5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時計の時間、ちゃんと合わせてますか?

1 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 09:19
 先日出勤のとき乗換駅が近づいてきて、何気なくとなりの人の腕時計をみたら、いつもより7分ほど遅い時間になっていました。
 やばい、乗換えが間に合わない…と思って念のため自分の腕時計を見たら、いつもどおりの時間です。
 結局いつもどおりの時間に乗換駅に着いたんですが。

 自分の時計を5分進めているという人は結構みますが、7分という中途半端な時間ははじめてみました。
 その人の時計はロレックスデイトジャスト、当然クロノメーターだったのですが、ケースの至るところにホコリが黒くたまっていて、風防も汚れ、ろくに手入れもしていないような感じでした。
 多分、まったく無頓着なのでしょう。
 だから、時間合わせも忘れたまま…という感じがしました。

 せっかくのクロノメーターなんだから、せめてもう少しまともな時間に合わせてやれば良いのにと、余計なお世話を焼きたくなってしまいました。

 皆さんの時計は、時間あわせてますか?

2 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 09:20
余計なお世話。
ーーー終了ーーー

3 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 09:26
俺もロレしてるけど時間は携帯電話で見るから別に時間合わせしないよ
めんどくさいだろ

4 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 09:27
ばかだなぁ君ら。 腕時計の時間なんてだいたい合ってればいいだろ。
10秒ズレも7分ズレも大して変わらないよ 小さいこと気にしてると
人生楽しくないぞ

5 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 09:28
>>3
やっぱ時計はファッション?

6 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 09:31
>>5
そーだよ。ロレしてると女の子受けイイよ。ブライトリングも

7 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 09:33
なんかすごく疑問に思えてきたんだけど、腕時計で時間をみる人ってどれくらいいるんだ?

8 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 09:36
時間ではなく時計を見るのです。

9 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 09:40
>>8
いかん。納得しそうになってしまった(W

10 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 09:41
>>8
言い得て妙。

11 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 09:44
そらアンタ。時計ヲタクたちのあつまるこの板で>>7みたいなアフォなこと聞いたってアキマヘンワ。
>>8に1票だす。

12 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 09:49
>>6
でも、オソナノコに時間聞かれたらどーすんの?

13 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 09:52
>>6
ブライトリングはないだろ。
つーか女の子は知らんだろ。

14 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 09:54
時間はまだ許せるが
日付が合ってないのはいただけないな。

15 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 09:57
>>13
見た目キラキラだから ヒカリモノに弱い女の子の目をひけるのでは
名前は?ってきかれたら
「クヒオで〜す
ハワイのアメソカ軍パイロットやてま〜す
大佐で〜す」
っていえば完璧

ついでに白い礼服を貸衣装屋で借りてきて
写真館で写真とってもらたーら

さ・い・こ・う

16 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 09:59
漏れは、午前ゴゴが

17 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 10:00
6=15か?
何言ってるかさっぱりわからん。

18 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 10:01
>>17
わかるヤシにはわかる(藁

19 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 10:01
>>16
お昼に日付がかわるのか(w

20 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 10:03
>>17
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=utf8&oe=utf8&q=%E3%82%AF%E3%83%92%E3%82%AA%E5%A4%A7%E4%BD%90

21 :17:02/08/18 10:07
>>20
こういうのも一応マジレスというのか。
まあとりあえずわかったよ。サンク

22 :12時間計:02/08/18 10:09
デイトジャストってのはいいのだが、デイトナでもないのに『当然クロノメーターです』っていうのは可笑しくないかい???
アタマお菓子?

23 :元祖6:02/08/18 10:22
15=6じゃないっす
俺の回りの女の子たちは時計のこと全然詳しくないから
ピカピカしてて重そうな時計してるだけで「ステキ」って言われるよ
それがロレだろうとブラだろうと

24 :1:02/08/18 10:24
>>22
は?文字盤にOfficialy Cetified Chronometerって書いてあったんですけど?

25 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 10:32
>>7
時間確認はウオッチ72.1%、携帯電話27.9%
http://www.citizen.co.jp/release/02/0208dn/0208dn06.htm


26 :コギャルとHな出会い:02/08/18 10:33
http://s1p.net/kado7net

 朝までから騒ぎ!!
   コギャル系
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  激安携帯&情報
 各種スポ−ツ情報
全国女子高生制服集
  お金儲けみっけた
おしゃれ&女性に大人気
  ネイル情報

27 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 10:37
>>25
おー。スゴイ!サンクス!!

