5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パルミジャーニ・フルーリエってどう?

1 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/17 23:45
現物見ると綺麗な時計作ってるし、自社ムーブも開発してんのに
何で話題に上らないんだろう?

フランクとは言わないがロジェなみには話題になって欲しい…


2 :?e^?V ◆sVHJCCJw :02/07/17 23:50
自社で開発し、エタで造らせるという
一般的なパターンか?
ロレとかジラール・ペルゴなんかも突き詰めればそうらしいぜぃ。

3 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/17 23:52
ロゴのデザイン(楕円で囲ってあるのが)安っぽくてヤダ。


4 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/17 23:58
>>2
イオニカあたりは完全自社と違うか?あそこまで凝ったブリッジを
ETAに作らせているとは思えないんだが。

5 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/18 00:18
代理店なくなっちゃったね。

6 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/18 00:27
バジカ良かった。ちゃんと文字盤とカレンダーの書体が統一されてて。
パテックの手抜き普及品よりよほどいい時計なのに。
でもイオニカはデザインがいまいちだろ。

7 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/18 11:56
>5
ユーロパッションやめたの?

8 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/18 16:41
はい、正式には9月4日(?)から日本デスコの扱いになります。

9 :ギャルギャル集合:02/07/18 16:42
http://go.iclub.to/ddiooc/

お役立ちリンク集
必ず役立ちます

コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便

http://kado7.ug.to/wowo/

http://kado7.ug.to/wowo/-a.htm

10 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/18 16:43
デパートのフェアに出張ってきてたお姉さん、けっこうかわいかった。

11 :pamp ◆rRl.12To :02/07/18 17:58
フォルマ エプドマデほしい。
 デザインきれいし、8日間パワリザ。。
  >>10
どこのデパ?

12 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/18 21:45
このブランド結構割高感があるんだよなー。
パジカも後少し出せば似たような3大ブランドやランゲ、ロジェに
手が届いちゃうしイオニカは300万位となると、中々これだ!
と言うモデルが…。

文字盤とかケースが凝っているんだが…(ムーブは未見)

13 : pamp ◆rRl.12To :02/08/19 14:25
実物ってどこにあるのかなぁ〜`??

14 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/19 14:49
>>13
さくらやウォッチ館(マジ)

15 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/26 16:16
「日本デスコ株式会社が、満を持して発表する
 気鋭の機械式本格時計ブランド」
                  (デスコフェアの案内より抜粋)


16 :ネオジャスミン茶 ◆OiKp3AWk :02/08/26 16:27
おぉ!やっと立ったか、フルーリエのスレ。

4月頃に、時計屋さんから電話が掛かって来て見に行ったらその場で一目ボレ!
クラシックシリーズと思うが、18KRG・2針のオートマ。デイトもインデックスも無し、
黒の鏡面仕上げのオニキス文字盤にRGの針が二本あるだけ!究極のシンプル。
しかも、裏には開口部の大きなシースルーバック & 22Kのローター。
でも、168万円で予算が合わず、泣く泣く敗退しました(。・_・。)。

まぁ、これからも美しい時計が出てくると思うけどなぁ。いつかは欲しいなぁ。

17 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/26 16:43
でも、PFもプレジウソもロジェもデュフォーも頼むから
フ☆ンク・ミューラーのようにだけはなるなよぉぉぉ(w!!!

頼むぞ。age!

18 : pamp ◆rRl.12To :02/08/26 16:50
>>17
成りたくても、そんな商才ないよ。。

19 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/26 22:27
なんかおいしそうな感じがする。

20 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/26 22:28
>>19
チーズっぽくてか?

