5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

帰化トカゲ猛威、小笠原の昆虫食べまくる!

1 :(ο∀o):01/11/17 18:32 ID:I4r7VSnV
http://www.yomiuri.co.jp/04/20011117it02.htm
小笠原諸島が大変なことに・・・

2 :名無虫さん:01/11/17 18:47 ID:yn+n8Vvb
壊滅的になるまで分からなかったのか、というのが、疑問というか、憤りを感じる。

3 :∬(´⌒`)∬:01/11/17 21:48 ID:mmRiZg9Q
Schoenerの実験とか思い出すね

4 :名無しヤブキリ:01/11/17 21:56 ID:PajUiPkj
・・・沖縄とかでも、人間の持ち込んだ猫やマングースによる生態系の破壊が問題視されています。
ゴルァ!!!

5 :名無虫さん:01/11/18 02:16 ID:???
>>3
JPの元ネタか?
詳細教えれ。

6 :名無虫さん:01/11/18 03:45 ID:wxnHEdra
しかし、この読売の原稿ヘタクソだなー。2ちゃん以下だ。

7 :22:01/11/18 05:53 ID:ia6TsCVE
グリーンアノールはサイパン島でも見たぞ。
あそこでも荒らしてるんだろうか?

8 :∬(´⌒`)∬:01/11/18 06:11 ID:FRmJ/v8z
Schoenerってのは有名な実験生態学者だ
カリブ海の島で、トカゲの囲い込実験とかして、トップダウウ効果を検出したり
タクソンサイクルの実例を調査したりしてる

で、トカゲの密度を上げると、クモや昆虫の密度がさがって、植物の食害が減る
(クモの効果は弱いが、トカゲの影響は大きい)てことを証明した訳
島の場合、エッジ効果が致命的に効くしね

で、今回こうなったからついつい想起したんだが、もしかしてと云うかやっぱり
有名じゃないんだな
日本の生態学の教科書でもだいたいのってるが

9 :名無虫さん:01/11/18 18:35 ID:5U9K3y8k
悪いトカゲだな、、。外人のくせに。
野菜食え

10 :名無虫さん:01/11/18 19:33 ID:XL5Dlsik
>9
食性変えろったってムリだってば(笑)。
悪いのは小笠原にグリーンアノール持ち込んだ米兵だ。

11 :名無虫さん:01/11/19 02:27 ID:R8MrBwO7
>>6
タイトルにも品がないね。

12 :名無虫さん:01/11/19 19:07 ID:kT49iqq1
「動物たちの地球」(朝日新聞社)では「島の生態系の一員として」なんて書いてあったので、ブラックバスのような有害帰化生物じゃないと思ってたのに…

13 :名無虫さん:01/11/20 22:24 ID:cJXsaaw/
しかし小笠原と言えば、ずっと以前からオオヒキガエルが持ち込まれてるよね?あれの方がよっぽど、昆虫とか食べまくって絶滅に追い込みそうな気がするんだけど、これまでの影響はどうだったんだろう…?

14 :名無虫さん:01/11/21 01:57 ID:???
>>13
オオヒキガエルって?。
ヒキガエルよりまだ大きい奴がいるんですか?。

15 :名無虫さん:01/11/22 19:12 ID:p8zItOrQ
↑南米原産の世界最大のヒキガエル。
世界各地に持ち込まれ、問題を引き起こしてます。

16 :kiwamu:01/11/22 22:58 ID:SyLywu06
甲虫どころか小型の哺乳類(ハムとか野ネズミ)も食べるって聞きました。
このヒキガエルは日本だけでなくオセアニアの方でも問題になっていますよね

17 :むしまる窮:01/11/22 23:50 ID:Wl0TPIq9
オオヒキガエルは、サトウキビの害虫の天敵として持ち込まれたと
聞いたことがある。アホなことをしたもんだ。

18 :名無虫さん:01/11/22 23:58 ID:???
オーストラリアでも問題になっている>オオヒキガエル
おまけに毒もかなり強いらしく、イヌが食って死ぬ場合もあるらしい

19 :名無虫さん:01/11/23 00:59 ID:0wG3CaND
>>14 そんなでかい蛙なのかと期待して探して見たら
成体オス:89-124(平均110)mm
成体メス:88-155(平均112)mm
鳴き声 ボボボボボ・・・
ちっこいじゃん。。全長30センチとか期待したんだけどw

