5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆ブランパンに関して認識甘くね?☆★ パート3

1 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/11 22:52
ブランパンの良さをさらに深く語りましょう!

前のスレッド(パート2)はこちら。
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/watch/1004272959/


2 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/11 22:56
ウルトラスリム保有者ですが2げっと!

3 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/11 23:00
祝パート3... よく成長したものだ...

4 :名無しさん@カルティエ好き ◆4kD1XSgw :02/06/11 23:05
2100スポーツ、めっちゃ欲しいなぁ。
楠本って言う質屋さんに安く出てたんだけど、ガラスのコーティングが
はがれているらしく、断念しました。
働けど働けど、わが暮らし楽にならず・・・。
正規で買いたいなぁ・・・。

5 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/11 23:08
正規代理店品も並行輸入品も実質的には差がないから、正規に拘る
必要はないのでは? 2100スポーツの白ダイアルは良いよぉ〜。

6 :名無しさん@カルティエ好き ◆4kD1XSgw :02/06/11 23:14
そうですね。あまり、正規にこだわりはないのですが、
もし、時計を全部処分したとしたら、ショパールLUCか、ブランパンみたいな時計を
一本だけ使い続けたいと思うんです。
そうなれば、何と無くですが正規品の方が、楽しめるかなと思うのです。

7 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/11 23:15
>5
白がいいと思ってたんだけど、黒の皮ベルト腕にまわしてみたら
黒もいいんだな、コレが。とっても迷ってます。

8 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/11 23:20
国内正規代理店品も並行輸入品も「正規品」ですよ。それにブラン
パンの場合は保証もアフターサービスも区別がないし、並行輸入品
で十分だと思います。国内正規代理店品にこだわるなら、デパート
の外商を上手に利用するのが良いと思います。

9 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/11 23:22
>>6
その時計を大事に思うなら、何かもう一本用意して、交互に休ませながら
使ったらどうだろう。
LUCとBPなら何も言うことは無いな、俺は。

10 :名無しさん@カルティエ好き ◆4kD1XSgw :02/06/11 23:37
それいいなぁ。今は、オートスカフとタンクフランセーズを交互に使ってるけど、
2100スポーツとLUCなんかを交互に使ったりしたら、いいだろうなぁ。
ブランパンは、正規も平行もあんまり関係ないんだね。

11 :名無し@ブランパン好き:02/06/13 13:47
先日ある正規店で、フライバックの白文字盤(日本限定99本のやつね)で
bP0番台のを見つけて、取り置き頼んじゃったんだけど、いつ頃から発売に
なったかわかりますか?
お店じゃ2年ほど前って言ってたんだけど・・・。
ちなみに金額は値引き込みで、90万ちょい。これって安い方かな?

12 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/13 14:02
>>11
これ(ref.2185F-1127-71)のこと?

ttp://www.timetunnel-jp.com/BP_2100frybackCH_ssbrec.html

13 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/13 14:53
>>11
90マソちょいって、税込みで?
なら、定価110マソだから、2割引か。俺の行きつけ(正規店)は15%だ。いいなぁ。
買っちゃえ!



14 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/13 15:00
いまいち安っぽいよネ。スウォッチのイメージが抜けない。

15 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/13 18:44
>>12
限定だからこれじゃないのか?
ttp://www.timetunnel-jp.com/BP_2100frybackCH_ss_white.html

16 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/13 18:47
>>14
ブレゲのほうが数段造りが良い。

17 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/13 18:58
>>15
残念なことに針がスケルトンじゃないんだね。シ-スル-バックを取るか、
ブレス&スケルトン針を取るかってことか...

18 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/13 19:13
>>17
やっぱ裏透けだろ!
ブレスは後から買えばいい!

19 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/13 19:16
>>16
デザインや仕上げはブレゲかもしれないが
機械は多分ブランパンの方がまともだと思うよ。(300万以下のもの)


20 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/13 19:30
機械はブレゲに比べたらブランパンのほうが作りが良いと感じるけど、
ブランパンの機械も大味じゃないかな。。
時間あわせしてリューズを押し込むとブレゲは長針がずれないけど
ブランパンはよくずれると言うか動きがスムーズすぎてすべると言うか・・・・・・

21 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/13 19:36
ふらいぱん

22 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/13 19:49
>>21
ホワイト餃子を焼くときは「ふらいぱん」はテフロン加工のない
ものでなければなりません。

23 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/13 19:51
フライバックは、ホワイト餃子を焼く時に便利かも... (W

24 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/13 22:52
クロノグラフは餃子の焼き時間を計るのにも使える、と。
新たな利用法だ(w

25 :名無し@ブランパン好き:02/06/14 21:21
>>15
それでっす。
TTのHP見て、並行との価格差に迷ったけど、今日お店に
行って本契約しちゃったっす。
SSブレスはしばらくしてから買うつもりですが、お店で金額聞いてビックリ。
20万だって・・・。
2年前入荷で油の具合のこともあるんで、SGJで点検してからって
ことで、来月終わりか8月の頭に受け取りっす。

26 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/14 21:36
>>25
おめでとう。ブレスを買う時は、少しお金を足して並行品を
買うのがベターだよ。ブレスを買うと、時計が付いて来るの
だから...

27 :名無し@ブランパン好き:02/06/14 21:41
>>26
2100のスポーツモデル(アクアラングとか)でしょうか?。
あの手の3連ブレスは、フライバックと同じものなんですか?

28 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/14 21:49
>>27
白ダイアルには2100スポーツのブレスがお勧め。

29 :名無し@ブランパン好き:02/06/14 21:55
アドバイスありがとございます。
しばらくはあのラバーブレスで我慢しなきゃいけませんが、来年の夏には
SSブレスで行きたいものです。
でも、するのが怖くてあんましハメられないかも・・・。

30 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/14 21:59
>>29
ブランパンは「用の美」の世界だから使わねば!

31 :名無し@ブランパン好き:02/06/14 22:05
>>30
ロレのように目立っては怖いですが、あまり目立たないと思うんで、
そこそこに使い込んで行くようします。

32 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/15 01:18
>>31
安心してください、BPは地味ですから目立ちません
とりろじ以外は。

33 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/15 16:47
銀座でブランパンのフェアがあっています。お近くで興味のある人は見に
行ってみると良いかも...

34 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/15 16:51
>>33
(・∀・)ドコドコドコ?(w
いつまで?

35 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/15 21:59
清月堂ならこの土日。11時から。

36 :34:02/06/16 00:27
>>35
さんきゅ。。でも痴呆在住だからムリポ
清月堂をgooで検索しても菓子屋しか出てこない(w

37 :名無しさん@揉んで〜る便座 :02/06/16 04:05
トゥールビヨンは結構揃っていたけど、あとはマアマアってところだった。
入り口にところは写真展の案内が目立っていて、初めて行く人はランパン
のフェアであることを見逃すかも... トゥールビヨンを付けている人も
来ていたなぁ。

38 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/16 19:18
正直、入口を見つけるのに苦労した。

39 :Karl:02/06/17 09:41
ブランパンのファンの目に、ブレゲのトランスアトランティックはどう
映りますか?
結構かわいいクロノグラフ?軟弱なクロノグラフ?それとも・・・?

やっぱり2100フライバッククロノの方がいいですか?

40 :rock ◆DQN/ZEPo :02/06/17 10:53
>>39
ブランパンユーザに、トランス&アエロナに対する叩きの構造は
あまりないと思います。根拠ないけど。

2100やエアコマンドは、とてもハンサムな時計だと思うのですけど、
アエロナは、憎めないファニーでかわいげのある時計ですよね。
トランスは、アエロナのお兄ちゃんでアエロナより運動神経のいい二枚目君…って感じカナ。

トランス&アエロナは、いい意味でスオッチ感覚で使いこなすイメージがします。
一方2100&エアコマンドは、実はちょっと本気かな…ってとこ。

何言ってんだかわかんなくナッチッタ 睡眠ブソクかも ナンチテ

41 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/17 11:06
>>39
ブレゲのイメージとはかなり違うので、何も考えたことがないという
のが正直なところです。2100フライバッククロノの方が断然良い
と思います。 >>40 が書いたように、どう使うかによって評価も違
うとは思いますが...

42 :Karl:02/06/17 11:40
>>40
その感覚、よくわかります。Thanks >>rock

他のクロノはどうですか?
たとえば、ゼニスのクロノとか。。。

43 :rock ◆DQN/ZEPo :02/06/17 11:55
>>42
ゼニスはレインボーフライバッククロノしか
持ったことがないので多くは語れナーイ。
機械はトテモいいんだろうけど、文字盤、針、そして何より
回転ベゼルの質感がへなちょこダータから…。

今からならHW手巻きのやつがいいかな。
バカ穴と言われてもね。

10振動に燃えたこともあったけど、今は6振動の方に萌えちゃう。

44 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/18 02:40
>>40
他人の思うイメージに対してどうこう言うのもなんだど思うし
悪気はまったくないんだろうけど、いい意味で、と前置き
されてもスウォッチ感覚っていわれたらTypeXX持ちの人は
いい気はしないと思うが・・
ついでにTypeXXなんて書くと以前のTypeXXと今のアエロナを
いっしょにするな!っていう人が登場するのかな?
まぁ俺は防水性とムーブの違いと30分計?の読みにくさで
トランスやめてエアコマ買ったけど

45 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/19 22:07
アンティークなんですけど、50ファゾムスを持っています。
シンプルだけど、飽きのこないいい時計ですね。

46 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/20 06:43
>>45
アンティークのフィフティファゾムスはいろんな形のがありますね。
どんなのを持ってます?

47 :rock ◆DQN/ZEPo :02/06/20 07:41
誤解を生んでしまうんだな、やっぱうまく書かないと。

>>44
「アエロナがスオッチと同類項」との発言に捉えましたか? そうじゃありません。
「まるでスオッチをしている時のようなカジュアルさで使いこなすのが、
アエロナのスマートな使い方だと思う」との意味です。

あくまで、個人的な使い手に対するイメージであって、
時計自体の批評をするつもりも、したつもりもありません。

48 :アクアラング:02/06/20 09:28
2100-1130A-71
写真を見て衝動買いしちゃいました
昨日現品届きました
実物は想像以上によくて
大満足してます

49 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/20 16:21
おととい・昨日(正確には今日の夜中)にNHKのハイビジョンでやってた
番組(時計のヤツ)見たひといる?。
メインはプレジウソやフィリップ・デュフォ−だったけど、ブランパン
の「1735」とか、ジュウ渓谷の工房や内部映像が出たときはちょっと
うれしかった。

50 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/20 18:01
>>47
そういう意味だとは思ってたけどカジュアルならカジュアルだけで
通じるんじゃないかと思ってね、わざわざスウォッチ感覚なんて
言わなくても。
まぁアエロナ好きの人が来て荒れたらヤだからちょっと予防線を
はってみただけ(w
気を悪くしたならスマソ
>>49
しまった見るの忘れてた!

