5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ザ・シチズン-part2−

1 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/16 23:09
part1→http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/watch/1000658755

ザシチズンとカンパノラで逝きましょう。マターリとオトナの会話で。
GS厨房はお断り。

2 :サブ吉◇:02/07/16 23:10
通販時計業者一覧

http://isweb38.infoseek.co.jp/shopping/freshmv/
http://page.freett.com/douya/
http://www.oct.zaq.ne.jp/afakn201/home.htm
http://www.h2.dion.ne.jp/~spr/rolex@@@@siyoukai.htm
http://page.freett.com/comex/page004.html


3 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/16 23:10
>>1
失せろ、素人!!!
GSが世界最強!!!

4 :サブ吉◇:02/07/16 23:11
>>3

その通りですな、レプが一番!!

5 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/16 23:12
>>4
誰がレプだよ?
ボケは舌でも噛んで氏にやがれ!!!!

6 :サブ吉◇:02/07/16 23:15
>>5
ごめんなさい、失礼します。

7 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/16 23:16
やはり、GS厨房はザシチズンの新スレに真っ先に反応するのか。
ライバル心みえみえ。

8 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/16 23:17
>>7
はぁ?
バカは失せろよ!
坐市民なんてドルチェのライバルだろ?
GSとタメを張ろうなんざ100年早いぜ!!!

9 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/16 23:28
>>8
よく言った!
異議なし!!

10 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/16 23:42
ネタにマジレススマソ。
いくら2chでも、GS買うような余裕のある人がライバル会社のモノを攻撃するかなあ。
ふつうは時計好き同士、ソンケイし合うでしょ?
ここで煽ってるバカって、GSもロレも持ってない真性厨房か、時計ヲタのきしょいやつなんじゃ?
どーせ、素人童貞でネコ殺してそなヤシってとこだよ。
なの、放置に限るよ。

11 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/16 23:46
>>10
GS信者のふりして他の時計をけなしまくり、
セイコーの品格を下げて営業妨害するのが目的と思われ。

12 : :02/07/17 02:10

GSはいい時計だ。
40過ぎたらほしいな。



13 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/17 17:46
ザ・シチズンも、いつかは自分のラインナップに揃えたいね。
ただ、俺が今持ってるのがドルチェとGSとセイコーの安モンだけなんだよな。
だから、ザ・シチズンの前にもう少しレパートリーを豊かにしたいと思うね。
今後、ロレ、オメ、ブラリンと揃えてその次くらいだな。
主軸は無理だが、代打の切り札の席は空けとくよ。

14 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/20 13:17
やはり、ザシチズン・カンパノラどっちでもイイから、
機械式を1種類ラインナップして欲しい。
シチズンはもう機械式ムーブをつくれないだろうから、GP製とかで。
しかし、シチズンの財力をもってすりゃ、レプリカでヴィーナスムーブなんか造れそう。
オリジナルの外観で精度は更に良い、そんなムーブが載ったらサイコー。


15 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/20 13:21
ミヨタ、機械式のムーブ作ってるよ。

16 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/20 13:22
取り合えずこれ買え。
http://www.watch-shop.co.jp/ca_crystal7.html

17 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/20 14:01
>16
イイね。精度は難だが。
週に5分は現代社会ではキツイ。
俺の許容範囲は週1分まで。

18 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/20 14:49
シチズンはセイコーに機械式ムーブを提供してもらえ

そんかわりデュラテクト関係の技術をセイコーに使わしてやれ

19 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/20 15:04
採算がとれるとふめば、シチズンも高級機械式をやるとおもわれ。
技術的にはそれなりの職人を雇えばイイわけで、カネをかけるかどうかの問題。
デュラテクトや年差5秒クォーツは、おそらく世界的にもできる時計屋はない。
セイコークラスの機械ムーブはスイスに山ほどある。
よって、デュラテクトと機械ムーブは公正さに欠けるとおもふ。
むしろ、スプリングドライブとか、クレドールの彫り物のほうがセイコーの
ウリのような気がする。でも、その辺とデュラテクトも釣り合わんなぁ。
採算重視のシチズンと、チャレンジ精神のセイコーでそれぞれ個性が出てよろしいのでわ?


20 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/20 17:12
ザ・シチズンってグランドセイコー
と外観はにてるよね。針がちゃちいけど・・・。
少なくても昔のシチズンとセイコーのデザインの差
が出ていないと思う。

ところで、年差5秒って何年くらい保てるのだろう?
自分のグランドセイコーは、
5年間メンテなしで
+3秒/年くらいです。
ザ・シチズンをお持ちの方、教えてください。

21 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/20 19:13
>>20
他のGSや、part1のスレで報告があったと思う。
確か、3年くらい使ってても1秒以内とかあったような。
GS・ザシチズンどちらもクォーツは同レベルでは?
保証値の違いだけで。

22 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/20 19:24
>>21
もし、ザシチズンで年差8秒出たら、メーカは保証するんだろうか?
機械式は日差いくらと出るテスターがあるが、クォーツって精度検定機は
あるんでしょうか?水晶振動数をカウントする機械でもあるんだろうか。
もしその年差8秒を証明するのに1年かかるとか?
ザシチズンってその辺を突いた巧妙なスペックなのかなぁ。

23 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/20 19:28
>>20
今のところ、ザシチズン99年製ちょうど3年で、+0.5秒です。

24 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/20 20:33
シチズンは既にクォーツにおける0.2秒ずつ進むスウィープ秒針の技術(洗濯機で
洗える時計に採用)を持っているんだからこれを搭載してホスィね
これで針ずれも気にならなくなる。
セイコーの9Fムーブは秒針の動きがピタっとしていて美しいだけで
相変わらず固体によってインデックスズレは存在する

エコドラ(フレキシブルソーラーセル)+スウィープ秒針+立派な針
になったら最高かな

GSと比較すると短針と長針の格の違いが目立つが、秒針もじつは
かなりGSのほうが美しく質感がある
SBGT005についてる針関係は世界一じゃないかな



25 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/20 20:43
>>23
じゃあ、おくれるんですね。0.5〜1秒/年

26 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/20 20:44
http://www.watch-tanaka.com/citizen/CTU57-0683/07190025.JPG

ザ・シチズンとカンパノラの大きさの比較

27 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/20 22:14
>>25
どういう計算?
23は、0.17秒/年、進むんぢゃないのか?


28 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/21 13:36
>>25
は、うるう秒が、毎年あるとおもっているんでしょうね。
99年が最後かな。
来年の7月1日にするかも知れないが。
>>23
は、それを知っててのねたかもしれませんが・・・。
それにしても、三年で1秒ってすげーなー。
機械式の1000倍以上正確。

29 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/21 13:40
ザシチズンはパーぺカレンダーだけど、うるう秒まではあわせられないのか?
で、点検時に時間合わせてくれるのか?

30 :ななしさん:02/07/21 13:51
> 29

原理的にできない。
時計単独では「いつ うるう秒 があるか」を知る手段がないから。
(閏年の方は、時計単独でも正確にわかる)


31 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/21 13:54
ぢゃ、ザシチズンの年差5秒は、うるう秒を見越した精度だろうか?
ならばメカ的には年差4秒でいかねばならん。

32 :ななしさん:02/07/21 15:13
> 31
ん〜、閏秒について何か誤解しているような…

http://watch.citizen.co.jp/cs/faq/faq_home.htm#etc

↑を読んで確かめておくれ。


33 :ななしさん(31):02/07/21 16:04
…すまん、何か勘違いしていた。
>31
は忘れてくれ。


34 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/22 13:23
SSモデルで定価20〜25にあげてでも全ての面でGS以上のものをつくってほしい


35 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/24 14:22
なぜか1より落ちてたのであげてみた。

36 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/24 16:40
ちと早いかもしれないが
来年発売されるザ・シチズンは
何処が改良されてると思います?

37 :ななしさん:02/07/24 21:52
> 36

針、動力あたりでは。

スタンダードモデルの外見について言えば、これまでに、
文字盤と日付表示を改善しているから、次は針かと思う。

動力は、EcoDrive化 するのではないか、という予想。

あと考えられるのはチタン外装かな。でも、これはやらないと思う。


38 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/25 13:36
>>37
エコドライブ、もしやるならアテッサで採用した文字盤外周にソーラーセルをセットするタイプがいいね。
エコドライブ採用のエクシードの文字盤、なんか安っぽくて好きになれないので。
あとチタン外装、俺はあるんじゃないかと見てんだけど。

39 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/25 14:00
>>36

GSに負けない、0時の瞬時切り替えカレンダー。

スタンダードタイプの軽量化。
チタンにコートするのもありか?

