5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

機械時計の精度、日差何秒?(PART2)

1 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 00:52
機械式時計に、いかに正確に時を刻ませるかということに世界中の技術者が
知恵を絞ってきたが、クォーツ式時計の出現によってその努力はみごとに覆
されてしまった。しかし、その努力も徒労になったわけではない。機械式時
計に携わっている技術者はいまでもその誤差を限りなくゼロに近づけようと
日々励んでいるのである。

さあ、みんなの時計は正確に時を刻んでいるかな?

2 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 00:54
国産時計にブランド力がないなどという馬鹿げた
不毛な書き込みの羅列には、はっきり言って時計マニアの
99%は知的人種ではないということと同義語であると感じますね。
ブランドで物を買うこと自体が反知的行為であり、
国産メーカーもブランド力がなければ
創業100年の計を迎えられなかったはず、
(企業がコピーだけで生き残れると思えるのか)
コピー議論に関しては、各論的に論じることも出来るのだが
いわゆるメカニカルフェチ&流行に追随しているだけの
時計コレクターという人種は早く滅びていただきたいものですな。
そういう輩はGS GMTとかが万が一海外で絶賛とかされたりしたら
手のひらを返して評価をするような底の浅い大多数派の日本人種なのだから





 


3 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 00:55
え、もうパート2?

4 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 00:55
セイコー舎が1969年にスイスのニューシャテル天文台コンクールに
100個の手巻き式腕時計を検定に提出し、その中で規格にパスした
73個の天文台クロノメーター手巻き式腕時計を18金ケースに入れて
当時の価格で18万円で市販しました。今の値打ちでいうと100万円
ぐらいだと思います。その73個は発売と同時に購入者が殺到し、瞬時に
完売されたと伝え聞いてます。今でも日本全国で73個のとても希少価値の
ある、セイコー天文台クロノメーター手巻き式腕時計を持っておられる人が
いることは、とても羨ましいです。

なぜそんなに私が大げさにこの時計のことを褒めちぎるのかと疑問に
思われるかもしれませんが、その時計は機械式腕時計では想像を絶する
精度を保有しているからです。

   ち な み に 日 差 は 0.175 秒 で、

並の水晶腕時計よりも精度がいいのです。高級機械時計の精度の目安となる
最大のポイントの最大姿勢平均偏差が、なんと0.776秒なのです



5 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 01:04
1 名前:にゃん 投稿日:02/02/24 15:43
俺は5秒以内。みなさんは?



2 名前:名無しさん@揉んで〜る便座 投稿日:02/02/24 15:44
まずそのまえになぜこんなクソスレを立てたのかについて議論しようじゃないか。


3 名前:名無しさん@揉んで〜る便座 投稿日:02/02/24 15:45
こっちでやれよヴォォォォケ!
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/watch/1008388075/l50


4 名前:名無しさん@揉んで〜る便座 投稿日:02/02/24 15:46
異論なし!!


5 名前:名無しさん@揉んで〜る便座 投稿日:02/02/24 18:00
>>1
>俺は5秒以内。みなさんは?

ぷぷぷ。やせ我慢してないでちゃーんと調整して貰ったら?
あ、安物は駄目だよ。



6 名前:名無しさん@揉んで〜る便座 投稿日:02/02/24 18:01
日差ってどうやって計れば正確?


7 名前:名無しさん@揉んで〜る便座 投稿日:02/02/24 18:13
マイナスは許せない。


8 名前:名無しさん@揉んで〜る便座 投稿日:02/02/24 18:15
>>6-7
クソスレageんな


9 名前:名無しさん@揉んで〜る便座 投稿日:02/02/24 18:18
日差ってどうやって計れば正確?



10 名前:香山ルイルイ 投稿日:02/02/24 18:27
ルイルイの持ってるロレックスって一日2秒くらいしか狂わない
けどこれって凄いこと?




6 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 01:05
11 名前:名無しさん@揉んで〜る便座 投稿日:02/02/24 18:27
電波時計と比べればいいじゃん


12 名前:名無しさん@揉んで〜る便座 投稿日:02/02/24 18:27
日差ってどうやって計れば正確?


13 名前:名無しさん@揉んで〜る便座 投稿日:02/02/24 18:31
オレの常用している2個の腕時計は週差0−1秒だな(マジ
別に姿勢差なんて使ってないが・・・・

もう一つ使っているのがあるが日差6秒程。これは修理中。



14 名前:名無しさん@揉んで〜る便座 投稿日:02/02/24 18:32
おまえらそんな細かいこと言ってんならクォーツ買いましょう


15 名前:名無しさん@揉んで〜る便座 投稿日:02/02/24 18:34
あ、機械式なんて動けばいいのよ。ETAで十分。
それから調整にお金かける人はアホ。

日差100分でもOK


16 名前:名無しさん@揉んで〜る便座 投稿日:02/02/24 18:35
機械式は外れると痛いぞ(w


17 名前:名無しさん@揉んで〜る便座 投稿日:02/02/24 18:38
機械式ヲタって実は日差に敏感。それりゃ人より精度のでるムーブが欲しいわなぁー





18 名前:名無しさん@揉んで〜る便座 投稿日:02/02/24 18:41
確かに機械式の場合は秒針は動いていることの確認位しか意味を持たないし、
持ってる時計の半分はハックが付いてないけど不便は感じない。

それより姿勢差や温度差が生じる原因の方に興味があるな。

>>1とか>>13よ

どんな時計で、どうなっているから、貴殿らの時計は精度が良いのか?
その当りを解説してくれないか?