51 :rock ◆DQN/ZEPo :02/06/20 20:01
>>50
お互い二人の会話のようでありながら、その実、
多くの人が読んでいる場だから、敢えて返答もする。
貴殿のコメントも、その後の返答も、イイー! とオモウヨ

もちろん、気なんか悪くしてないよん。

52 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/21 21:16
前スレでホテルニューオータニにブランパンギャラリーが
あると聞いたのですが、それは紀尾井町のホテルですか?
調べてみたけど、それらしいことのってなくて。
ホテル内にあるの?田舎モノなのでそんなとこ行ったこと
ないからわからないです。

53 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/21 21:35
>>52
こちらのショートカットを参考にして下さい。
http://www.bellevie-akasaka.com/list/fashion03/main.htm

54 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/21 21:42
>>53
あ、ご丁寧にありがとうございます。
この週末にも行ってみようかな。

55 :無しさん@揉んで〜る便座:02/06/25 07:41
安芸

56 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/25 20:30
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/46990208
このクォーツのブランパンって・・

57 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/25 20:39
>>56
ブランパンに多少でも関心を持っている人には自明だろう。

58 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/25 21:41
50ファゾ欲スィ病を患っています。
実物を一度も見たことがないのに、この有様。
実物は写真より全然イイ!!とのことなので怖くて見にいけません。


59 : pamp ◆rRl.12To :02/06/25 21:57
>>58
そんなことないよ??
 普通だけど??

60 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/25 22:13
>>58
印象、考え方、感じ方は人それぞれ
なので、とにかく現物を見に行って
ください。そのときの印象が正解です


61 :58:02/06/25 22:41
>>59 >>60
ありがとうございます。怖いのは..
田舎住まいのため近所の都会まで時計を見に行く。
→置いているところを他に思いつかず、デパートへ。
→その場で魅入られ正規価格で購入。
となりそうだから。
正規価格でも何とか買えちゃいそうな値段が足を鈍らせますが、
それではちっとも話が進まないので、次の週末にでも見にいってきます。
ちなみに「近所の都会」は当然東京ではありません。

62 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/06/25 22:43
>>61
もし時間があるなら、東京まで行って並行品を買う選択肢だって
ありますよ。

63 : pamp ◆rRl.12To :02/06/25 22:54
>>62
おうだよな!!
 東京まで行って買っても
  並行買えばお釣りがすごいしなぁ!!

64 :58:02/06/25 23:11
>>62 >>63
確かに。お土産買っても数十万余りますしね。
何か楽しみが広がった気がします。
「時計を買いに東京へ行ってくる。」と告げた時の嫁の顔も見てみたいですし。
いずれにしても、ありがとうございました。



65 : pamp ◆rRl.12To :02/06/25 23:15
きっと家と同じで
 嫁には一生言われるぞ!!
  嫁の分もなんかおみやげ買わないと??

66 :sage:02/06/26 21:57
>>64
ブランパン買いに行かれるのですか羨ましいですね
ただ、行かれる前に目的の機種が在庫として有るか
ショップに確認された方がよろしいかと思います
とにかくブランパンは絶対量の少ない時計ですので

67 :58:02/06/26 23:05
>>66
事前に確認して出かけるようにします。
東京へは仕事で出張するべく画策中です。

68 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/01 23:39
最近はトリロジーや2100の話題ばかりだが
クラッシックシリーズはもう造っていないのかな
時計屋でも見かけないのですが?

69 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/01 23:49
細々と造ってんのか、在庫限りなのか知らないけど、2002年のカタログには
まだちゃんと載ってるよ。


70 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/02 01:36
トリプルカレンダーのムーンフェイズって
2100のよりクラシックのほうが絶対イイ!と
思うんだけど、、間違ってますかね?

71 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/02 07:08
答えは無いでしょう。
ミリタリー・ムーンだってカッコイイし。
私はルネッサンスが好きです。秒針ないけど。

72 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/02 20:11
アクアラングとフアゾムスの防水性能は?

73 :68:02/07/02 20:39
>>70
そうそう
実は私もそう思っていたんですよ
現在の流行からは外れますが
クラッシックのムーンフェイズ
上品でいいですね。


74 :rock ◆DQN/ZEPo :02/07/02 20:57
>>72
アクアラングは100m
50ファゾムスは300m

75 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/03 00:32
2100の方が人気あるのは主に防水性能によるだろうな。この手のモデルは
バセロンとかだと日常生活防水さえ掛かってないのが多いし、日本の気候
には合うね。でもデザイン重視なら他の方がいいかな?

76 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/03 07:26
年末に正規のアクアラング購入予定。


77 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/03 13:13
50ファゾ買いました。造りもいいし満足です。

78 : pamp ◆rRl.12To :02/07/03 13:16
なんか、ブランパンって、パッとしないというか
 垢抜けないなぁ??

79 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/03 13:31
>74
さんきゅー
50ファゾはやっぱり仰々しいかなぁ、あのベゼルが……。

80 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/03 14:22
>79
確かにレリーフベゼルの中ではエッジがきいてるけど
周りの人はシードとかサブみたいなヤツのほうがゴツく
見えるみたいだよ。
目の前で比べてジッとみたら、こっちのほうがゴツい感じは
するけど・・
俺は普段気にせずエアコマしてますが。
自分が仰々しいと思うならやめたほうがいいけど
まわりがそう思うんじゃないかと思うなら気にせず買ってしまえ(w

81 :76:02/07/03 14:43
>>80
私もゴツさで50ファゾムスかアクアラングで迷ってますが
とりあえず最初はシンプルなアクアラング買って後からのんびり
エアコマンドにしようと落ち着いた所なので最終的には
・・・・・たぶん両方買うかもしれません。


82 :76:02/07/03 14:48
>>77
おめでとうございます。


83 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/03 15:34
>>78
オマエ出てくるな
フランクだパネライだブルガリだ言っている奴に分かるはずないだろ

84 :rock ◆DQN/ZEPo :02/07/03 15:49
>>81
わかります、その気持ち。
アクアラングは使いやすいと思いますよ。

トリロジーの場合、ラバー&SSのコンセプト2000の方が、
コントラストのメリハリが効いて、ベゼルの存在感が薄れている気がします。
デザイン的な見地でしたら、そういう選択基準もあるかも。

私はアクアラング購入から50ファゾ購入に行き、
迷った挙句アクアラングを手放しました。チョト後悔アリ

で、50ファゾ愛用しながらエアコマ購入に至りました。
自己満足完結型ブランドのフラッグシップとして、
深遠なブランパンがスキなのよ。グフフ

85 : pamp ◆rRl.12To :02/07/03 15:50
>>83
そうだよなぁ〜!!
 ブランパンって定価の6掛け近くで
  並行なら手にはいるけど
   人気ないからなのかなぁ??
    正規と差別されるのぉ??

86 :出品者じゃありませぬ:02/07/03 15:51
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d18043541

これイイ!防水ないのが惜しいけど。顔は好き

87 :76:02/07/03 16:18
>>84
ありがとうございます。

エアコマンド羨ましいです。







88 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/03 16:28
>>86
買ってあげて(w

89 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/03 16:29
>>85
いいんじゃないですかそれで。
大量生産、大量販売で数を売り
儲け主義のフランクとは
大分違う時計ですから。
ブランパンはマターリですので。

90 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/03 17:10
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/47711679
欲しいけどまだまだ上がりそう。ハァ〜

91 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/03 21:44
サブマリーナ売って50ファゾ買って大正解でした。もうサブなんてちゃちくてつけれません!
しかし、ブランパンって何か集めたくなり、次はフライバッククロノ白文字盤ほっすいー!!

92 :rock ◆DQN/ZEPo :02/07/03 22:25
>>91
そりゃ、まずい。思う存分深入りしてください。
有志、求む!

93 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/03 22:35
みなさんお金持ちだウラヤマシイ・・・

94 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/05 23:17
カタログもらいました、ありがとう梅田のH百貨店さん.
ミニッツリピーター1850万円、こんなのどうあがいても買えないよ
カタログ見てると今まで高値の花と思っていた
2100ムーンフェイズSSがなんだか手ごろな価格に思えてたよ
今年の冬ぐらいには買いたいな.

95 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/06 08:17
>>94
私も冬か遅くとも来年7月末にはアクアラングか
フィフティファゾムスを正規店で買う予定です。
お互い買い焦らずのんびりと行きましょうね。

>>91
おめでとうございます。


96 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/06 08:35
>>94
もうあなたは時計病が発症しています.何年かすれば1735の値段
を見たら「ミニッツリピーターがなんだか手ごろな価格に思えて
たよ. 今年の冬ぐらいには買いたいな.」と言っているかもしれ
ません.重症患者が言うのですから間違いありません (鬱

97 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/06 10:15

なに? ロレからブランパン?
やっぱり購入層は同じ人種なんだな。

98 :rock ◆DQN/ZEPo :02/07/06 10:20
>>97
時計を興味対象とするささやかな趣味人
それぞれいろんなブランドへ揺れ動いていくのだと思うが、
ひとつやふたつロレックスだって所有歴は持つでしょうね。
…っつーか、それが自然じゃないかな。

99 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/06 10:35
>>97
ロレの呪縛から解放された元ロレ信者なんだから、現役信者と
同じように考えるべきではないよ。

100 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/06 11:09
ロレ止めてパティック、バセロン、オーデマピゲ、ブレゲ
に限らずランゲ、流行ならフランクとかもあるので
ブランパンは好きな人じゃなければ
余程買わないとおもふ それはそれで良いと思われ。

101 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/06 17:07
トリロジーGMTを購入して約半年が経ちました。ほとんど毎日つけてます。
今、妻が妊娠しているのでもし男の子が生まれたら成人の日にあげようと思います。
そして次に私はフライバッククロノを買います。
その時には又報告します。

102 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/06 17:19
>>1
フライパン?
いや、フライパンはいらね〜よ!

103 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/06 17:53
>>102
フライパンじゃねーよ
よく読め
フランスパンだよ

…寒ッ

104 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/06 17:58
>>102 >>103
こいつら馬鹿だな〜!
フラッシュダンスもしらね〜のか?


105 :  :02/07/06 18:18
あほばっか

106 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/06 18:52
そろそろフラダンスの出番かな

107 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/06 19:10
age

108 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/07 20:55
>>101
2185F か 2182F か。どちらにしろ、ぜひ X-71 ブレスを御検討あれ。

109 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/09 11:06
さぁ自分でコマつめしてみよー

http://home.pipeline.com/~shootz/bp/bplink/bplink.htm


110 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/09 23:53
コマ詰めは一度合わせてもらえばいいけど、皮バンドに替えるのが
難しいんだよな。裏技はあるようだけどさ。

111 :rock ◆DQN/ZEPo :02/07/11 01:26
>>110
裏技? ウヘ? 

112 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/11 23:40
>>111
TZのBPフォーラムで、6/13付 Kaiba からのツリーを見てみるといい。
万人に薦められる方法じゃあ無いと思うけど。

113 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/13 12:45
 とうとう50ファゾ買った!
 あんまり時計屋覗いても置いてないので、カミサンに値段気付かれないのがよろし!

114 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/13 14:06
サルベージ3

115 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/13 14:26
ビバーはどこへいったの?

116 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/14 01:55
>>113
外箱も地味なのでバレづらいねトリロジーは

117 :rock ◆DQN/ZEPo :02/07/14 02:18
>>112
さんきゅさんきゅ、見たぞー。

チョト ポカーンなので、体調のいいときに
辞書を片手に再度訪問することにした。

斜め読みだけど、危険なかほりがしたような。

118 :rock ◆DQN/ZEPo :02/07/14 02:23
>>116
本体だって、十分にバレづらいぞ(泣)。
コンセプト2000なんて、一般人からすると
半分ゴムで出来ている吊るしのヤツ…と見えるようだ。

ネタじゃなくて、実話なのが郷愁 ナノダ。嗚呼…強く生きよう。ナンチテ

119 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/14 09:05
>>117
エキサイトやニフティのWEB翻訳使うと
だいたい意味はわかるんじゃない?

