5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲エコドライブ、キネティック何年使ってる?▲

1 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/02 12:22
メンテナンスなしで何年持ちました?

2 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/02 12:23
十年電池がある以上十年以上持つのか?

3 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/02 12:42
来月で購入3年目に突入のエコドライブ、ブレスが
壊れたけど他は問題なし。つーか、ブレスをもっと丈夫
にしてくれシチズンさん。

4 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/02 17:24
age

5 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/02 18:08
今のは知らんが、ニッカド使っていた頃のは4〜5年でダメになったらしい。

6 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/02 18:15
電池交換不要の意味無い・・・

7 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/02 18:26
97年に買ったエコドライブ問題無
元気に動いとるよ

8 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/02 18:28
キネティックは誰も使ってないの?

9 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/02 21:16
俺のエコドライブも96年に貰って全く問題なく動いているよ。
父のエコドライブは95年に買って全く問題なく動いているよ。

10 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/02 22:46
AGSと逝ってたころのランドマスター(オールチタン、24針付き、大場満朗の)
外仕事では現役です。最近は、シーマスとかシードを多用(ローテーション組んでる)
バッテリーチェッカは買ってすぐチェックできなくなった。
ベゼル12時位置の蓄光ポッチ、すぐ欠けた。
腕にしてる分には止まることないです
最大パワーリザーブ7日だけど、置いてホットクと3日くらいで止まる
過激に使ってたので、ガシガシ傷ついてるし、
フラッシュフィットはグニャグニャです(チタンでも変形するのネ)
7,8年メンテなし(1回も出してない)。
そろそろドック入りにさせようカナ

11 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/03 02:49
なるほど・・・・

12 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/03 03:26
セイコーキネティックvsシチズンエコドライブ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/watch/979294774/


13 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/03 03:33
まだ、html化されてなかったね。スマソ。

俺はキネ(AGS)4年目くらい。
ベルト部分がバイク事故で壊れたけど、他は問題なし。
でも、ヘタって来て3日放置すると止まる。
まぁ、元々1週間しか充電できないものだったし。

どうでもいいけど、サファイアガラス最強。
バイク事故でも傷一つない。

14 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/03 03:41
とりあえず、日の当たるところに置いておけば止まらないエコの方が、
実用的と言えば実用的かも。
買ったときは、太陽電池よりも、
自分の動きで充電されるキネの方に惹かれたわけだが。
一応、太陽電池は10年ほどでヘタるらしい。
全く充電能力が無くなるわけでもないが。

まぁ、10年後には新しい時計が欲しくなってる罠を考えると、
エコもキネも無意味と言えば無意味。

15 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/03 03:47
サフレックスとかいうの一週間で欠けたよ

16 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/03 03:55
>>15
サフレックスは表面だけがサファイヤガラスの合わせガラスだから
傷は付きにくいけど丈夫じゃないよ。

17 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/03 03:57
それでなんですか。サファイヤと思ってたら修理出したときサフレックス
っていわれて・・・安物使ってたんですね。

18 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/05 23:43
3年位前、キネティックのアークチュラを買ったが
買ってから6ヶ月くらいでローターが回らんようになった
直すのも面倒なのでそのままポォ〜ンとな・・・

19 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/05 23:53
うちのエコドライブ、3年目だけどすぐに止まるよ
ためしに丸一日十分日光に当てた後、引き出しに入れたら
4日持たなかった。カタログではフル充電数ヶ月なんて言っても
実際はこんなもん。
キネやらエコより10年電池の方が止まる心配ない分
よっぽど実用的かもね。
だってこの程度の時計なら10年使えりゃ文句なしでしょ。

20 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/06 00:15
>>19 10年使えりゃ文句なしでしょ。
つうか電池切れる前に飽きる

21 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/06 04:07
>>20
激しく激しく同意。

永久に使えたり、10年電池だったりしても、
ちょっとしたら、確実に新しい時計が欲しくなってる。

・・・まぁ、かなり前に購入したカシオのデータバンクは
半年に一度は電池が切れたんで、さすがに辛かったが。
ELバックライトが激しく電池消耗した模様。

基本的にエコもキネも、浪漫だよな。
「半永久に止まらない」とか「半一生もの」だとか。
結局は一生使うなんて、殆どないことだけど、何となく惹かれちゃう。

22 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/06 23:43
キネ5M、3年と持たなかったのに修理代9000円はひどすぎる!
結局2年電池時計と同じじゃないか!
何が半永久だよフザケンナ!