7 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 01:30
7

8 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 01:31
1001

9 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 01:34
毎日5秒遅れるのと、毎日5秒進むのは同じ程度の精度「良好」。
どちらも調整により進み遅れを無くせるからね。

よく「オラのはいつも日差+2秒!」とか威張ってる馬鹿いるけど
日差が「いつも−5秒」の時計と同程度の精度だ。わかるか?

精度が悪いというのは同じ使い方なのに日によって
進み遅れがバラバラの時計のこと。
あるいは気温差や使い方のちょっとした変化で日差が大きく変化しちゃう
時計のこと。

すなわち進み遅れの最大振幅差が大な時計が精度悪い時計。

このことがわかってなくて日差の絶対値だけで騒ぐ馬鹿の
なんと多いことよ。


10 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 01:53
で?

11 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 01:56
ど?

12 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 01:56
>>9はバカなんですか?

13 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 02:01
>>12
常識をエラそうに書いているだけです。

14 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 08:13
自分、時間が気になるときは、素直にSEIKOはめます。
気にしない時とかに、ROREXか、P.F使ってます。

15 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 08:40
>>14
ほんとに解らないから聞きます。
ROREXって、ロレのパチモンという意味ですか?
あと、P.Fってなんですか?

16 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 11:27
>>15
P.F=パチモン・フランクだよ!


17 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 11:36
おいらのは衛星時計です。誤差ナシ、時計なんて興味ないしね。

18 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 11:58
>>17
オメーみたいなのは時計板に来る必要なし。失せろ。

19 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 12:12
大金をはたいて買った高級腕時計が外れで安物時計より狂うんじゃ
こうやって自分を納得させるしかないんだろうね(苦笑 >>9

機械式というのは調整も含めて何ぼなんだよ!



20 :17 ◆b8ZoPwiQ :02/08/25 17:04
>>18
うん、まあ正論ですな。
でも、時計なんてものに金使ってるかわいそうな人たちを見るに見かねて。
女がブランドバッグ欲しがるのと同じことだと思うけど、なんで高い時計なんて欲しいの?

21 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 17:06
>>20
ルクースに自信がないから
時計くらいは・・・高い奴を

22 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 17:09
>>20
じゃあ、あんたは何に金を使ってるの。きっとすばらしいことに使っているのでしょうね。ぜひ教えてほしい。

23 :♥ ♥:02/08/25 17:16
ここの住人は高い金だして買ったのに
センスとルックスがダメダメなために時計が死んでる
貧乏人ばっかなんです。自覚はないけど。

ここでしか自分の趣味を得意げに語れない寂しいやつ
なんですよぉ。

しかも自慢ときたら「誤差」ぐらい。(調整してもらったら
たまたま精度でただけで、自分がすごい訳でもないのにね)

だから虐めないで、お願いだから。そっとしといて!!

24 : ◆b8ZoPwiQ :02/08/25 17:19
>>22
家族のために使ってます。
一番有効な使い方だと思いますが。
>>23
そうだったんだ。ごめん。もう書かないよ。

25 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 17:22
>>24
それは有効だ。だったら、こんなとこ見てないで家族サービスでもしてたら。日曜日なんだし。

26 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 17:25
>>25
アイタタタタ
それをいっちゃおしめーよ

27 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 17:44
今日も外れムーブを掴まされたヤシが釣れたの?

機械式って当たり外れがあるのよ。ハズレなんていくら調整しても
駄目なんだな・・・これが




28 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 20:11
オメコのシーマスプロ 日差ー5秒で安定
調整出そうか迷ってる・・・
防水とかどーなんだろ
素人でゴメソ

29 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 20:16
みんなどうやって日差測ってる?117で時間合わせて、24時間後にまた117で
確認するの?

30 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 22:20
電波時計

31 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 22:46
電波時計。たまに117.

32 : ◆b8ZoPwiQ :02/08/25 22:51
>>30、31
なんてめんどくさい(w
わざわざ他の時計買わなくても電波時計でいいじゃん。

33 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 22:56
置時計の電波時計をどうやって持っていくんだ(爆笑 >>32

電波には電波腕時計がお似合いだよ(ぷ

34 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 22:56
>電波には電波腕時計がお似合いだよ(ぷ

ワラタ


35 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 22:57
俺も1000円で買ったカシオの電波置き時計。
スヌーズつき目覚ましが強力でお気に入り。

36 : ◆b8ZoPwiQ :02/08/25 23:12
>>33
うん、電波腕時計使ってるよ。
時間狂わないし、重宝してるよ。
時間にルーズでも良い仕事してる人なんでしね。うらやますぃです。

37 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/25 23:18
家の機械式時計は半年で0.5秒しか狂いませんが何か?