>>16
両面シースルーじゃないと買わないんだと思ってたよ

21 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/26 22:59
パルミジャーニ・フルーリエって、大手メーカーの外注仕事は
結構上手くやってるみたいだけど、肝心の自社ブランドの時計は
上手くいっていないらしいね。
 普及モデルとして出したパジカがコケたらしい。で、今年は
SSモデル。なんかロートと同じ道を辿ってるな…。

しかしエプドマは高杉。手巻き、SS、8日巻きで200万オーバーは無いだろ。
コサ&インターが良心的に見えてくる。

22 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/28 15:23
>>20
両面シースルーだったら168マソでは火炎だろう(w。
その二倍くらいは覚悟しとかないと。。。たかが2針だけど...
やはり、地味なスレなので、ageとく。

実際のオナーのインプレキボンヌ!

23 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/28 16:02
しかし、デザイン的にはバジカがいちばん良かったと思うが。
文字盤とカレンダーの書体がちゃんと合わせてあったりして。

24 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/28 16:05
>>23
ブレゲ針だったら即買ってたと思ふ。


25 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/28 16:07
それでは「ブレゲ」じゃんか。

26 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/28 16:09
>21
パルミジャーニ本人がえっらいプライド高くて、「安い仕事はしない」ってんで
強気の値段を設定してるんだよ。

27 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/28 16:44
>>25
いわれてみればそのとおりですな(w
でもブレゲはちょっと額面と中身のバランスが・・・・

28 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/28 17:28
ブレゲは額面と「ガワ」のバランスが取れてればOKなの、中身は何でもいいから。
パルミジャーニのバジカこそ、「ガワ」も「中身」も額面とバランスしてたと思うけど。
あとのは高すぎ(笑。

29 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/28 17:33
うん、だからあとは針だけです。あの針の形がちょと好みではないんで。

30 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/28 17:36
バジカなら文字盤のデザインに合ってると思うがなあ。
コインエッジの入ったモデルには確かに違和感あったけど。

31 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/28 17:46
確かに合ってるとは思いますよ。好みの問題だけです。
例えばリーフ針だったらばどうでしたでしょうね。

32 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/28 17:50
数字のデザインに合ってたかなあ・・。

33 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/28 17:59
写真眺めてるうちにあれはあれでいいのかと思い始めました・・・・
とても危険なので見ないようにしよう(w

34 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/28 18:03
バジカ、ミッドサイズ、PGの白文字盤なんてどおお?(笑。

35 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/28 18:10
やはり白ダイヤルのがいいですよねえ。
しかし、、、
ここをぐっとこらえてランゲのエマイユあたりまで頑張りたいものです。

今日も1本買っちゃったし・・・・

36 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/28 22:30
>>28
いや、あれでも新興ブランドとしては値段設定が高すぎ。
パジカをもう1割、他のラインナップを2〜3割位下げないと、とても
適正価格とは言えんだろ。

絶対ロートと同じ運命を辿ると思う。ブランドとしての売りがイマイチ。
ロジェみたいに本人が組んでいるワケでもなければ、ジュネーブ・スタンプ
取ってるワケでも無い。フランクやプレジウソみたいな伝説があるワケでも
無い。ただの修復時計の大家と言うだけだもんなぁ…。

ところで、このブランドってムーブの仕上げは、どうなの?

37 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 00:30
>>修復時計の大家

「俺はそんなチンケなものではなく、アーティストなのだ」

BYミッシェルパルミジャーニ。

アーティストは安い仕事はしないそうだ。


38 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 22:37
>>37
 本当にそんな事言っていたとしたら、単なるアホだな。
アーティストである事と、安くて良いものを作る事は必ずしも
矛盾しないのに…

39 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 22:53
>>36
もともと、注文でスペシャルピースを作るのが主力業務の会社だ
から、日本に入ってるラインなんて、この会社にとっちゃ大した
製品じゃないんだよ。
日本では紹介されないけど、ジュネーブの展示品は最初から買い
手ついてるものばかり。そのほとんどがリピーターとか永久カレ
ンダー。で、フォルマとかバジカって、パルミジャーニにそうい
うスペシャル注文した客が普段つけるために買うものなのさ。
だから値段も関係なくパルミジャーニであること、パルミジャー
ニらしい手間がかかってることが重要で、フランクとかロジェと
は根本的に別世界の会社。

40 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 22:59
>>アーティストである事と、安くて良いものを作る事は必ずしも
矛盾しないのに…

いや、矛盾するだろ(笑。

41 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 23:02
>>39
その割にはパルミジャーニ本人は設計もしなきゃ、
時計も組まんと言う話を聞いたけど…?