23 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/07 00:20
99年1月に買ったキネティックアークチュラ今でも現役使用中。
ローテーションの関係でご無沙汰すると止まっちまうが・・・
バンド留めがやわくなる周期が約1年半。手首返すと外れるようになるとチョット。

00年10月に買ったエコドライブアテッサクロノも現役。(こっちがメイン機種)
意外とガシガシ使ってるので傷多し。バンドも全バラ清掃を経験。
3分程進んでしまってるが調整方法忘れちまった・・・んでそのまま。

オレはどっちも有効に使ってると思う。


24 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/07 01:29
バッテリーや太陽電池の劣化を考えればセイコーのスプリングドライブは
なかなか良さそうに思うんだが、確か限定モデルしかなかったはず・・・
どんな感じなのか持ってる人情報キボンヌ

25 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/07 01:42
>>24
スプリングドライブ持ってるけどいいよ。ステンレスモデルまだ売ってる店あるけど。
これは時間基準がクォーツというだけで機械式時計だからオーバーホールいると思うよ。
それにアナログのクォーツ時計も基本的にオーバーホールいるよ。

26 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/07 01:47
>>25
ありがとうございます
なるほど、オーバーホール工賃はクォーツ部分とメカ部分合わせると純粋な
クォーツよりもチョイ高めになりそうですね

27 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/07 01:58
>>26
ここにスプリングドライブの内装技術料載ってる。
http://www.j-tokei.com/service/sy_wa_cr.htm

28 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/07 02:15
これまたありがとうございます
メカよりも高いんですねえ、料金

29 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/07 02:20
>>28
特殊だから高いんだと思うよ。

30 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/07 06:01
>>23
http://watch.citizen.co.jp/cs/guide/guidhome.htm
ここ必見

31 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/07 16:09
>>30
23です。おかげでしばらくぶりに正確な時刻に直せました。
有り難うございました。

32 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/07 18:28
>>22
同じくキネ5M(ゴムバンド¥25000)は1年半で内部で変な音がして
充電できなくなり、時計屋に持っていったら修理代¥7000でした。
で、今、あれから1年半経ち、またも充電できなくなりました。
もう分解しちゃおうと思ってフタを開けたけど充電池を取り出すことができず、
あえなくフタ閉めました。
半永久って誇大広告だよなあ。。。

33 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/08 20:22
結局十年電池のクオーツか機械式時計をOVHしながら使うかが一生物って
ことなんですね。セイコーは誇大広告だったんですね。がっかり・・・

34 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/08 20:52
5M23のSCUBA、7年以上経ってます。
バッテリーは2日位しか持たないけど、修理暦無しで元気一杯です。

35 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/09 17:25
age

36 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/10 00:18
3年で壊れた、セイコーに持って行ったら12000円掛かりますと言われ直して
ません。半永久に惹かれて買ったのに、悲しい。

37 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/10 00:27
まぁ、一生物といってもそんなものさ!
今はセイコー自体が壊れかかってるんだから。

38 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/10 00:30
まったく同感です。読んでるとはっきり言って詐欺に近いじゃないですか?
広告に偽りありなんて通用するんですかね?
許せません。

39 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/10 04:35
はぁ・・・
セイコーの名はこうやって落ちて逝くんだろうなあ
新しいファンは付かず、せっかく製品を選んでくれたユーザーには見放され

40 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/10 17:29
セイコーよりシチズンのほうがましと言う結論ですかね?

41 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/10 18:14
キネティックは当たり外れが激しいってことか?
一生物になれないって事はまだ製造精度が甘いって事か
それとも意図的に壊れる様にしてるのだろうか?
セイコータイマー?だとしたら怖すぎる
>>10,>>13,>>23,>>34を読むとそんな事はしないとは思う・・・思いたいね
因みに俺のダイバーキネは現在3年目、今の所元気故障なし

42 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/10 18:36
いまどきの電化製品はタイマー入ってて冷蔵庫とか洗濯機は壊れるように
作られてるって言うけど時計もかな?趣向品にそんな細工しだしたらセイコー
も終わりだね。ただの電化製品になって愛着も湧かなくなるな。

43 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/10 18:42
>>42
それ、噂だよあくまで。
いくらなんでもんなことするかい。

44 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/10 18:46
>>42
家の冷蔵庫も洗濯機も買って10年になって壊れたけどこれタイマー?
個人的には>>41の言うようにそんな事しないと思うけど・・・
某S社だけじゃないでしょうか?そんな事してるの
でないとSEIKOが海外で認められる訳無いし
欧州に居た事有るけどあちらではSEIKO、HONDAは尊敬と憧れのブランドだったよ

45 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/10 18:47
意図してなくても実質そうなってるのかもしれないよ。

46 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/10 18:49
>>44
ホンダってヨーロッパではヒュンデより売れてないのでは?