120 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/14 09:51
>>118
泣)とか言いながら
アクアラング〜50ファゾ〜エアコマ
と購入するあなたは本当に酷いひとだ。(笑

121 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/14 19:13
エアコマだがピンを抜いてみたゾ!
結論から言うと不器用なヤツは自分でぬくな(w
手元にはシードについてたバネ棒はずししかなかった
のでそれでチャレンジしてみた(無謀
それをラグの穴んとこにあてて適当なもんで
バネ棒はすしをコツコツたたいてやって
反対側のラグからピンが1センチ前後出たところで
ゆっくり、ペンチみたいなもんでひっぱったら
そんなに力をいれなくてもぬけたゾ。
形状は簡単に言うと爪楊枝みたいなもんだった。
ついでにフラッシュフィットに刻印されてる
矢印方向に抜くんじゃなくて、向いてる穴に
棒はずしを叩き込むみたいだ。
ラグの穴をよく見ると、ピンヘッドの面積が大きい(普通)
ほうとやや小さいほうがあるはず、小さいほうがとんがってる
ほうだから、そっちに棒をたたきこまないように!
ちなみにピンを抜くとフラッシュフィットの中には
パイプがはいってて、それがスルッ抜ける。
これでピンを止めてるみたいだ。
あとは慎重に元通りにすればOK。
できればなんかケースを固定できるものと
小さなPハンマぐらいあったほうがいいかな。


122 :rock ◆DQN/ZEPo :02/07/14 22:33
>>121
おおー、すごいすごい。おめーさん、偉いなー。

しかし、なんで、そこもネジにしないんだろう。
素人オーナーが簡単に付け替えちゃうのを嫌がっているとしか思えん。
パネライとか簡単でいいもんな。

では、>>121に敬意を表し、私も役に立たないプチ情報をひとつ。

コンセプト2000の場合、フラッシュフィット裏の矢印刻印…無いのよぉ〜!
「ここがラバーだから、どっちから抜き差ししても大勢に影響なし」
と、勝手に解釈してみたが、いかがでしょうか。

123 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/16 22:31
あげてみた

124 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/17 00:32
新しくできたオリンピックで、さんきゅっぱで売られてたGMT買った人います?

125 :円蔵 ◆ENZOR9gI :02/07/17 00:34
そういえば楠本に2本同時にGMT入荷してたね。

126 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/17 15:43
エアコマとフライバックをSGJサービスセンターに持ってけば
文字盤交換してくれるだろーか?
それとももともと直径違うか?

http://www.timezone.com/webbbs/cgibin433/blancpain.cgi?read=27113
これはフォトショップで加工したみたいだけど・・


127 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/17 20:59
たぶん無理だと思う。直径同じだとしても。
俺も、裏蓋シースルーに替えてくれんかな〜とか聞いてみたけど、
駄目だった。


128 :Zod ◆Zod//U.U :02/07/17 23:21
まぁ、よくよく考えたらメーカーのサービスセンターがそんな
改造まがいなことやってくれる訳ないわな。
ロレあたりで言い尽くされてたな。


129 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/19 05:57
2100フライバッククロノのクロノボタンも
エアコマンド同様ねじ込み式なんでしょうか?
百貨店で見て以来虜になっていたが、並行だとあんな値段になるんですね…
なんかものすごお買い得な気がしてきた折れは経済感覚に欠けるのかも。


130 :名無し@ブランパン好き:02/07/19 15:26
>>11 の者です。ようやく白フライバックの現物が来ました。
メチャクチャいいっす!でも、ロレみたく誰も気づいてはくれないのが悲しい。
あと、思い切ってブレスもラバーからssにしちゃいました。
(ラバーの分の金額をSGJが差し引いてくれたのと、お店で更に値引いて
くれたため)
>>20さんの言うように、時間合わせをしてリューズを押し込むと、たまに
長針が合わせた位置から1分ぶんくらいズレます。
あと、リューズの芯がリューズの大きさに比べて細く頼りないのが気になりま
した。
買って「スゲェっ」て思ったのはシースルーから見える機械と、一緒に付いて
きた箱。
現行カタログに出ている木目のあの箱が付いてきたんですが、凄すぎです。あの箱
見てるだけでもため息出ますし、さすがブランパンだなって思いました。



131 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/19 16:00
>>130
おめでとうございます。
日本ではブランパンってあんまり置いてないので知名度が低いですよね。気付く人は少ないかも。
それから私もファゾムスを買ったときにあの木目の箱には「スゲェっ」て思いましたよ。(笑)

132 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/19 16:28
>>130
おめでとうございます。
私は来年にのんびりアクアラング購入予定。

133 :名無し@ブランパン好き:02/07/19 16:31
>>131
ありがとうございます。
ファゾムスにもあの箱が付いてくるんですね。あれだけでもブランパン
買った価値がある気がします。
今回正規で購入したんですが、お店の保証書と中に入っていた簡単な
メーカー保証書だけだったのがなんか寂しいです。
ロレやブライトリングみたく、正規ならもう少し重みがある保証書にして
もらいたいなって感じました。
取説の中の切り取り線の付いた「ユーザー登録書」みたいなのを送って
くれと書いてありましたが、SGJに送ると、何かメリットはあるんで
しょうか?(何か送られてくるとか・・)
知っておられる方いましたら教えてください。


134 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/19 16:41
>>133
ブランパン本社に送るとカタログ等が送られて来ますが,SGJへ
送っても何も送られて来ません。

135 :132:02/07/19 16:43
>>133
>>「ユーザー登録書」みたいなのを送ってくれと書いてありましたが、
>>SGJに送ると、何かメリットはあるんで しょうか?

★☆ブランパンに関して認識甘くね?☆★ パート1〜2の過去スレに
同じ様な質問をされた方がおられるので参照されては如何でしょうか?




136 :名無し@ブランパン好き:02/07/19 16:46
>>134
そうですか・・本社じゃ英語で書いて送らないとダメですよねぇ・・(笑)
そのままにしておくことにします。


137 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/19 17:42
×英語
○ローマ字

138 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/19 22:40
俺、エアコマだけど、箱、木目じゃないような・・・ファゾムスは木目?
同じトリロジーなのに、何で?? 製造時期によって違うんか??
(あ、ちなみに正規品です) まぁ、箱なんてしまいっ放しだし、いいけど・・・


139 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/20 00:22
>>138
どっちでもいいじゃん... ヤフオクで箱を売ることを考えて
いるのなら別だけど...

140 :Zod ◆Zod//U.U :02/07/20 14:38
最近のとりろじはこういうケース
http://www.timezone.com/webbbs/cgibin433/blancpain_2.cgi?read=26261
以前はこういうケース?
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d18497637
コンセプト2000
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b25067754


141 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/20 19:49
>>138
 うーん、私のファゾは木目( >>140が調べてくれたやつの一番上 )でしたが、
 でも同じファゾでも( >>140が調べてくれたやつの一番下 )のものもあるようです。
 製造時期の違いなんでしょうかねぇ?
 どうでもいいことだけど、ファゾのベゼルは
 ▽....l....l...15...20.. ってのと
 ▽....5...10...15...20.. ってのがあって、
 更に裏蓋にTrilogy Collectionって刻まれているものと
 無いものがありますよね?
 これもまた製造時期の違いなのかな?ちょとだけ疑問でした・・・。
 


142 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/20 20:23
ブランパンはどこまでいってもブランパン。
しょせんパテックやVC、APの足元にも
及ばない事をを悟れ!

143 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/20 20:37
>>142
君の言うとおりかもしれん。
それは分かっていても、この中で俺の好みの順番は
ブランパン>VC>パテ>>>>>>>>>>>>>>>>>APだ。

144 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/20 20:39
デパートの外商大喜び>>ブランパン

「買うお客様がいるのですよ。(笑)」だって(p

145 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/20 20:45
おれの中ではランゲ>VC>グラスヒュッテ>パテック>ブランパン>AP
>JL>ロート>FM>インター

146 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/20 20:46
>>142
そんなことはどうでもいいよ。時計は他のブランドと比較して楽しむものではない。

147 :138:02/07/20 22:00
俺の箱は、>>140の2番目のやつだよ。
ちなみにベゼルは、▽....5...10...15...20..のタイプだよ。


148 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/20 22:12
>>144
ブランパンだけはデパートの外商でなく並行店を利用した。
無駄に外商を喜ばすことはないからね。

149 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/20 22:18
>>145
正直言ってランゲやAPは厭きる。ブランパンは、言わば
奥さんにする時計だね。

150 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/20 22:18
トリロジーで年代よりもシリアルでデータとりませんか

機種(コンセプト含む全6種)名
ボックスタイプ
シリアル百の桁数字
ベゼルタイプ(GMT除く)

これで事実がわかるか?

151 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/20 22:21
>>149
じゃあ、バセロンが最高ってことだね!

152 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/20 22:23
>>151
バセロンは持っていないので何とも言えんが、たぶん
厭きることは無いように思う...

153 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/20 22:27
>>152
厭きた
明日査定パック発送します

154 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/20 22:32
>>153
買っていないということは、惹きつけるところが無かった
ということかなぁ。忙しくてファミリーセールに行けなく
て幸いしたかな?

155 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/21 12:07
パセロンって決してNO・1になれる存在じゃないよな。
NO・2ってポジションが良く似合いそう、、。


156 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/22 00:54
>>129
当然ねじこみです。でなきゃ100m防水なんて無理。
実際のところクロノ機能は使わないので問題ありません。

157 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/22 00:56
機種 50
ボックスタイプ 140の2番目
シリアル 300番台(Trilogy Collection有り)
ベゼルタイプ▽ 5 10 15 20
ちなみに前にトリロジーの所有の人数をカウントしようと発言しました。
スレはトリロジースレから本スレパート2移行されカウントされつづけましたが、
その時発言した人が書き込めば結構データはそろうと思います。
須藤(エアコマンド)の発言あるかな?



158 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/22 01:07
エアコマ所持者です。
今、OHに出してて手許にないのよ。
番号、全く記憶にないんだな〜

159 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/22 01:21
>>138
箱の話だけど、木瘤の箱は本来ゴールドや複雑系等の高価なモデルの箱らしい
よ。トリロジーはグレーの革のシンプルな箱が本来の箱のはず。
でもフェア等の特別なセール期間中に正規店で買うといい箱がついてくると
いう話。

160 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/22 02:31
機種 50
ボックスタイプ >>140の1番目
シリアル 300番台前半(Trilogy Collection刻印無し)
ベゼルタイプ▽....l....l....15 20
並行店購入です。


161 :20代リーマン:02/07/22 02:49
1735ほすぃなぁ

162 :157:02/07/22 19:53
>>161 結構近い番号でタイプが違いますね。
詳しくいうと、
シリアル 330番台
本体、ブレス共 SS
購入は去年の今頃、並行屋にて。
そのため実際生産された日付はわからず。
オーバーホールの時に聞けば教えてくれるらしい。


163 :160:02/07/22 20:04
>>162
シリアル番号近いですねぇ!私のは320番台。
番号近くても意外と細かいところは違いがあるんですね。

164 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/22 20:13
機種 エアコマ SS
ボックスタイプ 140の3番目
シリアル 600番台
ベゼルタイプ▽ 5 10 15 20
裏蓋にトリロジーコレクション有り
一年程前購入の並行品です。





165 :138:02/07/22 21:51
機種 エアコマ SS
ボックスタイプ 140の2番目
シリアル 600番台(Trilogy Collection有り)
ベゼルタイプ▽ 5 10 15 20
一年ちょい前に購入した正規品です。
裏蓋にトリロジーコレクション有り

166 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/22 21:54
すごくマイナーなブランパンだが常にここにあがってる。
マニアがいるな

167 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/22 22:32
機種 50
ボックスタイプ 140の3番目
シリアル 480番台
ベゼルタイプ▽ 5 10 15 20
裏蓋にトリロジーコレクション有り
白ダイヤル
二ヶ月程前購入の並行品