42 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 23:04
>39
うーん、といか、彼は巨大製薬会社のオーナーの趣味のアンティークピース
(時計やオートマタ)の修復、維持をするためのお抱え職人なんだよね。
んで、その大旦那(笑 が、「いっちょ、自分の名前の時計も作らせてやろうか?」と
会社を作ってくれたとか。大金持ちの道楽でつくった会社だから、別に売れなくても
どうでもいいみたい。

43 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 23:06
>>42
そなの?

44 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 23:14
店でそう聞いたよ。

45 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 23:18
>>42
そう言えば、かのジャケ・ドローの復活イベントの際に展示された
オートマタの何割かはパルミジャーニが修復したと言う
話だもんな。ファベルジュのイースターエッグも修復しているし、
修復師としての技量は確かなんだろう。

でも、もし貴方の言う通りだとすれば、究極の道楽系ブランド
だな。ムーブにかかっている手間が良い意味で趣味的なら買いかも
しれん。しかし…高い。本当にこのブランド日本で売れてんのかな?
タイムゾーンでも殆ど話題に上っていない様だが。

46 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 23:24
道楽系だとは思うけど、顧客の道楽でなく、オーナーの道楽だね。

47 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 23:28
>46
オーナーの道楽なら、無意味に仕上げに気合が入っているって事は
無いのかな?好みじゃないが、外装はかなり凝っていると思うが。
内装はどうなんだろ。

48 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 23:33
うーん、道楽とはいえ、「御執心系」でなく「気紛れ系」の道楽なんじゃ
ないかと・・。でも、中身はパルミジャーニがプライドでもって、設計や、
改良をしてると思うよ。勿論、バジカあたりはチューニングレベルだろうけど。
オリジナルはイオニカ系でしょ。

49 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 23:34
あ、オーナーはパルミジャーニ本人じゃないからね、道楽と言っても。

50 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/31 00:27
>>42
製薬会社の親父は2年くらい前にジュルヌに乗り換えた。
今のパトロンは某巨大自動車産業のオーナー。ヒントはフォルマの青文字盤

51 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/31 00:29
そなの?まあ、実業家ではなく、大金持ちのお抱え職人なのは一緒か。

52 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/01 10:06
だから独立時計師の依頼に応えたりもするんだろうね。フランク親父と
違って、いつまでも職人気質はなくさない。

53 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/01 13:36
お気楽な身分だからなあ。ま、パトロンの気紛れには付き合わなきゃならないんだろうけど。
好き勝手とはいけないだろうから、どっちがいいともいえないか。

54 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/01 21:11
フランクなんかも、今のところ脂ぎったオヤジが前面に出てるが、実は
バックには投資グループがちゃんとくっついてて、オヤジは自分の趣味
で時々レボリューションみたいなのくみ上げるけど、実際には経営にす
らタッチしていない。
パルミジャーニも、その点では自分の名前使わせているだけに近いもん
な。プレジウソくらいの規模が一番いいのかなぁ、なんて思うことがあ
るよ。

55 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/01 21:40
>>54
レボリューションの設計も、アッセンブリもフランクじゃないよ。

56 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/05 09:45
みなさん、東京会館に来て下さい。

57 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/05 23:55
>54
んー、大金持ちの個人コレクションの整備のためのお抱えと、投資家のバックは
かなり違うんじゃない?投資家ってのは道楽でもなんでもなくて、「増やして返せ」って
連中なんだから、フランク、実業家を真面目にしないとキツイと思うよ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)