5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【LOW】時計はロービートに限る【BEAT】

1 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/27 22:33
精度を上げる為にはハイビートのほうがいいと
言われていますが、本当にそうですか?
部品の磨耗や耐久性を考えたらロービートのほうが
いいような気がするんですが。
ちなみに僕のは5,5振動ですが日差マイナス3秒です。

2 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/27 22:36
実用品としてはそうだが、
機械式時計は趣味の色彩が強いので、
どっちがいい悪いとはあまり考えない。

3 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/27 22:38
もし同程度の精度が保てるならロービートのほうが
いいんじゃないでしょうか?

4 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/27 22:39
だからいいわるいで語るな
それだけが価値基準ではあるまい

5 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/27 22:40
つーか、言い方を変えておくと
ロービートの味わいを楽しむスレならいいが
ロービート>ハイビートなどというヴァカな図式を主張するスレならクソだ。

6 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/27 22:42
ロービート>ハイビート
ですが何か?

7 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/27 22:47
>>1
なぜハイビートの精度が良いと言われるのか理解した上で
言ってるなら別だがな。
どうもそうは思えないのでsage

8 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/27 22:48
>>1
限らなくてもいいんじゃない?

9 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/27 22:49
1振動で精度良い時計ってないの?

10 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/27 22:52
ハイビートでも止めておけば0ビート



11 ::02/07/27 22:54
>>7
すいません。正直、理解してません。
バカですいません。雑誌の受け売りです。
ただ、同じ精度が出せるのなら
耐久性等の面からもロービートのほうが
何となくいいような気がするのです。

12 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/27 22:57
何振動から下がロービートで何振動から上がハイビートなの?

13 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/27 22:57
気のせいです。

14 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/27 22:59
一応、8振動だとハイビート
と言われていますが境界線は
どこなんですかね?

15 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/27 23:03
一般的には
5振動までがロービート。6振動は何も言われないが強いて言う
ならミドルビート?
7振動がなくて8振動がハイビート。9は飛ばして10振動も同
じ。雑誌の受け売りなら、その方が、こういうスペック競争には
詳しそうだけどな。

16 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/27 23:03
8振動以上がハイビート。
そり未満はロービート。
大体、世の中
5か6か8か10だな。

17 :ハイビート若年寄 ◆MK2QhbfU :02/07/27 23:04
6振動をミドルビートと呼称する事もあります。
ここが境界です。

18 :12:02/07/27 23:08
>14〜17
レスさんくすこ。

19 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/27 23:09
ところで実際、雑誌に書いてある通り、
両者の耐久性に差があるんですかね?

20 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/27 23:14
その他が同じ条件なら、物理学的に明らかに
ロービートの方が耐久性は良い。
しかし、地板の材質、オイルの性能、部品の仕上げ、etcで
ハイビートでもロービートより耐久性を向上させる努力はできる。

21 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/27 23:20
>>20
なるほど。良くわかりました。
よくケ○ーズの人が昔のムーヴメント
のほうが仕上げが良かったと言ってますが
今のムーヴメントの仕上げは実際どうなんでしょう?

22 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/27 23:43
>>21
ブランドによる。
同じムーブでも、ぜんぜん違うよ。

23 :DEZI ◆NedtJ54o :02/07/28 00:16
個人的だけどロービートの方が耳にあてて心地よい音がするな〜
ハイビートは内部で忙しそうでね メカ時計好きなら皆さん音を聞くでしょ?
あの音は癒し効果あると思うな〜

24 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 00:19
昔の廉価ブランドと現行のパテじゃ現行のパテの方がいい。
同じパテなら昔の方がいい。

25 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 00:47
>>11
馬鹿なら調子こいてスレたててないで黙って市ね

26 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 00:50
ロービートの音を聞いてるとママのおなかの中にいた時のことを思い出します。

27 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/07/28 00:56
ハイビートの音を聞いてるとセクースしているパパの精巣の中から飛び出た時のことを
思い出します。