168 :Zod ◆Zod//U.U :02/07/23 23:55
機種 エアコマ SS
ボックスタイプ 140の1番目
シリアル 600番台
ベゼルタイプ▽ 5 10 15 20
約半年前に購入した並行品です。
裏蓋にトリロジーコレクション有り


169 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/26 23:38
サルベージあげ

170 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/27 12:16
スウォッチグループジャパン ブランパン事業部に電話して
並行物2001SPのO/Hの相談したところ非常に親切な対応でした。
さすがに世界的なグループって感じです。
ちなみにO/H代金40,000也


171 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/27 20:48
>>170
並行店だとブランパンは半額近い価格だし
オーバーホールも不安無しでは
正規店はたまりませんな。

172 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 11:26
アクアラング欲しい......
フライバックも欲しい......
現実は悲しいかなロレ1本。あ〜切ない。
機械式時計を所有する満足感を味わいたいです。

173 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 15:43
>>172
それでいいじゃん。誰しもロレ一本から始まるのよ。
初めっからブランパンとかルクルトとかマニアックなもん持つほうが退くぞ。
しばらくはカタログでも眺めて悶々とするが楽し。

174 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 16:19
×誰しもロレ一本から始まる
○多くの人がロレ一本から始まる

175 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 18:12
俺は機械式時計に目覚めて初めて買ったのがブランパンなのだが・・・
(とくに関心なかったころは、S/elのクオーツしてた)


176 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 18:14
俺はオメガ→ルクルトだが、次はブランパンホスィ

177 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 18:18
>>175
同じく。あのデザインは好きになれないから...
カエル・マークが好きな人ならデザインは二の次だろうけどね。

178 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 18:19
×カエル・マーク
○カエルの足・マーク

179 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 20:20
初めて買った機械式は手巻きのタイメックスだったよ。
ハミルトン、タグホイヤー、オメガ経由でブランパン。
今ちょっとAPにも気になるのがある。
でもブランパンにもホスィーのがあるんだよなぁ・・・。
・・・・ガマソ


180 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 20:48
今日エアコマンドをお店で触らせてもらったんだけど
ブレスの重厚さ、文字盤と針の作りこみを見てドキドキしたよ。
並行物だと定価の半額だけど価格以上に存在感があるね。
ホントいい時計と思う。

181 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 22:44
この人ブランパン持ってる・・・

ttp://www18.u-page.so-net.ne.jp/yc5/ani/kikai.html

182 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/29 21:28
トリロジーGMT買って半年しか経っていないけど、
今でもメチャクチャかっこいい、
本当に買ってよかった。

183 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/29 22:51
アクアラングの文字盤で普通の2100の針がいいのになぁ・・・

184 :物欲刺激:02/07/30 00:31
ほれ↓
http://www.equationoftime.com/saleboard/messages/27843.html

185 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/30 00:54
これ?
http://www.equationoftime.com/forums/WatchExchange/index.cgi?read=7979

186 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/30 01:39
アクアラングって写真だと地味に見えっけど
実物手に取るとビックリするくらい良いのな

187 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/30 02:22
>>186
ブランパンの時計は全般的にそういう傾向があるね。ま、針に
ついて言えばスケルトン針の方が良いと思うけど...

188 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/30 06:39
アクアラングとオーバーシーズで迷ってます…

189 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/30 21:17
>188
両方実際手にとって見て迷ってるんだったら
オーバーシーズにしといたほうが妥当だと
思います。
アクアラング買っちゃうと後々後悔するかも
しれません、いろんな意味で・・
BPの時計買う人はどっちかっていうと
迷わず買っちまったー、って人が多い
気が・・・


190 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/30 21:23
>>188

俺もオーバーシーズお勧めだな。メンテナンス、ステータス、実用
全てにおいて安心感があるし無難。趣味人として極めるならBPに手を
出すのも面白いし後悔しないと思う。

191 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/30 21:24
>>188
うむ、ブランパンを何本か持っているがこの2つならオーバー
シーズを選ぶな。

192 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/30 21:27
オーバーシーズと2100スポーツなら悩むかもしれないが、アクア
ラングとの比較ならオーバーシーズで決まりでしょう。

193 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/30 22:58
都内でアクアラングが見られるところありますか?
オーバーシーズは見たことあるのですが、アクアラングは
置いているところを見つけられないもので。
来週出張の予定があるので、ぜひ実物を見て決めたいと思
うのですが。

194 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/30 23:01
>>193
TTにはありそうだが、来週は火曜日までお休み。

195 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/30 23:21
>>193
なぜアクアラングはトリロジーより見つけ難いかというと、比較的新しい
モデルということの他に、アクアラングは日本先行発売モデルや日本限定
モデルが多いからなのだよ。だから並行店では置いてるとこが少ないの。
でも正規店では取り扱い量自体が少ないのが難。

196 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/30 23:22
ニューオータニだかオークラだかのBPブティックとかには無いのか?

197 :円蔵 ◆ENZOR9gI :02/07/30 23:26
>>193
都内かあ。
横浜高島屋でブランパンフェア開催中なんだけどね。

198 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/30 23:28
>>193
http://www.lexson.co.jp/
ここのカタログにのってるので
一度問い合わせてみれば

199 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/30 23:43
レクソンは在庫もってないだろーと思うけど。

オーバーシーズと比べてアクアラングが落ちるとこってどこだろ?
ブランドイメージの高低は別にすると、やっぱ機械的なもの?
ケースやブレスの造りもダメ?

よく見るとシーマスターの安いやつに似てるから?(藁

200 :164です:02/07/30 23:53
>>192
>オーバーシーズと2100スポーツなら悩むかもしれないが、アクア
>ングとの比較ならオーバーシーズで決まりでしょう。

同じ意見です。ブランパン大好きな人間ですが
オーバーシーズと2100スポーツ、悩んだ末にオーバーシーズ
に決めました。アクアラングは、今一アピール度に欠ける
と言うか 2100スポーツとはこれだけ違うのだと言う個性が
感じられません。 

201 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/31 00:17
>>193

この価格帯(並行で50位-100万迄)の10気圧以上の防水で選ぶ時計で
迷われる方多いですよね。
アクアノート、オーバーシーズとか。BPでいえばトリロジーシリーズ、2100。
ブレゲのトランス、アエロナバル。ロイヤルオークは防水が不足でも一応候補等。
その中で今回はオーバーシーズかアクアラングと迷っているようですが、
アクアラングの良さは何でしょうか(アクアラングに引かれる理由)?
トリロジーとの比較ですと回転ベゼルがオン用には不向きと考えてベゼル無しモデルの
アクアラングをお選びなのでしょうか?
2100シリーズの3針のものでしたら100時間パワーリザーブ、100m防水とアクアラングと
同等の性能を持っています。(裏スケ、文字盤の違い。針も。)
ちなみに今どんな時計持っています?



202 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/31 00:21
すでにご存知かもしれませんが...
2100=21世紀の、100時間ワーリザーブ・100m防水・100日間の
精度&耐久テストという意味です。

203 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/31 00:25
>>202
>2100=21世紀の、100時間ワーリザーブ・100m防水
これは当然として
>100日間の
>精度&耐久テストという意味です。
これは知らなかった。

204 :rock ◆DQN/ZEPo :02/07/31 00:59
>>203
わしも知らんかった。
こういうキャッチコピーに弱いワタシ またブランパンに惚れ直しちゃうど!

205 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/31 02:07
スレ違いで申し訳ないですが、オーバーシーズのラージとミドルって、
違いはケースだけで、それ以外、特に中身は全く一緒ですか?

206 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/31 04:45
オーバーシ−ズには華があるな。
アクアラングは燻し銀だーね。
vc対bpはさしずめ正宗対村正ってとこか。

207 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/31 04:52
>100日間の 精度&耐久テスト
取り説によると全製品に執り行われている様子だが
どうなんでしょ。


208 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/31 09:54
トリロジー所有者ですが、私はアクアラングの方がいいと思います。
オーバーシーズもいい時計だとは思いますが。
ダイヤルのデザインが好きなのとあとはシースルーバックでしょうか・・


209 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/31 21:29
私もアクアラングの佇まいに惹かれるのですが、皆さんがこれだけオーバーシーズを
勧めるということは、やはりそれなりの理由があるのだろうと、また迷いが深まります。

199の方も質問されていますが、具体的に見劣りする点があれば、ぜひ教えていただきた
いのですが。

210 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/31 21:32
>>202

マジですかぁ?2400時間 耐久性精度調整しているとしたら現行品で
最高って事になるぞ!

211 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/31 21:34
>>209
 どちらもいい時計だと思いますよ。特にどちらが見劣りするとか、
 そういったものはないと思います。結局は、個人の好みなのでは?
 他人の意見を聞くこともいいことですが、自分のセンスも大事にして下さい。
 実物を手にとって比べることが一番の近道だと思いますよ。

212 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/31 21:39
仰る通りなのですが、アクアラングを置いているところが近くに無く、
さすがに購入するかどうかわからないものを取り寄せてもらう訳にも
いかないものですから。
オーバーシーズは実際に手にとって眺めたことがあるのですが、その
ときはあまりピンと来なかったもので。

213 :211:02/07/31 21:45
>>212
 そうですね。そう言われてみるとブランパンってなかなか置いてないですよね。
 私はファゾムスを買ったんですが、写真見ただけでは「ふーん。」としか思わなかったけど、
 実物を見てシビれました。(藁
 ブランパンってそんな時計だと思いますよ。

214 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/31 21:55
>そのときはあまりピンと来なかったもので。
なら、絶対にブランパンだね。

215 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/01 10:36
車にたとえると
オーバーシ−ズ   メルセデス、BMW
アクアラング     シトロエン、ランチア
みたいな感じで、イタ車や、フランス車は好きで惚れて買う車で
人に勧める車じゃないから、みんなオーバーシ−ズになるんじゃないかな?
ブランパンを買う人は、普通人に意見を求めないと言うか
十分に知識のある人だと思います。
もし、質問をどっちが好きか?に変えると
ブランパンの方が多くなると思いますよ。

216 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/01 11:13
俺はエアコマ所持者だが、クルマはシトロエンだ。
しかも、3台続けて乗るようなマニアだ。



217 :アクアラング:02/08/01 12:00
>>212
このページ見て 衝動買いしました(SSですが)
http://www.timezone.com/~msandler/AqualungPictorial/Aqualung.html

この写真でかなりしびれましたが
実物はもっとしびれました
個人的には アクアラング最高です

218 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/01 16:15
車に例えると・・
折れ的には

オーバーシーズ  アストンマーティン・ベントレー
アクアラング   メルセデス(Gシリーズに限る
が連想されるがどう?

アクアは目利きが一見すると地味だがオオッ!と思わせるものがあり、
仔細に観察すればする程「なるほどこうなっているのか!」と唸らせられる事
多数と思われる。

219 :215:02/08/01 17:35
パテックやバセロン等頂上ブランドの場合、金無垢モデル中心でステンモデルって
ほんの数種類しかない

ブランパンはステンモデルが充実しているメーカーとしては最上級のブランドだと思う
ステンモデルの選択肢が沢山あるし、ムーブには文句なし!

上級ブランドのお買い得モデルを買うか
ステンモデルメーカーとしての最高級品を買うか

漏れは2100スポーツでエグザンティアブレークに乗っているが
今度は2100フライバックが欲しい
アクアラングも文句なしによいできだ。


220 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/01 18:22
>>219
ブランパンの言葉によると「うちはムーブメントを売っているのだから
ケースの材質は選ばない」と...