文字盤が、The CITIZENになる。

針はそのままだと思う。
安っぽいが、暗いところでは意外に見やすいんだよね。
GS針は高級感あるが、実用性を考えるとこのままでもいいかな。

40 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/25 15:33
>>39
いやいやあの針はだめだろ

長針、短針、秒針の高級感を出すことが最大の課題だと思うけどね

41 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/25 15:45
エクシードの限定モデルって、買うやついるんだろうか・・・?
おれだったら、間違いなくザ・シチズンにするんだがな。
そこらへんどうよ?激しくギモンヌ・・・

スレ違いスマソ。

42 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/25 16:52
5ステップ秒針とエコドライブ(フレキシルブルソーラーセル)の併用!
既に技術があるのだから出来ないわけないと思うのだが。
エコは電池の持ちより太い針を回せる技術を追求してほしい

43 :ななしさん(37):02/07/25 22:37
The CITIZENのデザインを考えると、針を変更するとしても小規模なものだろう。
これまでにあった、文字盤や日付の改良もわずかなものだったから。

針の改善をやるとしたら、もう少し長くするとか、わずかに幅を広げて
左右の稜線を面取りするとかかな。
(針を大きく変えると、時計全体のデザインに影響が出るから、
あんまり大きくは変えられない、というのもあろう)

> 39
文字盤に"The CITIZEN"と入れるのはみっともないと思う。
シチズン社のフラッグシップだから、今の通り"CITIZEN"
とだけ入れるのが潔くて良い…と思う。


44 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/25 22:44
多くは望まない。
けど、せめて針に夜光入れるのはやめてくれ。

45 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/26 03:25
>>44
便利だと思うんだけどなぁ〜、どーしてもダメか?
映画館とかでかなり重宝するのだが。
GS針だと、サッパリ見えないよ。

46 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/26 03:44
>>45
GSの5面針は暗いところでも見やすいよ 

47 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/26 14:59
>>44
高級感は低くなるけど、実用品として考えたら夜光はあったほうがいいと思う。
でも確か'02版は夜光つきとなしと両方ラインナップしてなかった?

48 :ななしさん:02/07/26 21:12
>41
EXCEEDの限定版、店頭で実物を見た。
ベルトも本体も凝ったデザインで奇麗だった。
ああいうスタイルが好きなら買う人も多いと思う。
おしゃれ系の時計が欲しい人にはアピールしそう。
The CITIZENはどちらかと言えば、仕事時計だからね。


49 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/27 02:21
http://watch.citizen.co.jp/exceed/25th_meihin.html

例のエクシードは針もこだわってるっぽいし
夜光が嫌な人はこっちでどう? ブレスもよさそう

50 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/27 02:22
この写真にうつってるムーブが実際に使われてるものと同じなんだろうか?
もっとみてみたい

51 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/27 03:31
いや、02も畜光オンリーだよ。
暗がりで光る11ポイントとハンドがたまらない。

52 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/27 07:38
>>36

両面無反射コーティング採用
セイコーはあまりのクレームの多さに
(キズついたように見える)
全面廃止された。しかし両面無反射の美しさ
は捨て難い。
だから今こそ、剥がれない、キズつかない
両面無反射コーティングを開発し、高級ブランド
に採用すると思う。(視認性にはこだわってるから)
ライバルが失敗した技術を成功させたら
面白いぞ。

53 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/27 16:50
citizenのロゴは
裏ぶたにヒソーリ掘るだけにしる!

54 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/27 16:57
>>52
レンズ屋さんに外注すれば済む話やん。

55 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/27 23:05
>>49
針の質感は写真ではわからないけどじっさいどうなんでしょ?
秒針もいいのかな

56 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 01:27
傷つかないガラスコーティング技術
なんて現在はないのでは?

57 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 01:44
ザ・シチズンのエコドライブ化はないだろう。
技術面ではなく、『10年保証』『生涯修理対応』
から考えて、シチズンはこのブランドに採算を
求めていない。
よってユーザーとの対話が無くなってしまい
がちなエコドライブ化はしないだろう。

58 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 01:51
エクシードの限定モデル??
25周年モデルのことだとと思うが
これって限定??

59 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 02:30
保証書なんとかしてほしいよ。
いくら何でもチャチすぎ。

60 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 02:37
金ベゼルタイプ(CTS57−0763)
も限定1000本になってる。
本当に1000本製造してるのかな?
どこの販売店でもほとんど売れないって
言うのに、メーカー在庫もないらしい。

61 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 02:45
カンパノラの電池交換って
シチズンのSSでしか出来ないのかな??

62 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 04:46
>>60
MAX1000と考えたほうがいいよ。
レディースやコンビなんかは1000も作ってない。

63 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 12:25
カンパノラでもザシチズンでもいいから、クロノグラフの年差5秒がホスイ。
カンパノラグランドコンプリケーションに至っては月差20秒と、980円クォーツ並。
20万の時計にそれはないだろぉとおもふ。
技術的に難しいのだろうか。

64 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 13:21
>>63
カンパノラの3針で年差5秒あったよ。
このクラスは歩留まりが悪いからねー。

しかし、実際の差って最大値くらいだから、
ザ・シチズンが年で1秒程度しか狂わないように、
月差20秒の時計でも月数秒というところだよ。
どうせ大小の月合わせで修正しちゃうし。
カシオはカタログ数値バッチリ出ているが。(w

ザ・シチズン2000以降はパーペチュアルだから、
年差が1秒程度くらいなのはありがたいよ。

65 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 13:36
>>64
よく読め、ドアフォ

66 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 14:24
ザ・シチズンを買おうと思ってるんですが、
文字盤に"遊び"が欲しいんですよ。
文字盤を白蝶貝とかブルーターコイズとかに変えられる
(または改造してくれる)サービス、または店舗を知っている方、
いらっしゃいませんか?

67 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 14:29
>>66
保証外になります

68 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 18:14
>>66 その気持ち、わかるぞ。
ザ・シチズンの黒文字盤を、ベルトから本体に至るまで、
つや消し真っ黒のやつがあったら、ぜひとも欲しい。
ムカーシのヤマハのバイクにミッドナイト・モデルみたいな感じで。
確かに、ザ・シチズンは、遊びっていうか、洒落っ気がないね。
その優等生っぽさというか秀才的なイメージがシチズンといえばシチズンなのだが。

69 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 18:29
>>66

白蝶貝にすればフレキシブルソーラーセルにしなくても
エコドライブが使えるね

70 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 18:29
カンパノラの漆塗り喪地盤

71 :名無しさん@揉んで〜る便:02/07/30 14:50
>>51
デザインは違うけど02でナチュライトなしのモデル、ありますた。
CTS 57-0761(ブレス)と0762(革バンド)。
00版と同じようなデザインでデュラテクト仕様。
ナチュライト採用モデルは20気圧防水でちょっとケースが厚いけど、
こちらは10気圧なのでそうでもない。

http://watch.citizen.co.jp/the-citizen/lineup_2.html

72 :ななしさん:02/07/30 21:43
> 52
シチズンにも、最近出たアテッサに両面無反射コーティングモデルがあるね。
http://watch.citizen.co.jp/new/attesa/0206_attesa2.htm
拡大した写真はこんな↓感じ。
http://www.watch-tanaka.com/citizen/attesa/atv53-2533/atv53-2533.htm

確かに、ガラスの存在が感じられないね。


73 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/01 13:48
>>36
からの問いかけに対して、誰一人機械式と発言しないのね。
シチズン者は現実主義者なのか。
本当に機械式なんていらないと思ってるのか。
GSだけならまだしも、オリエントからも高精度、高品位なオリエントスター・ロイヤル
を出してる時代に、少々寂しいと思うのは俺だけか。

74 :今日初めて、ザ・シチズンを実際に着けている人を見た…。:02/08/01 19:18
73曰く;
> 36からの問いかけに対して、誰一人機械式と発言しないのね。