38 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/26 09:30
今朝は0.8秒進んでいる。

39 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/27 13:39
●時計の精度
機械式時計の場合、日差は約10〜20秒、月差で約5〜10分とされています。
(日差は一週間のずれを7で割る。)クウォーツ時計は月差0.3秒〜1.5秒
が一般的です。これよりを大幅にずれる場合は、時計に問題があると考
良いでしょう。


40 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/28 20:16
今日は0.3秒ほど遅れているようだ。
遅れはイカンなあ。

41 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/29 23:29
★★★★★書き込む前に注意★★★★★ ★★★★★書き込む前に注意★★★★★
★★★★★書き込む前に注意★★★★★ ★★★★★書き込む前に注意★★★★★
★★★★★書き込む前に注意★★★★★ ★★★★★書き込む前に注意★★★★★
      〜〜〜〜〜〜このスレは放置プレイ実施中〜〜〜〜〜〜〜
      〜〜〜〜〜〜このスレは放置プレイ実施中〜〜〜〜〜〜〜 
      〜〜〜〜〜〜このスレは放置プレイ実施中〜〜〜〜〜〜〜
  
      良識ある2チャンネラーの方々ご協力お願いします



42 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/29 23:35
つか上げるなよ>>41

43 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/29 23:36
>>42
すまん


44 :あーご要望につき:02/08/29 23:39
1)普段使いの時計は半年と1週間で誤差1秒。
2)お気に入りの超高級時計は日差+5秒。
3)お気に入りの手巻きは最近調子が良くなってきて日差+1秒。



45 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/29 23:50
★★★★★書き込む前に注意★★★★★ ★★★★★書き込む前に注意★★★★★
★★★★★書き込む前に注意★★★★★ ★★★★★書き込む前に注意★★★★★
★★★★★書き込む前に注意★★★★★ ★★★★★書き込む前に注意★★★★★
      〜〜〜〜〜〜このスレは放置プレイ実施中〜〜〜〜〜〜〜
      〜〜〜〜〜〜このスレは放置プレイ実施中〜〜〜〜〜〜〜 
      〜〜〜〜〜〜このスレは放置プレイ実施中〜〜〜〜〜〜〜
  
      良識ある2チャンネラーの方々ご協力お願いします



46 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 00:07
>>42
つかお前も上げるな!

47 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 00:31
★★★★★書き込む前に注意★★★★★ ★★★★★書き込む前に注意★★★★★
★★★★★書き込む前に注意★★★★★ ★★★★★書き込む前に注意★★★★★
★★★★★書き込む前に注意★★★★★ ★★★★★書き込む前に注意★★★★★
      〜〜〜〜〜〜このスレは放置プレイ実施中〜〜〜〜〜〜〜
      〜〜〜〜〜〜このスレは放置プレイ実施中〜〜〜〜〜〜〜 
      〜〜〜〜〜〜このスレは放置プレイ実施中〜〜〜〜〜〜〜
  
      良識ある2チャンネラーの方々ご協力お願いします

48 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 05:47
精度の高いムーブに対して敵意を持っている方が荒らしているようですね(苦笑

      

            面 白 い

 


49 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 09:04
どうせ買うなら精度の高い機械式時計が欲しい。

50 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 09:07
あのー、機械式時計の時刻ずれって、
毎日、毎週、毎年違うんですけど…。
日差数秒出てれば、精度的にはどれだって同じようなもの
だと思うけどな。30万円以上の有名どころは新品の制度は
だいたいそんなものだよ。

51 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 09:09
セイコー舎が1969年にスイスのニューシャテル天文台コンクールに
100個の手巻き式腕時計を検定に提出し、その中で規格にパスした
73個の天文台クロノメーター手巻き式腕時計を18金ケースに入れて
当時の価格で18万円で市販しました。今の値打ちでいうと100万円
ぐらいだと思います。その73個は発売と同時に購入者が殺到し、瞬時に
完売されたと伝え聞いてます。今でも日本全国で73個のとても希少価値の
ある、セイコー天文台クロノメーター手巻き式腕時計を持っておられる人が
いることは、とても羨ましいです。

なぜそんなに私が大げさにこの時計のことを褒めちぎるのかと疑問に
思われるかもしれませんが、その時計は機械式腕時計では想像を絶する
精度を保有しているからです。

   ち な み に 日 差 は 0.175 秒 で、

並の水晶腕時計よりも精度がいいのです。高級機械時計の精度の目安となる
最大のポイントの最大姿勢平均偏差が、なんと0.776秒なのです



52 : :02/08/30 09:13
ETAムーブの精度は機械精度日差+−5秒〜60秒以内の精度が取れます。
 しかしながら機械式時計ですので使用条件・温度・湿度などにより影響されます。
 新品品のムーブメントは工場出荷時の調整がされたものが入っておりますので経過時間や
 止まっていた時間が長いなどの理由から固体差が出てくる場合もあります。