221 :219:02/08/01 19:13
>>220
実は金無垢のケースって、びっくりするくらい儲かるんですよね
どう考えても、形成も研磨もロウ付けなんかも圧倒的に金無垢の方が簡単だし
ケースだけだと1〜2万、ブレスまで入れても10万位の原材料費のアップのはず
少量生産だとステンの方が高くつくかも
あまり売れていないステンモデルって実は儲かっていないのかな
定価はさておき、実売価格で考えるとブランパンてすごく良心的なメーカー
のような気がしてきた。

222 :名無しさん@揉んで〜る便座 :02/08/01 19:39
>>221
そう言えば、ブランパンって時計に関心がない人が「お金持ち!」
と思うような時計が1本も無いですね。(W

223 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/01 19:53
時計ヲタにとってもお金持ちとは思わない並行品安いからねぇ

224 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/01 19:55
1735を着けていたらお金持ちと思うよ

225 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/01 20:07
>>224

まず買う人いないし買える金あるならパテあたりを買うよ。

226 :216:02/08/01 20:09
>>219
俺もXantiaだよ、奇遇だね。


227 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/01 20:10
うん、もし宝くじが当ったらスカイムーンを買うと思う

228 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/01 20:14
ブランパンやブレゲはかなりマニアックな時計だよ車で言えばラテン系!
普通の人なら同じ金払うなら独車買うって感じかな?そのかわりブレーキ
ペダル折れてもフロントガラスにヒビが入ってもトルコン滑っても怒らない
寛大な心が必要みたいな。

229 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/01 20:19
雨の日にエンジンかからなくても怒らないみたいな?

230 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/01 20:22
パワーウィンドー開かなくなっても怒らないみたいな?

231 :216:02/08/01 20:28
>>228-229
うん、怒らないよ。
うちのは、何かよく分からない警告灯が、何年も点きっぱなしだよ。何度ディーラーに
持ち込んでも、直らないんだもん。でも、それくらいじゃ怒らないよ。
でも、頼んでもないオプションが付いて来て儲けちゃったなんてこともあるし、
ラテン人のアバウトさも、悪いばっかじゃないかも(w

そういや、店員に聞いたんだけど、ブランパンのブレスは、店で付け換える
のはやめてくださいって言われてるんだってさ。同じブレスでも個体に
よって微妙に違うから、他のだと合わなかったりするんだって。
なんか、フェラーリみたいだよね。やっぱラテンだ(w
(あれ、時計のブレスって、元々そういうもん?? だったらスマソ)



232 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/01 20:53
オーバーシーズの三針って確かムーブはGPだっけ?
クロノはFPだった気がするが・・。
デザインではアクアラングのほうがシンプルで
俺は好きだよ。
オーバーシーズはベゼルまわりのデザインが
ちょっと好きじゃないな、俺は。

233 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/02 00:36
誰オマエ?

234 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/02 01:18
うちのエグザンティア10年近く乗ってるが
パワーウィンドウ開かなくなるんじゃなくて閉まらなくなるよ・・・
雨降ったときは段ボールあてがってる。

2100の三針全アラビア数字のものに惹かれる今日この頃だ。

235 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/02 01:28
>>231
ブレスの個体差は知りませんが、ブレスのネジはそうだね。
コマ詰めをお気楽にやって酷い目にあったよ。

236 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/02 11:05
ブレスだけって単品注文できるんじゃなかったっけ
2100スポーツ用でたしか220k
で、そのブレスこのあいだクラスプ部分のロー付けが一箇所とれた

うちのエグザンティアはセルとそのコントロールユニットを2回ずつ交換した
つまり出先で2回エンジンがかからなくなった

237 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/02 11:38
>>236

大変だね。

238 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/02 12:49
>>237
そう、はたから見るとね

ここで、マジで怒るようじゃ、ブランパンもシトロエンも
やめた方がよいってこと


239 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/02 13:25
伊車や仏車が日本車よりトラブルが多いというのは
わかるんですけど、ブランパンもトラブル多いんですか?(汗

240 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/02 14:42
エグザンティア乗りがこんなにいるのか。
トラブルが怖くてあきらめたんだよなーっても今プジョーだけど(w

241 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/02 18:35
変態が多いんだよな、Wシェブ糊。
聞いてもいない事をペラペラと。

いまどき故障自慢なんて流行んねーんだよ!

ムシュー達に私のこの高尚なセレクトンが理解できるわけ?
とでも言いたげが見え見栄。一生逝ってろ!エスプリ効かせてな。
それともあれか?
”そもそもね、マスター職人はプロテスタントのおフランス人だからね”
とか引用したいのか?

鳥4だろうが裸D毛だろうがオマエのキショイっぷりは他で発揮してくれ。

以上だ!

>>239
って事だから心配いらないよ。

242 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/02 18:51
ブランパンもトラブル多いしディーラーの対応悪いメンテ費高い
部品持ってないから部品交換数ヶ月待ち

243 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/02 18:53
ブランパン非常に調子良いですよ。50ファゾですが日差+5秒で安定してるし。
複雑系は持ってないので分かりませ-ん。しかしフライバッククロノパペチュアル
カレンダーがホッスイー!!

244 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/02 18:57
>>243
四番車が固定されたヤツも日差+5秒程度で安定してるよ。

245 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/02 19:20
>>242
扱い知らないだけじゃねーの?
今迄ロレしか持ってなかったんじゃねーの?
と言ってみるテスト。

246 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/02 19:25
>>245

そうなんです。竜頭を引いても針止まらなくて困ってるんです?
と言ってみるテスト。

247 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/02 19:29
>>245
更に!

オーバーシーズは針止まるんですけど!
と言ってみるテスト。

248 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/02 19:29
>>246
そういう人は「やっぱロレでしょう」と言ってみるテスト。

249 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/02 20:26
シトロエンなんて量産車でマニア気取り…
しかも故障自慢…
気難しいクルマを走らせてこそのマニアでしょうに…

半可通に似合う時計、それがブランパン…

買う気萎えまくり…

250 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/02 20:43
竜頭がスカスカになったのでどうされたのか尋ねると
しばらく使ってなかったので目一杯巻きに巻いていつまで
たっても巻き終えないからそれからおかしくなったと。

もうね、バカか、アホかと。

パーツは船便にて他まとめて取り寄せの為お時間頂きますと告げると
サービス体制がなっていないと怒り出す始末。
ゼンマイもろともこっちがブチギレですよ。

お前、本当に機械式時計好きなのか?と。故障するけどそこがまた
手作りの良さなんですよ、と言いたいだけちゃうんかと(以下略

251 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/02 21:05
>>250

それ俺だよ!SGJの人でしょ!このあいだはどうも。でもゼンマイくらい
在庫しとくべきじゃない?

252 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/02 21:09
>>250

俺ロレヲタだから日ロレと比べちゃうわけよ。日ロレならまず消耗部品の
欠品はありえないからね。部品も空輸だし!

253 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/02 21:12
ここで「フェアやってる」情報を読んで、横浜の高島屋を覗いてきました。

想像したほど祭っぽくなかったですが、アクアラングのラバーベルトも置いて
ありました。(見たかったのはSSブレスだったんですが…)

で、同じ売場にオーバーシーズもあって、比較できますよ。 > 迷ってる方

私の感想は、アクアラングがラバーベルトだったこともあって、どっちかって
言われればオーバーシーズかなぁ…って感じでした。

アクアラングは本当に「普通」の時計で、地味なベルト、なんかホコリっぽい
展示ケースと条件が悪かったこともありますが、やっぱりちょっと華が無い気
がします。

ゆっくり見ている時間がなくて、とりあえずカタログもらって退散したんですが、
カタログは2000年末印刷、価格表は2001年暮れ印刷で、アクアラングは載ってま
せんでした。

とりあえず、アクアラング展示情報でした。

254 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/02 21:15
>>253

あれってフェアーだったんだ地味すぎてわからなかった!
カタログも俺が行った時は置いてなかったね。APフェアー
とは対照的でSGJのブランパンへの取り組む姿勢がよくわかる。

255 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/02 21:18
ブランパン好きの俺が、糞サブ1本だけ買ってもいい?
Gショクーと同レベルなのは分かってるんだけど、使い倒し用に1本だけ。
おねがい・・許して。
http://www.platon.co.jp/~hide/lupin/R3_temp.swf?inputStr=%95s%8Ao%82%C9%82%E0%95%B3%83T%83u%94%83%82%A2%82%BD%82%AD%82%C8%82%BD%83%88

256 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/02 21:21
>>255

気持ちわかるぞ!許そう。

257 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/02 21:40
>>256 ありがとうございます。なるべくイタくないよう、ノンデイトのref.14060にしときます。
    うぉぉぉぉ、refとか言ってしまった。俺もう、死んだほうがイイ?・・

258 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/02 21:41
使い倒し用には2100スポーツでしょう...

259 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/02 21:42
>>258

ほんとに倒れちゃうってばぁ 

260 :255:02/08/02 21:47
>>258
ファゾとか買って使い倒そうかとも思ったけど、
本気で使い倒すなら丈夫だけが取り得のロレにしようかと思っちゃったんです。だめかな?
それともファゾガシガシやっちゃってもいいかな?それもだめかな?

261 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/02 21:49
>>260

耐久性がフォゾよりサブの方が高いわけじゃない。修理費が圧倒的にフォゾ高い!

262 :255:02/08/02 21:51
>>261 そっかぁ。んじゃ、ぶっ壊れても修理が安いって理由でサブにするのはあり?

263 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/02 21:52
>>262

ありだろう。

264 :255:02/08/02 21:55
ありがとうございました。ちょと検討してみます。

265 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/02 22:02
>260
>それともファゾガシガシやっちゃってもいいかな?
具体的にどーしたいの?ガシガシやっちゃうって・・・

266 :260:02/08/02 22:32
>>265 あまりにも抽象的な表現でした。スマソ。
 主にダイビング・・業務のときもレジャーのときも、潜る時は必ず付ける。ダイコンあるけど。
          このまえ、今まで使ってたダイバーズウォッチぶっ壊した。潜水訓練終えてプールから上がるときに
          何を血迷ったか手首を裏ッ返してしまい、風防をプールサイドに強烈にこすりつけたら割れてしまった。
          安物だからいいやとか思ってたけど、本当はちょと寂しかった。
          
 あとは趣味のキャンプやるとき。結構、時計っていろんなとこにぶつけるんだよね。

 時計の傷なんか気にしちゃだめかな?

 

267 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/03 00:26
>>251>>252
いやー申し訳ありません。
あちら様とは流通量のケタが違うもんで過剰在庫出来ないのです。
しかもあちらさんは消耗パーツで儲けるって考えがお有りな様で
そのような設計も狙っているとかいないとか・・・

ま、ま。

それと本社から郵便局への農道が片道50`もありますて、
そこをロバに乗っけて部品の発送するものですから・・・。

修理依頼の件、いつもより多めにグリス載せときますんで
ご勘弁を。

268 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/03 02:35
>>267

日ロレはゼンマイ切れ保証期間外でも部品料無料でしたよ。
部品交換はかなり程度の悪い物以外は交換はしませんよ。
私は、ブランパンの方がロレックスよりすきなのですが
御社の対応には不信感が積もります。

269 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/03 08:36
>>267 本社はそんなに辺鄙なとこじゃねぇだろ。ゴルァ。
    言い訳してもダメだよ。内緒にしといてあげるから1735くれろ。

270 :265:02/08/03 20:23
ぶつけてオシャカになっちゃう時計よりは修理して
使いつづけられる時計のほうがいいと思います。
結構使い込んでるなーって感じの時計を見たら
サブでもファゾでもかっこいいと思うけど、
サブはそこらじゅうで見かけるので、BP好きなら
ファゾでもいいかなと、ただ注目度はゼロ。
頑丈さは似たようなもんだと思うし。

271 :260:02/08/03 23:48
>>270
>結構使い込んでるなーって感じの時計を見たら
>サブでもファゾでもかっこいいと思うけど、

うーん、そうですね。・・・そういわれると激しくファゾに気持ちが傾いてきました。
使い込まれたファゾってのもかっこよさそう。
でもファゾだったら、傷つかないよう大事してしまいそう・・・
ああ、どうしよっかなぁ。今日も眠れません。

272 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/04 00:42
>>271

日ロレならサブノンデイト磨きもセット25000円。SGJはフォゾOVH6万+部品代+磨き3万だぞ!