47 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/10 18:56
>>46
売上は少ないし走ってる絶対数も少ないけど(数が少ないから尚更高嶺の花に映ってるのかも)
俺が日本でレジェンド乗ってる事言ったら
日本人にはホンダが有って羨ましいって言ってたよ
イギリスなんかでは日本車を羨ましがる(?)サイト
(エボに乗りたいとかインプレッサの画像眺めてマターリ討論するサイト)とか有るし
日本車に対する評価は高いよ

48 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/10 19:12
家電はタイマー入ってるのは本当らしいよ。
買い換えてもらわなきゃ商売にならないって某会社の
奴が言ってた。

49 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/10 20:43
>>44 某S社ってどこ?

50 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/10 20:49
ソ○ー以外どこが浮かぶのか小一時間(略

51 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/10 21:59
>>50
目の付け所がシャー○だったりして(嘘)

52 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/11 01:13
age

53 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/11 01:30
SANYO

54 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/11 07:33
エコドライブの前の型を今での常用してるが、8年以上一度も止まった事無い。
外装もチタンとサファイヤで無傷。シチズンの時計は絶好調。
セイコーは割高。

55 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/11 13:46
漏れの親父、まだAGSとも言ってなかった初期のオートクオーツを10年以上使ってる。
さすが昭和一ケタだなと思う。
で、3日持つはずの充電池はどうしても1日はめないと止まる。
でも、自動巻きを普通に使ってた世代だから、それで当たり前だと思ってるらしい。
漏れはAGSになってからのスピリットを持ってるけど、飽きたのでもう2年くらい止まったまま。

56 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/11 16:15
同じもの十年以上使えるなんてすごいなあ。
飽き性だからだめだね。私は。
だから3,4年持てばいいと思っちゃう。


57 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/11 16:33
7〜8年前に購入したAGSをずっと使ってました。
最近は夕方はずすと次の日の朝には止まってしまうので
OHしようと思ったのですが、飽きたので新しいのを
買いました。

58 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/11 17:21
>57
初期のAGS(8年前)のものは充電時間が72時間で、私のものも同じように
止まってしまっていたのですが、去年オーバーホールに出したら電池を取り
替えられて、一度フルになったところから半年持つといわれましたよ。
よって7年間といったところですね。


59 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/12 02:51
>>58
オーバーホールは時計屋さんに出せば良いのですか?それともセイコーのサービスセンター?
あと、費用はおいくらほどかかりますか?

60 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/12 22:03
58ではないが、自分にも似た経験が・・・

97年に買ったAGSのスピリット、3年ほどしたら3日間持つはずの充電池が、
1日しか持たなくなった。
で、地元のデパートに持ち込んだら、セイコーサービスセンター送りになった。
有償修理になると受付の際に言われたが、結局はクレーム扱いになったのか無償ですんだ。
時計と一緒に、ムーブメント交換の説明書き(持続時間が30日〜120日となる)が入っていた。


61 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/13 00:49
オレも97年に同じの買った
症状にてる 鬱だ

62 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/14 13:52
はあ 電池交換より勿論高いんだよね?やっぱり買うのやめよう。

63 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/14 21:29
んー・・・「形あるもの、いつかは壊れる」からね。
額面通り「永久」って考えちゃ駄目でしょ。

そういう意味じゃ機械式に近いのかも。
巻き上げれば「永久」に使えるものの、OVHは必要不可欠だし。

重要なのは遊び心やね。

64 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/15 13:54
そもそも、キネティックにしろエコドライブにしろそれだけではメンテナンスフリーにはならない。
防水機能が、旧態依然とした樹脂パッキンに頼っている以上、数年おきに交換してチェックする必要がある。
取説が手元にある人は見てほしいが、建前上毎年パッキン交換を推奨してたと思う。
プロダイバー等でなければ、そこまですることはないと思うけど、そう考えると電池寿命も3〜5年で充分で、
電池交換とパッキン交換をいっしょにするのが腕時計を永く使うのには一番かと。
グランドセイコーやザ・シチズンがキネティックやエコドライブはもちろん十年電池すら採用しないのは、そんなところが理由かも。