  シ ビ ア に 調 整 を 希 望 で し た ら

お 客 様 側 の 負 担 で 調 整 く だ さ い ま せ。

53 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 09:25
>>51
>並の水晶腕時計よりも精度いい
かもしらんが、普通のクオーツ時計より悪いじゃん。
それに.175ってたって、1年後には1秒くらいに成り下がって
ってしまうというのが機械式の宿命なんだな。
時計の精度は経年でみないと意味ないよ。
機械式に日差数秒以上を求めるのは過剰反応だと思うね。

54 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 09:29
>>53
あれは基地外が何回もコピペしてるやつだから放置しときな。

55 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 09:46
機械式とクォ−ツを比べてどうする?(苦笑
機械式の中でも精度が高いものをユーザーが欲しがるのは当然のこと。

それとも精度が悪いの希望します? やせ我慢して(笑

>機械式時計に、いかに正確に時を刻ませるかということに世界中の技術者が
>知恵を絞ってきたが、クォーツ式時計の出現によってその努力はみごとに覆
>されてしまった。しかし、その努力も徒労になったわけではない。機械式時
>計に携わっている技術者はいまでもその誤差を限りなくゼロに近づけようと
>日々励んでいるのである。


56 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 10:03
だからその精度があいまいだっつってんだろ!!

57 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 10:04
秒針規正付き機械式に高精度を求めるなら日差10秒ぐらいがちょうどいい。
毎朝電波クロックで秒合わせする時、日差1〜2秒とか、
精度が高すぎるとかえって合わせづらいし毎日正確に使いづらいよ。
ましてやねじ込み式リュウズの機械式なんかだとなおさらだね。






58 :マジレス:02/08/30 10:12
私の機械式は半年間秒合わせしていませんよ。
現在0.5秒ほど進んでいます。

はっきり言ってムーブを信頼してますし、なによりも便利です。


59 : :02/08/30 10:14
ETAムーブの精度は機械精度日差+−5秒〜60秒以内の精度が取れます。
しかしながら機械式時計ですので使用条件・温度・湿度などにより影響されます。
新品品のムーブメントは工場出荷時の調整がされたものが入っておりますので経過時間や
止まっていた時間が長いなどの理由から固体差が出てくる場合もあります。




    シ ビ ア に 調 整 を 希 望 で し た ら

  お 客 様 側 の 負 担 で 調 整 く だ さ い ま せ。




60 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 10:21
>>58
時計は何?
答えられなかったらネタケテーイ!

61 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 10:24
>答えられなかったらネタケテーイ!

答えれば真実? 答えないとネタ? って(ヲイヲイ

放置決定!!!


62 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 10:31
>>61
その時計が一般的に本当にそういう(驚異的な精度を出せるかどうかの)
評価を受けているかどうか、判断材料になるんじゃないか?

○○っていう時計なら、あー、そういうこともあるかもな、とかね。

答えられない>>61>>58、オノレがミジメだとは思わないのか?
またクソレス駄レスだよって思われるだけなんだぞ?

63 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 10:32
>>62
基地外ほっときなよ。

64 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 10:41
ネタだらけのスレ、ツマンネー





65 :61:02/08/30 11:47
>>62
精度が高いことで有名なムーブだよ。
言わないのは厨房が荒らすから(苦笑

66 :うーん:02/08/30 11:49
やはり精度が出るムーブは僻まれる存在かもなーあ。

67 :ムゲンループ地獄スレ:02/08/30 13:37
>>60 :名無しさん@揉んで〜る便座 :02/08/30 10:21
>58
時計は何?
答えられなかったらネタケテーイ!


>>61 :名無しさん@揉んで〜る便座 :02/08/30 10:24
>答えられなかったらネタケテーイ!
答えれば真実? 答えないとネタ? って(ヲイヲイ
放置決定!!!

>>62 :名無しさん@揉んで〜る便座 :02/08/30 10:31
>61
その時計が一般的に本当にそういう(驚異的な精度を出せるかどうかの)
評価を受けているかどうか、判断材料になるんじゃないか?

○○っていう時計なら、あー、そういうこともあるかもな、とかね。

答えられない>>65>>61>>58、オノレがミジメだとは思わないのか?
またクソレス駄レスだよって思われるだけなんだぞ?

68 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 13:39
あげ

69 :厨房は65=68(苦笑:02/08/30 13:44
64 :名無しさん@揉んで〜る便座 :02/08/30 10:41
ネタだらけのスレ、ツマンネー






>>65 :61 :02/08/30 11:47
>>62
精度が高いことで有名なムーブだよ。言わないのは厨房が荒らすから(苦笑


70 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 14:08
ロレでも当たりだとそのくらいの精度は出る。

71 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/08/30 16:08
>>60
>時計は何?
>答えられなかったらネタケテーイ!