28 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 10:41
>>23
したら
エルジソも…

29 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 10:43
時計なんてただのオシャレ道具か・・・
だから値段が高い方が魅力あるんだ。ふーん。ロレ売れるわけだな

30 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 10:45
>>28
エルジソどころか明らかな偽物でも全然分からないよ、女の子には
安物っぽいGショックしてる男より何となく高そうな時計してる方が
ウケがいいだけ。
若かった頃はG職でもOKだったんだが、歳は取りたくないな

31 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 10:46
ゴメンゴメン調子に乗ってレスったけど
「俺の周りの」女の子の話ね。
想像すらできないけど一流企業の女性社員なんかだったら
詳しい人もいるかもしれないね。
俺には関係のない社会だから知らないけど

32 ::02/08/18 11:07
皆さん、私の立てたスレにおつきあいいただきありがとうございます。

>>8さんのご意見に妙に納得してしまいましたが、>>26さんの教えてくださった調査結果を見ると、なるほどな…。と思いました。
ただ、自分が見た若い男のロレックスはかなり汚れていて、眺めるにしてもちょっと…という感じでした。

あと>>24は自分ではありませんが、確かに文字盤にクロノメータの表記があるものでした。


33 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 11:18
>>1 死んでくれ。

34 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 11:20
前にどうしても付き合いたい女の子がいて
その子に少しでも良く思われたいという一心でロレを買いました。
そのこと付き合うことはできなかったけれど、そのロレは今でも
大事に使っています。
不相応な高級時計を身につけて、少しでもこの時計に似合うような
いい大人になりたいなと思っています。

35 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 11:24
>>34 (・∀・)イイ!!!!

36 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 11:25
>22
まさかとは思うけど、
chronometerとchronographの区別がついてないの?
もしかして...。

37 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 11:28
>>36 まさかそれは・・・ないよな・・・
(ガタガタブルブルのAAキボンヌ)

38 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 11:33
しっかし...、
時計を5分進めてる人たちってなんなんでしょうね?
自分で5分進んでるって知ってたら意味ないんじゃ?

自分は日差+20秒弱の糞時計をしてるけど、
合わせるのは週に1回くらい。
いつも現時点でどれくらい進んでるかは把握してます。
(意図的に5分進めてる人たちと同じようにね)

39 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 11:38
>>34
んー。わかる気がする。
オレも若いときは、この時計買ったらあのコの気が引けるかも…とか思った。
でも、今考えるとぜんっぜん関係ないんだよな。結局その時計がほしいから、その女の子をダシにして時計を買った。
あんた、きっとその女の子と同じくらい、下手すっとそれ以上、そのロレのことが好きだったんだよ。


40 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 11:42
>>39
厳しいところを突きますな(ドキドキ)

41 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 11:56
>>37
いや、あの内容からすると>>22は区別を知らない。
なのに、あの高飛車で勝ち誇ったような口調。恥ずかしい...。
今頃、顔を真っ赤にして引き籠もってるに違いない。

42 :サブ吉◇:02/08/18 11:58
俺のはETA25石です。
日差は25〜30秒位かな、2日に一度、朝TVであわせています。

43 :サブ吉◇:02/08/18 12:04
でも、MIYOTAもそんなに狂わないし、下手なバルジューより、
いいかもね。

44 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 12:20
>>38
自分の時計を糞時計なんて言うなや。
好きでつけてるんだろ?

45 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 15:46
>>24=>>1

46 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/18 23:09
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/watch/999535995/

47 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/24 11:17
あげちゃる。

48 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/24 21:56
そういえば>>22はどこに逝った?


49 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/24 22:01
>>48
>>41が正解だとおもう。

50 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/24 22:07
>>22は顔を真っ赤にして引き籠もってるって事?
二度と時計板には来れないね。あ〜あ、恥さらし

51 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/24 23:49
時計の日付が0時4分くらいで変わるようになってしまった。

52 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/24 23:52
おまえら、真性馬鹿厨房の>>22を晒さなくていいのかよ?
それとも、おまえらも>>22と同レベルなのかよ!?