36氏は「何処が改良されてると思います?」って訊いてるよね。
クォーツ→機械式って、《改良》じゃなくて《新製品》という方が適当だと思う。

#でも、其市民の概念から見て、奇怪式の登場はないと思う。


75 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/03 08:20
>>66

http://watch.citizen.co.jp/exceed/watch_img/euros02_1.jpg

これはおしゃれ系といえるのでは?
10万円でパーペチュアル&年差&デュラテクト


76 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/04 13:17
何回かシチズンHPから、機械式頼む。のメールを出しているが、
必ず返事をくれる。
「貴重なご意見ありがとうございます。商品企画に提言させていただきます。
ただし2〜3万の機械式はラインナップしております。」
こんなトコをみると真面目ゆえに、採算取れるかどうか怪しい
高級機械式発売の冒険はできないのだろう。

77 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/04 20:33
>>75
これの色違いの3万は安い

http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c22090094


78 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/04 21:55
クォーツの専用ムーブすら開発しないのに、全てを新規に作らねばならない
機械式ザ・シチズンが実現する可能性はゼロ。
夢想もいい加減にしとけよ。

79 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/04 21:56
ETA2892を「チューンアップ」したザ・シチズンなら実現可能かな。
それでも欲しいか? >>76

80 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/04 22:08
7750のクロノなしでもイイ。うまくチューンすれば精度は抜群だから。

81 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/04 22:14
機械式でザ・シチズンを出したら、10年保証がきついね。

82 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/04 22:16
エクシード機械式の方がまだ可能性があるかな?
10年保証の縛りがないから。

>>80
いくらなら買う?

83 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/04 22:18
7750なら2回OHつけても、3万UPでイケル。

84 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/04 22:25
シチズンの場合、社内に機械式を扱える技術者はいるのかな?
かなり苦しい感じがするが。

85 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/04 22:33
>>82
今のケース・ブレスで30万なら買う。
パネライが40万以上することを考えるとオトク。

86 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/07 15:16
>>82
エクシードの機械式って、昔あったらしい。
2002年エクシードカタログに書いてあった。
技術面か採算面か、短命だったみたい。
GSが35マソ、オリエントが15マソだから25マソなら妥当(藁

87 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/07 15:41
http://www.watch-tanaka.com/citizen/EBB75-1941/

なかなか高級感あるね
秒針の質感までは写真ではわからないけどどうなんだろう

88 :ななしさん:02/08/08 20:07
> 87
『世界の腕時計』(vol.58)に、エクシード25thの記事と拡大写真が載っている。


89 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/12 10:57
エクシード25周年かなりいいね 針もけっこういいんじゃない?

90 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/12 10:58


91 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/12 11:14
              

92 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/12 11:41
      

93 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/13 10:51


94 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/13 12:39


95 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/13 12:39


96 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/15 18:29
vol58ってどこ探しても置いてない。

97 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/15 23:33
vol58ってなあに?
もしかしてあの厚い本?
ちがったらスマソ

98 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/16 14:02
そう、あの電話帳。

99 : :02/08/16 14:13
カンパノラのグランドコンプリケーションてもう売ってるのか?

100 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/16 16:14
売ってる。
市民のHP見てみそ。

101 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/17 00:45
the citizenを知人にプレゼントしたいんだけど
ブレスの調整なんかは後日店でやってくれって
言い方で大丈夫なんだろうか?それとも
器用な人だったら自分でも調整出来る代物ですか?

時計を送る場合の常識だと思うけど、なにぶんにも
世間知らずなもんだから、情報きぼーん

102 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/17 00:48
>>101
ブレス調整は使う本人がいないとねえ。
保証書持ってその時計屋逝って見せればただでやってくれるよお。
買うとき一応確認して。

103 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/17 01:00
ザ・シチズンって作れば作るほど損する時計って聞いたんすけど
だったら値引きなんてほとんど不可能ですよね。
どこで買おうと定価販売だってことでよろしいんですか?


104 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/17 01:03
>>103
値引きしてるとこあるよ。
http://www.watch-tanaka.com/page018.htm

105 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/17 15:25
>>103
さくらやウオッチ館は15%引き。ちなみにエクシードは30、GSは20。

106 :ななしさん:02/08/17 16:29
> 103
> ザ・シチズンって作れば作るほど損する時計って聞いたんすけど
↑ソース公開きぼん


107 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/17 21:11
>>106
ほんの少し頭を回転させればわかること。(w

108 :ななしさん:02/08/17 22:06
107は、ほんの少し頭を回転させると、ソースからの電波が受信できるらしい


109 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 18:03
エクシード25いいねー

110 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 18:45
ザ・シチズンってハッタリはきかないし、ハッタリきかない
時計に15万も出す人は、何を期待して居るんでしょうか?
サパーリわからないYO。

安くて精度のいい時計は沢山ありますよね。文字盤やブレスは
写真で見た限りではそれほど高級感を感じないんだけど
使っている人がいれば是非感想をきかせてホスイっす

111 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 19:01
>>110
時計でハッタリきかせられる場面って想像つかないよ。

無学歴や無教養や貧弱な肉体やブサイクなツラや低収入が
ハッタリ時計で補えるのか?

112 :ななしさん:02/08/18 19:08
> 110
いわゆるハッタリが効く時計は、『金持ちのシンボル』みたいで、洩れはヤだ。

で、↓を見ると高級感は15万円なりにあると思われ。

http://www.watch-tanaka.com/citizen/thecitizen2/thecitizen.htm
http://www.watch-tanaka.com/citizen/thecitizen/thecitizen1.htm

(カンパノラとの比較写真)
http://www.watch-tanaka.com/citizen/CTU57-0683/

同じ価格のGSと高級感の程度を比べるのも面白い。

http://www.watch-tanaka.com/seiko/SBGF019/SBGF019.htm


113 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 19:15
傷の付かないデュラテクト加工ってのもいいんじゃね?
GSと比べて。

114 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 19:22
>>113
傷が付かない=×
傷が付き難いような気がする=○

115 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 20:36
>>113
デュラテクト加工したものは安物にも沢山あります。
the citizenに15万出す意味についてモレも是非ききたいものだ

2002年モデルは夜光針モデルがあるけど、へたしたら
安物っぽくなってしまいそうで心配だね。この辺は
自分のモノとして使ってみないとわからないから
持っている人の感想を聞きたい。

モレはもう一つの奴が好きだ。往年のクロノマスターを
彷彿させる。



116 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/19 17:06
自分が好きな腕時計をつけているんだから良いじゃん

117 :ななしさん:02/08/19 22:57
>115
と同じく、スタンダードモデルの方が好き。
60年代風の落ち着いたデザインが理由。

強いてこの時計の魅力を挙げると、長期に渡って、日常使う時計に
求められる要素をすべて盛り込んだことだろうか。
・落ち着いた(飽きの来ない、地味な)デザイン
・丁寧な作り込み(文字盤、ケース、ベルトなど)
・高性能(年差5秒、10気圧防水、月末無修正カレンダー、デュラテクト)
・生涯修理対応


118 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/19 23:08
実は俺もザ・シチズンは気になる時計だ。

個人的には夜光付きの白文字板方が好きなのだが。
あとは、針の質感をもう少し向上させてくれたら即決なのに・・・


あと、オリエントスターロイヤル自動巻きとどちらがいいか迷う・・・。
でも、機械式はすでに持ってるからなぁ。


119 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/19 23:10
品がいいよね、ザ・シチズンは俺の好きな時計の一つ。

120 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/19 23:16
>>119
どんなの持ってるの?
何年版?
インプレキボン

121 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/19 23:25
シチズンにメールうったぞ!

返事がありしだいここに回答をウプする

122 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/19 23:29
>>119
インプレ・・・キボン…

123 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 12:59
>>121
なんてメール打ったの?