我侭(わがまま)な子供みたいですね。
一応、ルビを振っておきました(笑

72 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/02 12:53
今日は1.5秒進んでいる。190日で1.5秒の進みかぁ・・・・

73 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/02 13:07
今日は2.0秒進んでいる。やく1年で2.0秒の進みかぁ・・・・
まあまあかな。
ちなみにロレです。

74 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/02 13:29
今日は3・0秒進んでいる。やく1年で3・0秒の進みかぁ‥‥
3・0秒を365日で割ったら日差は‥‥
まあまあかな。
でも、30分すすんでいた日もあったし、30分遅れていた日もあったなぁ。
ちなみにピンレバーです。
あなどれないなぁ‥‥

というような認識の者もいるんですね。

75 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/02 13:39
>>71
ワラタ

76 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/02 13:41
機械式の精度にみーんな興味あるんだ(笑

77 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/02 13:41
外れ掴まされるとイタイよな。

78 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/02 13:50
精度を気にしないならSWATCHの安物に入っているETAのムーブで十分。

79 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/02 13:50
ムーブの精度なんてちょっとしたことでずれてくるから、実際の使用で
日差10秒以内に常に収まるぐらいが、最高レベルじゃないかい?

天文台クロノ級でいくら日差が0.何秒つったって実際に使うとしたら日によっては
日差5秒ぐらいになるんじゃないの?

振動とかでも狂うし、大体緩急針がずれたらおしまいだもんね。




80 :マジレス:02/09/02 13:54
どんな狂っても1秒以内のやつ持っているけどなぁ。
ムーブによるよ。

81 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/02 13:56
あなたが74のモデルになった人?

82 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/02 16:03

ムーブはクオーツですけど何か?

83 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/02 16:58
精度は良いに越した事はない。

84 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/02 17:00
機械式だからこそ精度が高くなるんだろう?
機械と人の関係だからな。クォ−ツではそうはいかない。

まぁ本当に精度が高いムーブだけの話だろうが・・・・・

85 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/02 17:01
精度良くてもかっこわるい時計はイヤ。

86 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/02 17:03
当たり外れで、精度のよいのもあるし悪いのもある。でも、当たりの嬉しさからか、板への書き込みはよい場合の方が圧倒的に多いような気がする。
当たり外れで、オーバーホールに満足する場合もあるし、ひどい目にあう場合もある。でも、腹立ち紛れか、板への書き込みはひどい目にあった場合の方が圧倒的に多いような気がする。

87 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/02 17:08
>機械と人の関係だからな。クォ−ツではそうはいかない。

そこが機械式の面白いところだと思います。
チョット遅れたと思ったら一日休ませたりして?(笑



88 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/02 17:10
機械式を楽しむならそれなりに精度がでないとなぁ。
まぁ「中国製ムーブでも十分楽しめる」という人もいるのだろうが・・・・

89 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/02 17:46
存在しているだけですごいという希少なムーブは、
精度なんてどうでもよくて動いてるだけいい、
ということもあるだろう。

90 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/03 10:04
>>89
骨董品はそれでいいんじゃねえの? 

91 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/03 10:05
精度が高ければそれに越した事はない。

92 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/03 10:56
精度良くてもかっこわるい時計はイヤ。

93 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/03 12:15
格好良いのは当たり前。尚且つ精度が出る時計が最高!!!!!

精度が出ないムーブはダメダメ。



94 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/03 12:16
今日は0.5秒ほど進んでいる。

いやー、本当に信頼できる腕時計だ。

95 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/03 12:52
ねえ、精度が出てればETAでもいいの?
それともETAは勘定に入れていない?

96 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/03 12:59
デュフォーもETA

97 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/04 10:22
クォ−ツなら精度が出て当たり前。
機械式で精度が出るところに価値があるんだろ?

98 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/04 10:40
>>94
ETAも当たりムーブで追い込めば、それくらいの精度は出る。


99 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/04 10:50
そこそこのムーブで当たりのものなら、後は時計師の腕次第。

100 :100:02/09/04 10:52
今日も時報より0.5秒進んでいる。

半年経って1秒狂っていない・・・・・

101 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/04 11:32
>>クォーツ・オナー各位

そんなに嬉しいですか...( ´._ゝ`)ぷぷ(´ι_.`  )?
スレの空気を早く読んで下さいね。

#同じETAでも俺のタグ、日差平均±2秒だぜ(マジ)。気にする方が変だと思われ。。

>>100
んで、何持ってるの?まさか、ク・ォ・ー・ツ(ププ..?

102 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/04 14:40
>んで、何持ってるの?まさか、ク・ォ・ー・ツ(ププ..?

まぁそう僻むなよ(苦笑


103 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/04 17:49
>>101
パート1から見ていないとスレの空気は読めませんよ(笑


104 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/04 23:56
>>101
【【【歩度調整】】】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/watch/1029417566/

ついでに、ここ見て勉強してね。

105 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/05 00:01
>>101

#同じETAでも俺のタグ.....

普通のETAでしょ?しかも、正規でOVH済みだと......合掌(爆笑)

106 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/06 16:36
今日も0.5秒進んでいる。この機械式ムーブメントは別に何もしていないのに
確だ。6ヶ月半で0.5秒の進み・・・・・1年続くかなぁ

107 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/07 00:20
Certified Chronometerって、結構正確なんだね。
今使っているPC、三日で1分ずれている。
バッテリーバックアップのクォーツのくせになんで
そんなにずれるんだろう?