28 :32768:02/07/28 02:07
>>16

5振動、5.5振動、6振動、8振動、10振動

8振動と10振動がハイビート。

5.5振動は忘れられがちなので書いておく。

29 : pamp ◆rRl.12To :02/07/28 02:08
裏スケでロービート見ていると
 ほっ、とします。
  ハイビートはなんだか忙しそうです。。、

30 :ディーン・コンセプション:02/07/28 02:15
ハイビート、ロービート、真ん中ビート

31 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/08 15:33
これも興味深いage




 


32 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/13 22:13
全然人気ないね。このスレ。

33 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/13 22:37
23>>
禿同。
ロービートの音って「のんびり」していて好きです。


34 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/13 22:40
時計の素人揃いだな

35 :ジョン ▼JONJRV92:02/08/13 22:42
サブ吉を呼べば、人気でるぜ!

36 :ジョン ▼JONJRV92:02/08/13 22:43
MIYOTAとかETAは詳しいらしいぜ!

37 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/13 22:47
サブ基地は時計に関しちゃ素人だぜ
以前レプ板で話したが初歩的な話にもついて来れないでいた。


38 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 18:48
ロォレックスに限って言えば
現行品より
むかしむかしのロービートのほうが丈夫で長持ち
って、既出?

39 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 19:21
>>38
どこもそうなんだけど、最新のものはあらゆる部分で生産性が重視されて
いく傾向があるからね。時計が一生モノと思われていた時代と、今のよう
にファッションとして消費されていく時代のモノは違うよ。


40 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 19:22
>38
むかしむかしって年代いつごろ?

41 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 19:23
ロービートは味があって好きだけど
現行は高い物が多いからなかなか買えない

42 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 19:31
むかしむかし=プラ風防のロレ時代、Refナンバーが4ケタ時代のロレ・・・

43 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 21:59
魚地吾郷郷age

44 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/29 02:54
ろーびーといいね

45 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/07 06:40
ハイビートの精度がなどと言っても、クォーツがある以上、追求のしようがない。

戸軽視の理想は、ロービートで常にトルクが一定。これ最強。

46 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/08 20:22
>>45

 機械式でも高い精度が出せること、維持できることに意味はあるんだが、そ
れは別な議論になるので、ここではやめておく。
 主ゼンマイからのトルクが安定して供給されるのは振動数とは別の問題。材
質に問題が多かった当時ならともかく、今はハイビートに必要なトルクが安定
して供給される専用設計のゼンマイがちゃんとある。
 嗜好品としての時計を考えるなら、音とか運針の様子まで含めて考えるので
ロービートが良いという議論は成り立つが、機械的に「ロービートのオールド
ムーブメントだから優秀」というのは全く論外。
 オールドパテックと古いアンジェラスのエボーシュと今のETA2000とロレッ
クスCal.3150のどれが最優秀?と言って比較するのは愚か者。視点によって
全く違う結論が出る。

 なお、古時計屋が古時計が優秀と喧伝するのは当たり前。現行とか近い時代
のムーブはメーカーが修理する。彼らは、もうメーカーが修理しない古い時計
が流通してくれなければ仕事にならない。以上。

47 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/10 16:53
>45と>46は、まったく噛み合ってない罠。

48 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/10 20:16
ロービート萌え〜


49 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/10 20:50
>>47
噛みあっていないのはキミのアタマの歯車だな

50 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/10 20:59
今、新品で手に入るロービートムーヴメントを使用した
時計ってありますか?

51 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/10 21:28
>>50
最近のデカ厚時計に使われているETA(Unitus)6497には5振動のもの
がある(通常は6振動なので注意が必要)。代表的なところではクロ
ノスイスのタイムマスターかな。
あと、ジャッケ・エトワールなどが作るNOSムーブの時計。ただし
これらは厳密には新品ではない。
究極はダトグラフだぁね。


52 :50:02/09/10 21:31
>>51
レスどうもありがとうございます。
ジャケ・エトワール良さげですね。
でもデカアツは勘弁です〜。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)