124 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/20 13:14
2001の白文字盤使ってるけど117さんでいい尽くされてるね。
お仕事時計としては最高。
いつのまにかこの時計をはめてる時間が一番長くなってる。

125 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/21 22:07
>>123

@
ニュースタンダードモデル等ザ・シチズンの時分針、秒針の質感が将来改善
される可能性はあるのでしょうか? 大変失礼な意見かもしれませんが、例
えばグランドセイコーのクォーツモデルSBGT005などに採用されてい
る針などと比べると厚みや質感、高級感などどれをとっても正直かなり見劣
りしてしまうのが事実だと思うのですがいかがでしょうか。時分針や秒針の
質感が改善されればかなり完成度が高くなると思います。

http://www.watch-tanaka.com/seiko/SBGT005/
http://www.watch-tanaka.com/citizen/thecitizen/thecitizen1.htm

A
エクシード25周年モデルの裏ブタはねじ込み式でしょうか?

B
カンパノラ及びザ・シチズン、エクシード等のラインで高級機械式モデルが
今後復活する可能性はあるのでしょうか?

C
ザ・シチズンにフレキシブルソーラーセルを使ったエコドライブや機械式ラ
イクな5ステップ秒針(洗濯機で洗える時計に使われていた技術)が今後採
用される可能性はあるのでしょうか? 時計店や量販店でザ・シチズンをい
くつか手にとってみますと秒針のインデックスズレを起している固体がけっ
こうありますので、スウィープ秒針を採用すれば、インデックスズレや1秒
運針を嫌う人にはかなりアピールできると思います。5ステップ秒針ですと
電池の持ちが問題になりそうですが、フレキシブルソーラーセルを使ったエ
コドライブと併用すると問題を回避できそうです(文字盤の高級感も維持で
きますし…。素人考えですみません)。個人的にエコドライブはかなり好き
なのですが、省電力や駆動期間の延長よりも、高級時計に使える方向(例え
ばフル充電で1ヶ月しか動かなくとも、機械式並に太くて厚い針を回せる等)
に発展していって欲しいと思います。

以上お手数おかけしますが宜しくお願い致します。

126 :125:02/08/21 22:12
シチズンは時計ヲタからうぜーメールが来たと考えている
かもしれんが、ヲタの意見を無視しては未来はないぞ、と。
ヲタから見て魅力的でないメーカーはいくら一般受けを狙っても
限界があると思う。

マニアから高い評価を得る為には高級機械式の復活は不可欠だね。
さすがに機械式で10年無償メンテナンスは無理だろうけど。

127 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/22 18:36
回答がきたのでウプします。お客様相談室の中川さんありがとうございました

-----------------------------------------------------------------

 シチズンお客様時計相談室の仲川と申します。
 メールをいただきましてありがとうございます。

 ご質問にお答えいたします。

 ご質問@:ご指摘の通りで質感的には劣っていると認識しております。以前、秒針
が見難いとのご指摘をい      ただき、秒針を太く改善した経緯もございま
す。現時点でお約束はできかねますが、今後、改善      されると思われま
す。

 ご質問A:ねじ込み式ではございません。外ネジ4本留めとなります。

 ご質問B:いまの所、復活の可能性はございません。

 ご質問C:以前に社内でもエコドライブ化は検討した経緯がございます。しかしな
がら、ザシチズンのコン      セプトであります、定期点検を通じてお客様
とお付き合いをしていく意味から採用が見送られま      した。



 多くのご意見をいただきありがとうございます。商品企画部門に伝えさせていた
だきます。

カタログにつきましては、かしこまりました。本日、お送りいたします。

 簡単ではございますが、ご返信のメールとさせていただきます。



128 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/22 18:53
時計デザイナーって、実際自分がデザインした時計の試作品なんか
着けて街を歩いてみたりしないのだろうか?
で、またフィートバックして最終的な製品が決まる・・・。

いろんな服に合わせてみたり、繁華街、オフィス街、学生街、住宅街とか、
外に出なきゃだめなんじゃねーの?って思う時がある。

座市民の針の質感なんか製品化する前に改善できたことじゃないか?
GSを目の前にして誰も気付かなかったわけがないだろう?
コストの問題なのかね?


129 :ななしさん:02/08/22 22:05
> 127
おつかれ〜

針の件だけど、Exceed 25thシリーズを見ていると、次のThe Citizenでは
変更されそうな予感がする。

Exceed 25thでは、通常のプレス+研磨による針ではなく、
鋳造による針が採用されている。この針の拡大写真を見ると、
かなり立体的に造形されているようだ。
参考URL↓
http://www.watch-tanaka.com/citizen/EBB75-1941/


130 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/22 22:09
>>129
秒針も質の高いポリッシュかな? 写真ではわかりにくいね

131 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/22 23:06
the citizenの木箱には、何も書いてないのに・・・

132 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/23 08:14
>117

あと付け加えるとすれば、
・保証期間が10年
・3回の無料定期点検

133 :fafa:02/08/23 22:12
エクシード25周年モデルの銀のやつ買ったけど、1ヶ月で
ロレックスが欲しくなったよ。年差10秒っていうけど、
すでに4秒ほど狂ってて鬱だよ。電池抜かないと秒針合わせ
出来ないし・・・

134 :ななしさん:02/08/23 22:17
> 133

秒針の合わせ方、これ↓じゃないの?

http://watch.citizen.co.jp/cs/guide/a660/a660.htm


135 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/23 22:17
シチズンの返事、正直だね。気に入ったから座シチズンを
買おう。

136 :fafa:02/08/23 22:24
>134
外国に行った時のために時間単位での修正は出来るんだけど、
秒針はね・・・
正直、すごくいい時計だとは思うけど、ロレックスのあの周
知のデザインに憧れてしまう・・

137 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/23 22:26
秒針合わせできないわけねーだろ

リューズ二段ひいてもだめか?

138 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/23 22:27
>>136
3本の針の質感はどうですか?

139 :fafa:02/08/23 22:30
ややっ!できた。ありがとうございます。しかし年差10秒が
月差5秒ほどじゃんyo

どうせ狂うならぱーと外国製品の機械式でもいいと思った。

140 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/23 22:33
漏れの年差エコドライブでも年に数秒しか狂わないよ

単純にそれはハズレでは?
ちゃんと伝えたら調整しなおしてくれるよ

141 :fafa:02/08/23 22:33
>138
山切りカットになってるから、結構光りますね。他の人がしてる
時計に比べてボディ全体がよくキラキラ光る感じです。

142 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/23 22:33
そんなに狂うのならクレーム言ったら?

143 :fafa:02/08/23 22:35
>140
そうなのですか・・ 今年は暑かったのと買って最初の1ヶ月目
だったので、もうしばらく様子見てみます。
しかし時計自体にはとても満足してますが、人が見ておおっ25周年
エクシードだ!と気づかれることはまずないですね(^^;)

144 :ななしさん:02/08/23 22:36
> 133/139

年差10秒と言っても、月差はその1/12とは限らないです。
年差10秒の場合、携帯の条件によっては月に2秒程度までは誤差を
許容すべきとしています。

(citizen watch FAQ ↓から技術館をダグって下さい)
http://www.citizen.co.jp/trading/watch/cs/faq/faq_home.htm


145 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/23 22:37
>>141
ありがとうございます。
秒針の立体感や磨きはどうですか?

146 :fafa:02/08/23 22:49
>145
うーん、細部については実際に見られるのがよいかと・・・
ただ、買う時、ザ・シチズンは横から見て寸胴な感じがしたのに
対して、エクシードは薄くて洗練されてるデザインだったので
エクシードを選びました。水で丸洗いできたり日にちの修正を
しなくて済むのはとても助かりますね。

でもやっぱロレックス欲しいよ・・・

147 :fafa:02/08/23 22:54
>144
見たよ。ありがとうございます。温度が35度越えてたもんなぁ
・・車内とか。

148 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/23 22:58
ロレなんかと天秤にかけようとしているところが激しく疑問なんだが、
秒針合わせすらできないヤシだったと分かり、納得することしきり。

頭を下げて頼み込んででも、ロレを選択してほしかった・・・

149 :fafa:02/08/23 23:02
ロレックスって中古でも高く売れるところが
すごくねー?