#クスレススマソ

108 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/07 00:22
ふつうNTP

109 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/07 00:30
精度なら、

オレの機械式時計>>>>>>>桜時計

110 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/07 00:59
>>108
xntpdで機械式の緩急針いじれよ。

仕掛けは一緒だよな。
UNIXは時刻あわせしてんじゃなくて
歩度調整してんだからな。

111 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/08 17:33
にせもののアランとにせもののパネライは元気ですか?
セイコー5とボームアンドメルシェも元気ですか?

112 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/09 09:11
>>111
どれ一つとして持っていませんが。人違いかな?

今朝は0.3秒ほど進んでいます。クォーツではないですよ(w

113 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/09 17:44
にせもののパネライとにせもののアラン・シルベスタインは元気ですか?
ジェラルド・ジェンタのミッキーマウス時計は買いましたか?
でもやっぱり世界のセイコーが一番ですよね?
ぼくの電波時計も今朝は0.3秒ほど進んでいました。もっと精度でないかな?

114 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/09 18:33
外れムーブつかまされた香具師の僻みは醜いね。
つか、笑える(w

115 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/09 18:33
このスレは結構面白い!

116 :完全サン@プル:02/09/09 19:01
,〜((((((((〜〜、
 ( _(((((((((_ )
 |/ ~^^\)/^^~ ヽ|
  |  _ 《 _  |
 (|-(_//_)-(_//_)-|)
  |   厶、   |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \ |||||||||||| /  < サンプルを覗くのも・・・。
    \_~~~~_/     \_________
http://www.traffimagic.com/WIPE7MMLZCA/comein/CHKGK
無料で今日も”どっぴゅ〜” だっふんだぁ〜

117 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/10 00:06
あまりに図星だったものだから
自分のサイトにアクセスさせて
IPすっぱぬく作戦か

118 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/10 00:23

ネオ紅茶さんもいろいろたいへんみたいだな
ぼくは個人的には日差10秒くらいならOKです

119 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/10 12:15
おれも基本的には日差15秒程度なら許せる。っちゅうか、満足や。

120 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/10 13:25
日差±0秒のは今日は家でお休みで、日差+5〜6秒の腕時計を着けて来ました。
たまに秒針を止めて時刻合わせするのがチョットかったるい。





121 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/10 17:32
さすがに電波時計の精度はすごいですね!

122 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/10 18:53
>>121
精度が悪いムーブを掴まされたんだろうな。その僻み方は痛々しいぞ。
ご愁傷様。


123 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/10 22:11
>>122
にせもののパネライとにせもののアラン・シルベスタインは元気ですか?
ジェラルド・ジェンタのミッキーマウス時計は買いましたか?
でもやっぱり世界のセイコーが一番ですよね?
ぼくの電波時計も今朝は0.3秒ほど進んでいました。もっと精度でないかな?


124 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/10 22:13
【【【歩度調整】】】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/watch/1029417566/

ついでに、ここ見て勉強してね。


125 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/11 16:53
今日は時報に比べて0.8秒ほど進んでいる模様。涼しくなってきたので少し進み気味か?

126 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/12 09:56
今朝も0.8秒進み。うーん、正確だな。

127 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/12 20:10
シーホクU買えましたか? 今度は本物買うんですか?

128 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/12 20:34
てーか、俺のETAムーヴは日差+0.6s程度だぞ、一週間で5s進まんしな
いまどき、これ位が普通じゃないのか?
まわりで機械式使ってるヤシがおらんから、よく分からんのだが・・・
ちなみに、動き回る仕事なんでゼンマイは常に巻き上がってる

129 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/13 10:53
現在0.5秒程の進み。つまり、『6ヶ月と20日』で0.5秒の進み。

いや、電波ではなくて機械式ですよ。

130 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/13 11:02
>>毎日合わせてればそんなもの。

131 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/13 11:18
精度にお金を払う時代はとっくに終わってるよ。今のテーマは耐久性。
それもCo-Axialの量産ラインを立ち上げたETAがリードしてるけどね。

132 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/13 11:33
耐久性って、ただ動けばいいってもんじゃないのよ。
精度を長く保つことが重要なの(w

コアキシャル? ありゃどうなるか判らん。

133 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/13 11:44
>>130 まぁそう僻むなよ。

134 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/13 15:00
結局いつもいつも機種さえ明らかにせず、精度云々というのは極めてナンセンス。
単なる大嘘つきか、そうでなければそれこそ制度の悪いムーブをつかまされた腹
いせか。どちらにしてもお気の毒さま。同情します。

135 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/13 15:04
どうせセイコーファイブ程度に決まってるさ。それもはずれものムーブの中国製。
プププ。。

136 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/13 15:06
>>134-135
必死さが笑えるね(w
そういえばパートIにどの機種か出ていたような気もするなぁ

137 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/13 15:09
このスレは面白いね。毎日楽しみにしている。

138 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/13 16:20
90 100 102 103 114 120 133 136 同一人物らしい

びびった?

139 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/13 16:28
ネオ紅茶さんの時計はなんですか?