53 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 00:18
>>13
>>20
>>21
クヒオ大佐か・・・初耳の事件でした。勉強になった。
ちなみにハワイ・オアフ島ワイキキにはクヒオ通りがある。

54 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 02:05
>>22晒しあげ

55 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 02:08
>>54=>>22(w

56 :54:02/08/25 02:09
>>54
惜しい!(W

57 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/29 20:34
ふん。

58 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 00:59
なるほど。
>>22よ。
来週からこれなくなるんだから、今のうちだぞ。書け。自分の正当性を主張しろ。

59 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 14:54
>>22よ、これを今年の夏休みの収穫としてくれっ!
いいか?簡単に言うと、

chronometer:C.O.S.Cの精度検定に合格したムーヴメントが載ってます。
chronograph:いわゆるストップウォッチ機能が付いてます。

書き込むならこれくらいの知識がないとなっ!わかったか?

60 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 15:52
俺の知り合いにも時計を五分進めてる輩がいるけど、やはりいい気はしないなぁ。
「自然と五分前に出るので遅れることが無い。」とかの理由を言うけど、自己管理怠慢にしか見えないんだな。

時計に無頓着な人に、今まで見た例では「日付けが昼に変わる人(w」、「全く動いてない人(マジ)」、「電池が切れかけてステップ運針してる奴(w」、
「秒針の位置と分針の位置が合っていない(0秒になっても分針は真中辺りを指しているということ)」・・
など、ここの板の住人から見れば笑うような話ですが、興味が無ければそんなもんでしょう。

俺の場合も、確かに頻繁には合わせないが、NHKの時報が鳴りそうな時間に偶然に時計を見たら合わせるようにするね。

でも、結局は機械式なんて頑張っても合わないもんだから余り気にならなくなったね。やがてシンプルな二針時計が好きになる。
秒針は気になってかえって邪魔。スモセコも然り。時報でそこそこ合っていればそれで善しとしている。

但し、±20秒の範囲を超えてしまっていたら強制的に直す。遅れ始めるのは気分的に萎えるので着ける頻度は減る。

#個人的な拘りは「秒針の位置と分針の位置はきっちり合わせないと気持ち悪い。」ってことですね(秒針ありの場合)。
ハック機能があっても無くても関係無し。それだけは絶対に合わす(w。だから二針が好きになる。

あくまで個人的な意見だけど。

61 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 15:54
そんなに熱くなるなよ(w)! >>60

62 : pamp ◆rRl.12To :02/08/30 16:13
おんなは結構
 時間進めている子多いらしい。
  テレビでアンケートしてた。。。
男はきちっと合わしている奴が多いらしい。
 ヲレもマメに合わせる。。。。

63 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 16:22
多分、両助の書込みだと思われ(w。 >>60
長文書く時は特徴があるからな。すぐに判るよ(ぷ。

晒しage。

64 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 16:50
>>63

別に誰でもいいじゃん。
sage。

65 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 17:43
ていうか、細かいのか大雑把なのかワカラン香具師。


66 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/01 00:43
ずいぶん昔の刑事コロンボで、犯人が友達を呼んで酒を飲み、
すべての時計の時間を遅らせてアリバイ作りをする、というのがあった。
友達には睡眠薬だったかを飲ませて眠っている間に腕時計を遅らせた。
犯行後また友達を眠らせて腕時計の時間を正しい時間に合わせるんだけど、
その友達が時計を5分進めておく癖があるということを知らず、
そのアタリからコロンボに突っ込まれて結局逮捕されてしまう。

教訓。
時計を正しく合わせておかないと友達を失うことがあり升。

67 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/01 02:29
>>66
ちがうだろう(怒

と、突っ込んでみるテスト

68 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/01 03:26
私は常に6〜8分進めております
これで丁度約束の4分前に到着できます
20年ずっとこれなので変えられません


69 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/01 07:54
>>68
をを!まさしくこの>>1の書いていた7分進んでいる人そのものだ!


70 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/01 08:06
>>68
>私は常に6〜8分進めております
この人はこの2分が気にならない人なんだね。
20年間そうなんだね。
腹時計で十分なんじゃないの?