273 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/04 00:52
俺も横浜高島屋でアクアラング見てきたけど、びっくりするほど
「高級オーラー」無いんで、思わず笑ってしまった。

オーバーシーズは地味だと思ってた白文字盤が、よく見ると流石の
仕事振りで関心した。まあ買おうとまでは思わなかったけど。

アクアラング買う人の男気に敬意を払うべきと思ったな。

274 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/04 04:24
高級オーラが出ないところがよいと思うのだが・・・
さりげないが よく見ると質感がよい

275 :名無しさん@:02/08/04 11:07
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e13631571

これってお買い得でしょうか?


276 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/04 14:49
>>275
仕入れはお買い得だったみたいだな。
http://www.shibuya-kusumoto.co.jp/watchta-ha3.htm

277 :名無しさん@:02/08/04 19:18
>>276
サンクス!サンクス!
君が神様に見えるよ!


278 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/04 20:20
今日アクアラング見てきたけど、確かに高級オーラってか高品質オーラ感じなかったな

まあ買えもしない厨なんでガラスのケース越しに眺めただけだけど手に取ると違うんだろうか

オーバーシーズはケース越しでも高級オーラ出てる気がしたけどベゼル周りのデザインが嫌い

279 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/05 15:09
アクアラングのSSブレスって、自分で簡単に長さ調整できる?

280 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/05 18:35
>>282
恐かったので時計屋に持っていたけど
自分でやっても同じようなもんだと思う
ねじが固いそうです
ちょっとねじやまつぶれた かなしい・・・
サイズが合う精密ドライバーがあれば
自分でもできると思われ

281 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/05 18:37
>>282 ???

282 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/05 22:42
自分でトゥールビヨンをOVHしたヤシはいるか?

283 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/05 23:00
>>282
どんな時計でも修理できると豪語するCWMに声を掛けたら、
「忙しいからダメ」という返事が戻ってきた。


284 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/05 23:54
そりゃ脳内トゥールビヨンのオーバーホールは引き受けられんて…

285 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/06 00:02
脳内じゃなくて腕の上だよ。ここは時計板だよ...

286 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/06 00:17
>>280は自分でできるって言ってるぞ。

287 :Zod ◆Zod//U.U :02/08/06 02:17
>>279
アクアラングのSSブレスならX-71だと思うので
慎重にやれば自分でできるよ。
このスレの109あたりにばらしてる写真へのリンク
があったと思う
ばらす時の注意点ははずしたネジはもともとはめてあった
とこにもどすこと、ほかの穴ではうまく締まらない
可能性あり。

288 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/06 20:15
>>279 >>287
自分でコマ詰めやったけど、もう二度としたくない...

289 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/06 20:52
どの辺が?

290 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/06 20:54
>>289
あの辺!

291 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/06 20:55
>>287
元にあったところに入れようとしてもうまく行かなかった経験あり
製造過程でどのように作られているのでしょうか
結局メーカー送りでしたが

292 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/06 20:56
他の時計じゃ考えられないアバウトな作りがブランパンの良さ。

293 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/07 01:26
なんでアエロナにしない。

294 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/07 22:20
このスレに影響されて、アクアラングとオーバーシーズで烈しく悩み中。。。

最大の要因は手首の細さ…(哀

大きさはオーバーシーズのミディの方が、デザインの好みはアクアラング。。。
時計のカッコ良さを取るか、身に付けたときの俺のカッコ良さを取るか。。。
基本的にカッコイイ俺なんで、時計だけ浮くのは許せん。。。
が、そのカッコワルさも時計自身のカッコ良さで相殺か。。。

295 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/07 22:33
>>278
もし出来れば店員さんにお願いして手首に
載っけさせてもらうと分かるよ
比較しちゃわるいけどロレがペタッって感じなら
アクアラングはシトッって感じ、、例え悪くてスマソ

296 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/08 00:12
ブランパンって和光で扱ってる?

297 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/08 01:01
和光じゃ取り扱ってないんじゃない?

298 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/08 01:07
>>294

どっちもどっちオヤジ臭いよ!でもやっぱ風格のバセロン!
一時期どちらが最も古い時計メーカーか?なんて論議も
あったけど継続的営業ではバセロンが古参ブランパンはFP
の登録商標的ブランドだからな。

299 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/08 01:23
時計自体で判断しようよ

300 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/08 09:31
 2100を持っているが、実は、ヴァセロンも好きだったりする。(藁)
ただ、オーヴァーシーズは少し、デコラティブな気がして...
マルタ十字だったけ?つきの3針のあっさりしたデザインで10気圧以上の
防水というのがあれば、欲しいなと思う。
 と言いながらも、クロノグラフみたいなこってりした物も好きだったり。
うーん、単に欲張りなだけかも。(苦藁)

301 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/08 11:51
エアコマのコンセプト2000買っちゃったよ。
ラバーとステンのコンビベルトの奴。

夜な夜な見てはウトーリするけど…
金も無いのに…



302 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/09 00:15
コンセプト2000って軽くていいかと思ったけど軽くても質感が悪い。
見た目はいいかと思ったけどケースが鏡面仕上げじゃないのでそんなによくない。


303 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/09 00:24
なんかアタマワルそうな文章

304 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/09 00:48
>>302
そういう人はヤフオクで売ってロレを買おうね。

305 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/09 01:08
>>304
じゃなくて、コンセプト2000をお店で見てロとの質感の差に
愕然としたんだよ。で、好きな子にイジワルをするのと同じ
パターンで >>302 を書いたんだろうね。

306 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/09 13:34
エアコマのコンセプト2000は単純にかっこいいだろ。
質感とかの問題じゃあない。

腕にハメてるとひたすらカッコいい。

質感ってそもそも何だ?
ブランパンを語る時に必ず出てくるけど。ブラ以外は出てこない。
質感って主観的な物だろ?

むしろ、お前らの言う質感って奴のみに頼り過ぎてないか?トリロジーフェチは。


エアコマのコンセプト2000、漏れはピュアに欲しいよ。
理由、カッコイイ。軽くて使いやすい。ぐっと来る。

これは俺にとっては質感がいいってことだよ。

欲しいよ。





307 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/09 13:48
漏れもエアコマ コンセプト2000ホスイー。
がんがんに使いたい。

308 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/09 19:28
ブランパン良いなぁ。好きです。
このスレッドが荒れないのは中途半端な時計ファンには買えない時計だから。
ブランパンを持つ人はロレックスの1本や2本は持っている。
バセロンとどっちが良い、、なんて不毛。パテ、バセロンだって買える人の世界。
バセロンこそ大人の時計でしょ。ロレ板やゼニス板は痛すぎる。

309 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/09 20:58
中途半端な時計ファンですが、ここ数日の暑さのせいで、さすがに汗が時計に悪そうな
気がして、汗に強く洗えるやつをと思ってアクアラング買うことにしました。

310 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/09 21:29
そういう人にはこっちがお勧め...
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/watch/1020868571/140

311 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/09 21:46
2100renaissanceはwhite goldで黒beltは無いのでしょうか?
lexonやtime tunnelなんかでもyellow goldで茶beltしか出てこないんですが。
どなたか見た事ありますか?

312 :309:02/08/09 22:07
>>310
中途半端な時計ファンでスマンね。中途半端に金もあるんでね。
中途半端なブランドの中途半端な限定アクアラングを買うよ。

313 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/09 22:28
コンセプト2000 トリロジー エアーコマンド
今日ショップで見てきた。>>306氏の言うとおり
ひたすらカッコ良かったよ。

平行で90万。悩むね。

314 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/10 22:39
何故みんなコンセプト2000をこんなに煽るんだ?
知らない人が買うとき、どうしてもコンセプト2000じゃなきゃいやだって
ステンやラバーを選択肢から外しかねないぞ。
かっこいいじゃなくて、スポーツシーンで実用的だから選ぶんだろ。。

315 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/10 23:09
>314
いや、かっこいいから選ぶんだと思う。
確かにあのシルバーと黒のコントラストはいいんだけど
黒いとこがハゲたらどーなるのかなーって思っちゃって
SS買いました、私は。

316 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/10 23:39
>>315
あれって、はげるの?

317 :rock ◆DQN/ZEPo :02/08/10 23:42
>>316
はげないよ。まるまる硬質ラバーだから。
黒コーティングをしているようなものではないから。

だけど、擦れることで、テカリが出る可能性は否めない。
ブルガリの時計に時々見かけるじゃん、永年使ったことによるテカリ。
あのパターンは覚悟するべきと、オモウ

318 :316:02/08/10 23:51
>>317
やっぱりそうだよね。
あと経年変化で欠けたりしないかなとは思うけど。

319 :rock ◆DQN/ZEPo :02/08/11 00:10
>>318
ベルトもさることながら、竜頭とクロノボタンもラバーがらみだし、
ベゼルも不安…つーか、大丈夫かいなってふとオモウ。
浮き彫りベゼルの外周と内周ともにラバーが使われているからねぇ。
(そこがまたカコイイんだけど)

ただ、ここまで徹底的(しかも精度や剛性も必要と思しき部分)に
使われているということで、
「ほうほう、ブランパンさんは、よっぽど自信があるんですな。SSにタメ張る材質と認識されておるんですな?」
と盲目的に安心しているんだけど。

つーか、自分に思い込ませているワタシ。

発売から時が浅いだけに、誰も真実は知らんのだ!
コンセプトオーナーは《トリロジーの人柱》なり。

320 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/11 02:00
アクアラングのブレス仕様が置いてあって、2100と同時比較できる店、
東京圏にあったら教えて!


321 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/11 20:44
>>320
WEBで見る限りTTにはあるみたいだけど

322 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/12 10:28

http://m1.freehost.ne.jp/~monah/

323 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/12 12:16
        

324 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/13 22:45
ageとくyo!

325 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 20:57
保全あげ

326 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 22:05
並行屋2つあたったけど、アクアラングはあってもラバーだって。

327 :とむ:02/08/19 07:55
日本橋の三越にアクアラングのラバーとSSの両方が置いてあったよ。あと、2100の白文字盤もあったと思う。トリロジは置いてなかったな。

328 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/19 18:22
ベタベタと触られまくった「展示現品」を堂々と定価で売りつけるのには萎える…
天下の三越本店、何も言わずとも当然のように裏から新品を出してくるだろうか?