20 :名無虫さん:01/11/23 01:12 ID:???
>>14 >>19
http://www.nuance.to/shop/frog/oohikigaeru/1.htm
http://www.google.com/search?q=cache:GNAp_ldPi7Y:faculty.web.waseda.ac.jp/nakamra/shoukai.html+%83I%83I%83q%83L%83K%83G%83%8B&hl=ja&lr=lang_ja
飼育で大きくなる仲間か(w

http://www.google.com/search?q=cache:vstujJb32vM:www.kaiho.mlit.go.jp/mainiti/topics/2001/08/t010801/+%83I%83I%83q%83L%83K%83G%83%8B&hl=ja&lr=lang_ja
場合によってはハブも食うと(勿論牙刺されれば終わりだろうが)

http://www.google.com/search?q=%83I%83I%83q%83L%83K%83G%83%8B&hl=ja&lr=lang_ja&start=0&sa=N
あとはここから探してくれ

21 :名無虫さん:01/11/23 01:21 ID:???
>オオヒキガエル 体長15〜25cm
わお 中々
しかし、面構えが悪過ぎる

22 :名無虫さん:01/11/23 01:27 ID:???
http://www.vill.ogasawara.tokyo.jp/data/a10.jpg
グリーンアノール。喉の「ひれ」を広げた画像

23 :東洋のガラパゴス:01/11/23 14:37 ID:pDKc+jmm
石原都知事は、小笠原が固有種の宝庫でガラパゴスのようだと聞いて、
小笠原にイグアナを持ってきて放し飼いにしたい、と言ったそうです。
東洋のガラパゴスってそういう意味なの・・・。

24 :名無虫さん:01/11/23 14:45 ID:???
今度オフ会でみんなで捕まえに逝こう!
捕まえた後はそれぞれが責任を持って飼育していかない?
きっとかわいいよ!

25 :名無虫さん:01/11/23 15:15 ID:???
>>24
「野生生物板オフ」やったら相当大掛かりになりそう

26 :ガリンペイロ:02/01/02 23:35 ID:wHMfZ9O+
私は10年前ブラジルはパンタナールへ逝ったことがあります。
そこでオオヒキガエルを見てきました。アレは確かにグロい。そしてドラッグになるそうです。
白い毒を紙に染み込ませタバコのように吸うと幻覚を見てトリップできるそうな。
宿泊したロッジに毎晩出てくるので釣った小魚や牛肉なんかやって遊んでました。
 アノールトカゲは見たことはないですが、洋書ではアメリカカメレオンという名で呼ばれていて
実にまぎわらしい。ペットショップではエサとして売ってますね。
飼いたいと何度か思ったがエサが大変で断念しました。
飼い込んでる人は繁殖を楽しんでるようですね。

27 :名無虫さん:02/01/05 00:25 ID:ykF5tsqk
放すならカメレオンやヒルヤモリでも放してくれりゃよかったのに。あとヤドクガエルとか。

28 :名無虫さん:02/01/12 18:06 ID:QE3P4Gmq
小笠原で、もっとヤバいのは..ヤギ

29 :名無虫さん:02/01/12 20:55 ID:8BLMoOua
アノ―ル飼ってるよ。外に出して日光浴させた時一度だけデューラップを広げるのを
見たけど、なかなかきれいだった。
実は一度だけ子ども生まれたけど、小さすぎて手におえず死亡。(哀)
やつらが生態系を荒らしているのは爬虫類好きの間ではよく知られてるけど、
店で売っている餌用アノールは小笠原からでもとっつかまえてきたんだろうか?

30 :名無虫さん:02/01/12 23:38 ID:???
トカゲ殺せよ。
なんなら
俺のネコの餌にしたろうか?

31 :名無虫さん:02/01/13 00:38 ID:oPG1Dami
>>30
手間がかかりすぎるのでは?
あの小さくてすばしっこいトカゲを捕まえるのは大変です。

32 :名無虫さん:02/01/13 01:27 ID:???
>>31
ねずみトリで取れるよ。
とりあえずトカゲは馬鹿。

33 :名無虫さん:02/01/13 10:53 ID:QWCJbCa8
>>32
すげえ、ネズミ捕りか。

34 :名無虫さん:02/03/20 22:26 ID:???
野良猫の方が問題だ
奴らの所為で里山の昆虫は危機的状況にあるんだ
いや、むしろ野良猫を作った奴の方が問題だ
お前ら逝ってよし

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)