140 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/13 16:31

そういえば1の名無しさんはネオ紅茶だったな


141 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/13 16:32
通販で買ったセイコー5----------------------------ただし中国製ですぐ壊れる
アランシルベスタイン ----------------------------ただしニセモノ
パネライ       ----------------------------ただしニセモノ
ボーム        ----------------------------ただしニセモノ

ロレックス      ----------------------------ただしホンモノ


142 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/13 16:34
ネオ紅茶って大道寺☆知世チャンにコテンパンにやられて泣きながら逃げ出したあの人でしょう〜?

143 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/13 16:43
そうそう(爆笑)

144 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/13 17:56
機械式の時計、日差何秒、、、だってぇ〜?

>6ヶ月半で0.5秒の進み・・・・・1年続くかなぁ

さっすがー。一日がきっかり24時間だと信じている教養がすごいなー。さすがネオ!


145 :w:02/09/13 18:03


きっかり




146 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/13 18:04

お、いるいる。
はやく仕事がみつかるといいですね。応援してます。


147 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/13 18:05

そういえば今日はきっかり13日の金曜日だ
おらもセイコーファイブがほしいなあ

148 :どうでもいいけど:02/09/13 18:06
このスレを荒らしている香具師は相当痛いムーブに当たったんだろう(笑

今日も大漁だったな>>1

149 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/13 18:08
釣られ過ぎだろ・・・・(マジ





                                ぷっ

150 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/13 18:12
おめでとう。今日もニセモノのアランは元気に日差0秒で動いているかなあ?心配してます。


151 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/13 18:12
150ゲットォーーーーーーーーーーー

152 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/13 18:13
なんか、すごい勢いで荒らしてますな。
元気でなによりです。

153 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/13 18:14
>機械式時計に、いかに正確に時を刻ませるかということに世界中の技術者が
>知恵を絞ってきたが、クォーツ式時計の出現によってその努力はみごとに覆
>されてしまった。しかし、その努力も徒労になったわけではない。機械式時
>計に携わっている技術者はいまでもその誤差を限りなくゼロに近づけようと
>日々励んでいるのである。
>さあ、みんなの時計は正確に時を刻んでいるかな?

プップップ。。。。。。。。。。(ワラ

154 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/13 18:15

わしにも元気をわけてくれよ。わしのグランドセイコー、もはや日差5分じゃ。

155 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/13 18:18

おれのケープランドSクロノ(ニセモノ)、日差ゼロです。

156 :128です:02/09/13 20:51
俺のはオメガのcal.1120とかいう月並な香具師です
買って一ヶ月ほどなんで先々どーなるか分からんのですが
とりあえず当りと思っていいのかな?それとも平均的な精度?

157 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/14 00:10
>>156
そりゃ相当ええで。あたりムーブや。
ネオ紅茶のセイコーファイブと交換したれや。泣いて喜ぶで(ワラ)

158 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/14 00:33

そやそや、あんたのオメガとネオのセイコーファイブ交換したれー。
スイス製と中国製で交換やー。ネオ、感涙にむせぶでー。


159 :128です:02/09/14 00:33
>>157
おおっ!素直に嬉しい!大事に使わせて貰いますぞ

160 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/14 00:40
>>159
あかんあかん、そんなこと言わんと、ネオ紅茶の中国製セイコーファイブと
交換したれって。きっと一生あんたの子分になってくれるで。


161 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/14 05:25
今朝も約0.8秒進みかな。
さーて、ゴルフ行ってきまーす(w

162 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/14 17:36
>>161
仕事探しに行く、、、の間違いじゃないのか? あ、ネオ紅茶じゃなかった? 失礼(藁



163 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/14 18:15
手巻き時計の説明書などを読むと、「毎日決められた時間にゼンマイを巻いて下さい」などと書いてあります。
毎日決められた時間に巻くとどういうメリットがあるのでしょうか。
いっぱいまで巻かれたゼンマイは、巻いていないゼンマイに比べて、強い回転力(駆動力)をもっています。
この強い回転力はそのままガンギ車まで伝えられ、テンプを勢い良く振幅させます。
テンプが勢いよく振幅すると、勢いのないときに比べてテンプに及ぼされるさまざまな外的要因の影響を受けにくくなります。
(外的要因:たとえば、摩擦、あるいは時計をつけたまま走るとか、腕を振るという動作によって生じる重力影響のムラなどが挙げられます)

つまり、「テンプが勢い良く振れると時間がよく合う」のです。



164 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/14 18:21
>>162
普通の人の発想じゃないなぁ(苦笑
そんなに困っているのか?(爆笑



165 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/14 18:22
粘着荒らしは放置ネ>ALL


166 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/14 18:27
>>165

皆さん、こいつ無視しようね。

167 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/14 18:31
>>166
常駐なんだ(ww
金がないから行くところも無いのか>>166=時計板荒らし

168 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/14 18:37
たった今、アパートの天井に向かって「日差何秒!日差何秒!」と怒鳴ってみました。
反応がありません。
しょうがないので全裸になり、自分の尻を両手でバンバン叩きながら白目をむき
「びっくりするほどユートピア!びっくりするほどユートピア!」
とハイトーンで連呼しながらベットを昇り降りしてみました。
これだけやってもまだ反応がありません。
これを10分程続けると妙な脱力感に襲われ、解脱気分に浸れます。
ヤキソバUFOのカップを舐めつつ「オスでよかった!!オスでよかった!!!」と絶叫。
クローゼットの扉の開け閉めを繰り返ししながら「バーバー、バーバー」と
鳩時計のように首を振りながら言い続けた事がよくある。
この行動に特に意味は無いのだが、ただ、今の俺はそれでいいと思う.