150 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/23 23:22
>>148
しょうがないよ

151 :ななしさん:02/08/24 06:30
> 147(fafa)さん

車内って、自動車の中に放置したりしたの?
夏のひなたに自動車を放置すると、車内は60℃を越えると思う。
取扱説明書の注意事項には、トラブルが出るから、止めるように
書いてあると思う。

まずは取扱説明書をよく読んだほうがいいと思うよ(秒針合わせのこともあるし)


152 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/24 14:22
DQNも市民に手を出してしまうような時代になったのか・・・

なんだかカナスィー。

153 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/24 17:42
おいらもかなスィー。

154 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/24 17:54
シチズンのムーブで、GSの針を動かせといわれてもなあ。
シチズン担当者の苦笑が目に浮かぶぜ。

15万円の時計に多くを期待するなよ。

155 :ななしさん:02/08/24 18:04
> 154
GSのような針でなくても良いと思う。

シチズンの昔のデザイン↓だけど、現行のThe(スタンダードの方)の
針よりはいい感じだと思われ。
http://www.age.ne.jp/x/v-aki/imgbrd/img-box/img20020714001829.jpg

…なんていうか、微妙に太くて存在感があるんだね。
あと、針が中心で止めてあるのもシンプルで良い。
(Theの針は反対側に突き出ているよね。あのタイプは見た目がうるさい)


156 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/24 18:16
>>155
この古いクロノマスターのデザイン、格好いいね。
当時のGSとも味わいが違うし、シチズンも頑張ってたんだ。

157 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/24 22:31
家に昔のSEVEN STARがあるんだけど
その針も結構いい感じだよ

158 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/24 22:51
現行のスタンダードのインデックスも少しいまいちだと思う
>>155のほうがいいね

159 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 02:05
カンパノラ2002グラコンタイプ、ゲットした。
かなり良い。心配していた大きさも満足。
約38〜39mmぐらい、意外だったのが不人気
と思われていたブラック漆文字板「黒橡」
これ写真とのギャップあり、実物はかなり良い。
確かに文字盤は地味な感じするものの、インダイヤル
のシルバーなどとのコントラスト絶妙。
仕事でも十分問題なくいける。

ブルー漆文字板「紺瑠璃」も良い。もちろんこちらが
売れ筋であるとは思うが。

限定トノータイプ、それなりに美しいが針がベタな
白色なのにはちょっとがっかりした。

今年のカンパノラ、量販店でいたら絶対に売れる。
(但し、文字盤の量産化が無理変わりがらしい)
年差5秒タイプ完全に打ち切り、店舗及び流通在庫のみ


160 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 02:09

(但し、文字盤の量産化が無理変わりがらしい)

(但し、文字盤の量産化が無理らしい)

161 :木之本桜 ◆CXWuUVkY :02/08/25 02:31

     )
    ,   ― '
  γ γ~   \
  |  / 从从) )  / ̄ ̄
  ヽ | | l  l |〃 < 国産の新製品はシチズンクオーツに期待しよ☆
  `wハ~ ーノ)   \__
   / \`「


162 :木之本桜 ◆CXWuUVkY :02/08/25 02:39

     )
    ,   ― '
  γ γ~   \
  |  / 从从) )  / ̄ ̄
  ヽ | | l  l |〃 < 古いシチズンクリスタルセブンのOHももうすぐ上がってくるし・・・
  `wハ~ ーノ)   \__
   / \`「

163 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 02:55
>>162
オリヂナルセブンはいいよねー。
木之本さんのはデイト付いてるやつ?

164 :木之本桜 ◆CXWuUVkY :02/08/25 03:01
>>163さん

     )
    ,   ― '
  γ γ~   \
  |  / 从从) )  / ̄ ̄
  ヽ | | l  l |〃 < デイデイトで、27石くらいあったかな?で、ロレ風のギザベゼルだよぅ〜
  `wハ~ ーノ)   \__
   / \`「

165 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 03:06
>>164
曜日が真ん中にあるやつかな?
それにしてもいい物をたくさん持ってるね。

166 :木之本桜 ◆CXWuUVkY :02/08/25 03:24

   ,   _ ノ)
  γ∞γ~   \
  |  / 从从) )
  ヽ | | l  l |〃
  `从ハ~ ーノ)< 12の下にSUNとか出てくるモデルだよぅ☆ The Citizenもあんな意匠だったらなぁ…
    /)\><|つ
⊂<(/  8/
 し\_ヘ_/
     し'


167 :円蔵 ◆ENZOR9gI :02/08/25 03:54
>>166
ぢつは>>163>>165は円蔵ですた。
あの年代独特の位置だね。おもしろいよ。

168 :木之本桜 ◆CXWuUVkY :02/08/25 04:00

            O O
            )\ ) \
           r∞r~.   \
           |  / 从从) )
           ヽ | | l  l |〃  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           `wハ~ ーノ) < キャハ!じゃあKS最高だって!スレも名無しで円蔵さんがいるのかなぁ?
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\\________
         / ○   ○  ○ .\
  ( ( ( ((( |_________|
       /              \
      〔_____________〕
         \_/  \_/  \_/


169 :円蔵 ◆ENZOR9gI :02/08/25 04:03
>>168
あっちはコテハンで登場してるよ。
きのう初登場しますた。

170 :木之本桜 ◆CXWuUVkY :02/08/25 21:49

      ( )
 ( )     ( )
  ( )   ( )
    ,   ― '
  γ∞γ~  \
  |  / 从从) )
  ヽ | | l  l |〃  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  `wハ~ ー∩ < >>169円蔵さんあのタッペストさんがヴィンテージGS買っちゃったって・・・
  | ̄U ̄ ̄ ̄.| \_______
  |  ┼─┼ .|
  |   /\ .|
  |  / ホ \|
  \____/
    └─┘

171 :ななしさん:02/08/25 21:51
> 159
カンパノラのグラコン、シチズンのwebページで見ただけだけど、いい感じだね。
Exceedにもミニッツリピータを積んだ時計があったけど、ケースやバンドと
文字盤が釣り合わない感じだった。

こういう複雑系の時計を、丸みのあるがっしりしたケースに入れるのは
ちょっと意外な感じもするけど、いい感じに調和していると思う。

…余談だけど、こういう多軸のクォーツ時計って、あんまり受けないんだろうか。
もっと評価されてもいいんじゃないかな。


172 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 22:19
カンパノラのグラコン
音きいてみたいなぁ〜

173 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 22:26
>>172
マルイでPスミスのクオーツグラコンの音聞いてこい!

174 :シチゼンV1 ◆DENPAo7Q :02/08/25 22:31
>>172
昨日聞いた
バックに発振音が入る(耳のそばだと)が音は澄んでて結構音量もあったね。


175 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 22:50
最近ちょっと気になるザ・シチズン。
うー、買おうかどうしようか・・・

176 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 23:48
ザ・シチズンあるうちに買っておいたほうが良い
メーカー在庫は当然ないし、人気のメタルバンドタイプ
も量販店ではほとんど見なくなってきた。

177 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 23:54
シチズンの時計を使っていますが、
名前がわからない…
シチズンHPに行って調べてみたんだけど載ってない
そんなに古い製品じゃないんですが、
どうやって調べればいいのか教えてください!


178 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 23:58
特徴を言え。

179 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 23:59
組み立てって韓国でやってるんだってねえ。
もう純国産ってないのかな?

180 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/26 00:00
>>176
あちこちで不良在庫化してますが。
シチズン工作員ですか?

181 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/26 00:01
>>176
メーカー在庫ってもう無いの?

182 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/26 00:07
>>178
ECCEED・CITIZEN・Eco-Drive
と書いてある
チタンで流線型フォルムで、盤は黒です。
クロノグラフで、見た目はスッキリしていて、
12とか6とか時はふってありません(棒?のみ)
>>181
店頭で探してみましたが、ありませんでした。
購入は2000年の秋です。

183 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/26 00:25
>>182
EXCEEDだよね?

184 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/26 00:27
>>182
ECCEED?
パチもんか?

185 :182:02/08/26 00:31
ごめんなさい、打ち間違えました(汗)
EXCEEDでした。

186 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/26 00:34
>>185
いい時計だから大事に使ってあげてね

187 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/26 00:40
>>186
購入以後、あまりにも見なくなってしまったので
不思議でたまらず…
今も肌身離さずなんですが、
これからもずっと大切に使っていきたいです。

188 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/26 00:45
これか?
http://www.citizen.co.jp/release/99/991214ex.htm

189 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/26 00:50
>>188   
それだ!
スゴイ〜!ありがとうございます。
かなり探したつもりだったんですが、見つからず…
お聞きして良かった、本当にありがとうございました!