329 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/19 18:44
いま時のデパートには、それだけの体力はないでしょう(ブランパンだし)。
いいとこ、後日納品でしょうねぇー。

330 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/19 19:01
正規取扱店でも、所謂「時計屋」だと値引きあり?
外商以外で15〜20%OFFで買えるのでしょうか?
私のツテでは7%がやっと・・・

331 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/19 19:09
>>330
声を掛けてみると値引きしてくれるところもあるよ。そうやってアカ
デミーの時計(もちろん正規)を買ったことがあります。

332 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/19 22:06
>>328
他人が触った物って抵抗あるかもしれないけど、この位のクラスの時計に
なるとそれが普通じゃないの?パテック、バセロン、APなんかの正規店では
普通は現品販売のみでしょ?一点物の宝石のように。

家電商品のように展示品とは別に全く同じモデルが裏からいくつも出て来る
のってロレックスやオメガやブライトリングのような年産数十万以上の量産
メーカーだけだよ。特に正規店では店頭に無いものが欲しいなら本国からの
取り寄せで何ヶ月も待たなきゃならないし。
このあたりが正規が並行に遅れをとるとこなんだけどね・・・

333 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/19 22:38
>>332
パテやバセロン等の本来のお客様に「これは見本で売り物は別にこちらに・・」
なんて裏から同じもんごろごろ出してきたら「そんな安物の大量生産品を私に
売りつけるつもりなのっ!?」とむしろ怒られます。

334 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 13:42
オマエら馬鹿? 80万程度なら安いんだよ。

335 :名無しさん@揉んで〜る便座 :02/08/20 19:16
↑80万とか、それが高いとか、誰が言ってるの?

336 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 19:24
334が思ってるだけ


337 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 19:27
お店が全部の商品を2本ストックしているとしたら、それが80万
でも結構な体力が必要だと思います...

338 :時計大好き:02/08/20 20:05
素朴な疑問、何でブランパンってコンプリ系の価格ってあーも弱いの?
数年前永久カレンダークロノ(定価270万が)90万位で新宿サクラヤに
あったかと思うけど、
最近でも、スプリットクロノ定価500万が書きこできないくらい安かったり
一体どーなっとんの。
因みに永久カレンダークロノは270万のものが何で
こんな値段になってしまうのかと店員にきいたところ
「だからお買い得なんです」とニコニコ笑っておったが。。。。。


339 :時計大好き:02/08/20 20:07
↑かなりブランパンの価格について不信に感じてしまったので。
悪い時計ではないと思うのですがねえ


340 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 20:09
円定価決めてるのはSG本国?SGJ?それによるだろ。

341 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 20:16
定価じゃなくて買値でその時計を評価したら?
ブランパンはかなり優秀だと思うが。


342 :時計大好き:02/08/20 20:18
>>340
結局どーゆうことですか?


343 :時計大好き:02/08/20 20:29
>>341
ブランパンの時計、特にクロノ系のムーブは自前(違ったらゴメン)
だし、良い時計だとは思うのです。
しかし、実売と定価があまりにも離れていては、
特にコンプリ系は(私にとっては)かなり高い買い物。
実際のところどーなのだろうと思ったわけです。
その時計だけの理由なのか。その時期の販売店の事情なのか。
自分が持っている時計が新品でかなり安い値段で売り出されていたら。
(この場合3分の1)
どうでしょう?
かなり不信感を持つのではないでしょうか?


344 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 20:29
あなたが疑問に思う円での値段を誰が決めてるかによって答えは違うだろってこと

345 :時計大好き:02/08/20 20:43
>>344
その前提でいくと、
ということは、誰も損して商売はしないでしょうから、
この場合ブランパンの値付け(定価)はかなり高いものと
判断できるということですか?
私はそうは思わないのです。
ブランパンの時計はかなり良いものだと思っているのです。
正直にいえばこのケースの場合不当に安いと思っているのです。
確かに買う側からすれば、少しでも安く買いたいけど、
不当に安い値段のツケは結局私たちに回ってくると思っているからです。



346 :時計大好き:02/08/20 20:57

ただし、邦貨換算の現地価格が90万円位だったら、ボッタグリ以外の
何者でもないが


347 :○ランパン事業部:02/08/20 20:59
>>345
お客様はカモ様です。

348 :時計大好き:02/08/20 21:07
マジ回答求む

349 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 21:08
ようするにブランパンは人気がないってことだろ
人気があって値崩れしない時計がほしけりゃロレでも買いなってこと

見る目がある人間だけが、本当に価値のあるものを安く手に入れることができると思えば
いいじゃん。

時計のデキだけで値段が決まらない物としては、ロレとブランパンが両極端かな

350 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 21:12
>>347
正規店で定価で買う客のこと?

ほとんどみんな平行なんじゃないの?
だったら、利益は少なそうだけど



351 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 21:13
>>346
自分で答書いてるじゃん。そゆこと。
時計の良し悪しは関係ないでしょ。内外価格差の議論において。


352 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 21:15
私はまだほしいブランパンの時計があるので
ここであまり誉めないで欲しい

値上がりすると困るから。

353 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 21:17
極端に安い並行品は実は在庫処分(というか問題品)だったり新品ではなかったり

354 :>>353のつづき:02/08/20 21:21
なんてことはない

355 :>>354のつづき:02/08/20 21:23
わけでもない

356 :時計大好き:02/08/20 21:24
>>349
回答ありがとうございます。
しっしかし、ロレはいやじゃ。あんなオモロ無い時計はイヤジャー。
(オモロ無いとは全然ツマンナイという意味)。




357 :時計大好き:02/08/20 21:29
因みに私コンプリ大好きです。
正に1735は1つの究極の姿だと思います。
(スモールセコンドが無いことを除けば)

358 :時計大好き:02/08/20 21:33
↑ブランパンに限らず、クロノ好きの人の中にはスモールセコンドの無い
(省略する)クロノグラフを馬鹿にする傾向が過去あったが、今はそれほど
気にしないのだろか?

359 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 21:35
だってうごいてるかどうかわからないじゃない

360 :時計大好き:02/08/20 21:37
>>359
スモールセコンドが無いほうが
動いているかどうか
わからないんじゃないの?


361 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 21:40
聞けよ!

362 :時計大好き:02/08/20 21:42
>>361何を?!

363 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 21:43
動いてるかどうかをだよ!

364 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 21:46
ブランパンに限った話ではない。たとえば別のブランドのトリロ
ジーだって海外ではそれなりの値段だけど、国内正規代理店品は
半端な価格じゃなかった。それに加えメーカーが「正規小売店の
店頭で販売された時計以外、保障も保守もしません」と言ってい
たのでブランパンよりも酷い状況だった...


365 :時計大好き:02/08/20 21:49
普段ストップウォッチ機能を停止した状態でスモセコなくてどうして
動いているか瞬時に分かるんだ?
四六時中動かしおくのか?積算計も含めて?
それじゃクロノ役割と違くねーか。
良く考えろよ!

366 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 21:49
日本は正規販売店を保護しすぎってこと?

367 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 21:50
>>365
君は機械式に向いてないね。

368 :時計大好き:02/08/20 21:50
↑これは>>363さんに対するものです。


369 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 21:51
>>365
すぐに慣れるよ

370 :時計大好き:02/08/20 21:52
>>367
キチンと正面から回答できんのかね。

371 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 21:52
時計大好きってすっげえ頭悪そうだな(w

372 :時計大好き:02/08/20 21:56
>>371
結局ただの煽りなんだね。
その言葉そのまま返すよ

373 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 21:56
だから動いてるかどうか気になるのだったら音を聞けばいいだろ。
んなことしなくたってぜんまい巻いておけば心配いらないし、
止まったら巻けばいい。自動巻きならそんなことしなくてもいい。
巻いても動かないなら修理に出せばいい。それが機械式。
しかもコンプリケーションの話なんだろ?機械式の機械式たるところを楽しむための。
どうしても正確な時間を知る必要があるならケータイ見るか時報聞くかすればいい。

374 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 21:57
>>372
煽りというより自分の頭で考えない馬鹿は嫌いだというだけ。

375 :時計大好き:02/08/20 21:58
>>371それともスモセコなしの出来損ないクロノが大好きとかナ

376 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 21:58
うぜぇ!

377 :時計大好き:02/08/20 22:01
>>374
国産(日本)のスモセコ無しクロノをみたスイスのある技術者は、
侮蔑の意味を込めて何でこんなクロノを作ったのかと感想を漏らした
という話。君は知らないだろうな。

378 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 22:02
>>375
SinnのEZM1はスモセコないけどあれはあれで究極の形態だと思いますが

379 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 22:03
あら?時計好きのいうコンプリケーションってクロノのことなの?

380 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 22:05
>>357であげている1735の話をしているんだと思ってたが、どうやら違うようだな。


381 :時計大好き:02/08/20 22:11
>>379
>>380
今、そんな話してないって。クロノにおけるスモセコの話をしているんだって。


382 :第三者:02/08/20 22:12
>>377
そんなこと言ってるから頭悪いって言われてるんだよ。
雑誌に書かれてたことを暗記する程度のことは中学生でもできる。

383 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 22:13
>>381
時計大好きが頭悪いかどうかの話をしてるんじゃなかったの?

384 :時計大好き:02/08/20 22:15
>>382
結局答えになっていない。

385 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 22:18
357 :時計大好き :02/08/20 21:29
因みに私コンプリ大好きです。
正に1735は1つの究極の姿だと思います。
(スモールセコンドが無いことを除けば)

・・・・って書いてあるからグラコンのスモセコのことだと判断したが。
しかしあのデザインにどうスモセコ載せるのか、その深い知識と見識を生かした意見を聞きたいものだな、なあ時計好きよ。
クロノ一瞬動かせば動いてるかどうかなんぞすぐわかると思うし、ミニッツリピーターがついてるなら1分毎にわかろうな。

386 :時計大好き:02/08/20 22:19
>>383
結局まともなことが言えないヤローだな。


387 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 22:19
>>384
何の答え?質問はどこ?

388 :時計大好き:02/08/20 22:21
>>385
インターはのせておりますが、何か?


389 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 22:21
>>386
相手してるの一人だと思ってるのか。目出度いな。

390 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 22:21
>>387
頭悪いみたいだから許してやろうや。

391 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 22:23
「結局」って何にかかってるの?
もしかして日本語も不自由なお方?

392 :時計大好き:02/08/20 22:23
>>389
>>390
結局まともなことかけないのね。

393 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 22:24
>>388
1735に、だよ。
インターにトゥールビヨン、ミニッツリピーター、ムーンフェイズ、スプリットセコンド、永久カレンダー載せたモデルなんかないだろ。

だから馬鹿だっていわれるんだってことにいい加減気付け。

394 :時計大好き:02/08/20 22:28
>>393
あんたこそ馬鹿だ。ホントに知らないの?
自動巻きじゃないけど位、言うのなら分かるけど。
本当に知らないんだ。
もう、いいや。こんなの相手にしても仕様が無い

395 :うふふ:02/08/20 22:30
>>393
ホントに知らないのレスか?ウフ

396 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 22:30
>>393
あるな。
http://www.dac-inc.co.jp/~iwc/prod/ill.html

でもスモセコが載ってるようには見えんが

397 :393:02/08/20 22:31
自爆。。。。馬鹿は俺だ。。。。

398 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 22:33
時計好きは勝ち誇ってる?

399 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 22:34
>>396
9時の赤い針はスモセコだろ

400 :うふふ:02/08/20 22:34
>>396
あるレスよ。あるレスよ。

401 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 22:36
では時計好きは1735ではなくインターを買うってことで。

402 :時計大好き:02/08/20 22:44
でも、ブランパンのほうが機械の出来としてはすっごく
いいんだモーん。
ブランパン・・・専用ムーブ
インター・・・バルジュー改

403 :うふふ:02/08/20 22:46
値段も倍くらい違うレスしね

404 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 22:47
だからあんまりブランパンを誉めるなって!

405 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 22:48
なんでやねん?

