやつなんですけどいくら程度でしょうか?

313 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/07 15:13
そりゃコンディションによるね。そのあたりの金無垢は欲しいな。

314 :310:02/09/07 15:43
>>311 バカボンパパ様
ありがとうございます.
そうですか,今でも一応値段は付くんですか.
まぁ私にとっては大切なものなので,
手放すつもりもないし,壊れたらいくらかかっても修理する気ではいるんですが.

315 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/07 15:52
セイコー・シャリオの手巻きで、18金ケース、緑の大理石文字盤は
おいくら程度でしょうか?ベルトはありません。

316 :312:02/09/07 20:30
>>313
文字盤は黒で金色の星マークがついている状態の良いものです。
金無垢ではないです。

317 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/09/07 21:27
>>312
本体が6万前後、ブレスがオリジナルなら、プラス1〜1.5万円 くらいかと思います。

>>315
マイナー(失礼)な国産物は分からんです。

318 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/08 00:08
これってどんな感じなのでしょうか?
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e14639480

319 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/08 00:12
反則です。

320 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/08 00:30
>319
意味不明です。反則とは?

321 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/08 00:32
1の決まりを読みなさい。反則と明記してあります。

322 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/08 00:58
そういう意味ね。既に終了しているからOKかと思った。

323 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/08 01:00
バカだね。ヤフオクでいくらか、が鑑定なんだからヤフオクで値段がつかなかったら
その値段では高いってことが明白じゃん。本当に頭悪いですね。

324 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/20 00:51
はじめまして。
アンティークかどうかわからないですが、ずっと気になってしょうがないので
よろしければ鑑定お願いします。

表にPRESAGEと書かれたプレートがついてまして
それがカチカチ言ってくるくるまわります。

裏ぶたには 7N01-6230 AO SEIKO と書かれていました。

上手く説明できませんが
何かわかりましたら教えてください。おながいします。

325 :パカポンババ ◆TdZQgJOI :02/09/21 13:43
>>324
クォーツの逆輸入モデルかなんかかな?
サッパリ分からんです。

分かる方、いらっしゃるなら、フォローお願いします。

326 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 00:46
>>325
れすありがとうございます。

プレートの所には時間の所にちょうどあうように▽がついていて、
分の所は・になってます。。
「PRESAGE」の文字の所は▽のかわりに一文字づつついていたと思います。


全体的に銀色でした…

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)