190 :189:02/08/26 00:53
>>188
しかし、どうして一発でわかったんですか?
(自分が素人すぎ?)

191 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/26 00:56
やふうで『時計 エクシード クロノグラフ チタン』で出てきた中のそれっぽい奴
見たらあたよ。

192 :189:02/08/26 01:02
いやはや、スッキリしました
これからは検索上手になれるよう、努力します(藁

193 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/26 02:59
組み立てがチョソってのはネタだろ?

194 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/26 03:02
>>180
シチズン工作員ですか?

残念ながらシチズン工作員でもセイコー工作員でも
ない。その不良在庫のある都内量販店を教えて!
革ベルトタイプ、CTS57−0791,92が残って
いるのは承知している。探しているのは
ザ・シチズン(2002)CTS57−0761
その不良在庫でも何でも良いので


195 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/26 03:46
>>171
そんな事ないです。欧米では評価高いです。
ご存じの通り下記を含め4種類全て
シチズン製ムーブですし、
http://www.shellman.co.jp/f-wn01.jsp
おそらくこれからも出てくるクォーツ
グラコンも全てシチズン製でしょう。

>Exceedにも・・・文字盤が釣り合わない
1996年にシェ●ルマンが出した際、2年間
は自社ブランド(シチズン)で商品を
出せないという条件があったらしく・・・
Exceedという的外れなブランドで無理矢理
出したからあのようになったと思う。
そういう意味では今回のカンパノラが
初めての商品みたいなもの。

>カンパノラのグラコン、シチズンのwebページで見た
とにかく現物見るべし、去年のは腕時計とは
呼べないほど大きかったが、今年は限定除けば
本当に良い。

知ってると思うけど、クロノグラフは
クォーツなのに、1秒/4ステップなので
14400振動?の機械式時計みたいな
動きするのも、面白い。

ただ、欠点はカンパノラを見られる所が極端
に少ない事かな。

196 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/26 15:24
デパートなどではカンパノラ見れますか?

197 : :02/08/26 16:08
銀座の三越はカンパノラ取り扱ってるよ
ぼくは丸いでコスモサインを買ったよ
グラコンも欲しいよ

198 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/26 21:43
>>197
Thank you

199 :円蔵 ◆ENZOR9gI :02/08/27 00:57
>>170
おれもそのうちGSに逝くんかなあ。
それはそれでまた運命だね。

スレ違いスマソ。



200 :ネオ紅茶 ◆wHPtuzPE :02/08/27 01:43
200だ!!!


201 :予定調和@大道寺☆知世 ◆.7ScO9gY :02/08/27 12:36

   / ̄   ̄ ヽ
  / ,,w━━━.、)
  ! .fw/f_」」_|_|_i_)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヽ| (6||f;j' ,fj'||)   /  ふヽヽ、よき時計との出逢ひは男女のめぐり合ひにも似て運命。。。
 ∠| i:! | |、_ワノi、 <  偶然のやうに仕組まれし、とわの昔からの~の摂理。。。
  .| |< | |ヽーノ`l iヽ \__________
  .ノ ノ' i l `只´| |i) )
 (_(_i__|__|ノ__)_j_j|_(_
 \           \
  || \           \
  ||\||  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
    . ||             ||

202 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/27 23:29
>>196
銀座三越にもあるが少ない。質問にも答えられない
オバチャンしかいない場合が多い。
デパートなら池袋東武4F時計サロンが良い
どういう訳か非常に詳しい
シチズンから派遣されているのだろう。
在庫がなかったら、他のデパートからでも
取り寄せてくれる。

203 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/28 17:25
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b26532945

黒が5マソだね

204 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/28 19:22
結構安いんでないかい?

205 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/28 19:52
針がよければ即買いなのになあ

206 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/28 22:59
黒と白ってどっちが人気あるのかな?

207 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/29 01:25
GSをボッタという人もいるがザシチズンも
考えられないほどボッタだと思うよ
たとえば
セイコー スピリット SBQK061
あたりと比べて、保証とかを除いて
何がちがうのか?と小一時間問いつめたい。
どっちも年差だから、実質的な使い勝手はそれほど
違わないだろうし、仕上げにも果たして差があるか?

208 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/29 01:32
>>207
質感は全然違うよ
文字盤もケースもブレスも比較にならない。
でもまぁ使い勝手や時計として必要な機能に対する
値段はザ・は高いかもな

しかし3回のオーバーホール無料(電池交換含む)と
永久修理保証を考えれば安すぎるぐらいだろ

だいいちCPをいったらパテックをはじめとるする機械式の
高級3針時計なんてぼったくりどころの騒ぎじゃねーだろ

209 :ななしさん:02/08/29 05:28
> 207
時計に限らずどんなものでもそうだと思うが、全体的な傾向として
高級品になればなるほど、コストパフォーマンスは下がっていく。

もちろん、セイコー Spirit の年差クォーツ、10年電池は確かに良い機械だと思う。
強いて言えば、高級感が多少足りない。趣味品として、その点をどう考えるかだ。


210 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/29 17:13
>>207
2つの時計を手にとって見比べてみたことあります?



211 :207:02/08/30 00:28
GSとザシチズンの差と
ザシチズンとセイコースピリットの差

どっちが大きいのよ

212 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 00:41
んなもん

スペックと使い勝ってと保証とメンテを含めると

ザ・シチズン>GS>>>>>>>>スピリット



213 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 00:47
セイコーで最も価格と機能、質感のバランスが良いモデルは
ブライツのパーペチュアル白文字盤モデルだ。

http://www.watch-tanaka.com/picup/brightz.htm

10気圧防水
年差20&パーペチュアル
10年電池
ブライトチタン

つーか本当のCP最強はエクシードユーロスの
年差10秒エコドライブパーペチュアル

214 :207:02/08/30 00:49
>>213

これってパチロレちゃいまっか?


215 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 01:05
パチロレって・・・

216 :ななしさん:02/08/30 06:23
> 213
エクシード・スタンダード↓がCP最強。
http://watch.citizen.co.jp/exceed/std0201_02.html

10気圧防水
年差10&パーペチュアル
エコドライブ(最長4年)
ファインチタン+デュラテクト

SEIKOならば、ドルチェ↓あたりがCPが良いのではないか?
http://www.watch-tanaka.com/seiko/SACN001/

10気圧防水
年差20&パーペチュアル
10年電池
ブライトチタン


217 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 06:44
チタンはシチズンの圧勝だよ
美しさはチタンカーバイドもブライトチタンも
いい勝負だが小傷に対する強さが比較にならない

キネティックが未だに月差15秒のセイコーに対して
エコで年差10秒は凄い

10年電池は途中でパッキンの交換や点検が必要なことから
それほど意味がないのではないか。
エコと違っていつ切れるかわからんし。
5年でもじゅうぶんと思われる


218 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 07:45
http://watch.citizen.co.jp/exceed/watch_img/euros02_1.jpg

ちょっとおしゃれでCPの良い時計がほしい人はこれがいい

エコドライブ
パーペチュアルカレンダー
年差±10秒
時差修正機能
10気圧防水
チタンカーバイド
サファイアガラス(無反射コーティング)
白蝶貝文字板

219 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 20:57
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e14509289

レディースでも年差とパーペチュアルとエコを両立

GSのレディースなんてデイト表示すらないだろ?(笑)

220 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 21:59
>>219
話は変わりますが7割引ですか
儲けあるの?


221 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 22:01
無いだろ

222 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 22:23
>>221
ハァ?

223 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 22:33
これほすぃー
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/48368714


224 :ななしさん:02/08/30 23:43
最近気になるデザイン…

http://www.watch-tanaka.com/citizen/ATV53-2511/
http://watch.citizen.co.jp/new/attesa/0205_attesa.htm

シチズンお得意の近未来風デザインだけど、風防ガラスの形状が面白い。
(ベゼルがないように見えるのも面白い)
流面形をした、ケース全体のデザインもマッスな感じで宜しい。

ガラスが無反射処理してあれば、もっと良かったね。


225 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 23:51
>>224
イタリアで発売していたのに似ているネ。質感がもう少し高ければ良いのに。

226 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 23:56
30年位前のシチズンの「CDクウォーツ」という腕時計。
ロレックスより厚い腕時計なんだけど、昔、そういうシリーズ
があったのかな?