406 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 22:51
>>404
ここ100レスくらいは誉めてるというより

407 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 22:53
>>405
人気が出て値上がりすると困るから

408 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 22:59
自作自演カコワルイ

409 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 23:04
>>408
残念でした、別人です。

410 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 23:09
>>409
あんた誰?

411 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 23:12
絶対人気なんて出ないから安心すべし!

412 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 23:13
きょうのこのスレは人気があるかな... (W

413 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 23:18
1735はトゥールビヨンのキャリッジの動きで分かる。そもそも
動いていることは、常識的には時間を見れば自明なのでは?

414 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/21 19:47
初めてブレスのアクアラング見たよ。
ハッキリ言って欲しい!ってか給料出たら買います!
オーバーシーズも見たけどワタシ的にはアクアの圧勝!
あの金色のローターがちょっとだけ萎えるけど。

415 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/22 12:09
2100のフライバック。並行でいいけどいくらなら買いかなあ


416 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/22 17:57
>>415
この辺りの価格を参考にされては
http://www.u-s.co.jp/subtop.html
http://www.timetunnel-jp.com/used_list_frame.html

417 :時計大好き:02/08/22 17:57
>>415
新品で458,000円、中古で348,000で見つけました。

418 :時計大好き:02/08/22 18:06
↑追記ベルトは革です。
情報源は>>416さんと同じです。


419 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/22 18:21
>>414
並行品は定価の半額が目安ですよ。

420 :時計大好き:02/08/22 19:08
>>419
ということは、かなりお買い得ということですか?

421 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/22 19:50
>>420
もしお金が出せるのならブレスモデルにした方が良いよ。単品で買うと
20万くらいするから...

422 :時計大好き:02/08/22 19:52
>>421
ご忠告、ありがとうございます。

423 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/22 19:53
時計の旬はこれからですよ!

424 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/22 19:57
↑スレ違い...

>>422
嘘か本当か分かりませんが、単品で買うとその時計に合わない
こともあるらしい(過去レス参照)。ネジの納まりの難しさを
考えると嘘とは断言できないので、考えてから買うのがベター
です。

425 :時計大好き:02/08/22 20:02
>>424
ご忠告、ありがとうございます。
>>421
>>424
今日嬉しいです。

426 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/22 20:25
良いムードの所、スイマセン。
自分はエアーコマンドのステンラバーコンビの並行物
探しています。

中古でも良いです。
幾らくらいが相場でしょうか。

427 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/22 20:31
>>426
ttp://www.timetunnel-jp.com/BP_A_C_co2000.html
¥798.000

428 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/22 21:54
2100フライバックだけどカタログ見てるとブレスモデルと
革ベルトモデルで文字盤の"Flyback"の位置が違うんだけど
他に違いはあるんでしょうか?

429 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/22 21:58
良くも悪くも適当に作っているから気にすんな...
カタログに無いデザインやモデルも色々とある。

430 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/22 22:07
フツーに配ってるカタログって、2000年印刷でしょ?

431 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/22 22:10
2002年2月の薄いカタログもあるよ。これがたぶん最新かな...

432 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/22 22:20
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c19500794
再出品になってるようですが、買得ではないにせよ、リーズナブルじゃない
でしょうか。(好みに合えば。)ブレスだし。
どーなんでしょ?


433 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/22 22:26
>>423
ブルーダイヤルは癖があるから何とも言えないね。ギャラリー
で見たけど、白または黒の方が良いように思った。

434 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/22 22:32
ローカルのTV番組に出てたんだけど
ラッシャー板前が2100のトリプルカレンダー
ムーンフェイズはめてたような気が・・(鬱

435 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/22 22:40
>>432
ひょっとするとパワーリザーブが100時間ではないかも...
Cal700x ???

436 :453:02/08/22 22:45
ごめん、100時間だった...
ttp://www.timetunnel-jp.com/BLANCPAIN_THE2000.html

437 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/23 22:45
>>433さん、435さん
RESありがとうございます。
436urlの白文字盤見ちゃうと、早まってブルーにすることもないかな?と。
最近急に機械式に興味が沸いて最初の1本物色中。1st機械式はNOMOSになる
かな、というところですが、ブランパンの手巻き機械はきれいだしなぁ。


438 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/23 23:31
>>437
経験的には欲しい時計は結局買うことになるので、もし妥協で買おう
と思っているのなら、ぐっと我慢してブランパンを買った方が良いよ
うに思います。

439 :437:02/08/23 23:59
>>438
うーみゅ・・・。NOMOS選ぶとしても妥協だけというわけでもないの
ですが、ブランパンに惹かれるのは事実。(でも皮バンド交換が難、
とか読むとブレス探したくなり、時間かかりそう。)
もしブランパン買ったら報告します。
(でもそうなっても、スレは次に移っていそう・・・)


440 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/24 00:02
皮バンド交換が難は間違いですよ。毎年カミーユのストラップを
オーダーして使っています。

441 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/24 00:06
ブランパンは、
1) 原則ブレスモデルを買う
2) ストラップはカミーユ等を利用する

442 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 21:25
アクアラングとロイヤルオークで迷ってる。

443 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 22:21
次に買う時計は、2100フライバッククロノに決めているが
ノーチラス見たらこっちにも心がなびいている。
GSも一本いいのを見つけた。方向がぜんぜん違うんだが・・・
でも、やっぱりブランパンだな!

444 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 23:35
>>441
ストラップを注文する時はブランパン用であることを言っておいた
方がベター。バネ棒が特殊なので、言っておかないと出来上がって
来たのにすぐ付けられないってことになるので...

445 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/26 01:35
>>444
よく聞くけど気になるんすよね。
2100シリーズだけじゃなくクラシック
なんかも特殊な形状なんですか?

446 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/26 01:57
>>>444
同じモデルでも、ふつうのバネ棒の場合と特殊なやつの場合があるって聞いたけど、どうなんでしょ。


447 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/27 22:15
初めまして。
今日、はじめて新宿さくらやでブランパンの実物見ました。
ただ、自分が欲しいのは2100フライバッククロノなんですが、置いてありませんでした。
どこか置いてある店はあるでしょうか?
http://www.oct.zaq.ne.jp/afakn201/home.htm

448 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/28 00:08
日本橋の三越なら置いてあるんじゃないかな?
電話して訊いてみたら?

449 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/28 14:44
>>447
伊勢丹にあったyo!SSベルトのヤツ
但し、都内じゃないけど・・・・
別の店にチタンの革バンドがあった
女性用は両方にあったyo!

450 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/28 15:48
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d19650466
これじゃダメ?

451 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/28 21:02
>450
秒針が、コチ、コチ、コチ、と動くのネ!

452 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/28 22:26
450のってクォーツって書いてあるけど?

453 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/29 02:23
>>452
ブランパンが唯一創ったクォーツ時計だってさ(w

454 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/29 10:59
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b26151652

これ、※豹で98マソくらいで売ってたやつだよな、たぶん。※豹、なくなってたし。
しかも、だとしたら、俺、手にとって見たけどラグのとこに補修傷っぽい跡があった
しな。ちょっとボリすぎ。つうか、こんなもん、そもそも買い手つかんか。

455 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/29 15:38
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d20392467
どうよ

456 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/29 23:46
どうせ自演かサクラで希望価格まで上げるんでしょ?

457 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/03 11:11
シンプルな2針手巻きが欲しくなって、ウルトラスリムを買おうかと思ったんだけど、
お店で巻かせてもらったら、ぜんぜん巻き上げ音がしないので萎えた。
カチャカチャっていう巻き上げ音に慣れてたもんで。
1回巻くと勝手に逆巻きするのにもびびった。
すごいムーブだね。

458 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/03 11:22
特殊ムーブをわざわざ選んでケチつけないように。

459 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/03 11:49
cal.21だったけ?特殊ムーブなの?
ブランパンの他の手巻きムーブもみんなそうなのかと思っちゃったよ。

460 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/03 18:32
age

461 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/04 00:45
日本橋三越のフェア行った?

普段見られないような複雑系も一杯置いてあって幸せな気分になれるよ。

今日居たオヤジの売り子はウザかったけど。

462 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/04 07:55
>>461
蕎麦縞?

463 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/04 16:07
>cal.21だったけ?特殊ムーブなの?
cal.21 は手巻きのトゥールビヨン、cal.23は自動巻き手巻きのトゥールビヨン

464 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/05 22:52
俺の中では久しく「アクアラング v.s. オーバーシーズ」なんだが、
新たなライバル登場か…
http://www.timetunnel-jp.com/Chopard_LUC.html

実物見た人いたら感想聞かせて。

465 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/06 12:43
>>464
早く決めないと、俺が買っちゃうよ。


466 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/06 12:50
>>464 それもなかなかいいですねぇ。

467 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/06 13:38
>>464
あっそれ見ましたよ。
なんか凄いオーラで神々しさ(オオゲサかな)を放ってました。
その上LUC!!一人悶絶状態。良いステンを使ってそうです。

アクアラングは何か高級オーラ無さ過ぎて
笑っちゃいました(オーナーの方、スマソ)。
ブラの中ではエアコマが唯一輝いて見えました。



468 :とむ:02/09/06 19:16
私はアクアラング所持者ですが、確かに高級オーラはあまりないですが、実際に仕事中に着けることを考えると高級オーラはない方が良い場合もあります。
鏡面仕上げでピカピカ光っていたり、ごつごつしていて存在感があるとどうしても目立ってしまって、営業を考えるとマイナスになることもあるのです。
さりげなく良いものを身に付けるという意味で、アクアラングはベストな選択だと思っています。

469 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/06 19:26
営業はセイコーでいいじゃん。

470 :とむ:02/09/06 22:08
↑普段使うために買ったんだから、それじゃ意味ないでしょ。
仕事以外で着けるんじゃ、1日1時間くらいになっちゃうよ。
寝るとき着けても意味ないし。


471 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/09 09:36
アクアラングの1999本限定って、SSブレスとラバーベルトの
「両方合わせて」なんだってね。 (「各々」と思ってたよ)

アクアラング貯金はまだまだなんだが、今何番くらいなんだろ?

472 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/09 14:28
昨日、エアコマのコンセプト2000新品が某所で78マンで売ってた。
今日銀行で金おろして、昼休み買いに行ったら売り切れだった。

取置きしておけば良かったと死んでも死に切れん。

473 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/09 15:17
本当?
漏れは税抜きで849800円で買ったよ。78マソは安い。
どこか教えて下さい。

474 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/10 19:06
>>471
1ヶ月ちょい前に買ったけど、1400番台だったよ。

475 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/10 20:18
並行ですか?

476 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/11 11:40
>>471
3ヶ月前に買ったけど(並行) 10**だったっす

477 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/12 01:49
ラバーを外して掃除したいんだけど、ピンを外すのに特殊工具みたいのが必要なのですか?

478 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/12 01:53
>>477
必要。外し方もコツがいるから自分ではやらないほうが賢明。

479 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/14 00:26
>478
なんかあのブレスは大変そうですね
2100スポーツのブレスは簡単ですよ。

480 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/16 00:57
買っちゃいました。しかも正規…

481 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/16 21:51
折れは並行だが今日からオーナー

482 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/17 19:08
>>480-481
いいなぁ

483 :480:02/09/20 00:07
自分的には結構思い切って買ったAquaLungのSSブレスですが、
とても満足しています。

484 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/20 17:01
100時間のパワーリザーブってホント実用的で嬉しい。

485 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/24 21:49
2100のダブルタイムかムーンか迷ったが
ムーンの白文字盤SSブレスを買いました。

486 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/25 00:49
AquaLung買うときに、黒文字盤のムーンと迷いました。
私は手首が細いもんで、あの厚みがちょっと気になって断念したんですが、
小粋(←古!)ですよね。

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)