65 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/15 14:14
>59
私の乱マスは丸井のサービス窓口からセイコー送りになりました。
OH価格は1万3000円で、内容はパッキン交換やらムーブ清掃
とか書いてありましたが、何より充電時間大幅アップは助かりました。
時計の傷はそのままです。参考までに。

66 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/16 23:25
キネクロの9T82はどうよ?
出始めに買って、いつも使っている人カキコキボンヌ

67 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/17 11:32
97年に買ったSUSのAGS、だんだんヘタって遂に全く充電しなくなったのであきらめて
9000円分解掃除込みでセイコーに修理依頼したら、

オイル差しとパッキン交換とキャパシタ交換と脱磁で5000円で戻ってきた。
分解掃除ではなくオイル差しってあるんだな〜って思った。


68 :コギャル&中高生:02/07/17 11:45
http://go.iclub.to/ddiooc/

お役立ちリンク集
必ず役立ちます

コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便

http://kado7.ug.to/wowo/

69 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/17 16:47
保守

70 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/17 22:58
完全メンテナンスフリーの時計作ってください。お願いします。

71 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/17 23:01
>>70
そういう意味ではコアクシャル(コ・アクシャル?コー・アクシャル?)
が一番近い気が・・・
それともキネティックみたいになってしまうのかな・・・

72 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/17 23:04
>>71
油が良くなららいとメンテナンス周期は一緒という罠。

73 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/17 23:07
>>71 それってどこから出てるのですか?素人ですみません。

74 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/17 23:09
>>72
やはりそうですか・・・キネなんかも結局油刺してますよね
コアクシャルは油が少なくて済む機構ではあっても油が無くなるわけではないですもんね
オイルフリーの機構が出てくればかなりメンテフリーに近づくのかな?

75 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/17 23:15
>>73
この辺りだな
ttp://www.omegawatches.com/omega/co_de_gents_home?sublineID=118&sexID=63


76 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/17 23:22
>>74
油が少なくて済むんじゃなくてアンクルの所の爪の磨耗を低減できるじゃなかったっけか?

77 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/17 23:24
>>76
歯車の接地面積が小さい→油も少量で済む

アンクルの所の爪の磨耗を低減できる

と認識していたのですが違うのでしょうか?
違っていたらすいません

78 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/17 23:28
>>75 thanku なかなかかっこいいっすね

79 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/17 23:30
>>77
油の量減らしたら磨耗増えない?
まあいずれにせよ注す油って少量だろうけど。

80 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/18 20:51
つまりできるだけメンテフリーで使い続けるには
普通の電池式クォーツが一番?

81 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/18 20:59
クオーツって十年もすれば寿命くるって時計屋言ってたけど
それは修理できるんですか?

82 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/18 21:08
spirit AGS チタン6年間ほぼつけっぱなし。温泉入ったり風呂のときもで7年間
とまってないよ。

83 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/18 21:17
>>81
ザ・シチズンなんかは生涯修理対応です
もっとも寿命が来たらムーブ総とっかえするだけですが

84 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/18 21:48
>>81
できない事はないよ。
それにクオーツもOHは必要だし。
新品の電池入れても動かなかったり、動いたり止まったりした時が
OHの時期。

女性用なんかムーブも小さいから、電池寿命二年持つはずの時計が
電池交換しても一年も持たなくなったらOHの時期だね。

これらは一般的なクオーツ時計のおはなし。

85 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/21 18:39
時計は機械式買ってメンテしながら長く使うのが一番。

86 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/22 23:25
時計は信頼性のあるクオーツをたまにメンテしながら長く使うのが一番。



87 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/22 23:26
時計は原子時計が一番。

88 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/22 23:27
安いやつを買って止まったら捨てるのが一番

89 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/26 01:58
保守

90 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/26 02:22
型落ちの杵(AGS)、BICで半額で購入。
三ヶ月後、故障。

まだ6ヵ月キャパシタが出ていなかった頃なので、
保証内で分解掃除と3日分のキャパシタ交換となった。

あれから3年、今のところ特に調子悪いという事は、ない。
持続時間も3〜4日ってところかな?