227 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/31 23:04
カンパノラのグラコンを
持っている方いませんか?

228 :シチゼンV2 ◆DENPAo7Q :02/08/31 23:40
>>227
持ってますよ。

229 :77:02/08/31 23:50
ちょっとお聞きしたい事があるんですけど
月差±20秒って書いてたんですが
実際はどれくらいですか?
お願いします


230 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/31 23:53
天賞堂ぐらこんは半年ほっといて+8秒。
ほぼ、スペックどおりいいとこぢゃない。

231 :シチゼンV2 ◆DENPAo7Q :02/08/31 23:57
>>229
私は購入したばかりなので日差はわかりませんが
230さんのと同等と考えてよろしいかと思います。

232 :77:02/09/01 00:08
今度買おうと思っているんですがいい時計ですよね?
みなさん ありがとうございました


233 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/01 02:00
カンパノラシリーズ
先日、メーカーから保証書が届いたよ。
今年からカードタイプに変更された。
カンパノラ カスタマーカードと呼ぶ。

でも一年保証なのになんでこんなコストの
かかる方法とるのか判らない。

精度は、普通のクォーツと変わらない。
とにかく命は文字盤よ。それと実用時計
になった事(大きさ)これは売れるね。

でも今、買おうと思っても在庫ないだろう?
予約分だけでも数カ月かかると思うが。

それとこれは限定ではないのだが、結果的
には1000個作れるかな?

234 :シチゼンV2 ◆DENPAo7Q :02/09/01 02:05
>>233
保証書の発行と同時にシチズンでカスタマー登録するらしいね
それだけこのシリーズを重要視しているのではないかな?
生産個数は?だね、シチズンの人も心配しているみたいだよ。

235 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/01 03:37
カンパノラコレクションのグランドコンプリいいね。
いろいろなところで使われてるこのムーブメントはシチズン製だから、
シチズンのやつも持っておきたいね。
それもカンパノラのやつががいいな。
漆じゃない文字盤でシャープなやつがでたら買いたいね。

236 :大道寺☆知世 ◆.7ScO9gY :02/09/01 08:13

     __
    / )
  / / ̄丶
 ( / /ノノノ|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  / / ´∀`ノ|_<  シチゼンさんカンパノラグランドコンプリケーションご購入おめでとうございます☆彡
 /  (つ  | ̄|O| \______
从从| | |_ ||
   (__)_) ̄

237 :シチゼンV2 ◆DENPAo7Q :02/09/01 23:08
>>235
俺は漆が良くてカンパノラ買いますた。

>>236
毎度!
とうとう買っちゃった。テヘ
紺瑠璃めちゃ綺麗です!

238 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/02 00:16
グラコン、シェルマンのを買おうと思っている
人もいるかと思うが(文字盤が凝っている為)
サファイアドーム風防になっているのは
現在、シルバー文字盤のみ。気をつけよ。
黒文字盤もやる予定ではあるが、シルバー先行。

239 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/02 00:28
ついにこのスレにもDQNの波が・・・

240 :加茂歯科:02/09/05 21:58
ところで、2002のデュラテクトになって、ほんとに傷がつかんのか?
ステンレスの5倍硬度というと相当な硬さみたいだが。
ユーザの所見を聞きたい。

241 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/05 22:01
>>240
傷が付きにくい様な気がする。
あくまでも、気持ち。
傷が付かない訳が無い。

242 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/05 22:12
アモールとかで磨いてもティッシュが全く黒くならない。

243 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/05 22:18
誰かデュラをサンダーで磨いてくれ。

244 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/05 22:43
傷はつくけど普通のステンレスとはぜんぜん違いますぜ 旦那


245 :241:02/09/05 22:57
>>244
どう違うか教えてくれ。

246 :244:02/09/05 23:15
デュラテクトの方が普通のステンレスに比べて
傷の付き方が1/10位ですぜ 旦那(自持比)
これは一度自分で買って確かめて見てくだせぃ
ホントに驚くと思いますぜ

247 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/05 23:29
316Lステンレスの現行に無数の小傷があります。
無数の1/10だから所詮同等ということか。

248 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/05 23:48
7月にデュラテクトと普通のステンレスの2つの時計を買ったので
約2ヶ月間使ってみての結果ですぜ
もうひとつ
普通のステンレスは小傷で白くなりますが
デュラテクトは小傷が付いてもそんなに目立ちません
今の所パッと見は新品同様ですぜ


249 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/05 23:53
↑244

250 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/06 20:11
結論

デュラ 意味無。



251 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/06 20:53
結論

デュラ=貧乏症のための技術

252 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/06 21:33
ザ・って新品だとカッコ悪くて、使い込んで多少傷がついてやっと
いい感じになってくると思う。

253 : :02/09/07 15:41
コスモサインの次のモデルはいつ出るのかな

254 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/07 20:37
ザ・シチズンの買取り価格聞いたら
シチズンは価格がつきません、と言われた。

255 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/07 22:11
>>254
どこ?

256 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/07 22:29
お、おれ3000円で買ってやるよ。

257 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/07 23:50
俺は今年のモデルなら10000万だすぞ。

258 ::02/09/08 00:03
すげーな。02年モデルに一億出すやつがいるらしいぞ(藁

259 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/08 00:45
>>257
早速仕入れてくるからちょっと待っててな。

260 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/08 00:55
>255
宝石広場。セイコーならかろうじて買取るそうな

261 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/08 09:55
宝石は買い取りは二束三文。
まぁ、国産は使い切るべきでしょ。

262 :ななしさん:02/09/08 13:51
> 254
今から30年くらい待って、オークションに出せば良い。
theは『生涯修理対応』だから、その頃でも正規に修理ができるだろう。
"きちんと使える国産ヴィンテージ"ってことで、高値がつくと期待され。


263 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/12 12:30
http://www.watch-tanaka.com/page018.htm

ここを見ると在庫切れみたいだけど、けっこう売れてるのかな?
18金ベゼルが1000本出てるとは思えんのだが(笑)


264 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/12 17:12
インデックスや針の黒線が鬱陶しい もっとシンプルなほうがいいな

265 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/12 20:00
性能はいいけど、はめててザ・シチズンとは絶対
気づいてもらえない。自己満足で本当に満足でき
る人向けだ。

266 :ななしさん:02/09/12 22:44
>264
ん〜、洩れは、針やインデクスに黒線が入っている方が好き。
(今、使ってる時計も黒線入り)
ドレスウォッチに良くある金属表面の細い針だけって、見づらくない?


267 :ななしさん:02/09/12 22:54
>263
1000本出たんじゃなくて、とりあえずロットが捌けてしまったんじゃないかな?


268 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/13 00:09
もう2003年モデル予約受け付けてるんだね

269 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/13 10:08
>>266
http://www.watch-tanaka.com/citizen/EBB75-1941/

これのほうがすっきりしていてデザイン的によくない?
確かに視認性では黒線あったほうがいいだろうね

270 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/13 19:48
2003年モデルはどこが改善されるのかなぁ 楽しみ。

271 :ななしさん:02/09/13 23:12
>269
確かに、それくらいの針の太さがあれば、黒線なしでも見やすいね。
ただ、266で書いたのは、the.citizen のスタンダードバージョンのような
針自体が細いタイプの場合のつもりでした。

>270
御意。


272 :名無しさん@揉んで〜る便座 :02/09/14 13:51
てことは、仕様が発表される前から予約受付してるってこと?

273 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/14 15:26
漆カンパノラ購入記念age

274 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/14 23:19
>>273
インプレ汁。

275 :ななしさん:02/09/15 14:05
>273
インプレするときには、ぜひルーペで見て、感想を利かせて下さい。
雑誌の拡大写真を見ても、イマイチ質感とかがわからないので。


276 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/15 16:11
グラコンもいいけどさ、漆カンパノラ仕様で
10気圧防水のブレス仕様のベーシック3針ヲッチも出してホスィ



277 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/16 12:57
それよりもバーゼルで発表してたカンパノラじゃない
コスモサイン(ムーンサイン)あれださないの?

http://www.citizenwatch.co.jp/bsl_2002/booth/index.html

ここの18番

278 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/17 01:43
限定版のほうだれか入手したのかな?
来週中には結構入荷するって話聞くけど・・・


279 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/17 01:53
>>267
とりあえずロットが捌けてしまったんじゃないかな?

