5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Japanに定着できる? 外国のカブトムシ

1 :ヘラクレスが近所の森に。:01/11/14 18:59 ID:???
外国産のカブトムシやクワガタムシが野外で目撃・捕獲されるケースが急激に増えている。
99年末以降の2年たらずで約90万匹のカブト・クワガタが外国から輸入されており、
これらが捨てられたり、逃げたりしているらしい。
体長が15センチ以上にもなる世界最大のヘラクレスオオカブトムシが東京都で目撃されたり、
大きな角が3本あるアトラスオオカブトムシの死がいが沖縄県で採集されたりしている。
定着の可能性もあり、在来種への影響が指摘されている。

カブト・クワガタの輸入が本格的に認められたのは99年末。
それまでは、「農作物に害を及ぼすかも知れない」といった理由で、海外からの持ち込みは基本的に禁止されていた。

横浜、名古屋、神戸、門司の各植物防疫所の調査では、99年末以降、計約87万匹が輸入されている。

九州大学の荒谷邦雄助教授(昆虫学)は、2年ほど前から、インターネットのホームページで
外国産カブト・クワガタの目撃情報を募り、新聞雑誌で報じられたケースを記録してきた。

その結果、80年からの約20年間に6件しかなかった目撃・捕獲情報が、01年になって夏までの間に8件あった。
「氷山の一角。今後、もっと増えるのでは」という。

荒谷助教授は、輸入種が、日本の在来種の生息に、影響を及ぼすことを懸念する。
在来種のクワガタについては、輸入種との交雑の可能性もあるという。
今夏、山梨県で中国産のオオクワガタとの雑種とみられる個体が見つかったとする情報もあるという。


「原産地が熱帯でも、標高の高い涼しい地域に生息する種が多い。
日本の気候にも適応できる可能性がある。安易に放ってはいけない」と呼びかけている。

(朝日2001・11・14)

http://www.asahi.com/national/update/1114/012.html

//
虫好きとしては、正直ワクワクするんだけど、
ブラックバス・ブルーギル問題と同じようなコトなんだろうな・・・。
複雑な心境

2 :ティンティン:01/11/14 20:31 ID:???
俺もすごく興味深い。
ただ、ヘラクレスとかって成虫で買うと10万くらいするのに、
それを放すってのもすごいね。きっと金持ちだろう。
あと、和歌山で10センチを超えるヒラタを目撃した例も
聞いたことある。

3 :田辺方面とか・・・:01/11/14 20:51 ID:???
>>2
目撃ではなくパラワンオオヒラタの♂が捕獲され
なんでも鑑定団への出演も果たしています。