杵で調子悪い奴は一回OHに出すといいのかな?

91 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/29 00:09
7年前に買ったSPIRIT AGS チタンルミブライト毎日つけ続けてるけど
ずっと調子いいよ。

あ、でもブライトチタンのはずなのにベゼルは傷だらけ。

92 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/29 11:05
テキトーに壊れて買い換えてもらわないとメーカーが儲からないだろ?




93 :名無しさん@揉んで〜る便:02/07/30 14:56
>>91
初期のアテッサやスピリットは純チタンだからもっと弱いよね。
エコやキネのムーブ以前に、ケースやブレスが逝っちゃった人、
結構いるんじゃない?

94 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/05 01:53
dou?


95 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/06 01:43
元気だよ


96 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/06 20:48
あげ

97 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/06 22:23
97年のキネティック、三年で故障、修理に2万かかると言われ放置。

98 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/06 23:08
高精度の機械式自動巻の方が良いかも

99 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/06 23:39
age

100 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/06 23:40
100/

101 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/06 23:59
>>97
ぼったくりだって
上のレス読んでも6,7千円で済んでるらしいし
別んところ持っていってみては?

102 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/07 23:34
結論

10年電池の時計がいいよ。

103 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/08 20:16
終了?

104 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/08 20:18
セイコー

105 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/08 20:53
セイコーの10年電池の方が精度もいいしなあ。

106 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/08 20:54
キネティックに比べてね。

107 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/08 21:08
セイコー終了

108 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/09 04:23
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/watch/1003670886/437

☆SEIKOハイスペック時計に対する要望スレ☆

 
437 :名無しさん@揉んで〜る便座 :02/08/08 20:24
予想以上って言ってもナショナルブランドとしての量産のレベルじゃないよ。
もっとも多品種少ロットは機械式に限らないけどね。
機械式は電池供給に困難性のある中東とかの為であり、トーシロ愛好家の
為じゃないよ。ホントここの住人は真正トーシロ厨房ばかり。
時計ってプロとアマの差が激しいね。アマは皆自分は詳しいと勘違いしてる
分野だね。他の分野ならプロ並みのマニアはいっぱいいるけど、ここの
厨房どもは業界内部の知識ないもんね。
あー、どんな間抜けな反論が書かれるか楽しみ!!






109 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/11 17:22
セイコーの名はこうやって落ちて逝くんだろうなあ


110 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/12 10:29

http://m1.freehost.ne.jp/~monah/

111 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/13 10:53


112 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/14 16:48
キネティッククロノグラフ(MX7000)が欲しいんだけど
一番値引きしてくれるのはどこかな?
大手量販店の3割引利用が現実的なんでしょうか。

113 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/14 18:28
        

114 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 00:43
'89年に購入したSEIKOのソーラー時計を使ってますが、まだ現役です。
メンテナンスはしたことがありません。
ただ、1日位明かりにあてないと、いつのまにか遅れてるんですよね。
袖に隠れてしまう冬に良く遅れることがあります。
曜日表示と日表示のあるソーラーで、デザインの気に入った物がなかなか
ないので、買い替えそびれてます。
お勧めがあれば、教えて下さい。


115 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 00:58
 私のSEIKOソーラーは7年前に購入した物ですがついに全く充電しなくなってしまったようで、
光が当たっているときしか動かなくなってしまいました。
 時計やにはただ状況だけを伝えて「直してくれ」と置いてきたのだがどうなることか?


116 :木之本桜 ◆CXWuUVkY :02/08/20 02:45
>>115さんへ

     )
    ,   ― '
  γ γ~   \
  |  / 从从) )  / ̄ ̄
  ヽ | | l  l |〃 < SEIKOの修理料金は定価に比例して全国統一だからたぶん7〜9000円だよぅ
  `wハ~ ーノ)   \__
   / \`「

117 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 05:43
>>112
広島の時計店で\207,000(税別)という所があったけど、
ポイントのことを考慮すると、大手量販店の3割引(\210,000)が
実質的には一番安値かと。

118 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 22:00
>>112
ここ
http://www.watch-tanaka.com/page004.htm
ただキャッシュバックやってる店で3割引の方が安いかも



119 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 22:17
こういう発電系はむしろ特殊なタイム計測とかバックライト付けっぱなしとかそういうデジ時計向きだよな。
電池交換なんて普通のクオーツ時計なら5分で出来るし。