で、具体的には何本くらい出荷したと判断すれば良い
のでしょうか?

280 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/17 01:57
>>273
漆カンパノラ購入記念
青、黒、限定いったい何を購入したんでしょう。

281 :273:02/09/17 23:21
>>275
ルーペといってもキズ見ぐらいしかないですが、
飴の様なシリコンの様な不思議な質感と光沢。
漆の層はかなり厚く塗ってある感じです。

>>280
紺瑠璃。黒もかなり良くて迷いました。
限定は、私には似合わないと思ったので良く見てないです。

シリアルNOが二桁のゾロ目でした、いったい何本出荷されているのか?


282 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/17 23:43
>>281
漆カンパノラいいなぁ ウラヤマスィ

文字板以外の質感はどうですか? ケースとか針とかブレスとか

283 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/18 12:59
カンパノラのグランドコンプが激しく欲しい。

でもあの金額はちょっと手が出ない貧乏人。
天賞堂のオリジナルでいいかぁと妥協しつつある。

だれか背中押してくれない?


284 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/18 13:14
>>283
現物見たけど奇麗だよね。
http://www.watch-tanaka.com/img224.jpg
ウトオ〜リ。

どうせ買うなら納得したものを。
妥協したら後悔するよ。

285 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/18 13:27
漆塗りカンパノラ、普通のクォーツとかエコドライブの3針とかクロノだったらよかったのになぁ

グラコンはちょっと・・・
電子音のミニッツリピーターっていうのがどうも偽物臭いイメージがしてしまうんだよな…

286 :ななしさん(275):02/09/18 21:38
>>281
インプレ、ありがと。
わざわざルーペでみて下さって恐縮です。漆の質感は良さそうですね。
今後も大事に使ってあげて下さい。


287 :283:02/09/18 23:13
>>284
>>妥協したら後悔するよ。

そう。まさにそれを知っているから悩んでいる。
でも8万円の差は大きい。
同じムーブメントだろうしさ<根拠ないけど、逃げ場を作っている。

「デュラテクト仕様ケース」ってなっているけど、
紺瑠璃のブレスは違うのかな?
そんなまさかね。質感が合わないよね。
皮バンドモデルの話だよね<自分で決めつけて、逃げ場を狭めている。


288 :酔ってる273:02/09/19 00:03
>>285
>電子音のミニッツリピーターっていうのがどうも偽物臭い
思いっきり偽者ですからねぇ。
かといって機械式のミニッツ買える程の甲斐性もないし(´・ω・`)ショボーン
しかし乍ら、電子音とはいえちょっぴり反響のあるベルっぽい音を出してくれます。
一聴の価値はあるかも?

>>286
ありがと。

>>287
ブレスもデュラテクトですよ。丁寧な造りでフィット感もグッドです。
しかし!裏蓋とバックルは普通のSSです、数日使用しただけで擦り傷だらけ
になってしまいますた。
他が奇麗なだけに気になるぞ!改善しる!>シチズン


289 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/19 00:06
>>285
禿同

エコドライブクロノと年差5秒クォーツも漆仕様で出してホスィ

290 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/19 00:08
>>288

ご購入おめでとうございます
http://www.age.ne.jp/x/v-aki/imgbrd/imgboard.cgi
に是非画像ウプおながいします!

291 :酔ってる273:02/09/19 00:11
もう一点。
ドーム風防もなかなかいいですよ。
真横から見るとベゼルからの流れる様なラインが美しいです。
Web上の写真は正面からの物が多いので、実物見ないと分かりづらいポイントですね。


292 :283:02/09/19 01:14
>>288
>>ブレスもデュラテクトですよ。丁寧な造りでフィット感もグッドです。
>>しかし!裏蓋とバックルは普通のSSです、数日使用しただけで擦り傷だらけ

あちゃぁ。裏豚とバックルなら気にならないから、逃げ場が無くなった。
291でも美味いこと言ってるし。
ヨッパー273氏に背中押されて、5歩くらいつんのめってしまった。
また今度実物を見たらやばいな。

293 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/19 01:17
>>292
これだけ迷うなら買った方がいいよ。ぐらこん。
他の買ったら絶対後悔するよ。

294 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/19 01:31
http://www.copal.ne.jp/shop/citizen/campanora/p3.jpg
http://www.copal.ne.jp/shop/citizen/campanora/p2.jpg
http://www.copal.ne.jp/shop/citizen/campanora/10.jpg

295 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/19 19:39
なんなんだ、この余計な写真は。w
「実物見ないと分かりづらいポイントですね」ってのが
一目瞭然ではないか。

296 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/19 23:27
いいねー ドームサファイア

297 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/19 23:28
カンパノラって10気圧防水の機種もうでないのかな(´・ω・`)ショボーン

298 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/19 23:35
「ジョバンニ、カムパネルラが川へはいったよ。」
「どうして、いつ。」
「ザネリがね、舟の上から烏うりのあかりを水の流れる方へ押(お)してやろうとしたんだ。そのとき舟がゆれたも
んだから水へ落っこったろう。するとカムパネルラがすぐ飛びこんだんだ。そしてザネリを舟の方へ押してよこし
た。ザネリはカトウにつかまった。けれどもあとカムパネルラが見えないんだ。」
「みんな探してるんだろう。」
「ああすぐみんな来た。カムパネルラのお父さんも来た。けれども見附(みつ)からないんだ。ザネリはうちへ連れ
られてった。」

299 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/19 23:36
宮澤賢治「銀河鉄道の夜」より

300 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/19 23:38
 ジョバンニはみんなの居るそっちの方へ行きました。そこに学生たち町の人たちに囲まれて青じろい尖(とが)っ
たあごをしたカムパネルラのお父さんが黒い服を着てまっすぐに立って右手に持った時計をじっと見つめていたので
す。

301 :273今日は素面:02/09/19 23:59
>>295
>一目瞭然ではないか。
ほんとだ。前言撤回。w
この写真で283氏ももう2・3歩つんのめったかな?


302 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/21 20:49
ジョバンニってパネライの創始者?

303 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/21 23:22
素人丸出しですみませんが、ザ・シチズンの2003年モデルは大体
いつ頃発売されるのでしょうか。
当方親(ずっと安時計)へのプレゼントに時計をと色々見てまわり
ザ・シチズンにしようかと思い至ったのですが目当てのモデルは売り切れ。
時期としては来年の一月なんですが、間に合わない場合の代替として
25周年エクシードは「良い」時計でしょうか。今まで時計については何の
知識もないので見当がつきません。甚だ失礼ですがアドバイスいただければ幸いです。

304 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/21 23:47
2003年モデルは2002年後半〜2003年前半の発表予定らしいですよ



305 :あ、しちずん:02/09/22 00:00
>303
ザ・シチズンは例年2月頃にその年のバージョンが発表されているようです。
2003年のがどうなるのかはわからないけど。

エクシード25周年モデルも良い時計だと、ぼくは思うけど、
ザ・シチズンとは傾向が違いますね。前者は普段使いの上質な時計ですが、
後者はスポーティなドレスウォッチという違いがあります。

例えば、エクシード25周年の方は、竜頭に宝石がはめてありますね。


306 :303:02/09/23 21:11
スポーティ…うーんちょっと若々しい時計でもいいかな?
あろがとうございました。


307 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 21:53
>>297

漏れもカンパノラで10気圧防水の時計欲しい
あのドームガラス最高!

308 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 21:59
白蝶貝使ったモデルをもっと出して欲しいですね
メンズの白蝶貝モデルは偽金色が入ったのばっかりで萎え

309 :初心者:02/09/24 21:17
2000年と2002年モデル外見上そんなに違いはあるの?
デュラテクト加工ある・なしで見た目すごい変化は見られるのですか?
手が小さいので2000年モデルを検討しているのですが。


310 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/25 01:07
来年のモデルはどこが改善されるのかなぁ

やっぱり針かなぁ

秒針ピカピカ鏡面で針ズレが減ったらいいのになぁ

311 :310:02/09/25 01:09
ところで皆さんはバックルは通常のものとバタフライどちらが好みですか?

スタンダードモデルは通常の三つ折りプッシュ式でニュースタンダードは両開きですよね

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)