4 :名無虫さん:01/11/15 01:33 ID:???
久々に訪中マニヤ降臨の予感。

5 :名無し虫:01/11/15 01:58 ID:stcJ4dHp
近所にヘラクレスがいたらたまげるな。
俺もヘラクレス拾いたいYO。

6 :カマドウマ荒らし:01/11/15 12:18 ID:???
                  _,,..-──‐- .、.._      _,,.. -──‐- .、.._
               ,.‐'"´             ,.‐'"´
             ,‐´               ,‐´
           ./               /
          .,・'                .,・'
        ,・'       _,,.. -──‐- .、 ・'        _,,.. -──‐- .、.._
      ,・    ,. ‐'"´         /  ``'‐.、 ,. ‐'"´           ``'‐.、
      ./  ,l!.‐´l!,           /  ,l!.‐´l!\                  \
      / ./l!.l l!.ll,          / ./l!.l l!.ll, `:、    ザワザワ・・・        `:、
    ././ ll! .l.ll! .ll,        ././ ll! .l.ll! .ll, ・-─‐- .、.._
   (_(,/⌒ヽll!.   ll,        (_(,/⌒ヽll!.   ll,       _,,.. -──‐- .、.._
  ┌(゚)ilヽ/l!.ll!)_  .ll,     /┌(゚)ilヽ/l!.ll!)_ノ  ll,    ,.‐'"´
  ,/ ”l! ̄i''l!~ l.  .l!,   .,・' .,/ ”l! ̄i''l!~ l    l! , ,‐´
_,.,/  ,/ _.,|' .l, !,._  .l!, .,・' _,.,/  ,/ _.,|' l, !,_    l!,
   ,/    l,      i,,__     ,/ ‐‐‐‐ l,‐‐  ,.,・' i,,__     _,,.. -──‐- .、.._
 _,,/     l,,_   ,・    ,. _,,/      l,,  .,・``'‐.、,. ‐'"´           ``'‐.、
             ./  ,l!.‐'l!,           /  ,l!.‐ .l!\   (゚д゚)ウマー         \
            / ./l!l l!.ll,          ./ /l!.l  l!.ll, `:、                   `:、
          /./ ll!.l.ll! .ll,         /./ll! .l .ll! .ll,
          (_(,/⌒ヽll!.  .ll,        (_(,/⌒ヽll!.  .ll,
        ┌(゚)ilヽ/l!.ll!)_ノ .ll,       ┌(゚)ilヽ/l!.ll!)_  .ll,
         ,/ ”l! ̄i''l!~ l.  .l!,      ,/ ”l! ̄i''l!~ l   .l!,
      _,.,/  ,/ _.,|'.l, !,._  l!,   _,.,/  ,/ _.,|' l, !,_  .l!,         ザワザワ・・・
         ,/    l,     i,,__    ,/     l,    i,,__
        _,,/     l,,_         ._,,/      l,,_

7 :名無虫さん:01/11/15 15:25 ID:gvK5iOnG
竈馬こんなに描くな。キモイ。

8 :名無虫さん:01/11/23 18:54 ID:???
そういえば、こんなスレもあったね。

外国産の生き物を野に放す
http://corn.2ch.net/wild/kako/983/983178686.html

外国産の生き物を野に放す2
http://corn.2ch.net/wild/kako/993/993164926.html

9 :名無虫さん:01/11/23 19:01 ID:XPKwCyEP
http://www.ebcvg.com/vx_exe.html
世界最大級のカブトムシだそうです。

10 :名無虫さん:01/11/23 19:35 ID:???
>>9
それはウイルスかい?
8のアドレス内に、かばいたい人物(HN)が居るのかな?

11 :むしまる窮:01/11/23 19:44 ID:25NtdHFL
>>8
スレッドの荒れ具合が微笑ましいですね。
訪中野郎逝ってよし!って感じでしょうか。

12 :カマドウマ荒らし:01/11/23 22:54 ID:???
呆厨・・・プププ

13 :あいあん:01/11/23 23:26 ID:???
呼んだ?

14 :名無虫さん:01/11/24 08:28 ID:???
>>13
訪中に関係するとこに必ず出てくるのは何故?

15 :むしまる窮:01/11/24 10:37 ID:???
早くも荒れるのか?

16 :名無虫さん:01/11/25 02:38 ID:???
あ・いぁ〜んっていろんなところに顔出してるけど
嫌われ者なんですか?
(みんなが知ってる人なの?)

17 :名無虫さん:01/12/16 18:14 ID:???
未成年者販売での昆虫サイトでの被害者が増大していますよ。
気おつけて下さいね。
常習犯・大阪1名・奈良1名・方面ですので!
購入者も未成年者との取引は、一切しないように警告致します。
毎日のように各サイトに投稿しておりますので
ご用心下さいね。

18 :名無虫さん:01/12/17 05:09 ID:???
ヘラクレス10万もする?
サイズデカいやつじゃ無いの?
うちの近所、¥15000くらいで売ってるよ。
南方系カブトムシは数年生きると聞いたけど、日本じゃ流石にムリだろね。

19 :名無虫さん:01/12/23 11:54 ID:???
コーカサスやモーレンカンプなら、冬は堆肥の中で十分凌げそうだが、
むしろ夏に高温でばててしまうのでは(幼虫)
北米のカブトは簡単に日本に住み付きそう。卵の期間の長さがネックになる
かも知れないが。

20 :名無虫さん:02/04/21 09:49 ID:4/sfMDag
↑北米のカブトで有名どころってどんなのいる?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)