71 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/01 08:48
さぁーて、夏休みも今日で終わりだ!
一つ賢くなって良かったな、>>22よ!

72 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/01 09:04
クロノグラフとクロノメーターを勘違いしただけでここまで
粘着する時計ヲタって・・・・キモイ、キモすぎる!!

73 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/01 09:32
時計を進めておく人の心理が解らない。
どういうつもりなんだろう?

74 : :02/09/01 10:51
>>73

>>68の理由がほとんどだと思うよ。
ちなみに俺は、35分進めてたことがある。
“超整理法”野口教授が研究室の時計を一時間
進めていると知って腕時計でやってみたが、
本来の時刻がすぐ思い浮かびイマイチだった。
で、とりあえず半端な時間ってことでやって
みたのが35分。
結局慣れてしまって意味なかったので、現在
はやってないが。

75 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/01 11:37
時計進めてるやつで進めていることを忘れて行動したとき
得した気分になるって言ってたやつがいたけど、
それって単なるマヌケじゃん。
本人自覚してないみたいだったけどさ。

76 :68:02/09/02 03:59
愛用のルクルトが日に10秒ぐらいづつ進みます。
二週間に一度+6分で時間合わせ(?)をするという感じですので
合わせる直前には+8分ぐらいになってます。そういう意味です。
腹時計で十分な暮らしをしたいとは常々思っておる所です。

77 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/10 23:16
dore.

78 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/11 01:12
電車でロレのGMTIIをよく見るけど半分くらいの人がGMT合ってないね。

それとこのあいだ羽田空港の売店で買い物したら、レジの人の時計が
全然あってなかった。
でもよくみるとちょうど9時間遅れ。
地上勤務でもGMT汁必要あんの?

79 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/14 22:43
>>78
へえ、面白いね。
まぁ考えてみりゃ売店にいる人は日本時間が知りたければ、そこらへんの時計を見りゃ良いんだし。

関係ないけど、免税店でタバコ買うと時計がおまけでついてくるって言うのがやたらとあるな。
オレはKENT買って文字盤が二つついてる時計もらった。

80 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/14 23:51
>>78
え、どうなっているとGMTが「合って」いるの?
自分は普段はベゼルをUSとの時差分回しておいて、出張に行くときは
ベゼルを戻してから(24時を12時位置にする)、短針を現地時間に合わせる。


81 :135:02/09/15 01:36
出勤前か電車の中で携帯の時計でジャストに合わせてるよ(自動巻き、手巻きの場合)
携帯があれば時計はいらないと言う人も多いが客と打ち合わせ中に時刻を知りたくなったときに時計が背中側だったりすると何気なく見ることもできないしね、携帯の着信があった振りするのもなんだし
さらに言うと携帯は話している最中に時刻の確認ができないモデルがほとんど、これは結構不便だ、だから時計を付けて正確な時刻に合わせよう。

82 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/15 02:23
日差+15秒だけど週一しか合わさないよ。

83 :56:02/09/16 22:13
日差+数秒から-30秒、+30秒以上というガラクタ寸前のものまでいろいろ
あるけど、週に1回日曜の夜に合わせるだけ。

84 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/20 21:10
研修会社とかに行くと必ず壁に時計がついてる。
その時計が、必ずしも正確ではない。3分くらい進んだりは当たり前。
それでも特に気にならない。

85 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/20 21:16
私の機械式は七ヶ月で1秒しか進んでないよ。


86 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/20 21:24
>>80
GMTって言うからには、イギリス時間に合わせるんじゃない?

>>85
1秒だけ動かすのって大変そうですね。

87 :85:02/09/20 21:43
>>86
まぁそう僻むなよ。

88 :80:02/09/21 18:28
>>86
なるほどね。でもそれでは自分にとっては使いにくいので、
「合ってない」方の半分でいることにする。

89 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 07:02
>>81
ごめん、135ってどこの?

90 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 07:03
>>87
どこのなんていう時計?

91 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 09:28
2週間に1回くらい合わせます。
その時点で約1分の進みです。

92 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 10:28
日差+20秒だから3日に一度機械的に一分戻してる。

93 :コギャルとH:02/09/22 10:31
http://tigers-fan.com/~pppnn


女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

94 :85:02/09/22 11:32
七ヵ月で一度も時間合わせをしたことがありません。


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)