169 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/14 18:40
ぼろい時計しか持ってないからって僻むなよ(w

170 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/14 18:43
ほとんどの時計にはどこかしら、こじ開けを入れ込むための隙間が開いています。
こじ開けの先端はその隙間に差し込みます。
いくら観察しても隙間が見当たらない時は、どこからこじ開けを差し込んでもかまいません。
リューズなどに当たって傷がつかない方向から開けてください。


こじ開けを入れ込む時に力を入れすぎて時計を傷つけないように注意して下さい。
じわじわと力を入れていくよりも、グッと瞬間的に力を入れた方が開けやすいです。
こじ開けはしっかりと握ってください。
また、先端が押し込まれた後、こじ開けを左右にねじってはいけません。
時計に傷が付く恐れがあります。
それよりもむしろ、すこしずらした位置にもう一度こじ開けを差し込むか、
こじ開けを上側に倒すようにして開けて下さい。



171 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/14 22:07

全部ネオ紅茶の自作自演

お隣の半島人(北部)と同じ発想

172 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/15 12:03
今日は時報に比べて1秒ほど進んでいるようです。
寒くなってきたので進み気味かな?

173 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/15 16:24
>>172
石英時計でもそんなに進みますか?

174 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/15 19:51
機械式ですよ(w
 

175 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/15 20:17
クォーツしか持ってない>>169必死だな(藁

176 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/15 20:36
ピッタリずれ無し時計なら電波時計しかないよ。

177 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/16 18:04
>>174
腹時計でもそんなに進みますか?

178 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/17 07:59
腹時計じゃなくて日差0秒のセイコーファイブです

179 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/17 08:07
機械式でもボロイのとかちゃーんと調整していないムーブは駄目だな。
まぁ精度の高いムーブが羨ましいのだろう(笑)

180 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/17 13:04
>>179
うっとうしいぞネオ紅茶。早く仕事見つけろよ。土方はもうやめたのか?

181 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/17 13:42
>>179のコメントが図星だったのか?(藁

182 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/17 15:06
>>180
ひょっとしてネオ紅茶のお知り合い???

183 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/20 03:56
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1032178884/
◆スクリプト&コピペ(乱立)荒らし報告スレ16

1 :心得をよく読みましょう :02/09/16 21:21 ID:4ZcBVphA
スクリプトによる大量コピペや上げ荒らし、スレ潰し、スレの乱立、
自治スレや削除依頼板の攪乱など、さまざまな板を荒らし回る粘着荒らし
(通称:チョビン。板毎にいろいろなコテハン使用)と、”模倣犯”などに
関するスレです。

1.この荒らしがコピペ等始めたら削除依頼を出した上で、下記の要領で報告。
  http://qb.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1029179264/2-12
     ↑スレのURL      荒らしの書き込みレス番号↑
  http://ooo.2ch.net/test/read.cgi/jikken/1029243066/2-12 16 20
                飛び飛びの場合にはこんな感じで↑
  ★サーバーログと照合するようなので、数時間以内の分だけで充分。
  ★1回の報告は5〜10スレもあればいいそうです。
  ★1回に沢山ではなく、実況にならない範囲で(連続にならない程度)
    マメに報告しましょう。

2.この荒らしを上級削除人さんが追跡するのに協力するのが、このスレの目的です
  (けれど、規制されることもある・・・かも。ただし「規制して」は【禁句】です)。

184 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/20 11:48
今朝は0.2秒ほど遅れてました(涙
従って会社に着けて来たのは別の超高級時計。<−日差5秒ほどのもの。


185 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/20 14:07
一日に数秒狂うくらいでこまる奴がいるのか?庶民ども。

186 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/20 16:31
>>185
北朝鮮ネタに書き込むのに 数秒争う忙しさだとよ クックック

187 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/22 02:50
>>186
ワラタ

188 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 18:33
本日も時報より0.5秒進んでいる。

189 : :02/09/23 18:36
>188
0.5秒なんてよくワカランのとちがいますか?

190 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 22:46
0.72でした。

191 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 23:02
漏れの復刻KS日差5秒
10万余りで買ったのだがまずまず

192 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 23:19
貧乏人ほど1秒や2秒を気にする

193 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 23:31
待ち合わせに時間通りなんかきたことないくせにな。

194 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 23:54
貧乏人は調整する金がない。

195 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 23:54
貧乏人=安物買いの銭失い=外れを掴まされるケース多々。

196 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/23 23:55
貧乏人:他人が良い時計持っていると僻む。

197 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/24 19:11
俺のは日差0でした。先日電池交換したよ

198 :名無しさん@揉んで〜る便座:02/09/24 20:49
197正解だ
電池入れても機械時計だよ

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)