120 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/23 03:00
ほぜん

121 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/23 03:11
オート・クォーツの頃の5M22が、そろそろ・・・。
ローターの回り方が渋くなってきました。

122 :大道寺☆知世モナー ◆.7ScO9gY :02/08/23 03:18
     __
    / )
  / / ̄丶
 ( / /ノノノ|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  / / ´∀`ノ|_<  わたしは作り手入魂の7Mを所有しておりますわ☆ ウゴキマセンガ…
 /  (つ  | ̄|O| \______
从从| | |_ ||
   (__)_) ̄

123 :大道寺☆知世 ◆.7ScO9gY :02/08/23 03:25
     __
    / )
  / / ̄丶
 ( / /ノノノ|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  / / ´∀`ノ|_<  >>119さん 海外渡航者やダイバー向けがキネエコですわ☆ 急に切れませんもの…
 /  (つ  | ̄|O| \______
从从| | |_ ||
   (__)_) ̄

124 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/23 03:26
>>119
>バックライト付けっぱなしとか

激しく激しく同意。
バックライトは、気にせず使ってると、かなりの電池消耗になる。

125 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/23 08:12
4年以上エコドライブ(アテッサのクロノグラフ)使ってるけど、
全然壊れない。一度暗いところに放置してて止めてしまったこと
あるけどね…。

126 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/23 08:49
初歩的な質問で申し訳ないんだけど、
10年電池の交換って特殊だから普通の電池交換より割高だったりするわけですか?
それとも時計自体が省エネで普通の電池を10年もたすってこと?

127 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/23 09:13
カシオにききなさい

128 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/23 11:24
三年前に飼ったエコドライブ、今も快調
思い出の品なんで、これからも大事にしていきたい

129 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/23 12:02
バックライトがどうとか言ってる時点でカシオ愛用者が流れ込んできたとわかる。
タフソーラー、まだ出たばかりで信頼性は何ともいえないな。
リーフレットに2〜3年に一度のパッキン交換をオススメとか書いてあったぞ。
それって結局2〜3000円ぐらいかかるんじゃないの?


初期のセイコー7Mオートクオーツのように欠陥品扱いされないことを祈る。
俺も試しにタフソーラー買って、バックライト点けまくって何年持つか実験してやろうかな?
わずか1〜2年後に液晶が見えにくくなるか?バックライトが暗くなっていくか?
報告は5年後だ(ww

ちなみに6年前に買ったエコドライブダイバー、わざと落とそうが
銭湯の水風呂とお湯に交互に浸けようが、まるで故障無し!

130 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/23 12:09
わざと落とすことはないだろう。

131 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/23 23:04
>>129
別にパッキン交換推奨はカシオに限らないよ。
確かに、タフソーラーがどこまで持つのか分からないけど。


132 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/24 21:08
俺のスピリットAGSは7年前に買って一度も時刻合わせしてなかったんだ。
今日、新しい時計を買って時刻合わせをして、スピリットと比べてみたら
20秒しかズレてなかった。

平均すると年差3秒

133 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/24 23:37
>>132
マジレスすると
暑い月+3sec./month
寒い月-3sec./month
って感じになってると思われ。過信厳禁。

134 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 05:52
>>133 ありがとう

135 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/04 23:22
エコナビさいこー

136 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/05 00:27
うるさい

137 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/06 22:53
潜水でエコは信頼できるんか?
電池切れないからたまにしか使わないダイバーズには
便利かなと。

138 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/06 22:58
おまえ本当に潜水やんのかよ?

139 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/06 23:11
モグリの潜水夫ですが何か?

140 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/07 01:08
キネティックってみんな、メンテしないから長持ちしないのかな?
3年に1度とかメンテすれば30年くらいもつのかな?

俺の35年もののスピマスのほうがよっぽど頑丈じゃん。
とか思った(まあOVHに金かかってるけどさ)。


141 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/07 02:49
>>140
3年に1度メンテするなら、10年電池を買う。


・・・・・とか、マジレスしてみる。

142 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/07 11:12
キネティックも年差10年電池も、スピリットで2万くらいで買えちゃうんだよなー。


143 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/08 20:59
>>142
10年使って一年当たり2000円の維持費。。。
これでデザインが良ければいうことなしだね。

144 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/19 00:27
age

145 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/20 10:15
sage

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)